首頁 查經資源 主日信息 最新第I部崇拜信息
2020-02-02 下載 信息 (doc 格式) 列印文章

大學生研經宣教會University Bible Fellowship

聆聽/下載 信息錄音 (mp3 格式)

2020年 新年信息 第2 22日金佑鎮宣教士

n經文/馬可福音10:32-45
n金句/馬可福音10:45

乃是要服事人而來的耶穌

「因為人子來,並不是要受人的服事,乃是要服事人;並且要捨命作多人的贖價


我們細個的時候,當有人問我們未來的志願,我們會話希望成為咩咩偉大的人。但是年紀愈大,就變得愈來愈現實,漸漸失去為大的心思。現在,在韓國問小朋友:「你們盼望將來成為怎樣的人呀?」好多小朋友都會話想成為明星,可能他們見到明星得到好多人的愛,好有錢,因此以他們為大。今日哪些人被視為大呢?大家盼望成為怎樣的人呢?是否明星呢?是否特首?是否高收入投資銀行家呢?耶穌說:「作眾人的用人。」祈求主幫助我們,通過今日的經文,學習真正為大的是誰。

請看第32節:「 他們行路上耶路撒冷去,耶穌在前頭走,門徒就希奇,跟從的人也害怕。耶穌又叫過十二個門徒來,把自己將要遭遇的事告訴他們,說」耶穌和門徒一同上耶路撒冷,但是眾人帶著不同的目的和計劃上耶路撒冷。門徒去耶路撒冷,期望耶穌從羅馬的壓制中解放以色列,建立獨立的以色列王國,然後他們坐在耶穌的左右。但是耶穌上耶路撒冷,是按神的旨意受死。請看33-34節:「看哪,我們上耶路撒冷去,人子將要被交給祭司長和文士,他們要定他死罪,交給外邦人, 他們要戲弄他,吐唾沫在他臉上,鞭打他,殺害他;過了三天,他要復活。」祭司長和文士是宗教領袖,宗教領袖憎恨神的兒子耶穌,藐視、戲弄、殺害祂,表示宗教界已被撒但抓住。耶穌知道他上耶路撒冷,會因宗教領袖受許多的苦、受辱,甚至在十字架上受死。但是耶穌在前頭走。門徒盼望一到達耶路撒冷,他們的苦情就會終結,會得榮耀。耶穌重覆教門徒,要將十字架的死和復活的福音種在他們心裡。正所謂在這個世界最遙遠的路,就是從頭到心的路。我們所聽的說話留在腦袋裡,那些說話成為知識,雖然個頭大了但在現實出現問題時幫不到人,人仍重覆活在恐懼裡面。但是假如所聽的說話落到心裡面,成為我們的生命,甚至受定罪、悔辱、戲弄、鞭打,被殺害都可以承擔到,以致得著復活的生命。

 

耶穌幫門徒迎接十字架的福音,門徒的盼望卻是甚麼呢?請看35:「 西庇太的兒子雅各、約翰進前來,對耶穌說:「夫子,我們無論求你甚麼,願你給我們作。」耶穌問他們要甚麼。請看36節:「耶穌說:「要我給你們作甚麼?」雅各、約翰勇敢地回答,37「 他們說:「賜我們在你的榮耀裏,一個坐在你右邊,一個坐在你左邊。」耶穌回答38節:「耶穌說:「你們不知道所求的是甚麼,我所喝的杯,你們能喝嗎?我所受的洗,你們能受嗎?」」耶穌所飲的杯是十字架的苦杯,耶穌所受的洗指著受死的洗禮。耶穌問他們:「我所飲的杯,你們能夠飲嗎?」「我所受的洗,你們都能夠受嗎?」雅各約翰即刻話39節「他們說:「我們能」。WE CAN,當然啦!我們得啦,雅各約翰為要得着坐在耶穌左右的榮耀願意受任何的苦難,當時猶太人讓貴賓坐自己的左右,雅各約翰為要得着坐在耶穌左右的榮耀,願意飲任何苦杯,受任何洗禮。坐在北韓的金正恩左右邊的人是權力極高的,一個北韓高官升級到能坐在金正恩的左右邊,一個至親的人恭賀他,那個高官卻發怒,跟他說:「 你知道坐在他的左右什麼時候死去?你怎能夠恭喜我?」誰知這句話被錄了音被金正恩聽見,其後不見了他。但坐在耶穌的左右邊是何等榮耀的事呢?雅各約翰為了得這個榮耀,願意做任何事,雅各約翰心裏說:「我什麼苦難也願意承擔,但不能在彼得之下。」如果彼得坐在耶穌的左邊或右邊,叫他們做這做那,他們完全承擔不到。因此他們比人快一步,向耶穌求坐在耶穌左右,以致雅各約翰坐在耶穌左右,彼得沒有站立之地。彼得和其他所有門徒都盼望耶穌不理會雅各和約翰的請求,最好大大責備他們,但耶穌有什麼反應呢?請看第39節下- 40節「 耶穌說:「我所喝的杯,你們也要喝;我所受的洗,你們也要受, 只是坐在我的左右,不是我可以賜的,乃是為誰預備的,就賜給誰。」按耶穌的話,雅各在12門徒中成為第一個殉道者,而約翰在所有門徒中活得最久,受極多的苦,成為一個活生生的殉道者。但耶穌說,即使雅各約翰喝耶穌所喝的杯、受耶穌所受的洗禮,也不是耶穌決定叫他們坐在耶穌的左右,乃是為誰預備就賜給誰。坐在耶穌的左右不是因我們受苦難而來的獎勵或回報,沒有一個人有資格坐在耶穌的左右。若我們想一想,我受苦,獎勵卻是另外一個人得着,那我為何受苦呢?若一個人不能得人工,誰願意上班呢?難道因愛老闆而上班?這是世上沒有可能發生的事,在主裏面卻有。耶穌問雅各約翰:「我所喝的杯你們能喝嗎?我所受的洗你們能受嗎?」耶穌在十字架上受死不是為了什麼回報,乃是愛。門徒跟從耶穌所行十字架死的路是因為愛耶穌。

門徒聽見耶穌的說話有什麼反應呢?是否鼓勵和祝福雅各約翰呢?請看第41節「那十個門徒聽見,就惱怒雅各、約翰。」一般來說,女性和其他女性各方面比較之後嫉妒,男性多數和同行裡的男人比較而嫉妒。10個門徒惱怒雅各約翰表示他們也同樣有野心坐在耶穌左右,但雅各約翰比自己快一步求坐耶穌的左右,他們內心焦急起來,甚至惱怒雅各約翰。 門徒將來會成為繼承耶穌統治萬民是一個重要的人物,但是他們擁有着與屬世領袖同一的價值觀和政治野心,內心滿有嫉妒憤恨,他們需要牧者耶穌的照顧,耶穌以甚麼說話幫助他們呢?請一齊讀第42-44節「耶穌叫他們來,對他們說:「你們知道,外邦人有尊為君王的治理他們,有大臣操權管束他們;只是在你們中間不是這樣,你們中間,誰願為大,就必作你們的用人; 在你們中間,誰願為首,就必作眾人的僕人」現在以色列百姓在羅馬的管治之下受好多的苦和傷痕,如果有大臣擁有絕對的權力就會操權管束人,但門徒對他們有好大的反感,門徒亦有可能一有了絕對的權力,唔知他們的樣會變成點樣,有機會比羅馬人更殘忍管束人,上個月我去柬埔寨參加亞洲宣教士靈修營,之後探KILLING FIELDS 殺戮戰場博物館,殺戮戰場在1975-1979期間是一個柬埔寨人殺柬埔寨人的大悲劇,當時柬埔寨的人口只不過8百萬,被殺的人卻在140萬,包括疾病和飢餓造成 200萬人死亡. 我兩日都探這間博物館,讀哂好長解釋果件事的錄音,感到好憂愁同好驚訝,我在街上接觸到柬埔寨的人極之純樸,樣子好良善,在center遇見的柬埔寨人更加純樸謙卑,超良善,的確比我更良善,但是這樣的柬埔寨人之間發生左咁大的屠殺實在難以置信,人點能夠有這樣的暴行呢?藉此我看到一個人有了莫大的權力,果個人裏頭邪惡的本性顯露到甚麼地步,然後自己諗萬一我都有左莫大的權力會唔會同佢地一樣呢?或者比佢地更殘忍操權管束人呢?想到這裏驚自己,耶穌的門徒裏好文靜,心裏無詭詐的拿單業都是果班惱怒雅各約翰的門徒之一,看到無一個人敢講自己唔會做殺戮戰場的操權人,我探殺戮戰場,然後同平時的柬埔寨人比較,之後發現他們的思想好像空了的屋一樣,空了的屋可以聖靈入去居住,亦都可以有邪惡的七個靈居住,柬埔寨人的宗教90%是佛教, 佛教寺廟的每個角落都刻蛇嘅形象。 我可以看到,這是撒旦統治的文化。 迫切需要基督的福音傳遍他們心裏,體會到果度的宣教士牧者們為柬埔寨的將來幾咁重要的人,於是為此禱告,一個人受咩教訓,比咩靈引導就成為完全唔同的人,過住好唔同的人生,到現在門徒的心裏仍然有屬世領袖的價值觀同教訓,於是耶穌教門徒真正為大的和為首的是誰,請大家讀多一次4344節「只是在你們中間不是這樣,你們中間,誰願為大,就必作你們的用人; 在你們中間,誰願為首,就必作眾人的僕人

門徒與殺戮戰場的領袖不同,只是在你們中間不是這樣,耶穌的門徒中間誰願意為大就必要作用人(servant),用人是一個按主人的吩咐行的人,特別指着飯桌前服侍的人,門徒順從主的吩咐將屬靈和肉身的糧食分給主的百姓,為此服事人的。進一步,門徒中誰願為首的,就要作眾人的用人(slave)。當時的僕人指着奴隸,查希伯來原文字典,僕人(doulos)指着將自己完全交托給別人的意思上的人,自己的生命不是屬於自己的,乃是屬於某人的。奴隸最大的特點是什麼呢?是做得極之辛苦的勞動嗎?不是。現代無數的人自願作很多工作,做很多工作而成為工作狂。奴隸最大的特點是沒有自己的意思,做某些事情的時候不能夠表達喜歡不喜歡做,將自己完全交托給別人的意思,按別人的意思作工。以色列百姓出埃及之前是一個奴隸的身份,將他們的意思完全服從在法老的意思而作工。但耶穌在這裏說,眾人的僕人與那班奴隸有不同的意思。以色列百姓作法老的僕人是被迫的,但耶穌所講的僕人不是被迫的,乃是出於自願作眾人的僕人。12門徒之中自願做其他11門徒的僕人就是最偉大的。雅各的11個兒子到埃及要得糧食時,因便雅憫偷宰相的酒杯,所有的哥哥們也撕裂衣服受苦,這時猶大走近約瑟,懇切求代替便雅憫作他的奴僕。猶大這樣做是因為對父親雅各和弟弟便雅憫的愛,他因愛而願意作僕人。 神就高舉猶大,在以色列救贖工作上以他為首。保羅在羅馬書一章一節裡介紹自己是耶穌基督的僕人,他願意遊行全世界傳揚福音,但主多次讓他坐監,去不了任何地方,保羅順從基督的意思,他求的不是出監獄,乃是在監獄裏竭力寫信給監獄外的信徒,因此他成為寫出很多新約聖經的作者。保羅在加拉太書裡勸信徒,強調信徒蒙召是要得自由,也鼓勵他們以愛心互相服事,加拉太書 5:13  弟兄們,你們蒙召是要得自由,只是不可將你們的自由當作放縱情慾的機會,總要用愛心互相服侍。」真正的自由是因愛而互相彼此作僕人的狀態。如果一個人因愛心而願意作僕人,他就變為大。若一間教會因愛心而互相服侍,就會成為健康的、火熱的、得救的人越來越多的教會。

我們最好的榜樣永遠都是耶穌,請大家一同讀45節:「因為人子來,並不是要受人的服事,乃是要服事人,並且要捨命作多人的贖價。」耶穌降生在世上,不是要受人的服事,乃是要服事人。耶穌是創造主,是萬物的主人,他配受人的服侍和敬拜。雖然是這樣,他降生世上,並不是要受人的服事,乃是要服事人。一般來講,人服侍別人,通常懷着另外的目的。今日服務業發達,金融服務業亦都好發達,目的都是賺錢,提供優質服務的目的,都是賺多一些金錢。我們信徒在主裏面也服侍人,很容易為了成就興旺的福音工作而服侍人。我謙卑地服侍一個人,幫助那人信耶穌,教會信徒多起來,我就得承認,被人看為偉大。這個可以說是一個好結果,卻不能成為我們服侍人的目的。若以這成就為目的的話,當我們遇見有人長期頑固,堅持不信的時候,就會失去繼續服侍下去的動力。若服侍人變成成就某些目的的手段,服侍的過程就失去喜樂,也不能夠服侍到底。耶穌不是為了什麼別的目的而服侍人,服侍人本身就是耶穌的目的。耶穌為了服侍自私的稅吏利未,呼召他跟從自己,從此24小時與他一起,服侍他,直到他成為聖馬太;撒馬利亞婦人對男朋友的愛感到口渴,耶穌為了服侍她,甘願受她的藐視,謙卑忍耐服侍他, 以致她滿有遇見耶穌的喜樂,成為好快樂的傳道人。12個門徒在閣樓因自己和別人的臭腳而受苦的時候,耶穌首先起身,蹲下來,在門徒臭腳前面,逐個逐個洗門徒的腳。我們都因為這位耶穌的服侍受感動:「好啦!我效法耶穌,服侍別人啦!」我們希望,人因我謙卑的服侍受感動,以致很多人都信耶穌,我就成為神偉大的僕人。但人不容易改變,什至似乎永遠都不會改變,亦無因我的服侍而受任何的感動,長久服侍情況亦無改變,那時會想:「究竟我要服侍他到幾時呢?幾時輪到我受服侍呢?」

耶穌服侍到怎樣的地步呢?「並且要捨命作多人的贖價。」耶穌服侍人,直到捨棄自己的生命,即使我們熱情地服侍了一段時間,但當我們自己的生命受虧損,我們就會停止。但是,耶穌在十字架上捨命作多人的贖價。世上最難以承擔的事,就是自己沒有錯,卻因別人的過犯叫自己受害。在這種情況下,人會因所受的冤屈而晚間不能入睡。但主耶穌自願作多人的贖價,

司徒保羅在腓立比書裏勸勉信徒,說:「你們當以基督耶穌的心為心,他本有神的形象,不以自己與神同等為強奪的,反倒虛己,取了奴僕的形象,成為人的樣式。既有人的樣子,就自己卑微,存心順服,以至於死,且死在十字架上。」(2:5-8)耶穌除了奴僕的形象,作眾人的僕人,服侍罪人,代替罪人,受了罪人應受的刑罰,在十字架上受死,耶穌代替我們受死,是為了釋放我們因怕死而作奴僕的人生。我們因此成了義的奴僕.請大家一齊讀希伯來書同羅馬書參考的經文「(來2:15並要釋放那些一生因怕死而為奴僕的人。」 (羅6:1822)「你們既從罪裏得了釋放,就作了義的奴僕。… 但現今,你們既從罪裏得了釋放,作了神的奴僕

現在因武漢肺炎,中國香港全世界都活係死亡的恐懼裡,但係即使今次的武漢肺炎受控制,不知道在哪裡再次起來, 可能下一個是天津肺炎,南京肺炎,重慶肺炎。不能夠不過着一生怕死而作奴僕。耶穌為這樣的我們作我們的用人作我們的贖價,耶穌在十字架上受死,為要釋放一生都因怕死而為奴的我們,為我們死的耶穌也為我們復活,將復活的盼望,永生賜給我們,因此我們什麼時候死也能歡樂,有歡樂進入天國的盼望。呢一刻我地最急要做的唔係要買更多的口罩,更急要做的是信耶穌,得着神國的簽證。這樣,我們不再害怕死亡。不再作怕死的奴僕。如果我們感染肺炎便去醫院,在醫院死的話便進神的國。現在香港因為示威,肺炎,經濟大大萎縮,人容易怕餓死。我補習社的學生過去半年減少了40%,若收入繼續減少下去,就我要禁食,禁食中死便上神的國就可以了。耶穌捨棄自己的生命在十字架上受死,服侍我們,使我們罪得赦免,得永生。我們已經得着這一切,沒有任何東西叫我們懼怕。現在我們將我們的生命交托給神只因愛耶穌而願意作人的僕人,學習主耶穌服侍人的生活。

我默想耶穌服侍人的生活中回顧自己服侍人的生活。我本身的肉體,是一個安逸本性入到骨中的癱子。內心不關心他人,甚至自己的家人,是一個好無情的人。亦非常厭棄被人管束,中學時期,媽媽開門睇見我讀書,就講:「阿仔,原來讀緊書,加油呀!」。一聽見,我就合上書,馬上睡覺。因此媽媽漸漸不敢再叫我讀書。我的信念是:我可以讀書,但不是因他人的要求,而是出於我的自由意志而來才可以。我這樣的性格和安逸的本性最不合適作服侍人的牧者。但當我饒得耶穌在十字架上救贖的愛,成為了耶穌的門徒,耶穌在各方面訓練我學習服侍人的生活。我大學畢業後來香港,之前4年期間一年365日每天也清潔延起中心1樓的廁所,用水洗地。清早禱告545分開始,若開始時地還沒有乾,即時被人踐踏污衊,所以必定要早上5時前完成清潔廁所,45分才能乾透。我重覆每天這樣的工作,同工們以此為理所當然,卻因我一天沒有清潔便會受到同工們的埋怨「誰負責清潔一樓廁所,為何會這麼污糟?」我心裡憎恨這些同工。入了軍隊後,自己再次需要清潔廁所。一向傳統是頭一至兩個月要清潔,之後有新的下屬時便會讓他們代替清潔廁所的工作。但不知為何,我的部隊卻長期沒有新的下屬,因此我清潔了廁所超過一年。這些廁所冬天小便會結冰,阻隔去水通道,我便要打破這樣的冰塊和從廁所中拿出。在這個過程裡,尿液冰碎彈到全身和臉,那陣時,我為到曾經憎恨那位埋怨我廁所不乾淨的同工的罪悔改。我服完兵役後,返回CENTRE而歡樂,樂意清潔廁所。來到香港再負責清潔廁所,兩年後,新的宣教士來到。我以為自然地,新的宣教士會繼承我,負責清潔廁所,但他沒有甚麼意慾要去清潔,只是想開拓新的CENTRE。那樣,我就負責清潔廁所五年。之後有一位香港牧者向我講:「以後由我地做,你唔洗再做啦。」那陣時才停止。我油滑的手些少粗糙了。SAMUEL LEE宣教士曾經講過,油滑的手不能服侍開拓的工作。清潔廁所是服侍人的基礎,因為要服侍人,首先要謙卑。但是最困難的不是清潔廁所,而是服侍人。我來香港,不是要受人的服侍,乃是要服侍人。講就容易,但服侍人實在是極難做到的事。我本身的性格不喜歡干涉別人的事,亦都不理會別人。我這樣的性格在家庭的生活中都遇見困難。妻子對我有無限的關心,為我做這些和那些,她亦期望我為她做些甚麼。但是大部分時間,我都無反應。我心裡更加諗,妻子在操權管束我。妻子有時會在午夜12點之後無巴士搭的時候打電話給我,想我接她。我多數都歡喜出去接她,但有陣時內心會想:唔通我係妳僕人?雖然唔敢講出口,但是心裡就有不滿,勉強起身去迎接。我催促榮基、獻基學車,等到他們拿到駕駛執照之後,聽到妻子的電話,就打發他們出去。我這個打算在舊年成功實行。但是妻子因我不以愛心作僕人而不滿,藉此我看到自己結婚,不是服侍妻子,乃是受妻子的服侍。在今年亞洲宣教士靈修營讀到這篇信息,寫所感的時候,為到自己沒有服侍人的心腸而悔改。我亦見到柬埔寨得兩個宣教士家庭,卻服侍超過40個其他亞洲地區的宣教士,一手包辦接機、送機,無論靈修營期間、或是靈修營之後去不同地方參觀,面對不同人不同的需求,他們都樂意回應,帶著燦爛的笑容服侍咁多人,使我受大感動。他們每一餐都以好豐盛的食物來招待我們。後來我知道了他的人工每個月只有五百美金,即是不夠4000港幣,我和柬埔寨宣教士個人對話中,問他點能夠咁樣服侍,他話自己是一個沒有計劃、樣樣都不足是一個軟弱的人,但是聖靈卻在他心裡面,於是他有了愛妻子和愛同工們的心。因愛心而歡樂,承擔一切的服侍,亦在當中多多經歷神的幫助和供應。另一個宣教士都充滿對主耶穌赦罪的感激,一面做醫生,在極之忙碌當中,願意承擔各樣的服侍。見到他即使承擔好微小的事,他都以感謝的心承擔。我聽到他的見證,雖然他服侍人,其實當中他受著耶穌的服侍。藉此我曉得耶穌帶我來香港,為了服侍我,因我受主的服侍,我亦都願意服侍別人。我握著方向, 以服侍為我人生的目的,服侍的過程找到歡樂。主亦都引導我,使我服侍主交託我的四位羔羊中,帶著純正的心,以神的說話和食飯來服侍他們,因和他們相交而歡樂。祈求主幫助我,常常記念主十字架上受死的服侍,使我的罪得寬恕,得著天國的簽證,因此常常用愛心歡樂感謝、效發耶穌服侍人的生活。

請大家再次一齊讀今日的今句,第45節:「因為人子來,並不是要受人的服事,乃是要服事人;並且要捨命作多人的贖價。」

2020年 新年信息 2 #126

n經文 / 馬可福音 10:32-52
n金句 / 馬可福音 10:45

乃是要服事人而來的耶穌

因為人子來,並不是要受人的服事,乃是要服事人,並且要捨命作多人的贖價。

1. 他們行路上耶路撒冷去,耶穌在前頭走,為何門徒就希奇,跟從的人也害怕(32)? 耶穌再次告訴門徒有甚麼事發生在祂身上(32-34)?

Mak 10:32 他們行路上耶路撒冷去.耶穌在前頭走、門徒就希奇、跟從的人也害怕.耶穌又叫過十二個門徒來、把自己將要遭遇的事、告訴他們說、

Mak 10:33 看哪、我們上耶路撒冷去、人子將要被交給祭司長和文士、他們要定他死罪、交給外邦人。

Mak 10:34 他們要戲弄他、吐唾沫在他臉上、鞭打他、殺害他.過了三天、他要復活。

Ø 這世代沒有願意作耶穌所教導,作服侍人的領袖

Ø 我們盼望過個人享受的生活,放假休息,去旅行

Ø 人的目標短淺,他的人生也微小

Ø 耶穌在前頭行,為何門徒都希奇?

Ø 耶穌堅決的態度前往釘十字架的地方,我們也不願正面面對苦難

Ø 門徒不願受苦,主反覆教導,他們不願明白,不願問

Ø 重要的信仰,主反覆地教導

2. 雅各約翰求耶穌甚(35-37)? 耶穌說,他們首先當怎樣行才能得榮耀(38)? 他們如何回答(39)?

Mak 10:35 西庇太的兒子雅各、約翰進前來、對耶穌說、夫子、我們無論求你甚麼、願你給我們作。

Mak 10:36 耶穌說、要我給你們作甚麼。

Mak 10:37 他們說、賜我們在你的榮耀裡、一個坐在你右邊、一個坐在你左邊。

Mak 10:38 耶穌說、你們不知道所求的是甚麼。我所喝的杯.你們能喝麼.我所受的洗、你們能受麼。

Mak 10:39 他們說、我們能。耶穌說、我所喝的杯、你們也要喝.我所受的洗、你們也要受.

Ø 主教導十字架道理,門徒想著高位,雅各兩個弟來求

Ø 主問要我給你們做甚麼,他們求坐在主的左右,因為他們以為神國也要顯現出來

Ø 他們充滿對權力的慾望,受人承認,他們的屬靈眼睛昏暗,不知道現在是甚麼情況

Ø 因此他們彼此爭競,暗地裏比較,

Ø 主問你們能喝我的杯能受的洗耶穌嗎

Ø 為了得榮耀需要付出代價,他們以為人際關係得高升

Ø 那代價是飲苦杯和主的死,但不是屬人的能力能承擔的,是主所賜給人的

3. 耶穌如何接納門徒的回答(39)? 但祂還說甚麼有關榮耀的話(40)?
其餘十個門徒為何惱怒雅各約翰(41)?

Mak 10:39 他們說、我們能。耶穌說、我所喝的杯、你們也要喝.我所受的洗、你們也要受.

Mak 10:40 只是坐在我的左右、不是我可以賜的.乃是為誰預備的、就賜給誰。

Mak 10:41 那十個門徒聽見、就惱怒雅各、約翰。

Ø 雅各第一個殉道的12使徒,約在世最後,住在拔摩島

Ø

Psm 75:6 因為高舉非從東、非從西、也非從南而來。

Psm 75:7 惟有 神斷定.他使這人降卑、使那人升高。

4. 外邦人的君王如何治理人民(42)? 但門徒要跟外邦人怎樣的不同呢(43)? 真正為大的是誰(44)?

Mak 10:42 耶穌叫他們來對他們說、你們知道、外邦人有尊為君王的、治理他們.有大臣操權管束他們。

Mak 10:43 只是在你們中間、不是這樣.你們中間、誰願為大、就必作你們的用人.

Mak 10:44 在你們中間、誰願為首、就必作眾人的僕人。

Ø

5. 耶穌來世上的目的是甚麼(45)? 耶穌怎樣服事人(45)?
通過祂的服事,我們領受甚麼恩典? 我們如何能像耶穌那樣過服事人的生活呢?

Mak 10:45 因為人子來、並不是要受人的服事、乃是要服事人、並且要捨命、作多人的贖價。

Mak 10:46 到了耶利哥.耶穌同門徒並許多人出耶利哥的時候、有一個討飯的瞎子、是底買的兒子巴底買、坐在路旁。

Mak 10:47 他聽見是拿撒勒的耶穌、就喊著說、大衛的子孫耶穌阿、可憐我罷。

Mak 10:48 有許多人責備他、不許他作聲、他卻越發大聲喊著說、大衛的子孫哪、可憐我罷。

Mak 10:49 耶穌就站住、說、叫過他來.他們就叫那瞎子、對他說、放心、起來、他叫你啦。

Mak 10:50 瞎子就丟下衣服、跳起來、走到耶穌那裡。

Mak 10:51 耶穌說、要我為你作甚麼。瞎子說、拉波尼、我要能看見。[拉波尼就是夫子]

Mak 10:52 耶穌說、你去罷.你的信救了你了。瞎子立刻看見了、就在路上跟隨耶穌。

Ø 服侍人是耶穌的人生目的,耶穌本與神同等,放棄榮耀,藉十字架和復活,配得人敬拜

Ø 贖價叫奴隸得自由,有國家付贖金

Ø 逾越節晚餐沒有服侍的僕人為人洗腳,

Ø 若所服侍的人不改變,好像倒水在地,

Ø 耶穌為我們捨命,這些門徒也作了好牧人,第一世紀的屬靈領袖帶領教會

Ø 乃是要服侍人,是偉大的人生,

Ø 毛澤東說槍杆子政權,耶穌的人生大有能力,從罪和死亡中拯救人

Ø 罪人無知,不覺得自己受苦