首頁 查經資源 主日信息 最新第I部崇拜信息
2021-03-28 下載 信息 (doc 格式) 列印文章

2021年 馬太福音 第33課                                      3月28日 金佑鎮宣教士

經文 / 馬太福音 24:1-51
金句 / 馬太福音 24:30

要看見人子有大榮耀降臨

「那時,人子的兆頭要顯在天上,地上的萬族都要哀哭;他們要看見人子,有能力,有大榮耀,駕著天上的雲降臨。」


今時今日,因網絡資訊科技發達,可以實時接觸在世界各地發生的消息,這一切新聞報道可以撮要為本段經文第6,7節。「 你們也要聽見打仗和打仗的風聲。民要攻打民,國要攻打國,多處必有饑荒、地震」。因疫情,過去一年死去的美國人數將近60萬,已經超過第二次世界大戰的美國死亡人數是40萬(軍人29萬+非戰鬥成員11萬)。從1777年美國建國以來,直到現在250年裏,因戰爭而死去的美國人數是65萬,這一年因疫情死去的人數已經接近這個數目。在美國歷史上最差的大經濟恐慌時期,美國經濟增長率是-12.9%,現在卻是-32.9%,實在是大饑荒,亦不斷有地震的消息,現在全世界也跟看不見的打仗,也與眼睛能看見的敵人彼此攻打,這就是末期新聞報道的特點。在這個末期我們要懂得看見什麼呢?祈求主幫助我們通過今天的經文,能看見在患難以後要來的耶穌。

I.為生產新生命和救恩的產痛(1-8)

請看第1節 「耶穌出了聖殿,正走的時候,門徒進前來,把殿宇指給他看。」

希律聖殿的總工期是80年,耶穌在世的時候已經開工50年,即是以後還有30年,要繼續起。耶穌離開聖殿後,沒有回頭看一眼就離開,門徒就將聖殿指給耶穌看,他們覺得連合照也沒有就離開很可惜,但耶穌有什麼反應呢?請看第2節 「 耶穌對他們說: 「你們不是看見這殿宇嗎? 我實在告訴你們, 將來在這裏沒有一塊石頭留在石頭上,不被拆毀了。」

耶穌預言聖殿會倒塌,耶路撒冷聖殿完工之後8年,徹底被羅馬軍隊破壞,聖殿為什麼倒塌呢?是不是羅馬好衰呢?原因是猶太人的罪,他們在聖殿買賣,粉飾他們的內心,迷惑百姓,殺害先知,要得把柄殺耶穌,一切都是這樣,沒有耶穌的人生隨時都會倒塌,人工高而穩定的高級政府公務員,似乎人生不會倒塌,卻因一個罪行而一時間倒塌。一個教授人工很高又穩定,他的人生不會倒塌,卻殺了平時秒視自己的妻子,他的人生一時倒塌。香港的樓價似乎絕對不會倒塌。門徒的關心是何時會被拆毁,請看第3節 「 耶穌在橄欖山上坐著,門徒暗暗地來說:「請告訴我們,甚麼時候有這些事?你降臨和世界的末了,有甚麼預兆呢?」 人關心的是何時會倒塌,何時有末期,因此異端會迷惑人耶穌幾時幾月幾日會來,但耶穌不講時候,只是教我們要帶着怎樣的態度。請看第4,5節 「耶穌回答說:「你們要謹慎,免得有人迷惑你們, 因為將來有好些人冒我的名來,說:『我是基督。』並且要迷惑許多人。」 我們要警醒,免得被假基督迷惑,今天有什麼說:「我是基督、是救恩者」呢?在香港似乎買到物業才有救恩,外貌和身材也說:「我是基督」,錢也說:「我是基督」,最近香港人以移民去其他國家為基督。越接近末期,人又會聽什麼風聲呢?請看第6節 「你們也要聽見打仗和打仗的風聲,總不要驚慌,因為這些事是必須有的,只是末期還沒有到。民要攻打民,國要攻打國,多處必有饑荒、地震」 最近因中美貿易戰,人都恐慌,怕會發生戰爭,南北韓是同一的民族,卻常處於開戰的風險,以色列和中東國家之間的打仗,一觸即發。全球食物產量越來越多,卻多處有饑荒,而許多人喪失生命。又不住有地震。我們每次聽這些風聲的時候,想是否末期已經到了,但耶穌說:「這些事是必須有的,只是末期還沒有到。」這些事在我們各人的人生裏也是必須有的。有人認為自己人生末期已經到了而自殺,耶穌卻說:「末期還沒有到。」反而這一切的事是必須有的。家庭裡因夫妻不和而打仗,因學業的問題父母與兒女之間嗌交的風聲不住有,在所依靠的公司裏被炒魷魚,遇上饑荒,人與人的關係上有地震,那時人的一切也完結了,但這些也不是末期,只是必須有的事。為何必須有這些事呢?請看第8節 「這都是災難(災難:原文是生產之難)的起頭。」 耶穌解釋這一切是為生產之難的起頭(the beginning of birth pains),為新生命的誕生,必須有產痛,在一個人得生命、得救的事上必帶來產痛。最近因疫情,全世界也陷入戰爭中,國家與國家之間限制出入和貿易,一離開國家,就被迫隔離。我們也經歷過一段時間,為買米和廁紙,進入爭取物資的戰爭。我不希望打仗,但別人清走物資,我也不能夠不參與在這個戰爭裏,其實真正的原因是因為恐懼,因恐懼而要儲蓄多於所需用的。但一切災難、戰爭、瘟疫,都是神所批准的,要為主的福音臨到我,人生裏必有東西要倒塌、被震動、被拆毁。究竟有什麼阻住我們聽福音呢?倒塌、放下、倒空,那些才能接受到主的福音。我經歷沒有了所喜愛的汽車,和依靠的工人,雖然經歷產痛,服侍的生命、平安的生命卻生出來,漸漸不介意誰負責清潔、誰負責預備,不單止忠誠於自己所擔負的家務,也得着彼此幫助的內心,半夜三間洗碗也不感到困難,心裏一切事也很感謝,有感謝的生命出來,在兩無的生活裡,雖然追求安逸的生命經歷產痛,剷痛後卻生出平安的生命、服侍的生命、多多感謝的生命。

II.天國的福音被傳開,末期才會來到(9-14)

請看第9-10節:「那時, 人要把你們陷在患難裏, 也要殺害你們, 你們又要為我的名被萬民恨惡。 那時必有許多人跌倒, 也要彼此陷害, 彼此恨惡」在患難的日子,人的特點是將責任推卸在其他人身上。」一切都係因為你啊!」人在患難的日子,有本性想尋找可以怪責的人。這個時候,信徒卻可以說:「是因為我⋯」因為耶穌的緣故,被萬民恨惡。末期的特點是彼此陷害、彼此恨惡。信耶穌的人卻不憎恨、只被恨惡。在患難的日子,不埋怨任何人、不憎恨任何人、承認一切都是因我而發生的事。即使我被恨惡,仍然服侍人。但有一樣東西要小心當人咬牙切齒服侍人的話,反而內心不滿的情緒鬱住,最終爆炸,與人的關係破壞。鯨魚都會爆炸。鯨魚死了之後,牠裡頭的微生物䌓殖,以致裡頭的氣體填充,因為氣體沒有可以從鯨魚體內排出的方法,結果鯨魚身體不斷膨脹,最終爆炸。即使鯨魚皮有5CM咁厚,最終都爆炸,造成人命傷亡。人亦都是一樣,如果勉強服侍,裡頭卻充滿埋怨不滿的氣,最終會爆炸;惟有用愛心服侍,裡頭才不會裝滿埋怨自義的氣體。我每一日帶著難看的表情晾衫、帶著不滿的情緒洗碗,即使幾咁辛苦、忙碌、疲倦,每朝早都起來預備早餐、做家務。內心卻裝滿着自義的氣,那時,內心失去感謝。我看見我裡頭不能服侍人的、滿有安逸的本性,要受人服侍、不想服侍人。當我默想耶穌來到世間,不是要受人的服侍,乃是要服侍人,就回顧自己,我為甚麼來香港呢?我是要受人的服侍、還是服侍人呢?我為甚麼要結婚呢?是否要受人的服侍、還是服侍人呢?究竟我為甚麼要出世在這個地上呢?每當默想那位要服侍人的耶穌,就感到自己內心埋怨的氣、 自義的氣洩漏出來。因為不滿而突出來的嘴唇都收返埋。漸漸覺得做家務其實都幾好玩,洗碗的速度愈來愈快,做得一日比一日容易。晾衫的時候,同時享受曬太陽的歡暢。預備早餐的時候,得着渴望,可以學新的菜式。我負責的,是洗碗和晾衫,卻得着渴望,想做埋不是自己負責的工作洗衫。最重要的是,連我這樣安逸的癱子、都可以默想耶穌、學習耶穌,我為此而感謝。我發現我安逸的本性入到骨頭裡面,根本沒有能力學到為服侍人而來的耶穌。耶穌卻為了服侍我,取了奴僕的形像。我想起這位耶穌的恩典時,內心滿有感謝。可能有人話,洗碗都算患難?但是對我來講,洗碗比起裝修和返工更難做的患難,這個適用在我身上。當我內心承擔不到的時候,間中都會叫永和、靈明洗碗和晾衫。內心不滿的氣可以漏出來。我學習到最緊要的是因為耶穌的緣故用愛心服侍,才不會被不滿自義的氣體裝滿而爆炸。

第二個末期的特點是甚麼呢?請看第11-12節:「且有好些假先知起來, 迷惑多人。 只因不法的事增多, 許多人的愛心才漸漸冷淡了」末世有假先知多起來,迷惑多人,對為福音而受苦的信徒講:「你為甚麼這樣辛苦?你為甚麼要被人恨惡呢?應該隨自己的意思過生活⋯⋯」被這些說話迷惑,然後離開主,追求一直壓制住的渴望,當中遇見行不法的事,受影響下,自己亦行不法。人隱藏自己不好的地方結婚。結了婚之後,因為不忠而對配偶的愛心漸漸冷淡。被人背叛、欺騙、內心受傷、關上心門,築起好厚的牆壁,才有安全感。就是這樣,好多人的愛心漸漸冷淡,這都是為了保護自己。惟有耶穌的緣故,願意被人恨惡。即使被人欺騙,仍然愛到底,才能成就救恩的工作。我們盼望我不受被人恨惡、被人辱罵,都能夠傳到福音。但是我們真正要怕的事,不是自己被人恨惡,而是我的愛心漸漸冷淡。父母和兒女之間冷淡的話,兩者之間的關係亦都會破壞。父母主張我為你已經犧牲一切、將我的時間、心力、物質都傾倒你身上,為甚麼你的樣子是這樣?」兒女要受從父母而來難以承擔的要求、以及父母阻住自己想做的,因為對父母不滿的氣充滿,不知幾時會爆炸。我間中和補習社的學生密談,好多學生揀大學時,故意揀和自己屋企好遠的地方,大學畢業、經濟上能夠自立的話,絕對會離開父母,甚至有學生想殺父母。好多學生都因童年期間,和父母沒有美麗的回憶,認為父母奪去了他們童年的幸福,就被憎恨父母的氣體充滿內心。和我查經的六個人之中,三個都被這個氣體裝滿內心。父母不是我所選擇的,究竟我的人生為何遇見這樣的父母而歎息。但是耶穌的結論滿有希望。請看13-14節:「惟有忍耐到底的, 必然得救。 這天國的福音要傳遍天下, 對萬民作見證, 然後末期才來到」。

這一切患難都是為了叫天國的福音被傳遍天下而存在的,天國的福音被傳到萬民的那日,末期才來到。一切打仗和患難的結局就是天國的福音傳遍天下,就是對萬民作見證。如果沒有任何仗,在太平的日子,人難以接受福音,所以通過一切患難,人的內心破碎,容許天國的福音進入我心,那時末期才到,天國的福音進入我心,對萬民作主的見證。打仗不再算作打仗,患難我也不再感到是患難。反而認為這一切都是必須有的。認為產痛是得新生命的前奏而喜樂,亦因結救恩的果子就歡喜。換句話講,天國福音臨到我心裏,末期才來到。解決到外在的這個那個問題不是終局。天國福音臨到我心裏才是終局。

III.放低一切執着,愛惜,逃到救恩的山。 (15-31)

15到22節經文是有關於耶路撒冷聖殿的滅亡。公元後70年,耶路撒冷聖殿被羅馬軍隊圍困,徹底被拆毁。到了逾越節節期,因節期特別多人聚集在耶路撒冷城裏被羅馬軍隊長期圍困,經歷可怕的飢餓,後來那些餵奶的婦人遭遇自己的嬰孩被人偷走,被他們吃掉。在那次災難裡,約110萬人死,五萬人被俘虜。 (從世界的起頭直到如今,沒有這樣的災難,後來也必沒有。)(21)

在這些大災難裏有哪些人得救呢?請一起讀16-18節:「那時在猶太的,應當逃到山上;在房上的,不要下來拿家裏的東西; 在田裏的,也不要回去取衣裳。」耶穌復活已經40年,但是那些記起耶穌說話的門徒一聽見羅馬軍隊正在來的消息的時候,他們沒有愛惜任何一切自己所擁有的,馬上過約旦河 去到赫蒙山得救,逃亡是為了不被人捉住快速奔跑的,究竟邊位捉住信徒呢?那人就是對家裏東西的執着,對衣裳的愛惜,因對這些事物的執着和愛惜卻被捉住未能快速逃走。事實上那些沒有擁有很多的,痳瘋病人,妓女,紀得耶穌的說話,一個也沒有死。相反為要拿取家裡的東西入城的人卻被圍困,受滅亡。放下這些起碼也需要這衣裳的執着和對家裡東西的愛惜,快速逃向救恩的山才能得救。拿多一點,得着多一點,做多一點的慾望阻礙我們逃到主的說話那裡,將放下這一切慾望,快速去到主的說話。如果唔係就好難在開始一日的生活之前聽主的說話,整日被這樣的事,那樣的事捉住,人即使竭力作工,卻感到我的人生沒有一件事做得好而嘆息。賺到錢,做生意做得好不表示減少了患難,我要去到崇拜,查經,食天糧默想主的說話。那裡得着力量承擔患難,減少患難,與人之間所生的患難裏反而得着用愛心服侍人的內心,常常帶着溫柔的表情待人,自己也經歷到將主的說話放在心裏的時候,帶着難看的表情晾衫的習慣改變,凸出來的嘴唇收回,歡樂洗碗。減少患難不是改變環境,不是改變別人,乃是因主的說話改變自己的內心。

 

在28節裡面,看到「屍首在哪裡,鷹也必聚集在哪裡。」不信耶穌的猶太人如同屍首一樣,羅馬軍隊代替神施行審判,帶著鷹的觸角審判耶路撒冷。即使人遇到大患難,心裡有神說話、順從主說話的人,不成為屍首,可以去到救恩的山上崇拜、成為活人。舊年中,新業主叫我們走,遇上找不到新屋的患難,那時和妻子一同禱告,那時候舊業主主動聯絡新業主,叫新業主的心溶化,讓我們住多一年。業主改變,同時間租金卻升了不少。這個時候我的內心不是因為租金升了而不滿乃是發現原來過去十年,自己用了好低的價錢,租住了那樣好的環境,而內心滿有感謝。因學生少了,自己私人時間多了,接受了大兒子的意見,將工人離開後而丟空的客廳裝修四個月。裝修到好似酒店那樣。住在那樣的房,交租的患難減少了。這個不是表示減了租,而是住那樣好的地方,交租都感到好抵住的意思。我們的人生,因為飛來我們那裡各樣的鷹而在憂慮和恐懼裡面。忽然加租的鷹、失業的鷹、兒女悖逆的鷹、疫情的鷹、確診的鷹、辱罵我們的鷹上司,隨時都飛來叫我們受苦。但是有鷹聚集的原因,是因為有屍首。人因為想得着多一些、攞多一些、爭取多一些、想要多一些的慾望,不能逃到救恩的山那裡,結果成為屍首。在這裡,放下攞多一些、得着多一些、爭取更多的慾望,不是表示不要賺錢、不要返工。乃是要做野,但是放下要攞多一些的執着、放下要做到完美的固執,憑信心,以輕散的內心承擔工作。然後用多餘的力量、時間,來聽多一句主的說話、服侍多一個主的靈魂得救而努力。以補習社的立場來看,暑期課程是一年收入最大的月份,因此幾個月之前已經要有計劃、登廣告來預備。但是我多數是用等羔羊的一兩個鐘頭來預備暑期課程和登廣告,就搞掂。三個星期之前,有家長問我,有沒有復活節假期課程。我一收到訊息,就用15分鐘的時間,預備假期課程,就回覆家長:「有。黎近的兩個星期會有復活節假期的課程。」我預了我們的網上復活節營是4月3至4日兩日。但經過牧者們的討論後,決定加多一日,4月2至4日。我立即回覆家長,會取消2號的課程。今次沒有為復活節課程登廣告,但是報名的學生特別多,我經營補習社有史以來,上最多堂的一次,除了晚上有查經聚會的日子之外,由朝早9點教到夜晚9點,不停上堂。在這裡,我想講的,不是信耶穌,就生意好,而是不成為屍首。好多人因為疫情成為屍首。事實上不是因為疫情,乃是因為不信耶穌。惟有相信耶穌,聽耶穌的說話,逃到救恩的山的人,才是活人、得着生命。即使鷹飛來,也能視祂為鴿子而得平安。

IV.通過比喻要知道耶穌已經來我的門口(29-41)

究竟耶穌幾時再來、怎樣再來、有誰得救呢?請一齊讀29-30:「那些日子的災難一過去,日頭就變黑了,月亮也不放光,眾星要從天上墜落,天勢都要震動。那時,人子的兆頭要顯在天上,地上的萬族都要哀哭;他們要看見人子,有能力,有大榮耀,駕著天上的雲降臨。他要差遣使者,用號筒的大聲,將他的選民從四方(方:原文是風),從天這邊到天那邊,都招聚了來」主再來之前,首先是宇宙的終結。更重要的是,我現在生活裡,在耶穌來之前,會發生同樣的事。日頭、月亮、眾星和天勢,指著我們所盼望、所依靠的事。我補習社的家長,她們的日頭是丈夫、月亮是賺錢、眾星是兒女的成績表、天勢是和家長之間的關係。不但家長是這樣,我們也一樣。好似日頭一樣的丈夫,對我的愛變黑;賺錢的月亮不放光;兒女的成績墜落;人和人之間的關係震動。這個時候我們聽信息好容易明白人子的預兆。一直都做不到的哀哭,變得好容易做到。因為為我的罪哀哭而領受赦罪的恩典,就看見耶穌。神的說話好似號筒的聲音那樣,打動到自己的內心。主就從天這邊、到天那邊,招聚祂所揀選的人。有些人聽見患癌症的消息,人生被震動,去到耶穌的說話面前。通過這一切預兆,我們要學習比方,那個是甚麼呢?請一齊讀32-35節:「「 你們可以從無花果樹學個比方: 當樹枝發嫩長葉的時候, 你們就知道夏天近了, 這樣,  你們看見這一切的事,  也該知道人子近了, 正在門口了!  我實在告訴你們, 這世代還沒有過去, 這些事都要成就;天地要廢去,我的話卻不能廢去」即使聽好多說話、識到好多經文,都學不到比方。主的說話,不但在末期成就,在現在、今日,都成就在我們的世代裡。我們要學習甚麼比方呢?聽見周圍有饑荒地震,遇到患難,將我所盼望的日頭、月亮、眾星墜落的時候,就知道主來了,站在我的門口那裡。主在這個患難裡,要將祂的憐恤、能力顯給我看。我現在的境況裡,如果日頭、月亮、眾星不墜落,我都不會聽主的說話。因為耶穌愛我,所以引導我帶著哀慟的心,聆聽主的說話,救恩臨到我心裡,減少了我人生所遇見的患難。不是因為問題少了,所以少了患難,而是因為耶穌來到,減少了。幾時發生這樣的事呢?請一齊讀36節:「但那日子、 那時辰, 沒有人知道, 連天上的使者也不知道; 子也不知道, 惟獨父知道」時候沒有人知道。我們不知道幾時要搵工、幾時得着兒女、幾時得着信耶穌的靈魂、幾時結婚、幾時升職、幾時上到車、幾時刊登我的論文。所以,我們的天父用時候的問題來訓練我們。我們相信惟有父知道那日子、那時辰,單單依靠天父,將時候、日子、時辰都交在神。我們內心得享與神同行的天國。耶穌亦都將TIPS給我們,祂幾時會來。請一齊讀37-41節:「挪亞的日子怎樣,人子降臨也要怎樣, 當洪水以前的日子, 人照常吃喝嫁娶, 直到挪亞進方舟的那日; 不知不覺洪水來了, 把他們全都沖去。  人子降臨也要這樣,   那時,  兩個人在田裏,  取去一個,  撇下一個;  兩個女人推磨, 取去一個, 撇下一個。」我們照常返工、做家務的時候耶穌來。無得在祂來之前才預備,我們在平時的樣怎樣,就以怎樣的樣迎接耶穌。有些人想知道耶穌幾時來,想在耶穌來之前辭職,入修道院。有些人迷惑其他人,賣出所有財產,到山上等候耶穌再來。這些人都是異端。我們在自己工作的地方、生活的地方迎接主。

V.我們要儆醒,按時候分糧食給家裡的人 (42-51)

救恩、審判都是被動的。救恩和我們擁有的條件和勞力無關係,但是我們有些事要做,那就是要儆醒。請看42節:「所以, 你們要儆醒, 因為不知道你們的主是哪一天來到」怎樣才算是儆醒呢?是否不穿睡衣、不睡覺呢?人不睡覺,不是去到天國,而是去到精神病院。請一齊讀45-47:「誰是忠心有見識的僕人,為主人所派管理家裏的人,按時分糧給他們呢? 主人來到,看見他這樣行,那僕人就有福了; 我實在告訴你們,主人要派他管理一切所有的。」儆醒的生活,表示將糧食分給家裡的人。實際上整食物給家人和教會的家人、服侍的靈魂,亦都將主的說話,即是屬天的糧食,分給人。惡僕愛宴樂、假冒為善、扮敬虔而粉飾內心、教訓人但自己一個指頭都不動。我們為了按時候將糧食分給人,要勝過裡頭安逸的本性,忠誠於自己的職分,將比喻的說話適用在現實生活裡。不要假冒為善、不要粉飾內心,作出真實的悔改,這個對家裡的人成為最好的糧食。受苦難時領受說話,成為家裡面大大的安慰 。有時候以食物、有時候以說話、有時候以物質、安慰、鼓勵分給家裡的人,這個就是儆醒的生活,預備迎接將要來的主。

 

從以上,我們學習到,為了得着新生命,我們必須經歷產痛。天國的福音進入我的內心,末期才來到。我們要放下攞多一些、爭取多一些、得到多一些的慾望,快速逃到救恩的山。求主幫助我們,通過一切打仗、患難、天勢的震動、學比方,耶穌已經來到我的門口,遇見這位耶穌,學習耶穌、得見祂的憐恤能力,亦都按時候將糧食分給家裡的人,過儆醒的生活,阿們。