2018年 馬可福音 第8課                                                                       鄧希恆牧者

經文 / 馬可福音 4:21-34
金句 / 馬可福音 4:27

這種就發芽漸長

黑夜睡覺,白日起來,這種就發芽漸長,那人卻不曉得如何這樣。

 

今日的信息題目是「這種就發芽漸長」。耶穌的福音工作,是人聽道之後傳道的工作。耶穌盼望我們積極服侍的,是留心地聽和正確傳揚神說話的使命。雖然人現實的問題叫耶穌大發憐憫、想立即地幫助他們,然而治病和趕鬼之後,神的國還需要通過耶穌的說話臨到人的內心。因此耶穌把握每一個機會、隨走隨傳,在會堂、房子裏,在海邊或是山上,傳揚神的說話。因為神的說話是活潑有功效的,能夠叫人知道自己離開了神,不信和罪惡叫我們看不見神正為我們預備了天上各樣屬靈的祝福。在今天的信息,耶穌再一次教導聽道和傳道的重要性,更向我們顯明神的說話是怎樣在人的內心工作。上星期撒種的比喻,我們學習到內心的重要;在今天的信息,耶穌接着說神的說話怎樣如同種子一樣,叫神的國漸長,當中的過程十分恩典和奧秘,人卻不曉得如何這樣。祈求主賜給我們單純相信的心,知道神的國必定會從微小的種子自然地成長為巨木,我們可以領受神國的盼望為今天現實生活中真正的盼望。

 

I.燈的比喻(21-25)

在上星期撒種的比喻中,眾人聽過耶穌講道之後便離開,但當無人的時候,跟隨耶穌的人和十二門徒主動地問這比喻的意思,耶穌就對他們說:「神國的奧秘,只要你們知道,若是對外人講,凡事就用比喻,」,之後耶穌更將更詳細的信息教導尋求的人。這樣看來,大部份人都不能完全明白耶穌的比喻,耶穌似乎有東西想掩藏。莫非耶穌就好像一般的國家領袖,將高度的神國國家機密隱藏,引發情報人員展開任務,掀起了一場場的「竊聽風雲」呢?不是!神國的奧秘不是這樣,耶穌用比喻說明許多神國的道理,其實要將奧秘更加顯明。

 

請看第21節:「耶穌又對他們說,人拿燈來,豈是要放在斗底下,床底下,不放在燈臺上麼。」神國奧秘的說話就是燈,最終要被舉起來,無論是相信神和不信的人,都要被燈台上神的說話照亮。這如同尋寶活動、猜謎語和有獎問答遊戲,目的是引發人尋求和積極參與的內心,最終必會揭曉答案和派獎品;若果最後竟然無人勝出,獎品留在主辦人的手中,這是何等可惜和叫場面尷尬的呢?感謝主用比喻向我們講解很多神國的奧秘,引發我們尋求的內心,又幫助我們尋見,得着賞賜,箴言 2:4-6說:「尋找它如尋找銀子,搜求它如搜求隱藏的珍寶;你就明白敬畏耶和華,得以認識神。因為耶和華賜人智慧,知識和聰明都由他口而出。」

 

人拿燈來,怎會放在斗底下、床底下呢?我們開燈,都是想照亮一個房間,因此我們將燈安在很高天花板下。要「收埋啲光」,比收埋一個秘密更加困難。耶穌用比喻將神國的奧秘教導人,最終的目的不是要掩藏,乃是要如同燈枱上的燈,向普世萬民顯明至高獨一的真神。

 

在這裏,耶穌將神國的真理比喻為燈。沒有神的世界是黑暗的, 在黑暗中的信徒,不能明白今天為何遇上難以擔當的事情,忘記了神呼召自己的目標和方向,心裏也沒有天國活潑的盼望。他們雖然長期陷在罪中,但自己卻不知道,也拒絕一切悔改的方向。就在這時候,放在燈台上神的說話,要成為我們人生的光,說話的光照亮我們心中黑暗的時候,黑暗一刻間被趕走,我們的心房就變成窗明几淨的房間,一切都變得光明、通爽和潔淨,彷彿看見一個新天新地。雖然我們活在黑暗的現實世界中,不時都會因為所遇見的人和事而內心變得埋怨、憤怒和黑暗,但神燈台上的說話仍然是我們人生腳前的燈和路上的光,光照亮黑暗,當我們不抗拒光、拒絕順從黑暗,我們的內心會從黑暗轉為光明,再次相信自己正在行走神所應許榮耀的信心道路。

 

亞伯拉罕在神呼召他的時候,他也不知道自己要往那裏去,但他堅固握着神在創世記12章1-2節應許的說話:「你要離開本地、本族、父家,往我所要指示你的地去。我必叫你成為大國。我必賜福給你,叫你的名為大,你也要叫別人得福。」。當他相信和緊握着神的說話,神就照着祂口裏所出的應許帶領亞伯拉罕的一生,無論在物質生活、一切的爭戰、服侍別人的使命、和家庭的事情上,神都賜福給他,叫他留下信心的腳蹤,成為多國之父和萬民祝福的源頭。神起初賜給我們應許的說話,直到今天都一直發出亮光,我們若跟隨這光放心行走的話,我們就明白今天一切的苦難和試煉都是與我們有益的,在順境的時候也不驕傲或安逸,繼續向着神給我們人生的標桿向高處前行。

 

在馬太福音裏,耶穌對門徒說他們要作世上的光,我們的屬靈生命要放在燈台上,見證主的榮耀。耶穌在馬太福音 5:14-16說:「你們是世上的光。城造在山上,是不能隱藏的。人點燈,不放在斗底下,是放在燈台上,就照亮一家的人。你們的光也當這樣照在人前,叫他們看見你們的好行為,便將榮耀歸給你們在天上的父。」我們都是迎接了耶穌生命的光的人,我們便要成為照亮黑暗的世上的燈,得時不得時也要將神的道見證出來。

 

耶穌進一步解釋為何用比喻去教導神國的奧秘,祂繼續說什麼呢?請看第22節:「因為掩藏的事,沒有不顯出來的;隱瞞的事,沒有不露出來的。」耶穌的掩藏,乃是為了顯明;祂的隱暪,目的是在於顯露。耶穌充滿牧者心腸,心裏常擁有着奇妙的方法,因此祂用比喻來教導神國的道理。耶穌的說話,是為着更加顯明救恩的奧秘;耶穌的福音,好像藏在地的寶藏。耶穌盼望我們帶着尋求真理和敬畏神的內心,本來隱藏的福音奧秘便向我們顯明,並發出生命的亮光來。

 

說到這裏,耶穌再一次宣告什麼呢?請看第23節:「有耳可聽的,就應當聽。」耶穌重複說這句話,意味着有不少人有耳卻聽不見。有耳卻聽不見的人是怎樣呢?當人常常埋怨、事事不滿、如同「牢騷王」的時候,我們聽不見神的說話。當我們常是想靠自己的努力和人的方法來解決憂慮的問題時,我們滿心荊棘,神說話的種子不能發芽漸長。人若帶着驕傲、自義和論斷的內心來聽神的說話,他們也會有耳卻聽不見。但感謝神,每個信徒都有聽見神說話的經歷,我們是何時聽見的呢?就是當我們謙卑的時候;有時候我們因為人生的試煉被破碎,神一句有力的說話探訪我們的內心。更多時,是我們悔改自己心裏說:這段經文已經大概知道了的驕傲,帶着嬰孩渴慕靈奶的態度,神說話的種子能夠進入我們好土的內心,並且發芽漸長。當我們知道自己的靈魂何等貧窮的時候,我們能聽見神的兒子耶穌以嬰孩誕生的聖誕信息,叫我們知道主耶穌基督的恩典:祂本來富足,卻為我們成了貧窮,叫我們因祂的貧窮,可以成為富足 (林後8:9)。當我們因為試煉、疾病或工作的壓力四面受壓時,靈魂透不過氣來,我們能聽見耶穌在十字架上為我們被欺壓和受死的十字架信息,耶穌擔當我們的憂患、代替我們受痛苦,直至呼喊成了。當我們絕望、灰心和充滿虛無感的時候,我們能聽見耶穌復活的信息,在無可指望的時候因信而得着活潑的盼望。在眾多的祝福中,耳朵能聽見神的說話實在是最有福的!

 

請看第24節:「又說,你們所聽的要留心;你們用甚麼量器量給人,也必用甚麼量器量給你們,並且要多給你們。」「你們所聽的要留心」,英文聖經的翻譯是 consider carefully what you hear,當以色列進入神所應許美好的迦南地之前,神提醒他們要留心所聽見神的說話:「你們要將我這話存在心內,留在意中,繫在手上為記號,戴在額上為經文;也要教訓你們的兒女,無論坐在家裏,行在路上,躺下,起來,都要談論;又要寫在房屋的門框上,並城門上,」(申命記 11:18-20) 神吩咐我們要留心聽祂的說話,乃幫助我們在順境或逆境中與祂同行,得以承擔祂所賜給我們豐盛的祝福。

 

然而,在新一個世紀,人越來越少機會可以留心去思想一個問題。大小的問題不斷在一天內出現,智能科技和互聯網實在幫助我們解決不少的疑問,人的心思被奪去,難以留心去思想聖經一段的說話,因此屬靈的洞察力大大減弱。但神的說話是天上的寶藏,人若果不留心、沒有熱切的心去尋求,神的說話便會向我們隱藏。故此我們要將神寶貴的說話藏在心裏,反覆思想,如同牛消化草那般在自己靈魂中「反芻」,把握每一次寫所感的機會,那時神便願意將我們之前所不知道,神國的奧秘多一點啟示給我們。似乎掙扎寫一篇所感,和偷懶寫少一次實際上分別不大,但其實每星期寫一篇所感叫我們裏頭得着意想不到的好處,神的說話和神思想的秩序都成為我們生命的一部份,叫屬靈的人看透萬事,明白世間很多的東西和深奧的知識。我們當中的張子龍牧者,在承擔忙碌的教學工作和碩士課程的同時,他掙扎服侍神的說話和每星期寫所感,他在過去的學期,碩士課程的GPA有4.0分,是真正的過3爆4,我問他寫所感對他寫論文有沒有幫助,他見證說:「都有小小嘅!」當然我們不是為了愛世界而努力寫所感,但當我們盡心盡性盡意盡力地愛神和祂的說話,神要以豐盛的祝福大大地充滿我們的人生。

 

請再看第24節:「又說,你們所聽的要留心;你們用甚麼量器量給人,也必用甚麼量器量給你們,並且要多給你們。」我小時候,一個電視兒童節目中有一個環節,是邀請小朋友到一問如同玩具反斗城那樣大型的玩具店,在指定一分鐘時間中,可以取任何自己喜歡的玩具。主持人倒數321之前,參賽小朋友都做出準備向前跑的姿勢,然後大大張手,將一份份巨型心儀的玩具放進購物籃當中。小朋友都帶着大的量器,盼望多得玩具。「量」的英文是measure,對寶貴神的說話,我們可以選擇帶着小的量器或是大的量器。小的量器,就是沒有期望的心,覺得聖經的說話都是說這些,人帶着小的量器聽神的說話,內心都會很小器,有時覺得神的說話針對他,就緊閉心門不想領受和悔改,又會吝嗇為神獻上的時間。但我們也可以選擇帶着大的量器去到神說話面前,當我們大大地張口,神要大大地充滿我們,將祂的祝福上尖下流地倒在我們懷裏。請容許我作一個很大的假設,假設今天有弟兄因為太感恩可以崇拜神聽神的說話,他想請全教會弟兄姊妹在崇拜完結之後,一起到尖沙咀的半島酒店享用自助午餐。那時,你會帶大的量器或小的量器去吃自助餐呢?相信有不少弟兄姊妹會更改在附近茶餐廳或譚仔解決午飯的計劃,稍移玉步到半島酒店,並帶着大的量器和期望。

 

神盼望我們常常喜樂和飽足,在我們面前預備了靈魂的筵席,等待我們帶着大的量器好好享受。在上星期撒種的比喻,耶穌宣講完簡短的信息之後,一直等待門徒帶着大的量器去到祂那裏,當他們真的帶着大的量器尋求耶穌,耶穌就將撒種比喻的恩典解釋教導他們,並歡喜地迎接他們為自己人,要將神國的奧秘單單地賜給他們。

 

因此,我們要留心地聽(consider carefully),心裏思索主帶領我去讀這段經文,有什麼意思呢?在查經的時候,我們有問題紙,就是幫助我們去深深思索。若果我們無預備大的量器,就容易用一些標準答案回答問題,獻上時間查經卻沒有什麼領受。我們在這個夏天硏讀馬可福音,你又帶著什麼量器呢?祈求主祝福我們,帶着謙卑和期望的心研讀馬可福音,深深地思索耶穌的說話,前所未有的神恩典和神的奧秘能夠充滿於我們所預備大的量器當中。

 

請看第25節:「因為有的,還要給他;沒有的,連他所有的也要奪去。」凡留心聽和常常領受神說話恩典的人,神還要加給他們;但對於敷衍聽神說話的人,神要連他們所曾享受的恩典都奪去。詩篇一篇說惟喜愛耶和華的律法晝夜思想,這人便為有福。在約書亞記第一章,神吩咐準備作領袖的約書亞,要晝夜思想主的律法,如此他的道路就可以亨通,凡事順利。我們以為自己得著所盼望的東西,生活之後便會亨通和順利;又以為敵擋自己的人消失之後,人生便會順利過來。然而我們人生的道路是否亨通和順利,在乎我們有否迎接神給我們思索的訓練。耶穌栽培門徒的時候,給予他們很多思索的訓練,比如教導他們得勝憂慮的秘訣,耶穌吩咐他們要思索野地裏的百合花和空中的飛鳥。另外有一晚門徒獨自在海中遇上風暴,四更天的時候,耶穌在海面上走,要向門徒走近。但門徒看見耶穌在海面上走,以為是個鬼怪,就驚慌害怕,並喊叫出來。耶穌連忙對他們說:「你們放心,是我,不要怕!」彼得說:「主,如果是你,請叫我從水面上走到你那裏去。」耶穌說:「你來吧!」 彼得就從船上下去,竟然能夠在水面上走,他一直向著耶穌的方向走;只因見風甚大,就害怕,因著不信他不能再站立,將要沉下去,便喊着說:「主啊,救我!」耶穌趕緊伸手拉住他,又叫他思索:「你這小信的人哪,為甚麼疑惑呢?」耶穌幫助彼得在實際的生活中思索信心的重要:為什麼信心能夠叫他在海上行走,為什麼遇上暴風就不信(太14:27-32)。自此,彼得知道持守信心比什麼東西都更重要,神在他擁有的信心基礎上還要加給他,叫他能得勝一切試了,如同在海上行走。

 

II. 種子發芽漸長的比喻(26-29)

耶穌以種子發芽漸長的比喻,解釋 神的國,請看第26節:「又說, 神的國,如同人把種撒在地上,」 神的國並不是抽象的,乃是從撒福音的種子具體上被建立起來。我們蒙召作聖經老師,我們是傳道的人,按照本段經文所說,我們就是在世上撒福音種子的人。我們為什麼要撒福音的種子?無論這世界有多黑暗、絕望,只要我們撒福音的種子,就有 神的國臨到,罪人悔改得救、病人的傷痕得醫治。然而,我們撒福音種子的時候,要思索和明白什麼事呢?

 

第一, 神說話的種子成長是出於自然

請看第27節:「黑夜睡覺,白日起來,這種就發芽漸長,那人卻不曉得如何這樣。」 人所撒的種子是自己長大的,不是在農夫的監察得好的情況下長成。農夫撒種後,不會憂慮所撒的種子會否長大。他們所恆常做的就是黑夜睡覺,白日起來,這種就發芽漸長,這事是怎樣發生的呢?當中的關鍵,是農夫相信種子必定會自然長大。第28節說:「地生五穀是出於自然的」,同樣產婦也不知道腹中的胎兒是怎樣長大起來的,十個月裏黑夜睡覺,白日起來,一出生的時候,小身體的肢體、一切的器官、毛髮和樣貌都齊全了,叫人驚㤉造物主的奇妙。剛誕孩子的媽媽,或負責剪臍帶的爸爸卻不曉得如何這樣。

 

在這裏,耶穌要教導我們什麼真理呢?我們作傳道的人和聖經老師,在撒了福音種子之後,不要計較種子會否成長,或籌算着種子發芽的速度。聖經老師服侍查聖經,看見聽道的人反應一般,甚至黑着臉離開聚會,我們便會憂慮自己是否服侍得不好、傳道失敗呢?其實我在開始查經兩年多之久,都是一個頑梗和牧者難以對我有盼望的羔羊,我在查經的時候沒有什麼問題問、又沒有什麼分享,更加不會寫所感,我的牧者Angela Kim對我的一語是:不知他正在想什麼,但我的牧者因為相信神說話的種子會自然生長,就因為我每星期都來到查經而感謝神,繼續忠誠服侍撒種的工作。

 

我們除了相信神說話種子的生命力之外,也要知道每個人都有一塊心田。當我們耐心地等候,神說話的到真實地落在心田當中,必定會有生命的工作發生,開始生根建造。我們要相信,有神說話的地方,聖靈便會工作。聖靈能夠移動萬事,藉此打開人的內心,並將感動的水澆灌在人的心裏,幫助神說話的種子發嫩芽那來。我們黑夜睡覺,白日起來,這種就發芽漸長,我們卻不曉得如何這樣。但更恩典的事情是我們因為參與撒種的工作,自己也不知不覺進入神國更光明和奧秘的地方,與神深深同工和相交,享受豐盛生命的恩典。人的心靈深處其實渴慕神的說話,基於這隱秘的事實,我們要做的是什麼呢?我們要竭力去撒福音的種子,然後黑夜睡覺,白日起來,我們繼續忠誠去撒種,傳揚和教導聖經的說話,至於生命工作中一齊其他的事情,就交托給神,由祂全權去成就吧!聖靈會基於我們所說神說話的種子,在一個人心裏對話和深深地工作,這種就發芽漸長,人卻不曉得如何這樣。故此,保羅也這樣說:「我栽種了,亞波羅澆灌了,惟有神叫他生長。」(林前3:6)我們得時不得時都要憑信心撒種,神就在祂的時間、用祂的方法叫種子生長起來。所以我們撒福音種子之後,記得要睡覺,也要記得起來!凡事交托的人都能夠睡得好,睡得好的人自然就能夠等候着結果子的一天。

 

第二,我們要知道成長是有階段性的

請看第28-29節:「地生五穀是出於自然的;先發苗,後長穗,再後穗上結成飽滿的子粒。穀既熟了,就用鐮刀去割,因為收成的時候到了。」農夫知道農作物成長的過程,就按照不同的階段,澆水和除去雜草,並適當地施肥,然後就耐心等候。有傳道的人,在撒種之後切切盼望種子按自己的計劃成長,但當羔羊繼續都是成長緩慢,如同野地裏的蝸牛,就心裏焦急和憂慮。然而每一個靈魂的成長和改變也有自己的過程和階段,而且每一個靈魂成長的速度也各有不同。在等候神叫果子結實的過程中,農夫的焦急是十分危險的事,焦急的心是從不信而來的。因此,我們當要做的,就是留心觀察羔羊成長去到那一個地步,就按着每個地步小心地預備環境,特別是切切地禱告。這如同母親照顧初生的嬰孩那般,按照屬靈嬰孩成長的階段,按時給予合適屬靈的食物和養份,之後黑夜睡覺,白日起來,帶着盼望等候孩子成長。叫種子發芽漸長並且結實的神,能夠使種子列出三十倍、 六十倍和一百倍的果子。農夫仰望結果實的一天,就知道一切勞苦都不是徒然的,勤力工作的農夫能夠享受到收成的喜樂。農夫常常警醒,當五穀變成金黃色成熟的時候,就用鐮刀去割,因為收成的時候到了。如果農夫不警醒沒有及時修割,賊便來到田野去偷,或是穀物自己腐爛變為無用。

 

現在校園裏充斥着虛假的思想和世界的假道理,撒但勤力地想奪去羊群的生命。神在這時代,呼召我們進入校園的和田,作撒種和修割的農夫,叫我們藉著參與 神的救贖工作,一起享受收割的喜樂。祈求主興起我們每一個成為出色的聖經老師,不懶惰,而是上到校園以說話的鐮刀殷勤收割,在拯救生命的工作上被 神寶貴使用。

 

III. 芥菜種的比喻(30-34)

耶穌又以芥菜種的比喻解釋 神的國,請看第30-32節:「又說, 神的國,我們可用甚麼比較呢;可用甚麼比喻表明呢。好像一粒芥菜種,種在地裏的時候,雖比地上的百種都小,但種上以後,就長起來,比各樣的菜都大,又長出大枝來;甚至天上的飛鳥,可以宿在他的蔭下。」芥菜種比地上的百種都小,所以視力銳利的雀鳥也未必能看見。人把芥菜種種上以後,就長起來,比各樣的菜都大,有三米或以上的高度,又長出大枝來,甚至天上的飛鳥,可以宿在他的蔭下。同樣, 神的國起初也是從非常微小的開始,但長起來以後,能將極大的影響力帶給人。 神的工作起初是由被放到馬槽裏的嬰孩耶穌開始,這跟當時管治世界的羅馬帝國和嚴緊的猶太教系統相比,真的非常卑微,然而因為 神的生命在嬰孩耶穌的裏面,所以漸漸長大,最終征服了猶太教、巨大的羅馬帝國和全世界。

 

耶穌的門徒原本也像一粒芥菜種,他們在學識、態度、個人修養很多方面並沒有什麼過人之處,又不太能明白 神的說話,更以自己為中心。有一次,耶穌只是帶了三個門徒上山的時候,有一位父親帶著自己受癲癇之苦的兒子來到其餘九個門徒那裏,可是無一個門徒能夠醫治那個孩子,後來門徒問耶穌:「我們為什麼不能趕出那鬼呢?(太 17:19)」耶穌回答門徒:「是因你們的信心小…」又繼續對他們說:「我實在告訴你們,你們若有信心像一粒芥菜種,就是對這座山說:你從這邊挪到那邊,它也必挪去,並且你們沒有一件不能做的事了。(太 17:20)」耶穌並不要求我們有很大的信心,而是若有信心像一粒芥菜種,因為在種子裏面有生命力,所以沒有一件不能做的事。耶穌呼召當時無人關心的十二個人作門徒,將異象放在他們身上,興起他們成為服事那個時代和改變世界的人。從人世間的角度來看,主呼召的門徒沒有什麼出色之處能被使用在 神的救贖工作上,他們有來自加利利平凡的漁夫,有被社會藐視的稅吏,當耶穌經過不接受福音的撒馬利亞村莊,門徒中間甚至有火爆的人要求耶穌從天降火燒滅拒絕福音的人,有門徒更為了將來能坐在耶穌的左右,帶了自己的母親來求耶穌。如此,門徒執著於世上的地位,又當耶穌快要背起十字架的時候,門徒之間彼此爭論誰為大。但耶穌已將信心的種子種在這樣的門徒心裏,那時原本像一粒芥菜種的他們漸漸地改變和長大,成為巨木,可以將影響力帶給耶路撒冷、全猶大甚至全世界。 神的工作常常是這樣從肉眼看不見、極微小的那兒開始,但漸漸長大後,便將大的影響力帶給世界。

 

總括來說, 神盼望我們將說話的燈照亮這個黑暗的時代,祈求主幫助我們,每次都擁有可聽的耳朵去聆聽 神賜給我的說話,並且要留心“consider carefully what you hear”,深深的思索,以致能發現藏在 神話語裏的財寶,我們亦因明白 神國的奧秘而常常喜樂。祈求主幫助我們相信所撒的說話種子,必自然長大、發芽漸長、最終結出果子來,因此我們要持守撒福音種子的使命。祈求主在我們中間成就生命的工作,就是像一粒芥菜種一樣的說話種子發苗、長穗,我們成長為巨木,有空中飛鳥可以宿在我們蔭下。