聆聽/下載 信息錄音 (mp3 格式)

2018年 馬可福音 第19課                              金佑鎮宣教士 8月26日

經文 / 馬可福音 10:1-31
金句 / 馬可福音 10:21

財主與 神的國

「耶穌看著他,就愛他,對他說:「你還缺少一件,去變賣你所有的,分給窮人,就必有財寶在天上;你還要來跟從我。」


人人都想得着幸福,但是不是人人都感到幸福,點解呢?因為好多的問題搶奪我們的幸福,有咩問題呢?如果那個人身體健康的話,會提及三個主要的問題,婚姻問題,兒女問題,錢財問題,因這三個問題人容易失去幸福,今日的經文教導我們, 人如何從婚姻問題,兒女問題,錢財問題得拯救,承受神的國得永生。

Ⅰ‧婚姻和離婚(1-12)

在1-12節裏講及婚姻和離婚,在一間美國小學的試卷裏出左呢個問題,人離婚的主要原因是甚麼,一個學生這樣回答,因為人結婚,人是否為了唔離婚而唔結婚呢?一個法利賽人來到耶穌那裏問耶穌,人休妻可以不可以,這個問題翻譯為現代的講法就是人能唔能夠離婚, 法利賽人這樣問耶穌的目的,不是以耶穌為法律顧問,乃是要試探耶穌,假如耶穌回答話你可以離婚,他們就會批評耶穌鼓勵男人隨意離婚,如果耶穌話唔可以離婚的話,他們就會得着把柄攻擊耶穌,當時希律王離左婚娶了他細佬的妻子希羅底(可6:17),施洗約翰因責備這樣的希律而坐監,耶穌和施洗約翰有同樣的立場,而被批判為政治犯,耶穌講錯一句話就容易陷入大試探裏面,這樣的時候,唔出聲唔搭嘴最安全,但是耶穌怎樣回答呢,耶穌問番佢地,摩西的律法裏點樣記錄 ,法利賽人回答話摩西許人寫了休書便可以休妻(4) ,但是耶穌講摩西當時為何這樣做,請睇5節「耶穌說:「摩西因為你們的心硬,所以寫這條例給你們。」以色列人住了埃及430年,出埃及無幾耐,在離婚的事上按自己的情感和情慾,隨便休妻,例如丈夫話妻子結左婚之後肥左,妻子煮的菜太難食,或者成日遲到,而隨便休妻,摩西為左防止剛硬的百姓隨意休妻,而發現有甚麼唔合理的事才寫休書來休妻,但是這個條例在耶穌當時變質為人只要寫休書就可以休妻,耶穌根據創世記的婚姻真理,教佢地正確的婚姻觀,人要離婚的根本問題是無正確的婚姻觀,如果擁有正確的婚姻觀,人就不會離婚。

 

請一齊讀6-9節「但從起初創造的時候,神造人是造男造女; 因此,人要離開父母,與妻子連合,二人成為一體。 既然如此,夫妻不再是兩個人,乃是一體的了; 所以,神配合的,人不可分開。」起初創立婚姻的是神.神是婚姻的創始者,同居是人創始的,神造人的時候不是造自己一個人都生到BB的,乃是造男造女,男女連合才生到BB出來,男和女兩人成為一体才變得完全,女人補充男人的不足,男人補充女人的不足,叫男女成為一体的就是婚姻,兩人結左婚就會成為一体,Two will become one flesh,夫妻已經成為一体one flesh,我今年7月21日結婚25周年,發覺我的面和妻子的面越來越相似,兩個人的性格本來都好唔同,但是發覺妻子細心的性格, 越來越似我,而我遲鈍的性格越來越似妻子。見到無論屬靈上肉体上都漸漸成為一体, 夫妻成為一体表示點都唔能夠分開的一個生命,如果一体分開兩個的話會點樣呢?受致命的傷害同樣如果夫妻離婚的話,兩個人都受唔能夠醫治的傷害,而且在9節裏面講婚姻是神配合的,這個表示婚姻的主權者都是神,看來男女按自己的意思決定婚姻的對象事實在神的主權裏成就,在統計調查中男方女方都看到自己無而對方有的魅力,就被對方吸引而結婚,後來因性格不合而離婚,奇妙的是再婚的時候,他們都是被再次被自己性格不同的人吸引而結婚,看來人按自己的意思揀婚姻的對象,卻最終兩個人成為夫妻都在神的主權裏成就,兩個人成為夫妻不是一個偶然的相遇,所以丈夫對妻子講你是我的命運,you are my destiny,我們不能夠分開,點都要一齊的你是我的宿命,一齊together是to-get-her,就是因丈夫得着妻子而一齊,夫妻成為一体的事上丈夫的角色重要,妻子不會首先改變,丈夫首先改變妻子才會改變,幸福的婚姻生活和妻子變得美麗在乎丈夫, 妻子失去美麗是因為丈夫的心硬,如果見到妻子唔幸福咁丈夫要悔改,

 

請睇第11-12節「耶穌對他們說:「凡休妻另娶的,就是犯姦淫,辜負他的妻子; 妻子若離棄丈夫另嫁,也是犯姦淫了。」」丈夫講好多理由休妻娶第二個女人,妻子講好多理由離棄丈夫,嫁比第二個男人,但是無論講咩理由人離婚,同第二個人結婚是犯姦淫就是違背十誡裏面第7誡的不可姦淫,人不理會誡命隨意離婚,咁樣做唔單止夫妻,兒女的內心人生都會受好大的傷害,家庭被破壞,社會國家都患病,人如果唔返去聖經就揾唔到其他答案,從以上來睇婚姻是在神的主權之下兩個人成為一体的,神配合而成為一体的夫妻,人唔可以分開。

Ⅱ‧要帶著兒女來見耶穌 (13-16)

請看第13節:「有人帶著小孩子來見耶穌,要耶穌摸他們,門徒便責備那些人。」有人盼望耶穌摸他們的小孩子,而帶著小朋友來見耶穌。門徒就責備那些人。耶穌看見就惱怒,責備門徒,請看第14節:「耶穌看見就惱怒,對門徒說:「讓小孩子到我這裏來,不要禁止他們;因為在神國的,正是這樣的人。」同時耶穌教訓他們進入神國的路。請大家一齊讀15節:「我實在告訴你們,凡要承受神國的,若不像小孩子,斷不能進去。」好似小孩子一樣承受神的國,表示好像小孩子一樣聽神的說話。CBF的小朋友聽神的說話是怎樣的呢?如果描述創世記的伊甸園,他們會問:「亞當識唔識游水嫁?」如果講啟示錄描述,將要出現的神的國,將來的耶路撒冷的街道是精金造的,好像明透的玻璃(啟21:21)。他們就會問:「街道是精金造的?咁會唔會跣親人嫁?」小孩子聽神的說話,幾咁天真和單純呢?大人雖然聽神的說話,卻有好多自己的思想和主張,因為心硬,不能夠謙卑聽神的說話。正所謂小孩子是大人的老師,大人尤其是要學習小孩子謙卑單純的心聽神的說話。小孩子聽神說話的態度,好似一張白紙,他們無疑惑,而且帶著柔軟的心承受神的說話。如果我們一生都好似小孩子一樣聽神的說話,我們可以幾咁大大成長呢!使徒彼得勸那些在百般的試煉中的信徒話:「所以,你們既除去一切的惡毒、詭詐並假善、嫉妒和一切毀謗的話, 就要愛慕那純淨的靈奶,像才生的嬰孩愛慕奶一樣,叫你們因此漸長,以致得救。」(彼前2:1-2)小孩子就是我們學習的模範,教導我們應當如何聽神說話。如果牧者有機會的話,要參加星期六的CBF崇拜,或者CBF的聖誕崇拜,得著機會認識小朋友如何承受神的國。耶穌抱著小孩子,按手為他們祝福。我們的兒女從小開始,通過BBF 、CBF、JBF來到耶穌那裡聽耶穌的話,承受神的國,是對他們最佳的教育。今日,在無限競爭的時代裡,身為父母的,擔心兒女在這個險惡的世界裡,能否生存下去。兒女放學後,逼他們報名學這些和那些,要他們儲蓄世上的實力,甚至連暑假都忙過返學的時候。父母常常以為兒女有這個問題和那個問題,實情是,最多問題是父母自己。身為父母的,為兒女可以做的最好的,是帶兒女來到耶穌那裡,被耶穌觸摸、得著耶穌為祝福。

 

我的第三個兒子永和,剩下一年就入大學。我因為他的學業而緊張,打算整個暑假,每日朝早叫醒他和我一齊去我的補習社、逼他讀書。為他開辦了一個課程。那個時候,子龍牧者邀請他一齊參加韓國夏令營。如果永和參加韓國夏令營,就會缺席這個課程一個星期。我本來想拒絕,延遲一年才參加韓國夏令營,但是我要尊重本人的意思,問永和想唔想參加。永和話:「想參加。」我就好勉強地話:「OK。」另一方面,第一個和第二個兒女今年大學畢業,我希望他們快點找工作。遇上今年舉行國際夏令營,我各方面計算金錢開支,後來停止計算,就咁決定參加。因為擔心我的內心後來會改變而不參加就快快買了機票,我以父母的身份可以做得最好的,不是其他,乃是帶兒女去到耶穌那裡,被耶穌觸摸,得著耶穌為他們的祝福。感謝神賜我機會,可以帶兒女去到主耶穌那裡。祈求主幫助我們,學習好似小孩子一樣承受神的國,亦都幫助我們,成為帶兒女來到耶穌那裡的父母。

III‧去變賣你所有的(17-31)

請看第17節:「耶穌出來行路的時候,有一個人跑來跪在耶穌面前,問耶穌:「良善的夫子,我當做甚麼事才可以承受永生?」在22節裡看到,他是一個有好多產業的財主。根據路加福音,知道他的職業是一個官(路18:18)。在馬太福音裡看到他的年紀,他是一個後生仔(太19:22)。馬可福音裡只記錄他好有錢,通過四福音書的記錄,我們確實知道他好有錢。今日世代裡,無論他的職業是甚麼,他的年紀如何,最緊要是錢。如果有錢的話,無論他是年紀大或是後生,都可以娶後生漂亮的妻子。如果他有錢的話,無論他是經營賭場、做壞事抑或好事,都可以娶好多妻子。這個人因為產業多,可以娶又後生又漂亮的妻子,亦都可以娶好多好妻子。雖然錢不是萬能,卻可以叫好多事成就。他沒有任何不足,不須向任何人求幫助,亦不須請顧問。但是他謙卑來到耶穌面前,跪低求耶穌作他的顧問:「良善的夫子,我當做甚麼事才可以承受永生?」他實在是一個難得一見的人。

 

但是他有甚麼問題呢?

 

首先,他在神面前,不懂得看見自己的問題,要藉著別人去解決自己的問題。請看第18節:「耶穌對他說:「你為甚麼稱我是良善的?除了神一位之外,再沒有良善的。」耶穌講這句說話的原因,不是表示祂不是良善,亦都不是表示找良善的老師找顧問是一件不好的事。耶穌說這句話的原因,是因為他不懂得在神面前,承認自己的問題,常常都想藉其他良善的人去解決自己的問題。這樣的人,為了解決自己的問題而尋找其他良善的夫子、尋找其他良善的牧者、尋找其他良善的牧師、尋找其他良善的教會。他因人的緣故而喜樂地來教會,亦都因人的緣故而失望、離開教會。耶穌知道他的問題是甚麼,所以教導他,除了神一位之外,再沒有良善的。他要停止尋找其他更良善的夫子,在神面前發現自己的問題。為此耶穌怎樣幫他呢?請看19節:「誡命你是曉得的:不可殺人;不可姦淫;不可偷盜;不可作假見證;不可虧負人;當孝敬父母。」耶穌和他講,他要遵守他已經曉得的誡命。十誡由兩塊石板來記錄。第一塊石板記錄了愛神的誡命,第二塊石板記錄了愛鄰舍的誡命。耶穌提醒他第二塊石板上的誡命。耶穌沒有提及十誡裡有關愛神的誡命,這是因為愛神的果子就是愛鄰舍。他的反應如何呢?請看20節:「他對耶穌說:「夫子,這一切我從小都遵守了。」他今次稱呼耶穌時,忽略了「良善」這兩個字,只稱耶穌為「夫子」。他是一受教,就懂得立刻應用的好學生。他從小都遵守一切誡命,他真是一位受老師愛戴的好學生。耶穌聽見他話「這一切我從小都遵守了。」就不懷疑他的話,亦沒有話他「只得個講字」,乃是相信他的話、愛他,然後和他講甚麼話呢?請一齊讀21節:「耶穌看著他,就愛他,對他說:「你還缺少一件,去變賣你所有的,分給窮人,就必有財寶在天上;你還要來跟從我。」他說他遵守了所有愛鄰舍的誡命,耶穌知道他,過著怎樣誠實的生活。但是他為了得永生,還有缺少的一件,就是去變賣他所有的分給窮人。

 

愛是一個唔係唔做呢樣唔做果樣來完成的,誡命的根本精神是愛鄰舍如己,利未記19:18「要愛人如己」耶穌吩咐佢變賣佢所有的一齊分比窮人,佢擁有好多財物,但佢見到窮人內心都冰冷,所謂銀包悔改才是真正的悔改,當佢變賣佢擁有的分比窮人的時候,天上的財寶臨到他身上,如果佢將自己的東西施散分比別人,咁佢會經歴前所未有的喜樂就是從天而來的喜樂同永生,其實聖經無論係新約舊約係邊度都揾唔到變賣自己的一切,分比窮人才得永生的,教訓如果我們真的變賣我們的一切咁邊個養活我們的妻子同兒女呢?咁樣做我們只會成為無責任的父親或者瘋狂信徒,信徒要竭力作工得着財物才可以經濟上支持家庭,亦都可以在服侍神的工作上好好利用錢財,耶穌將這個方向給他的原因是為左幫佢從對錢財的執着得釋放,佢得唔到永生不是因為佢未得着更多,乃是因為佢唔能夠變賣,佢得不着永生不是差一樣未做,乃是佢不曉得放棄,得着永生之路不是得着更多或做多一野,乃是變賣和撇棄,然後跟從耶穌,跟從耶穌表示學習耶穌的內心和生平,亦都在當中認識耶穌,讓耶穌成為我人生的目標,「 認識你獨一的真神,並且認識你所差來的耶穌基督,這就是永生。」(約17:3)。聽見這句說話,這個財主有甚麼反應呢?請看22節:「他聽見這話,臉上就變了色,憂憂愁愁地走了,因為他的產業很多。」財主起初謙卑求耶穌的智慧,有屬靈的渴望、得著永生,但是他始終不能夠撇下對錢財的執著。他一想到自己好多產業,就憂憂愁愁地離開了耶穌。請看23節:「有錢財的人進神的國,是何等地難哪!」耶穌就對門徒講:「有錢財的人,進神的國是何等地難呀!」於是門徒好希奇,這是因為他們都有心思成為財主。耶穌再次和門徒講「小子,倚靠錢財的人進神的國是何等地難哪! 駱駝穿過針的眼,比財主進神的國還容易哩。」於是門徒更加希奇。老實講,他們怎樣也不能夠撇棄想成為財主的心思,所以問耶穌:「這樣,誰能得救呢?」誰不想成為有錢的人呢?誰不想中六合彩呢?咁究竟誰可以得救呢?請一齊讀27節:「耶穌看著他們,說:「在人是不能,在神卻不然,因為神凡事都能。」靠我們的價值觀、意志力和決心,不能夠變賣一切跟從耶穌。但是如果神在我們內心工作,我們的價值觀可以改變,可以變賣世上的盼望,將盼望放在神的國那裡,並且跟從耶穌。彼得和耶穌講:「看哪!我們已經撇下所有的跟從你了。」彼得和門徒蒙耶穌呼召:「你跟從我來。」的時候,撇下一切跟從耶穌。這是因為神在他們心裡作工。耶穌將甚麼應許給他們呢?請看29-30節:「耶穌說:「我實在告訴你們,人為我和福音撇下房屋,或是弟兄、姊妹、父母、兒女、田地, 沒有不在今世得百倍的,就是房屋、弟兄、姊妹、母親、兒女、田地;並且要受逼迫,在來世必得永生。」我們為主福音變賣我們所有,擔心我們在世上好唔掂。事實並不是這樣,神祝福我們,使我們今世得百倍。如果為主福音受逼迫的話,在來世必得著更大的祝福和永生。耶穌也變賣他所有的一切分給我們,使我們得救、得享永生。耶穌教我們實踐「施比受更為有福」這個真理。

 

有一個故事是有關美國石油大亨─洛克菲勒,他在30幾歲時已經成為百萬富翁,到了50多歲已經成為世界最有錢的人,剛剛這個時候,他患了cancer,醫生作出死亡的宣告,他不能夠活多於一年,他最後一次去醫院檢查的時候,看見在Hall掛著的相架裡面的一句話「施比受更為有福」,這句話抓着他的內心,其後他的生活完全改變,他創立了世界上最大的公益基金會, 而且過着分享和施與給人的生活, 他說:「 我真是猜不到,人生是可以這樣幸福。」 本來不能活多於一年的他活到98歲,他臨離世之前說了一句話, 「 我的人生頭 55年常常過着追趕的生活, 但是後半43年 真是活得好幸福。」

 

今日現代人,為了在這個很險惡的世界裡生存下去,要得着更多,儲蓄更多, 為此而奮斗, 儲蓄強迫症患者飆升, 長久以來也沒有用過的,卻捨不得放下, 繼續積蓄,又積蓄, 成間屋也裝滿着不必要的物件。 耶穌跟我們說:要變賣,撇下,跟從我,邀請我們進入永生的世界

我這次參加美國國際夏令營,然後參加宣教士靈修營,其後,去見以前帶領我們分享所感的牧者Young Lee  宣教士, 同他相交, 他本來是一個在韓國富有環境下長大的人,他放棄受家人的服侍,去了美國做宣教士,他生了六個兒女,他為了支持這麼多兒女 經濟上的需要,換了工作幾多次,同時間服侍美國學生, 向他們傳福音,根據他妻子的話, 他多次服侍學生和作教會的事,很夜才回家,太疲倦就直接睡在客廳的地下甚至流鼻血,即使無人迫逼他,他自取苦難,卻常常充滿喜樂,他的同事見到他 常常充滿喜樂,就問他這樣喜樂的秘訣是什麼。 我見Young Lee 宣教士的那日,他放工 揸一個鐘頭車 來到我所住的酒店,他載我40分鐘的車程 到一間韓國餐廳, 請我吃好美味的韓國菜, 我跟他說我有東西要買, 他就再次載我半小時車程到Walmart,幫我買我想買的, 甚至幫我付錢,於是再次揸40分鐘的車程送我到酒店, 很夜才回到家。 他變賣放工之後自己休息的時間, 撇下與家人相處的時間, 服侍了我, 在整個過程,他的臉滿有喜樂, 見到他很習慣服侍別人的生活, 我見到活生生的見證人, 變賣撇下自己去服侍別人,過著施予的生活, 滿有永生的喜樂。 原來他六個兒女也進入到世界著名的大學, 其中五個入讀了 NW(西北大學), 全部也得到全額獎學金, 其中兩個已經去了德國作宣教士。在兒女長大之後,他的妻子在50歲開始讀博士,55歲成為Chicago大學的護士教授, 很多人也問他的妻子,究竟你蒙這麼多祝福的秘訣是什麼,Young Lee宣教士進行自我評估說, 因為女人遇見愛妻子的丈夫。他實在為主和福音變賣和撇下一切,主在今世使他得着百倍,令我想起箴言的一句話,「有施散的,卻更增添;有吝嗇過度的,反致窮乏。好施捨的,必得豐裕;滋潤人的,必得滋潤。」( 箴言 11:24,25)

 

總括來說,今日家庭、兒女、錢財的問題很嚴重,在這樣的時代裡我們怎樣得救呢?我們要返回聖經, 丈夫愛神所配合的妻子,不要內心剛硬,乃要像小孩子那樣聽神的說話,也要成為將兒女帶去耶穌哪兒的父母。並且變賣自己擁有的,為主和福音,並鄰舍,獻上自己。這樣,我們來世得永生,今世也得永生的喜樂,得著百倍。求主幫助我們變賣、撇下對錢財的執着,跟從耶穌,使我們常常得享永生。