首頁 查經資源 主日信息 最新第I部崇拜信息
2019-12-08 下載 信息 (doc 格式) 列印文章

大學生研經宣教會University Bible Fellowship

聆聽/下載 信息錄音 (mp3 格式)

2019年 聖誕信息 第1課                                      12月8日 Angela Kim宣教士

經文 / 路加福音 1:26-56
金句 / 路加福音 1:33

永遠的王──耶穌

「他要作雅各家的王,直到永遠;他的國也沒有窮盡。」


Merry Christmas!每逢聖誕節,無論男女老少都喜樂,然而許多人並不是因為明白聖誕的意義而喜樂。今日經文是臨到童女馬利亞的聖誕信息。天使加百列將這驚人的信息報給馬利亞,稱她為蒙大恩的女子。祈求主幫助我們通過本段經文,思想馬利亞領受著怎樣的恩典,並且從馬利亞所生的耶穌是誰,我們因永遠的王耶穌臨到而大大感謝、喜樂和讚美。

Ⅰ‧蒙恩的馬利亞 (26-33)

在本段經文之先,記述了天使加百列告訴年紀老邁的撒迦利亞, 神應允他們多年的禱告,在年老的時候要得著一個兒子。此外,按照 神的應許,以利沙伯懷孕了施洗約翰。這是一件非常叫人驚訝的事,亦為了往後更大的工作。

請看第26節,到了第六個月,天使加百列奉 神的差遣往加利利的一座城拿撒勒。如今,拿撒勒仍然是個只有五萬人口的小鎮。可能當時人口約有數百,是個細小和寧靜的鄉村。白晝,鳥兒在歌唱;晚間貓頭鷹在覓食;鄉村裏的少年男女,天真地以眉目投情。

請看第27節,「到一個童女那裏,是已經許配大衛家的一個人,名叫約瑟。童女的名字叫馬利亞;」那少女的名字叫馬利亞,已經許配給名叫約瑟的的年青人。雖然約瑟是個鄉村的木匠,但他原是大衛王的後裔。約瑟內心寬闊,善解人意。當馬利亞想到約瑟時就面紅,內心跳動,想到將來建立幸福家庭就甜絲絲。馬利亞whatapps傳迅給約瑟說,近來天氣冷,著多件衫,心形。

然而,有意想不到的事臨到馬利亞。請看第28節,「天使進去,對他說:「蒙大恩的女子,我問你安,主和你同在了!」天使突如其來探訪馬利亞,「蒙大恩的女子,我問你安,主和你同在了!」馬利亞因這話就很驚慌。天使對她說:「馬利亞,不要怕!你在 神面前已經蒙恩了。」天使兩次來探訪馬利亞,稱她是蒙恩的。恩典是不配得著的禮物,也是 神單方面的揀選。Jacqueline姊妹蒙 神恩典,從教學助理升為正式教師;金永和弟兄輾轉進入他夢昧以求的中大物理系;作我們御用英語傳譯員的Celia牧者,誕生了可愛漂亮的女兒。我們思想從 神所領受的恩典而非常感恩。可能馬利亞也以為有這樣的恩典臨到,難道 神藉天使送他們洋樓一層作新居之用。然而,天使所傳的喜訊並非如此狹窄。使徒保羅告訴我們恩典與使命相輔相成。「我們從他受了恩惠並使徒的職分,在萬國之中叫人為他的名信服真道;」(羅1:5);「因為你們蒙恩,不但得以信服基督,並要為他受苦。」(腓1:29)

馬利亞具體上領受甚麼 神的恩典呢?請看第31節:「你要懷孕生子,可以給他起名叫耶穌。」對於渴望生孩子的家庭來說,能懷孕生子是極大的恩典!但對於已訂婚、正等候出嫁的馬利亞來說,要成為聖母,懷孕生拯救全人類的彌賽亞,簡直係叫她人生天崩地裂的事!馬利亞作救主的母親,並沒有享受特別的優待或榮耀,相反為了承受這個恩典,她必須經歷實際的痛苦。

我們的信心生活又如何呢?信心生活就是得救之後,迎接耶穌進入我的內心,在心裏生養耶穌的形像,意思即是每一天迎接耶穌為我的救主,學習耶穌,那時我們在耶穌的形像上漸漸成長。通過在我裏面的耶穌,我可以過服事和拯救別人的生活,這是信徒和牧者生活的寫照。人通常在起初因經歷耶穌的恩典而充滿感激,以喜樂的心開始牧者的生活,但牧者的生活不是常常充滿喜樂。在校園傳福音的時候,我們常常被年輕的大學生所藐視,或被保安員趕走。若我們所服事的羔羊乖乖地成長,我們也得安慰吧!可是,當我們勞苦服事卻沒有甚麼能見的果子,便感到牧者生活只有苦難。我們若不以恩典為恩典時,不平、埋怨必在心裏積蓄起來,終於失去所領受的恩典。若以作牧者的痛苦,與 神的恩典相比,實在微不足道。我們若曉得牧者生活是恩典,便能通過苦難進入更深的恩典世界裏。

今天我們住在充滿問題的時代,人不能知道將來的世界如何。新聞常常報導意外災難,社會暴力事件成為家常便飯,社會漸漸接納同性戀的價值觀。根據聯合國的報告,愛滋病患者的平均年齡下降。除了社會問題,罪惡和死亡的問題最為嚴重。當我們看今天離開 神之人的形像時,會發現他們專顧自己、貪愛錢財、自誇、狂傲、謗讟、違背父母、無親情、不解怨、性情凶暴,愛宴樂不愛 神,如同地獄一般。

人類的悲劇來自罪的問題。人類的祖宗亞當因犯罪而被逐出伊甸園。我們現在處身的世界有許多問題。即使政府提出各種良好的政策,投入大量資源,然而問題仍然是很多。這是因為我們人生根本問題是罪。「都是偏離正路,一同變為無用。沒有行善的,連一個也沒有。因為世人都犯了罪,虧缺了 神的榮耀;」(羅3:12,21)。沒有人可以從罪的鎖鏈中得脫離。

有誰可以拯救我們出來呢?無論總統、國家主席或天才科學家、哲學家也不能。因為全部都是罪人,罪人就不能拯救其他罪人。惟有無罪的 神兒子耶穌,才能從罪惡中把我們拯救出來。「他被掛在木頭上,親身擔當了我們的罪,使我們既然在罪上死,就得以在義上活。因他受的鞭傷,你們便得了醫治。」(彼前2:24);「你們死在過犯罪惡之中,他叫你們活過來。」(弗2:1);「除他以外,別無拯救;因為在天下人間,沒有賜下別的名,我們可以靠著得救。」」(徒4:12)

天使具體地介紹這位耶穌是誰,請看第32,33節,「他要為大,稱為至高者的兒子;主 神要把他祖大衛的位給他。他要作雅各家的王,直到永遠;他的國也沒有窮盡。」

第一,耶穌要為大

「祂要為大」”He will be great.”意思是偉大的。世界一般按照個人的品格、業績和影響力,來評價他有多偉大。有人稱Microsoft的創立人和慈善家的Bill Gate為大,有人以美國總統特朗普為偉大。近來對全世界的年青人以,韓國男子組合BTS防彈少年團為大。因為這組合被美國時代雜誌選出,當今的潮流文化中最具影響力的人物中排名第25。相對來說,耶穌的品格、能力和影響力看來微不足道。然而,世人或偶像明星的影響力只是暫時,隨著歲月流逝,他們必被忘記。然而,在加利利拿撒勒開始的救恩工作,超出猶大全地和撒馬利亞,並擴散至全世界,直到地極。如今信奉基督的人口佔全世界人口百分之三十。即使過了二千年的今天,耶穌的影響力仍然帶給這個世界。

聖經稱施洗約翰是在主面前為大,耶穌卻是本身為大,祂是偉大的說話僕人,感動罪人剛硬的內心,管治屬靈的世界,趕出污鬼的勢力。耶穌解決了歷來無人能解決的根本問題,那就是罪和死亡的問題。這位耶穌被稱為至高 神的兒子,耶穌本與 神同等,是 神的兒子,祂的偉大在於祂雖然擁有創造的權柄,但為了拯救罪人,祂撇下天國所有的榮耀、特權,取了奴僕的形像,來到世上。耶穌從誕生開始,被放在馬槽裏,藉此擔當了人一切憂愁的命運。而且耶穌一生作好牧人,懷抱服事各種醜陋的罪人,最終在十字架上犧牲自己的生命,擔當了我們一切的罪惡和過犯,這位耶穌才是最偉大的。信心生活就是通過這位耶穌得救,並跟從學習祂的生活。牧者的生活是栽培一個因罪死去的人,改變他成為獻身於 神的人。當中必然有苦難,是別人未必能體會的苦難。因此,生養屬靈兒女的牧者生活才是最偉大的。

第二,耶穌是管治我們的王

耶穌是永遠的王,祂的國沒有窮盡。這應許在一千年前 神向大衛訂立了:「你的家和你的國必在我面前永遠堅立。你的國位也必堅定,直到永遠。」(撒下7:16) 從大衛家誕生的彌賽亞,要建立永遠的國度。這應許藉耶穌基督而成就。每個人對王也有期待,在撒母耳記上記載,以色列百姓要求 神,如同周圍的外邦國家設立王帶領他們打仗。他們想因為外邦國家有王,所以以色列被攻打和侵略。 神就為他們設立了掃羅、大衛與所羅門等的王。起初,每個王看來很好,後來,王也顯出罪惡和過犯,叫人失望,並沒有例外的。

兩年前,韓國女總統被彈劾下台,巴西總統也被彈劾。今年玻利維和智利的總統被人拉下台。人民推總統上台,也把他推下去。世上的王不能到永遠的原因是罪.人即使坐上王位,不但不能制服罪,反被罪惡所勝,成為罪的奴僕,叫自己和國家患病,走向滅亡。表面看來世界的王在管治世界,其實是眼不能見的撒但作王。撒但將自私、貪慾種在人心裏,叫人生出分裂和爭執,又刺激人追求享樂的肉體舒適的本性,結果人被情慾捆綁。罪和死亡是撒但最強烈的武器。人因罪和死亡勢力而來的恐懼所折磨。世上的王不能拯救被罪和死亡所支配的人。王同樣被罪和死亡所征服。世上的王為個人的榮耀而奪去百姓的生命,他們沒有憐憫,並不關心百姓的生命。北韓的總統金正恩家族,自比 神一樣,又以恐怖的手段維持政治地位。有不少脫北者蒙著性命危險逃到其他國家,包括南韓。南美的委內瑞拉本來因著豐富的資源,成為富裕的國家。然而,因為領袖的無能和敗壞,國家破產。百姓因為飢荒而逃到鄰國。墨西哥因為經濟差、毒品、黑社會,許多百姓渴慕移民到美國。即使他們到了美國,大部份也只能作低端人口。撒但管治世上的國度,因此世界定必走向敗壞和滅亡。世上並沒有永遠的國度和永遠的王。世上繁榮的國度也會有終結的一天。

耶穌所建立的國度是如何?「因有一嬰孩為我們而生;有一子賜給我們。政權必擔在他的肩頭上;他名稱為「奇妙策士、全能的 神、永在的父、和平的君」。他的政權與平安必加增無窮。他必在大衛的寶座上治理他的國,以公平公義使國堅定穩固,從今直到永遠。萬軍之耶和華的熱心必成就這事。」(賽9:6,7);「得了權柄、榮耀、國度,使各方、各國、各族的人都事奉他。他的權柄是永遠的,不能廢去;他的國必不敗壞。」(但7:14) 藉童女而誕生的耶穌,他的權柄不能被廢去,他的國不敗壞。耶穌在十字架受死,解決了我們罪的問題,又藉著從死裏復活,踏碎撒旦的頭。十字架與復活堅立了 神的國,是永遠無窮的國度,是真理和生命的國,充滿公平、正義與愛的國。在那裏, 神要擦去我們一切的眼淚,不再有死亡,也不再有悲哀、哭號、疼痛。我們要與耶穌一起,永遠作王,作祭司的國度,聖潔的百姓。彌賽亞 神曲的作者韓德爾,在哈利路亞一曲中的歌詞,讚美耶穌作王,哈利路亞,世上的國度成為永遠的主基督的國,祂管治永遠,王之王,萬主之主,祂管治到永遠,哈利路亞。聖誕節喜樂的原因,乃是 神的兒子耶穌來到,將榮耀 神的國作禮物賜給我們。耶穌拯救了本作罪惡奴僕的我們,成為 神國的百姓。

撒瑪利亞婦人五次結婚失敗,靈魂乾涸,也成為城中的笑柄。耶穌了解撒瑪利亞婦人的乾涸,在猛烈的中午陽光之下,醫治她內心的的痛苦和傷痕,使她遇見敬拜的對象耶穌。她的生命不再乾涸,反而流出聖靈的活水來。撒該是稅吏長,雖然富有,卻被視為如同妓女的罪人。撒該被所有人撇棄,感到孤單和憂愁。耶穌說:「撒該,快下來!今天我必住在你家裏。」(路19:5) 耶穌與撒該同住,把他從罪惡中拯救出來。一個格拉森人被群鬼所附,他住在墳場,常在山中大聲喊叫。無人明白他受苦的原因是裏頭的群鬼所致。耶穌顯出隱藏著的撒但,對他說,「你名叫甚麼?」「惡鬼啊,從那人身上出來吧!」,趕出群鬼後的他,被耶穌所管治,恢復正常的外表,與家人同住,也改變成為低加坡尼區的牧者。馬利亞領受誕生救恩者的恩典,這是人類歷史上惟一的恩典。為何馬利亞能領受這樣大的恩典?馬利亞被揀選全是 神單方面的主權和埋恩典。天使加百列說,蒙恩的女子,你在 神面前已經蒙恩了。並非馬利亞有任何特別的資格,或是她祈求而得著。馬利亞本來與約瑟建立家庭,作平凡的主婦,但是 神以恩典揀選馬利亞作彌賽亞的母親。

Ⅱ‧我是主的使女 (34-56)

請看第34節,「馬利亞對天使說:「我沒有出嫁,怎麼有這事呢?」」她還是童女,怎能會懷孕呢?天使卻怎樣會答呢?請看第35節,「天使回答說:「聖靈要臨到你身上,至高者的能力要蔭庇你,因此所要生的聖者必稱為 神的兒子。」照馬利亞所言,未出嫁的處女是不可能懷孕的。天使說,聖靈臨到馬利亞身上,至高者的能力要蔭庇,她可以懷孕生子。「蔭庇」的意思如同創世記1:2所說, 神的靈運行在水面上,叫無變為有。聖靈蔭庇馬利亞就能懷孕 神的兒子。耶穌通過馬利亞聖靈懷孕而道成了肉身,祂是 神本體的真像。耶穌是 神與人之間唯一的中保。天使以以利沙伯作例說明。本來以利沙伯年紀老邁不能懷孕,但因著至高者的能力,年老的她也能懷孕生子。

天使總結說,請看第37節,「因為,出於 神的話,沒有一句不帶能力的。」馬利亞為了被 神使用,就必須撇棄屬人的知識和思想。當她相信 神的說話,全能 神的能力就能顯現。平日勤力查聖經的馬利亞,記念 神的說話,沒有一句不帶能力的。 神以祂的說話創造了世界,也藉祂的說話成就救贖工作。 神呼召年紀老邁和絕望的亞伯拉罕,又使月經斷絕的撒拉能生育。聖經上 神的應許必然成就, 神喜悅那些相信和順從 神說話的人。馬利亞因著對 神說話的信心而臉上發光。

馬利亞怎樣回應天使呢?她握著 神的說話作出決志。請看第38節,「馬利亞說:「我是主的使女,情願照你的話成就在我身上。」天使就離開他去了。」馬利亞將自己整個人生交托給 神。她為了成就 神的旨意,必須放棄個人夢想。馬利亞不是成為皇后,而是作約瑟的妻子,生兒育女,過平凡幸福的生活。有人說,要放棄樸實能摸著的計劃,比撇棄宏大的夢想更難。大部份人並非追求超級富豪的生活,而是追求工作生活平衡的幸福,例如享受一杯咖啡、行街購物、旅遊。馬利亞倚靠主,憑信心作出決志。她願意承擔約瑟的誤解和眾人的誹難,甚至要被石頭打死的危險。她寶貴地被 神使用,成為人類歷史上長久發光的聖母馬利亞。為何馬利亞能順從?馬利亞作約瑟之妻,父母的女兒之先,她明確表示她是主的使女。僕人絕對地順從主人的吩咐而行。馬利亞作主的使女,也樂意隨時將自己獻上給 神。 神寶貴地使用預備好順從 神的人。

請帶第39節,「那時候,馬利亞起身,急忙往山地裏去,來到猶大的一座城。」雖然馬利亞憑信心順從作主母,但她需要得安慰和輔導。馬利亞急忙跑到山地裏去,到以利沙伯那裏。拿撒勒與猶大最少距離150公里。道路崎嶇,以及路上的危險,不適合女子獨自上路。但馬利亞擁有信心決志,尋找天使所說的屬靈前輩以利沙伯。我們尋求誰來幫助,影響了我們的決定。現代人喜歡通過網上搜尋器來尋找幫助。許多時網上不記名的留言,充滿屬世的價值觀,但謙卑尋找屬靈前輩才能得著信仰的幫助,克服疑惑和不信,信心得以成長。有不少的人不願意尋找牧者的幫助,是根本不願意聆聽屬靈的說話。往那裏去尋求幫助關乎我們屬靈生命能否成長和堅固。

當馬利亞到了以利沙伯的家,看見滿頭白髮的以利沙伯捧著大肚來迎接她,便確信天使的說話而充滿喜樂。馬利亞向以利沙伯問安:「以利沙伯師母你好嗎?」以利沙伯的胎兒在腹裏跳動,以利沙伯便被聖靈感動,唱歌迎接馬利亞。請看第42節下-45節。真是驚人的事,以利沙伯沒有追問馬利亞身上發生甚麼事,反而充滿聖靈、高聲祝賀馬利亞說:「你在婦女中是有福的!你所懷的胎也是有福的!」以利沙伯不是稱馬利亞姪女,而是稱她為主母,將屬靈的身份種在她內心。這裏看見,屬靈輔導的重要性。受 神訓練多年的以利沙伯,沒有以屬人的說話作回應,只從 神的角度講話,指出馬利亞是蒙大福的人。1-1聖經老師也是群羊的屬靈導師。屬靈上的導師要將 神的說話傳給人,被聖靈充滿而祝福人,鼓勵人。

當馬利亞通過以利沙伯,知道了天使所傳的 神的說話是真實的,她便迎接 神的說話,脫離一切的恐懼,然後充滿喜樂地以頌揚詩讚美 神。請看第46-50節,「馬利亞說:我心尊主為大;我靈以 神我的救主為樂;因為他顧念他使女的卑微;從今以後,萬代要稱我有福。那有權能的,為我成就了大事;他的名為聖。他憐憫敬畏他的人,直到世世代代。」馬利亞的靈魂歌頌主,她因著 神探訪卑微的自己,賜恩她作彌賽亞之母而喜樂。為何馬利亞在這艱難之時仍能喜樂讚美主呢?因為她敬畏 神,相信 神所說的必然成就。馬利亞沒有只望著眼前的艱難而愁苦,卻因 神賜她作聖母的祝福而大大喜樂。馬利亞讚美 神,不單止那臨到她身上的祝福,更是 神通過她賜給以色列百姓和世世代代的祝福。

請看第51-55節,「他用膀臂施展大能;那狂傲的人正心裡妄想就被他趕散了。他叫有權柄的失位,叫卑賤的升高;叫飢餓的得飽美食,叫富足的空手回去。他扶助了他的僕人以色列,為要記念亞伯拉罕和他的後裔,施憐憫直到永遠,正如從前對我們列祖所說的話。」馬利亞通過 神顧念卑微的她而明白了 神工作的原則。 神用膀臂施展大能,那狂傲的人正心裏妄想被趕散,叫有權柄的人失位。通過她所誕下的耶穌,不但是 神賜福給她,更是 神成就向亞伯拉罕的應許。馬利亞以 神的目光看自己的人生和世界歷史,得著更廣闊的歷史觀和屬靈目光。雖然有許多困難和苦難等候著她,但當她因著明白 神的計劃時,能默默地忍耐和承擔這些患難。

總括而言,藉馬利亞降生的耶穌,是從罪惡中拯救我們出來的救恩者。祂是永遠的王,以公平、公義、和平管治我們。祈求主幫助我們今年的聖誕節,更新地迎接耶穌進入我們心裏。 神看顧我們的卑微,藉耶穌基督拯救我們,又從我們生育屬靈兒女,與馬利亞一同從心發出讚美。