2018年 馬可福音 第10課                                                6月17日 李永仁牧者

經文 / 馬可福音 5:21-43
金句 / 馬可福音 5:36

不要怕,只要信

「耶穌聽見所說的話,就對管會堂的說:「不要怕,只要信!」」


有一個故事:一隻船在風暴之中被打壞了,船在海上漂來漂去,終於擱淺在海灘上。那惟一的生環者在上岸後,跪下向 神獻上感恩的禱告。然而,他所到達的島是無人居住的,於是他懇切禱告 神有人經過能拯救他,並開始自救,以收集水果和打獵來充饑。每日他為了活下去而非常非常地努力。有一天,在他打獵回來,生火煮食中,不慎地火種把他所住的帳棚和積蓄的食物全都燒光了。在恐懼和哀歎之中他呼求 神,他向上帝表示自己非常辛勞所預備的住處和食物都給無情的烈火燒光了,如今我怎樣生存下去?為何祢不讓我在海裏浸死,反而要在這孤島上受煎熬?正在他切切痛哭之中,忽然,他聽見有船的氣笛聲正接近,結果他奇蹟地獲救。他感謝船長,並詢問他為何會曉得來到這偏僻的島上拯救他。那船長表示是因為看見島上發出濃煙的緣故。就是這樣, 神的旨意與我們的期望往往有許多的出入, 神的意思比我們的意思更高更深。我們在人生危機之中,我們不要懼怕,倒要尋求 神的旨意。

在今日經文裏,也分別有兩個如同在無人島等候救援的人,一個是患急症的小女兒,另一個是長期病患者血漏病婦人,無論患急症或長期病患的他們,最終也因著信心而獲拯救。耶穌喜悅他們的信心,就是在任何環境中也持守著的信心。祈求主幫助我們通過本段經文,學習在危機前不懼怕,只要信靠主。

Ⅰ‧女兒,你的信救了你了 (21-34)

請看第21,22節,「耶穌坐船又渡到那邊去,就有許多人到他那裡聚集;他正在海邊上。有一個管會堂的人,名叫睚魯,來見耶穌,就俯伏在他腳前,」耶穌在拯救格拉森狂人後,坐船回來,有許多人在碼頭聚集等候。出奇地,管會堂的睚魯也在等候的人群中。他在焦急之中度步四處張望,當耶穌的身影出現時,他就立即跑過去,說:「我的小女兒快要死了,求你去按手在他身上,使他痊愈,得以活了。」會堂是猶太人在安息日崇拜的地方,也是當地的仲裁中心。管會堂的人也是當地公認有地位和受尊敬的長輩。加百農在耶穌時代也是個繁盛的巿鎮,所以管那會堂的相當有地位和影響力。然而,睚魯先生竟然跑去,來到這位在世上無身份、無地位,作木匠的拿撒勒人耶穌腳前,俯伏下拜求他。所謂男兒膝下有黃金,若非向著王候將相,也不用行如此大禮,更何況是尊者睚魯。猶太人領袖相當重視體面和自尊心,睚魯不但來到耶穌腳前,還要下拜實是非常驚人的事。然且,當時的宗教領袖們與耶穌因安息日條例鬧翻,睚魯卻不怕同輩壓力,為了拯救女兒的性命而謙卑地跪下求援。在那個黑暗時代,領袖們都只求個人利益,享受權力的慾望,睚魯卻與他們不同,願意默默地服侍 神、百姓與家人。

有一位醫學史上著名的外科醫生James Simpson,他發明了麻醉藥哥羅芳”chloroform”,要在孕婦生產中使用。然而,有許多保守的醫生,禁止使用那藥物,其理由是使用麻醉藥,雖然減輕了病人痛苦,但叫女人因此變得驕傲,奪走了她們在危機中仰望 神的機會,所以麻醉藥是撒但的糖衣毒藥。他們的話相當堂皇冠冕,是因為他們是男性,不用他們承受生產之痛。然而,James Simpson分享其發明的靈感是從創世記而來。 神使亞當深深沉睡後,就從他身上取了肋骨來造女人夏娃。因此他也要發明在手術中使病人深深沉睡的麻醉藥。因著這麻醉藥的誕生,許多生產的婦人和外科手術的病人,在恐懼和痛苦的過程中得救。

歷史告訴我們,人會因著個人的偏見和固有思想而失去許多祝福。但睚魯在即使耶穌與宗教領袖為敵的情況下,仍然公開地支持耶穌,並作出信仰認信,實在是難能可貴。在高位的公眾人物生活如履薄冰,每步棋都要非常小心下,每個出口的話也要很小心,不然成為頭條新聞。睚魯冒著一直所積蓄的名聲和地位,在一夜間倒塌的危險來尋求耶穌。

睚魯十二歲的獨女,如同花開般燦爛,也成為父親睚魯人生喜樂的源頭和工作的動力。作為管會堂的睚魯,在講上分享通過 神說話帶給人最大的喜樂,但他心底裏,也感到 神所賜的這女兒,也帶給另外一份難以言喻的喜悅。我也有一個兩歲的小女兒。作為傳統男性,本來我也盼望得著兒子,然而我又發現女兒又有另一番樂趣和方便,最起碼我可以聲稱男女有別,換片等責任就不用付出太多。她的性格與我很不同,活潑和外向,有時在教會裏主動撩人玩。然而,睚魯寶貴的女兒有一天患上莫明的疾病。十二歲女兒還未出嫁就要凋謝,作父親的睚魯是多麼痛心呢?睚魯不能如常工作,盡了一切努力也毫無用處,感到非常無助,他的心也要隨著女兒離世而一同死去。然而,這是睚魯來到救恩者耶穌前,可一不可再的契機。不然,順風順水的睚魯根本不會來到耶穌前的。生命聖詩347首,「我雖遭受困擾苦痛,無非驅我到主前。」人生越是痛苦,我們越是要禱告靠近 神。在危機前,睚魯仰望耶穌,不倚靠別的,他放下作管會堂的體面和自尊心,在耶穌腳前懇求,「我的小女兒快要死了,求你去按手在他身上,使他痊愈,得以活了。」

耶穌看見睚魯背後的信心和愛心,就決定與他同行。有許多人跟隨擁擠耶穌,他們盼望從大能者耶穌身上得著恩典。當中夾集著有誰呢?請看第25節,「有一個女人,患了十二年的血漏,」當中有一個臉色蒼白,面無四兩肉的女人,在人群之中好像透明人一般,無人所理會的。她是在睚魯女兒誕生的那年染上這災病。血漏病是女性除了月經以外,不正常的陰道出血。本來那女人也如同花般嬌美,但十二年裏折騰裏,她的肉體變得虛弱。她不能有正常的社交活動,身體所發出的味道,叫她很警愓,也被嗅覺敏銳的狗隻所特別關心。根據利未記15:25,26,血漏病是不潔淨的病,患者成為不潔,也要被隔離。那女人為了叫病得醫治,尋找許多醫生,受了許多的苦,又花盡了他所有的,一點也不見好,病勢反倒更重了。醫生雖然收了醫藥費,但唔包醫好的,每次都說這是世間奇難雜症,不能得痊愈。她也去尋找,有如胡青牛、平一指的隱世名醫,也嘗試不同的偏方,如燒了駝鳥蛋灰包著腰部,食用白色驢駒冀便中經消化後的米粒。這女人在十二裏用盡一切的方法,一點也不見好,病勢反倒更重。因著不潔之症,她不能坦然來到會堂敬拜 神,呼求 神,她感到徹底地被 神、被人所撇棄。她感到孤獨,生命無意義。

在她生命慢慢枯乾之死,等候 神的拯救之中,她聽見耶穌的事(25)。耶穌醫治和觸摸嚴重的痲瘋病患者,又叫癱子起來。有關耶穌的消息,在她的內心生出信心來。她心想:「如果我來到耶穌那裏,我也能得醫治。」奇蹟是從對耶穌有信心開始。當我們聽見有關耶穌的事,也能得著信心,奇蹟也開始在我們生命中發生。那女人憑著信心從黑暗絕望中起來,卻有另一把聲音阻礙她。她十二年的失敗經歷厚過電話簿,也有許多擁擠耶穌的人也沒有改變。這是撒但的聲音妨礙人來到耶穌得救。那女人如同癱子的朋友有信心,只要來到主面前就有得著。她憑信心向著耶穌方向前進,她克服肉身的軟弱,不怕被人壓扁,當作是最後的機會作嘗試,死就死罷。在舉步艱難中,她又心想,睚魯是管會堂服侍 神的,也值得被耶穌幫助,但她甚麼也無做過,又無來禱告和聚會,根本無資格得醫治。但女人最終堅固地握著耶穌的愛,正如主對痲瘋病人,「我肯,你潔淨了吧!」婦人雖不能光明正大地來求耶穌,但她相信自製的偏方,卑微的自己觸摸了聖潔的耶穌也能得醫治。

婦人雖然步伐不穩,但努力去觸摸耶穌的衣裳,結果發生事呢?請看第29節,「於是他血漏的源頭立刻乾了;他便覺得身上的災病好了。」猶如觸電的感覺,也好像電影中吃到醬爆瀨尿牛丸的感覺,那女人感到血漏的源頭乾了,脫離十二年的病患。然而,耶穌停下腳步來,並轉身說,「誰摸我的衣裳?」眾人不明白耶穌的意思,惟獨婦人好像小偷被發現一樣僵硬了,恐懼戰兢。不潔的她插入人群之中,又用不潔的手摸了別人的衣裳,是違反了律法,再者,她又不問自取地偷了耶穌的能力來,女人在恐懼戰兢俯伏在耶穌腳前。耶穌尋找她不是要責難她,而是要真正的醫治她,祝福她,「女兒,你的信救了你,平平安安的回去吧!你的災病痊愈了。」之前,那女人肉體得醫治只是憑著自己感覺,但是如今她得痊愈,是靠著主的應許。耶穌說:「女兒,你的災病痊愈了。」,才是那女人得痊愈的確據,係醫生簽了名的證明信。並且,她以後也要憑信心生活,作 神的兒女。

管會堂的撇下自尊才能來到耶穌,那女人的信心是盡她的所能去做,主也承認她的信心。我們在這女人身上可以學習甚麼是信心。有許多人帶著不能解決,叫人受苦的羞恥問題。無信心的世人在問題前絕望和放棄,但信徒憑著信心把問題來到主跟前,更深地遇見耶穌。憑信心來到主前,即使不是我所盼望的方法和時候解決問題,但 神在祂認為最好的時候,以最好的方法解決問題。主必祝福憑信心來到之人,我們也遇見救恩者耶穌。

Ⅱ‧閨女,我吩咐你起來 (35-43)

在這感動叫人爆喊的場面,有一個人格格不入,就是那憑信心先來尋找耶穌的睚魯,有何變故呢?請看第35節,「還說話的時候,有人從管會堂的家裡來,說:「你的女兒死了,何必還勞動先生呢?」」睚魯已撇下個人的偏見、自尊心,憑信心來到。他所求的不是個人私慾,而是為了拯救 神所賜下的女兒性命。然而,單以這一刻來看,憑信心來到的結局亦是女兒的死亡。看來,死亡比較厲害D。即使我們信徒禱告,也不少遇上現實情況並非改變,反而惡化,心想還禱告來幹麼?有時我們在危急之中,禱告耶穌沒有甚麼回應,也不知主通過聖經要對我說甚麼。我們感到主使我們的道路彎曲,不能明白主的帶領。憑信心與耶穌同行的人,也許也像拜黃大仙之人一樣,風調雨順,國泰民安,凡事亨通,身體健康,成績優異,金銀滿屋等等,然而,這並非聖經完整的教導。聖經告訴我們,我們必須經歷許多苦難,有低谷,有彎曲,才能到達目的地,那終點站才是美地。在到達終點前,是與主同行的生活,所要經歷的就是信心的試煉,為了叫我們的信心更純正。

耶穌轉身停下腳步來,睚魯女兒死亡的消息傳來,「你的女兒死了,何必還勞動先生呢?」睚魯的女兒已經死了,似乎不再需要耶穌來到家裏,睚魯也與耶穌再無關係。睚魯心裏因女兒死亡帶給極大的恐懼,失去一切活著盼望和意慾,被眼前黑暗的現實捆綁。睚魯以怨恨的眼 神望著拖延拯救女兒計劃的女人,對耶穌也充滿難過。耶穌沒有趕於救急症,卻先理會這個長期病患的,終於他的女兒也捱不到了。現在女兒死了,也不知耶穌究竟知唔知道這情況。

在這個時候耶穌怎樣幫助睚魯呢?請看第36節,「耶穌聽見所說的話,就對管會堂的說:「不要怕,只要信!」」女兒已經死了,還要相信甚麼呢?先前耶穌祝福那女人說,「女兒,你的信救了你。」其實這句話不但是對那女人說,也是對睚魯說。對女人而言,是確實她的信心拯救了她;對睚魯而言,是他將來要以信心面對試煉。耶穌盼望睚魯在試煉前,憑信心得勝。耶穌盼望睚魯尋回起初的信心,就是他相信耶穌按手在女兒身上,女兒就必好了。睚魯再看那女人十二年的血漏病也得好了,那女人就是活著的見證。睚魯接受了女兒死亡的現實,卻沒有放棄與耶穌同行。雖然女兒死亡是可怕的現實,但他更仰望耶穌,抓緊耶穌,與耶穌同行到底,行到終點返屋企。光與黑暗相對,信心與恐懼也是相對。我們靠自己不能勝過死亡而來的恐懼,但相信著與我們同行旳耶穌,就可以勝過恐懼。因為耶穌是創造生命的主,勝過死亡的復活主。耶穌說「復活在我,生命也在我。信我的人雖然死了,也必復活,凡活著信我的人必永遠不死。你信這話嗎?」(約11:25,26) 光來臨時,黑暗就必逃遁。相信復活和生命的耶穌的那一刻,死亡而來的恐懼也立時離開我們。「不要怕,只要信!」表示我們只要信,往後一切的事情,耶穌一手包辦。睚魯相信耶穌,將一切交托給祂。信心是將一切的事交託祂,並與祂同行。

耶穌來到管會堂的家裏,因著白頭人送黑頭人,無情地帶著這小生命,眾人非常的憂愁,並因死亡的恐懼而大大哭泣。耶穌看見這情況有何回應?「為什麼亂嚷哭泣呢?孩子不是死了,是睡著了。」人認知死亡是永遠的離別,一去不復還,反應只能憂愁和哭泣。因著以死亡作結,人生感到恐懼。無人會為了別人呼呼大睡而大大哭泣哀號,「你做咩咁狠心訓著咗!」在耶穌裏,死亡是預備得著復活的新生命的過程,如同睡覺一般,是進入天國最後的隧道。我們因著 神的計劃而來到這世界,同樣也要在 神的時候也要離開世界。信徒在 神所賜的使命完畢後, 神將我們的靈魂帶到 神的國之前,要經歷死亡之隧道。因此有復活盼望的人,為暫時離別而憂愁,但不用絕望、恐懼和痛哭,因為在 神所預備的新天新地裏,我們要享受新的早晨。信徒因著信心不怕死亡,倒要學習要憑信心現在與 神同行,並為了承擔 神賜給我們的使命上而獻上心力。 神的時候幾時來到我們不知道,只要現在憑信心繼續與耶穌同行,承擔主所賜的使命。我們每一天就如勤勞的工人訓得香甜,並喜樂地迎接新一天。

耶穌說躺著的女兒不是屍體而是在睡覺,不信的人就嗤笑。耶穌把他們都攆出去,就帶著孩子的父母,和跟隨的人進了孩子所在的地方。當信心的環境預備好了,耶穌就拉著孩子的手,對她說:「大利大,古米!」希伯來話意思是父母在早晨叫醒可愛的兒女起床,再翻過來現代廣東話,「哽固固,小豬妹,起身啦!」因著耶穌的說話,少女立時起來,好像甚麼事也沒有發生過一樣,她從睡夢中清醒來。眾人看見死人復活的事,就大大的驚奇。嗤笑耶穌的人就大大懼怕耶穌。耶穌不但能醫治絕病,亦都是戰勝死亡的生命主宰。這位耶穌現在亦都能叫醒因已死的人活過來,將來在基督裏一切睡了的人也要復活過來。祈求主,幫助我們憑信心握著主的說話,可以脫離一切捆綁我們的死亡勢力,持守與耶穌同行的生活。

在1853年,先前所述那位外科醫生James Simpson,在英國維多利亞女王生產時成功使用那麻醉藥而被廣泛使用。因著這醫學貢獻,他成為了第一位蘇格蘭的受頒爵士。在他年老時,有一個學徒請教他說,「Sir, what is your greatest discovery in your life? (你一生中最大的發現是甚麼呢?)」他以為就是那舉世聞名的哥羅芳麻醉藥的應用,但他回答說:「Son, my greatest discovery in my life is I am a very terrible sinner and Jesus is my Christ (我一生最大的發現是我是個極大的罪人,以及耶穌是我的救恩者。)」事實上,每個人都有一個病,並最終導致人死亡的,這病就是罪。祈求主幫助我們憑信心迎接那位為解決我們的罪而來到世的耶穌,與耶穌同行,勝過世上的恐懼和罪惡,過著將榮耀歸給 神的人生。

我有收藏信息的習慣,翻查檔案,在這十七年跟從主裏,我服侍了這篇馬可福音「不要怕,只要信」的信息有五次,分別是05,07,15的復活節營,以及16年的聖經學校和18年的今天主日。每一次我分享著經歷怎樣的試煉,從讀碩士課程起,到博士課程進度不佳,延期,收警告信等,到工作時被沉重工作量和壓力就來壓死,然後是預備專業試面試中,大公司的網絡不能對外用Skype等驚險大大小小問題,如今我感恩主的保守,我還活著,還在這裏與大家分享聖經。在今年預備信息之中,我最大的回憶是往年近一年的物質試煉。在畢業後我到工程顧問公司工作,工作沉重,連參加每周查經和分享所感也沒有,我的位常常是空的。我禱告 神,求 神帶領我轉離那工作,好讓自己更好事奉主。兩年裏我的職位申請均告失敗,但 神也回應了我禱告中的一半。因著朱凱迪議員的當選,引發出元朗橫洲事件,我的公司也牽連在內,結果被政府禁標,而其後我加入了被裁的行列裏。我估唔到世事有這樣的骨髀效應。在那一年裏,我加緊玩申請工作遊戲,填form,為每個申請預備適合的CV與cover letter,至少有三十個職位之多。但除了一間小型的私人公司與三次政府工的面試外,而政府是唔想請也要為合資格者面試,我也沒有其他面試。我感歎自己所讀的科目在香港應用不多,我的感受也或多或少在今年復活營話劇中表達出來。我思考有何要悔改,就按照撒勒法寡婦在饑荒中,為先知先做一個小餅,把所拖欠的最後工資和代通知金一萬多的十一奉獻獻上。我得著政府工的一個面試,與我專業是幾配合的,我帶著信心去預備,看似惟一的出路,也要向上司就是上帝做好D,不敢推卻夏令營和秋令營的信息職份。就在秋令營前兩天,我收到政府來的電郵,”I regret to info you that your application of XXX is unsuccessful.”。其實,我都收個許多這個句子的回覆,不過感到晴天霹靂的是看似惟一的拯救之路也斷絕了。那時,我心裏有兩個聲音,不如求期預備信息,上帝都唔顧我,我咁勞力幹麼?另一個聲音,這份工作似乎不是上帝的引領。我向同工們分享消息,也感謝他們的代禱,但我根本無力預備信息,連吃飯也無心機。我在圖書館到了宗教閣,隨手找來由鐘馬田牧者所著的《靈性低潮》,以聖經話語教導信徒如何面對憂愁:「我的心哪、你為何憂悶、為何在我裏面煩躁。應當仰望 神。因他笑臉幫助我、我還要稱讚他。」(詩42:5);耶穌對在暴風中懼怕喪命的門徒說,「你們的信心在哪裏呢?」(路8:25)。我總算靠著Mother Sarry Barry宣教士的舊信息,完成了創6章挪亞的信息預備。當中我看見自己如同挪亞時代的人,以肉體為中心生活,終日所思想的是地上的富貴和榮耀,並記念 神賜我作校園作聖靈老師的盼望,不是求人工好,前途好的工作。我記念十年前建立信心家庭,作多國的父之盼望。 神在劉倩牧者心裏工作,使她願意憑信心作韓國的宣教士,比我的信心更為大!我曉得這實在是 神對我家的祝福和憐憫。秋令營後,我發現在港大一份教學和技術支授的工作,剛好是在研究生畢業的實驗室裏的。結果怎樣呢? 神成就了我禱告的另外下一半。在前往韓國參加權雅各和劉倩牧者的婚禮前,我收到得著港大offer的電話。這是我近期的信心經歷,我知道試煉在我到達終點前是不會沒有的。求主賜我常持守對主的信心,克服恐懼和艱難,好讓 神得著榮耀,我也能有牧者心腸,可以服侍兩個學生查經工作。

總括,耶穌不但能醫治人的絕症,亦都是能夠戰勝死亡的復活主。惟有那相信耶穌的人才能經歷這復活的大能。祈求主幫助我們憑信心,不怕死亡,持守與耶穌同行,承擔耶穌所賜的使命到底,最終能向人分享勝利的一語。