首頁 查經資源 主日信息 最新第I部崇拜信息
2019-11-10 下載 信息 (doc 格式) 列印文章

2019 秋令營 鄒彼得牧者

彼得前書2:4-10

金句:2:4,5

來到活石耶穌的面前

主乃活石,固然是被人所棄的,卻是被神所揀選,所寶貴的。你們來到主面前,也就像活石,被建造成為靈宮,作聖潔的祭司,藉著耶穌基督奉獻神所悅納的靈祭。

本段經文使徒彼得幫助信徒清楚在 神面前的身份。因為人都基於自己的身份點樣,就過怎樣的生活,例如做父母就應該有父母的責任和樣式,有老師嘅身份,就有老師當做嘅事和態度,做醫生嘅亦有醫生的守則和義務。我們在 神面前,擁有獨特的身份,在不信的世上被主看為極寶貴,雖然初期教會的信徒是,在世上受逼迫,分散和寄居的人,但是信徒也是「被揀選的族類,是有君尊的祭司,是聖潔的國度和屬神的子民」。祈求主通過本段經文,使我們完全領受 神 賜給我們這寶貴的身份,讓我們全心全意活出信徒應有的人生。

Ⅰ∙ 活石,被建造成為靈宮 (4-8)

請看4節「主乃活石,固然是被人所棄的,卻是被神所揀選,所寶貴的。」使徒彼得描述耶穌是活石。石頭是有生命活的嗎?這樣描述石頭好像太吊詭!如果石頭有生命,以大石建築的房屋和堡壘,豈不變成「移動城市」或者「行動城堡」,彼得可能是一個科幻小說迷?自然界中有一種植物被稱為LIVING STONE (生石花屬),它外表如同一塊石春(鵝卵石),藏在沙漠地面,生長緩慢,毫不起眼。但是 使徒彼得不是植物學家,也不是教信徒怎樣種花;這裡彼得是用比喻來描述,主耶穌是「活石」。

使徒彼得從何體會到「主乃活石」呢?參考7節下「匠人所棄的石頭,已作了房角的頭塊石頭。」使徒彼得聽過耶穌講有關萄萄園戶的比喻,馬可福音12:10 裡耶穌引用過詩篇118:22 中這句話;彼得深深體會到,這話指著耶穌是 被匠人所棄的石頭,卻是被 神所揀選,所寶貴的 。

當耶穌在世上傳道之時,也是被人所撇棄,受宗教領袖逼迫;最後把祂釘死在十字架上。然而創造全世界的建築師,全能的 神,卻揀選和寶貴被人所棄的石頭,作為房角石,成為建造 神救贖普世萬民工作的基石。耶穌的十字架和復活的福音,成為拯救罪人的惟一方法。耶穌是活石,因為他從死裡復活,得勝死亡權勢,賜人永遠的生命。活石耶穌是 神建造工作的標準。

誰想被撇棄﹑在社會中被排斥呢?誰不想在世上賺大錢,有樓有車,事事亨通呢?被撇棄的痛苦叫人精神上難以承受;好多人失戀被撇棄,就想結束生命。也有人被裁員失業,感到被撇棄,無咗存在價值,封閉自己不想見人。在不信的世界裡,信徒跟從耶穌的樣式生活,被人撇棄 和受逼迫是難以忍受的事實。

然而彼得宣告 被人撇棄的信徒,到主的面前來 是怎樣的呢?請看5節:「你們來到主面前,也就像活石,被建造成為靈宮,作聖潔的祭司,藉著耶穌基督奉獻神所悅納的靈祭。」雖然我們被撇棄,但到主面前來,也就像活石,被建造成為靈宮。

被建造成為靈宮」是甚麼意思呢?是否信徒要變成古板﹑頑固﹑剛硬如同一塊正正方方的石頭呢?不是。靈宮英文是 spiritual house,房屋或者宮殿是由許多建築材料,互相聯合建成的。信徒的聚會以活石耶穌基督為中心,一間一間的靈宮組合成 聖靈可以有力工作的地方,也就是教會。由此可見,教會並非一幢建築物,或者學院,教會是由許多 以「活石耶穌」標準的信徒「小活石」聚集的聚會,是一個屬靈的群體。信徒「被建造成為靈宮」這個觀點,使我們明白聖經中,教導信徒要參與聚會的重要性,信徒的聚會對社會和時代發出美好的影響力,每個不同的信徒在聚會中,可以互相建立被主使用。

6節:「因為經上說:看哪!我把所揀選,所寶貴的房角石安放在錫安,信靠祂的人必不至於羞愧。」房角石是建築物的根基,每一塊建造的石塊都以房角石為標準。舊約時代的聖殿只一幢建築物,它是新約聖殿的預像。 神所揀選、所寶貴的房角石,就是耶穌, 神以耶穌為救恩的標準,建造敬拜事奉神的殿。

世界以財富、自誇和人的能力為標準,信徒相信耶穌,以主所揀選的房角石為 標準生活,必定或到唔容易和羞愧。因為世人物質、金錢和享受,首先體貼肉體的慾望;信徒卻以耶穌的話和愛 神為首,投入服事福音和羊群,被人嘲笑和輕視。這裡使徒彼得話,信靠房角石耶穌的人,必不至於羞愧。雖然信徒許多時只看到面對的困難,但「信靠祂的人必不至於羞愧。」因為信徒暫時受苦難,卻是來到主面前,被建造成為靈宮寶貴的存在,最合適被主建造救恩工作。

請看7,8節; 神藉著耶穌賜人救恩和活潑的盼望,所以信靠祂的人以穌耶為寶貴,相反,不信的人以為耶穌無用,隨自己意思撇棄耶穌,靠自己建造人生的房屋,各人有各人的一套標準。然而耶穌不單成為了救恩的標準,也是 神設立審判的標準,人無論用怎樣的標準生活,最終要在審判日撞上耶穌,耶穌成為他們被絆跌的石頭。耶穌在馬太福音21:44說:「誰掉在這石頭上,必要跌碎;這石頭掉在誰的身上,就要把誰㧜得稀爛。

Ⅱ∙ 祭司的國度 (9,10)

信徒按 神的標準生活有怎樣的身份呢?請看9節:「惟有你們是被揀選的族類,是有君尊的祭司,是聖潔的國度,是屬 神的子民,要叫你們宣揚那召你們出黑暗入奇妙光明者的美德。」這句話是 神給信徒的聘書(appointment letter)。這句話也是 神在以色列埃及時,聚集他們在西奈山,向他們宣告的話「如今你們若實在聽從我的話,遵守我的約,就要在萬民中作屬我的子民,因為全地都是我的。你們要歸我作祭司的國度,為聖潔的國民(出19:5,6上 )。」 神盼望祂的百姓成祭司的國度,聖潔的國民,每一個人都可以承擔服事,叫人敬拜事奉 神的事工。這是 神創世以來最偉大的異象。使徒彼得在感動中宣告 神的這個異象,藉因信耶穌為基督的信徒成就了。這樣信徒在 神面前有特別寶貴的身份。

第一;被揀選的族類 。信徒是被 神揀選的人。世界以人的樣貎身材,學歷﹑能力和屬人的條件來揀選人,無論讀書入大學,或在社會工作,人人都努力裝備自己,都想被揀選。我小學時,班裡三十幾位同學設計的聖誕卡中,被老師揀選了我設計的那一張,參加級別組的決賽,最後得到了優異獎,已經感到非常高興;更何況創造天地萬物,全能的 神揀選的人,信徒是被 神揀選的族類,這是比世上一切身份都寶貴和有價值。 信徒會擔心無被世界揀選,被人排斥,但不要忘記 神已經揀選了我們,並且祂的揀選非因我們的條件和能力,單單因為祂的主權和恩典。

第二;有君尊的祭司。「君尊的祭司」英文是”a royal priesthood”,就是擁有王族血統的祭司。君王要管治和作領袖帶領服事百姓,君王有氣度,規律和節制的生活,隨時幫助和承擔國民,必須捨己,攻克己身。 神這樣看信徒的身份是有君尊祭司,不斷訓練和塑造他們有君王的內心、品格和皇權(KINGSHIP)。同時也是祭司,「祭司」是舊約出埃及記裡, 神親自設立以色列人中,利未支派承擔的職份,要服事會幕﹑約櫃和一切獻祭的禮儀,特別為百姓的罪,到 神面前獻祭和禱告;祭司是惟一作 神與人中間中保的重要身份。直到新約時代,耶穌基督作我們的大祭司,祂以自己的血代贖世人的罪,為罪人禱告,使相信的人藉祂可以坦然無懼來到 神面前,領受主的應許和恩典。同樣,這時代 神設立信徒「是有君尊的祭司」,可以承擔和服事靈裡迷失和流浪的校園年青人。

第三;聖潔的國度。 神看被揀選的信徒「是聖潔的國度」A HOLY NATION,意思是從世界分別出來的國度,這國度的人過聖潔的生活。世上不同國家的人有不同的飲食﹑價值觀﹑習慣和目標。我們今年的聖誕崇拜是12月22日冬至,「做冬」是中國人特別的節慶,同其它國家與別不同。以色列人430年間在埃及作奴僕生活,他們關心的只是肉體的需要,吃喝嫁娶,做苦工常常埋怨,為各樣生活困苦憂愁,充滿做奴僕的劣根性。 神卻領他們出埃及進入應許之地,盼望建立他們為屬神聖潔的國度,在飲食上和生活上都要改變,尤其服事 神的祭司,要自潔和守嚴格的規例,分別為聖。雖然現在信徒不必在飲食上有特別的要求,但 神以同樣的目光,看他們為「聖潔的國度」,把他們被分別出來,彼前1:15說「那召你們的既是聖潔,你們在一切所行的事上也要聖潔。」

第四;屬 神的子民。相信耶穌的人被稱為「屬 神的子民」,這表示 神十分重視﹑負責和保守信徒;換句話說, 神宣告信徒是屬祂的主權。小時候我們的書包,課本,甚至校服,都會寫上名字,標示屬個人的財物,表明這是屬我的主權。屬於自己的東西,都會好好保管和珍惜。何況 神藉耶穌寶血的重價買贖回來的信徒, 神看我們是何等寶貴,愛惜和保護我們呢!這位 神必負責我們的生命,引領我們的人生,直到我們將來與主耶穌一同進入 神的國,承受主為我們預備天國的基業。

 

這樣,當我們清楚信徒在 神面前屬靈的身份,是何等的重要和寶貴,我們應該怎樣回應主的愛呢?又有怎樣的使命呢?請看9節下,10節:「要叫你們宣揚那召你們出黑暗入奇妙光明者的美德。你們從前算不得子民,現在卻作了 神的子民。從前未曾蒙憐恤,現在卻蒙了憐恤。」我們要像主愛我們那樣愛主,積極承擔主交託的福音使命。使徒彼得在這裡指出,信徒要宣揚這位召人出黑暗入奇妙光明的主,就是 神怎樣在屬靈上黑暗的世界中拯救我們,進入 神國的光明中,我們要為主作見證。

雖然我們在世上有不同的身份,但無一能比作信徒,被 神揀選,看為寶貴的身份。主耶穌是活石,我們到主面前來,以耶穌基督為標準建造靈宮,作這時代的小活石,是有君尊的祭司和聖潔的國度。