首頁 查經資源 主日信息 最新第I部崇拜信息
2020-06-07 下載 信息 (doc 格式) 列印文章

2020年 羅馬書 第15課                                           6月7日 Angela Kim宣教士

經文 / 羅馬書 12:1-21
金句 / 羅馬書 12:1

將身體獻上當作活祭

「所以弟兄們,我以 神的慈悲勸你們,將身體獻上,當作活祭,
是聖潔的,是 神所喜悅的;你們如此事奉乃是理所當然的。」


《羅馬書》第1-11章教導了福音的教義和 神的救贖計劃,在第12-16章裏,教導信徒的生活標準,而12章關於信徒待人接物的教訓。有人批評信徒的行為影響別人。信徒擁有因信稱義的救恩,但若行為沒有道德,就如同鹽失去了鹹味。祈求 神通過今日經文,教導我們信徒生活的規範。

請看第1節:「所以弟兄們,我以 神的慈悲勸你們,將身體獻上,當作活祭,是聖潔的,是 神所喜悅的;你們如此事奉乃是理所當然的。」「所以」是根據第1-11章,我們既然蒙 神拯救了,所以如今我們必須擁有不同的生活方式。救恩與敬拜和獻身於 神是不可分割的。在這裏,保羅不是說,以 神的權能來命令你們,而是以 神的慈悲勸你們。雖然保羅謙卑和溫柔地勸羅馬信徒,但這並不代表信徒過獻祭的生活是等閒的事,而是並非出於責任或恐懼,而是基於感激和愛而行的。救恩是出於恩典,尊崇是出於感激。當我們感謝 神對我們的憐憫,才能享受敬拜 神的喜樂和生命。

保羅說,「將身體獻上,當作活祭」,就是把我們的身體當作聖潔的祭品。舊約中,人要來到聖殿敬拜時,需要帶著祭牲獻祭。祭司宰殺牛羊,在項頸上下刀,並要把祭牲放血、剝皮、除掉污穢的腸和內臟,並要切開一塊塊,在壇上獻上。如此,我們當作活祭豈非可怕至極?保羅的比喻教導敬虔生活的核心犧牲和死亡。在屬靈上「將身體獻上,當作活祭」,就是要把罪我,為 神的榮耀治死到流血的地步,也要剝去外在的虛偽和驕傲,除掉裏頭深處的污穢和貪婪,徹底地燒毀不潔,成為帶有基督香氣的人。耶穌為我們的罪孽,成為被殺的贖罪羔羊,使我們得永生。為此,我們也將身體獻上,當作活祭,是聖潔的,是 神所喜悅的。正如被擄的但以理先知,不是享受著巴比倫的富貴榮華,而是作出決志過不被玷污、分別為聖的生活,討 神喜悅的生活。 神對雅各說,起來!上伯特利去,要除掉外邦 神,也要自潔。真正的崇拜不只是唱詩、聽信息,而是獻己給主。我們要將自己奉獻給 神,在拯救生命的工作上。這就是我們真正的崇拜,以心靈和誠實敬拜 神。

如今在新冠肺炎下,一半同工在網上崇拜,而來到教會崇拜的弟兄姊妹,坐位也要相隔一米。在肆虐的疫情下,或許我們會擔心來到教會聚會,會否因而被感染。同樣,在日常生活裏,我們都面臨站在 神那邊,或是保全現實利益的抉擇。在學校、公司的現實生活裏,我們要過敬虔的生活,不禁內心變得沉重。有時,我們為了承擔拯救靈魂的使命,受勞苦和犧牲。雖然如此,那些獻己給主的人,與 神真實的崇拜中,得著安慰和鼓勵,曉得 神豐富的奧秘,能讚美事奉 神。信徒每一天生活,將自己當作活祭,獻上給 神作聖潔和蒙喜悅的祭物,才能以心靈和誠實敬拜 神,得著 神的榮耀光照。祈求 神幫助我們的生活當作活祭,以心靈和誠實事奉 神。

請看第2節:「不要效法這個世界,只要心意更新而變化,叫你們察驗何為 神的善良、純全、可喜悅的旨意。」「效法」意思為模仿,「不要效法這個世界」,就是不要跟隨世界的模樣生活,世界鼓勵我們追求時尚和消費型的生活,女人被要求時髦的打扮,手袋服飾、染髮、修甲、美容;男士追求新穎的智能手機、轎跑等。這些外在世界的追求不一定不好,但我們這些蒙主救贖的人,內心效法世界的淫亂罪惡、不信和悖謬,失去作屬 神百姓的身份,就行走滅亡的道路。正如,耶穌也這樣說,「凡在這淫亂罪惡的世代,把我和我的道當做可恥的,人子在他父的榮耀裡,同聖天使降臨的時候,也要把那人當做可恥的。」(可8:38);「噯!這又不信又悖謬的世代啊,」(路9:41) 我們所處身的世界生活,以肉體和物質為本,其中有許多不信的思想和文化,個人主義和功利主義,敵擋著 神的工作。我們若不願被世界洪流沖走,就必須持定信靠耶穌,學習和跟隨基督的方向,背起自己的十字架。我們也不能忘記聖經有關世界宣教的使命。

不但我們不要效法這個世界,我們更要心意更新而變化,努力更新我們的心。信仰起初,我們自我為中心。當事情不如自己發生就傷心,因為不能成功而沮喪,尊嚴被踐踏而生氣。我們在得救後仍保留著這些天然本性。所以,我們若努力更新改變我們的心,變成為榮耀 神而活,我們天然自私和罪人的本性是不能討 神的喜悅。為要更新我們的心, 神通過各樣我們所遇到事情和問題,藉著 神的道,雕琢我們的心靈。心意更新而變化,並不能因為聖靈的降臨一次就改變了我們的心。外在環境的改變,也不能完全解決人生問題。惟有我們通過深入默想 神的道,每日的靈修過程,真實地站在 神面前,過悔改的生活,才能心意更新而變化,得著真實的信心,能察驗何為 神的善良、純全、可喜悅的旨意。

第3-13節教導信徒共同體當怎樣相處。「我憑著所賜我的恩對你們各人說:不要看自己過於所當看的,要照著 神所分給各人信心的大小,看得合乎中道。」(3) 信心是 神分給各人大小不一的。不同職份的人有著適合的大小的信心。宣講信息的需要傳講 神道的信心,服侍人的需要作僕人的信心。因此,各人不要自以為是,以為自己所知所看的就是一切,所有事都要按自己的意思而行。驕傲在敗壞之先。亞當和夏娃陷入要與 神同等的驕傲,看自己過於所當看的就跌倒,失去祝福。我們為到現在所站立的恩典而感激,持守著謙卑的態度。

請看第4節:「正如我們一個身子上有好些肢體,肢體也不都是一樣的用處。」 神賜下適合各人的職份和信心,每個人成為了不同的肢體。各個肢體各有功用。手不能向腳說,「我做了許多事,你只是負責移動的,好像UBER,但發出臭味!」然而,若是腳受了傷,整個身體都去不了甚麼地方。眼睫毛看來也是微小,但若失去了,不但失去美觀,也不能從沙塵中保護眼睛。

然而,可惜大多數人沒有作肢體的意識,自我中心,因此說「我不需要團契,我不需要那個人!」,認為一個人過信仰生活也沒有問題。教會有不同背景、性格和喜好的人聚集,必會遇上肢體不同而來的磨擦。雖然沒有了其他的肢體也不一定立時死亡,但如此下去,一個獨立分離了的肢體難以健康地成長,失去彼此鼓勵的喜樂。成長是通過衝突而來的。若是能夠克服衝突,就能突破舊我限制。信心家庭裏,父母與兒女彼此摔交,解決彼此差異的問題,如此,人能成長為父母,兒女也能長大成人。父母看兒女是 神差派給我們成長的訓練員;兒女看父母為 神賜給我的牧者監督,能夠學習順從。

請看第5-8節。「我們這許多人,在基督裡成為一身,互相聯絡作肢體,也是如此。按我們所得的恩賜,各有不同。或說預言,就當照著信心的程度說預言,或作執事,就當專一執事;或作教導的,就當專一教導;或作勸化的,就當專一勸化;施捨的,就當誠實;治理的,就當殷勤;憐憫人的,就當甘心。」教會每個人都有不同的恩賜和職份。有說預言的恩賜,就是宣講 神的道;有作執事,善於辦理實務的;有作教導的,作BBF, CBF, JBF, UBF,需要不同技巧的聖經老師;作勸化的,施捨的,治理的,憐憫人的。有親和力的牧者,有善於發現問題來改善的牧者。每一個在教會裏都是重要的,要尊敬與我們不同的人。年長的愛護年幼的,年幼的尊敬年長的。牧者看羔羊為寶貴,羔羊看牧者為重要的。如此,豐盛的教會被建立起來。

請看第9節:「愛人不可虛假;惡要厭惡,善要親近。」愛如同血液,流經全身各部位,提供氧氣養份等。如果身體失血過多,可引致休克和死亡。若是血液裏含有毒,各肢體也會受損害。同樣,虛假的愛蔓延在基督的身體,教會就會患病。為此,我們必須恨惡罪惡,努力追求良善,保守我們的愛不被世俗文化所玷污。我們不應以愛的名義來享受慾望,以愛的名義來欺騙,謀取私利。我們也不要為私利起爭論,導致基督的身體分裂。真正的愛是保守聖潔的戰鬥。若弟兄犯罪,要勸勉,甚至責備,幫助他回轉。他若懊悔,我們就迎接他,醫治他的傷痕。「愛弟兄,要彼此親熱;恭敬人,要彼此推讓。」(10) 「彼此推讓」為重要字眼。推讓的時候,我們變得謙卑,能施與愛,不留餘地給魔鬼工作。

此外,我們要「殷勤不可懶惰。要心裡火熱,常常服事主。」(11) 愛如同火焰,火焰燒得熱烈,就帶來更多能量和光芒,我們也變得更充滿力量和快樂。相反,我們若被安逸捆綁,懶惰不去愛和可服侍別人,就連僅有的愛也會失去,連親密的人也不能愛。我們不能用口來愛人,要付出行動,殷勤地服侍和為別人代禱。「在指望中要喜樂,在患難中要忍耐,禱告要恆切」(12)。 神為我們準備新天新地,我們能享受在其中,如今也要通過我們彰顥 神的榮耀。因此,在苦難中,我們不要以為只有自己受苦而消極,倒要積極思想 神的計劃和美意。我們要擺脫思想自己的困局裏,倒要尋找和幫助那些需要安慰和鼓勵的人。「聖徒缺乏要幫補;客要一味的款待。」(13) 如果我們努力彼此安慰和鼓勵,而非為自己抱怨, 神就將屬天的安慰和祝福,倒在他們身上。

第14-21節教導我們對待不信之人的態度。請看第14節:「逼迫你們的,要給他們祝福;只要祝福,不可咒詛。」信徒因為屬耶穌,不屬世界,不效法他們醉酒和放蕩的生活,因信仰而拒絕世界的價值,而蒙受損失或逼迫。那時,我們心生憤怒,要報復惡人。憤怒破壞我們靈魂的安息與和平,也破壞與 神與人的關係。保羅告訴我們不要詛咒迫害我們的,倒要祝福。

請看第15節:「與喜樂的人要同樂;與哀哭的人要同哭。」我們與喜樂的人一同歡欣跳舞,與哀哭的人身同感受地哭泣。信徒雖然擁有復活的盼望,但也有喜怒哀樂的時候,不會說因為世界是必朽壞的,叫人不要哭泣。信徒能同情別人的處境,一同流淚,這是對受苦之人最大的安慰。信徒比不信的人擁有永恆 神國的盼望,但不要志氣高大,倒要俯就卑微的人;不要自以為聰明(16) 信徒不要忘記 神從罪惡中救贖的恩典,如今卻成了何等人,免得驕傲自大。

請看第17節:「不要以惡報惡;眾人以為美的事要留心去做。」有時,雖然我們多麼努力服侍別人,但別人還是看我們如仇敵般。即是如此,「若是能行,總要盡力與眾人和睦。」(18) 我們不以惡報惡,以憎恨還憎恨。「親愛的弟兄,不要自己伸冤,寧可讓步,聽憑主怒;因為經上記著:「主說:『伸冤在我;我必報應。』」」(19) 神的拳頭比我的拳頭厲害得多, 神不會任由傷害 神兒女的人,到了時候, 神必報應。惡人行走惡人的道路,我們是 神的兒女,要走 神的道路。「所以,「你的仇敵若餓了,就給他吃,若渴了,就給他喝;因為你這樣行就是把炭火堆在他的頭上。」」(20) 並非基督徒軟弱所以寬待人,乃是不為惡所勝的才是勝利者。

請看第21節:「你不可為惡所勝,反要以善勝惡。」邪惡不能勝過邪惡,反而產生更大的惡,這是歷史給我們的教訓。戰爭和恐怖主義不會消失是因為仇恨。黑暗被光所代替,愛才能消滅憎恨和分化。謙卑的心勝過驕傲,犧牲才能得勝自私。耶穌基督親身表明的真理。耶穌有能力止息風和海,叫死人復活,但他按照 神的旨意被釘十字架上。人們嘲笑耶穌連自己也不能拯救。耶穌沒有咒詛他們,反而為他們禱告:「父啊!赦免他們;因為他們所做的,他們不曉得。」(路23:34上)。看來,耶穌也被死亡打敗了,但 神叫耶穌從死裏復活,將偉大的勝利賜下。耶穌為了從罪惡中拯救我們出來,一生行善到底。耶穌的人生教導我們以善勝惡的真理。作基督的門徒要在這爭戰上努力,不要為惡所勝。

在每星期的所感分享聚會裏,我看見每個牧者的信仰掙扎,在艱難的時代需要持守信心,打美好的仗。以善勝惡的道理,不但在我們年青時需要掙扎,乃是一生要掙扎的爭戰,直到進入 神的國。牧者的生活不但拯救別人的生命,自己也需要成長為合 神心意的僕人。羔羊有時敵擋牧者,隨從自己意思生活,有時又會誤會牧者,忘恩負義,受試探,隨從肉體生活。牧者通過服侍羔羊,信心被試煉。有時灰心時,牧者感到勞苦也是徒然,內心變得冰冷,只會定羔羊的罪。牧者在罪的問題上與羔羊摔跤,看見個人信仰膚淺的問題。例如自我中心、血氣、驕傲、不願降卑的卑賤性情。牧者可能想:連自己的惡也不能勝過,怎樣能向世界以善勝惡呢?那時,我們要思想耶穌的十字架。當我們聽見主的聲音,才有能力以善勝惡。耶穌將十字架的愛傾倒在我們身上,藉著聖靈使我們剛強,如鷹展翅上騰,使我們能以善勝惡,比起初信主更享受主的恩典,結出生命果子。認識耶穌是 神賜給我們最大的恩典。我們通過遇上限制,能更認識耶穌。當我們越認識耶穌,在任何情況中仍能行走公義的道路。

感謝 神拯救本來一生作罪奴僕的我們,呼召我們作主的門徒,傳揚以善勝惡的真理。雖然我們容易受現實問題困擾,但 神盼望領我們到更高的屬靈境界,使我們能彰顯 神的榮耀。祈求主幫助我們不要效法這個世界,只要心意更新而變化,我們整個人生當作聖潔的活祭獻給 神。