首頁
2020-03-08 下載 信息 (doc 格式) 列印文章

大學生研經宣教會University Bible Fellowship

聆聽/下載 信息錄音 (mp3 格式)

2020年 羅馬書 第4課                                鄧希恆牧者

經文 / 羅馬書 2:17-3:20
金句 / 羅馬書 3:10

沒有義人,連一個也沒有

就如經上所記,沒有義人,連一個也沒有;

 

在羅馬書1章17節,使徒保羅有力地宣告,神的義正在這福音上顯明出來,這義是本於信,以至於信,並不是出於行為。保羅熱切地傳揚這大能的福音,盼望人人都能得救。他帶着偉大牧者的心腸,顯露墮落外邦世界的罪惡,現在他轉向深深自義的猶太人。自義的人似乎是最後領受福音的一群,保羅深深明白自義的人的內心,在今天的經文中,保羅基於屬靈的愛,顯露他們的偽善。約翰一書1:8 說: 我們若說自己無罪,便是自欺,真理不在我們心裏了。普世都伏在神公義的審判之下,當我們更認識神的公義,我們就更能察覺自己的罪性。祈求神通過今天的主日信息,幫助我們認識沒有義人,連一個也沒有,當中包括了我,以致我們能夠在信仰上繼續成長。

 

I. 律法和割禮不能使人得稱義 (2:17-29)

 

保羅在第二章的開頭說:「你這論斷人的,無論你是誰,也無可推諉,你在甚麼事上論斷人,就在甚麼事上定自己的罪;因你這論斷人的,自己所行卻和別人一樣。我們知道這樣行的人, 神必照真理審判他。」(2:1,2)那時,他沒有指明什麼人是論斷別人的,但從今天的經文第17節開始,他就指明那些人是猶太人,並具體指出猶太人的罪。

 

請看第17節:「你稱為猶太人又倚靠律法,且指著 神誇口。」猶太人的男丁從五歲開始就領受律法的教導,學習律法,十三歲起就有道德上的責任,向律法負責,成為律法之子。猶太人「倚靠律法」,指他們以擁有律法為榮,認為律法使他們與其他世人有所分別。詩篇147:19-20説:「祂將祂的道指示雅各,將祂的律例典章指示以色列。別國衪都沒有這樣待過;至於祂的典章,他們向來沒有知道。你們要讚美耶和華。」猶太人倚靠律法而自豪,以為因所擁有的律法而得救,他們「且指著神誇口」,認為他們所敬拜的神是獨一的真神,其他世人所敬拜的都是假神。

 

猶太人又自誇什麼?請看第18節:「既從律法中受了教訓,就曉得 神的旨意,也能分別是非。」他們既從律法中受了教訓,就曉得神的旨意,知道如何根據律法事奉神。他們也能分別是非,「分別是非」原文的意思是喜愛那美好的事,猶太人比一般世人更知道要愛慕並選擇美好的事。主賜我們分辨的能力,是要我們凡事察驗,善美的就持守,惡事就禁戒不作(帖前5:21-22)。凡是真實的、可敬的、公義的、清潔的、可愛的、有美名的,若有甚麼德行,若有甚麼稱讚,這些事我們都要思念,也都要去行(腓4:8-9)。

 

基於以上,猶太人有何確信?請看第19節:「又深信自己是給瞎子領路的,是黑暗中人的光,」他們深信自己是「給瞎子領路的」,「瞎子」指外邦人,猶太人看不信的世人都是瞎子,他們被假神弄瞎了心眼(林後4:15-16),所以不認識真神,卻深信自己是明眼人,是給他們領路的,是黑暗中人的光,請看第20節:「是蠢笨人的師傳,是小孩子的先生,在律法上有知識和真理的模範。」猶太人看不信的外邦人都像小孩子般幼稚膚淺,甚至是蠢笨的,需要們師傅的教導和開竅,小孩子在學習上不足(弗4:14) ,停課不停學,需要先生在學識上的教導。但猶太人「在律法上有知識和真理的模範」:對律法的知識已達到了相當程度的造詣,而掌握了真理的大要。基督徒擁有神兒女的身份和地位,也有神的話引導我們行走人生的道路,因有神的話教訓我們,故能明白神的旨意,又能思慕那些美好的事物,可算是得天獨厚,但如果我們的行事為人和世人沒有兩樣,這些都要成為我們的定罪依據。因此今天的信息是聖靈特意寫給我們的。

 

猶太人從律法中得教訓,曉得 神的旨意,能分別是非,為此感到自豪;他們又深信自己是給瞎子領路的,是黑暗中的人的光,是蠢笨人的師傅,是小孩子的先生。但他們的問題在哪裏呢?他們的實際生活跟他們所教導的不同。為甚麼他們所教導的跟實際的生活不同呢?請看第21節上:「你既是教導別人,還不教導自己麼?」他們只是教訓別人,沒有教導自己。他們實際生活與所教導的完全分割。他們腦裏的知識多了,愛心卻少了,內心卻變為舊皮袋沒有生命力,犯自己教導別人不可犯的罪。

 

結果怎樣呢?請看第22-24節:他們假冒為善的生活在外邦人中玷辱了 神的名,他們使許多本來願意回歸 神的人,因他們關了救恩的門。耶穌在馬太福音23:13就猶太人這樣的罪責備說:「你們這假冒為善的文士和法利賽人有禍了!因為你們正當人前把天國的門關了,自己不進去,正要進去的人你們也不容他們進去。」基督徒若只誇聖經的好處,而不實行聖經的教訓,便是觸犯了律法的尊嚴,便是玷辱神。我們作信徒在不信的世界中,是代表著 神和整個教會。世人雖沒有口裏說,但暗中察看信徒如何處事,他們對那教導人真理的信徒,有更高的標準,心裏也譏笑連返教會的信徒,也只不過與世人一樣。神的名如此在外邦人中得榮耀或是受褻瀆。因此,信徒並不是單以嘴唇上傳福音,也必須通過實際生活,將福音美好影響力帶給世人看,叫他們沒有毀謗我們的憑據。

 

除了律法,另一件猶太人自誇的就是割禮。然而使徒保羅說什麼? 請看第25節:「你若是行律法的,割禮固然於你有益;若是犯律法的,你的割禮就算不得割禮。」割禮是神與以色列人立約的記號(利12: 3),也是蒙福的憑據(創17:10-11)。猶太人後來認為割禮就是得神喜悅的保證。          因此他們以絕對的態度遵守割禮,在出生後第八日行割禮。猶太人以割禮為 神選民的記號,若沒有受割禮,就必從民中剪除。由此可見,猶太人引以自誇的有三:有神(17);有律法(18);受割禮(25)。然而他們卻頂撞了神,又違犯了神的律法,僅僅在外面有了受割禮的儀式,他們的割禮算不得割禮。他們若是行律法,割禮便有益;若是犯律法,割禮就算不得割禮。這表示他們若是要以割禮誇口,首先要完全遵守律法;不過保羅已經指出猶太人犯了許多律法,故此他們不能以割禮誇口。

 

猶太人他們誤以為割禮是人成為神百姓和得救的必要條件。他們以為肉身上受了割禮,就與外邦人不同,在 神面前有特別待遇,有免死金牌,不被追究所犯的罪。在第27節使徒保羅駁斥他們的錯謬,「而且那本來未受割禮的,若能全守律法,豈不是要審判你這有儀文和割禮竟犯律法的人嗎?」請看第28節:「因為外面作猶太人的,不是真猶太人;外面肉身的割禮,也不是真割禮。」世人以外貌判斷人(約8:15)、憑外貌誇讚人(林後5:12),但神是察看人的內心(帖前2:4) ,神是靈,我們必須用心靈和誠實拜祂(約4:23-24)。

 

那麼真割禮是什麼,真割禮怎使人成為真猶太人呢? 請看第29節:「惟有裡面作的,才是真猶太人;真割禮也是心裡的,在乎靈,不在乎儀文。這人的稱讚不是從人來的,乃是從 神來的。」從外面作的,指著故意叫人看見的禱告、施捨、禁食,那些都是假冒的,因為那些人只不過看見別人作,自己也照樣作的,不必倚靠裏面生命的能力,沒有經過禱告,沒有聖靈的感動,惟有暗中作的才是真的。

 

神吩咐人行割禮的目的,是要他們把心裏的污穢除掉,將 神的應許刻在心裏。即使有外在的割禮,如果他們在實際生活裏愛罪惡、不肯悔改和不信,那麼割禮沒有甚麼益處。猶太人雖然肉身上是亞伯拉罕的子孫,肉身上有割禮的證據;但是若心裏未受割禮,他們就不算是真猶太人。相反,即使外面不是猶太人,只要心裏行真割禮和愛 神,憑信心過生活便算是真猶太人。

 

II. 普世伏在神公義的審判之下 (3:1-20)

 

請看3:1:「這樣說來,猶太人有甚麼長處,割禮有甚麼益處呢?」保羅在第2章裏打碎猶太人一切自誇的,看來按保羅所說,作猶太人沒有甚麼長處,割禮也沒有甚麼益處。那麼,神為甚麼要揀選猶太人,他們和外邦人相比,究竟有甚麼優越之處呢?神吩咐人受割禮,究竟有甚麼功用呢?難道作猶太人真是一點益處也沒有嗎?

 

請看第2節:「凡事大有好處。:第一是神的聖言交託他們。」神不會作虛空無益的事,凡神所作的,於人都大有好處。羅馬書9:4-5說:「他們是以色列人,那兒子的名分、榮耀、諸約、律法、禮儀、應許,都是他們的。列祖就是他們的祖宗,按肉體說,基督也是從他們出來的,」猶太人在各方面得著 神極大的恩典和特權,當中最大的就是 神的聖言交託他們。為何這是最大的祝福呢?神的聖言是 ”the VERY words of God” 。耶穌說:「叫人活著的乃是靈,肉體是無益的。我對你們所說的話就是靈,就是生命」(約6:36)。保羅在提摩太後書講述末世是極可怕的世界,不過他深深看見聖經是不信世界惟一的盼望:「聖經都是 神所默示的,於教訓、督責、使人歸正、教導人學義都是有益處的。叫屬 神的人得以完全,豫備行各樣的善事。」(提摩太後書3:16,17)神的聖言使人在黑暗時代中看見異象, 神的聖言潔淨少年人的行為;大衛也認信 神的聖言比在口中的蜜更甜,終日不住地思想(詩119:108, 97)。「交托」意思是蒙 神特選作管家。 神將聖言交給猶太人,盼望他們承擔祭司的職份,將 神的說話傳給外邦人。神將祂的聖言交託給我們,表示神將祂的旨意、計劃和啟示託付給我們,盼望我們將認識 神的知識傳給普世萬民,這是神給我們最大的恩典和榮耀的特權!

 

請看第3節:猶太人雖然有神的聖言交託給他們,但因著他們的不信,並沒有享受到甚麼好處。即便有不信的,這有何妨呢?難道他們的不信,就廢掉神的信麼?人的不信,斷不能使神的信實變成無效。我們縱然失信,祂仍是可信的,因為祂不能背乎自己(提後2:13) 。

 

請看第4節:「斷乎不能!不如說 神是真實的,人都是虛謊的。如經上所記,「你責備人的時候,顯為公義,被人議論的時候,可以得勝。」」這句話表示人的不信不能廢掉 神的信,即使 神所揀選的人虛謊不信 神的話, 神的信實仍不會動搖。最先被 神揀選的猶太人不信 神的應許, 神便揀選外邦人成就救贖工作。

 

猶太人雖自誇有律法和受割禮,但他們卻沒有承擔祭司職份,這是因為他們的不信。他們只盼望享受 神所賜世上的祝福,過於承擔 神所交托作祭司的職份。他們所渴慕的是政治上的彌賽亞,從羅馬的殖民政權中獨立出來。他們沒有從心裏受割禮,視作祭司的國度,為聖潔的國民的特權為重擔。他們輕視 神所賜給他們的特權,只盼望享受肉體生活,不信和拒絕 神所差來的彌賽亞,把耶穌釘在十字架。因著猶太人的不信,彷彿廢掉和破壞了 神從古時所應許救贖人類的計劃。但保羅斬釘截鐵地說,「斷乎不能!不如說, 神是真實的,人都是虛謊的。」保羅以詩51:4支持他的論點,「如經上所記:“你責備人的時候,顯為公義;被人議論的時候,可以得勝。」本句是大衛犯罪之後受感悔改所說的話。義者耶穌基督(約壹2:1),無論在祂責備人的時候,或是在十字架路上被審判的時候,都顯出祂得勝的公義(太22: 46;約18:33-38)。

 

即使蒙神所揀選的猶太人不信,但 神救贖的工作並沒有失敗了,沒有廢掉了 神的信。即便 神所揀選的人是虛謊,不信 神的說話而離開 神,但信實的 神必按照祂所應許的,成就救恩工作。神能從石頭中給亞伯拉罕興起子孫來,成就祂所應許的。當我們對 神擁有絕對信心,就不會因人的不信受傷或絕望。我們依靠相信 神時,才能承擔神福音工作到底。

 

不信的猶太人,為自己的罪尋找推卸責任的理由。他們說,既然人的虛假更能襯托出神的真實,使神更加顯明祂的榮耀,那麼神就不應該定罪人。在第5-8節中,保羅嚴嚴地責備他們無知的想法,「為甚麼不說,我們可以作惡以成善呢?這是毀謗我們的人說我們有這話。這等人定罪是該當的。」聖潔的 神絕不容忍罪惡。即使他們狡辯,也不能逃脫 神的審判。沒有人能在 神面前以藉口合理化個人的罪惡。 神不被人的詭辯所勝,神降怒,斷乎不是祂不義;為了秉持公義 神審判全地, (創18:25)。

 

聖經對全人類有何宣佈呢?請看第9-10節,「這卻怎麼樣呢?我們比他們強嗎?決不是的!因我們已經證明:猶太人和希臘人都在罪惡之下。就如經上所記:“沒有義人,連一個也沒有!」保羅向我們宣告,「沒有義人,連一個也沒有!」「我們」指外邦人和不靠律法的人;「他們」指靠律法的猶太人。「在罪惡之下」指在罪的權勢與定罪之下。依人的眼光來看,人有好人、壞人之分;但依神的眼光來看,「沒有義人,連一個也沒有」。人本性上的敗壞,沒有一個人能通得過神公義的標準。

 

第11-12節,「沒有明白的,沒有尋求 神的;都是偏離正路,一同變為無用。沒有行善的,連一個也沒有!」人的思想變為無知昏暗(羅1:21-22;太13:14),因此沒有尋求神的,只顧追求肉體的慾望,卻不尋求神以滿足最深處心靈的虛空。人都迷失在世界裏,生活沒有目標,辜負了神當初造人的心意和目的。人何時不尋求神,何時就變成一個無用的人。在九至十二節這四節經文中,保羅一共提到九次罪的「普世性」: 「都」字兩次,「沒有」四次,「連一個也沒有」兩次,「一同」一次。無論是猶太人或是外邦希臘人都在罪惡之下。

 

無論何人,在 神面前沒有一個義人。自義的人以為自己是好人,以賽亞先知就人的義說:「我們都像不潔淨的人,所有的義都像污穢的衣服。」(賽 64:6上) 沒有一個人因行律法能在 神面前稱義,因為沒有一個義人完全滿足律法。神賜律法給人的目的,並不是叫人行律法得救,乃是叫人知罪,使人丟棄自己的義,謙卑迎接並相信福音,讓 神的義在福音上顯明出來。祈求 神將一顆敬畏 神的心賜給我們,我們相信 神的忿怒正從天上顯在一切不虔不義的人身上;祈求 神幫助我們每天竭力以 神的說話教導自己,能夠在 神面前深深發現自己是何等需要救恩的罪人,並且謙卑相信福音的大能,得享福音的恩典。

 

在罪惡之下的人是怎樣呢?請看第13-18節,「他們的喉嚨是敞開的墳墓;他們用舌頭弄詭詐。嘴唇裡有虺蛇的毒氣。滿口是咒罵苦毒。殺人流血,他們的腳飛跑,所經過的路,便行殘害暴虐的事;平安的路,他們未曾知道。他們眼中不怕神。」十三至十八節這一段話是證明,罪人都像臨死的病人被醫生驗明,渾身是病,尤其他們的咀唇、舌頭和喉嚨,無可救藥。

 

從以上所述,保羅有何結論呢?請看第19-20節,「我們曉得律法上的話,都是對律法以下之人說的,好塞住各人的口,叫普世的人都伏在 神審判之下。所以凡有血氣的,沒有一個因行律法能在 神面前稱義,因為律法本是叫人知罪。」通過律法我們曉得普世都伏在 神審判之下,沒有一個因行律法能在 神面前稱義。律法本是叫人知罪,不知罪的人不認為自己要悔改,繼續論斷別人。然而律法是靈魂的X光,發現人一切所隱藏和不為人知的罪惡。這些罪惡使人成為被咒詛,並承受 神震怒審判的人。人在律法前,真實地看見個人絕望的情況,四處無生門時,才謙卑向上仰望和尋求從 神上頭而來的救恩。自知死罪難逃的人,才願意真誠地認識和歸向基督,單以基督為義。律法的功用並不是要使認識律法的猶太人自認為高人一等,反而是在指證出他們的錯來,叫他們無法不承認,自己也和外邦人一樣,都被神定罪,因而謙卑俯伏下來。律法預備了人的內心去迎接 神的福音,「義人必因信得生。」惟有這福音才能拯救伏在 神審判之下的人。

 

在今天的信息,我們學習到沒有義人,連一個也沒有,我們不能論斷人,信徒也沒有資格論斷不信的人,不能與他們比較而生出自義,因我們也與世人一樣有罪惡的本性,所行的與他們一樣。祈求主我們幫助認識 神的恩慈、寬容、忍耐是要領我們悔改。我們要撇棄自義剛硬的內心,基於 神的說話悔改。感謝讚美 神差遺救恩者耶穌來到自義無平安的罪人中,將 神的義、得救的福音和平安的路指示我們。