2018年 馬可福音 第5課                                  5月13日 金佑鎮宣教士

經文 / 馬可福音 2:18-3:6
金句 / 馬可福音 3:4

哪樣是可以的呢

「又問眾人說:「在安息日行善行惡,救命害命,哪樣是可以的呢?」他們都不作聲。」


上在瑞典發生有關一位巴士司機的故事,那位司機到今日仍然照常開巴士,他見到前面有一個幼稚園學生在交通燈過緊馬路,點知個剎車掣壞左,個陣時有兩個選擇,衝向小朋友,定係扭軚避開佢, 避開佢可能撞向其他野叫車上的乘客有危險,哪樣是可以的呢?最後巴士司機直行撞倒小朋友然後車停了下來。巴士裏面的人一面責罵巴士司機一面下巴士,那個巴士司機抱着小孩子一面哭一面說,兒子,對不起,我的兒子,果一刻巴士裏的乘客都呆左,一句說話都講不出,哪樣是可以的呢?我們常常好快,好輕易下判斷哪樣是可以,本斷經文裏面的法利賽人定了禁食是對的,安息日不作工才對然後批評在安息日作工的耶穌,耶穌問他們在安息日救命害命哪樣是可以的呢?祈求主通過今日的經文哪樣是可以的呢?讓我們可以學習判斷哪樣才對的絕對的標準。

Ⅰ‧要知道哪樣是可以的,就要帶新皮袋的內心(18-22)

請看2:18「當下,約翰的門徒和法利賽人禁食,他們來問耶穌說:「約翰的門徒和法利賽人的門徒禁食,你的門徒倒不禁食,這是為甚麼呢?」」約翰的門徒和法利賽人的門徒都禁食,法利賽人持守着一個星期兩次的禁食,但是他們見到耶穌的門徒一有機會擺設筵席,同羔羊一同吃喝,在法利賽人的眼中這樣的耶穌和他的門徒不敬虔,話他們你的門徒倒不禁食,這是為甚麼呢?他們的金句是這是為甚麼呢?他們一見到別人的信仰樣式與自己的不同就論斷這是為甚麼呢?他們的信仰變成化石,耶穌的回答是甚麼呢?請一齊睇19節「耶穌對他們說:「新郎和陪伴之人同在的時候,陪伴之人豈能禁食呢?新郎還同在,他們不能禁食。」耶穌將自己比喻為新郎,將信仰生活比喻為婚姻筵席,信仰生活的氣氛如同與新郎耶穌一同吃喝、一同歡樂。利未從前在稅關,賺幾多錢都無喜樂,但是他跟從耶穌之後,內心充滿喜樂。他邀請好多稅務局的同事和罪人坐席,在他們面前分享生命見證,又預備好多美吃的食物,與耶穌一起吃喝歡樂。迦百農的第一屆聖經學校滿大喜樂。就是這樣,耶穌為罪人擺設婚姻筵席,與我們有愛的相交,使我們與耶穌一同歡樂。但是信仰生活有時要禁食。請看第20節:「但日子將到,新郎要離開他們,那日他們就要禁食。」當耶穌離開我們的時候,那日要禁食。不是禁食才對、或者不禁食才對,乃是禁食的日子正確先得。若有人決定跟從耶穌,而喜樂地邀請人食飯,我們應該應他的邀請,和他一同喜樂吃飯。但是信仰生活有陣時沒有喜樂,不是只是短暫的低落,乃是長期沒有喜樂,這是因為我們失去了耶穌,在沒有喜樂中,靠自己的意志力維持信仰生活的樣式。雖然心裡想得著更新的心靈,肉體卻軟弱了,那陣時好容易暴食。我們其實應該禁食,禁食禱告,在我們懇切求主的事上有幫助。耶穌知道法利賽人沒有喜樂,是因為他們的信仰生活出現問題。耶穌就用比喻的說話幫助他們。請看第21-22節:「沒有人把新布縫在舊衣服上,恐怕所補上的新布帶壞了舊衣服,破的就更大了;也沒有人把新酒裝在舊皮袋裏,恐怕酒把皮袋裂開,酒和皮袋就都壞了,惟把新酒裝在新皮袋裏。」新布有彈性,所以如果將新布縫在舊衣服上,新布扯住舊衣服,舊衣服不能再拉長、已經毫無彈性,因此整件衣服都會走樣。新酒會不斷發酵,噴出氣體、如果將新酒裝在舊皮袋裡,會點呢?舊皮袋已經舊到不能再膨漲。將新酒裝在皮袋裡,會將所有洞都用繩綁住,不讓氣體漏出來。因酒發酵,皮袋不斷膨漲如橡膠汽球。如果再膨漲下去會如何呢?新皮袋的話,皮袋會跟著膨漲,但是舊皮袋始終捱不住,會爆裂。於是皮袋裂開,酒漏出,酒和皮袋都壞了。所以要將新酒裝在新皮袋裡面。

 

這個比喻裡面,舊衣服和舊皮袋指著法利賽人固有的思想。新布和新酒象徵耶穌滿有生命力的福音。法利賽人被固有的傳統捆綁,所想的沒有彈性。心裡常常諗不嬲係咁樣,以後都係咁樣。舊的才是好的。已經習慣一直持守的樣式,因此堅持持守下去。現在是無限競爭的時代,那些堅持舊有的方法、強調傳統的公司,失去彈性和創意,亦失去競爭力。無論幾大的公司,亦都可以一日之間衰敗。那些誇30、40年傳統的餐廳,漸漸一間一間執笠,它們抵擋不住那些出名的廚師,煮出新菜單加盟商FRANCHISEE的餐廳。我從前經營補習社時,叫同一科的學生一齊上堂,集體教他們,後來這樣方式完全改變,將讀不同科目的學生擺在同一間房,一對一個人地教。從此差不多幾乎被燒滅的補習社甦醒過來。帶著舊皮袋的心,不能應付日新月異的新時代,亦都不能夠服侍新時代的靈魂。耶穌似新衣服、新酒,耶穌所行的工作好新鮮,亦都帶來感動。有人帶癱子、拆屋頂要見耶穌時,眾人都批評他們,但是耶穌卻稱讚他們:「嘩!你們的信心好好呀!」他們期望耶穌醫治癱子的癱瘓病,耶穌卻赦免他的罪。好驚人的事,那個得到赦罪的癱子,離開一切的無力、頹、hea,立刻起來跳singspiration讚美神。而且那些一開始崇拜,就自動入睡眠模式的人,聽到耶穌的說話,就說:「這是甚麼事?是個新道理呀!」不再恰睡瞓、不再玩手機。那些污鬼在人裡面,好像租霸一樣,死都唔肯走,但是一聽見耶穌有權柄的說話,就執行李,離開那個人。就是這樣,耶穌的工作好似新布、新酒一樣,好有新鮮味、有彈性、好有動感。那些聽耶穌說話、被耶穌愛的手觸摸的人都得醫治、活過來。好像新酒進入人裡面,叫他有喜樂、有熱情、有動力。耶穌祂人生最尾的一刻在十字架上,好像紅酒一樣,鮮紅色的血流出,像我們硃紅一樣的罪變成雪一樣白。靠著這位耶穌的恩典,在任何深深患病的罪人都變為新造物。在這樣驚人改變的工作發生在我們身上,我們要怎樣做呢?我們要帶著新衣服、新皮袋一樣的內心。請一齊讀以弗所書4:22-24:「就要脫去你們從前行為上的舊人,這舊人是因私慾的迷惑漸漸變壞的;又要將你們的心志改換一新,並且穿上新人,這新人是照著神的形象造的,有真理的仁義和聖潔。」羅12:2「不要效法這個世界,只要心意更新而變化,叫你們察驗,何為神的善良、純全、可喜悅的旨意。」我們要脫去從前因私慾的迷惑、漸漸變壞的舊人,和舊人的行為、固有的思想,要得著改換一新的心志,穿上新人,擁有著彈性、熱心、創意、不怕失敗而挑戰。上個月的復活節營裡,第一次由姊妹釋放「少年人,起來」的信息,好有新鮮味和感動。Ken牧者所服侍的話劇,大膽脫去從前某宣教士長期重覆的話劇模式,表現得好新鮮、令人好感動,將好大的喜樂帶給我們。用新血來造成的HONG KONG BAND,將後生的氣氛和活力帶給靈修營。就是這樣,當我們為要得著新皮袋的內心奮鬥時,主耶穌新酒的福音臨到我們,成就好有爆炸力的聖靈工作,阿們。我們盼望羔羊變為新的受造之物,但是改變羔羊之前,牧者首先要改變。牧者的內心和思想常常帶著新皮袋的心靈,為羔羊隨時可以改變。使徒保羅從前是一個不會接受人意見、驕傲又頑固的人,但是他認識耶穌之後完全改變。他在哥林多前書9章裡這樣見證:「我雖是自由的,無人轄管,然而我甘心作了眾人的僕人,為要多得人。 向軟弱的人,我就作軟弱的人,為要得軟弱的人;向甚麼樣的人,我就作甚麼樣的人。無論如何總要救些人。」(19,22)他完全放下固有律法主義的思想,為了拯救多一個靈魂,向甚麼樣的人,他就作甚麼樣的人。當福音的仇敵主張,要得救就要受割禮,他就一點也不讓步,堅持主張割禮不能夠成為叫人得救的條件。但是一次為了服侍猶太羔羊,叫提摩太受割禮。他為了服侍羔羊,向甚麼樣的人,隨時作甚麼樣的人,成為一個好有彈性的人。中國宣教之父戴得生,為了得著中國羔羊,改變髮型、穿著中國傳統衣服。Mother Barry宣教士離開為美國宣教士建造的華麗宿舍,去住在韓國的傳統屋裡,以韓國人的樣式睡在地下、飲麵鼓湯。幾年前我參加非洲夏令營的時候,發現非洲宣教士一唱singalong和獻詩,就起來,和非洲羔羊一同搖著屁股跳舞。德國的宣教士和羔羊一樣不出聲,靜靜地食飯。我來香港頭10年,沒有在廚房整過餸、沒有在街市買過餸。這是因為我是韓國男人。但是漸漸變成為香港男人、在街市買餸、廚房煮飯。香港的飲食文化好發達,我體會到服侍香港的羔羊時,飲食好重要。一個羔羊絕對不能夠將一對一查經和食飯分開,所以過去八年,和他查經之後,每次都去尋找新的地方飲茶。結果九龍、香港地區,沒有一間出名的茶樓未去過。後來他厭倦飲茶,去食日本拉麵。之後連這個都厭倦了,去他屋企查經,在屋企煮飯食。連雪糕都自製。一個羔羊常常邀請我到深圳食飯,起初我諗:吓?為了食一餐飯,申請中國簽證去深圳?難以回應他的邀請。因他兩年內持久地邀請,終於去了深圳和他食飯。原來深圳有好多又平又有質素的餐廳,之後我用2000蚊的簽證費,拿到三年簽證,多次陪羔羊到深圳食飯。兩年前遇見新的學生羔羊,我就主動邀請他查完經後,一齊食飯,每次都尋找新的餐廳,以致整個佐敦區都難以搵到新餐廳。我感到餵養和牧養沒有甚麼分別,假如我主張要禁食的話,難以服侍香港的羔羊。我想講的重點是,我們要脫去舊有的思想和自己固有模式的衣服,要帶著新布、新皮袋的內心領受新酒。耶穌新酒的福音有彈性和自由,願意作羔羊的樣式服侍羔羊,那時,我們的信仰生活變得好似和耶穌一同歡樂的婚姻筵席。

Ⅱ‧「哪樣是可以的呢?」的答案在耶穌裡面找到 (2:23-28)

請看第23-24節:「耶穌當安息日從麥地經過,他門徒行路的時候,掐了麥穗。 法利賽人對耶穌說:「看哪,他們在安息日為甚麼作不可作的事呢?」在安息日,耶穌和門徒經過麥地的時候,門徒掐麥穗來吃。前稅局公務員利未本來好穩定食三餐,每餐都好豐富。現在跟從了耶穌,要掐麥穂,食生的麥,食飯時間不穩定。但是不知道從哪裡來的法利賽人,突然之間出現問耶穌:「看哪!你的門徒在安息日為何做不可以做的事呢?」他們以掐麥穂為作工,批評耶穌。其實好難看掐麥穂是作工,但是因帶要攻擊的意圖,觀看而看門徒為違反安息日的罪犯。耶穌如何為門徒辯護呢?請看25-26:「耶穌對他們說:「經上記著,大衛和跟從他的人缺乏飢餓之時所作的事,你們沒有念過嗎?他當亞比亞他作大祭司的時候,怎麼進了神的殿,吃了陳設餅,又給跟從他的人吃;這餅除了祭司以外,人都不可吃。」神膏抺大衛為王,掃羅卻不想將王位讓給大衛,反而要殺他。於是大衛好冤屈地常常被掃羅追趕,跟從他的人都經歷飢餓,有一次他們實在太肚餓,吃了惟有大祭司才可以吃的陳設餅。大祭司阿比阿他批准他們吃陳設餅,神亦都寬容他們。耶穌比大衛更大,跟從耶穌的門徒,為了跟耶穌建立神的國,晝夜都以使命為中心過生活。當他們肚餓的時候,掐著麥穂來吃,這個不算是問題。當律法適用在一個人身上的時候,要看周圍的情況,和他這樣做的動機和目的。若不清楚那情況和動機的話,不要論斷先,耶穌教他們安息日原本的意義。請看27節:「又對他們說:「安息日是為人設立的,人不是為安息日設立的」安息日本來是保護人,為免人過度勞動,而為人設立的。但是法利賽人定立好多複雜的安息日規例來濫用。這些規例是束縛人,奪去人心裡的安息。但是他們不會承認這件事,他們始終堅持,要好好遵守安息日的規例才有安息。耶穌說,人子是安息日的主。安息日是神設立的,安息日的主日才能解釋得清楚。香港的DSE考試上星期結束,我對DSE中文考試有不好的印象。我頭兩個兒女都是中文不合格,當時不能入大學。DSE中文考試裡面,作者的意思,和當中的解釋不容易,甚至本來的作者親自去考都不合格。其實本來寫這篇文章的作者,才能最清楚解釋當中的意思。我估DSE的中文考官是法利賽人,我為第三個兒女轉學校,報讀其他課程。避免考DSE中文,這純粹是我個人的經歷和見解,大家不需要同意。但是有關安息日的解釋是一件重要的事,惟有安息日的主人最清楚教導我們有關安息日。耶穌在安息日容納門徒掐著麥穂來吃,那樣,法利賽人都要容納。他們批評耶穌,這個好像有人在孔子面前批評孔子解釋錯了論語一樣。好像永和要教子龍牧者中文一樣。解釋律法的標準常常都是耶穌。耶穌是神的說話,聖經都是神所默示的(提後3:16)。我們每時刻都放下自己識這段經文意思的內心,要謙卑跪下禱告,向耶穌求聖經的解釋。安息日可不可以掐著麥穂來吃呢?安息日可不可以考政府考試呢?作醫生的、護士的,如果安息日崇拜的時候,和返工的時間相撞,要怎樣做呢?對這些事,不能夠單純在文字上定下,可以或不可以,要按著當時的情況、和每個人所做的目的和動機,和本人能否承擔的信心而決定。當我們的意思和別人的意思衝突時,我們要常常向耶穌求,從耶穌那裡得到答案。

III‧「哪樣是可以的呢?」的絕對標準是救人的生命 (3:1-6)

請看3:1「耶穌又進了會堂,在那裏有一個人枯乾了一隻手。」一隻手枯乾的人的生活和內心是如何呢?我們一隻手受傷而不能使用時,生活是幾咁不方便呢!一隻手洗臉好唔方便;打字的速度減少三分之一;打籃球的時候,發揮不到實力的一半。一隻手枯乾的人,常常把枯乾的手伸進袋裡面,夏天都著長袖衫,他不能夠拉小提琴、彈結他,他亦不能夠吹笛。當他要拍手的時候,只能一手拍大脾。他漸漸不想站在眾人面前,變成隱敝青年。即使他寄求職信找工作,有機會面試,但始終不能過關。亦難以結婚。究竟如何可以幫助這個人呢?請看第2節:「眾人窺探耶穌,在安息日醫治不醫治,意思是要控告耶穌」宗教領袖無心思幫他,反而想利用他得著告耶穌的把柄。耶穌知道他們邪惡的意圖,但耶穌沒有放棄幫助一隻手枯乾的人。請看第3-4節「耶穌對那枯乾一隻手的人說:「起來,站在當中。又問眾人說:「在安息日行善行惡,救命害命,哪樣是可以的呢?」他們都不作聲。」耶穌盼望在眾人面前醫好一隻手枯乾的人,就吩咐他:「起來,站在當中!」如果耶穌避免和宗教領袖起衝突,靜靜地、個人地醫治他,如果這樣做,會發生甚麼事呢?即使一隻手枯乾的人肉身健康,但是他已經習慣了逃避別人的目光、匿埋自己的生活,逃避不到隱敝青年的習慣和生活。今次耶穌問眾人:「在安息日行善行惡、救命害命,哪樣是可以的呢?」這個問題看來好容易回答,連幼稚園的學生也可以答對。但眾人裡面,沒有一個人可以回答。這是因為這一類問題,不能夠用腦裡面的知識來回答,要用自己的生命來回應。假如他們回答話:「救生命先啱。」咁他們承認耶穌在安息醫病是啱,咁表示一直批評耶穌的自己是不啱。宗教領袖一直所享受的權力和地位有機會搖動。結果,他們自私的生命在「哪樣是可以的呢?的質問面前,哪樣都揀唔到、答唔到。耶穌因他們心剛硬而憂愁。請看第5節:「耶穌怒目周圍看他們,憂愁他們的心剛硬,就對那人說:「伸出手來。」他把手一伸,手就復了原。」耶穌和一隻手枯乾的人講:「伸出手來。」(Stretch out your hand.) 耶穌不是對他講:「伸出你枯乾的手。」這是為了叫他自發性地伸出枯乾的手。這個人不是伸出一直健康的手,乃是伸出一直枯乾的手。那時,枯乾的手復了原,左手和右手的長度、大小一樣。他拍手喜樂,當他的一隻手枯乾的時候,他的喜樂、夢想和將來都枯乾,但是現在他一切都復原了,他有了盼望,他可以找工作、有竭力作工的盼望,他亦有了結婚的盼望。他所做的,只不過是當耶穌叫他起來時,他起來,耶穌叫他伸手時,他伸出手來。他沒有因害怕在眾人面前蒙羞而逃走,他因著信,伸出一直所隱藏著枯乾的手,那時他的手復原,人生都復原。

 

每個人都有一隻手枯乾的問題。有些人因家庭關係破裂而滿心傷痕;有些人因為隱藏着的罪而枯乾;有些人有向任何人都不能透露的羞恥過去而枯乾。POLLY牧者不能夠向任何人講出她七年的暴食症,在這7年間她一日又一日心靈枯乾下去的痛苦誰明白呢?但她在耶穌面前伸出因暴食症而枯乾的手,她的手復原,她不能與人相交的、枯乾的手都同時間復原。她完成學業、找到工作、建立家庭、養育非常可愛的兩個兒女。任何枯乾的手,只要相信耶穌、向耶穌伸出來,耶穌都能醫治。對耶穌來講,任何羞恥的過去和罪的問題,都不是問題。只要我們帶著現在的模樣,在耶穌面前伸出手的時候,能夠完全復原。

 

總括來講,我們學習到,帶著新皮袋的心,才可以知道「哪樣是可以的」。我們亦學習到「哪樣是可以的」的答案惟有向耶穌求問才可以得到。還有,「哪樣是可以的」絕對標準,是叫人的生命活過來。耶穌在十字架上聽見要救自己生命的聲音,耶穌在十字架上跳下來救自己還是不救自己,哪樣是可以的呢?這個不能以腦袋的知識來回答,耶穌以生命回應,撇下自己,神犧牲祂兒子的生命,要救世人,唯有我們的內心裝住耶穌的愛,神的愛才可以回答到哪樣是可以的,祈求主祝福我們將賜新皮袋的內心,賜下,使我們裝到耶穌新酒的福音,主寶血新酒的愛,行善救命。