首頁 查經資源 主日信息 最新第I部崇拜信息
2019-02-10 下載 信息 (doc 格式) 列印文章

大學生研經宣教會University Bible Fellowship

聆聽/下載 信息錄音 (mp3 格式)

2019年 特別信息                                                        鄧希恆牧者

經文/ 哈該書1:1-15
金句/ 哈該書1:8

要建造這殿

你們要上山取木料,建造這殿;我就因此喜樂,且得榮耀;這是耶和華說的。

 

今天信息的題目是「要建造這殿」。新一年來到,人人都盼望財寶和好運氣臨到自己身上,他們四處拜訪可以祈福的地方。然而人的生死禍福,乃掌管在獨一的真神耶和華手中,人即使何等努力為自己尋找幸福,但沒有神的同在,我們盼望多得,所得的卻很少。相反,當神居住在我們心裏,並在我們的教會和聚會中運行的時候,我們便能過蒙福、豐盛和平安的人生。今天的信息教導我們,我們若真的盼望過多結果子的新一年,就要將建造聖殿的事放在心裏的首位,今天的經文包含着神責備和勸勉的信息,神如此反覆地說:「你們要省察自己的行為。」當時的以色列百姓,心裏晝夜思想的,都是自己和家庭的事,他們住在穩固的房屋中,神的住處卻仍然荒涼。神就勸勉他們要上山取木材,建造聖殿,神就因此喜樂,並且得榮耀。祈求主幫助我們,以心靈和誠實來學習神賜給我們「要建造這殿」的功課,以致在新一年有興旺重建聖殿的工作發生。

 

I. 你們要省察自己的行為(1-7)

請看第1節:經文的背景是公元前522-486年,那時是波斯的大利烏王在位第二年,耶和華的說話臨到哈該先知,吩咐他將這話傳給猶大省長所羅巴伯和大祭司約書亞。神的說話首先提及什麼呢?請一起讀第2節:「萬軍之耶和華如此說:這百姓說,建造耶和華殿的時候尚未來到。」我們的天父通常稱呼自己的百姓為「我的百姓」,然而在這裏神稱他們為「這百姓」(these people),叫人感受到神與以色列百姓的距離,他們現在與神關係疏遠和冰冷,是因為他們沒有正確地敬拜神,在建造聖殿的事上重複遇上困難,便漸漸合理化地說:「建造耶和華殿的時候尚未來到」。

 

平心而論,他們的說話是否屬實呢?從公元前605年開始,他們三次被巴比倫俘虜,他們在外邦地作奴僕,感到自己的人生並不幸福,一代接一代,直至波斯管治全世界的日子。在公元前537年,波斯王塞魯士在位的第一年,神為要應驗祂藉耶利米先知所說的應許,就激動波斯王塞魯士的心,向全國人民認信耶和華天上的神,已將天下萬國賜給他,又囑咐他在耶路撒冷建造聖殿。因此,他容許以色列百姓返回耶路撒冷重建聖殿,願神與他們同在,並吩咐其他人要在物質上支持他們重建聖殿(拉1:1-5)。那時,一共有49897人回耶路撒冷重建聖殿(拉2:64-67),對當時的以色列人來說,他們從未想像過自己能夠以俘虜的身份,返回自己的國家重建聖殿。相反,他們巳適應了在巴比倫的生活,有穩定的工作,家人兒女也習慣了巴比倫的社會。雖然如此,當中有很多人被神的信實和恩典感動,放棄安穩的生活,返回耶路撒冷參與神的聖工。他們聚集在所羅門時代聖殿的原址,在原有的根基上建築祭壇,在其上向耶和華早晚獻燔祭,又照律法書上所寫的守住棚節和其他獻祭。

 

一年之後,即公元前536年二月,他們一心一意地開展重建聖殿的工程。當匠人立聖殿根基時,祭司和利未人彼此唱和、讚美稱謝耶和華說:「祂本為善,祂向以色列人永發慈愛。」眾民都大聲呼喊。當一切都充滿恩典和十分美好時,有什麼事情出現呢?以色列的敵人,聽說被擄歸回的人為耶和華建造殿宇,便前來攪擾他們。當以色列人正在工作的時候,仇敵使他們的手發軟,賄賂官員擾亂他們,叫他們大大灰心,而那時支持重建聖殿的波斯王塞魯士也在戰爭中死去。最後重建聖殿的工程終止了,以色列人從巴比倫帶來的金銀物質都用盡了。他們在頭腦上知道重建聖殿是必須要做的工作,不過現實上生活的問題、子女的問題和健康的問題,常常都顯得更迫切和實際,因為仇敵撒但暗中攪擾的說話,他們內心動搖,以致他們心裏說:「建造耶和華殿的時候尚未來到」。他們起初充滿着熱情和盼望,立志捨己服侍神,但現在他們因為仇敵的工作和現實的限制,他們常常感到疲倦,心裏所思所想的是何時可以休息的時間。他們漸漸失去了清晰的屬靈身份和聖潔的使命,勞苦的工作過後,盼望可以享受一下休閒的生活,合理化地說建造聖殿的時候尚未來到。就是這樣,他們為了生活而生活,轉眼間便過了16年。

 

神的住處16年裏一直荒涼,但百姓卻過怎樣的生活呢?請看3-4節:「那時耶和華的話臨到先知哈該說:這殿仍然荒涼,你們自己還住天花板的房屋麼?」「天花板的房屋」指着有遮蓋穩固的房屋,是以色列人建立自己家庭時,都盼望擁有一間的。當時的人不太清楚神的住處是否荒涼,不關心,也不看為自己的事。相反,他們選取最優質的物料,精心作室內設計,建造一間屬於自己、美輪美奐的房屋。他們心裏盼望着,將來當經濟條件再好一點,就換另外一間更寬敞和豪華的房屋。那時,神怎樣責備他們,叫他們醒察呢?請再看第4節:「這殿仍然荒涼,你們自己還住天花板的房屋麼?」這句話的意思是:聖殿十六年裏一直荒涼,你們還可以安寢於自己舒適的被窩中麼?神的住處無人理會,你還能享受豐盛的美食嗎?人只要有心的話,即使現實上何等艱難和充滿限制,也會尋找方法、為聖殿做點東西,禱告尋求神的幫助。所以重建聖殿的工作荒廢了很多年,原因不在於現實的限制,乃是人的心出現了問題。他們沒有禱告的生活,為神的工作和屬