首頁
2019-04-28 下載 信息 (doc 格式) 列印文章

大學生研經宣教會University Bible Fellowship

聆聽/下載 信息錄音 (mp3 格式)

2019年 約翰壹書 第3課                        4月28日 金佑鎮宣教士

經文 / 約翰壹書 2:28-3:24
金句 / 約翰壹書 3:18

總要在行為和誠實上

「小子們哪,我們相愛,不要只在言語和舌頭上,總要在行為和誠實上。」


如果一位醫生不懂得打針,我們就會懷疑他是否真的是醫生。如果一位漁夫不懂得劏魚,我們就會質疑他是否真的是漁夫呢?如果一個母親無煮過飯、無餵過奶,我們會想唔通她是皇后?做警察不懂得開槍、消防隊驚水,電子工程師卻不懂連接插蘇線、讀化學的卻不懂得元素周期表、讀數學系卻不懂得二次公式、讀建築系不懂得畫畫、做牧者卻不懂得創世記在哪裡、做博士不懂得打字、做政治人物卻說從未講過大話,究竟有無可能發生這樣的事呢?今日的經文裡,使徒約翰提出了這個問題:做信徒卻不懂得愛人,究竟有冇可能發生這樣的事?祈求主祝福今日默想這段經文的時間,讓我們得著動機和動力,彼此相愛。

 

請看2:28:「小子們哪,你們要住在主裏面。這樣,他若顯現,我們就可以坦然無懼;當他來的時候,在他面前也不至於慚愧。」使徒約翰稱信徒為「小子們」,「小子們」比「弟兄」的稱呼更親密,更加似家人。使徒約翰因那些在主裡面成為一家人的信徒說:「你們要住在主裡面。」如果兒女離家出走,父母的心是幾咁痛苦和憂慮呢!使徒約翰帶着父母的內心,勸勉信徒要住在主裡面。「住在主裡面」和後面吩咐信徒要「彼此相愛」的說話互相聯結。信徒在主裡面成為一家人,彼此相愛是理所當然。如果不能彼此相愛,會遭遇甚麼事呢?主再臨的時候,會遭羞愧。假如信徒正在互相扯對方頭髮的時候,主再來,信徒會幾咁慚愧。可能立即停止出手,垂下頭。耶穌問:「你們是否真的是我的家人黎?」信徒如何回答呢?實在無話可說請看29節:「你們若知道他是公義的,就知道凡行公義之人,都是他所生的。」這句說話是甚麼意思呢?如果一棵樹結出了蘋果,表示那棵是蘋果樹。同樣,信徒行公義的話,就知道他所信的是一位公義的。本身無愛心的人,後來可以施予愛,我們就知道他所信的是愛。耶穌是樹,我們是果子,通過我們結出的果子,就顯露耶穌是哪一位。尤其是我們結出愛人的果子時,就知道那一位是愛,我們就是祂所生出來的。

 

請大家一齊讀3:1-3: 「你看父賜給我們是何等的慈愛,使我們得稱為神的兒女; 我們也真是他的兒女! 世人所以不認識我們,是因未曾認識他。 親愛的弟兄啊,我們現在是神的兒女,將來如何,還未顯明;但我們知道,主若顯現我們必要像他,因為必得見他的真體。凡向他有這指望的,就潔淨自己,像他潔淨一樣」在這裡,使徒約翰重覆強調我們是神的兒女。「得稱為神的兒女」、「真是祂的兒女」、「我們現在是神的兒女」。神是我們的父,我們是祂的兒女。信徒在主裡面,是一家人,將來主耶穌基督再來的日子,我們在主裡面、成家人會聚集在一處。如果一家人長期分開住,再次相遇的時候,那日會幾咁喜樂感激呢!南韓和北韓是全球惟一的分裂國家,南和北分裂的越南在1975年建立聯合國家。東和西分裂的德國在1990年統一。南韓和北韓因分裂所受的最大的痛苦,就是親人長期分開居住。如果家人再相遇,那份喜樂和感激是幾咁大呢!我們看一陣南北韓家人相遇的短片,一個小朋友在四歲的時候與父母分開,過了68年才重遇,父母卻能立即認出自己的兒女,因為兒女的樣子與自己太過相似,就不住的抱著對方流眼淚。分開了的兄弟姊妹再次相遇的時候,因太過感激而不住流眼淚。這些家人的特點,是因為樣貌相似而能立即認出是一家人。耶穌再來的日子也是如此,我們因為耶穌的愛而重生了的人,會就近祂的愛。信徒愛父神、愛鄰舍如己,信徒之間彼此相愛,那日大家帶著極之相似的樣,相遇而更加喜樂。有陣時我們感到失去了愛心而辛苦和絕望,但是不放棄地效法耶穌的樣,最終耶穌再來的日子,我們必要像耶穌,因為得見祂的真體。那日我們遇見因愛我而為我捨命的那位,會是幾咁感激呢!必會抱著祂、不住地流淚和喜樂。帶著這個盼望的,就是信徒。「凡向祂有這指望的,就潔淨自己,像祂潔淨一樣。」帶著這個盼望的信徒,應當做的就是潔淨自己。這個不代表要常常沖涼,或者好像法利賽人一樣扮聖潔。乃是無帶著私心,以純潔的心彼此相愛的意思。帶著這個指望活在這個世上,那日在主裡面,與一家人相遇,一同進入神的國。信徒若有這個盼望,不能夠彼此憎恨。不愛就是犯罪。請看第4-6節: 「凡犯罪的, 就是違背律法; 違背律法就是罪。 你們知道主曾顯現, 是要除掉人的罪, 在他並沒有罪。 凡住在他裏面的,  就不犯罪; 凡犯罪的, 是未曾看見他, 也未曾認識他。」 耶穌來這個地上是為了除掉人的罪, 特別是除掉彼此不能夠寬恕、 憎恨的罪。 耶穌裡頭沒有憎恨﹐住在耶穌裡面的人不會憎恨人。在6節裡面,凡犯罪的指着那些、持續犯罪的,英文是one who continues to sin 。信徒會因軟弱而跌倒, 但是不會持續犯罪。 如果持續犯罪的話, 他應該從來都未曾認識耶穌。 若有人說他認識耶穌, 仍然持續在罪裡面,良心卻沒有責備他,這個表示他已經被迷惑了。請看7-9節:「小子們哪,不要被人誘惑,行義的才是義人,正如主是義的一樣。 犯罪的是屬魔鬼,因為魔鬼從起初就犯罪;神的兒子顯現出來,為要除滅魔鬼的作為。凡從神生的,就不犯罪,因神的道存在他心裏;他也不能犯罪,因為他是由神生的。」在這裡,被人誘惑指著那些受諾斯底主義迷惑的人。諾斯底主義者主張靈是乾淨、肉體卻為墮茖了,帶著這樣的肉體犯罪是理所當然的事,藉此合理化犯罪,叫人沒誡心地持續犯罪。這個不是真正的屬靈的知識,乃是迷惑人的。一個人持續犯罪,是因為他屬魔鬼的。那些由神生的,不能夠持續犯罪。神的兒子耶穌來到這個世上的目的,是為了除掉魔鬼的作為。魔鬼主要的作為是叫人彼此誤會、彼此憎恨、使人分裂。不愛弟兄是魔鬼的作為。事實是我們無能力愛弟兄,我們裡頭無愛心出來,惟有耶穌十字架的愛重生我們,我們才能夠開始彼此寬恕,愛心在我們裡頭發芽成長。信徒都有機會犯罪跌倒,但是我們犯罪後,最重要是承認罪,不再持續地住在罪裡面。使有一段時間恨弟兄,但是不持續恨人,要去到那位寬恕我罪的耶穌,在祂的十字架面前認我的罪,靠耶穌十字架的功勞,得到赦免。諾斯底主義沒有這樣的回轉,只是用頭腦上的知識來叫人帶著肉體犯罪是自然的,不要活在罪咎感裡面,個個人都是這樣,所以不要自責。這些即使不是諾斯底主義的人,都會擁有的思想。但那些由神生的人不會合理化罪,為了不要持嬻在罪裡面,作出屬靈的掙扎,因自己犯罪而心痛,因耶穌寬恕這樣的罪人而內心溶化,願意回轉。請看10節:「此就顯出誰是神的兒女,誰是魔鬼的兒女。凡不行義的就不屬神,不愛弟兄的,也是如此。」在10節裡,使徒約翰話,究竟邊個是神的兒女,邊個是魔鬼的兒女,那個決定的標準就是凡行不義的就不是屬神的、不愛弟兄的都是這樣。約翰為甚麼說:不行就不屬,用雙重否定句呢?不愛弟兄的人,就不屬神,這樣的講法,是為了作為神的兒女,要積極施予愛。我們甚麼也不做,會怎樣呢?在暑假期間,每日瞓12個鐘頭先起身,會唔會話今日咩罪都無犯而喜樂呢?人消極不犯罪,容易成為魔鬼的兒女。惟有積極實踐愛才行。請看11節:「我們應當彼此相愛,這就是你們從起初所聽見的命令。」使徒約翰一直所講的結論,就是我們應當彼此相愛。再撮要講,就是因神何等的慈愛,我們應當彼此相愛。作為一家人,應當彼此相愛。因帶著遲些再相遇的盼望中,應當彼此相愛。彼此相愛才是住在主裡面的。家人之間彼此相愛,在那日才不會慚愧。如果不愛弟兄,復活的時候,就不配得著與耶穌同樣聖潔的身體。不愛就是犯罪、不愛就是行不義的、不愛的就是屬魔鬼的。所以我們應當彼此相愛,那就是我們從起初就聽見的命令。大家聽到這裡,內心有沒有彼此相愛的渴望和方向呢?使徒約翰講舉多幾個例子。請看12節:「不可像該隱,他是屬那惡者,殺了他的兄弟。為甚麼殺了他呢?因自己的行為是惡的,兄弟的行為是善的。」

 

這個例子叫我們明白行義同愛並沒有分別,該隱殺細佬亞伯出發點是恨佢, 該隱唔愛亞伯, 當佢唔愛亞伯的時候漸漸恨佢,嫉妒佢,最終該隱殺左亞伯,我們以為恨人和殺人好遙遠,事實卻不是這樣,恨人和殺人好接近,當我們唔愛人的時候犯罪,行義同愛弟兄是一樣的,我們愛弟兄來行善。

 

請看第13節「弟兄們,世人若恨你們,不要以為希奇。」初期教會當時尼祿王屈基督徒,羅馬城市所發生的火災是基督徒所為,逼害基督徒,有些皇帝因基督徒拒絕崇拜皇帝而逼迫, 基督徒受世人的恨惡不是一個神學的概念,恨惡同殺人不是遙遠的事,恨惡同殺人好接近,愛同行義好接近, 請看第14節「我們因為愛弟兄,就曉得是已經出死入生了,沒有愛心的,仍住在死中。」人基本上住在死中,如果咩都唔做的話,仍然住在死中,唯一從死裏出來的路,就是愛弟兄,當我們愛弟兄的時候就曉得我已經出死入生,如果無愛神的話,佢仍然住在死裏面, 請看第15節「凡恨他弟兄的,就是殺人的;你們曉得,凡殺人的,沒有永生存在他裏面。」恨弟兄的就是殺人,殺人的沒有永生在他裏頭,恨弟兄的話他的內心立即沒有永生,永生是在無開始同盡頭,永遠的世界裏所享受的生命,唔受罪和死亡影響的生命,簡單地表達的話,人所追求的喜樂,同幸福的生命,這個生命在耶穌裏面恢復,但是一恨弟兄的話,首先我裏頭無左有喜樂,幸福的生命, 請看第16節「主為我們捨命,我們從此就知道何為愛;我們也當為弟兄捨命。」我們要彼此相愛的原因是耶穌的愛,佢使我們知道咩是愛,將愛的種子種在我們心裏的都是耶穌,耶穌為我們甘心自願背起十字架為我們捨命,所以我們的愛都要好似耶穌咁樣,為弟兄捨命,但是這個咁大的愛唔能夠一日之間做到,我們即使有咁樣的機會施行大愛,我們都無能力和勇氣,首先需要實踐微小的愛中增加施大愛的力量。

 

請看第17節「凡有世上財物的,看見弟兄窮乏卻塞住憐恤的心,愛神的心怎能存在他裏面呢。」世上以財物為主郁動,人人都為左賺多一D錢而用盡哂所有力量,心思和時間,我們想知道一個信徒是不是愛神的人就看看他的財物在那裏使用,如果佢看見弟兄窮乏卻唔肯使用他的財物,咁神的愛難以居在他裏面, 如果看見弟兄窮乏,生出憐憫的心願意打開銀包就睇到愛神的心在他裏頭工作,所以使徒約翰同信徒話,請大家一齊看第18節「小子們哪,我們相愛,不要只在言語和舌頭上,總要在行為和誠實上。」

 

當主耶穌再來的日子,令我不慚愧的,就是有行為的愛。在神的國裡使我們配得承受復活聖潔的身體的是有行為的愛。神居在我們裡頭的愛,就是有行為的愛。有行為的愛,才是誠實的。有些人用口煮飯:「咁樣煮才會更好味㗎!」聽佢咁樣講,佢應該煮餸好好味,但無機會品嚐,因為他從來無為我下過廚。耶穌不是只用說話愛我們,耶穌有陣時教訓羔羊神的說話而唔得閒食飯,好多時候都因為幫和醫治羔羊而不能休息,即使耶穌自己口渴、飢餓困苦的時候,都願意聽好長氣的羔羊講話。耶穌愛我們而在十字架上捨棄祂的生命。耶穌的愛是有行為的愛、捨棄自己生命的愛。因這位耶穌的愛,我們今日聚集在這裡。因耶穌為我捨命的愛,而受感動,帶著感謝的心在這裡。要像耶穌。

 

在19-24記錄, 當我們實踐誠實的愛, 有甚麼恩典臨到我們身上? 第一,我們的內心會坦然無懼,變得壯膽。請看19-21: 「從此就知道我們是屬真理的, 並且我們的心, 在神面前可以安穩。 我們的心若責備我們, 神比我們的心大,一切事沒有不知道的。 親愛的弟兄啊, 我們的心若不責備我們,就可以向神坦然無懼了。」第二,我們的禱告蒙應允。請看第22節:「並且我們一切所求的,就從他得著;因為我們遵守他的命令,行他所喜悅的事。」第三,神會居在我裡面。請看23-24節 「神的命令就是叫我們信他兒子耶穌基督的名, 且照他所賜給我們的命令,彼此相愛。 遵守神命令的, 就住在神裏面, 神也住在他裏面; 我們所以知道神住在我們裏面, 是因他所賜給我們的聖靈。」 遵守神的命令、彼此相愛,就是居在神裡面的生活。如果我們居在神裡面,神亦會居在我們裡面。我們怎知道神居在我裡面呢?當我們遵守祂的命令,神就差聖靈進入我們裡面。因我們裡頭的聖靈,我們就曉得神在我們裡面。換句話講,當我們愛人的時候,我們就經歷神的國。當我們誠實愛時,我們就確確實實知道我們在神裡面,神在我們裡面。

 

用財物幫人的慈善家,以蓋茨和巴菲特最出名,這兩個人同時間以一個人作為榜樣,他就是經營世界最大規模機場免稅店DFS的創辦人查爾斯菲尼(Charles F. Feeney)。 他在1988年的世界富豪排行榜排行23 ,他受媽媽願意幫助人、與人分享的影響下成長,他賺好多錢,不斷尋找幫助其他人的路。他在1982年設立慈善機構,不但在美國做善事,並且擴張到全世界。在2000年開始,他每日捐一千萬港幣,35年期間,三千次以上捐超過一千億港幣。他因為匿名捐款,那些受惠的人不知道自己從哪個人得益。直到1997年,他賣了DFS股分給LV公司的時候,得著確保110億港幣會放在慈善基金,被強迫要公開會計賬簿,使他的慈善活動第一次向全世界公開。

 

曾經有一次在經濟雜誌裏,佢被揀選為世上最吝嗇的富豪,果陣時佢唔出任何聲,後來先知道,佢用在慈善比起自己所擁有財產的比例超過99%以上,在慈善上是第一的, 佢而家87歲,兩年前佢85歲的時候,已經將佢所有的財產捐到他的慈善機構,佢所創辦的慈善機構出年2020年,將所有基金都分給人然後關閉。他現在和妻子一直租樓住,到了現在仍戴著100蚊港幣的錶,沒有買過車,搭巴士、搭地鐵,搭飛機亦只坐經濟客位。和記者對話中,講過這幾句說話:「我好鍾意賺錢,但不會擁有錢。」「人一次不能夠著兩對鞋。除了自己需要的東西,所剩下的,慈善工作是理所當然的。」「錢不能改變人,不過除掉了它帶著的假面。」我不清楚他是否相信神,但是看見他的確是一個曉得施予、與人分享裡有幸福。箴11:24-25:「有施散的,卻更增添;有吝嗇過度的,反致窮乏。 好施捨的,必得豐裕;滋潤人的,必得滋潤。

 

我們活在好多恐懼和憂慮的時代,因著將來的恐懼,更加不會實踐愛。但是作為信徒的我們,要和世人不同,要練習施予愛。所思所想都是愛人的事,講愛人的說話,實踐愛人的生活。耶穌來到這個世上,親自作我們愛人的榜樣,為了我們,祂在十字架上毫無吝嗇地捨棄自己的生命,叫我們彼此相愛。魔鬼的工作是叫我們彼此相恨、彼此殺戮﹐耶穌來,為了消滅魔鬼的作為。這個消滅的工作,通過我們而成就。世人因為太多的恐懼,不能實踐愛。因為驚現在所擁有的財物,連為自己使用也不夠,以致不能夠為別人使用。而且因為對兒女將來的憂慮而無多餘的心力和錢為別人使用。但是信徒已經擁有從耶穌而來的永生,已經得到保障作神的兒女,繼承大財產。我們有富有的父親,所以隨時向祂求所需的一切。保障我們一切的,是一位好富有的,所以我們可以輕看世上的一切,願意用我的時間物質與人分享,不怕自己少了世上的擁有,甚至不怕失去一切。自願甘心實踐施予愛。愈彼此相愛,我們裡頭的永生愈豐盛。我們的樣愈來愈似耶穌,到那日,和祂相遇,滿有喜樂進入神的國。

 

請大家一齊再讀金句3:18:「小子們哪,我們相愛,不要只在言語和舌頭上,總要在行為和誠實上。