首頁 查經資源 主日信息 最新第I部崇拜信息
2020-04-12 下載 信息 (doc 格式) 列印文章

2020年 復活節營 主題信息第2課                                     4月12日 Angela Kim宣教士

經文 / 哥林多前書 15:35-58
金句 / 哥林多前書 15:51,52

我們也要改變

「我如今把一件奧秘的事告訴你們:我們不是都要睡覺,乃是都要改變,
就在一霎時,眨眼之間,號筒末次吹響的時候。
因號筒要響,死人要復活成為不朽壞的,我們也要改變。」


有一齣改編美國漫畫的電影《綠巨人》,主角本名叫布魯斯,身高177厘米,體重58公斤。當他面對敵人憤怒、恐懼或壓力時,就霎時改變形像,成為一個重400公斤、2.6米高的綠巨人浩克。雖然壞人出現欺負布魯斯,但小朋友並不緊張,因為知道一個奧秘,就是變身後的浩克能打殘壞人們。這個浩克的變身只是漫畫的構想,而且變了綠色的形像甚是可怕。不過,今天經文保羅告訴我們人類歷史上最驚人的秘密,就是我們的身體改變。當我們知道這秘密時,可以在世上過截然不同的生活。

Ⅰ‧有血氣的身體,也有靈性的身體 (35-49)

上星期主日經文,保羅提及復活的確實性。照聖經所說,耶穌為我們的罪受死,而且復活了,並且有十二使徒,五百多弟兄,雅各和保羅自己生命的改變,皆見證著耶穌復活的確實性。然而,有人質疑身體復活的可行性。請看第35節:「或有人問:「死人怎樣復活,帶著甚麼身體來呢?」」也許,這也是我們心中的疑問。我們生活所見的,每個人無例外地都會死,被埋葬,最終化成塵土。現代許多人是火葬的,身體變成了灰燼,又怎能復活呢?雖然古埃及法老死後,身體被製作成木乃伊保存,現代以冷凍技術減慢身體腐化,但是帶著殘缺咸魚般的身體復活,又有何喜樂可言?也有人害怕復活是人生痛苦的延續。故此,通常人對復活負面的看法。

保羅卻怎麼解釋呢?請看第36節:「無知的人哪,你所種的,若不死就不能生。」那些質疑復活的人看來很有邏輯,但保羅指出他們是無知的。對於拒絕復活世界的撒都該人,耶穌也曾教訓他們不明白聖經,不曉得 神的大能(詩19:1,可12:24)。當我們不明白聖經,又不認識 神,就會被許多愚蠢的屬靈問題塞住了。他們把個人狹窄的經驗當作世界的全部,自以為明白了一切道理,所以提出如此無知的問題挑戰 神。保羅就以種子作比喻解答他們無知的問題。在創世紀第1章裏, 神以說話創造世界和萬物,並藉著種子延續著植物繁殖。「 神說:「地要發生青草和結種子的菜蔬,並結果子的樹木,各從其類,果子都包著核。」事就這樣成了。」當種子被埋在泥土裏死了,她的第二個生命以新的面貌出現。因此,死亡並不是終結,而是經過死亡,重生改變為另一個形體。

種子現在與將來的形狀有何關係呢?請看第37,38節:「並且你所種的不是那將來的形體,不過是子粒,即如麥子,或是別樣的穀。但 神隨自己的意思給他一個形體,並叫各等子粒各有自己的形體。」種子看來不顯眼,每樣種子外貌也差不多。沒有人會讚美種子很美麗,好味道。我們單憑種子外表,不曉得種子將來會變成怎樣。各樣子粒,會長成自己各樣的植物。無人能估到長成後的模樣與種子有何關係,超越人的想像。芥菜種比百種都小,只有筆尖的大小,但種上以後,它長大成比人更大的樹。 神為芥菜種定下了將來的形體存藏在遺傳密碼裏。農夫因著相信這個的原則,所以將這看來微小、不漂亮的種子,撒在田裏,並加以照顧。 神將不同的形體給各樣的子粒。

請看第39,40節:「凡肉體各有不同:人是一樣,獸又是一樣,鳥又是一樣,魚又是一樣。有天上的形體,也有地上的形體;但天上形體的榮光是一樣,地上形體的榮光又是一樣。」。 神創造了天空、海洋和陸地,也創造了太陽、月亮和星星;又創造了魚、鳥、野獸和人。 神按照牠們生活的地方,給各生物有了最適合的形狀和身體,適應所處身的環境。魚有生活在水裏最合適的身體,鳥有飛翔在天空中最合適的身體。人雖然不比百獸強狀,但人擁有生活在世上作管家最佳的身體。每個被創造的身體,也都彰顯著造物主的榮耀和智慧。

請看第40,41節:「有天上的形體,也有地上的形體;但天上形體的榮光是一樣,地上形體的榮光又是一樣。日有日的榮光,月有月的榮光,星有星的榮光;這星和那星的榮光也有分別。」天上形體榮光是一類,地上形體榮光又是一類。但太陽與月亮的榮光又是不同的,這星星與那星星的榮光也有分別。每個被造物彰顯著 神的榮耀和豐盛。「太陽如同新郎出洞房,又如勇士歡然奔路。他從天這邊出來,繞到天那邊,沒有一物被隱藏不得他的熱氣。」(詩篇19:5,6)。另一方面,月亮的榮光照亮了漆黑的夜空。人被造時擁有 神的形象,因此,人在萬物中最為榮耀的。

這裏告訴了我們兩個事實,第一,我們會有與現在不同的復活身體;第二,復活的身體有榮光,各有不同。我們將擁有怎樣復活的身體呢?請看第42-44節:「死人復活也是這樣:所種的是必朽壞的,復活的是不朽壞的;所種的是羞辱的,復活的是榮耀的;所種的是軟弱的,復活的是強壯的;所種的是血氣的身體,復活的是靈性的身體。若有血氣的身體,也必有靈性的身體。」屬肉體的身體是復活身體的種子。當屬肉體的身體死去,榮耀復活的身體才會出現。

人會羨慕100米短跑世界紀錄者的身體,識跳動的胸肌,魚人線的腹肌。若得著超級英雄的身體,如超人、蝙蝠俠、蜘蛛俠、鋼鐵人的身軀,更叫人歡喜若狂。如同電影情節,不用坐電梯,就可以從外牆爬回屋企,或是可在天空飛行自由自在,不用等車。然而,事實上,我們的肉體正在朽壞中,也是羞辱和軟弱的。隨著年齡的增長,人的皮膚和臉,失去彈性。年輕時,能與人拗手瓜的雙臂,到年老時會垂下。行街時,我們若覺得前面的婆婆行得慢,阻住地球轉,我們也要思想,有一天別人也會這樣想我們。我們看見臉上有皺紋,會試圖防止衰老。人若將所有盼望放在我們這必朽壞的身體上,就會失望和沮喪。這是因為我們不知道屬肉體的身體是復活身體的種子。雖然肉體腐敗,但我們更接近得著滿有榮光、強壯和靈性的身體。即使列寧或金正日的肉體以凍冷技術保持也是沒用的。耶穌也這樣說:「我實實在在的告訴你們,一粒麥子不落在地裏死了,仍舊是一粒,若是死了,就結出許多子粒來。」(約12:24)。保羅深明這道理,因此過著天天冒死的生活(31) 他知道現在所種的必朽壞、軟弱和羞辱的身體,將來要得著不朽壞、強壯、榮耀和靈性的身體。我們不必誇耀自己的身體,也不用對身體感到失望。因著復活的盼望,我們可以以期望的態度生活,知道復活的身體和榮耀越來越近。

這個復活的身體和復活的榮耀從何而來?請看第45-47節:「經上也是這樣記著說:「首先的人亞當成了有靈的活人」;末後的亞當成了叫人活的靈。但屬靈的不在先,屬血氣的在先,以後才有屬靈的。頭一個人是出於地,乃屬土;第二個人是出於天。」亞當是人類的第一個祖先,從塵土中被造,被 神生氣吹過成為有靈的活人。我們從亞當得到了肉體的生活,第二個亞當,耶穌基督是從天而降(約3:13),復活的基督是賜人生命的聖靈,賜我們靈性的生命。耶穌雖然也有過屬肉體的身體,但因著聖靈的大能,從死裏復活,成為賜人生命的靈(羅馬書1:4)。耶穌基督成為人類的新祖先。耶穌的信徒雖然現在住在世上,但因著在耶穌裏,成為屬天的人。這如同球員轉變球會後,第一件需要做,是穿上新球隊的球衣。同樣,屬天的人也要脫下地上的形象,穿上天上的形象。

那麼,我們將會穿上怎樣靈性的身體呢?請看第48-49節:「那屬土的怎樣,凡屬土的也就怎樣;屬天的怎樣,凡屬天的也就怎樣。我們既有屬土的形狀,將來也必有屬天的形狀。」當我們奔跑信心道路到死的一天,我們要得著屬天的形狀。雖然我們不知道會得著怎樣屬天的形狀,但清楚的,我們在基督裏復活,像耶穌一樣。我們要努力成為耶穌那樣,為此而受苦,因為我們裏頭有墮落的本性。到那時,我們不但披戴耶穌的形象,內心也會像耶穌那樣美麗,像耶穌那樣謙卑,像耶穌那樣純良順從。「人從死裏復活,也不娶也不嫁,乃像天上的使者一樣。」(可12:25);人比天使微少一點,但在復活時,比天使更為榮耀(詩8:5)。

Ⅱ‧ 神賜勝利給我們 (50-57)

保羅要將甚麼復活的奧秘告訴我們知道呢?請看第50節:「弟兄們,我告訴你們說,血肉之體不能承受 神的國,必朽壞的不能承受不朽壞的。」信徒將來能繼承和管理 神的國。這是叫人非常震驚的事。正如我將來能成為美國總統,坐在特朗普的位上統治美國,那樣叫人震驚。有人說,如果他相信耶穌,無論怎樣生活也可到達 神的國。正如接力賽之中,預備接棒的選手,必須以交棒者接近的速度起跑,相對速度成為零,才能接得著棒。不然,若接交棒者只是站著,接棒者被交棒者撞擊,反而接不了棒來。如果我們停留在血氣的身體,永遠無法繼承 神的國度。我們不但不能承受 神的國,更加會與 神的國發生衝突。我們若在世上只追求滿足七情六慾的生活,也是不能承受 神的國。我們必朽壞的身體必須改變,成為屬靈的身體。「情慾的事都是顯而易見的,就如姦淫、污穢、邪蕩、拜偶像、邪術、仇恨、爭競、忌恨、惱怒、結黨、分爭、異端、嫉妒、醉酒、荒宴等類。我從前告訴你們,現在又告訴你們,行這樣事的人必不能承受 神的國。」(加5:19-21) 在世上嫉妒,行污穢,放縱生活的人,怎能承受 神的國呢?我們追求愛、寬恕和聖潔,作出屬靈的掙扎,與 神的國並行,可以承受 神的國。

為了 神的國,我們現在屬血氣的身體也要改變。保羅在這裏告訴我們驚人的奧秘。請看第51-53節:「我如今把一件奧秘的事告訴你們:我們不是都要睡覺,乃是都要改變,就在一霎時,眨眼之間,號筒末次吹響的時候。因號筒要響,死人要復活成為不朽壞的,我們也要改變。這必朽壞的總要變成不朽壞的,這必死的總要變成不死的。」當號筒吹響的時候,耶穌第二次來臨,人類歷史上最偉大的事就發生。那些擁有復活盼望睡了之人,他們身體上發生驚人的改變。這必朽壞的總要變成不朽壞的,這必死的總要變成不死的。這個改變,就在一霎時,眨眼之間發生。

信徒的生活是得以改變。有煙癮的人能戒煙,沉迷電玩遊戲的人不再喜歡打機,從前跟隨女友的人,改變跟著羊群走。我們要改變習慣也不容易。有人計劃早起30分鐘來讀 神說話和祈禱,但維持不了一星期就倒下;有人盼望撇下自私,效法耶穌服侍人的生活,但也不容易改變。有人相信自己不能改變,帶著放棄的心態生活。雖然眼不容易見,但我們在耶穌裏的改變正在進行中,現在進行式。當號筒末次吹響喇叭,就在一霎時,眨眼之間成就了。我們所有的弱點,創傷和痛苦,也被帶走。那時候,在我們裏頭罪的本性也要消失,無人會嫉妒和憎恨,我們弟兄姊妹能真心彼此相愛。我們不再有鼻敏感,腰骨痛,關節炎的問題,也不用有清早起來的掙扎。我們擁有 神所賜給我們的復活身體,在天空中喜樂地飛翔。這就是耶穌來到世上的目的,逼切邀請我們悔改,信福音,進入 神的國度,因為 神的國近了。

「我們也會改變」是自從 神創造世界以來,人類所知最偉大的奧秘。這是 神未來要通過耶穌基督,向人類成就最驚人的事。你們聽過曼哈頓計劃嗎?在20世紀40年代,第二次世界大戰中期,愛因斯坦和其他幾位科學家得知原子彈的毀滅性威力,建議美國總統進行這項秘密試驗。當時,日本聲稱美軍若要登陸日本本土,有一半美軍要戰死沙場。故此,美國總統開始了製造原子彈。曼哈頓計劃在一個房間裏的工作成果,結束了世界戰爭。信徒擁有真道的奧秘(提前3:9中),這就是復活時發生驚人的改變。信徒不是成為富有,有地位而喜樂,即使我們面對著艱難,因著復活的榮光,我們也能微笑。

保羅對這驚人改變的奧秘有何感想?請看第54-57節:「這必朽壞的既變成不朽壞的,這必死的既變成不死的,那時經上所記「死被得勝吞滅」的話就應驗了。死啊!你得勝的權勢在那裏?死啊!你的毒鉤在那裏?死的毒鉤就是罪,罪的權勢就是律法。」全人類一直屈膝在死亡前,無論人類發明了何等出色的人工智能科技,又擁有強大的軍事力量,可是人還是不能戰勝死亡。人以為死亡還遙遠,就以為死亡權勢與自己扯不上關係。事實卻非如此。死亡的武器是罪。罪如同毒箭那樣刺透人,叫人受苦。死亡將恐懼種在人心裏。人中了恐懼的毒箭,失去人生的異象便無力、絕望、虛無中痛苦,也變得自私,為自己益處而活,也不願受損失。當耶穌復活時,死亡的頭被摧毀了,但仍殘留著尾巴威嚇人。當耶穌再來時,死亡就被完全吞滅了。擁有復活盼望的信徒能勝過恐懼,效法耶穌為人犧牲,服事別人。即使遇上親人死亡,也能帶著復活的信心歌唱。

保羅確信最後的勝利,就向死亡呼喊。「死啊!你得勝的權勢在那裏?死啊!你的毒鉤在那裏?死的毒鉤就是罪,罪的權勢就是律法。感謝 神,使我們藉著我們的主耶穌基督得勝。」保羅的認信不是將來發生的事,但勝利是已經確定的,是現在式。擁有復活盼望的人已經戰勝了死亡。因此,我們可以剛強壯膽地生活,過得勝者的人生:「死啊!你得勝的權勢在那裏?死啊!你的毒鉤在那裏?」

Ⅲ‧我們應當怎樣生活 (58)

請看第58節:「所以,我親愛的弟兄們,你們務要堅固,不可搖動,常常竭力多做主工;因為知道,你們的勞苦在主裏面不是徒然的。」必有復活的榮耀和最後勝利的信徒,在世上當怎樣生活呢?就是常常竭力多做主工,因為這才是不徒然的工作。那為了自己血氣身體而活的人,他們要與死亡一同被毀滅,變成徒然。那擁有復活盼望的人,常常竭力多做主工,得著榮耀的果實作回報。

我們有時做主工,因為得不著地上的盼望和成果,心想會否是徒然的。例如,多年來,竭力傳道,卻沒有引領一個人歸主;努力服侍人查聖經,羔羊仍舊說不信的話。相反,人若為血氣的身體而活,許多時功效很快可以看見。例如,行街購物打扮一番,外表就美麗漂亮得多;有人打兩份工,錢就積蓄在銀行戶口。保羅開拓和服侍哥林多教會多麼勞苦呢?「我在你們那裏,又軟弱又懼怕,又甚戰兢。」(林前2:3) 現在哥林多教會充滿問題,也有人受壞朋友影響,質疑沒有死人復活。往後,保羅繼續承擔傳福音給萬民的工作,被監禁在羅馬監獄,甚至殉道。如此說來,服侍哥林多教會的辛勤工作彷彿也是徒然的。比眾使徒格外勞苦的保羅,勞苦也是徒然了。

為何保羅說作主工不是徒然的呢?不是因為羊群乖巧,也不是教會人數增長,而是保羅相信死人復活,霎時改變為榮耀的。保羅並不期待他的工作勞苦,是在世的時候完全得到回報。羔羊若能成長改變,保羅當然高興。但保羅深知, 神賜給作主工之人真正的回報,乃是身體得贖,得著復活榮耀的身體。地上的成果與復活的榮耀相比,實在微不足道。保羅擁有清澈復活榮耀和勝利的盼望。信徒若沒有清澈復活的盼望時,容易因世界的聲音而動搖。例如,有人勸我們不要花太多時間在教會上,多花心思在世務的經營上。保羅不被世界動搖,竭力作主的工,因為他知道,主再來的時候,世上的事都要過去和朽壞。但作主工的勞苦被主所記念,因此作主工才是不徒然和最有智慧的投資。我們生活在世上,容易受罪的慾望跌倒和動搖,被世上看來華麗的事物和金錢所欺騙,徒勞無功。但我們將人生栽種在第二個亞當耶穌基督裏,能得著基督所賜的生命,克服各樣患難,成就主的工。並且,在最後的日子,耶穌將榮耀靈性的身體賜下。感謝讚美 神,賜下榮耀復活的希望。

通過哥林多前書15章,我們了解到世界不是以末日結束,而是最後的得勝,把死亡毀滅。我們知道這奧秘的人,正等待著身體得贖,得著以改變成為榮耀的。因此,我們知道為主的工,勞苦不是徒然的。祈求 神幫助我們能持守起初所信的福音,我們因基督過得勝者的人生,賜給我們使徒保羅對復活確信,我們在世上餘下的日子,能竭力多作主工。