首頁 查經資源 主日信息 最新第I部崇拜信息
2018-12-23 下載 信息 (doc 格式) 列印文章

大學生研經宣教會University Bible Fellowship

聆聽/下載 信息錄音 (mp3 格式

2018年 聖誕信息 第3課                               鄧希恆牧者

經文 / 馬太福音 2:1-12

金句 / 馬太福音 2:11

俯伏拜那小孩子

進了房子,看見小孩子和他母親馬利亞,就俯伏拜那小孩子,揭開寶盒,拿黃金乳香沒藥為禮物獻給他。

 

聖誕快樂!每年聖誕的季節臨近,我們與身邊的人打招呼時,都會說:「聖誕快樂! Merry Christmas !」,為何聖誕和喜樂有着密切的關係呢?因為耶穌的誕生將喜樂帶到世間。如果耶穌降生之前、公元前的世界是大憂愁的歷史,那麼祂降世之後、公元後的世界是大大喜樂的新開始。起初,天上的神通過天使將嬰孩耶穌誕生的好消息,傳給在以色列野地的牧羊人:「不要懼怕、我報給你們大喜的信息、是關乎萬民的,因今天在大衛的城裡, 為你們生了救主,就是主基督。你們要看見一 個嬰孩、包著布、臥在馬槽裡,那就是記號了。」(路2:10-12)嬰孩耶穌的誕生,將人類歷史和一個一個人的人生完全改變和扭轉過來,耶穌要將盼望和永生賜給我們,叫我們不是一出生便向着複雜的人生和死亡走近,而是一生可以像小孩子一般,自由喜樂地享受神賜下生命的美物。耶穌更教導我們光明的真理,讓我們知道人類被神創造的目的,乃是要敬拜神,我們的靈魂向神獻上最深的敬拜和愛,喜樂便奇妙地臨到我們心中。

 

今年聖誕信息的經文,取自馬太福音第二章,當中記述一件歷史中很美麗的事,就是三位從東方來、被世界尊崇的博士,走遠路去到以色列,單單為了敬拜猶太人的王小孩耶穌。東方博士的敬拜,是唯有馬太福音記載了;筆者馬太也是因為耶穌,從敬拜物質和世界,改變為敬拜耶穌,他的人生從那時起,常常充滿平安和喜樂。或許東方博士敬拜耶穌的故事,也深深感動馬太,因此他必須要將這美事記錄下來。那小孩子耶穌究竟是哪一個呢?為何配得我們單單地敬拜祂呢?

 

I.作君王和牧者而來的耶穌(1-8)

 

東方博士的到訪,出現在什麼時代背景中呢?請看第1節上:「當希律王的時候,耶穌生在猶太的伯利恆;」談及人的喜樂和幸福之前,筆者馬太交代那時候的政治背景。一個地方的管治怎樣,人的生活也會大大受影響,尤其是古時君王的時代。當時管治以色列的王叫做希律,是一個智慧與外貌並重的政治人才,他比一般野心家更戀慕權力,喜歡自我的個人崇拜。當心裏沒有神的時候,他越來越活在屬靈的黑暗中,只曉得敬拜自己。當權力受到威脅時,沒有東西能夠阻止他的政治手段和暴力。良心,也不能提醒他什麼是正確的事、什麼事是做了會後悔的。他為了鞏固自己的權力,連最親密的妻子和親生的兒女都殺死。馬太福音都有記載,希律因為猶太人的王會以嬰孩的樣式誕生而大大不安,他便下命令,將伯利恆城和周圍地方,所有兩歲以內的男孩,通通都要殺盡(太2:16)。聖經告訴我們知道,人心裏沒有神,危險的日子便來到,在這黑暗的末世,人更是專顧自己、貪愛錢財、自誇、狂傲、不解怨、性情兇暴、不愛良善、愛宴樂、不愛神(提後3:1-4)。已故的葛培理牧師曾經說過,人生沒有神,就如同還未刨開的新鉛筆(unsharpened pencil),沒有意義和焦點(it has no point)。當人心裏沒有神的時候,情慾、貪念、憤怒、傷痕和憎恨充滿在人的內心,人生享受不到滿足和喜樂,只能夠過屬世的生活,不斷敬拜不同的東西。

 

因為不認識神、殘暴希律的管治,百姓都活在不滿、壓力、不安和憂愁中,有很多人患病,也有人被污鬼附著靈魂;應當充滿盼望、熱情過生活的年輕人,被絕望打敗,比一條躺着的鹹魚更無力。當人人都不再期望喜樂會臨到人生的時候,有什麼恩典的事靜悄悄地發生呢?請再看第1節上:「當希律王的時候,耶穌生在猶太的伯利恆;」耶穌是神的兒子,但祂出世的時候,並沒有像英國皇室誕生王子那般,受全國國民和國際元首的祝賀,耶穌乃是靜靜地誕生於伯利恆的小城,一個沒有人居住的馬棚裏。似乎一個BB出世,父母卻沒有在WhatsApp、Facebook、Instagram或其他社交媒體宣布喜訊,別人也不知道要送上祝賀和禮物。

 

然而,有什麼奇妙和驚人的事在遠方出現呢?請一起讀第1下-2節:「有幾個博士從東方來到耶路撒冷,說,那生下來作猶太人之王的在那裏。我們在東方看見他的星,特來拜他。」博士是從東方波斯帝國來到、學識淵博的智慧者,他們鑽研世界各國不同範疇的典籍,並通過考察自然環境和觀察夜空天文,熱情地探索自然世界和歷史的定律。東方三博士,是清心尋求知識和追求真理的人。他們為何來到以色列的耶路撒冷呢?他們並不是以波斯外交官的身份到訪,也不是以遊客的心態來觀光一下以色列的地道名勝,乃是單純為了敬拜那剛生下來猶太人之王。他們不是來試試看猶太人之王是否已經誕生了,乃是確信祂已經出生,並在耶路撒冷城的大街小巷,逐家逐戶地問人:「那生下來作猶太人之王的在哪裏?」只不過耶穌自己的百姓猶太人,陷在屬靈的無知中,無人能夠明白東方博士的問題,他們還反問:「猶太人之王與你們波斯人有什麼相干呢?你們究竟來做什麼呢?」每一次,東方博士都滿有信心確實地回答:「我們在東方看見祂的星,特來拜祂。」

 

詩篇105篇3-4節說:「要以祂的聖名誇耀,尋求耶和華的人,心中應當歡喜。要尋求耶和華與祂的能力,時常尋求祂的面。」當東方博士不斷尋求生命的真理時,他們知道人生沒有喜樂、平安和盼望,是因為最根本死亡和罪惡的問題,沒有解決的答案。雖然東方博士學識淵博,地位尊崇,是眾人羨慕和崇拜的對象,但他們知道自己和眾人一點分別有沒有,大家心靈深處其實正切切等候那位個人的救恩者。天上的神,看見他們天天帶着盼望和喜樂來尋求生命的真理,有一晚便將一顆特別明亮的星掛在夜空上,啟示博士三人的內心,知道救恩者已經以猶太人之王的身份誕生了,他們要起行去以色列敬拜祂。

 

在這裏,猶太人之王並不是指着猶太地方新登基的君王,而是神通過猶太人,為全人類賜下屬靈的救恩者,就是神應許的彌賽亞。東方三博士專程來到耶路撒冷,乃是尋找和敬拜自己人生的君王和救恩者。從人的觀點來看,東方三博士有眾人都沒有的知識、財寶、社會地位和叫人羨慕的工作,人生有什麼缺乏,叫他們覺得需要救恩呢?羅馬書8:21-22說:「但受造之物仍然指望脫離敗壞的轄制,得享 神兒女自由的榮耀。我們知道一切受造之物,一同歎息勞苦,直到如今。」這句話顯明了每個人內心深處的虛空和渴求,無論是貧窮或是富足,是社會承認或是被藐視的人,都還在尋找人生真正幸福的道路。之前一個韓國偶像組合的主要成員,在自殺之前最後一次電視訪問,他不斷說:「我人生第一個目的是要幸福,我現在真的需要幸福,一定要幸福!我真的很想幸福!」有很多人在自己的不幸面前,自己安慰自己說:「不如吃喝快樂吧,人生能夠活多久也不能知道。」尤其很多年青人,籌算很多事情都還未做好,將來卻充滿變數和憂慮,就回避思想救恩的問題。然而,東方博士滿有智慧,知道人生第一要緊的,是尋找那位能夠拯救他們從虛無、罪惡和死亡權勢中出來的救恩者,尤其他們期望聖經所應許的那位猶太人之王能夠來管治他們。

 

在聖經裏,神不斷應許祂必會遇見凡尋求祂的人,又說:「愛我的,我也愛他。懇切尋求我的,也必尋得見。」(箴8:17)「你們尋求我,若專心尋求我,就必尋見。」(耶29:13)「你們祈求就給你們,尋找就尋見,叩門就給你們開門。」(太7:7)神在天上看見所有懇切尋求祂的人,叫彌賽亞的星在他們心裏升上來,最終將祂的獨生子耶穌賜給他們。三博士在東方看見猶太人之王的星,滿心盼望和喜樂,展開了1500公里的路程,準備最合適的禮物,盼望俯伏敬拜猶太人之王。為何博士們要付上這麼大的犧牲,單單為要敬拜猶太人之王呢?這表露出人心底裏對救恩的渴慕,其實是極之巨大的!你知不知道,我們心靈的深深處,現在正切切地等候着真正的幸福、喜樂和平安呢?

 

東方博士以為猶太人之王會在以色列的首府耶路撒冷,但耶路撒冷的人毫不知情,相反他們有何反應呢?請看第3節:「希律王聽見了,就心裏不安;耶路撒冷合城的人,也都不安。」希律又再聽見自己的皇權地位有機會受威脅,就心裏不安;耶路撒冷合成的人,也擔心猶太人之王會叫他們的生活起變化,他們也都不安。希律就召齊了祭司長和民間的文士,問他們:「基督當生在何處?」請看第5下-6節:「他們回答說:在猶太的伯利恆;因為有先知記著說,『猶大地的伯利恆阿,你在猶大諸城中,並不是最小的;因為將來有一位君王,要從你那裏出來,牧養我以色列民。』」。宗教領袖從未試過有人問他們這樣的問題,但他們的回答正確地表明耶穌是一個怎樣的君王,君王耶穌要從伯利恆出來,牧養以色列民。耶穌與任何一位地上政治的君王都不同,祂並不是用權柄來管治人;祂也不是利用百姓,來達成自己政治上的功績。耶穌乃是一位牧者君王,管治百姓如同牧者照顧每一隻羔羊,聽他們的聲音,明白每一個的需要,細心地服侍他們,為他們受苦,犧牲自己地盡心愛他們。牧者君王耶穌,為了擔當我們的罪,甘願走上羞恥的十字架,成為被殺的羔羊,祂是配得權柄、豐富、智慧、能力、尊貴、榮耀、頌讚的!(啟5:12)。

 

雖然宗教領袖正確地知道一位神所應許的牧者君王要從伯利恆出來,但他們的信仰十分「離地」,儘管他們身處的耶路撒冷與伯利恆只有兩公里的路程,但他們從未想過要去敬拜猶太的新生王。準備這篇信息的時候,我在Google Map找過,從耶路撒冷到伯利恆開車只需要27分鐘,行路的話1小時48分鐘就到,然而他們為何沒有想過從敬拜而來的喜樂和滿足呢?可能他們望着希律的目光,擔心若果敬拜猶太人之王的話,希律會不開心,向他們「黑面」,他們就自我審查和思量,都是一切如常穩陣一點。宗教領袖帶着這樣的內心做人,故此神光明和盼望的信息,也不能感動他們。他們與世上的權力和情慾妥協,就成為了靈魂麻木、不能受感動的人。

 

請看第7-8節:「當下希律暗暗的召了博士來,細問那星是甚麼時候出現的。就差他們往伯利恆去,說,你們去仔細尋訪那小孩子;尋到了,就來報信,我也好去拜他。」對希律來說,無人能夠在他之上,代替他管治猶太地,即使是神的兒子也是不能。他內心有可怕的想法,甚至以救恩者君王耶穌為競爭的對象,現在他利用東方博士的熱心,差他們往伯利恆,尋找小孩子耶穌的情報,希律虛偽地說若他們真的尋到了,就回來報信,他也會拜拜耶穌。

 

在這裏,我們看見兩種人完全不同的人生道路:一種是單純尋求真理的人生,另一種是隨從私欲和享樂過生活的人生。雖然大部份人都像希律和宗教領袖,為私欲而活,但我們可以不一樣。東方博士因為看見彌賽亞的星,便起程行走尋求真理的道路,路程中有神奇妙地帶領每一步,他們美麗的腳蹤,留在聖經福音的歷史裏。

 

II.東方博士俯伏敬拜小孩子耶穌(9-12)

 

活着的神怎樣繼續引領東方博士,行走尋求神的道路呢?請看第9-10節:「他們聽見王的話,就去了;在東方所看見的那星,忽然在他們前頭行,直行到小孩子的地方,就在上頭停住了。他們看見那星,就大大的歡喜。」雖然猶太人之王不如東方博士所預期在耶路撒冷出現,但神藉着希律和宗教領袖,叫東方博士得着前往伯利恆的新方向,他們離開希律,出去的時候,在東方看見的那星,忽然在他們前頭行,直行到小孩子的地方,就在上頭停住了。他們重新看見那顆明亮、閃耀的彌賽亞之星,知道神與他們同在,就十分、超級和極之喜樂!東方博士身處的環境,如同今天一樣,是一個充滿問題、黑暗不公義和無喜樂的世界,很多人都愁眉深鎖,臉上神情都表示:我有你們所不知道,不得不憂愁的理由。而且東方博士已經過了人生的中年,看過很多人世間詭詐和複雜的事,生老病死、人生無常,開心不開心彷彿也看化了。因此電視節目和喜劇之王,用盡一切方法要觀眾歡笑:「朋友,笑吓先再憂愁過吧!」但如今東方博士竟然大大地喜樂,他們好像小孩子收到一份極大驚奇的聖誕禮物,而爆發出極度的歡喜,為何會這樣的呢?

 

人單純地追求夢寐以求的目標,將內心的一切渴慕、熱情和力量都傾倒在這目標之上,過程中雖然有很多艱苦和挫折,屢次失敗也未能得着,心裏也多次想過是時候放棄了,但活着的神不負有心人,就在神時候臨到的一刻,最後如願以償,神快快地作工,極大的喜樂從心底裏爆發出來。東方博士對於可以遇見和敬拜猶太人之王的渴望極之的大,將人生的一切傾倒在這目標上,最終他們再次遇見彌賽亞的星,在夜空中向他們眨眼,然後引領他們行到小孩子的地方,他們大大地歡喜,有質感的喜樂如同清澈的泉水,從地深的泉源中湧流不息,真正滿足的喜樂,從他們靈魂深處滲透出來。這就是遇見耶穌而來的喜樂,凡重生了基督徒都能見證這事。這喜樂比東方博士獲頒授殿堂級的榮耀,顯得更大和真實!在黑暗的時代,竟然可以領受大大的喜樂,這是何等驚人的祝福呢!

 

請看第11節:「進了房子,看見小孩子和他母親馬利亞,就俯伏拜那小孩子,揭開寶盒,拿黃金乳香沒藥為禮物獻給他。」我們細心看這一節,看見經文仔細地記述東方博士的每一個動作,怎樣向小孩子耶穌獻上最純正的敬拜。博士們走過了1500公里的路程,終於到達旅程的終點,就是一間簡陋的房子。他們尋找房子的門口,推開屋門,進了房子,便看見小孩子和祂母親,然後跪下俯伏在小孩子面前,將自己完全獻上,盡心盡性盡意盡力地敬拜祂。他們知道,這位在眼前的小孩子,是創天造地、至高的神成為了肉身;萬王之王、萬主之主充充滿滿有恩典和真理,住在世人中間。東方博士從小孩子耶穌身上,看見這位獨一真神的謙卑。他們也從耶穌身上,看見神愛世人,為我們獻上犧牲的愛。東方博士在小孩子耶穌身上,實實在在地看見神賜給罪人無條件和完美的愛。

 

東方博士俯伏敬拜和內心獻上深深的感謝之後,就揭開從東方所預備的寶盒,拿黃金、乳香、沒藥作為禮物獻給耶穌。博士們不是獻上小孩子耶穌成長需要的日用品為禮物,乃是獻上黃金、乳香和沒藥,認信耶穌真正屬靈的身份。黃金,是獻給君王的禮物;乳香是獻給大祭司的;而沒藥乃是獻給將死的人之禮物,這表示耶穌作我們的君王管治我們的內心和人生,又獻上大祭司的中保禱告,為罪人向天父代求,耶穌更為我們的罪死在十字架上,然後復活,為要救贖我們,叫我們重生。請看第12節:「博士因為在夢中被主指示,不要回去見希律,就從別的路回本地去了。」屬人來說,博士沒有遵守對希律的承諾回去報信,但他們遵從主的指示,憑信心從別的路回波斯去,這表示我們只要敬拜主就已經足夠。

 

從今年的聖誕信息,我們學習到人生幸福的道路原來很簡單,就是敬拜真正的對象:耶穌。人人都有敬拜的盼望,將人生最寶貴和內心的一切,傾倒在一個配得敬拜的對象之上。但在人世間,並沒有一件事是配得我們盡個盡性盡意盡力地獻上的,我們因此感覺不到完全的滿足和喜樂,不知道寶貴的人生應當單純追求什麼,而空虛徬徨。感謝主在今年恩典的聖誕節,告訴我們知道,耶穌就是我們應當尋找和敬拜的對象。

 

在丹麥作家安徒生的童話中,有一個故事叫做醜小鴨。故事描述在一個溫暖的春天,鴨媽媽懷抱着幾隻蛋,然後小鴨相繼從蛋殼中出來,而其中一隻身形較大,樣貌卻比其他小鴨醜陋。醜小鴨自小就被其他小鴨排斥,有一天,牠忍耐不了,便逃走當外邊的世界裏。可是,在那兒,牠有遇上其他巨大動物的藐視,牠感到自己的生命就像一個笑話,找不到活著幸福的道路。當秋天來到,醜小鴨在河邊看見一群天鵝,身上的翅膀發出閃耀的白色光芒,天鵝的聲音也清脆美麗,牠們展開長長的翅膀,就向着天空飛去了。那天美麗的景象,一直在醜小鴨的心裏,與牠渡過白色的冬日。新一年的春天來了,醜小鴨去到河邊,嘗試用力將自己的翅膀打開,然後發現竟然能夠向着天空飛翔,牠在空中看見三隻美麗的天鵝在水中游泳,就發現自己原來生來是一隻天鵝,擁有着美麗的形象。本來的醜小鴨在空中飛翔,喜樂地說:「之前我發夢也不能擁有這麼大的幸福,但現在我知道自己真正的身份和活着的目的了!」

 

每一個人,都是神照自己形象、被造神的兒女,但我們離開神之後,就不知道真正尋求和敬拜的對象,只擔心着自己的生活而過人生。雖然我們想脫離這樣的生活,但因為看不見真正敬拜的對象,人生繼續無幸福和徬徨。神為了這樣的世界,差派他的獨生子耶穌來到世人中間,耶穌是我們的奇妙策士,祂以真理和聖靈的說話,打開我們屬靈的眼睛,叫我們發現自己真正的身份,我們被神創造,乃是要一生敬拜神。當我們開始敬拜耶穌,我們醜陋的形象便會除去,漸漸擁有神聖潔的形象。

 

今天有很多人計劃、籌算和憂慮,怎樣將自己寶貴的時間和物質,投資在最好的計劃上,至於投資在屬靈的事情上,他們便覺得這樣做太「離地」。結果怎樣呢?雖然他們達成了一些自己的計劃,但仍找不到平安和滿足。感謝主祝福我們要有真正的幸福,賜給我們敬拜耶穌的方向!那麼我們要敬拜耶穌,實際上要怎樣做呢?是否今晚就買機票到伯利恆去呢?雖然我們沒有黃金、乳香和沒藥,但我們能夠向主獻上自己的內心,和為罪憂傷痛悔的心,俯伏敬拜耶穌。

 

回顧這一年,或許我們得着的不是極多,然而神不變地盼望我們幸福。雖然今年我們生活上或有勞碌和挫敗的時候,但神要引領我們的人生,變得更單純地敬拜耶穌。我們看東方博士尋找和敬拜耶穌的旅程,縱使不像電影情節般的浪漫,中間很多勞苦和挫折,不過最終有耶穌和大大的喜樂,一切勞苦都不是徒然的。在今天的聖誕崇拜,我們要為神這一年裏的帶領獻上感謝,因為神引領我們去到配得敬拜的耶穌那裏。感謝讚美耶穌,拯救我們從罪惡中出來,叫我們裏頭一切的不安和徬徨可以停止,我們能夠終身用聖潔和公義事奉神,人生向着永生和神國奔跑。祈求主現在與我們同在,我們在今天的時間用心靈和誠實,盡心地俯伏敬拜小孩子耶穌。請一起再讀金句第11節:「進了房子,看見小孩子和他母親馬利亞,就俯伏拜那小孩子,揭開寶盒,拿黃金乳香沒藥為禮物獻給他。」。