首頁 查經資源 主日信息 最新第I部崇拜信息
2020-03-29 下載 信息 (doc 格式) 列印文章

2020年 羅馬書 第7課                                                        3月29日 金佑鎮宣教士

經文 / 羅馬書 5:1-21
金句 / 羅馬書 5:1

因信稱義之人所得的福

「我們既因信稱義,就藉著我們的主耶穌基督得與神相和。」


上個星期我們聽因信得稱義,學習到亞伯拉罕、大衛因信稱義的信心。今日我們思想因信稱義的人有什麼福份?假如我作李嘉誠的後嗣有什麼好處呢?首先想到的是可以承受許多的財產和基業,但是聽聞父子之間關係不好。我們因信稱義,成為神的後嗣,所得著的是什麼福氣呢?是否心諗有好多錢都可以呢?亦求主幫助我們,通過今日的經文默想因信稱義之人所得的福,將這個福和信心臨到每一個人的心裡面。

 

請看第1節:「我們既因信稱義,就藉著我們的主耶穌基督得與神相和。」因信稱義的人所得的第一個福氣是得著平安與和平。現在冠狀病毒迅速擴散,國家之間禁止出入。因此本來關係好的國家之間,都破壞了和平的關係。因冠狀病毒,大部份的考試都取消了,上星期取消了IB的考試。我補習社裡準備IB考試的14個學生立刻停止上堂。因此學生的人數被割去了一半。我內心的平安也被割去了一半。這是二十幾年經營補習社歷史裡最大的打擊。一直以來,因冠狀病毒傳播和確診的人增加, 聽聞其他補習社也受影響,學生的人數減少。我的補習社的學生的人數卻沒有減少,因此我感謝。但今次考試取消了第二日立刻有一半的學生消失,我內心的平安幾乎都消失。通過今日的經文,看見人失去平安真正原因是錯誤的判斷。人不能夠得平安並不是因為冠狀病毒,亦不是因為考試取消,乃是與神的關係上有問題。當我們與神相和的時候,無論在任何情況中,心裏都有平安,亦都會與人相和。即使好似冠狀病毒這樣外在的攻擊,我們也能藉著我們的主耶穌基督,心裡的平安不被搶奪。和平不是只是人與人之間、國家之間沒有紛爭、處於舒適的狀態,乃是恢復關係的狀態。本來不和的夫妻,恢復關係的時候,感到幸福,將平安臨到家庭裡。當我們與神相和的時候,我們的生命得平安,亦可以與人相和。如果我們因沒有和睦的家庭和公司,而受到壓力、感到困苦的時候,我們要去到主那裡,藉著我們的主耶穌基督要與神相和。而且相和當中,要盡每個人的本份、做好每個人的角色。假如一個家庭裡父親不作工,每日只在飲酒,向家人施暴,那個家庭不能夠維持和睦。如果母親不照顧家庭兒女,只是去shopping,那便難以推持家庭的和睦。如果兒女們在家裡長時間打機,就因父母的囉唆而容易破壞家庭的和平。我d補習社的學生話,因為冠狀病毒而與父母在家裡相處的時間多了,鬧交的時間就多了。但是沒有相和的原因不是冠狀病毒,而是沒有耶穌。當我心裡有耶穌的時候,我們能內心與神相和,心裡感到幸福,亦因與人和睦而得平安,並且,得著盡力做好自己本份的力量。

因信稱義的人得享的第二個幸福就是歡樂。請一起讀第二節「我們又藉著他,因信得進入現在所站的這恩典中,並且歡歡喜喜盼望神的榮耀。」這歡樂是世人所不知道的,就是領受主的說話的歡樂,而且通過聖徒的分享和見證,看見神的同在而來的幫助和祂的作為,而受感動和歡樂,就是歡歡喜喜盼望神的榮耀。上星期第一次網上崇拜,心裏憂慮會不會順暢,亦會擔心網上崇拜會不會和以前一樣領受恩典,後來得知在我家舉行網上崇拜的時候就更加憂慮,有些羔羊因不信神的父母而難以在家崇拜,就來到我家一起崇拜,只是開手提電腦甚至手機來崇拜,實在難以造成崇拜的氣氛,於是想用螢幕較大的電視來崇拜,但是沒有接駁器將電腦螢幕接駁到電視,這時獻基姊妹在崇拜30分鐘之前,找到電視後邊隱藏着的一個特別的Cable,原來這個Cable是四年前榮基弟兄為了在家和朋友看歐洲足球比賽而買的,後來完全忘記家裏有這樣的Cable,誰知用這個Cable將手提電腦駁落電視的時候得左了,就以電視螢幕看到YouTube崇拜,因此對多人崇拜很大幫助。我從前以為YouTube直播是專業YouTuber才能做到,但在IT專家天牧者的幫助下,以遙距控制電腦的技術幫我們Setup YouTube直播的設施。而且神為我們預備合適崇拜的地方,現在崇拜的這個房間,本來是人難以出入和好污糟的房,去年夏令營結束後,直到現在七個月期間裝修,剛剛前星期完成,我將房間完成的相片給人看的時候,他們說:「你將這些相upload在YouTube登廣告的話,應該有得做。」我本身不懂得裝修,亦沒有所需用的道具,但七個月裏通過YouTube,學怎樣裝修,和問五金舖的老闆,五金舖的職員和赤坭坪附近的裝修師傅,他們願意教我,最大幫助的是韓國延喜中心的指揮牧者——李更申牧者,原來他對裝修很有經驗,甚至搭飛機來教我怎樣裝修,因他的幫助之下最終完成又乾淨又美麗的地方。這過程中,我大大經歷神的幫助,而且一裝修完,這地方就即刻用作崇拜的聖殿,就大大歡喜,將過去七個月的勞苦變大喜樂。有人說這房子不是我的,只是租的,為何為別人付出這麼多的時間、錢財、心力,而難以明白,即使這樣,我仍歡樂。本來多多憂慮的網上崇拜好順暢,同工們都說聽得清楚而歡喜,大家都因經歷神的幫助而歡歡喜喜,這是因為我們因信稱義的人現在所站着的恩典裏,所經歷神的幫助而歡喜。因信稱義的人信仰生活有歡樂,而且歡歡喜喜盼望神的榮耀。

因信稱義的人所享受的第三個福氣是得著盼望,請看第3、4節「不但如此,就是在患難中,也是歡歡喜喜的,因為知道患難生忍耐,忍耐生老練,老練生盼望。」我們一遇到患難,就連原本有的歡樂都消失了,怎能在患難中歡歡喜喜呢?這是因為我們知道患難帶領我們得著最終的盼望。在這一點上,使徒保羅有很多見證:患難經過產痛生出忍耐,忍耐長大以後經歷產痛生出老練,老練又長大經歷產痛後生出盼望。老練的英文是character,是品性和人格的意思。人忍耐患難,經過各樣的試驗和試煉,會得著被驗證的品性,擁有這樣品性的人得著盼望。例如,一個極之富有的父親看見自己的兒子沒有節制、任意放蕩,這父親面對著將巨額的財產傳給兒子的時候,不能不擔心,因為巨額的財富必然叫他的兒子更加放蕩,這樣會破壞兒子的人生;如果兒子忍耐各樣的患難,後來得著被驗證的品性,父親後來立他作繼承人的時候,就可以滿懷盼望。因此,成熟的品性是很重要的,這品性並不容易得著,必須在忍耐各樣患難的過程中而養成的。Lewis宣教士說,他過去五年寫了很多論文,他在論文無數次被拒絕的患難中學習忍耐,得著不放棄的品性,細心作工的品性,而且當他遇見別人批評的時候,不再以那些批評為針對他的話,反而以那些批評為改善他論文而給予的指教,有了這品性。其實擁有這種想法實在是好困難的。但通過忍耐重覆地被拒絕的患難,漸漸得著這品性。神將各樣的患難給予祂所愛的兒女,使兒女在各方面都得著老練的品性,這老練的品性會生出盼望。這盼望指著甚麼呢?大家的盼望是甚麼呢?我們忍耐各樣的患難,最終要得著的盼望是甚麼呢?是不是金錢呢?使徒保羅是不是為了得著更多的財物忍耐著許多的患難呢?不是的,我們的盼望是耶穌。我們在這地上的盼望是甚麼呢?就是成為品性像耶穌的人。這盼望不是因著信仰生活時間長了而自然得著的,乃是經歷和忍耐無數的患難而得著的。不過,在這裡,讓我們思想一下:是不是我們受許多患難,就會變得像耶穌呢?不是的。有些人在患難中更加埋怨神,當他們重覆地受患難,就甚至辱罵神、離開神。我們能不能夠確信自己不會變成這個羞恥的樣子呢?請看第5節「盼望不至於羞恥,因為所賜給我們的聖靈將神的愛澆灌在我們心裡。」我們能不能夠忍耐一切的患難,得著我們的盼望呢?單單看見自己現在的樣子,難以確信我們的盼望將不至於羞恥。我們多因著自己的樣子而感到失望,但在患難中我們遇見神,藉著主所賜給我們的聖靈,神的愛被澆灌在我們心裡,讓我們知道神會成就我們所懷的盼望。即使連我自己也因著如今的樣子而感到難以將盼望放在自己身上,卻因神的愛成就我們所懷的盼望。當我經歷到未信主的母親因意外而離世的時候,我埋怨神,從那時開始隨便過生活,甚至想脫下宣教士的衣服,我看見自己變得極之軟弱,也看見自己罪惡的本性顯露出來,就難以確信自己能夠到達救恩的天城。但神的愛卻澆灌在我心裡,對我說:「你是我所愛的兒子。」神沒有任何條件迎接回歸的浪子,恢復他兒子的身份,賜給他兒子所擁有的一切祝福,那時候,我感到神的愛澆灌在我心裡,因此,我再次起來,並且感到自己與神的關係比起從前更親密,可以得享與神相和的歡樂。

 

6,8,10節記述我們仍然好軟弱、還作罪人、與神為仇的時候,基督為我們罪人死。這件事將甚麼信息給我們呢?有時我們見到自己軟弱罪惡的樣,就受定罪,難以確信神對我的愛。因我的自義、完美主義,而與神不和。但當我們的罪不能與神相和歡樂時,迎望那位為我受死的耶穌。保羅講述與神相和的事上,重覆講及耶穌在十字架上受死的事。為罪人死(6)、為我們死(8)、靠著祂的血稱義(9)、藉著神兒子的死得與神和好(10),我們得稱義的憑據是耶穌、我們得和平的根憑據都是耶穌、我們得的盼望都是單單在耶穌裡面。我們生活裡,不斷遇見要忍耐的患難,每當遇見患難的時候,見到自己的樣,不能夠忍耐患難,不得不感到絕望。這個時候,我們要做的,就是仰望耶穌、將盼望放在耶穌那裡、不斷默想耶穌。每篇聖經裡面都有耶穌。通過聖經的說話,默想耶穌,心裡得平安,亦都會得著盼望。當我們見到自己無改變的樣,而絕望;或者見到別人不改變的樣,感到忿怒,那時不再默想人,乃是仰望那位在我們軟弱、還作罪人的時候,就咁愛我罪人、甘願為我死的主。當我們感到自己在主愛的懷抱裡時,亦都可以懷抱軟弱和在罪中的靈魂,信仰生活就歡樂起來,在任何患難中,都因為耶穌而與神為樂,過著歡歡喜喜的信仰生活。第6-11節的經文雖然長,但是讓我們感受到神火熱的愛。大家一齊讀6-11節:「因我們還軟弱的時候,基督就按所定的日期為罪人死: 為義人死,是少有的;為仁人死,或者有敢作的,惟有基督在我們還作罪人的時候,為我們死,神的愛就在此向我們顯明了。現在我們既靠著他的血稱義,就更要藉著他免去神的憤怒,因為我們作仇敵的時候,且藉著神兒子的死,得與神和好;既已和好,就更要因他的生得救了。 不但如此,我們既藉著我主耶穌基督得與神和好,也就藉著他以神為樂。

 

12-21節講述罪因亞當一個人的緣故進入世界。世上所有人都受亞當的影響而要死,照樣,生命從耶穌一個人的緣故進入世界,世上所有人都受耶穌影響而得生命。請一齊讀15節:「只是過犯不如恩賜, 若因一人的過犯, 眾人都死了,何況神的恩典,與那因耶穌基督一人恩典中的賞賜,豈不更加倍地臨到眾人嗎?」冠狀病毒因一人而傳播,使全世界好多人受感染,甚至因此而死。同樣,罪從亞當一人開始,感染到全世界所有人。冠狀病毒的死亡人數佔確診人數太約4%左右,康復率大約20%,即是五個人之中,有四個會康復、一個會死。意大利佔全球死亡人數最多,本來是無神論,好多醫生都感到自己再不能做甚麼,使病人可以活過來,因而感到絕望,自然地向神呼求。意大利的總統承認國家的情況完全失控,不禁流淚,望著天禱告,求神拯救百姓。現在全世界的人民都懇切盼望快速研究到可以醫治冠狀病毒的疫苗。那些接近死亡的病人,更加懇切盼望有疫苗出現。如果找到的話,這是何等大的福音呢!人都因亞當而死,因耶穌的疫苗得到得救的路。請一齊讀18節:「如此說來, 因一次的過犯, 眾人都被定罪; 照樣,因一次的義行, 眾人也就被稱義, 得生命了。」在這裡,一次的義行指著耶穌在十字架上的死。耶穌在十字架上所流的血,是醫治因罪的病毒而確診的者的疫苗,叫人得生命。即使找到醫治冠狀病毒的藥,如果人沒有得到疫苗,就不能痊愈。同樣,沒有因信而接受耶穌的疫苗,人就不能夠好返。相信耶穌寶血恩典的人,有驚人的醫治的工作在他身上發生。15-21節裡,恩典、禮物、賞賜、恩典、洪恩提及八次。人因罪的病毒受感染,不能不永遠滅亡。這樣的生命,惟有神的恩典、神的禮物、神的賞賜、洪恩,就是耶穌,惟有相信耶穌,才能得生命。因一個亞當,人的不幸開始了。但因一人耶穌基督,人類得著永生和永遠幸福的應許。這個恩典是遮蓋亞當不幸有餘的恩典。在這裡,我們不能不學習到一個人的影響力幾大。請一齊盼19節:「因一人的悖逆,眾人成為罪人;照樣,因一人的順從,眾人也成為義了。」因一個人的悖逆眾人都成為罪人,照樣因一個人的順從眾人都成為義了,我們一個人可以坐亞當的位亦都可以坐耶穌的位,亞當的位是唔感謝的位驕傲的位,不順從的位,耶穌的位是感謝的位,犧牲自己服侍和寬恕的位,順從的位,我們因神賜給我的環境而感謝,為同我一齊的人而感謝,盼望同我一齊的人個個都好,亦都忠誠於被託負的使命,呢個就係順從神的生活,有一人順從的地方,那裏有充滿神的恩典,叫人活過來的工作。請一齊讀21節「就如罪作王叫人死, 照樣, 恩典也藉著義作王, 叫人因我們的主耶穌基督得永生。」罪作王的相反,似乎是聖潔作王,但是我們罪人無聖潔,聖潔唔能夠作我們的王管治我們,即使無聖潔有道德上教訓作我們的王先至叫我們犯少啲罪,但是睇20節的時候,可以看到律法的角色不是叫我們不犯罪,乃是叫我們看到自己的罪,使我們領受更多的恩典,簡單咁講,叫我們勝過罪的路,就是恩典作我們的王管治我們,當我們裏頭因我主耶穌基督的原故充滿恩典的時候,我們遠離罪得永生,例如兒女們在屋企成日打機,果陣時我們敎他們,你們不可以這樣過生活,咁樣的教訓是否就可以令兒女離開這樣的生活呢?父母一離開就更加習中精神打機,唔好做呢樣不好做那樣的律法,只不過令人更加清楚看見自己,愈叫就不做,就愈想做的樣律法使論斷不滿,定罪,悖逆,同不和作王管治我們,咁恩典點能夠在我們裏頭作王的。我在孻仔靈命身上練左一下。他打幾個鐘頭遊戲機,比阿媽閙左一餐,叫佢做功課,佢一執筆唔洗幾分鐘就訓着左,佢後來訓醒我並無鬧佢話:「你一做功課就訓覺!」乃是講我因你而好喜悅,你而家既樣最好。我行去見隔離房,見到第二個仔訓係床上看手機,我同佢講:「你都係最好!」兒女們的臉即刻發光。我裏頭的恩典作王,令恩典在我裏頭作王最好的路就是感謝,因兒女的緣故感謝,因妻子的緣故常常感謝,因同工們,弟兄姐妹,羔羊的緣故感謝,因補習社的學生而感謝,亦都因承擔補習社的工作而感謝,冠狀病毒的確將患難帶比所有人,但是冠狀病毒叫特別忙碌為生活奔跑的萬民停下來,使我們停下來回顧自己一直為咩而咁忙碌,究竟人生最寶貴的是什麼,使我們知道我旁邊仍然活着的家人幾咁寶貴,人在遇到的限制和絕望裏想起神,亦都看到自己一直過住與神無關係的生活。

 

總括來講因信稱義的人所得着最大的幸福就係與神相和,當我們與神相和的時候, 一切的恐懼消失,在凡事上感謝,將神的愛澆灌在我們心裏面,使我們在患難中都歡樂,忍耐患難的品性,得着盼望效法耶穌的品性,因一個人耶穌基督的順從,恩典作我的王,管治我們,使我們擁有盼望,我們的家庭,我們的教會這個地裏滿有永生的歡樂,讀多一次金句5:1:「我們既因信稱義,就藉著我們的主耶穌基督,得與神相和。