首頁 查經資源 主日信息 最新第I部崇拜信息
2020-10-25 下載 信息 (doc 格式) 列印文章

2020年 馬太福音 第17 1025日 謝馬太牧者

n經文 / 馬太福音 13:1-23
n金句 / 馬太福音 13:23

四種地土的比喻

撒在好地上的,就是人聽道明白了,後來結實,有一百倍的,有六十倍的,有三十倍的。


耶穌傳道時,以「天國近了(4:17)來開展祂彌賽亞的福音事工,並在山寶訓裏頒佈認為是國的憲法。現在,耶穌通過比喻再揭示國的秘。在馬太福音中,合共有十六比喻,而本便佔去其中七個。為何耶穌不斷談及國?會否太離地呢?似乎解決的社會和民生問題。然而,福音對任何時代和任何人至為重要;惟有恢復天國,也就是 神在人的內心和中掌權,才實現真正的公義與和平。打響頭炮的是撒種的比喻,關鍵詞係「明白(13,14,15,19,23)祈求主幫助我們通過今日的經文,能得著可聽的耳朵,明白天國的奧秘而享受天國,並學習過結出討 神喜悅果子的秘訣,多結果子來榮耀 神。

I. 知道天國奧秘的人 (1-17)

請看第1節:「當那一天,耶穌從房子裏出來,坐在海邊。」「當那一天」正是耶穌在安息日治一隻手枯乾的靈魂後,法利賽人密謀眼中釘耶穌,其後又誣衊祂是靠鬼王別西卜趕鬼來抹黑耶穌(12:14,24)面對咄咄逼人,容易叫耶穌感到意興闌珊、筋疲力竭。這刻耶穌危坐海邊莫非想投河自盡?請看第2,3:「有許多人到祂那裏聚集,祂只得上船坐下,眾人都站在岸上。祂用比喻對他們講許多道理耶穌沒有洩,祂抖精神時刻預備自己服侍群眾,並懇切渴慕向他們宣講 神的話。百姓也感受到耶穌這份真的關懷,就孩子們曉得父母的心,知道耶穌必定歡迎、與及幫助他們,便毫不猶豫地擁而於是耶穌採取離岸防疫措,在船上跟眾人相隔1.5米的浮動講台上演

一起讀3-8節:「說:有一個撒種的出去撒種。撒的時候,有落在路旁的,飛鳥來吃盡了。有落在土淺石頭地上的,土既不深,發苗最快,日頭出來一曬,因為沒有根,就枯乾了。有落在荊棘裏的,荊棘長起來,把它擠住了。又有落在好土裏的,就結實,有一百倍的,有六十倍的,有三十倍的。」比喻農夫慷慨地殷勤撒種。有種子散落在路旁,隨即經常因饑忿怒的angry bird秒殺。有種子則落在土淺石頭地上,雖然很快有出頭天;卻因沒有根,便在陽光照射下中暑死。有落入荊棘中,種子發芽,枝子也長;但荊棘「屈機」下,就無法結實。最後,是種子在好土裏,就落地生根、開花結,有一百倍、六十倍、三十倍的收成。古時這種慣常用「通撒」稱為「廣播」。農夫「有撒錯、無放過」不怕蝕底和無計算地將種子散佈各處,使它們或會丟落在不同土壤上。猶如大氣傳比喻中的多種子一樣,大量信號也被浪費或消失,仍然把無線電電視衛星和電話信號發送出去,並涵蓋全球,讓每個人至少都可以有接收的良機

最後,耶穌叮囑大家甚麼呢?請看第9節:「有耳可聽的,就應當聽!在這裏,「」非單指英國保誠保的招廣告「用心聆聽」,希伯來文的「有更深,就是伴隨遵行的意思,把說話應用在實生活中;換言之,人不想順從時,自然會聽不入耳或愛理不理。耶利米先知曾譴責以色列百姓,因他們拒絕用 神所給予的「耳朵」來細聽主的聲音。(6:10)說:現在我可以向誰說話作見證,使他們聽呢?他們的耳朵未受割禮,不能聽見。看哪!耶和華的話,他們以為羞辱,不以為喜悅。惟有耳朵行割禮,就是以悔改的心靈來到 神面前,除掉世俗虛假的盼望和屬人不信的思想,願意謙卑尋求和迎接 神的旨意。過去提到一個謎語是這樣的:「有耳應當聽,側耳也要聽」猜一字。當一個正面的「耳」加上一個側邊的「耳」起來就是「耶」字,即耶穌的「耶」。所以耶穌的話記得要聽

當時的人往往流於表面此刻,民眾都上了「寶貴一課」,有的要求回水,有的陸續散水。門徒進前來,打爛砂盆璺到豚向耶穌說:「對眾人講話為甚麼用比喻呢?於是耶穌怎樣回答呢?請看第11節:「耶穌回答說:因為天國的奧秘,只叫你們知道,不叫他們知道。在上一章裏,耶穌談論祂的親屬觀時,說:凡遵行我天父旨意的人,就是我的弟兄、姐妹和母親了。(12:50)耶穌大大承認願意委身跟隨祂的門徒為家裏的一份子,於是向他們洩天機;這是何等光榮! 神也曾說:「我所要做的事,豈可瞞著亞伯拉罕呢?(18:17)因亞伯拉罕是耶和華的知心好友, 神就與他「傾密偈」。

另一方面,門徒以天國的奧秘為寶貴,不滿足於頭腦上的認知,乃是渴望直至個人聽見和領受,曉得天國價值連城相反,眾人卻缺乏對天國的渴慕和關心,天國還不如一碗紅豆沙,只把道理作故事來說說聽聽這天國的奧秘是甚麼呢?就是認信耶穌為人類的基督。儘管當時的以色列人引頸以盼救主的來,卻不迎接耶穌為彌賽亞他們稱彌賽亞為大衛的子孫」,只期待一個殺敗仇敵及繁榮昌盛的國度被興起然而,耶穌通過照顧有著各種人生問題的病人和罪人來彰顯祂就是 神的兒子,凡迎接耶穌為王的人都可得蒙救贖。可是群眾不但沒有接受,更拒絕這位耶穌,將祂釘在十字架上。以至使徒保羅在(西2:2,3)禱告祈求,說:「使他們真知 神的奧秘就是基督;所積蓄的一切智慧知識,都在祂裏面藏著。

英文有句俚語說 use it or you will lose it (意思是若不運用,就會消去。)特首在形容香港經濟時,也說:「逆水行舟,不進則退。」屬靈世界也是這樣,要麼成長、要麼墮那些懇切渴慕的話並努力理解的人,耶穌應許要加給他們,可從 神得到力量和智慧。這樣的人常常充滿恩典感謝喜樂安和 神的愛在心中那些凡沒有指著輕視聖言的人在靈性上逐漸貧乏和無知,容易疲倦和變得super dry連僅有的也失去。(12)接著,耶穌便解釋用比喻的意思。請一起讀第13-15節:「所以我用比喻對他們講,是因他們看也看不見,聽也聽不見,也不明白。在他們身上,正應了以賽亞的預言,說:你們聽是要聽見,卻不明白;看是要看見,卻不曉得。因為這百姓油蒙了心,耳朵發沉,眼睛閉著;恐怕眼睛看見,耳朵聽見,心裏明白,回轉過來,我就醫治他們。」耶穌打比方的目非刻意隱瞞,反而是把抽象的事物變得具體,深奧的道理換成顯淺,並加深聽眾的記憶轉為通俗易反之,人拒絕是因為不想丟棄對世界的貪戀和享受罪中之樂,恐怕心,生命從此不一樣當保羅向亞基帕王分訴時,他的回應是「想少微一勸,便叫我作基督徒啊?(26:28)因他懼怕一旦成了基督徒,便會由高高在上的王,淪落為像保羅般的階下囚。

實情是信徒的視和聽覺何等有福呢?請看第16,17但你們的眼睛是有福的,因為看見了;你們的耳朵也是有福的,因為聽見了。我實在告訴你們,從前有許多先知和義人要看你們所看的,卻沒有看見,要聽你們所聽的,卻沒有聽見。即使是信心祖宗亞伯拉罕和合 神心意的大衛王,與及如雲彩般偉大的先知,沒有得著。門徒卻親身經歷跟耶穌齊上齊落信徒也是蒙福的人,通過 神的道和聖靈,能目睹耶穌感受天國,看見舊約先知所盼望的彌賽亞。或許信徒對查經、食天糧、寫所感、崇拜、靈修營,不興趣吸引,甚至只沉重和負擔,但祈求 神幫助我們,好像昔日的門徒一樣,可以看見耶穌就是彌賽亞基督,聽到聖靈的聲音,內心享受天國,曉得自己是蒙受何等驚人的祝福!

II. 結果子的人 (18-23)

小比喻大道理,終於到了講解答案的時間請看第18節:「所以,你們當聽這撒種的比喻:

第一,好像路旁內心的人。(19)請看第19節:「凡聽見天國道理不明白的,那惡者就來,把所撒在他心裏的奪了去,這就是撒在路旁的了。路旁地之人的特徵是剛硬,以 神的說話不能滲透內心。

是甚麼叫一個人的心剛硬呢?就如肝硬化的形成有點像皮膚的外傷,即使癒合,仍會留下一道疤痕。假如臟持續發而沒有及早治、對症下藥,便會產生許多疤痕組織,逐漸形成纖化;久而久之,使整個肝臟變硬了,就是肝硬化。雖然這種情況或許會持續一段時間才出現,而以往認為是無可救藥,如今卻有研究發現,即使是早期肝硬化,只要配合適當的治療,也有逆轉軟化的可能。但若果演變為後期,甚至進一步惡化成肝衰和肝癌,就後悔莫及,來得太遲

同樣,們聽見 神的道時, 神的說話入剖開人的良心,使人自覺有罪,便應及早悔改。惟有悔改,才能帶來康復,內心的傷痕也得著醫治,使人的心柔軟過來可是人一次又一次執意拒絕 神話語的提醒的心就會變硬,而每一次拒絕都會使的心更硬;當一個人的內心變得如同路旁般剛硬時,儘管犯嚴重罪,也再沒有內疚或自責。或許審判迫在眉睫,但仍不希望惡人在罪中滅亡,乃是每個人都悔改得救和被醫。當罪大惡極的尼尼微子民因約拿勉強簡短的信息而悔改時, 神就完全赦免他們的罪。又當邪惡的瑪拿西在作王的55年間行耶和華眼中看為惡的事、崇拜偶像,違背耶和華的一切法度,所犯的罪比以色列人所滅的列國更甚。但當他極其自卑、祈禱悔改時, 神便樂意寬恕和接納(代下33:12,13)要知道撒但無所不用其極,將不信和驕傲放在人的內心,叫人不接受 神的說話悔改,反倒不斷合理化自己的罪。哪裏有 神的說話,那裡就有魔鬼虎視眈眈要尋找機會吞噬 神的道,使人絆倒的工作。所以,信徒為到可以聽見和明白天國道理,便需要作出屬靈的爭戰;不但要掙扎悔改開墾剛硬了的內心,也要以眼淚禱告;這時候,聖靈必使罪人逆轉,除去石心賜下肉心;使硬地變為良田。

第二,好像石頭地內心的人。(20,21)請看第20,21節:「撒在石頭地上的,就是人聽了道,當下歡喜領受,只因心裏沒有根,不過是暫時的,及至為道遭了患難,或是受了逼迫,立刻就跌倒了。」石頭地跟路旁地的人比較時,他們願意接受福音,喜歡查聖經和返教會,對宗教活動也有熱心。不過,石頭地的問題是甚麼呢?由於土淺而未能扎根,當為道遭受患難或試煉便立時跌倒。這因為內心的土地外表看來柔軟,但淺土下埋藏了頑石,阻撓了信仰的根生長。在經常受颱風吹襲的國家,不時有樹木倒塌的情況;研究人員進行調查後發現,主要是由於把大樹錯誤地栽植在淺土之中。而位於南非奧里赫斯塔德的回聲洞,它的根可以深入地底120米,藉此為樹木吸取充沛的養份和水份,也保護樹木即使在強風、乾旱和水衝的侵襲下依然屹立不倒。

在伊索寓言徒勞的烏鴉故事入面,宙斯想在鳥類中立最美麗的為王,於是烏鴉偷偷拾起眾雀鳥脫下的羽毛,再小心翼翼插在自己身上,以為可以瞞天過海;但縱使外表功夫了得,最終還是原形畢露。雖然溫室裏的花,每朵都十分美麗,它們不怕外在的風吹雨打,過着非常寫意的生活,每天更有園丁伺候著。但正所謂「鐵要打,人要練。溫室裏的花朵永遠經不起風雨的考驗。」可能有人想,沒有患難就不會跌倒,但問題不在於患難,而是人心中沒有根。如果植物有根,在太陽光照下,不但能吸收水份不會枯萎,還可以茁壯成長。由此可見,患難是必然,不可避免,在 神的眼中更是「萬事都互相效力,叫愛 神的人得益處。( 8:28)。甚至信徒要學習向日葵,哪裡有陽光就朝向那裏。

對信徒而言,信仰的根就是與耶穌之間個人愛的關係,有如「命根」的重要。惟有與耶穌建立深厚和鞏固個人愛的關係的人,遇見患難和逼迫都能忍耐到底,成長至更高水平。當信徒行走信仰道路時,必會遇上屬靈的掙扎,順從聖靈抑或體貼自己;為主還是為自己的榮耀生活。祈求 神幫助我們在福音裏生根建造,打碎和撿走心裏仍有隱藏的罪、自己的一套或不願意放棄的事物,內心變得堅固,可以勝過一切的患難和逼迫,成長為如同栽在溪邊的樹,人生結出飽滿的子粒。

第三,內心好像荊棘地一樣的人。(22)請看第22節:「撒在荊棘裏的,就是人聽了道,後來有世上的思慮,錢財的迷惑,把道擠住了,不能結實。」荊棘地之人的內心不像路旁那樣剛硬,心裏也沒有石頭。然而他們聽道以後,因著世上的思慮和錢財的迷惑湧進來把道擠住,吸盡了所需要的營養素,亞健康導致無法結實,只能勉強維持有限度的信仰生活,靈魂卻枯乾無力。尤其身處競爭激烈的香港,似乎無思慮就只有出世後的頭幾年;使人活在緊張和壓力下耗盡心神。如果大家細心留意時,會發現中文字的思正是由「田」和「心」上下撮合而成;標誌人內心被世上的思慮捆綁越大,田裏的荊棘也會越茂盛。而錢財的迷惑」則是欺騙人以為賺更多錢,物質豐裕才會有滿足和幸福。人若陷入錢財的迷惑,內心便不再獻給 神,被瑪門奪去。

雖然人以為可以靠一己之力除掉內心的荊棘,卻反被荊棘刺傷和忍受靈魂窒息一樣的痛苦;人拔出荊棘的最佳方法,其實是更多默想 神的說話和禱告。 神既不愛惜自己的兒子為我們眾人捨了,豈不也把萬物和祂一同白白地賜給我們嗎?(8:32)你們要先求祂的國和祂的義,這些東西都要加給你們了。(6:33)應當一無掛慮,只要凡事藉著禱告、祈求和感謝,將你們所要的告訴 神。 神所賜出人意外的平安,必在基督耶穌裏保守你們的心懷意念。(4:6,7)表面上,人默想 神的說話和禱告,對解決世上的思慮和錢財的迷惑似乎毫無幫助。然而, 神的道有如兩刃的利劍,可以斬草除根,把荊棘一舉殲滅,禱告的火也能使雜草焚燒淨燼。祈求 神幫助我們放下所有世上的思慮和對錢財的迷惑,乃是更多默想 神的說話和禱告,進行大反「棘」,經歷 神的施恩、保守和看顧。

第四,好像好地內心的人。(23)請一起讀第23節:「撒在好地上的,就