首頁 查經資源 主日信息 最新第I部崇拜信息
2021-02-28 下載 信息 (doc 格式) 列印文章

2021年 馬太福音 第29課                                2月28日  金佑鎮宣教士

經文 / 馬太福音 21:23-46
金句 / 馬太福音 21:43

賜給那能結果子的百姓

「所以我告訴你們,神的國必從你們奪去,賜給那能結果子的百姓。」


我們每個人都盼望結好果子,但是發現自己不能夠結好果子而失望。究竟我們要怎樣,才能成為能結果子的百姓呢?為要叫我們成為能結果子的百姓,我們需要從天而來的權柄。祈求主幫助我們,通過今日的經文,學習到得著從天而來權柄的祕訣。

Ⅰ‧從天上來的權柄 (23-27)

請看23節:「耶穌進了殿,  正教訓人的時候, 祭司長和民間的長老來問他, 說:「你仗著甚麼權柄作這些事? 給你這權柄的是誰呢?」」宗教領袖整出兌換外幣和一站式買祭物的地方,然後以高價租給商人,賺好多錢。但是耶穌來到聖殿、趕走買賣的商人,和反轉兌換銀錢的枱、賣祭物的櫈。祭司長和民間的長老來,問耶穌:「你仗著甚麼權柄做這些事?邊個將呢啲權柄給你?」似乎能夠將這些權柄給人的,是祭司長和民間的長老,齊晒。除了我們之外,仲有邊個可以將呢啲權柄給你呀?權柄有兩種,一種是從社會身分、地位而來的權柄,另一種是從牧者生活而來的屬靈權柄。潔淨聖殿的屬靈權柄,是從實際生活裡而來的。宗教領袖口裡愛神,實際生活裡愛錢,所以得不到權柄潔淨聖殿。但是耶穌的生活就是教訓福音,所以耶穌的教訓有權柄。馬太福音7:29記錄「 因為他教訓他們,正像有權柄的人,不像他們的文士。」只是口裡教訓教訓聖經知識,得不到權柄。耶穌反問他們,「約翰的洗禮是從哪裏來的?是從天上來的?是從人間來的呢?」在這裡,天上來的表示從神而來。宗教領袖好尊敬神,以至到不敢直呼「耶和華神」這個名稱,只是講「天上」。和我查經的一個羔羊,不會稱「耶和華神」,乃是稱「老細」。耶穌用他們所表達的語言,講「從天上來」。他們雖然知道約翰的洗禮是從天上來的,但是不聽約翰,只因怕百姓,而不敢講約翰的洗禮是從人間來。因此他們的教訓沒有權柄。雖然腦袋裡知道,他們的實際生活不跟足,而不能夠講正確的說話。自己不禱告,就難以叫人禱告;自己不傳福音,就不能夠叫人傳福音;自己不過服侍人的生活,就不敢叫人服侍人;不愛神愛人,就不能叫人愛神和愛人如己。惟有在實際生活上作榜樣,禱告和傳道,愛和服侍人,我們的生活才能夠成為信息,得著權柄,將美好影響力帶給別人。父母好想有權柄,叫兒女讀書。我補習社的一個學生,被我家最小的靈明細一年,即是小學五年級,但是他已經讀緊中二的數學。等他落堂,返到屋企,見到靈明在打機。他的數學教材和我剛剛在補習社教的學生相比,內容實在容易得多。我心想,我的靈明不可以這樣下去,就逼他來補習社上兩次堂。見到他不做功課,就和靈明講:「我在補習社,比你細一年的學生,已經讀緊中二數學。」希望刺激到他。於是靈明和我講:「爸爸,你不要和別人比較呀。」那一刻,我不知道如何回答他。我問其他補習社的學生,在這樣的情況,我應該用甚麼說話回答?我應該怎樣做先好?一個學生回答話:「你不要和別人比較咪得囉。」這個學生的說話是啱。我發現比較、催迫的說話,不能夠得著權柄,叫兒女讀書。

有好多事都需要從天上來的權柄,最需要從天上來的權柄就是一個人相信耶穌認信耶穌為基督,這個是從人間裏任何權柄,甚至錢財權柄都做不到,耶穌叫好多人信而得救的權柄是祂愛神順從神以至在十字架上死而來得着的,當我盡心愛神的時候,得着權柄叫人相信神的愛,我們盼望我服侍的羔羊改變之前,盼望自己內心改變盡心愛神先至得着權柄叫一個人相信耶穌。

Ⅱ‧進入天國的權柄(28-32)

28-32節教訓我們,那些人得着權柄進入天國,請大家齊讀28-30節「又說: 「一個人有兩個兒子,他來對大兒子說: 『我兒 , 你今天到葡萄園裏去作工。』  他回答說: 『我不去』, 以後自己懊悔, 就去了。  又來對小兒子也是這樣說;  他回答說:  『父啊,我去』,  他卻不去。」一個人叫大兒子進入葡萄園,大兒子率直地回答:「唔去!」父親亦叫小兒子進入葡萄園,佢立刻回答說:「父啊!我去。」小兒子用口順從父親,小兒子雖然口裏講:「我去」其實佢心裏無心思去,因為佢無心思入去葡萄園,因此講這樣那樣藉口,最終都無入去,但是大兒子雖然同爸爸說不去,後來他自己懊悔,自己不入葡萄園,回顧自己究竟結出咩果子,佢所結的果子只不過是羞恥,和叫自己別人痛苦的果子,為自己這樣的樣子懊悔,最終他進入葡萄園,只是用口順從不是順從,乃是假冒為善,雖然嘴巴萬能但是什麼都不做,最終都惹父親憤怒,大兒子和小兒子各指着誰呢?請睇第31-32節「你們想, 這兩個兒子是哪一個遵行父命呢?」   他們說:  「大兒子。」  耶穌說:  「我實在告訴你們,  稅吏和娼妓倒比你們先進神的國。  因為約翰遵著義路到 你們這裏來, 你們卻不信他, 稅吏和娼妓倒信他; 你們看見了, 後來還是不懊悔去信他。」大兒子指着好像稅吏娼妓那樣認自己罪的人,小兒子指着祭司長,長老這樣有自義的宗教領袖,本身貪愛錢財的稅吏懊悔回轉的人入到天國,神將美麗的權柄賜給為自己的罪懊悔的人,使他入到天國與他同在,即使他從前個怎樣的生活,今日悔改信耶穌的話,迎接我們叫我們過新的生活,我怎樣預備自己人生的下半部份呢?最重要的準備是悔改,在任何的境況裏都看見自己的罪,懊悔悔改的時候得着權柄進入天國。

我在舊年初成日想,究竟疫情幾時完,希望快點過去,離開補習社的學生才會回來,補習社的收入增加,支持家庭經濟。在嘆息中等候,但疫情持續一年以上,漸漸體會到我不要盼望等候疫情過去,乃要迎接現在已經進入了新時代。要面對新時代,於是年初將補習費用減30%。大女大仔大學畢業後開始返工,好明顯家庭支出減少了許多,自己賺少一點也沒有什麼問題。有一次買餃子,打算比$40,老闆只收$28,原來外賣有七折,那時很開心,我記得嗰一刻的開心。我都將補習費減30%,家長好歡喜,雖然學生人數不是立刻增加,但我看見家長那麼開心,自己也開心。仲有,為要習慣兩冇的生活(即冇工人、冇車)而掙扎,如果本來冇,不是好覺有咩問題,但本身有,突然無的話,生活不方便指數極高,。預備早餐、洗碗、準備兒女返學返工和晾衫,再預備午餐、洗碗,自己做家務,已經過半日,心諗:「我係咪可以這樣活下去呢?」這樣過生活值不值得呢?心裏不斷呼喊:「I'm nothing」 然後晾衫;好像迦南婦人那樣話「我係隻狗」然後洗碗。重複這樣的生活裏,發現自己裏頭好像宗教領袖驕傲了的內心,滿有自義的心,小兒子的內心。沒有車去街市買餸,拎住環保袋回家的過程中,發現自已從前因為揸靚車,內心不知不覺變得驕傲。街市袋的重量拉低我的內心,使我謙卑下來。小兒子的特徵是只用口來順從父親的吩咐,實際上沒有心思做。我發現自己有宗教領袖的樣子,我只是口裡聽從天父的吩咐,實際上不作,叫小子跌倒。稅吏和娼妓也能進天國,我卻因叫小子跌倒而進不了天國,開始生出這種恐懼的心。雖然看見自己貪愛錢財和世上的情慾,好像稅吏和娼妓,卻難以得着懊悔的心,但主親自引導我到「兩冇」的生活,推翻我那個好像不潔淨的聖殿的內心,合理化自己的罪、指責別人錯的心思漸漸消失。我的內心漸漸得著天國,帶着更新的心、喜樂的心、感謝的心教導學生。今次農曆新年假期課程裏,忽然學生湧入來,多數假期課程一日2-3堂,忽然激增到一日6-7堂。農曆新年期間,連一個羔羊都冇取消查經,因此過左過去幾年裏最忙碌的一周,雖然肉身疲倦,但內心有天國而滿有感謝。感謝神施恩給我,引導我好像懊悔的稅吏娼妓那樣,可以進入天國。

III‧耶穌是神最後的訊息 (33-41))

宗教領袖通過兩個兒子的比喻,仍然得不着懊悔的心,於是耶穌再講一個比喻給他們聽,盼望通過葡萄園的比喻,知道自己內心何等惡,得著懊悔的心。我們帶著渴慕發現我們裡頭的惡,來讀(33-36)節:「你們再聽一個比喻: 有個家主,栽了一個葡萄園; 周圍圈上籬笆, 裏面挖了一個壓酒池, 蓋了一座樓,租給園戶,就往外國去了。收果子的時候近了, 就打發僕人到園戶那裏去收果子; 園戶拿住僕人, 打了一個,殺了一個,用石頭打死一個。 主人又打發別的僕人去,比先前更多,園戶還是照樣待他們。」我們靠自己,不能夠成為能結果子的葡萄園。只能夠結又酸又羞恥的果子。耶穌呼召我們,進入祂的葡萄園,使我們能夠結好果子。祂預備好環境之後,租給我們,然後去外國。起初主將葡萄園交給我們的時候,我們都願意獻上我們的一切作工。後來,有教會的果子、工作的果子、家庭的果子,然後連十分之一都好吝嗇獻上。起初可以食一餐飯都好感謝、畢到業好感謝、找到工作好感謝、結婚好感謝。但是時間過去,不想參加聚會。一個星期一次網上崇拜感到已經足夠,不想服侍這些和那些。起初為到入大學、找到工作、賺到錢、結婚生兒女,似乎甚麼也願意獻上,後來得著這一切後,覺得這些是屬於自己的。園戶見到主人打發來的,就捉住他們,用石頭打他們。他們為甚麼這樣做呢?因為他們錯誤地以為一切都屬於自己的,不想獻給神。當我們不想將人工的十分之一、時間的十分之一、情感的十分之一獻給神的時候,我們在十次裏連一次都不願意做我不想做的事,我擁有的學歷、恩賜、才能、財物、富貴都是神租給我們的。當神要攞返時,應該帶著感謝的心獻上。卻甚麼都不想獻給神,神賜給我的配偶、兒女、家庭、車、工作,變為偶像。當神向我要求攞出來的時候,感到忿怒,甚至打人、不肯獻上。但神不喜悅毀滅惡人,以西結18:23:「主耶和華說: 「惡人死亡, 豈是我喜悅的嗎? 不是喜悅他回頭離開所行的道存活嗎?」神不喜悅惡人就這樣死去,希望他們回轉歸向神。放是神所做的,就是打發祂的愛子。請一齊讀37-41節:「後來打發他的兒子到他們那裏去,意思說:『他們必尊敬我的兒子。』不料,園戶看見他兒子就彼此說:『這是承受產業的,來吧,我們殺他,佔他的產業!』 他們就拿住他,推出葡萄園外殺了。園主來的時候,要怎樣處治這些園戶呢?」 他們說:「要下毒手除滅那些惡人,將葡萄園另租給那按著時候交果子的園戶。」」在瑞士,有一個旅遊巴司機,忽然發現剎車器壞了,於是扭軚,使旅遊巴停下。但那時候剛剛有一個男孩在玩,另一邊是一個懸崖。旅遊巴司機要選擇,究竟要殺小孩子、還是全車人一齊掉落懸崖呢?旅遊巴司機的車撞小孩子,乘客落車,然後咒罵司機。司機抱著死去的小孩子哭:「我的兒子呀!」司機的兒子,代替了旅遊巴乘客,使他們得生命。耶穌基督是神給我們最後的信息。見到甘願為我死的兒子,都不相信,就再沒有任何信息可以改變自己。祭司長、長老,見到葡萄園主人的兒子,就要殺兒子,要將葡萄園永遠據為己有。當時有「不在地主」的法律。意思是主人長期不在,沒有繼承者的話,僕人可以得著屬於主人的地。祭司長、和民間的長老商議要殺神的兒子。他們最終不是成功令葡萄園永遠屬於他們,等候他們的不是永遠的權柄,而是永遠的審判。我們裡頭都有宗教領袖的邪惡。神隨時都可以拿回我們不願意獻給祂的財物、兒女、家庭、工作、健康,這個是神向我們的愛。藉此叫我們知道,我的一切不是屬於我的,乃是屬於神的,以至到我。為到想要殺耶穌、想將一切據為己有的貪心悔改,甘心、喜樂、感謝地將果子獻給神。藉此神引導我們,進入祂的國。

IV‧將神的國賜給那能夠結果子的百姓 (42-46)

請一起讀42-43節的經文 “ 耶穌說: 「經上寫著: 『匠人所棄的石頭, 已作了房角的頭塊石頭; 這是主所作的, 在我們眼中看為希奇。』 這經你們沒有念過嗎? 所以我告訴你們,神的國必從你們奪去,賜給那能結果子的百姓。” 當時的建築主要都是石頭踏石頭而起的,因此建築師最重要的是有選擇石頭的眼光,但是有些石頭是連建築師也看不出它的價值而被撇棄的。祭司長和長老以為自己是聖經的專家,卻撇下耶穌,神的國就從他們那裏被奪去。相反,覺得自己與神的國遠離的稅吏娼妓得着權柄進入神的國。懂得為自己罪懊悔的,神將救恩和寶貴的使命交給他們,使他們的人生能結果子,將果子獻給神。請看第44節 “ 誰掉在這石頭上, 必要跌碎; 這石頭掉在誰的身上, 就要把誰砸得稀爛。」” 落在石頭上的人指着猶太百姓被石頭掉在人身上的人指着以色列的領袖。活在被撇棄的憂愁的稅吏娼妓一遇見耶穌的愛便曉得自己的罪,內心破碎,懊悔,相信耶穌而進入天國。對於那些拒絕耶穌但是不悔改到底的宗教領袖,耶穌成為掉在他們身上的石頭,將它們砸得稀爛。祭司長和法利賽人知道這比喻是指着他們講的,卻領受不到恩典,要捉住耶穌,腦袋裏單單積蓄聖經知識就必會行惡。大約10年前在菲律賓舉行的亞洲宣教士靈修營裡聽一個神學教授的講座,講人類的歷史,不同時代國家的人聽見「耶穌是基督」,有什麼回應而分類,我們每個人的人生亦一樣。我們在生活中我們怎樣回應耶穌呢?耶穌以什麼的樣式探訪我們呢?耶穌以難以服侍的小子的樣式來探我們或者以一塊砸爛我一切所執着的石頭的樣式來探訪我們,這個時候我會有什麼回應呢?是否很像宗教領袖那樣憤怒,要殺耶穌呢?還是如同稅吏和娼妓那樣,為自己的罪而懊悔,相信耶穌呢?耶穌是掉在我身上的石頭還是我落在耶穌身上而內心破碎,懊悔呢?耶穌是引導我進入神國還是從我內心搶奪神國的石頭呢?我從前遇見很多難以服侍的小子留在我家裏就想撇下他們;但當我回顧的時候,他們的存在竟然叫我兒女的情緒被磨鍊得好,就知道原來我所想棄的石頭就是耶穌,我學習到迎接他們就是迎接耶穌。

總括來說,從天上而來的權柄是實際的生活和行動上作榜樣才可以得着,進入天國的權柄好像稅吏和娼妓那樣,知道自己的罪,懊悔的人所得着的。需要從天而來的權柄就是迎接神最後的訊息耶穌的人所得着的。唯有相信耶穌的人才能成為結果子的葡萄園,能夠將果子獻給神。祈求主幫助我們為到想將一切據為己有的貪心和惡心悔改,為到將一個靈魂得救的果子獻給神而願意付出自己。祈求主幫助我們,當耶穌以一塊石頭的樣式來砸爛我們一切執著的時候,我們好像稅吏和娼妓那樣為自己懊悔,胇進入天國,能夠將救恩的果子獻給神。