首頁 查經資源 主日信息 最新第I部崇拜信息
2020-11-22 下載 信息 (doc 格式) 列印文章

2020年 秋令營 主題信息第2課                                    11月22日

經文 / 提摩太後書 4:1-22
金句 / 提摩太後書 4:2

你務要傳道

「務要傳道,無論得時不得時,總要專心,
並用百般的忍耐、各樣的教訓責備人,警誡人,勸勉人。」


古今中外,很多人死後立碑,都會在墓碑上刻上自己的簡介或遺言。大文豪蕭伯納在生時,在自己的墓碑寫上:「我早知道無論我活得有多久,這樣的事總會發生。」而著名數學家魯道夫(Ludolph van Ceulen)的墓碑,則是刻有他畢生研究的圓周率(π=3.14)小數點後的35位,來表揚他對數學的貢獻。提摩太後書的寫作年間,是尼祿羅馬王的時候,當時有很多基督徒大遭逼迫而殉道,在埋葬他們的地底墓穴牆壁上,往往刻有魚、錨和橄欖樹三種圖案作為暗號:魚象徵那位分五餅二魚的耶穌基督;錨象徵著救恩的指望(來6:19),錨的上半部份也猶如基督的十字架;橄欖樹則象徵耶穌以得勝君王的身份進城,以及信徒已經得勝死亡和將要復活。同樣,雖然今日的經文是使徒保羅寫給提摩太臨終的遺言,但在當中保羅並沒有流露半點婉惜或後悔;反之,保羅將平生最重要的囑咐——「務要傳道」告訴提摩太,也藉著他個人的見證,鼓勵提摩太要跑盡信心的道路到底。祈求主通過這篇信息,使我們重新認清我們信心生活裏最重要的使命是甚麼,更新領受 神呼召我們的盼望。

 

Ⅰ‧務要傳道 (1-5)

請一起讀第1,2節上:「我在 神面前,並在將來審判活人死人的基督耶穌面前,憑著祂的顯現和祂的國度囑咐你:務要傳道。保羅為何以如此鄭重的態度囑咐提摩太呢?這是因為保羅所說的不是他自己的命令,而是 神和耶穌基督的命令。保羅以 神和耶穌基督代言人的身份,將「務要傳道」這道命令託付給提摩太和所有信徒。

務要傳道」為何是信徒必須遵從的吩咐呢?首先,因為這是 神和耶穌基督的命令,就是掌管世界的創造主 神、和萬王之王、萬主之主耶穌基督的命令。第二,因為耶穌基督必定再臨,審判活人死人。耶穌第一次來到世上時,以嬰孩和貧窮傳道人的形像來到,服侍患病和被鬼附的靈魂,作我們的好牧人,直到被釘死在十字架上,擔負眾人的罪孽,並且第三日從死裏復活。耶穌必按祂所應許的再臨,在那日,祂會以審判主的身份來到,審判一切活人死人。約翰福音5:27至29說:「並且因為祂是人子,就賜給祂行審判的權柄。你們不要把這事當作希奇。時候要到,凡在墳墓裏的,都要聽見祂的聲音,就出來:行善的,復活得生;作惡的,復活定罪。」在那日,世上萬民都要站在基督的審判台前,那些悔改和相信福音的人得救和進入天國,相反不信和作惡的人要落在地獄的火湖裏。

到底世上有甚麼能從死亡和永遠的審判中拯救人的靈魂?提後3:15下說:「這聖經能使你因信基督耶穌,有得救的智慧。」惟有 神的道才叫人因信耶穌而得救。然而信道是從聽道而來,為了叫人信道,需要有傳道的人。傳道的人好比在新冠肺炎疫情下,首先研發到肺炎疫苗的人,不能自私地只為自己使用,而是要將它盡力地傳開,以至拯救更多的人。就是這樣,相信福音與否絕非是等閒的事,傳道也絕非是閒時有益身心的活動,而是關乎一個人進入 神的國抑或受永遠的刑罰。祈求主幫助我們迎接我們的王主耶穌基督的吩咐——「務要傳道」,以敬畏的心承擔起 神所交託的傳道的職份。

這樣,我們當以怎樣的態度承擔傳道的職份呢?請一起讀第2節下:「無論得時不得時,總要專心,並用百般的忍耐、各樣的教訓責備人,警戒人,勸勉人。」首先,無論得時不得時,總要專心。對傳道的僕人來說,有看來是傳道的旺季、也有看來是淡季的時候:九月開學本來是遇見最多學生、傳道的得時,卻因轉到網上教學而看來成為不得時。但保羅說:「無論得時不得時,總要專心。」這是甚麼意思呢?「總要專心」的英文是Be prepared,即是隨時準備好的狀態。有人說,過去一屆DSE是最大壓力和最具挑戰性的一屆公開試,這是因為疫情使考試延期,甚至能否順利舉行也是未知之數,但考生卻要時刻保持作戰狀態,絲毫不能鬆懈。另一方面,在肺炎疫情下,大部分的體育賽事延期或取消,但很多運動員都會堅持居家訓練,避免一旦恢復賽事時,身體和心理上都會無法適應。同樣,傳道的僕人須要常常保持在屬靈上的最佳狀態,無論情況和環境如何,也以 神的說話裝備好自己,預備豐盛的查經資料,以至一旦 神將傳道的機會賜給我時,我也可以把握而非錯失機會。彼得前書3:15說:「只要心裏尊主基督為聖。有人問你們心中盼望的緣由,就要常作準備,以溫柔、敬畏的心回答各人。

在腓立比書1章裏,保羅見證自己雖然被囚在監裏,但他沒有看這為不得時,相反因為每一日有御營的軍兵輪流看守保羅保羅就以這些兵丁為傳福音的對象。兵丁無可選擇地要聽保羅講道,展開一對一查經,結果這樣傳道的工作使整個軍隊都聽見福音,甚至凱撒皇室的人都信了耶穌(腓4:22)。有一位韓國的姊妹牧者,服侍一所著名大學的醫科生。因為醫科生的課業非常忙碌,在日間基本上沒有可能有跟他們傳福音的機會;於是那位牧者改變策略,到了晚上十一時,圖書館即將關門、學生準備離開時,才到圖書館門口傳福音,這卻竟然成為了傳道的黃金時段,有學生甚至願意在半夜查聖經,很多門徒、醫生牧者和宣教士被興起。正所謂「機會是留給有準備的人。」我們不知道聖靈的風何時吹向我們的校園和羊群身上,但當我們常作準備時, 神可以隨時使用我們在傳道的工作上。

第二,用百般的忍耐、各樣的教訓責備人,警戒人,勸勉人。百般的忍耐(great patience)是怎樣的忍耐呢?即是一般乘以一百的忍耐、是非一般的忍耐。在今日的時代,責備人(correct)和警戒人(rebuke)似乎是不可能的任務,容易被視為侵犯私隱或干犯人權。作牧者的我們容易因羔羊在查經中沒有領受、甚至恰眼訓而感到失望,又或者因羔羊的悖逆和頂撞而失去忍耐,在忿怒中責備人和警戒人,結果弄巧反拙。但當我們按著正意分解真理的道,也用百般的忍耐幫助人明白和領受 神的道時,聖靈會親自責備人和警戒人,叫人結出悔改的果子。箴言25:15說:「恒常忍耐可以勸動君王,柔和的舌頭能折斷骨頭。」我們也要以鼓勵的說話安慰灰心和傷心的人。

保羅說,傳道的僕人為何需要百般的忍耐呢?請看第3,4節:「因為時候要到,人必厭煩純正的道理,耳朵發癢,就隨從自己的情慾增添好些師傅,並且掩耳不聽真道,偏向荒渺的言語。」末世的其中一個特徵,是人厭煩純正的福音真理,卻對滿足情慾和私慾的消息非常「耳仔痕」:哪裏有Staycation優惠、「雙十一」在哪裏買東西有折扣等,這些訊息充斥著人發癢的耳朵,卻不能滿足人的靈魂。

第三,要凡事謹慎,忍受苦難。請看第5節:「你卻要凡事謹慎,忍受苦難,做傳道的工夫,盡你的職分。」凡事謹慎的英文是 "keep your head in all situations"。頭部是人的要害,因此打仗的軍兵最要保護的是頭部。同樣,對於打屬靈爭戰的傳道人來說,須要保持頭腦清醒,擁有屬靈的分辨能力。若傳道的僕人腦袋裏充斥著世俗的事物、世上的思慮和別樣的私慾,口裏雖然傳講 神的道,心裏卻空洞無物,這樣的話, 神不能祝福傳道的工作。為了做傳道的工夫,我們要過凡事節制謹慎的生活;也要決志承擔傳道的苦難,好像基督耶穌的精兵。苦難雖然暫時叫人感到愁苦,卻能使我們在屬靈上保持儆醒,在世界罪惡的洪流中不至受迷惑。

 

Ⅱ‧那美好的仗我已經打過了 (6-22)

請看第6節:「我現在被澆奠,我離世的時候到了。」跟第一次下監不同,保羅今次下監時,預感自己將會被判死刑,他正步入人生倒數的時刻。這時候,保羅心底裏的渴望是甚麼呢?他渴望自己像獻祭時被澆在祭物上的奠酒一樣,將生命完全傾盡給 神,作為馨香的祭物(民15:7)。保羅畢生的渴望是愛 神和榮耀 神。保羅說:「我離世的時候到了。」在這裏,我們看見保羅是如何面對死亡。從前秦始皇差派徐福和數千人遠渡重洋,為的是尋找長生不老之藥;今日全球科學家竭盡心力研發新冠肺炎疫苗,目的都是為叫人免受感染而在世上活得長久。但保羅並沒有因為面對死亡而憂愁或懼怕,這不是因為他在世上受太多苦難而「心好累」,不願活下去。保羅稱自己的離世為departure,departure除了表示離開之外,也有出發和起程的意思。這表示保羅看自己只是世上寄居的客旅,他確信離開這世界後,會返到天上更美的家鄉。保羅的盼望並不在於浮華今生,乃是在天家與主面對面,與基督永遠同在。

這樣,保羅見證自己過了怎樣的人生呢?請一起讀第7節:「那美好的仗我已經打過了,當跑的路我已經跑盡了,所信的道我已經守住了。

首先,那美好的仗我已經打過了(I have fought the good fight)。世人為了金錢、自己的利益和成就而爭戰,為了工作、學業和養育兒女而爭戰。有人為了自己的私慾和自尊心,以說話與人爭戰,以為將對方打倒,自己便是得勝。之前美國總統候選人的辯論裏,兩位候選人以對方的醜聞作出攻擊,為的是要奪得總統的權力和聲望。然而保羅打的不是這些虛妄無益的仗,而是美好的仗:他是基督耶穌的精兵(提後2:3),他爭戰的仇敵不是眼所能見的人,而是空中掌權的魔鬼撒旦。以弗所書6:12說:「因我們並不是與屬血氣的爭戰,乃是與那些執政的、掌權的、管轄這幽暗世界的,以及天空屬靈氣的惡魔爭戰。保羅一生站在屬靈的戰場上,與自己的罪惡爭戰,直到流血的地步,也為到傳道而爭戰;這樣的他靠著愛他的主,經歷一次又一次的得勝,將榮耀歸與 神。

第二,當跑的路我已經跑盡了(I have finished the race)。信心生活有如馬拉松比賽,重點不在於跑得快,而是跑畢全程。為了完成賽事,必須要清楚知道終點的位置。保羅以甚麼為信心生活的終點站呢?腓立比書3:13,14說:「弟兄們,我不是以為自己已經得著了;我只有一件事,就是忘記背後,努力面前的,向著標竿直跑,要得 神在基督耶穌裏從上面召我來得的獎賞。保羅一生的目標,是要得著基督、和 神在天國裏為他預備的賞賜。為了到達這終點站,保羅心無旁貸、專心一致地跟從和學習耶穌,沒有因為曾成就過的而自滿,也沒有被過去的失敗捆綁。對大部份參與42公里的馬拉松選手來說,最難捱的是跑到大約30至35公里的時候,很多人會因為體力透支而想放棄賽事。但保羅仰望那位為我們信心創始成終的耶穌,向著標竿直跑,為此攻克己身、叫身服我,克服了半途而廢的思想,直到像主耶穌高呼「成了」的一樣,跑盡信心和使命的道路。

第三,所信的道我已經守住了(I have kept the faith)。保羅守住的道是甚麼呢?那是他起初所信的福音。保羅一生沒有忘記他本來是怎樣的罪人,在大馬士革的路上怎樣遇見大光的耶穌:「『基督耶穌降世,為要拯救罪人。』這話是可信的,是十分可佩服的。在罪人中我是個罪魁。然而,我蒙了憐憫,是因耶穌基督要在我這罪魁身上顯明祂一切的忍耐,給後來信祂得永生的人作榜樣。」(提前1:15,16)他一生持守對救恩主的感激,為到不失去起初的福音信仰而爭戰,忍受苦難和逼迫。在疫情之下,人看最要守住的是自己的飯碗;也有人以守住房子、車子和面子為最要緊的事情;不過在死亡面前,人何等竭力要守住的東西都要放手,沒有一樣東西能夠帶走。保羅卻深知道他必須守住的,是對耶穌十字架和復活的信心,因為能夠通過死亡關口的,就只有這信心;惟有這信心才使他得救,帶領他進入 神的國:「並且你們若不是徒然相信,能以持守我所傳給你們的,就必因這福音得救。」(林前15:2)

對於打過美好的仗、跑盡當跑的路、守住所信的道的保羅,他擁有何等榮耀的盼望呢?請看第8節:「從此以後,有公義的冠冕為我存留,就是按著公義審判的主到了那日要賜給我的;不但賜給我,也賜給凡愛慕祂顯現的人。」在人生末年的保羅,看見榮耀的異象;他看見主耶穌將會把公義的冠冕戴在他的頭上。保羅想望的不是地上能壞的冠冕,而是天上不能壞的冠冕;他沒有將盼望放在世上的榮耀和事物之上,乃是盼望天國的榮耀而專心奔跑。這樣的他最終承受那極重無比、永遠的榮耀。祈求主幫助我們效法使徒保羅一樣,一生打美好信心的仗,跑盡使命的道路,守住所信的福音,忠於主託付我們傳道的職份,以至我們在主顯現那日,可以承受主為我們預備的公義的冠冕。

最後,在第9至22節裏,保羅將幾件個人的囑咐告訴提摩太保羅囑咐提摩太要趕緊到他那裏,除了把禦寒的外衣帶來,也要把書卷和皮卷、就是舊約聖經帶來。保羅也提及幾個人的名字,其中底馬本來是保羅的同工(西4:14; 門1:24),但他因為貪愛現今的世界,就離棄了保羅。銅匠亞歷山大更加丟棄了信仰的良心,成為了極力敵擋 神工作的人(提前1:20)。相反,路加醫生從保羅第二次傳道旅行開始,一直作保羅的同工。而馬可本來在保羅第一次傳道旅行期間,因為不能忍受苦難而中途折返(徒13:13),是個信心軟弱的人;但當馬可不放棄學習和跟從耶穌時,他改變成為福音工作的好同工,保羅如今承認馬可在傳道的事上於他有益處。馬可路加都是 神看為忠心、能教導別人的人(提後2:2),他們同樣成為了福音書的筆者,被 神寶貴地使用。

請看第16節。保羅第一次上羅馬法庭時,羅馬信徒並沒有一個人前來為保羅辯護。但保羅並沒有因此而憂愁絕望,反而把握傳道的機會,在庭上向外邦人壯膽見證福音。請看第17,18節:「惟有主站在我旁邊,加給我力量,使福音被我盡都傳明,叫外邦人都聽見;我也從獅子口裏被救出來。主必救我脫離諸般的兇惡,也必救我進祂的天國。願榮耀歸給祂,直到永永遠遠。阿們。」當保羅無論得時不得時也務要傳道時, 神便使用這樣的他使羅馬福音化,更加改變世界的歷史。保羅也確信當他完成主交付的使命後,主必救他進 神的國,與主同享永遠的榮耀。

感謝主通過今日的信息,將「務要傳道」的使命賜給我們,也教導我們保羅美麗的使命人生、和他所擁有的天國榮耀的盼望。當末世的日子越艱難,我們越要知道聖經才是人真正的盼望,也越要緊握傳道的使命,因為惟有福音才使人在將來的審判中得救。祈求主幫助我們持守起初的福音信仰,為傳揚真道打美好的仗,以至我們在那日可以被主稱讚為良善又忠心的僕人,在天國裏與主同得榮耀。