首頁 查經資源 主日信息 最新第I部崇拜信息
2019-03-31 下載 信息 (doc 格式) 列印文章

大學生研經宣教會University Bible Fellowship

聆聽/下載 信息錄音 (mp3 格式)

2019年 列王紀上 第10課                            3月31日 金佑鎮宣教士

經文 / 列王紀上 20:1-22:53
金句 / 列王紀上 20:28

你們就知道我是耶和華

「有神人來見以色列王,說:「耶和華如此說:『亞蘭人既說我耶和華是山神,不是平原的神,所以我必將這一大群人都交在你手中,你們就知道我是耶和華。」


米高佐敦被稱為籃球之神。巴菲特被稱為股神。因為他們在不同範疇中都有卓越的成就。當神幫助以色列擊退亞蘭軍隊的時候,亞蘭人稱耶和華為山神,不是平原的神,在謗讟神。究竟耶和華是哪個領域的神呢?祈求主幫助我們,通過今日的經文,認識耶和華。

Ⅰ‧你們就知道我是耶和華 (20:1-43)

請看20:1「亞蘭王便哈達聚集他的全軍,率領32個王,帶著車馬上來圍攻撒瑪利亞。」按著軍隊的數目,以色列軍隊根本不能與亞蘭軍隊比較。以色列不用打仗,都確實知道亞蘭軍隊會得勝。亞蘭王就差遣使者去見亞哈,向他提出甚麼要求呢?請看20:3:「你的金銀都要歸我,你妻子兒女中最美的也要歸我。」這個時候,亞哈王陷入恐懼,按著亞蘭王的要求,應承將金銀和自己的妻子和兒女最美的都給亞蘭王。於是亞蘭王第二次差使者,提出更多的要求。5-6:「使者又來說:「便哈達如此說,我已差遣人去見你,要你將你的金銀、妻子、兒女都給我。 但明日約在這時候,我還要差遣臣僕到你那裏,搜查你的家和你僕人的家,將你眼中一切所喜愛的都拿了去。」」換句話講,他們在全以色列境內見到有甚麼好,包括金銀和人,都要攞晒,好似掃貨一樣,搶走晒,卻不付錢。亞蘭王有軍事能力,所以能夠隨自己的意思,搶奪別人的事。今日亦一樣,若一個國家有強大的軍隊的話,去到另一個國家的海域,可以指那是它的海,或者搶奪別國的土地,或者隨著抽稅來引起貿易戰略。亞哈王有決定障礙症,他招聚全國的長老,問他們點算好,全國長老和百姓話:「不要聽從他,也不要應允他。」亞哈王拒絕亞蘭王第二個要求,於是亞蘭王回答說:「撒瑪利亞的塵土若夠跟從我的人每人捧一捧的,願神明重重地降罰與我!」(10)便哈達話即使撒馬利亞全地的塵土一舊一舊給亞蘭軍隊,都不夠。於是以色列王回答話:「以色列王說:「你告訴他說,才頂盔貫甲的,休要像摘盔卸甲的誇口。」(11)剛剛穿著盔甲的人指著預備戰爭的,那些除掉盔甲的,就是得勝戰爭後的樣貌。便哈達現在準備戰爭,不好好像自己已經得勝那樣誇口。亞哈王的意思勝負是打過先知。亞蘭王聽見這句說話,就對神僕講:「擺隊吧!」這個好以黑社會成員講數後,講唔掂就話:「開片啦!」亞哈王接受長老的建議,勇敢地回答,卻面對戰爭的時候時,陷入恐懼裡面。神差派先知,見亞哈王,將祂的說話賜給他。請看13節:「有一個先知來見以色列王亞哈,說:「耶和華如此說:『這一大群人你看見了嗎?今日我必將他們交在你手裏,你就知道我是耶和華。」神差派一個無名的先知。根據19章所見的以利亞先知的樣,可能神因此讓以利亞先知休息一陣。那個無名的先知傳神甚麼說話呢?先知對亞哈王講:「耶和華這樣講,你見到嗰個大軍隊。我今日將那軍隊交在你手裡,賜你得勝。」神為甚麼應承在這戰爭裡,使亞哈王得勝呢?「你就知道我是耶和華。」即使亞哈王邪惡,但是神希望通過這場戰爭,讓他知道神是耶和華。但是亞哈王關心的,只是如何得勝。請看14節:「亞哈說:「藉著誰呢?」他回答說:「耶和華說,藉著跟從省長的少年人。」亞哈說:「要誰率領呢?」他說:「要你親自率領。」」為要在戰爭裡得勝,誰站在前方是好重要的事。神出乎意料地揀選了跟從省長的少年人作先鋒。跟從省長的少年人是young officer,是年輕的軍官。誰帶領這班年輕的軍官呢?就是亞哈王自己。亞哈王有抉定障礙症,這班少年人沒有甚麼實戰經驗,得勝的機會好低。神為何要使用這班年輕的軍官來展開爭戰呢?年輕軍官比起年老的軍官經驗不足,另一方面,年老的軍官因過去得勝的經驗,主張過去用過的戰略,主張不嬲都是這樣得勝,不追求新的方法,只追求安全。但是年輕軍官打開心門,迎接神的戰略。亞哈王順從神,召聚限從省長的少年人,一共232個,後來再招以色列軍兵,一共七千個。232個年輕軍官作前方,七千軍兵跟著他們,這個好似香港中心John Team在前方服侍,宣教士和牧者們跟著他們一樣,這樣的作戰策略會否得勝呢?請看19-21:「跟從省長的少年人出城,軍兵跟隨他們; 各人遇見敵人就殺,亞蘭人逃跑,以色列人追趕他們,亞蘭王便哈達騎著馬和馬兵一同逃跑。 以色列王出城攻打車馬,大大擊殺亞蘭人。」結果是大大得勝,亞哈王開心到飛起。那時先知再次向以色列王說22節:「那先知來見以色列王,對他說:「你當自強,留心怎樣防備,因為到明年這時候,亞蘭王必上來攻擊你。」屬靈戰爭一次得勝,不代表以後都得勝。一次的得勝不能保證下次的得勝。亞蘭軍隊分析作戰失敗的原因。分析的結果是點樣呢?請看23:「亞蘭王的臣僕對亞蘭王說:「以色列人的神是山神,所以他們勝過我們,但在平原與他們打仗,我們必定得勝。」他們分析以色列的神時,發覺以色列的神在西奈山臨到摩西身上,在迦密山用火降臨。以色列得勝亞蘭軍隊的地點是山地。他們得出的結論是耶和華是山神。如果他們在平原打仗,他們就會得勝。因為以色列的神不是平原的神。按先知的預言,下一年亞蘭的軍隊再次攻擊以色列。亞蘭王今次沒有飲酒,打醒十二分精神來作戰。以色列雖然贏過一次,但是一見到遍佈全地的亞蘭軍隊,就不能夠不恐懼。那個時候,神通過神人,再次向亞哈王講話。請看28節:「有神人來見以色列王,說:「耶和華如此說:『亞蘭人既說我耶和華是山神,不是平原的神,所以我必將這一大群人都交在你手中,你們就知道我是耶和華。」第二次的戰爭有甚麼結果呢?請看29-30節,「以色列人與亞蘭人相對安營七日,到第七日兩軍交戰,那一日以色列人殺了亞蘭人步兵十萬, 其餘的逃入亞弗城;城牆塌倒,壓死剩下的二萬七千人。便哈達也逃入城,藏在嚴密的屋子裏。」以色列軍隊和亞蘭軍隊在平原相遇,神使用以色列人擊殺亞蘭步兵10萬,其餘的人逃到亞弗城裡,城牆倒塌,壓死剩下的二萬七千人。在這裡,神彰顯祂是誰呢?耶和華的神不是受某些領域限制的,祂不單在山地將得勝賜給以色列,還有平地及各樣領域都工作,是萬有的主。

 

今日的人在各方面製造出不同的偶像來侍奉和敬拜。不但有藍球之神、股神,還有男神和女神,將男神和女神擺在心裡。按自己的喜好,造出各樣的神,在那裡尋找人生的目標和滿足。於是神在我們人生裡,有時通過戰爭、饑荒、疾病來使我們知道,祂是耶和華。而且神不單止在教會裡面作我們的神,在家庭、公司裡都作我們的神。神不但在屬靈世界裡作我們的神,在現實各領域裡,都使我們知道祂耶和華是神。無論我的身體、內心,抑或我們的人際關係、讀書、工作,一切的領域上都作工的神。

 

神幫助我通過經營補習社,使我知道耶和華才是數學神。我上堂之前,向神求今日可以好好解答學生問的數學問題。我每日都這樣禱告,無一日不做。雖然補習社經歷過兩次執笠,但是當我握著「你們要先求祂的國和祂的義」作為經營今句,神奇蹟地恢復補習社的經營,使我知道耶和華神是經營之神。我估不到神竟然引導我整出40種教材,使我知道耶和華是教材之神。雖然這一切都是我能力之外可以做到的事,在承擔這一切的事上,使我知道神是耶和華。耶和華不但止是在補習社裡作我的神,在家庭裡亦作我的神。我和妻子性格不同,所思想的方向不同,因此在微小的事上也能發生衝突。上個星期帶靈明上學的時候,和妻子因為靈明帶不帶雨傘的事上拗架。我藉此知道如果我們家庭裡沒有耶穌,就不能平安。因為有耶穌,我們家庭好快就恢復關係。惟有耶穌同在,夫妻的關係才可以維持到,發展得更豐盛。父母和兒女之間亦需要有耶穌,才能發展好的關係。耶和華是和平之神。另一方面,我幫助羔羊的時候,認識到耶和華是憐憫之神。我聽見一個難以承擔的羔羊再次來我們的屋企,居住一個星期以上,內心好緊張,再次發現自己的內心好狹窄。祈求神幫助我,學習耶和華神是內心寬闊之神。

 

20:31-43記錄亞哈王放亞蘭王走。便哈達侮辱神的軍隊,要將神的百姓作為他的奴隸,是一個邪惡的人。亞哈王不應該放他走,他卻陶醉於得勝的自豪裡,而完全失去分辨能力,稱便哈達為兄弟。便哈達擦亞哈王的鞋,答應將父親所奪去的城,全部歸還給亞哈,甚至應承在亞蘭那裡,可以用亞哈的名,起名「亞哈大道」(Ahab Road)。心情變得好HIGH的亞哈和便哈達立約,真的放他走。因此神忿怒。請看42:「他對王說:「耶和華如此說:『因你將我定要滅絕的人放去,你的命就必代替他的命,你的民也必代替他的民。』」那時亞哈王有甚麼反應呢?請看43節:「於是以色列王悶悶不樂地回到撒瑪利亞,進了他的宮。」亞哈王聽先知審判的說話,悶悶不樂,卻沒有悔改。神將兩次得勝給亞哈王,是為了叫他通過兩次的得勝,知道神以色列的神是耶和華。但是亞哈王只看見兩次的得勝,在戰爭裡得勝已經有大滿足,陶醉在得勝裡面,卻作出對自己和以色列軍隊受害的決定。神向他判死刑,他的生命代替便哈達的生命。

 

我們學業和工作的目的,不是為了成功,乃是認識耶和華是神。不但止在成功當中認識耶和華,亦通過失敗認識耶和華。如果我們無論成功和失敗都認識耶和華,我們可以滿足、過著幸福的生活。祈求神幫助我們,在實際生活中的成功和失敗,認識耶和華神。

Ⅱ‧亞哈和約沙法 (21-22章)

21章記錄亞哈王貪戀拿伯的葡萄園,就殺害拿伯,奪去他的葡萄園。22章裡記錄亞哈王貪圖基列的拉末,而在戰場裡死去的事。最終亞哈因心裡不斷產生的貪婪,而處於悲慘的結局。請看21:1-2:「這事以後,又有一事。耶斯列人拿伯在耶斯列有一個葡萄園,靠近撒瑪利亞王亞哈的宮, 亞哈對拿伯說:「你將你的葡萄園給我作菜園,因為是靠近我的宮,我就把更好的葡萄園換給你;或是你要銀子,我就按著價值給你。」亞哈的皇宮附近是拿伯的葡萄園。亞哈見到那個葡萄園好靚,如果可以食到在那裡出產的有機菜,是幾咁好。如果飲到用咁靚的葡萄釀成的紅酒,內心何等的快樂呢?亞哈和拿伯講,可以將好多錢給他,以換取葡萄園,卻遭遇拿伯的拒絕。那是因為神禁止百姓將祖先的遺產賣給別人租給人可以,但永遠賣出就不行(利25:23)。他為了敬畏神,放棄現實的利益。亞哈王不是因為拿伯的信仰而領受恩典,乃是禁食、睡在床上。耶洗別知道這件事,就對他講:「你係咪真係王黎架?呢啲咁小既事,洗乜咁煩惱,等我解決。黎,起身食飯啦。」耶洗別用亞哈 王的名,寫信給那些與拿伯同城居住的長老貴冑,用那裡的匪徒和領袖,謀害拿伯咒詛神和王。就這樣,亞哈殺了拿伯,搶了他的葡萄園。亞哈和耶洗別在聖經裡,是最惡毒的夫妻。他們的罪名是甚麼呢?就是貪婪。雅1:15:「私慾既懷了胎,就生出罪來,罪既長成,就生出死來。」神因亞哈殺拿伯、搶奪他葡萄園的事,大大發怒。今次的事是神決定毀滅亞哈和他的家人的導火線。

 

神看今次的事為重,就差派以利亞,以利亞帶著可怕的審判信息,找亞哈王。請大家一齊讀19-23:「你要對他說:『耶和華如此說,你殺了人,又得他的產業嗎?』又要對他說:『耶和華如此說,狗在何處舔拿伯的血,也必在何處舔你的血!』」 亞哈對以利亞說:「我仇敵啊,你找到我嗎?」他回答說:「我找到你了,因為你賣了自己,行耶和華眼中看為惡的事。 耶和華說:『我必使災禍臨到你,將你除盡;凡屬你的男丁,無論困住的、自由的,都從以色列中剪除。我必使你的家像尼八的兒子耶羅波安的家,又像亞希雅的兒子巴沙的家;因為你惹我發怒,又使以色列人陷在罪裏。』 論到耶洗別,耶和華也說:『狗在耶斯列的外郭必吃耶洗別的肉。」亞哈王一見到以利亞就嬲,就話:「我仇敵啊,你找到我嗎?」其實以利亞不是亞哈王的仇敵,乃是惟一叫亞哈王活過來的先知。亞哈王的問題是賣了自己,當他被妻子耶洗別慫恿的時候,他應該拒絕侍奉巴力,他卻按妻子的要求。就是這樣,他賣了自己。

 

近來韓國因為明星和政治人物同謀行各樣的罪,被公開出來。大部分因為朋友的慫恿而犯罪。為了避免被人的慫恿而賣了自己,就要親近神的說話。詩篇119:11話:「我將你的話藏在心裏,免得我得罪你。」我們默想神的說話、背聖經,以致將神的說話刻在心裡,才有能力抵抗罪,而且要禱告,免得入了迷惑。通過默想神的說話和禱告,內心得力不被人慫恿,避免出賣自己。亞哈聽以利亞的話,有甚麼反應呢?請一齊讀27節:「亞哈聽見這話,就撕裂衣服,禁食,身穿麻布,睡卧也穿着麻布,並且緩緩而行。」點知亞哈這樣的人也懂得悔改。神見亞哈王悔改,立即改變計劃,請看29節:「亞哈在我面前這樣自卑,你看見了嗎?因他在我面前自卑,他還在世的時候,我不降這禍;到他兒子的時候,我必降這禍與他的家。」神對悔改的人內心柔軟,即使他本身是一個好邪惡的人,但是當他一悔改,神就將祂的忿怒收埋。亞哈王得到神的憐憫中,有些盼望得救。但是在22章裡見到他有另外的貪心和私慾。亞蘭和以色列之間沒有戰爭三年,亞哈的腦袋裡,不斷想起基列的拉末,當亞哈王放便哈達走的時候,便哈達應承將拉末還給他,卻沒有守承諾。亞哈一想起肥美的基列拉末,就睡不著。「我應該攞返嗰達地,起美麗的別墅,整哥爾夫球場,然後在那裡打哥爾夫球,會幾好呢!」他曾經為要得著拿伯的葡萄園而患病,在因要得着基列的拉末而患病,有一日從南猶大來的約沙法王來探他的時候趁機會提出北以色列和南猶大一起攻打亞蘭,奪回基列的拉末,這個時候約沙法要首先求問耶和華,亞哈王手下有四百個先知,全部100%贊成開戰,米該亞先知話四百個先知全部都被謊言的靈迷惑。如果亞哈王去爭戰就會死,亞哈就吩咐人將米該亞先知下監,並且吩咐使他受苦吃不飽,喝不足直到亞哈王平安回來。另外為了避免米該亞先知的預言成就,想出詭計,自己改裝,將自己的衣服借給猶大王約沙法。約沙法在戰爭裡,看見亞蘭軍兵不斷追著自己而驚訝,禱告神話:「神啊!救命呀!」看歷代志下18:31-32,「耶和華就幫助他,神又感動他們離開他。 車兵長見不是以色列王,就轉去不追他了。」雖然約沙法被惡人欺騙而陷入死亡邊緣,神卻救他出來。相反,亞哈王怎樣呢?雖然他改裝,匿埋在最尾的地方,保護自己的身體,打算不對路就逃走。但是意料不到的事發生了。請看34-35:「有一人隨便開弓,恰巧射入以色列王的甲縫裏。王對趕車的說:「我受了重傷,你轉過車來,拉我出陣吧。 那日,陣勢越戰越猛,有人扶王站在車上,抵擋亞蘭人,到晚上,王就死了,血從傷處流在車中。」有一個亞蘭兵扮打仗,佢隨便開弓,恰巧射入亞哈的甲縫裏,呢個時候如果他沒有改裝的話,王宮的醫生,將軍必定會不顧生命的危險來急救,卻因為佢改裝而無人理會,最終因過度出血而死亡,王坐過的馬車為了淸潔血跡而去到撒馬利亞池旁,狗來舔亞哈的血,後來狗食耶洗別的肉,正如耶和華所說的話,一切的事看來都是偶然,恰巧發生,即使羅賓漢射箭都難以射中亞哈王,因為那時陣勢好猛烈,敵人自己的人都難以分別,更加難以射中盔甲的接縫,即使現代科技整出超準的狙擊槍都難以做到的MISSION,係34節「恰巧」開始的經文,38節「正如耶和華所說的話」來結束,在神裏面無一個偶然的事,看來恰巧,事實是正如耶和華所說的話,成就的必然,這個世上無偶然,只有看來偶然,亞哈王雖然在第一次戰爭裏,亞蘭軍兵比他們多好多,亞哈王卻順從神的方向,在前方行的時候箭都避開他,使他得勝。但是第三次戰爭的時候,他即使改裝,並且匿埋後面,徹底保護自己,他卻被亂咁射的箭射死,好似「水中捉月」一樣偶然地殺死亞哈王,其實是神的作為。亞哈拉神的先知坐監,又「老點」約沙法,你要死,自己要活,改裝自己,用盡各樣的方法,只顧自己,但是天使用尖端的技術,將導向裝置植入箭頭,以致箭好準地穿過去裝甲接縫裡,直插入他的心臟。

 

事實上在這個世上,有無數亂咁開、恰巧飛過來的箭。我們不知道幾時搭了亡命小巴而離世,不知幾時致命的病菌入生命裡而死。看來好簡單的傷風感冒,每年有數百個人死亡。即使戴口罩改裝,極小心,躲在超乾淨的地方亦會中招,惟有順從神的說話,才能夠從極多的巧恰的毒箭裡得到神的保護。約沙法王雖然被亞哈王欺騙,他因在耶和華眼中行正的事而得到神的保護。

 

在48節裏看到約沙法王和以色列王合作展開生意,卻生意失敗,藉此神保護約沙法的信仰,他的結局是得救的,請看第22章50節「約沙法與列祖同睡,葬在大衛城他列祖的墳地裏,他兒子約蘭接續他作王」約沙法埋葬在大衛的城裏,這個表示他被神算為行大衛的道的人,雖然亞哈王用盡屬人的手段要殺別人,搶奪別人的葡萄園去滿足他的貪婪,又欺騙人,害別人的生命來保護自己但最終狗舔他的血成為在歷史裏最悲慘的王。而約沙法太天真被人欺騙亦都因同不信的人展開合作生意失敗,卻因行耶和華眼中看為正的事而蒙神憐恤,成為得救的列王。

 

我預備信息裏面,不斷想到亞哈各方面都同自己相似,我都好似亞哈咁樣,渴望住係有好靚的葡萄園的屋裏,亦都渴望有看到香港夜景的基列拉末物業,仍然不能夠從買tesla電動金車的心裏得釋放。內心被各樣的私慾捆綁住,自己間中聽神的說話。顯出懺悔的樣子,原來亞哈王都做到,後來發現我同亞哈的差別得一個,就是妻子不同。如果我的妻子是耶洗別的話,我都好大機會會去亞哈的路,因此我為到妻子不是耶洗別而感謝神,另一方面我個樣都同約沙法幾相似,好像他,同不信的人合作而生意失敗,我從前同不信的人合作經營補習社的生意,有利潤的時候50%50%地分配,一有損失合作的院長卻講呢樣果樣的藉口來不承擔損失,因此我一個人擔住大部分的損失而受好多的苦,上個星期,那個曾經同我合作的院長來香港開說明會,我各方面都幫助他,我妻子見到我咁既樣同我講,佢改口來害你,你仍然同佢地合作啊?我話我唔係合作,以後我都唔會同佢地合作展開生意,不過幫下手啫,我的樣子同約沙法十分相似,我同亞哈相似亦都同約沙法相似,如果我唔行亞哈的路的話,這個是單靠我得着有信心的妻子,同神的憐恤。

以上我們所聽過的故事,即使小說都好難作出來的故事,但是這一切內容都是寫在列王紀這個歷史裏面,是真真實實的故事,雖然我們用眼看不見神,但是通過這些在各樣人生和國家的事裏,神好正確地成就祂的旨意和所說的話,我們就知道神是活着的神,不是只有某些時代通過一兩個人偶然地顯出,乃是通過無數的列王裏,重覆顯露出佢係活着的,在人間社會裏成就祂的說話,因此我們不要被人慫動,乃是行耶和華眼中看為正的事而得到神的保護,最終埋葬在大衛的城裏,成為一個被神揀選得救的百姓。