以恩典為年歲的冠冕
~ 詩篇65~01-13
來到活石耶穌的面前
~ 彼前02~04-10
上伯特利去
~ 創世記34~01-36~43
雅各改變為以色列
~ 創世記31~01-33~20

2019年 創世記 第21 1027

n經文 / 創世記 31:1-33:20
n金句 / 創世記 32:28

雅各改變為以色列

「那人說:『你的名不要再叫雅各,要叫以色列,因為你與 神與人較力,都得了勝。』」

今天信息的題目是「雅各改變為以色列」,在今天的經文,我們會學習到神改變雅各名字的過程,雅各大半生用盡心力、智慧和時間去改變事情的結果,但其實是 神來徹底改變他。 神願意藉著試煉與人摔跤到底,扭轉我們剛硬自我的大腿窩,改變我們裏頭的心志。 神的面光更光照隱藏在我們心裏的恐懼和患得患失,叫我們得著 神同在的平安為祝福。祈求主賜給我們謙卑和智慧的心,當然我們研讀本篇經文的時候,放下想改變事情結局的心,卻盼望知道 神藉近日的試煉想怎樣改變我。

I. 若不是 神與雅各同在 (31:1-55)

在上星期的信息,我們學習到雅各雖然受拉班不合理、不公平的對待整整有十四年,但 神使雅各極其發大,得了許多的羊群、僕婢、駱駝和驢。雅各繼續忍耐和忠誠,再服事六年之多,如今在拉班的家已不知不覺過了二十年(31:41)。那時雅各聽見什麼屬人的說話呢?請看第31:1,2節:「雅各聽見拉班的兒子們有話說,雅各把我們父親所有的都奪了去,並藉著我們父親的,得了這一切的榮耀。雅各見拉班的氣色向他不如從前了。」不知拉班的兒子們是背後說這論斷的話,或是特意要大聲說這話好叫雅各都聽見,但他們看見雅各在過去的年間越來越富有,再聽見他在二十年前來到父親拉班那裏時只拿著一枝杖(32:10),他們的心就越不喜悅。拉班的兒子們覺得雅各將他們當得的都奪去了,他現在有的榮耀和財富,皆從父親拉班而來的。或許拉班因雅各的緣故,不時向兒子們發脾氣,責備他們:「你們這班小夥子,真的沒有出色!簡直係廢青!」雅各再望向拉班的臉色,發現對他的態度和氣色果然不如從前了。從前拉班對雅各的氣色也不是什麼友善,只不過是他想到有新的計謀,就「笑騎騎」走向雅各,對他放出毒蛇一般危險的提議。不過 神比狡猾的拉班更有智慧, 神保護並賜福給雅各,使拉班一切想從雅各榨取一點東西的計謀都落空了。拉班心裏不服,一看見雅各的面就更不快,常給雅各難看的臉色。

人若被人無故針對或嫉妒,心裏都會很不自由,不期然想了很多屬人的事情,但那時有什麼發生呢?請看第3節:「耶和華對雅各說,你要回你祖你父之地,到你親族那裏去,我必與你同在。」在人際關係的問題中, 神來向雅各說話。 神這樣作,乃叫雅各不要再思想拉班兒子論斷的話,不要因記起拉班對他變了的臉色而懼怕,他乃要清楚地領受 神對他所講的話:「你要回你祖你父之地,到你親族那裏去,我必與你同在。(3)」二十年之前,雅各因為騙了哥哥以掃長子的名分,以掃想要殺他,雅各就人生第一次隻身離家逃避哥哥的憤怒,他在伯特利個人地遇見 神在一條梯子上,荒蕪的曠野成為了 神的殿,也是天的門。雅各就向梯子上的 神作出許願禱告:「 神若與我同在,在我所行的路上保佑我,又給我食物吃,衣服穿,使我平平安安的回到我父親的家,我就必以耶和華為我的 神。(28:20,21)」 神悅納雅各的許願,這許願就成為了 神與雅各之間一條很長但無形的繩索,雖然雅各因試煉和困苦走到很遠,但二十年前的許願禱告使雅各與 神一直保持著聯繫。如今 神的時候到了, 神要快快地拉緊這愛的繩索,帶雅各歸回他祖他父之地去。

正在屬人問題中的雅各,清楚聽見 神的時候到了, 神吩咐他要回父家去,成就先前的應許。他就叫妻子拉結和利亞出來開家庭會議,解釋現在的情況:雅各特別記念二十年前他向伯特利的 神的許願,如今成就了。妻子二人同意父親當她們也像外人,因此認為 神從拉班所奪出來的一切財物也就屬雅各家的(15,16)。最後,她們說什麼話鼓勵雅各呢?請看第16節下:「現今凡 神所吩咐你的,你只管去行吧。」

雖然有同工們的支持,但雅各一個人要獨力承擔整個「逃出拉班」的行動,他心中有恐懼和壓力,因他知道拉班手中常有能力,總有方法阻止他帶著財物、拉班的女兒和可愛的孫兒離開,甚至拉班手中原有能力害他(29)。雅各就叫妻兒收拾好一切,預備上路的駱駝,一個命令發出,全家便要迅速離開;然後雅各一直留意好機會。那一天,拉班拿著剪刀剪羊毛去了,雅各就吩咐全家立即上路,往另一方向逃走去了。在急忙之間,拉結在雅各不知情的情況下,做了什麼呢?請看第19節下:「拉結偷了他父親家中的神像。」

雅各與妻兒一點也不敢鬆懈,走了十天的路程,但仍未到父家。看來他們大致上能逃脫拉班勢力的範圍,怎知拉班三天後剪羊毛回來,有人告訴他雅各逃跑了(22),年老的他充滿少年人追趕的體魄,立即帶著眾弟兄火速地追了七天,竟然在基列山遠遠看見雅各一家(23)。拉班喘著氣,臉上卻露出沾沾自喜的神情,意思說:「還不給我找著你!」他不急著要與雅各算賬,但那晚先睡個好覺,下一天才與他慢慢傾說,但經文特意記述那一晚 神在夢中對拉班說話,請看第24節:「夜間 神到亞蘭人拉班那裏,在夢中對他說,你要小心,不可與雅各說好說歹。」

第二天,拉班輕易地追上雅各,一同在山上支搭帳棚,拉班因雅各父親的 神昨夜警告他要小心,不可與雅各說好說歹,他就收回先前各樣毒蛇的詭計,只想奪回被偷走的神像。拉班圓滑地打開與雅各的對話:「你作的是甚麼事呢,你背著我偷走了,又把我的女兒們帶了去,如同用刀劍擄去的一般。你為甚麼暗暗的逃跑,偷著走,並不告訴我,叫我可以歡樂,唱歌,擊鼓,彈琴的送你回去。又不容我與外孫和女兒親嘴;你所行的真是愚昧。(26-28)」然而真正的意思是什麼呢?請看第29,30節:「我手中原有能力害你,只是你父親的 神昨夜對我說,你要小心,不可與雅各說好說歹。現在你雖然想你父家,不得不去,為甚麼又偷了我的神像呢。」原本雅各對於拉結偷了拉班的神像毫不知情,也就由得拉班摸遍他的每個帳棚。拉結把神像藏著並坐在上頭,對正在搜尋的父親藉口說自己身上不便,不能起來(35),就是這樣,機智的拉班竟搜不出遺失的神像來, 神的義遮蓋發生在雅各家中的問題。

那時,雅各對拉班作什麼呢?請看第36-41節:「雅各就發怒斥責拉班說,我有甚麼過犯,有甚麼罪惡,你竟這樣火速的追我。你摸遍了我一切的家具,你搜出甚麼來呢,可以放在你我弟兄面前,叫他們在你我中間辨別辨別。我在你家這二十年,你的母綿羊,母山羊,沒有掉過胎;你群中的公羊,我沒有吃過;被野獸撕裂的,我沒有帶來給你,是我自己賠上,無論是白日,是黑夜,被偷去的,你都向我索要。我白日受盡乾熱,黑夜受盡寒霜,不得合眼睡著,我常是這樣。我這二十年在你家裏,為你的兩個女兒服事你十四年,為你的羊群服事你六年,你又十次改了我的工價。」從這樣發怒斥責拉班的話,我們可見雅各一直在生活裏受盡壓力,忍受了極多痛苦,內心滿是苦澀,雅各現在有憑有據地表明自己的義,最後他總結說,請一起讀第42節:「若不是我父親以撒所敬畏的 神,就是亞伯拉罕的 神與我同在,你如今必定打發我空手而去; 神看見我的苦情,和我的勞碌,就在昨夜責備你。」拉班手中原有能力害雅各,雅各逃脫拉班的計畫大有可能失敗,若不是 神與雅各同在,拉班必定打發雅各空手而去。但以撒所敬畏的 神,就是亞伯拉罕的 神與雅各同在,雅各確信 神看見他的苦情和他的勞碌,就在前一晚責備拉班。

在我們的生活裏,或許也有遇上拉班那樣壓榨我們的人,他們給我們很多事情做,卻不想給我們合理的回報,想到怎樣能從我們身上榨取多一點就心裏歡喜。然而, 神與我們同在,我們的苦情、我們的勞碌, 神都看見了; 神若幫助我們,就沒有人能敵擋我們,手中原有能力害我們的人,也因受了 神的警戒,不與我們說好說歹。我們只要先求 神的國和先求 神的義,我們當得的一切東西 神也要加給我們; 神的義並且要遮蓋在發生我們身上的問題。祈求主祝福我們在這越來越無恩典、常壓榨窮人的世界裏,不好因遇上拉班那樣的人而不滿或憤怒,我們要相信只要 神與我同在,我必不會空手而去, 神必按我的苦情安慰我,按我的勞碌賞賜我,這些東西都要加給我們了。

請看第43-55節:最後拉班和雅各擺設立約的聚餐,以石堆和柱子作證據,他們同意彼此離別之後,不過來傷害對方(52),雅各也不苦待拉班的女兒,又或另娶妻(50),願耶和華在中間監察。第二天清早,拉班起來,與孫子和女兒親嘴,給他們祝福,拉班和雅各就各走自己的路(55)

從雅各身上,我們學習到 神祝福他,叫他從只擁有一枝杖,到現在極其發大返回父家。雅各追求的東西, 神逐一都加給他:長子的名份、心愛的拉結、極多的財寶,但那些東西都不能滿足他的靈魂,尤其雅各想從不時困擾他的恐懼問題中得自由。然而名譽、愛情和物質都不能為他換來心中的平靜和平安。外在的條件改變了,如今雅各裏頭的舊我要改變過來。 神是雅各的牧者,一直耐心地訓練雅各,藉過去二十年拉班手中的試煉裏等候他改變,如今雅各預備好了。

II. 神改變雅各成為以色列 (32:1-33:20)

請看第32:1節上:「雅各仍舊行路…」經文簡單地記述雅各繼續走 神指示的路,不過我們能思想一下他當時的內心。雅各雖然脫離了拉班的手,但他沒有因此而得著自由和平安,相反他要面向一個二十年仍未解決的人生問題,就是哥哥以掃對他多年的憎恨,他越向以掃身處的父家走近一步,他的心就越不安,他感到體內的血液正不正常地流,如今就是 神一直等候的好機會,好改變他成為屬靈的人;雅各要與 神摔跤。

雅各從母腹中就與人掙扎,得著每一樣想要的東西,但他爭取不到內心需要的平安;與我們一樣,內心不時都有恐懼。成功和成就沒有幫助他準備好再見以掃,他不能回到拉班那裏,他必須前行去面對二十年裏仍未解決的人生問題。

請看第32:1,2節:「雅各仍舊行路, 神的使者遇見他。雅各看見他們就說,這是 神的軍兵;於是給那地方起名叫瑪哈念。〔就是二軍兵的意思〕」恐懼是可怕的東西,恐懼是撒旦的工具,掌死權的撒旦由人對死亡的恐懼開始( 2:14),製造各樣的恐懼;懼怕裏含著刑罰(約一 4:18)。世間有什麼能得勝恐懼呢?恐懼的相反是信心。有一次,耶穌對在風暴中陷入恐懼的門徒說:「為甚麼膽怯?你們還沒有信心麼?( 4:40)」如果我們的心充滿恐懼,我們不能得著平安。在這不義和暴力充斥的時代,越來越多人被恐懼捆綁,也有不少人對成敗得失常常患得患失。 神知道雅各嚴重的恐懼問題,差派使者來探訪他。詩34:7說:「 耶和華的使者,在敬畏他的人四圍安營,搭救他們。」

可是雅各沒有因遇見 神的使者而得著平安,相反他不敢前行,卻打發人先向以掃報信,回來有什麼話說呢?請看第6節:「所打發的人回到雅各那裏說,我們到了你哥哥以掃那裏,他帶著四百人,正迎著你來。」僕人的報告沒有說那四百人是怎樣的,可以是四百人帶著花球和旗仔來歡迎雅各一家回來,然而被恐懼捆綁的雅各卻看見是四百人帶著刀劍來把雅各並妻兒一同殺了。請看第7,8節:「雅各就甚懼怕,而且愁煩,便把那與他同在的人口,和羊群,牛群,駱駝,分作兩隊;說,以掃若來擊殺這一隊,剩下的那一隊還可以逃避。」雅各解決不到自己恐懼的問題,他自言自語,說出他心中的打算:「以掃若來擊殺這一隊,剩下的那一隊還可以逃避。」雅各的計謀,是仍想保存一點擁有的東西。

可做的都做了後,雅各仍然得不平安,他因此去禱告神:「雅各說,耶和華我祖亞伯拉罕的 神,我父親以撒的 神阿,你曾對我說,回你本地本族去,我要厚待你。你向僕人所施的一切慈愛和誠實,我一點也不配得;我先前只拿著我的杖過這約但河,如今我卻成了兩隊了。(9,10)」在禱告中,他如實將心底裏的恐懼說明出來,請看第11節:「求你救我脫離我哥哥以掃的手,因為我怕他來殺我,連妻子帶兒女一同殺了。」

 

但禱告後雅各仍然不安,他就再憑血氣和自己有的物質作什麼呢?請看第13節:「當夜雅各在那裏住宿,就從他所有的物中拿禮物,要送給他哥哥以掃;」雅各在半夜叫醒他的眾僕人和牲畜,一群一群的整齊地預備給以掃的禮物,山羊、綿羊、牛和驢駒如同花車巡遊般,要有秩序地出現在以掃眼前,好叫以掃驚喜,贏取他的好感(14-16)。當以掃問及禮物是誰送來的時候,雅各教每一批的僕人要這樣作自我介紹,請看第18-20節上:「你就說,是你僕人雅各的,是送給我主以掃的禮物,他自己也在我們後邊。又吩咐第二,第三,和一切趕群畜的人說,你們遇見以掃的時候,也要這樣對他說;並且你們要說,你僕人雅各在我們後邊…」雅各的目的十分清晰,第20節下說「因雅各心裏說,我藉著在我前頭去的禮物解他的恨,然後再見他的面,或者他容納我。」

請看第21-23節:「於是禮物先過去了;那夜雅各在隊中住宿。他夜間起來,帶著兩個妻子,兩個使女,並十一個兒子都過了雅博渡口。先打發他們過河,又打發所有的都過去;」雅各有計謀地送禮物,僕人和妻兒都分別過了河,就是雅博渡口,最後只剩下雅各孤獨一人,如同二十年前他隻身到伯特利的曠野,現在雅各身邊什麼都沒有,沒有家人,沒有可倚靠的物質,有的只是心中在這些年間仍存留的恐懼。當雅各再沒有什麼可以倚靠時, 神的時候到了, 神不再改變雅各外在的條件, 神要改變雅各裏頭的這個人,請看第24節:「只剩下雅各一人;有一個人來和他摔跤,直到黎明。」前來探訪雅各的不是一個溫柔的天使,乃是一個善於摔跤的人,不是一個與人摔跤的姊妹,乃是一個弟兄。那一個人主動有意的要將雅各壓服。這人是神的使者(12:4),其實就是神自己(28)。我們在電視看摔跤的比賽,一小時多之內都能分勝負,世間難有一場競賽會在整個晚上進行,到了黎明都分不出勝負。然而, 神與人的摔跤往往都是如此。人到中年的雅各仍然很fit,通宵爭戰都仍站立著。

天使是時候要出絕招了,請看第25節:「那人見自己勝不過他,就將他的大腿窩摸了一把,雅各的大腿窩,正在摔跤的時候就扭了。」「大腿窩」是一個人力量的所在,神藉此摸雅各屬人力量的源頭,雅各「啊!」一聲的巨響,他的大腿窩扭了,但他沒有說:「今次…你好野!」便以失敗者的身份離去。他不容天使去,卻對他說什麼呢?請看第26節下:「你不給我祝福,我就不容你去。」雅各已經擁有一切了,天使還可給他什麼祝福呢?雅各要的祝福是什麼呢?雅各心底裏要的祝福,就是從恐懼裏得釋放的自由。當信心道路走到這地步,雅各看見並認信人在地上的生命只是寄居的(47:9);雖然他勤力工作,生活得著改善,但他終於知道屬地的人生只是客旅,他心底深處渴求一個真正的祝福,就是 神能完全改變他為一個屬靈的人,好叫他時刻享受到 神同在的平安。

天使怎樣將這真正的祝福賜給雅各呢?請看第27,28節:「那人說,你名叫甚麼,他說,我名叫雅各。那人說,你的名不要再叫雅各,要叫以色列,因為你與 神與人較力,都得了勝。」 神幫助雅各去發現自己,「雅各」這名字的意思是抓住和自私的欺騙者(25,26)。這是雅各第一次清楚看見自己是怎樣的人,他悔改了也準備好去改變,換上新的名字。雅各的名字不要再叫雅各,要叫「以色列」,「以色列」的意思便是與 神搏鬥的人。人若只曉得地上的競賽,他們只能為自己的榮耀而活,對事情的結果常常患得患失;得勝的時候就開心自滿,失敗時就失望,但也要想辦法去鼓勵同行的戰友。然而,與 神掙扎的人卻活在生命另一個層次,靈魂不斷向著屬天的高處行,他們因為 神的榮耀而活,內心自由。

當天使給雅各祝福後(29),雅各便作什麼呢?請看第30節:「雅各便給那地方起名叫毗努伊勒。〔就是 神之面的意思〕意思說,我面對面見了 神,我的性命仍得保全。」雅各的名字不單改變了,他裏頭的全人和靈魂也徹底改變過來,雅各經歷裏外更新,開始了屬靈人的新生命。雅各的腳雖然瘸了(31),但他的臉上發光,因他面對面見了 神,心中享受到前所未有的平安。

雅各經歷了全人的裏外更新, 神預備好一切,叫他平安地面對二十年來還未解決的問題。請看第33:1-3節:「雅各舉目觀看,見以掃來了,後頭跟著四百人;他就把孩子們分開交給利亞,拉結,和兩個使女;並且叫兩個使女和他們的孩子在前頭,利亞和他的孩子在後頭,拉結和約瑟在儘後頭。他自己在他們前頭過去,一連七次俯伏在地,才就近他哥哥。」雅各自己在他們前頭過去,不再像從前那樣留在最後邊(32:23~24) 。內心有平安的雅各,看見迎面而來的以掃和四百人,並不如起先所恐懼的帶著刀劍而來,或許他們臉上都帶著笑容。悔改了的雅各,戰戰兢兢地走向前頭,一連七次俯伏在地,才就近他哥哥以掃。

以掃的反應如何?請一起讀第4節:「以掃跑來迎接他,將他抱住,又摟著他的頸項與他親嘴,兩個人就哭了。」不信的人以為這一次兩兄弟二十年的重逢,必定如電影的復仇之戰,然而 神賜下兄弟二人彼此相愛的恩典情景。 神在以掃心裏工作,叫以掃未看見雅各的臉之先,已經寬恕和忘記他一切的罪過,雅各看見哥哥的笑臉,就見證說:「…我見了你的面,如同見了 神的面…(10)」雅各知道他的人生問題得以解決,是 神直接垂聽了他的禱告。以掃看見雅各,趕忙跑上前來迎接他,將他抱住,又摟著他的頸項與他親嘴,有如父親迎接浪子一般(15:20),這是表示神的愛心和寬恕藉以掃賜給雅各。雅各的禱告已經得著神的答應了,並且是過於他所求所想的(32:11)。當我們相信 神,將一切恐懼的問題,藉著禱告交託給 神,一切原本叫我恐懼的人和事,都如同清晨的雲霧,因為日頭照得更亮而驅散了。

最後,雅各從巴旦亞蘭回來的時候,平平安安地到了迦南地的示劍城,在城東支搭帳棚,就用一百塊銀子向示劍的父親買了支帳棚的那塊地,在那裏築了一座壇,起名叫伊利伊羅伊以色列(就是神、以色列神的意思)(18-20)

感謝主將今日的經文賜給我們,雖然我們內心實在盼望現實生活的很多方面可以得到改變和改善,但求你賜給我們謙卑和智慧的心,叫我們更渴慕你來改變我們,叫我們可以得到心靈深處最想得到的祝福,就是 神常常與我同在的平安和滿足。提前6:17說:「不要倚靠無定的錢財;只要倚靠那厚賜百物給我們享受的 神。」感謝神看我們為這個時代的「以色列」,祈求 神與我們摔跤到底,扭轉我們剛硬自我的大腿窩,改變我們裏頭的心志,的面光更光照隱藏在我們心裏的恐懼,叫我們得著 神同在的平安為祝福。

 

將十二個兒子賜給雅各的 神
~ 創世記29~01-30~43
伯特利的 神
~ 創世記27~46-28~22
得著以撒祝福的雅各
~ 創世記27~01-45
住在應許之地的以撒
~ 創世記25~01-26~35
以撒的婚姻
~ 創世記24~01-67
試驗亞伯拉罕的 神
~ 創世記22~01-23~20
首頁 查經資源 主日信息 最新第I部崇拜信息
2019-09-22 下載 信息 (doc 格式) 列印文章

大學生研經宣教會University Bible Fellowship

聆聽/下載 信息錄音 (mp3 格式)

2019年 創世記 第16課                                      9月22日 謝馬太牧者

經文 / 創世記 24:1-67
金句 / 創世記 24:7

以撒的婚姻

「耶和華天上的主,曾帶領我離開父家和本族的地,對我說話,向我起誓說:我要將這地賜給你的後裔。祂必差遣使者在你面前,你就可以從那裏為我兒子娶一個妻子。」


隨著今年5月恆基地產主席李兆基正式宣布榮休,也意味香港四大豪門家族最後一位第一代揸fit人正式落幕;並交由他們的兒子掌舵。今天的經文也講述亞伯拉罕預備以撒接棒第二代信心祖宗的經過,如何跟利百加建立家庭。祈求 神祝福今日的信息,讓我們學習在這工作背後統管一切的 神,對這位 神得著信心。

Ⅰ‧亞伯拉罕的婚姻觀 (1-9)

請看第1節:「亞伯拉罕年紀老邁,向來在一切事上耶和華都賜福給他。」不經不覺,亞伯拉罕已到達垂暮之年、行將就木,而 神的祝福也一直形影不離;這一刻,亞伯拉罕臨終前最大的關心,就是為兒子以撒娶一個賢內助。箇中原因不僅是「好仔不如好新抱」,或是「飲過新抱茶,SKII都唔駛搽。」能看見以撒成家立室及承繼 神給亞伯拉罕龐大的產業而老懷安慰;更是亞伯拉罕曉得 神的應許和祝福,將要繼續由他的兒子以撒傳承下去。

當時唯一的應許之子以撒到了40歲仍是寡佬一名。(創20:25)為此,亞伯拉罕召了在他全業「打骰」可信賴和最老練的僕人來,把以撒娶妻的婚姻大事托付他。但正所謂「男人四十一支花」,四十歲的男人俾人一份誠實、穩重,愈來愈有男性魅力兼帶點滄桑感;加上,以撒或多或少都算是富二代,面對咁好條件的「筍盤」時,實在不愁缺乏傾慕對像,在IG吸納的追隨者眾;說不定已有不少大家閨秀、金枝玉葉主動送上門「有時間記得call我」。尤其男追女,隔重山;女追男,隔層紗,似乎不必令年事已高的亞伯拉罕為兒子的婚事操心。然而,身為父親,極其量只能給兒子財富,卻惟有 神才能賜人一個賢良淑德、善解人意的妻子為禮物和祝福。

亞伯拉罕給老僕人為少主人以撒揀老婆的大原則是甚麼呢?請一起讀第2-4節:「亞伯拉罕對管理他全業最老的僕人說:請你把手放在我大腿底下。我要叫你指著耶和華天地的主起誓,不要為我兒子娶這迦南地中的女子為妻。你要往我本地本族去,為我的兒子以撒娶一個妻子。」亞伯拉罕的方向很絕對,就是不為以撒娶迦南地的女子為妻,乃是到遙遠的亞伯拉罕本地本族那裏娶一個願意隨從老僕人回來,與素未謀面的以撒結婚的女子為妻。亞伯拉罕的意思是不要娶不事奉 神、不敬畏 神的女子,乃要娶一個敬畏 神,願意將自己人生交託 神、順服 神的引領的女子。

何解亞伯拉罕堅拒從迦南人的女子中為以撒娶妻呢? 神先前已向亞伯拉罕表明 神盼望亞伯拉罕的眾子和他的眷屬遵守 神的道,秉公行義,建立敬畏 神的強大的國。 神在往後(申7:3,4)也明明的告戒以色列說:「不可與他們結親,不可將你的女兒嫁他們的兒子;也不可叫你的兒子娶他們的女兒,因為他必使你兒子轉離不跟從主,去侍奉別神,以致耶和華的怒氣向你們發作,就速速地將你們滅絕。」 神盼望祂的百姓建立敬畏 神的家庭;但假如以撒娶不事奉、不敬畏 神,反而崇拜偶像、隨從私慾過生活的迦南女子為妻,這樣的家庭不能討 神喜悅,不能蒙受 神的賜福。因此,亞伯拉罕拒絕尋找在迦南地的女子為媳婦,乃要在他的本地本族尋找一個敬畏 神的女子作以撒的新娘。婚姻不僅是人生大事,甚至是終生大事,往往影響你下輩子;譬如紅雙囍的「囍」這個字,在結婚的日子才會大派用場,因有雙喜臨門、喜上加喜的意思,就是對男女兩家都是一大喜事。正因如此,婚姻這條路,一步錯終生錯。所以亞伯拉罕在提親的事上絕不兒戲,必須要覓得一名敬畏 神和有信心的女子。

但僕人從主人聽到這不可能的任務後,提出甚麼質詢呢?請看第5節。僕人心裏不禁生出負面思想:「世上哪有女子願意跟從一個陌生老媒人遠赴他鄉,嫁給一個唔知乜水的男子呢?莫非主人要少爺一世做和尚!」就問亞伯拉罕如果無女子肯,是否要帶以撒回本地本族建立家庭。亞伯拉罕有何回應呢?係未話「我不會答這些假設性的問題」呢?請一起讀第6-8節:「亞伯拉罕對他說:你要謹慎,不要帶我的兒子回那裏去。耶和華天上的主,曾帶領我離開父家和本族的地,對我說話,向我起誓說:我要將這地賜給你的後裔。祂必差遣使者在你面前,你就可以從那裏為我兒子娶一個妻子。倘若女子不肯跟你來,我使你起的誓就與你無干了,只是不可帶我的兒子回那裏去。」按道理,今日人都喜歡在成親時返鄉下擺番幾圍;奈何亞伯拉罕卻不准。亞伯拉罕因確信婚姻的主權是 神;就吩咐僕人不要帶以撒回去,然後將 神是天上的主,必有預備的信心種在僕人心裏。尤其 神既引領亞伯拉罕離開本地和親族,立約要把迦南地賜給他的子孫; 神又在亞伯拉罕踏入人瑞之年,在無望中將兒子賜下,及至吩咐亞伯拉罕將以撒獻為燔祭的試驗裏,他也仿彿從死中得回兒子來。當亞伯拉罕思想神一直慈愛誠實的引領,便能確信 神也必預備最合適人選,差遣使者幫助老僕人遇見以撒夫人,並將這顆信心種在僕人心裏。由此可見,婚姻比起組織二人世界幸福安樂窩,更重要的是持守著 神的應許,在使命之地一同侍奉天上的主。信徒也要通過回顧 神一直以來的呼召、保守和引導,得著信心仰賴 神也必在婚姻的事上親自帶領,深信惟有 神所撮合的婚姻才是最美好的。

Ⅱ‧以禱告承擔使命的亞伯拉罕的僕人 (10-53)

請看第10,11節。委以重任的僕人在收到「柯打」後整裝待發,他從主人那裏取了十匹駱駝,又帶著過大禮的財物,如同拍《嫁到這世界邊端》真人秀的攝製隊,起程前往美索不達米亞。在經過連日來崎嶇艱苦的旅途,終於到達拿鶴的城。將近傍晚,眾女子正要出來打水,他便叫駱駝在城外水井那裏歇腳。當時前來井邊打水的女子不計其數,究竟誰能脫穎而出,成為真命天女呢?是擁有水汪汪的黑眼睛,笑態多親善的大眼美女;還是楚楚可憐、嬌小可人的農家小女孩;抑或是扭動小蠻腰,儀態萬千、艷壓群芳的絕色佳麗呢?要眾裏尋她實在叫人攨爆頭。加上,如今僕人亦非自己娶新抱做老爺,大可以hea做或闊佬懶理,不必太認真。但老僕人卻忠誠於主人亞伯拉罕,並在搜索以撒的另一半上怎樣做呢?

請看第12節:「他說:耶和華我主人亞伯拉罕的 神啊,求祢施恩給我主人亞伯拉罕,使我今日遇見好機會。」當今日不少人主張心動不如行動,魯莽作決定的時候,老僕人卻首先向 神禱告。僕人之所以這樣作出禱告,全因他知道 神在各樣事上賜恩給亞伯拉罕,藉此學習到禱告的信心。雖然他擁有豐富的人生閱歷和智慧,而且非常能幹,但他沒有倚靠自己的聰明和經驗承擔使命,搶閘去配對平台、哈蘭婚姻介紹所及speed dating交友網,或向女子們逐一派發性格問卷調查;而是首先在 神面前跪下禱告,求 神的幫助和引領。僕人禱告尋求具備甚麼條件的女子呢?請看第13,14節:「我現今站在井旁,城內居民的女子們正出來打水。我向哪一個女子說:請妳拿下水瓶來,給我水喝。她若說:請喝,我也給你的駱駝喝。願那女子就作祢所預定給祢僕人以撒的妻。這樣,我便知道祢施恩給我主人了。」僕人提出擇偶條件的門檻相當高,除沒有小姐脾氣和港女特徵外,僕人尋求的女子亦是殷勤作工而非十指不沾陽春水。此外,她又是個願意親切接待走路困乏、風塵僕僕的客旅,甚至對不懂說話的駱駝都付出無比的關心,是個愛心爆棚和充滿服事精神的女子。這樣的女子正正乎合成為服侍普天下萬民的多國之母。

就在僕人還來不及說「阿們」之際,亞伯拉罕兄弟的孫女利百加恰巧肩上扛著水瓶從家裏出來。她不但「省鏡」,還擁有女子最寶貴的貞潔,這些都是 神給老僕人額外添加的獎賞。不但如此,利百加亦不只是一個漂亮好看的花瓶,更是有美好的內涵;她殷勤地往村裏的井去,打滿了瓶又上來。於是僕人跑去剛打完水的利百加那裏說:「求妳將瓶裏的水給我一點喝。」那時利百加不似撒瑪利亞婦人回答說:「死伯父,快啲躝屍趷路。」而是說:「我主請喝。」又當僕人喝完仍未主動求甚麼,利百加便說:「我再為你的駱駝打水,叫駱駝也喝足。」在經文中,「急忙」這個詞分別在(18)和(20)裏連番出現,不禁叫人聯想到亞伯拉罕全家總動員服侍客旅的情境。再者,要給饑渴的駱駝打水絕不容易,牠們平均喝25加侖水;粗略估計,利百加最快也要打八次水才能飲飽一頭駱駝。換言之,利百加要不停地打水80-100次。她的形像就好比竭力服侍查經的牧者們,他們殷勤的作工只為叫羊群可以喝足生命說話的活水。

請看第21-25節,僕人金睛火眼昅實這外在美和內在美兼備的利百加。其後,老僕人為滿心感激她的勞苦,就拿了一個重半舍客勒的金環,與及兩個可能是龍鳳鈪前身,重十舍客勒的金鐲給她。為了確實地知道耶和華是否賜他通達的門路,僕人又問利百家是邊主人家的女兒;並從女子口中得知她是拿鶴之子彼土利的千金,就確信 神賜他通達的道路。就在這一刻,僕人作了甚麼呢?請看第26,27節:「那人就低頭向耶和華下拜,說:耶和華我主人亞伯拉罕的 神是應當稱頌的,因祂不斷地以慈愛誠實待我主人。至於我,耶和華在路上引領我,直走到我主人的兄弟家裏。」老僕人立時向將通達的道路賜給他的 神低頭下拜、讚美主。他不但以禱告來開始承擔使命,而且在禱告蒙應允時,將一切榮耀歸與 神。他就是禱告的僕人, 神悅納亞伯拉罕僕人的禱告,使他可以遇見已經預備好的利百加。信徒在生活和服侍上怎能亨通呢?藉著禱告得蒙 神的引領,這就是得通達的道路。

請看第28-33節上:利百加有一個哥哥名叫拉班,他只因看見999千足金環及閃閃生輝的金鐲,並聽過利百加的話,就見錢開眼馬上飛奔出去,邀請僕人登堂入室,下廚煮幾道撚手小菜,好像玻璃蝦球、椰香焗釀蟹蓋、水晶牛肋肉、龍皇白玉卷和黃金脆鮮奶等叫他品嚐。面對美食當前,誰不口水朵朵滴呢?尤其老僕人經過漫長旅程後,一定攰到甩碌,現在正是補充體力,對抗疲勞,為長期作戰做好準備。所謂一於少理醫飽個肚最緊要,食飽飽先有力打仗架嘛。但他卻有何回應呢?請看第33節下:「他卻說:我不吃,等我說明白我的事情再吃。拉班說:請說。」老僕人看承擔使命比肚腹得飽更重要,拉班也被他的熱情折服,勉強等埋他才一齊起筷。

在第34-48節裏記錄了僕人說話的內容。僕人將亞伯拉罕差派他前來求親的來龍去脈,與及剛才發生事情的經過都一五一十地告訴了利百加的哥哥拉班和父親彼土利。通過他詳盡的陳述,清楚顯明他來這裏遇見利百加,絕非偶然或按屬人的意思成就;猶如天賜良緣並非小神丘比特在胡亂射箭中,無意將兩顆寂寞的心串連在一起;藉此強調 神精心安排和巧妙引領。聽過僕人的敘述後,他們有何回應呢?請看第50,51節:「拉班和彼土利回答說:這事乃出於耶和華,我們不能向你說好說歹。看哪,利百加在你面前,可以將她帶去,照著耶和華所說的,給你主人的兒子為妻。」亞伯拉罕僕人的見證,深深觸動拉班和彼土利的內心,一向講金不講心的他們亦不能否認這事是出於 神的旨意。縱使那天他們才第一次見襯家,卻相信僕人的一切見證,願意作出重大決定,容利百加同去。利百加的家人連以撒年幾多大、高矮肥瘦、時辰八字夾唔夾這類基本問題都無問就准了利百加。這實在是奇妙的工作!

Ⅲ‧我去 (54-67)

請看第54-56節:在第二天早晨,亞伯拉罕的僕人準備接新娘出門,便對利百加的家人說:「請打發我回我主人那裏去吧!」但利百加的哥哥和母親突然說:「讓女子同我們再住幾天,至少十天,然後她可以去。」這時僕人卻企硬:「耶和華既賜給我通達的道路,你們不要耽誤我,請打發我走,回我主人那裏去吧!」雖然僕人已得到利百加家人的口頭承諾,他們的建議也似乎「啱哂河車」,叫僕人可以被逼放假去四處觀光;但他沒有為叫自己鬆馳緊張而稍作享受;僕人在 神賜下通達的道路之後,仍沒有半點鬆懈,繼續持守儆醒直至使命完成。可見老僕人的內心除了使命,就只有使命,實在是僕人中的佼佼者!今日信徒也起牽紅線搭橋的作用,使徒保羅在(林後11:2下)說:「因為我曾把你們許配一個丈夫,要把你們如同貞潔的童女獻給基督。」

請看第57,58節上,在僕人懇切請求下,利百加的家人不置可否,便說:「我們把女子叫來問問她。」將個波交番俾利百加,問她說:「妳和這人同去嗎?」那時利百加作出甚麼決定呢?「利百加說:我去。」俗語說:「女怕嫁錯郎,男怕入錯行。」相信嫁得好自古至今也是每個女子的心願,不論是傳統的「門當戶對」或是「灰姑娘」式的童話婚姻都令人羨慕不已。今日女人為了尋找理想的另一半 “Mr. Right”,促成一段美好姻緣而努力,甚至有人打趣說:「是女士們畢生的事業。」相反,利百加一下子要從大都會走進完全陌生的遊牧生活,以撒沒有「上車」,只是居住帳棚;丈夫又從無見過,這份決心足見需要莫大的勇氣!但利百加聽過老僕人的見證後,清楚曉得 神正呼召她作以撒的同工;儘管對以撒所知道的就只有他是蒙 神祝福的應許之子,他將要繼承亞伯拉罕所領受的祝福。她卻通過僕人的陳述,認識到 神是賜人祝福的 神,即使對於未來一切事情無法識透,利百加仍確信 神既然呼召她,就必負責她的人生,並要將祝福賜給她。於是利百加放下一切屬人思想和憂慮,將自己的將來全交託主,憑信心順從 神的旨意決定說:「我去。」因著這顆信心,利百加和撒拉的名字同樣被記載在生命冊上,作人類的母親,發出耀眼燦爛的光芒。

請看第60節:「他們就給利百加祝福說:我們的妹子啊,願妳作千萬人的母!願妳的後裔得著仇敵的城門!」她的家人被聖靈感動,祝福利百加成為懷抱和服事千萬人的母親,結實纍纍;又祈求 神按祂賜給亞伯拉罕的應許,在他的後裔中興起得著仇敵城門的彌賽亞基督。請看第61-67節:終於等到「郎來了」的一刻。那時將入黑,以撒出來在田間默想,卻不是胡思亂想,或為到婚姻而著急;當他舉目時,就看見駱駝隊伍迎面歸來;只要用心默想 神的話,追隨 神的旨意,接受聖靈的雕琢,美麗的新娘就帶到他眼前。同時,利百加知道他原來就是未婚夫,便拿帕子蒙上臉。後來僕人告訴以撒一切事,「以撒便領利百加進了他母親撒拉的帳棚,娶了她為妻,並且愛她。以撒自從他母親不在了,這才得了安慰。」(67)

以撒和利百加的結合是聖經裏一個十分浪漫的故事,既不是奉「父母之命、媒妁之言」,也不是現代人喜歡的自由戀愛,卻是按 神的計劃和旨意成就。在本章裏,「耶和華」出現19次、「天上的主」1次、「天地的主」1次、「我主亞伯拉罕的 神」4次,一共25次。雖然人都說:「婚姻是人生的避風港。」所以人都想泊個好碼頭,但港口裏也藏有暴風雨。今日香港離婚率持續高企,甚至打入全球十大,平均每3對夫婦就有1對離婚。婚姻對像通常是性格互補而彼此吸引,卻又是在磨合期間最忍受不了。他們卻沒有改造對方,要求對方變得完美。相反,以撒先是迎娶利百加,然後愛她,最後才得安慰滿足。但綜觀以撒跟利百加的婚姻是幸福的。深索二人的婚姻之路時,會叫人有驚訝的發現,以撒40歲結婚,180歲離世,在整整140年的歲月裏,除了利百加以外再沒有娶過其他女子或小三,他們終身持守一夫一妻,都顯示出他們的愛是忠貞不渝。

總括來說,我們學習了以撒和利百加如何建立家庭。通過當中出現人物的說話和行動,我們可以學習到 神是那位以慈愛誠實待人、賜人祝福、預備了最好的 神。當信徒在服侍上好像老僕人一樣憑信心禱告,尋求 神的引導,便可得著通達。當信徒在建立家庭的上面,好像以撒和利百加一樣確信 神的預備是最好的,順服 神的帶領,憑信心與 神所安排的敬畏 神的人建立信心家庭。這樣的家庭是蒙 神大大安慰、賜福、被 神寶貴使用在救贖工作上的家庭。祈求 神在我們中間,興起許多如同亞伯拉罕僕人那樣以禱告承擔使命的主的僕人,又祈求 神在我們中間,興起許多如同以撒和利百加那樣美麗的信心家庭,繼承 神的祝福,並在 神的救贖工作上被寶貴使用。