來到活石耶穌的面前
~ 彼前02~04-10
上伯特利去
~ 創世記34~01-36~43
雅各改變為以色列
~ 創世記31~01-33~20

2019年 創世記 第21 1027

n經文 / 創世記 31:1-33:20
n金句 / 創世記 32:28

雅各改變為以色列

「那人說:『你的名不要再叫雅各,要叫以色列,因為你與 神與人較力,都得了勝。』」

今天信息的題目是「雅各改變為以色列」,在今天的經文,我們會學習到神改變雅各名字的過程,雅各大半生用盡心力、智慧和時間去改變事情的結果,但其實是 神來徹底改變他。 神願意藉著試煉與人摔跤到底,扭轉我們剛硬自我的大腿窩,改變我們裏頭的心志。 神的面光更光照隱藏在我們心裏的恐懼和患得患失,叫我們得著 神同在的平安為祝福。祈求主賜給我們謙卑和智慧的心,當然我們研讀本篇經文的時候,放下想改變事情結局的心,卻盼望知道 神藉近日的試煉想怎樣改變我。

I. 若不是 神與雅各同在 (31:1-55)

在上星期的信息,我們學習到雅各雖然受拉班不合理、不公平的對待整整有十四年,但 神使雅各極其發大,得了許多的羊群、僕婢、駱駝和驢。雅各繼續忍耐和忠誠,再服事六年之多,如今在拉班的家已不知不覺過了二十年(31:41)。那時雅各聽見什麼屬人的說話呢?請看第31:1,2節:「雅各聽見拉班的兒子們有話說,雅各把我們父親所有的都奪了去,並藉著我們父親的,得了這一切的榮耀。雅各見拉班的氣色向他不如從前了。」不知拉班的兒子們是背後說這論斷的話,或是特意要大聲說這話好叫雅各都聽見,但他們看見雅各在過去的年間越來越富有,再聽見他在二十年前來到父親拉班那裏時只拿著一枝杖(32:10),他們的心就越不喜悅。拉班的兒子們覺得雅各將他們當得的都奪去了,他現在有的榮耀和財富,皆從父親拉班而來的。或許拉班因雅各的緣故,不時向兒子們發脾氣,責備他們:「你們這班小夥子,真的沒有出色!簡直係廢青!」雅各再望向拉班的臉色,發現對他的態度和氣色果然不如從前了。從前拉班對雅各的氣色也不是什麼友善,只不過是他想到有新的計謀,就「笑騎騎」走向雅各,對他放出毒蛇一般危險的提議。不過 神比狡猾的拉班更有智慧, 神保護並賜福給雅各,使拉班一切想從雅各榨取一點東西的計謀都落空了。拉班心裏不服,一看見雅各的面就更不快,常給雅各難看的臉色。

人若被人無故針對或嫉妒,心裏都會很不自由,不期然想了很多屬人的事情,但那時有什麼發生呢?請看第3節:「耶和華對雅各說,你要回你祖你父之地,到你親族那裏去,我必與你同在。」在人際關係的問題中, 神來向雅各說話。 神這樣作,乃叫雅各不要再思想拉班兒子論斷的話,不要因記起拉班對他變了的臉色而懼怕,他乃要清楚地領受 神對他所講的話:「你要回你祖你父之地,到你親族那裏去,我必與你同在。(3)」二十年之前,雅各因為騙了哥哥以掃長子的名分,以掃想要殺他,雅各就人生第一次隻身離家逃避哥哥的憤怒,他在伯特利個人地遇見 神在一條梯子上,荒蕪的曠野成為了 神的殿,也是天的門。雅各就向梯子上的 神作出許願禱告:「 神若與我同在,在我所行的路上保佑我,又給我食物吃,衣服穿,使我平平安安的回到我父親的家,我就必以耶和華為我的 神。(28:20,21)」 神悅納雅各的許願,這許願就成為了 神與雅各之間一條很長但無形的繩索,雖然雅各因試煉和困苦走到很遠,但二十年前的許願禱告使雅各與 神一直保持著聯繫。如今 神的時候到了, 神要快快地拉緊這愛的繩索,帶雅各歸回他祖他父之地去。

正在屬人問題中的雅各,清楚聽見 神的時候到了, 神吩咐他要回父家去,成就先前的應許。他就叫妻子拉結和利亞出來開家庭會議,解釋現在的情況:雅各特別記念二十年前他向伯特利的 神的許願,如今成就了。妻子二人同意父親當她們也像外人,因此認為 神從拉班所奪出來的一切財物也就屬雅各家的(15,16)。最後,她們說什麼話鼓勵雅各呢?請看第16節下:「現今凡 神所吩咐你的,你只管去行吧。」

雖然有同工們的支持,但雅各一個人要獨力承擔整個「逃出拉班」的行動,他心中有恐懼和壓力,因他知道拉班手中常有能力,總有方法阻止他帶著財物、拉班的女兒和可愛的孫兒離開,甚至拉班手中原有能力害他(29)。雅各就叫妻兒收拾好一切,預備上路的駱駝,一個命令發出,全家便要迅速離開;然後雅各一直留意好機會。那一天,拉班拿著剪刀剪羊毛去了,雅各就吩咐全家立即上路,往另一方向逃走去了。在急忙之間,拉結在雅各不知情的情況下,做了什麼呢?請看第19節下:「拉結偷了他父親家中的神像。」

雅各與妻兒一點也不敢鬆懈,走了十天的路程,但仍未到父家。看來他們大致上能逃脫拉班勢力的範圍,怎知拉班三天後剪羊毛回來,有人告訴他雅各逃跑了(22),年老的他充滿少年人追趕的體魄,立即帶著眾弟兄火速地追了七天,竟然在基列山遠遠看見雅各一家(23)。拉班喘著氣,臉上卻露出沾沾自喜的神情,意思說:「還不給我找著你!」他不急著要與雅各算賬,但那晚先睡個好覺,下一天才與他慢慢傾說,但經文特意記述那一晚 神在夢中對拉班說話,請看第24節:「夜間 神到亞蘭人拉班那裏,在夢中對他說,你要小心,不可與雅各說好說歹。」

第二天,拉班輕易地追上雅各,一同在山上支搭帳棚,拉班因雅各父親的 神昨夜警告他要小心,不可與雅各說好說歹,他就收回先前各樣毒蛇的詭計,只想奪回被偷走的神像。拉班圓滑地打開與雅各的對話:「你作的是甚麼事呢,你背著我偷走了,又把我的女兒們帶了去,如同用刀劍擄去的一般。你為甚麼暗暗的逃跑,偷著走,並不告訴我,叫我可以歡樂,唱歌,擊鼓,彈琴的送你回去。又不容我與外孫和女兒親嘴;你所行的真是愚昧。(26-28)」然而真正的意思是什麼呢?請看第29,30節:「我手中原有能力害你,只是你父親的 神昨夜對我說,你要小心,不可與雅各說好說歹。現在你雖然想你父家,不得不去,為甚麼又偷了我的神像呢。」原本雅各對於拉結偷了拉班的神像毫不知情,也就由得拉班摸遍他的每個帳棚。拉結把神像藏著並坐在上頭,對正在搜尋的父親藉口說自己身上不便,不能起來(35),就是這樣,機智的拉班竟搜不出遺失的神像來, 神的義遮蓋發生在雅各家中的問題。

那時,雅各對拉班作什麼呢?請看第36-41節:「雅各就發怒斥責拉班說,我有甚麼過犯,有甚麼罪惡,你竟這樣火速的追我。你摸遍了我一切的家具,你搜出甚麼來呢,可以放在你我弟兄面前,叫他們在你我中間辨別辨別。我在你家這二十年,你的母綿羊,母山羊,沒有掉過胎;你群中的公羊,我沒有吃過;被野獸撕裂的,我沒有帶來給你,是我自己賠上,無論是白日,是黑夜,被偷去的,你都向我索要。我白日受盡乾熱,黑夜受盡寒霜,不得合眼睡著,我常是這樣。我這二十年在你家裏,為你的兩個女兒服事你十四年,為你的羊群服事你六年,你又十次改了我的工價。」從這樣發怒斥責拉班的話,我們可見雅各一直在生活裏受盡壓力,忍受了極多痛苦,內心滿是苦澀,雅各現在有憑有據地表明自己的義,最後他總結說,請一起讀第42節:「若不是我父親以撒所敬畏的 神,就是亞伯拉罕的 神與我同在,你如今必定打發我空手而去; 神看見我的苦情,和我的勞碌,就在昨夜責備你。」拉班手中原有能力害雅各,雅各逃脫拉班的計畫大有可能失敗,若不是 神與雅各同在,拉班必定打發雅各空手而去。但以撒所敬畏的 神,就是亞伯拉罕的 神與雅各同在,雅各確信 神看見他的苦情和他的勞碌,就在前一晚責備拉班。

在我們的生活裏,或許也有遇上拉班那樣壓榨我們的人,他們給我們很多事情做,卻不想給我們合理的回報,想到怎樣能從我們身上榨取多一點就心裏歡喜。然而, 神與我們同在,我們的苦情、我們的勞碌, 神都看見了; 神若幫助我們,就沒有人能敵擋我們,手中原有能力害我們的人,也因受了 神的警戒,不與我們說好說歹。我們只要先求 神的國和先求 神的義,我們當得的一切東西 神也要加給我們; 神的義並且要遮蓋在發生我們身上的問題。祈求主祝福我們在這越來越無恩典、常壓榨窮人的世界裏,不好因遇上拉班那樣的人而不滿或憤怒,我們要相信只要 神與我同在,我必不會空手而去, 神必按我的苦情安慰我,按我的勞碌賞賜我,這些東西都要加給我們了。

請看第43-55節:最後拉班和雅各擺設立約的聚餐,以石堆和柱子作證據,他們同意彼此離別之後,不過來傷害對方(52),雅各也不苦待拉班的女兒,又或另娶妻(50),願耶和華在中間監察。第二天清早,拉班起來,與孫子和女兒親嘴,給他們祝福,拉班和雅各就各走自己的路(55)

從雅各身上,我們學習到 神祝福他,叫他從只擁有一枝杖,到現在極其發大返回父家。雅各追求的東西, 神逐一都加給他:長子的名份、心愛的拉結、極多的財寶,但那些東西都不能滿足他的靈魂,尤其雅各想從不時困擾他的恐懼問題中得自由。然而名譽、愛情和物質都不能為他換來心中的平靜和平安。外在的條件改變了,如今雅各裏頭的舊我要改變過來。 神是雅各的牧者,一直耐心地訓練雅各,藉過去二十年拉班手中的試煉裏等候他改變,如今雅各預備好了。

II. 神改變雅各成為以色列 (32:1-33:20)

請看第32:1節上:「雅各仍舊行路…」經文簡單地記述雅各繼續走 神指示的路,不過我們能思想一下他當時的內心。雅各雖然脫離了拉班的手,但他沒有因此而得著自由和平安,相反他要面向一個二十年仍未解決的人生問題,就是哥哥以掃對他多年的憎恨,他越向以掃身處的父家走近一步,他的心就越不安,他感到體內的血液正不正常地流,如今就是 神一直等候的好機會,好改變他成為屬靈的人;雅各要與 神摔跤。

雅各從母腹中就與人掙扎,得著每一樣想要的東西,但他爭取不到內心需要的平安;與我們一樣,內心不時都有恐懼。成功和成就沒有幫助他準備好再見以掃,他不能回到拉班那裏,他必須前行去面對二十年裏仍未解決的人生問題。

請看第32:1,2節:「雅各仍舊行路, 神的使者遇見他。雅各看見他們就說,這是 神的軍兵;於是給那地方起名叫瑪哈念。〔就是二軍兵的意思〕」恐懼是可怕的東西,恐懼是撒旦的工具,掌死權的撒旦由人對死亡的恐懼開始( 2:14),製造各樣的恐懼;懼怕裏含著刑罰(約一 4:18)。世間有什麼能得勝恐懼呢?恐懼的相反是信心。有一次,耶穌對在風暴中陷入恐懼的門徒說:「為甚麼膽怯?你們還沒有信心麼?( 4:40)」如果我們的心充滿恐懼,我們不能得著平安。在這不義和暴力充斥的時代,越來越多人被恐懼捆綁,也有不少人對成敗得失常常患得患失。 神知道雅各嚴重的恐懼問題,差派使者來探訪他。詩34:7說:「 耶和華的使者,在敬畏他的人四圍安營,搭救他們。」

可是雅各沒有因遇見 神的使者而得著平安,相反他不敢前行,卻打發人先向以掃報信,回來有什麼話說呢?請看第6節:「所打發的人回到雅各那裏說,我們到了你哥哥以掃那裏,他帶著四百人,正迎著你來。」僕人的報告沒有說那四百人是怎樣的,可以是四百人帶著花球和旗仔來歡迎雅各一家回來,然而被恐懼捆綁的雅各卻看見是四百人帶著刀劍來把雅各並妻兒一同殺了。請看第7,8節:「雅各就甚懼怕,而且愁煩,便把那與他同在的人口,和羊群,牛群,駱駝,分作兩隊;說,以掃若來擊殺這一隊,剩下的那一隊還可以逃避。」雅各解決不到自己恐懼的問題,他自言自語,說出他心中的打算:「以掃若來擊殺這一隊,剩下的那一隊還可以逃避。」雅各的計謀,是仍想保存一點擁有的東西。

可做的都做了後,雅各仍然得不平安,他因此去禱告神:「雅各說,耶和華我祖亞伯拉罕的 神,我父親以撒的 神阿,你曾對我說,回你本地本族去,我要厚待你。你向僕人所施的一切慈愛和誠實,我一點也不配得;我先前只拿著我的杖過這約但河,如今我卻成了兩隊了。(9,10)」在禱告中,他如實將心底裏的恐懼說明出來,請看第11節:「求你救我脫離我哥哥以掃的手,因為我怕他來殺我,連妻子帶兒女一同殺了。」

 

但禱告後雅各仍然不安,他就再憑血氣和自己有的物質作什麼呢?請看第13節:「當夜雅各在那裏住宿,就從他所有的物中拿禮物,要送給他哥哥以掃;」雅各在半夜叫醒他的眾僕人和牲畜,一群一群的整齊地預備給以掃的禮物,山羊、綿羊、牛和驢駒如同花車巡遊般,要有秩序地出現在以掃眼前,好叫以掃驚喜,贏取他的好感(14-16)。當以掃問及禮物是誰送來的時候,雅各教每一批的僕人要這樣作自我介紹,請看第18-20節上:「你就說,是你僕人雅各的,是送給我主以掃的禮物,他自己也在我們後邊。又吩咐第二,第三,和一切趕群畜的人說,你們遇見以掃的時候,也要這樣對他說;並且你們要說,你僕人雅各在我們後邊…」雅各的目的十分清晰,第20節下說「因雅各心裏說,我藉著在我前頭去的禮物解他的恨,然後再見他的面,或者他容納我。」

請看第21-23節:「於是禮物先過去了;那夜雅各在隊中住宿。他夜間起來,帶著兩個妻子,兩個使女,並十一個兒子都過了雅博渡口。先打發他們過河,又打發所有的都過去;」雅各有計謀地送禮物,僕人和妻兒都分別過了河,就是雅博渡口,最後只剩下雅各孤獨一人,如同二十年前他隻身到伯特利的曠野,現在雅各身邊什麼都沒有,沒有家人,沒有可倚靠的物質,有的只是心中在這些年間仍存留的恐懼。當雅各再沒有什麼可以倚靠時, 神的時候到了, 神不再改變雅各外在的條件, 神要改變雅各裏頭的這個人,請看第24節:「只剩下雅各一人;有一個人來和他摔跤,直到黎明。」前來探訪雅各的不是一個溫柔的天使,乃是一個善於摔跤的人,不是一個與人摔跤的姊妹,乃是一個弟兄。那一個人主動有意的要將雅各壓服。這人是神的使者(12:4),其實就是神自己(28)。我們在電視看摔跤的比賽,一小時多之內都能分勝負,世間難有一場競賽會在整個晚上進行,到了黎明都分不出勝負。然而, 神與人的摔跤往往都是如此。人到中年的雅各仍然很fit,通宵爭戰都仍站立著。

天使是時候要出絕招了,請看第25節:「那人見自己勝不過他,就將他的大腿窩摸了一把,雅各的大腿窩,正在摔跤的時候就扭了。」「大腿窩」是一個人力量的所在,神藉此摸雅各屬人力量的源頭,雅各「啊!」一聲的巨響,他的大腿窩扭了,但他沒有說:「今次…你好野!」便以失敗者的身份離去。他不容天使去,卻對他說什麼呢?請看第26節下:「你不給我祝福,我就不容你去。」雅各已經擁有一切了,天使還可給他什麼祝福呢?雅各要的祝福是什麼呢?雅各心底裏要的祝福,就是從恐懼裏得釋放的自由。當信心道路走到這地步,雅各看見並認信人在地上的生命只是寄居的(47:9);雖然他勤力工作,生活得著改善,但他終於知道屬地的人生只是客旅,他心底深處渴求一個真正的祝福,就是 神能完全改變他為一個屬靈的人,好叫他時刻享受到 神同在的平安。

天使怎樣將這真正的祝福賜給雅各呢?請看第27,28節:「那人說,你名叫甚麼,他說,我名叫雅各。那人說,你的名不要再叫雅各,要叫以色列,因為你與 神與人較力,都得了勝。」 神幫助雅各去發現自己,「雅各」這名字的意思是抓住和自私的欺騙者(25,26)。這是雅各第一次清楚看見自己是怎樣的人,他悔改了也準備好去改變,換上新的名字。雅各的名字不要再叫雅各,要叫「以色列」,「以色列」的意思便是與 神搏鬥的人。人若只曉得地上的競賽,他們只能為自己的榮耀而活,對事情的結果常常患得患失;得勝的時候就開心自滿,失敗時就失望,但也要想辦法去鼓勵同行的戰友。然而,與 神掙扎的人卻活在生命另一個層次,靈魂不斷向著屬天的高處行,他們因為 神的榮耀而活,內心自由。

當天使給雅各祝福後(29),雅各便作什麼呢?請看第30節:「雅各便給那地方起名叫毗努伊勒。〔就是 神之面的意思〕意思說,我面對面見了 神,我的性命仍得保全。」雅各的名字不單改變了,他裏頭的全人和靈魂也徹底改變過來,雅各經歷裏外更新,開始了屬靈人的新生命。雅各的腳雖然瘸了(31),但他的臉上發光,因他面對面見了 神,心中享受到前所未有的平安。

雅各經歷了全人的裏外更新, 神預備好一切,叫他平安地面對二十年來還未解決的問題。請看第33:1-3節:「雅各舉目觀看,見以掃來了,後頭跟著四百人;他就把孩子們分開交給利亞,拉結,和兩個使女;並且叫兩個使女和他們的孩子在前頭,利亞和他的孩子在後頭,拉結和約瑟在儘後頭。他自己在他們前頭過去,一連七次俯伏在地,才就近他哥哥。」雅各自己在他們前頭過去,不再像從前那樣留在最後邊(32:23~24) 。內心有平安的雅各,看見迎面而來的以掃和四百人,並不如起先所恐懼的帶著刀劍而來,或許他們臉上都帶著笑容。悔改了的雅各,戰戰兢兢地走向前頭,一連七次俯伏在地,才就近他哥哥以掃。

以掃的反應如何?請一起讀第4節:「以掃跑來迎接他,將他抱住,又摟著他的頸項與他親嘴,兩個人就哭了。」不信的人以為這一次兩兄弟二十年的重逢,必定如電影的復仇之戰,然而 神賜下兄弟二人彼此相愛的恩典情景。 神在以掃心裏工作,叫以掃未看見雅各的臉之先,已經寬恕和忘記他一切的罪過,雅各看見哥哥的笑臉,就見證說:「…我見了你的面,如同見了 神的面…(10)」雅各知道他的人生問題得以解決,是 神直接垂聽了他的禱告。以掃看見雅各,趕忙跑上前來迎接他,將他抱住,又摟著他的頸項與他親嘴,有如父親迎接浪子一般(15:20),這是表示神的愛心和寬恕藉以掃賜給雅各。雅各的禱告已經得著神的答應了,並且是過於他所求所想的(32:11)。當我們相信 神,將一切恐懼的問題,藉著禱告交託給 神,一切原本叫我恐懼的人和事,都如同清晨的雲霧,因為日頭照得更亮而驅散了。

最後,雅各從巴旦亞蘭回來的時候,平平安安地到了迦南地的示劍城,在城東支搭帳棚,就用一百塊銀子向示劍的父親買了支帳棚的那塊地,在那裏築了一座壇,起名叫伊利伊羅伊以色列(就是神、以色列神的意思)(18-20)

感謝主將今日的經文賜給我們,雖然我們內心實在盼望現實生活的很多方面可以得到改變和改善,但求你賜給我們謙卑和智慧的心,叫我們更渴慕你來改變我們,叫我們可以得到心靈深處最想得到的祝福,就是 神常常與我同在的平安和滿足。提前6:17說:「不要倚靠無定的錢財;只要倚靠那厚賜百物給我們享受的 神。」感謝神看我們為這個時代的「以色列」,祈求 神與我們摔跤到底,扭轉我們剛硬自我的大腿窩,改變我們裏頭的心志,的面光更光照隱藏在我們心裏的恐懼,叫我們得著 神同在的平安為祝福。

 

將十二個兒子賜給雅各的 神
~ 創世記29~01-30~43
伯特利的 神
~ 創世記27~46-28~22
得著以撒祝福的雅各
~ 創世記27~01-45
住在應許之地的以撒
~ 創世記25~01-26~35
以撒的婚姻
~ 創世記24~01-67
試驗亞伯拉罕的 神
~ 創世記22~01-23~20
照應許賜下以撒的 神
~ 創世記20~01-21~34
首頁 查經資源 主日信息 最新第I部崇拜信息
2019-05-26 下載 信息 (doc 格式) 列印文章

大學生研經宣教會University Bible Fellowship

聆聽/下載 信息錄音 (mp3 格式)

2019年 創世記 第2課                              5月26日 金佑鎮宣教士

經文 / 創世記 1:26-2:3
金句 / 創世記 1:27

照 神的形像被造的人

「神就照著自己的形象造人,乃是照著他的形象造男造女。」


三個星期之前呂底亞宣教士因癌症施手術,手術後要用榨汁機整蔬菜汁。在榨汁中,忽然部機壞了,要緊急維修。由於保養書在Angela Kim宣教士那裡,於是榮基揸車和媽媽一齊由葵涌出發,去香港拿保養書再由香港到荃灣維修榨汁機,然後由荃灣到葵涌繼續榨蔬菜汁。我們使用的電器壞了,就會帶回原厰修理。但是人的靈魂壞了,可以帶去哪裡維修呢?我們是Made by God,神所創造的,所以去到神那裡才能發現我們有甚麼問題,然後維修、治療、得醫治。神創造人的時候,和創造動物不同,有特別的地方,那就是神的形像。神按照祂的形像造人。祈求主幫助我們,通過今日的經文,讓我們知道生命的本質,和人的幸福論。

I‧當人將神的形像活出來就享受幸福(1:26-27)

請大家一齊讀1:26:「神說:「我們要照著我們的形象,按著我們的樣式造人,使他們管理海裏的魚、空中的鳥、地上的牲畜和全地,並地上所爬的一切昆蟲。」神照著祂的形像、按著祂的樣式造人,這個表示人與神相似。在人裡面,有甚麼與動物不同,而是與神相似的地方呢?就是語言能力。人與動物不同,擅於以言語表達,將複雜的事或好深奧的思想也能用言語來表達。狐狸由數千年前到今日都住在洞裡,但人類在原始時代住的屋,已經不能人與今日所住的高樓大廈相比。這是因為人有與動物不一樣的神的形像。因此有無限的創造力和智慧。其中從動物身上找不到的最大特點,就是人要崇拜神的渴望。動物自己和自己所生的兒女吃飽和安全的話,就感到大大滿足,不需要其他。但是人即使每一餐都食自助餐、即使住在裝滿CCTV 的安全地區,都不能夠感到滿足,這是因為人有神的形像。人向神崇拜、與神和平才感到滿足。我的孻仔靈明一歲時候的相,和我小時候的相比較,發現他的樣式和我有95%相似。那時候,我感到好喜樂。但是他三歲的時候,在睡房同我講:「你要走。只准媽媽在這間房。」我就好嬲,呢間屋的主人是我,為何我要離開?我就比他更大聲地講:「你走先!」他情緒上表達極之不安的樣,將自己的頭大力撞向用階磚鋪的地來傷害自己。我受好大的衝擊,於是改了方向,不再向他發怒,而是買二手車,每一日送他返幼稚園。從停車場到幼稚園,讓他騎膊馬,每日這樣服侍他,三年後他才承認我是他的父親,和他建立良好的關係,漸漸得著與他相交的幸福和喜樂,他的自閉症都得到醫治,可以和其他小朋友一同玩。我們有神的形像,我們與神的關係良好、與神相交才感到幸福。

神照祂的形像造人的第一個目的是甚麼呢?請再讀1:26「神說:「我們要照著我們的形象,按著我們的樣式造人,使他們管理海裏的魚、空中的鳥、地上的牲畜和全地,並地上所爬的一切昆蟲。」就是為了使人管理神所造的一切。那些升到大公司高層職位的人,共同的特點是在管理人力資源方面出色,將下屬擺在合適的位置,使他可以發揮所長。人為了管理得好,需要明白別人的內心和能力,更重要是得著人的內心,這不是容易做到的事。羅馬王一有大權力,就顯現他野獸一樣的形像,使他所管理的百姓受好多的痛苦。人成為良善的管理者,需要神的形像。神不是直接管理祂所造的受造之物,乃是設立照祂形像所造的人作管理者,管理祂所造的一切。神造人是一個偉大的生命,承擔偉大的使命,就是管理各從其類的受造之物。詩8:4-8:「便說,人算甚麼,你竟顧念他;世人算甚麼,你竟眷顧他!你叫他比天使微小一點,並賜他榮耀尊貴為冠冕。 你派他管理你手所造的,使萬物,就是一切的牛羊、田野的獸、空中的鳥、海裏的魚,凡經行海道的,都服在他的腳下。」一切的牛羊、田野的獸、空中的鳥、海裡的魚,並且全地的環境、地上所爬的一切昆蟲,是幾咁不同呢!管理這一切需要各方面的專業知識、付出各樣的勞苦,特別需要愛心。同樣,管理不同環境中成長的人,他們有不同的性格,管理人需要好多忍耐、勞苦、智慧和愛心。有些人好像海裡的魚那樣,喜歡旅行、走來走去,幫這些人安靜地坐下、持續查聖經,是幾咁困難先做到的事呢!有些人好像天空的鷹一樣在天空飛翔,喜歡出風頭,幾咁難叫這樣的人學習謙卑呢!有些人好似地上的野獸跑來跑去,教他們順從幾咁難呢!有些人好像爬在地上的昆蟲般自卑,充滿與人比較的心思,心門緊閉,與他們展開對話幾咁唔容易呢!甚至有些人好似住在土裡面的昆蟲那樣匿埋,關閉自己,幫助他們從自我的世界中走出來,與他們相交,使他們過著光明的人生,幾咁難做到的事呢!如果我們服侍各種不同的人,我們裡頭發現的不是神的形像,而是動物的形像,隨時要爆發血氣和情感。我們不用講管理其他人,只是管理少數的兒女也感到困難。有陣時向兒女發大脾氣、顯出野獸的形像,成為老虎乸。我們管理人的榜樣就是耶穌。哥羅西書1:15:「愛子是那不能看見之神的像,是首生的,在一切被造的以先。」耶穌就是那位不能夠看見之神的形像。耶穌的形像是甚麼呢?謙卑、溫柔、服侍、犧牲、順從、充滿真理和恩典,人去到耶穌那裡可以得享安息,人被耶穌管治,心裡有平安和平靜的喜樂。耶穌的形像中,最特出的就是愛。人一知道耶穌的愛,就領受新的生命、成為新人。哥林多後書5:17:「若有人在基督裏,他就是新造的人,舊事已過,都變成新的了。」靠著屬人的努力和決心,不能夠成為新造的人。但是當人曉得耶穌十字架上的愛,被罪得赦免,就成為新造的人。舊事已過,成為新造的人,其後繼續居在耶穌裡面、效法耶穌的時候,我裡頭隱藏著神的形像會顯露出來。以弗所書4:22-24:「就要脫去你們從前行為上的舊人,這舊人是因私慾的迷惑漸漸變壞的;又要將你們的心志改換一新,並且穿上新人,這新人是照著神的形象造的,有真理的仁義和聖潔。」

人擁有神的形像,這亦意味著人惟有與神相交,才能得到幸福和滿足。請大家一齊讀27:「神就照著自己的形象造人,乃是照著他的形象造男造女。」人類之中,擁有最滿足和幸福條件的,就是所羅門。所羅門有比眾人更出色的智慧,他有卓越的工商管理的智慧,他是人類歷史上最富有的人。他為自己,起了又大又靚的屋,整好靚的花園,有出產好味果子的果園,亦都栽植葡萄園,為自己肉身歡樂,可以無限飲最頂級的紅酒。他亦邀請世界最著名的歌手和歌舞團來他的宮殿、常常擺設筵席。好多男女僕人24小時潑扇按摩,亦有一千個妻子,每星期都娶新的女人(傳2:3-8)。在今日,即使人幾有錢,也害怕離婚的時候,他的財產會被瓜分一半而不敢結婚。所羅門自己所要的,卻在沒有受任何限制中享受一切。但是他享受這一切之後有甚麼所感呢?傳1:8「萬事令人厭煩,人不能說盡。眼看,看不飽;耳聽,聽不足。」他看甚麼話劇、跳舞、表演,電影眼睛都得不到滿足。看幾咁靚的屋、花園和美人,他的眼睛都看不飽。他聽甚麼美妙的音樂,他的耳都聽不足。他幾咁勞苦、賺好多錢、不斷儲蓄好多財富,不但沒有滿足,甚至絕望。(傳2:20):「故此,我轉想我在日光之下所勞碌的一切工作,心便絕望。」我一直所儲蓄的錢不能夠食晒、亦不能夠用盡,當我死的時候,留給那些不勞苦作工的後代,他的結論是(傳1:2):「虛空的虛空,虛空的虛空,凡事都是虛空。」所羅門享受人世間所能享受的一切,卻成為虛無主義者,這樣的所羅門有一段時間曾感到幸福,那就是當他勞苦建造聖殿,獻一千個燔祭,直到腰斷。當他向神崇拜時,內心湧溢向神的感謝和讚美,他在歷代志下7:3稱頌耶和華說:「耶和華本為善,他的慈愛永遠長存!」這就是所羅門人生最幸福的時候。傳3:11話「神造萬物,將永生安置在世人心裡。」所羅門發現人裡頭有渴望永遠的心,這是因為每個人都有神的形像。人和那位神崇拜,才不感到空虛。人是一個屬靈的生命。所以恢復崇拜才感到幸福。耶穌曾經講(太22:21)「耶穌說:「這樣,該撒的物當歸給該撒,神的物當歸給神。」神把神的形像印在我們裏面,我們是屬於神的,惟有在生活中,將自己作為活祭崇拜神,才感到幸福。

II‧ 生養眾多,管理活物是有福的人生 (28)

請看第28節「神就賜福給他們,又對他們說:「要生養眾多,遍滿地面,治理這地,也要管理海裏的魚、空中的鳥,和地上各樣行動的活物。」現代人唔肯生兒女,香港韓國都屬於出生率最低的地方,1點以下,男女結婚起碼生兩個才能維持人口,如果出生率1以下,國家將會消失,我服侍的一個羔羊,有兩伙物業,有高薪厚職,好穩定的工作,卻因怕生養兒女的時候,發生各樣的問題,太憂慮而不敢結婚,佢話而家獨居感到好自由,實在太好,但是從聖經的角度來看這種生活與神給人的有福生活相距甚遠,人蒙福的生活就是生養眾多,我個人的意見,我希望我的兒女們生12個先好,為此早些結婚好,好似我咁樣唔好計呢樣,果樣,憑信心結婚,然後生養眾多,以愛養育兒女,栽培恢復返神形象的人,這果就是最幸福的人生,不信的人,出生率1以下,信神的人出生率12的話,不用50 年那些顯出神形象的兒女們,遍滿香港地面,香港唔能夠唔成為蒙福的地,有D人話收入唔夠就咁生出來成為好無責任的父母,在這方面不需要擔心,我們生得幾多,神就會供應幾多,請看第29,30節「神說:「看哪,我將遍地上一切結種子的菜蔬和一切樹上所結有核的果子,全賜給你們作食物。 至於地上的走獸和空中的飛鳥,並各樣爬在地上有生命的物,我將青草賜給牠們作食物。」事就這樣成了。」神造人之後不會撇下,即使是空中的飛鳥,無銀行,即使銀行戶口的錢是零都唔會餓死,野地的白合花即使無買名牌衫,它們都常常喜樂和靚,這是因為神給它們食,給他們穿,我的家庭本來打算生兩個,但是唔知咩確實的原因生左3個,最終生左4個,這個過程中我所經歷的是我生幾多,補習社的學生就增加幾多,生一個的時候,學生人數10個,生兩個的時候,學生人數20個,生四個的時候,學生人數增加到40個以上,因此神允許的話想生5個,我無買過衫比我的兒女着,但是好多牧者們買D衫比我的兒女們着,他們有好多好有型的衫,我相信這一切都是神親自餵他們,給他們穿,所以我們不需要憂慮,生了先算,更加我們要傳揚福音得着屬靈的兒女,懷屬靈的胎,養育服侍和管理他們,人的幸福在乎這裏,上個星期聖經學校裏見到好多new face我們感到好幸福,感受到神將福氣生養眾多管理的地方。

III‧ 神看着一切所造的都甚好(31)

神點樣看祂所造的一切呢?請一齊讀31節「神看著一切所造的都甚好。有晚上,有早晨,是第六日。」在這裏一切所造的指着一切所造的是無一個例外的。神按祂的意思造一切,特別神在造人之後好開心,這是因為神照着祂的形象和様式造人,父母生同自己相似的BB之後感到喜樂,其實剛剛出生的BB個樣唔止似父母,似外星人多D,即使是這樣,父母看着BB個樣甚好,神造我們每一個人之後看着甚好,我們將自己和其他人比較之後因自己矮而不滿,對自己的外貌不滿,甚至整容,有些人自己覺得自己唔夠其他人聰明而感到絕望,我那些要多背書的課目成績好差,感到自己的腦沒有HARDDISK的儲存空間,多次感到絕望,我考試之前,死背,考完之後,將一切背的都比返哂老師,這個好像臨時儲存的資料,電腦一關機就消失一樣,我從前學德文三年,學日文一年,卻忘記得一乾二淨,現在一句都唔記得,我懷疑我的造物主創造我的時候,唔記得將硬碟放在我的腦裏,但是因這個原故,我放棄背數學公式,要徹底了解所有公式的原理,因此我數學成績比其他科目好,成為數學老師,我在這裏想講的是神所造的無一個失敗的作品,一切都按神的意思被造,陶匠拿一團泥土按他的意思造出不同用途的器皿,所有器皿都對陶匠有獨特的用途和價值,我們感到不幸不是因為自己不優越,乃是不認識那位按着一切所造的甚好的神。神造各人,為獨特的生命,世界好多好出名的模特兒的特點唔係他們比其他人靚多D,乃是獨特,有些模特兒一出生,臉上有好大的斑,有D人似阿凡達,有D人眼眉好粗,有D人面超多雀斑,有D人的形象似外星人,有D人天生患白色症,有D模特兒皮膚特別黑,他們個個細個的時候都經歷過,同人比較中,因他們獨特的外貌過着艱苦的年幼時期,但是他們迎接自己獨特的樣,就在眾人面前帶着尊重自己的心,在眾人面前作模特兒,神所造的一切都有獨特的樣,不可以互相比較,所有人都在神面前看為甚好的。

我們所熟識的力克胡哲一出生無手無腳,起初最難接受的是力克的父母,但是後來父母迎接神所造的是完美,出書Raising the Perfectly Imperfect Child,父母在書裡面這樣見證:我們因NICK完全破碎理想孩子的概念,徹底感受到天父的旨意幾咁深奧。因為NICK的緣故,我們發現神所造的一切都好奇妙,這是詩篇的說話。我們看見NICK按著神的形像和神的愛造出來,是一個好美麗的受造之物。我們夫妻曉得世上所有的孩子都是神完美的創造。我們起初好多晚上都流淚痛哭,直到我們眼睛打開,看到這個真理,原來NICK不是出世得不完全。只不過因我們的看法有多多的過犯(23-25頁),連NICK自己都過著艱苦的日子,直到他以神的目光看自己。他有一段時間,因為他的樣貌而自卑,甚至企圖自殺,但是後來他個人地遇見神,之後他的生活態度完全改變。NICK在爸爸的書寫下的序這樣講:「以人的標準,可能我是不完美的。但是我迎接神造我是一個完美的受造物,神所造的所有小孩子亦都是完美的。都足夠作一個完美的父親。我最懇切的渴望,就是和父親一樣成為一個好爸爸(16頁)。NICK和他的父親都話起初人生極之辛苦,但是以神的眼看自己和兒女的時候,發現當中有神的盼望和旨意,滿有向神的信心,最終NICK成為巡迴傳神說話,帶好多盼望給很多人的傳道者。我們每個人都不應該與人比較,要在神裡面領受神看著一切所造的都甚好。我們要因自己和自己的兒女而喜樂和感謝,我們要感謝神賜給我們獨特的樣子,積極尋找神賜給我們的長處,發展下去,那陣時,我們因為神放在我們身上的旨意而感到幸福。

IV‧ 第七日要安息(2:1-3)

請一齊讀2:1-3:「天地萬物都造齊了。 到第七日,神造物的工已經完畢,就在第七日歇了他一切的工,安息了。 神賜福給第七日,定為聖日,因為在這日神歇了他一切創造的工,就安息了。」神造出一個星期七日,其中神祝福第七日。第七日要放下手上的工安息。以色列百姓在埃及作奴隸的時候沒有假期,年終無休。神以十災來擊打法老王,帶領以色列百姓出埃及、引導他們去曠野。引導以色列百姓去曠野的目的,是為了使他們自由自在地向神崇拜。摩西向百姓講,神定下第七日安息,這日是聖日。星期日不是去玩的日子,乃是聖日holy day 。摩西在曠野整會幕,在聖日holy day向神崇拜。以色列經過曠野,進入迦南地之後,成為那塊地的主人,成為自僱人士。即使沒有催迫他們的老細,他們自己為了賺多些錢,都會放棄假期、年終無休地作工。神知道百姓的軟弱,就定了holy day,叫百姓放下一切的工作,可以向神崇拜。有一個Marva Dawn神學者寫有關安息日的書裡,這樣記錄:「猶大古典的書籍裡看到,安息日被視為新娘或者皇后。我們內心深處渴望永遠的,但是我們處於的各樣的文化,好像妓女一樣,搶走我們愛新娘的渴望。惟有經歷到神同在的時間,才能填滿我們內心的空虛。我們的生活集中在愛新娘的時候,其他一切都不再重要。我們與安息日皇后談戀愛的時候(Fall in love),更愛宇宙的王。」根據這些說話,我們要回顧安息日對我是否我所愛的新娘、或者皇后呢?還是比妓女更不吸引我的日子呢?那本書的大概內容是,安息日要停止工作、停止出產和成就的慾望、得著更多的渴望(ceasing)。屬靈上、肉體上、情緒上、靈智上、休息(resting) ,要接受使命、平安、基督共同體的價值, (embracing),在安息日需要有音樂、美麗、食物、愛心的筵席(feasting)。其實我沒有看過這本書,只是看過目錄。沒有安息日,人不能幸福。惟有在聖日經歷神同在的聖潔時間,裝滿我們的空虛,我們可以得安息。

從以上我們學習到人有神的形像。我們為了得到幸福,首先要顯出我們裡頭神的形像,就是耶穌的形像。亦都要迎接我自己和自己的兒女和祂所造的一切,神都是看著甚好的。而且生養眾多、遍滿地面。第七日要安息。祈求主幫助我們,按著創造主的教導過生活,以致我們裡頭神的形像顯現出來。