首頁 查經資源 主日信息 最新第I部崇拜信息
2020-11-01 下載 信息 (doc 格式) 列印文章

2020年 馬太福音 第18課                        11月1日 金佑鎮宣教士

經文 / 馬太福音 13:24-58
金句 / 馬太福音 13:44

天國好像寶貝藏在地裏

天國好像寶貝藏在地裏,人遇見了就把它藏起來,歡歡喜喜地去變賣一切所有的,買這塊地。


今日的經文是有關天國的七種比喻,因為用比喻,其中的意思被隱藏住。祈求主幫助我們,聽今日七種比喻當中,得著發現隱藏住的天國喜樂。

I. 不必 (no) (24-30, 36-43)

耶穌繼續講天國的比喻。天國從人撒好種子在田裡開始。請看24節:「 耶穌又設個比喻對他們說:「天國好像人撒好種在田裏」種子生出某些果子。「種子」這個詞,有時代表植物的種子,有時亦代表動物的精液。「種子」這個詞,在聖經裡出現了43次。有時用來代表立約的後裔。今日的經文裡,在38節,表示天國之子。好種子是耶穌。當好種子耶穌撒在我們心裡的時候,新的生命誕生,那時候我們得著天國。我們亦都通過傳道撒好種子耶穌,就這樣,天國可以被展開。請看25,26節:「及至人睡覺的時候,有仇敵來,將稗子撒在麥子裏就走了。到長苗吐穗的時候,稗子也顯出來」天國的比喻裡,出現稗子。天國似乎甚麼問題都沒有,卻出現了稗子。教會在根本上是罪人的聚會,所以沒有一個教會無稗子,沒有一個聚會沒有問題。稗子指著假的麥子,或者有毒的麥子。當仍然是種子的時候,麥子和稗子幾乎一樣,分不出來。但到了發苗結實的時候,就可以分辨出來。田主的僕人見到田裡的稗子,就問主人。請看27節:「田主的僕人來告訴他說:『主啊,你不是撒好種在田裏嗎?從哪裏來的稗子呢?』」「主人啊,你給我們的種子,不是粒粒都是好種子咩?我們只是撒你給我們的種子。究竟這些稗子從哪裡來的?」我們都是傳從主領受的福音,卻見到和我們所傳的福音不同的信徒,就懷疑是否我所領受、所傳的唔啱呢?主人如何回答呢?「主人說:『這是仇敵作的」(28)主人說不是僕人撒了壞種子,乃是仇敵撒的。於是僕人問:「你要我們去薅出來嗎?」一想起將不好的影響力帶給麥子的稗子,似乎要將所有稗子都薅出來。但是主人如何回答呢?請大家一齊讀29節:「主人說:『不必,恐怕薅稗子,連麥子也拔出來?」主人說:「不必NO,由他吧。」這是因為當薅出稗子的時候,會連麥子也拔出來。麥子和稗子,從仍然是種子的時候,一同成長,彼此受影響,可能有好親密的關係。所以當薅稗子的時候,未成熟的麥子陷入屬人的思想、受試探,一同離開教會。所以要等到麥子成熟到被收割的時候,讓麥子和稗子一同長大。雖然仇敵所種的,但稗子不是我們除掉的,要忍耐和稗子共存,直到神的時候,神會親自除掉。主的僕人不要在薅稗子的事上浪費心力。耶穌的門徒不是為此被呼召。耶穌的門徒問這個比喻的意思時,耶穌解釋如何具體適用實際的信仰生活裡面。請大家一齊讀37-42節:「他回答說:「那撒好種的就是人子, 田地就是世界,好種就是天國之子, 稗子就是那惡者之子,撒稗子的仇敵就是魔鬼,收割的時候就是世界的末了,收割的人就是天使;將稗子薅出來,用火焚燒,世界的末了也要如此。人子要差遣使者,把一切叫人跌倒的和作惡的,從他國裏挑出來,丟在火爐裏,在那裏必要哀哭切齒了」那日不會再由得稗子,乃是要薅稗子,要用火焚燒。人子要將一切叫人跌倒的、和作惡的薅出來,丟在火爐裡面。那樣,惡者之子哀哭切齒,但是天國之子會怎樣呢?請看43節:「那時,義人在他們父的國裏要發出光來, 像太陽一樣。有耳可聽的,就應當聽!」那陣時,天國之子,在我們父的國裡,要發出光來。耶穌將這一切說話,藉比喻賜給我們,然後說,「有耳可聽的,就應當聽。」我們如何將這一切比喻的說話,適用在我們生活裡呢?這句說話,是否只適用於耶穌再來的世界末日呢?不是。當我們活著的日子,亦都會遇見好像世界末日來到一樣。那些依靠錢財的人,失去了所依靠的錢,那就是他們的世界末日。依靠情人的,失戀的日子,就是世界末日。將所有盼望放在兒女身上的父母,眼見兒女入不到大學、找不到工作,過著廢人一樣的生活,就好像被丟在火爐裡面一樣咁痛苦。那些將盼望放在人承認那裡,卻被人拒絕和藐視,就好像活在被丟在火爐一樣的痛苦中。那時將義人和惡人的樣子分別出來。麥子和稗子的樣亦顯現出來。稗子和惡人哀哭切齒,但是麥子和義人好像太陽一樣發出光來。當我們受好像世界末日、被丟在火湖的試煉中,接受屬靈的教訓,那就是麥子和義人。我們本身的樣子是稗子、惡者之子,但是因耶穌的緣故,我們被稱為天國之子。我們信仰生活裡,最難承擔的,與人關係。因為和人的關係而哀哭切齒的,就是稗子。但是認為這一切都是神的旨意,看見自己有如稗子一樣的樣,我們就是麥子和天國之子。如果婚姻生活裡受苦,判定配偶是稗子而哀哭切齒,想藉著離婚而薅出來,就是稗子和惡者之子。通過婚姻生活的痛苦,看見自己稗子的樣,他就是麥子和天國之子。表達天國的時候,全部都用家庭的字眼來表達:用天父、兒女、新婦、新娘新郎、弟兄姊妹來描述。天國識得看見自己稗子的樣子的人,生出彼此憐憫的心,成立天國家庭。只是論斷、定別人的罪,那個就是地獄。在公司裡,因那個同事而受苦、因那個上司而忿怒,希望薅某些同事出來、拔某些上司出來,那樣,他就是稗子,活在被丟在火湖的痛苦裡。但是,無論在公司、教會、家庭裡,看見我稗子的樣子,他就是麥子、天國之子。天國是天國之子、惡者之子共存的地方,因此產生好多問題。希望主薅惡者之子出來,但是耶穌說:「不必NO。」耶穌知道猶大是稗子,卻沒有親自薅他出來,只是專心行神要他行的路。天國之子和惡者之子同行的時候,受訓練而成熟起來。雖然因稗子而受苦,但是不是要薅他出來,乃是通過稗子,看見自己裡頭稗子的樣而哀哭。要將一切的判斷都交給主,亦要知道我本身是不能不被薅出來的稗子,卻蒙主的恩,成為麥子,因此只要做的,不要叫小子跌倒,盡力不要讓一粒麥子跌倒。一粒都不可以亦求主的憐憫使自己不作稗子。

II. 隱藏着的天國(31-35)

在31-35節裡,耶穌用不同的樣子來描述天國,將天國比喻為看得不清楚的麥子(31節),將天國比喻為藏在麵粉裏的酵(33節),和從創世以來所隱藏的事(35節)。這裏講述什麼有關天國的事呢?我們帶着尋找隱藏着的天國、尋寶的心讀31-35節:「他又設個比喻對他們說:「天國好像一粒芥菜種,有人拿去種在田裏; 這原是百種裏最小的,等到長起來,卻比各樣的菜都大,且成了樹,天上的飛鳥來宿在它的枝上。」他又對他們講個比喻,說:「天國好像麵酵,有婦人拿來,藏在三斗麵裏,直等全團都發起來。這都是耶穌用比喻對眾人說的話;若不用比喻,就不對他們說甚麼。這是要應驗先知的話,說:「我要開口用比喻,把創世以來所隱藏的事,發明出來。」」 天國好像一粒芥菜種那樣看得不清楚,我們信仰生活裏多次失去天國,好像一粒芥菜種那樣看不見,究竟我裏頭有沒有天國呢?為什麼會這樣想呢?因為天國是隱藏着的。一粒芥菜種是百種類最小的,但一被埋葬、腐爛、就長起來,就被各樣的菜都大,而且成為樹木,天上的飛鳥來縮在他的枝上得安息。一份沒有酵的麵粉和有酵的麵粉,看來沒有分別,我上網搜尋如何整麵包時,發現大部份麵粉和酵的比例是100比1-2,酵是1-2%,所以一份沒有酵麵粉和有酵的麵粉,外在上完全沒有分別。雖然酵的份量只佔1-2%,卻令麵粉發大四倍,味道也不同。發酵和發霉不同,兩個都是由微生物分解令麵包變質,但發酵製造出來的麵包又香又好味,營養也豐富,相反發霉了的麵包,發出惡臭,令人吃了腸胃炎。這個比喻教訓有關天國的什麼呢?這個比喻我們怎樣適用在自己身上呢?我因為未信耶穌的母親離世的事,活在被丟在火爐裏的痛苦,哀哭切齒,在信仰上流浪、犯罪、顯出稗子的樣,主迎接好像浪子一樣,我卻再次作在屋裏的浪子,我看自己也適合在祂的國裏薅出來,用審判的火焚燒,但主說:「不必(No)」反而顯出向我憐憫的心,對我說:「你是我所喜悅的兒子。」我曉得我是何等蒙愛的,被看為寶貴的,我感到與天父的關係親密起來,一面禱告說:「父啊」,一面享受天國,因神的憐憫和恩典,母親過身的事不是成為叫我發霉的事,乃是叫我裏頭的天國發起來的酵。

III. 使天國寶貝成為屬於我的,作天國門徒(44-46)


繼續講天國的比喻:請看44節 「 天國好像寶貝藏在地裏,人遇見了,就把它藏起來,歡歡喜喜地去變賣一切所有的,買這塊地。」 當時外國侵略的事很多,因此人將寶貝藏在地裏。同時,那些侵略別國,得財寶的人,不方便一面帶著寶貝,一面戰爭,而將寶貝藏在地裏,希望打完仗返來取回,後來回不了來,無論侵略的或是被侵略的都將寶貝藏在地裏,後來買這塊地的主人都不知道地裏藏着寶貝,誰會知道這件事呢?就是主人請的工人耕田時發現寶貝,但這塊地不是屬於自己,是別人的,為了將發現的寶貝變成屬於自己的,他怎樣做呢?將寶貝再次藏在地裏,然後變賣自己一切所有的買那塊地,如果不夠錢買,就竭力作工,直至買下那塊地,願意出汗忍耐工作,但過程很歡樂,知道現在變賣一切不是損失,乃是有極好的投資。我10年前看香港的樓價太貴,就完全沒有心思買,但10年前有眼光看樓價繼續會升,願意變賣自己一切買回來的,會賺到兩三倍。天國也一樣,如果有眼目看見後來所賺的比自己所投資的多幾倍,就歡歡喜喜變賣現在擁有的一切。比喻裡的寶貝指着什麼呢?這裡的寶貝(the-sauros)指著藏住寶物的夾萬或者倉庫,是東方博士獻給嬰孩耶穌的寶盒,亦都叫(the-sauros)。「進了房子, 看見小孩子和他母親馬利亞,就俯伏拜那小孩子,揭開寶盒(the-sauros),拿黃金、乳香、沒藥為禮物獻給他。」(太2:11)摩西看為基督受凌辱,被埃及的財寶更寶貴。「他看為基督受的凌辱, 比埃及的財物 (the-sauros) 更寶貴,(the-sauros)因他想望所要得的賞賜。」(來11:26)耶穌和那個有錢的少年人說:「耶穌說:「你若願意作完全人, 可去變賣你所有的, 分給窮人, 就必有財寶(the-sauros)在天上; 你還要來跟從我!」」(太19:21)在馬太福音13:52節,文士從他的庫將舊的和新的拿出來的,他的庫都是指著(the-sauros)。「他說: 「凡文士受教作天國的門徒, 就像一個家主, 從他庫(the-sauros) 裏拿出新舊的東西來。」」歌羅西書2:3所說的「所積蓄的一切智慧知識,都在他裏面藏著。」這個寶貝就是指著耶穌。摩西、東方博士發現所隱藏住的寶貝耶穌的時候,變賣他們一切所有的,為要得著耶穌。但是有錢的年青人,看自己所擁有的財寶,比起耶穌是更有價值的寶貝,而得不著耶穌,一生活在憂愁裡。耶穌舉第二個天國的比喻。請看第45-46節:「天國又好像買賣人尋找好珠子,遇見一顆重價的珠子,就去變賣他一切所有的,買了這顆珠子。」被主人雇用來耕田的,單靠神的恩典發現耶穌。但是耶穌亦通過第二個比喻,來教導我們,天國要我們積極尋找的。一個買賣珠子的商人,有眼光,看出哪一顆珠子有價值。所以他在全國尋找好珠子。一遇見一顆好珠子,就變賣他一切所有的,要去買那顆珠子。別人看為一粒珠子,變賣所有一切,是損失。但那個人極之開心﹐因為他知道他所變賣的一切,比不上他將要得著的重價珠子。股神巴菲待看見平價公司的珠子,一見到被評為價值低的公司,感到興奮,就買那公司的股票。別人的眼看不見,他的眼卻看見那公司的價值。寶貝耶穌被評為價值低,甚至連信徒為耶穌勞苦作工之後,陷入自憐裡面,甚至生出損失感。使徒保羅變賣有前途的工作,也變賣一生勞苦遵從律法而來的義,來得著耶穌。因為他看見耶穌為至寶。「不但如此, 我也將萬事當作有損的, 因我以認識我主基督耶穌為至寶。 我為他已經丟棄萬事,看作糞土,為要得著基督,」(腓3:8)我從前的至寶是起我親自設計的屋,是世上獨一無二的,然後住在那裡。我以這個夢想為最有價值、竭力讀書,入到我心儀的大學建築系。但是因為嚴重的虛無主義和無力,成為頹廢青年,收到學校的警告信,無盼望畢業。但是通過1986年的夏令營,曉得耶穌十字架寬恕的愛,領受耶穌赦罪的恩典,遇見天國寶貝耶穌。從那陣時開始,我的生命活過來。我的成績從全班最低中起來,在大學畢業設計比賽中,在95個同學之中,奪得第二名。畢業後,我找到同學所羨慕的設計公司工作。但我為了要去外國傳我所愛的寶貝耶穌,而歡歡喜喜變賣我的工作而來到香港。但是我漸漸關心的,是評價低的股票、評價低的屋,亦都被揸更靚的車的渴望捆綁,漸漸失去耶穌、亦失去幸福。當我變賣想要買股票的心思、變賣搶奪我內心的汽車的時候,再次得着耶穌的喜樂。雖然在一年裡,一買一賣受到10萬損失,卻可以得回耶穌。猶大用30萬來賣出耶穌,人生變得不幸。自己用10萬,重新得回遇見耶穌的喜樂。

 

耶穌又用天國的比喻盼望我們作天國的門徒,請看第52節: 「他說: 凡文士受教作天國的門徒,就像一個家主從他庫裡拿出新舊的東西來」 如果在火爐裡哀哭切齒就作稗子和作惡者之子,但是在火爐裡面發現天國的話,成為天國之子,亦成為天國的門徒,天國的門徒因為自己火爐裡所遇見的耶穌,就得著從天而來的糧食,可以從天國倉庫裡拿出新舊的東西來給人。新的舊的東西指著新約和舊約的聖經,但是人如果不曉得比喻的意思,不能夠曉得舊約新約任何說話,不能夠從他庫裡拿出新舊的東西給人。法利賽人和文士不能夠曉得任何比喻,亦不能夠適用在他們身上。舊約是有關將會來的耶穌的故事,新約是有關已經來了的耶穌的故事。在世界的末日,自己丢在火爐裡面的痛苦時刻也是好機會深深遇見隱藏住的寶貝耶穌。主的比喻持續落去,我心裡發現隱藏著天國的事件都持繼落去。我起初生的頭三個兒女,養育上沒有遇上大困難,卻養拉仔靈明的時候有不同的經歷。他在母親產期第三十二周心跳出了問題,急著開刀生出來。留在incubator 三個月。過了三個月才第一次體重超過兩公斤,僅僅過到生命危險的時刻。我一面望著長久留在incubator的BB,一面下定決心我對你沒任何要求,只是活落去就夠,將來我絕對不會同你說「要讀書!」這句說話。靈明到了兩歲都不懂得叫爸爸媽媽,他的成長實在太慢,打算遲啲才送他去幼稚園,他多次表現很暴力,常常追著哥哥永和打他,向我多次大聲講離開這間房。我帶他看醫生,醫生判斷是自閉症,醫生說他可能因為不懂得說話,別人不明白他的意思而忿怒,因此有暴力的傾向。因此要早期送他去幼稚園,使他學語言。除了治療自閉之外,亦同時間要接受言語治療。我每日帶靈明騎膊馬,送他去幼稚園亦接他回家,為他治療自閉和語言 4-5 年。有時候成個上午抱著他在醫院等見醫生的時候,心想究竟我現在做緊什麼。孩子漸漸承認我是他的爸爸,願意過來抱我,現在雖然判斷為正常,醫生卻話,如果將來再發作,好難收返。因此現在仍需要幾個月一次到醫院檢查,亦要參與社交小組學習如何與人相處。現在全家人因靈明的活潑佻皮而喜樂。我一面養靈明的時候,一面學習明白軟弱的人,生出對軟弱之人憐恤。本身很自我中心的我,慢慢懷抱和了解到軟弱的人。神通過這個試煉叫我內心寬闊、憐憫人的內心發起來。我本身即使在福音工作很興旺的時候,在韓國一個星期我都幫不到一個人查經。現在從天國的倉庫裡將舊約新約的說話拿出來,每星期分給 6個人,作天國的門徒。本來連一個人也不能夠留在我旁邊,現在很多人來到宿在我枝子上得休息。後來我知道了神賜給我們特別的孩子靈明,就是神向我們家的絕招。麵酵使全家裏面的天國發起來,亦讓我曉得新約舊約說話的比喻,能夠分給人。感謝神用各樣的事作比喻不斷向我講述天國。

 

從以上七種天國的比喻,我們學習到不好薅稗子,與他一同成長。只不過看自己稗子的樣子。祈求主幫助我們,當我們失去所倚靠的事,感到在世界末日、被丢在火爐裡面的時候,發現那裡所隱藏著的天國,因我裡頭的麵酵耶穌,而我裡面的天國發起來。求主幫助我們變賣我們的財物、時間與假的盼望,來得著天國寶貝耶穌。我們的生命可以被塑造成大樹木,人可以來到宿在我們那裡得安息,亦得著新約舊約的說話裡活生生的比喻分給人。