首頁 查經資源 主日信息 最新第I部崇拜信息
2021-04-25 下載 信息 (doc 格式) 列印文章

2021年 馬太福音 第36課                            4月25日 金佑鎮宣教士

經文 / 馬太福音 26:1-30
金句 / 馬太福音 26:28

立約的血

「因為這是我立約的血,為多人流出來,使罪得赦。」


正所謂「醫食同源」/「食療比藥療更加效」,意思是人要吃得好,飲得好先有健康有生命。耶穌為我們的生命預備了什麼糧食飲品呢?我們通過今日的經文希望認識靈魂真正的糧食和飲品,然後真係飲到、真係食到而得享生命。

 

I. 不殺別人、反而自己死去(26:1-5)

請看第1-2節「耶穌說完了這一切的話,就對門徒說:「你們知道,過兩天是逾越節,人子將要被交給人,釘在十字架上。」」1-2節表示耶穌接受了十字架受死,耶穌的死和逾越節有關係,逾越節是以色列在埃及作奴隸,失去了神百姓的樣子,如同埃及人一樣,不能夠不滅亡,但是相信神的說話,將羔羊的血抺在門框上的家,那間屋的長子沒有死去,不受審判,死亡的使者越過那間屋就得救。耶穌逾越節作羔羊的角色,將耶穌在十字架上所流的血抺在我們的心門,我們就避免神的審判得救。耶穌作逾越節的羔羊,藉着他的死所流的血,拯救世人,耶穌接受他的死來救別人,就行走十字架受死的路。

 

人唔想死是一個自然的本性,為什麼我要死呢?然後選擇殺別人,所有人的本性都是這樣,夫妻之間都自己不想死去而要改同工,以定罪的樣式來企圖改變對方,卻發現改變不了對方的時候不滿說我已經死去好多,點解你唔死去一點你的血氣不穩定的情緒,因對方無死這樣那樣而不滿,耶穌話你希望別人怎樣待你,你也要怎樣待人,卻自己不想死去,只是殺人實在難以適用將自己死去的教訓,雖然耶穌十字架的死使我感動,回到現實不能適用到自己身上。

 

請看第3-5節「那時,祭司長和民間的長老,聚集在大祭司稱為該亞法的院裏。大家商議要用詭計拿住耶穌殺他;只是說:「當節的日子不可,恐怕民間生亂。」」祭司長和長老識好多聖經的說話,卻不適用在自己的身上,不肯將自己死去,完全冇這樣的心思,卻以為因耶穌的緣故,自己活得辛苦,要殺耶穌,他們利用宗教上的權威和聖殿得着很多財物,但是耶穌潔淨聖殿推翻商人的桌子,耶穌係佢哋嘅眼中釘,他們唔關心這樣做對不對,亦都不理會耶穌是不是神的兒子,他們唯一的結論是,殺耶穌來叫自己活着,耶穌卻不殺別人,自己代替受死,行走十字架的路要救別人。

II.要紀念這女人所行的(6-13)

請看第6-7節「耶穌在伯大尼長大痲瘋的西門家裏,有一個女人拿着一玉瓶極貴的香膏來,趁耶穌坐席的時候,澆在他的頭上。」女人點解將香膏澆在耶穌頭上呢?女人領受耶穌的愛,受過愛的人才曉得去愛人,愛人的話就不會計算,無吝嗇澆灌,因愛的緣故不介意任何形式和地方獻上自己,對女人來講冇一個吝嗇不能夠澆在耶穌身上的,但是門徒點樣睇女人所行的呢?請看第8-9節「門徒看見就很不喜悅,說:「何用這樣的枉費呢!這香膏可以賣許多錢,賙濟窮人。」」

 

枉費包含浪費,消滅,喪失,滅亡的意思。女人澆在耶穌身上的獻上在門徒眼中很浪費。我們熟悉的吉姆·艾略特,Jim Eliot宣教士,到了厄瓜多爾便馬上被殺。當時的雜誌社”Life”生命雜誌社述說這位年輕宣教士的死是多麼的浪費,”what an unnecessary waste!!”。但是吉姆·艾略特宣教士的妻子受服護士的訓練後,去到厄瓜多爾服侍那班殺死自己丈夫的原居民。後來當那位殺艾略特的原居民知道,這位正在服侍自己的宣教士,便是當時自己親手殺死的宣教士的妻子,就迎接福音作牧師。他有一次在比利·葛培理(Billy Graham)所帶領的崇拜裡面見證話:「我們從他們身上聽福音信神,如果不是這年輕的犧牲,我們仍過着和以往一樣的生活,因為他們的死我們看見了光,我們也不想活得長久,我們的願望是好像主耶穌,好像他們那樣過生活。」雖然人評價說他們的生命很浪費,但是耶穌知道他的死是因為愛耶穌,因愛的原故而死的沒有一樣是浪費的。澆盡極貴的香膏代表耶穌的人生,耶穌是任何病也能治好的醫生,亦都可以製造又平又靚的麵包,成為成功的企業家,亦可成為名牌紅酒公司的老闆,或者講出令人感動的講道,成為成功的YouTuber。耶穌無論做什麼也可以在世上成功的能力實在可以在世上活得很好,但為何犧牲自己的人生,行走十字架的道路呢?看起來,耶穌的人生很枉費。人獻上自己的青春服侍主是因為愛主。路加福音裏描述這個女人有好多罪,因為赦免多、愛多,因為她愛耶穌,將自己最寶貴的婚姻夢想都獻給耶穌,亦將她將來的保障和退休的生活都澆灌在耶穌身上,現在這個女人所剩下的只有耶穌。女人卻好幸福,如同得着世上的一切。人一面成長,一面不斷改變愛的對象。少年的時期,愛學業成績、渴求老師和朋友的愛。一入到名校。入了大學,將自己的精力澆灌在各樣嘅活動或者情人身上,結婚後便將熱情放在兒女身上,兒女長大出嫁就愛的對象歸在財物身上,希望保證老了之後的退休生活上面。但是女人將一直所積蓄,昂貴的香膏澆在耶穌身上,女人以後唔能夠預備將來、買不到樓,甚至交不到租而過艱苦的生活也不定。住在香港的時候,一直買不到樓的時候,自己的人生似乎很枉費。我辭去建築設計的工作來到香港的時候,父母話我一直所學的很枉費。來到香港一年期間沒有任何工作,成為失業漢,我的人生似乎會消滅。經歷補習社兩次執笠的時候,感到自己的人生也很枉費。有時會想要不要轉行,做裝修呢?間中和學生說,我停止教書,轉做裝修好不好呢?然後將我裝修過的相片給他們看,學生便回答:「你裝修是很好,但等待我進了大學才轉行啦!」我和家長因學生的學業和補習費的緣故send message,通常他們最尾一句也是:「願你今日過了幸福的一天。」於是我便想,我今天如何過才是幸福呢,我什麼時候覺得自己一天的終結過得幸福呢,很夜的時間才補完習,更夜的時間才查經,再更夜的時間回家的途中,內心好多時候都感到很幸福,「今天過得很幸福」。女人將香膏澆在耶穌身上的時候感到很幸福,她因對耶穌的愛和感謝而流淚,滿懷幸福。雖然其他人批評,女人卻不介意。耶穌如何看女人所作的呢?請看10-12節:「耶穌看出他們的意思, 就說: 「為甚麼難為這女人呢? 她在我身上作的是一件美事, 因為常有窮人和你們同在, 只是你們不常有我。 她將這香膏澆在我身上,是為我安葬作的;

 

耶穌從門徒的攻擊裏保護女人,門徒就說要幫窮人,其實用這個藉口批評和嘲笑女人所行的,門徒亦沒有心思為窮人活着,只是一面跟從耶穌,一面盼望得着比起自己所犧牲更大的。女人行善,卻受毁謗,她沒有任何反擊,耶穌親自責備門徒,稱讚女人。耶穌說這女人所做的是一件美麗的事。人不能常常服侍到耶穌,年輕時服侍到耶穌是有福的,所羅門享受過富貴,曉得世上一切娛樂都好虛無,他的結論是:人在年幼時要紀念創造主。“你趁著年幼, 衰敗的日子尚未來到, 就是你所說, 我毫無喜樂的那些年日未曾臨近之先, 當記念造你的主" (傳12:1) 經過bbf, cbf,jbf,ubf,在年幼時認識創造我們的主,是一件最有福的事。女人結婚以前認識耶穌,將婚姻的夢想澆在耶穌身上,耶穌將女人所作的,看作是為預備耶穌的埋葬,耶穌以女人所作的事為有至高的價值。窮人常常都有,時代變得何等豐足,大量生產能力改進,窮人卻常常有,隨時都可以服侍到。但不能夠常常都服侍到耶穌,兩日後耶穌將會受死,安息日雖然很多馬利亞帶着香膏來到墳墓,沒有一個人能將香膏抺在耶穌身上,很早獻給主的才是最有福。2nd gen一出世已經在信主的家庭裏,沒太多機會享受世上的享樂,很早認識神、服侍神而感到可惜,事實卻是蒙大福的。耶穌以女人所作的是一件美事,是因為她是愛耶穌而作的,不是因義務、因別人的目光而作的,將香膏澆在耶穌身上的女人,不覺得自己獻上些甚麼,乃是因感到在耶穌的愛而幸福,因愛耶穌的緣故,自己將來財政不穩定,可能年紀大也不能結婚而死也不定,卻不介意,雖然獻上一切卻不覺得獻給主,不覺得做了什麼,也不覺得自己何時給耶穌吃、給耶穌喝。人領受愛,唯有以愛回應,不能夠以服侍、同情、義務來回應,女人因領受主火熱的愛,就以火熱的愛來回應。

 

耶穌要永遠紀念女人所行的,請看第13節 「 我實在告訴你們, 普天之下無論在甚麼地方傳這福音, 也要述說這女人所行的, 作個記念!” 女人將香膏澆在耶穌身上的事,在四福音書裏都記錄了,耶穌以女人為那些迎接福音、跟從耶穌的人的榜樣,信主的人毫無吝嗇,沒有任何計算,將自己最寶貴的澆在耶穌身上服侍主的時候感到幸福。

 

我通過YouTube看見一個Ubf宣教士,名叫Jean Kim (Kim HaeJin)。他在韓國一間不出名的大學讀書,有一次我跟他傾談,問他在那一所大學讀書,他所說的那大學的名字,我第一次聽見,心裏疑惑「在首爾有這樣的大學嗎?」但他在大學期間遇見耶穌,就以火熱的心傳道。雖然他報讀那所無名大學的碩士課程失敗,但他為了長期留在大學校園向學生傳福音而不灰心地繼續挑戰,終於成功進入碩士課程。他竭力向學生傳福音。他研究成績出色,有機會前往美國參加學術研討會發表,遇見M IT(麻省理工)的教授,打開了到麻省理工讀博士後課程的道路,並且得着巨額的獎學金,可以支持全家前往美國。本來在一所無名的大學讀書,突然轉往一所世界頂尖的大學,人容易因恐懼失去這個好機會,而陷入憂慮,將所有精力心思和時間都全部澆在研究上面。但他在美國不單只參加崇拜,參加查經,更參加美國各地舉行的靈修營。有一次,有一位在美國攻讀博士的香港學生畢業返回香港的時候,這位宣教士為要幫助這個香港學生參加香港的新年營,撇下了在美國要做的研究工作,與羔羊一起乘飛機來到香港。原來那位學生是沒有心思繼續查聖經的。只是因為那位宣教士懇切邀請他,所以他勉強參加了一天的新年營。那位宣教士我們的新年營裏分享了他的生命見證,在新年營以後來我家住了一晚,我見到他因着研究工作,很晚仍然未睡,那時我想,看見羔羊沒有屬靈的渴慕,為了服侍這樣的學生,用那麼多時間和金錢來香港,是否枉費呢?原來他的研究也急着要處理的,卻來香港服待一個看來沒多盼望的羔羊,他做的看來實在好無效率。那位宣教士有一次講述,他很想讓人看見自己心裏神的愛是何等火熱,無錯,因愛而作不介意任何野,因火熱愛耶穌,而將自己的將來、時間、錢財也澆在耶穌身上,沒有任何東西吝嗇,也不怕失去任何東西,他不怕失去好工作。最近聽見他的消息,他現在住在法國,在法國國際核融合研究所,iter機構以Microwave工程師作工,也成為AIX-MARSEILLE大學的教授,幫學生查經,在好難服侍到出名的法國大學裡,跟很多法國學生查聖經。我心想,我很想將福音傳去的地方,也述說他因愛耶穌而所行的,作個記念。聖經記錄了神因愛我們而作的事,也記錄了信心祖宗因愛神而作的事,因愛而作才被聖經和耶穌紀念。

III.耶穌以愛服侍猶大到底(14-25)

14-25節裏看到猶大背叛耶穌,耶穌卻愛猶大到底,女人因愛而服侍耶穌,猶大因錢而服侍耶穌,耶穌不接受自己所提出的,為窮人的建議,反而稱讚女人嘅時候,猶大好憤怒,雖然門徒都受責備,加略人猶大最憤怒,猶大要出賣耶穌來得着些少的利益,猶太是門徒當中唯一的加略人,他為人聰明亦都為人所信賴,負責財政,但是猶大不羣埋其他門徒,沒有甚麼與其他門徒相交,沒有人知道猶大的屬靈情況,直到猶大離開,猶大背叛耶穌,離開耶穌嘅原因可能是耶穌藐視他為窮人所提出的建議,事實上猶大出賣耶穌的真正原因是錢,現在猶大手裏有30塊錢,猶大的問題不是冇錢而是愛錢,但是耶穌愛猶大到底,在逾越節的晚餐裏,多次給他機會悔改,請看21「正吃的時候,耶穌說:「我實在告訴你們,你們中間有一個人要賣我了。」」門徒甚憂愁一個一個地問耶穌:主是我嗎?耶穌回答說「同我蘸手在盤子裏的,就是他要賣我。」在盤子裏一同蘸手表示好親密的關係,人好親密的話用過的匙羹也可以用,甚至一起用內衣,在盤子裏一同蘸手表示彼此信賴,絕對唔會背叛,其他門徒不敢同耶穌蘸手在盤子裏,猶大卻敢,猶大不表達自己的情感,好自然地做得出同耶穌蘸手在盤子裏,拉比是我嗎?其他門徒稱耶穌為主,這一刻猶大口裏稱耶穌為拉比,耶穌話你說的是,但是其他門徒認不出耶穌嘅意思,耶穌冇直接同猶大講就是你,這是因為猶大自己認罪,使他有得救的機會,耶穌冇同猶大講,你點可以出賣我,神引導猶大去到耶穌嗰度,耶穌就服侍他愛他到底,愛一個唔能夠寬恕嘅人,這個是最大的愛,實際上難以愛得罪我的人,唔明白點解這樣的人在我身邊,使我受苦其中有咩神嘅旨意?神的旨意是要我們愛這樣的人到底,即使知道神的意思我們靠自己,不能夠承擔因此要紀念耶穌點樣愛我,出於我的愛什麼都不能做,人紀念生日、結婚日子,亦都要紀念與主耶穌結婚的日子,亦都紀念我從前是怎樣的罪人,記得從主領受的愛,就可以愛我身邊的猶大。

IV.要飲耶穌的血才有生命(26-30)

26-27節經文描述耶穌在十字架上的死,大家一齊讀「“他們吃的時候,耶穌拿起餅來,祝福,就擘開,遞給門徒,說:「你們拿著吃,這是我的身體。」又拿起杯來,祝謝了,遞給他們,說:「你們都喝這個」耶穌作逾越節的羔羊在十字架上撕裂身體、流血。當我們相信耶穌所流的血,是為了我,拿起裝住耶穌血的杯飲的時候,我的生命就活過來。這個不是理論上飲、或者神學上飲,乃是實際上飲。約翰福音6:53-55節那樣記述: 「 耶穌說: 「我實實在在地告訴你們, 你們若不吃人子的肉, 不喝人子的血, 就沒有生命在你們裏面! 吃我肉、 喝我血的人就有永生, 在末日我要叫他復活! 我的肉真是可吃的, 我的血真是可喝的」 人不食野會死,不飲野會死得更快。在醫院裡,最嚴重的病人,是不肯食野的人。病人不肯食醫生所給的藥,就會死。糖尿病人只想找甜的,就會死。惟有食耶穌所賜的食物,才會活過來。耶穌流血給我們飲,使我們活過來。我們也聽見古代二十四孝裡面,有孝子,為了父母,將自己大脾的肉《割股療親》、手指的血給父母食《臂血和丸》。耶穌以祂的肉和血叫我們活過來,使我們成為神的兒女。

 

請一齊讀28節:「因為這是我立約的血,為多人流出來,使罪得赦;」若人不相信一個疫苗,即使受到病毒攻擊,生命危險,亦都不願意打那個疫苗。耶穌的血是可靠的,就是立約的血。當我們相信耶穌為我流血,就飲到立約的血。實際上,為我的罪哀慟、流淚、認罪,那陣時,我的罪得赦免、 生命活過來,得新生命。

 

最近,因同工向我大聲講出一句說話,我的內心感到難過,就失去了生命。過去一個星期,我一句說話也不和她講、一個MESSAGE也不SEND俾佢,變得極之無力。無預備到早餐,沒有做家務。我和羔羊查約翰一書的時候,看見自己因為恨弟兄而活在黑暗裡面。無論誰對誰錯都不重要,只要恨弟兄就沒有生命。我以為自己遇見甚麼事都不會輕易搖動,是一個情緒極堅強的人。不知為甚麼,同工一句大聲的說話,就崩潰,比不信的人情緒更脆弱。我究竟幾時變成一個如同玻璃那樣容易情緒破裂的人呢?見到自己不能夠接受任何責備的說話,好似猶大那樣,因為耶穌一句責備的說話,他的信仰完全倒塌。自己變成一個玻璃心,是因為我在日常生活裡,沒有食耶穌的肉、飲耶穌的血。曾經幾咁忙碌、幾多野做,每日都要起身食天糧、記念耶穌的愛,每日都感到幸福。但最近將這些時間以看YOUTUBE代替。一邊看、一邊笑下笑下,生命卻不知不覺枯乾,變成一個玻璃心,因被人話一句就倒塌,成為死人。預備信息當中,默想耶穌的十字架、祂為我所流的血、將立約的血抹在我心門的時候,我的心漸漸甦醒過來。憎恨的刺可以拔出來、痛苦的血被止住,漸漸開到眼睛,我不是受害者、乃是傷害者。見到同工的兩個刺,就論斷她,最終數到自己眼中十一個樑木,內心哀慟。主的血抹到內心的時候,死亡的使者越過我,我的生命就甦醒過來。聽到主個人對我講的說話: “你若不吃人子的肉, 不喝人子的血, 就沒有生命在你裏面!  你若吃我肉、 喝我血你就有永生, 我要叫你復活!  我的肉真是可吃的,我的血真是可喝的,”我的樣子似猶大,耶穌卻將祂的肉給我食、將祂的血給我飲。感謝主耶穌,我願意每日記念耶穌為我所做的,藉此食耶穌的肉、飲耶穌的血,來開始一日的生活。我的生命能夠被塑造成為新的身體和心靈,在拯救別人的事上被主使用。

 

總括來講,耶穌不殺別人,在十字架上獻上自己的生命,叫別人活過來。女人將香膏澆在耶穌身上、耶穌將祂的血澆在我們身上,使我們生命活過來,彰顯對我們的愛。無論在甚麼地方,傳福音的,都要記念女人所做的,使我們知道要以愛來回應耶穌的愛。耶穌服侍和愛背叛祂的猶大到底。感謝主耶穌將祢的肉給我們食、立約的血分給我們飲。求主幫助我們,因我們的罪內心哀慟、認罪,因耶穌的血,我們的罪得赦免、靈魂甦醒過來,可以服侍叫人得救的工作。