首頁 查經資源 主日信息 最新第I部崇拜信息
2020-05-03 下載 信息 (doc 格式) 列印文章

2020年 羅馬書 第10課                                                                 鄧希恆牧者

經文 / 羅馬書 8:1-17
金句 / 羅馬書 8:14

被 神的靈引導的生活

因為凡被 神的靈引導的,都是 神的兒子。

 

感謝神在今個主日,帶領我們研讀羅馬書第八章,羅馬書第八章是一至七章的一個總結,這章亦稱為「聖靈章」。 在第1至39節的經文裏,「聖靈」一詞共出現28次。​在這充滿變幻的時代裏,國家領袖和專家也不知道世界會什麼方向走,人怎樣能夠得着生命和平安呢?我們實在需要聖靈。今天信息的題目是「被神的靈引導的生活」,聖靈願意充滿我們,在我們的前頭走,引領、指示和保守我們生活的每一步,叫我們的人生得勝有餘。祈求主幫助我們,通過今天的信息,學習有關聖靈的事,決志隨從聖靈過生活,享受作神兒女大大的祝福。

 

I‧賜生命聖靈的律(1-11)

在上主日信息,我們看見成聖的兩大難處,一是律法,另一則是肉體。律法原是好的(提前1:8),若非因肉體軟弱,有所不能行(3節),律法本不會造成難處。但我們的肉身軟弱,無力去遵守律法;罪又​不時引誘我們去犯罪,當我們犯罪之後,就向我們射出定罪的毒箭,將死亡的毒素注射進我們的靈魂。保羅在第7章描述內心的掙扎是怎樣的,​他深深歎息說:「我真是苦阿!誰能救我脫離這取死的身體呢?」(7:24)。但他付上掙扎的勞苦並不是徒然的,神叫聖靈臨到他軟弱的內心,他的內心因為聖靈臨到而完全扭轉過來,在第8章他滿心光明地宣告屬靈得勝的秘訣,請看第1節:「如今,那些在基督耶穌裡的就不定罪了。」​罪人周圍都有定罪的聲音,良心也定自己的罪,定罪的聲音太大聲和厲害,可以叫人以死來解決。然而感謝讚美神,如今,那些在基督耶穌裡的就不定罪了。

 

為甚麼凡有人在基督耶穌裏的就不定罪呢?請看第2節:「因為賜生命聖靈的律在基督耶穌裡釋放了我,使我脫離罪和死的律了。」沒有耶穌,所有人都伏在罪和死的律法之下:受制於這罪和死的律的人,不得不繼續軟弱、犯罪和被定罪,但如今耶穌帶來了一個新的律,就是賜生命聖靈的律,賜生命聖靈的律超越罪和死的律;賜生命聖靈的律得勝罪和死的律;賜生命聖靈的律更吞滅罪和死的律。在生命之靈的律​中,​我們的靈魂如同風箏隨着聖靈的風升上天空,我們輕而易舉的便脫離了罪和死的律,得著了釋放,完全安息於基督裏面。

 

 

請看第3節:「律法既因肉體軟弱,有所不能行的,神就差遣自己的兒子成為罪身的形狀,作了贖罪祭,在肉體中定了罪案,」由於人的肉體軟弱無能,沒有一個人能行全律法(羅3:20;加2:16),以致律法變得一無所成。希伯來書7: 18-19說:「先前的條例因軟弱無益,所以廢掉了,(律法原來一無所成)就引進了更美的指望,靠這指望,我們便可以進到神面前。」,神深切瞭解失敗的因素不在律法,乃在人的肉體,因此就為我們設計了一個救恩的方法。神差遣祂的獨一愛子耶穌,成為罪身的形狀,耶穌在外表上和常人一樣,有肉身的樣式,裏面卻是聖潔、無邪惡、無玷污(來7:26)的。主耶穌穿上罪身,為的是要作贖罪祭,好擔當並除掉人的罪(彼前2:24;來9:26,28) ,在肉體中定了罪案。「肉體中定了罪案」的英文condemned sin in sinful man,耶穌在十架上定罪和咒詛了罪,罪就不能再對我們有勢力,我們就不被定罪,得釋放了!

 

我們在賜生命聖靈的律之下,律法的義更要成就在我們身上。請看第4節:「使律法的義成就在我們這不隨從肉體,只隨從聖靈的人身上。」如今我們在基督耶穌裏的人,已經被主拯救,已經是一個自由的人,從此,只要我們運用自由的意志,不隨從肉體而隨從聖靈生活行動),自然就能過聖潔的生活了,律法的義要成就在我們身上。。

 

跟著保羅說明怎樣才算是不隨從肉體,只隨從聖靈,請看第5節:「因為隨從肉體的人,體貼肉體的事;隨從聖靈的人,體貼聖靈的事。」人隨從肉體還是隨從聖靈,跟他的思想世界有密切關係:,只要看一個人所思念的事,我們便知道他是隨從肉體或隨從聖靈。一個人心中所想的,就表明他是怎樣的人。箴言 23:7上說:「因為他心怎樣思量,他為人就是怎樣。」

 

隨從肉體的人專注思想肉體的事,肉體的事就是以自己為中心的思想,例如怎樣討自己喜悅,怎樣成就屬人的盼望,怎樣叫自己得榮耀利益等等;這類人不會思想怎樣叫神得榮耀,怎樣討神喜悅。相反,隨從聖靈的人體貼聖靈的事,他們的思想以神為中心,體貼地服侍,專注思想怎樣榮耀神和討神喜悅。「聖靈的事」就是指屬靈的​渴望(spiritual desire),體貼聖靈的事,所想的是什麼呢?例如:「怎樣才能更多地學習神的說話?」「怎樣才能好好侍奉一個​未認識主的人?」「怎樣才能好好地擔當耶穌的至高命令,把福音傳至地極呢?」這些都是屬靈的事,充滿讓神喜悅的意思。我們的心思是最能支配我們的,如果我們的心思思念別的事物,而不思念聖靈,我們就不能順著聖靈而行。我們要順著聖靈而行,我們就必須思念祂,體貼祂。我們要思念上面的事,不要思念地上的事(西3:2)。凡是真實的、可敬的、公義的、清潔的、可愛的、有美名的;若有甚麼德行,若有甚麼稱讚,這些事我們都要思念(腓4:8)。

 

體貼肉體的事和聖靈的事分別結什麼果子呢?請看第6節:「體貼肉體的就是死,體貼聖靈的乃是生命平安。」通過內心的狀況,我們可以分辨自己正思想肉體的事還是聖靈的事:若是體貼肉體,就滿心黑暗、不安和如死的痛苦;相反,若是竭力思想屬靈的事,讓聖靈在我們身上自由運行,就滿心生命力及平安。體貼肉體的事暫時讓人高興、覺得很有意思,但是肉體的事都是虛空,過一段時間就會消失。跟隨肉體的生活會充滿不滿足和不安感,它最終導致死亡。在死亡面前任何東西都沒有什麼用處,愛情、金錢、權位和名利也沒有什麼意義。相反,體貼聖靈賜給人真正的生命和平安,那裏有真正的喜樂和盼望,心意更新而變化(羅12:2)。

 

請看第7及8節:「原來體貼肉體的,就是與 神為仇,因為不服 神的律法,也是不能服。而且屬肉體的人,不能得 神的喜歡。」體貼的英文是have their minds set on , 就是心思和意念固定在某一處的意思。內心一固定了,就很難改變,如果思想固定在屬靈上的人,好自然地講屬靈的說話和行動,​常常感謝和禱告,但是,若然內心固定在肉體上,自己不知不覺間思想許多世俗,污穢和惡毒的事。越想體貼肉體的事,就屬靈上越遠離神,最後成為了神的仇敵,內心剛硬。體貼肉體的人就是與神為仇,因為不服神的律法,也是不能服,而且屬肉體的人不能得神的喜歡。

 

從以上所述,我們學習到為要隨從聖靈過生活,首先要管治我們的思想世界,接受聖靈的責備,又體貼聖靈時刻微弱的聲音,我們就能夠隨從聖靈。我們怎樣管治自己的思想世界呢?我們要在思想神的說話方面獻上更多,神的說話如同兩刃的利劍,可以剖開我們的內心,​明白我們的不信、恐懼和憂慮,賜給我們信心和聖靈,並除掉肉體的事。具體上我們要通過每天打開聖經,竭力思想神說話,直到神的說話如晨星在我們心裏顯明出來。我們也要通過禱告生活,得著聖靈充滿,耶穌背起十字架之前,祂在順從神旨意背起十字架的盼望,與及隨從自己想丟棄十字架的私慾之間掙扎。那時耶穌在客西馬尼園作出禱告的掙扎,神便將背起十字架所需的一切能力賜給耶穌,直到自己的意思完全死去,順服在神的旨意;使祂成為得勝的主。通過思想主的說話、禱告的掙扎與及體貼聖靈的事,我們便能隨從聖靈,結出聖靈的果子,過得勝的基督徒生活。

 

請看第9節:「如果 神的靈住在你們心裏,你們就不屬肉體,乃屬聖靈了;人若沒有基督的靈,就不是屬基督的。」「人若沒有基督的靈、就不是屬基督的」,這句說話何等可怕的警告啊!​人雖然有自由,可以稱自己是基督徒,但真正重要的,是人裏面究竟有沒有基督的靈。誰是真正屬基督的人呢?真正的基督徒是隨從聖靈的人,基督的靈在他心裏安然居住。請看第10節:「基督若在你們心裏,身體就因罪而死,心靈卻因義而活。」一個裏面有基督的人,雖然他的身體曾因罪的緣故而成了取死的身體(羅7:24),他的心靈卻因信基督而被稱義得生命(羅5:18)。

 

隨從聖靈的人結局如何呢?請看第11節:「然而叫耶穌從死裏復活者的靈,若住在你們心裏;那叫基督耶穌從死裏復活的也必藉著住在你們心裏的聖靈,使你們必死的身體又活過來。」聖靈叫死在十字架上,又埋在墳墓裏的耶穌復活了,得勝了死亡,這位叫耶穌從死裏復活者的靈,進入和住在我們裏頭。​即使世界變得何等的快,聖靈的能力和品格,一點兒也沒有改變。這聖靈可以作何等的事呢?當我們隨從聖靈過生活的時候,基督的靈充充滿滿住在我們心裏,使我們必死的身體又活過來。如果我們繼續帶著這取死的身體過生活,我們繼續活在罪和死的律的轄制下,每天看不見美麗光明的事,在軟弱、犯罪、被定罪的環境中,毫無盼望地等候死亡。但叫耶穌從死裏復活的父神,必要借著住在我們心裏的聖靈,使我們必死的身體又活過來。聖靈能夠重生我們,使我們在基督裏成為新造的人,屬靈眼睛得打開,看見光明美麗的神國,更開始領受活潑的盼望,確信一生打美好屬的仗之後,必能進入神國,領受神為我們存留在天上永恆的基業。彼得順從他心裏的聖靈這樣宣告:「願頌讚歸與我們主耶穌基督的父 神。他曾照自己的大憐憫,藉耶穌基督從死裡復活,重生了我們,叫我們有活潑的盼望,可以得著不能朽壞、不能玷污、不能衰殘、為你們存留在天上的基業。」(彼前1:4)

 

II. 凡被神的靈引導的 (12-17)

在8章1至11節中,保羅說明了賜生命的聖靈已經住在我們心裏,如果我們還體貼肉體就是死,相反如果我們體貼聖靈,我們就奇妙地領受生命和平安,因為賜生命聖靈的律帶領我們脫離罪和死亡的律,我們必死的身體又活過來。這樣看來,按8章1至11節看來的意思,我們因此有責任要怎樣過生活呢?請看第12節,「弟兄們,這樣看來,我們並不是欠肉體的債,去順從肉體活著。」耶穌為我們罪惡的肉體釘死在十架上,傾倒祂全部的血為我們付上罪的債。我們欠的是耶穌救贖的債,並不是肉體的債。我們都是欠耶穌生命的債的人,思想這恩典的時候,不會輕易地跌在罪的引誘裏。而且,我們已經清楚知道,按肉體過生活,結果必然是死亡。在這裏我們曉得,信仰生活是與罪激烈地爭戰的現實。我們要靠著聖靈,過治死身體的惡行的生活。

 

若果我們還以為自己是欠肉體的債,肉體要求什麼,就順從肉體給肉體什麼,我們必會有什麼結果?請看第13節上,「你們若順從肉體活著,必要死;」相反我們只要做什麼就必要活著?「若靠著聖靈治死身體的惡行,必要活著。」(13下) 靠著我們屬人的意志和努力,不能勝過肉體的惡行和罪的私慾,所以,主差派了聖靈,只靠聖靈的能力,我們可以克服罪的私慾。聖靈有權柄能夠治死人肉體的惡行,若靠著聖靈治死身體的惡行必要活著。

 

​我們在神眼中,有什麼身份呢?請一起讀第14節:「因為凡被 神的靈引導的,都是 神的兒子。」我們既然有聖靈的引導和感動,這就證明我們都是神的兒子,是神藉祂的靈重生了我們,使我們得著了神的生命,有分於神的性情(彼後1:4)。我們所領受的是「祂兒子的靈」(加4:6),就是在主耶穌受洗時,以大能降臨在祂身上的靈(可1:10),又在曠野帶領祂(路4:1-2),供應祂​一切權柄(太十二28),使祂一切生活與事奉都充滿能力(路4:14,18)。神的靈進入我們的心,就趕走了撒但種在人裏頭的恐懼的靈,將我們裏奴僕的心,換上全新兒子的心。我們因內裏生命而有的父子關係,故能坦然無懼的進到神的面前(來4:16) 。凡被神的靈引導的,都是神的兒子。神的兒女有甚麼特權呢?

 

第一,可以呼叫阿爸、父

請看第15-16節,「你們所受的不是奴僕的心,仍舊害怕;所受的乃是兒子的心,因此我們呼叫:“阿爸,父!” 聖靈與我們的心同證我們是 神的兒女;」我們所受的不是奴僕的心,仍舊害怕;神的靈挪走人裏頭奴僕的心和恐懼的靈之後,祂將什麼放在我們裏面,給我們領受呢?「所受的乃是兒子的心,因此我們呼叫:“阿爸,父!”」(15下) 因為我們領受了兒子的心(the spirit of sonship) ,因此我們能夠自然從心底裏向著神親切地呼叫:「阿爸!父!求祢施恩!」當我們生活承受太大苦楚時,我們可以禱告:「阿爸!父!求祢加力給我!」;當我們軟弱得不斷歎息時,我們呼叫:「阿爸!父!求祢施恩!」;當我們忍耐等候得太久而灰心時,我們回到心靈呼喊:「阿爸!父!」父神便就藉著聖靈,把將來要顯於我們的榮耀確確實實種在我們心裏,使我們能再次得著盼望。因為我們從天領受了兒子的心,所以我們能夠每時候返回內心,坦然無懼地呼叫:「阿爸!父!」。

 

除了我們的心告訴我們知道我們是神的兒女之外,神還用什麼向我們証明我們成為了神的兒女呢?請看第16節,「聖靈與我們的心同證我們是 神的兒女;」雖然神沒有發給我們「出世紙」,寫明我們是神的兒女,但神使用聖靈與我們的心同証,我們是神的兒女。

 

第二,得著承受神國為基業

我們既是神的兒女,我們就當然從神領受什麼特權呢?請看第17節上,「既是兒女,便是後嗣,就是 神的後嗣,和基督同作後嗣。」兒女有承受父家產業的繼承權,因此我們是神的兒女,便是神的後嗣,我們不單是自己作神產業的繼承者,也是和我們的長兄耶穌基督一同作後嗣,繼承我們天上父家的產業。我們將來都要和耶穌一同承受萬有,祂要領許多的兒子進榮耀裏去(來二10) 。

 

基於這個確切的事實,有什麼盼望的事臨到我們身上呢?請看第17節下,「如果我們和他一同受苦,也必和他一同得榮耀。」「和他一同受苦」與及「和他一同得榮耀」的英文是“share in his sufferings” 和 “share in his glory”。一個人的時候,我們感到孤獨;我們一個人因生活壓力而受苦,我們更覺孤獨。我們並不是一個人受無意義的苦,我們乃是與基督一同受苦,補滿基督患難的缺欠(西1:24下)。我們與基督一同受苦的目的是什麼呢?乃是和基督一同得榮耀(share in his glory)。在現在的苦楚中,我們不單只看見苦楚,我們更看見榮耀,這是和基督一同得著的榮耀。這個是我們要深深默想的。這位帶領我們進榮耀的先鋒耶穌,祂是因​所受的苦難得以完全(來2:10),所以我們跟隨祂的人,也該有受苦的心志(彼前4:1),和祂一同受苦,才能和祂一同得榮耀(彼前4:13)。

 

使徒保羅時刻體貼聖靈作出屬靈掙扎,他時刻都在死一樣的苦楚中。如果沒有聖靈的幫助,他就只能夠望著現在的苦楚,他所能夠想像的,是人生只不過是一個一個痛苦的延續。然而感謝神,他有聖靈在心裏幫助他。聖靈把將來要顯於他身上的榮耀確確實實地啟示在他心裏,他在提摩太後書2:12上說:「我們若能忍耐,也必和祂一同作王…」。

 

通過今天的信息,我們學習在動盪的時代中得生命和平安的秘訣,就是不隨從肉體,只隨從聖靈過生活。祈求主幫助我們不好思想著地上和肉體的事,卻時刻思想著天上聖靈的事,常常禱告和感謝,並愛慕聖靈的說話,我們可以在每一個屬靈掙扎中得勝,信心得以成長,​在這墮落的世界中,靈魂再向屬天的高處上升。