2018年 馬可福音 第2課                                             4月22日 謝馬太牧者

經文 / 馬可福音 1:14-28
金句 / 馬可福音 1:17

我要叫你們得人如得魚一樣

「耶穌對他們說:來跟從我!我要叫你們得人如得魚一樣。」


今日的經文是記載有關耶穌開始建立的 神的國,施洗約翰預備主的道路後功成身退;這時候,耶穌積極傳講 神的說話和承擔趕鬼的工作。尤其為了建立 神的國,耶穌的首要任務是呼召一批門徒來跟從祂,叫他們得人如得魚一樣,當中有西門彼得和安得烈,還有雅各和約翰。耶穌的呼召是偉大的事,使原本在加利利海裏晝夜追逐魚,虛無渡過一生的平凡的漁夫,改變為全人類的師傅。一個人的人生由誰呼召及被怎樣栽培,決定他有怎樣的未來。祈求 神幫助我們通過本段經文,可以聽見耶穌呼召的聲音,使作這時代得人的漁夫的盼望種在我們的內心。

Ⅰ‧呼召門徒的耶穌 (14-20)

請看第14節:「約翰下監以後,耶穌來到加利利,宣傳 神的福音。」從曠野呼聲的約翰所開展的福音工作受重創,約翰因指出希律橫刀奪愛,娶了同父異母的兄弟腓力的妻子希羅底的私慾,受到不公義的裁決被收押,耶穌失去了美好的開路先鋒;在難以服侍福音工作和惡人昭彰的亂局中,似乎不可能憑信心生活。但縱然那時代的事奉極之艱鉅,耶穌卻無退縮,轉戰加利利積極宣揚 神的道。耶穌所傳的信息內容是甚麼呢?請看15節:「說:日期滿了, 神的國近了!你們當悔改,信福音!」「日期滿了, 神的國近了!」意思是等候救恩的日子已經屆滿,期待已久的天國正近在咫尺。 神在(創3:15)應許將來要從女人的後裔有擊打仇敵撒但,拯救全人類的彌賽亞來臨,這應許一直成就,如今終於兌現。不僅如此,「 神的國近了!」也表示 神的國現在都可以實踐,不必等到將來在天上。顧名思義, 神的國就是由 神管治的國度,是充滿光明、生命力、自由、喜樂及和平,也是所有人心裏懇切盼望得享的國。耶穌傳道期間,法利賽人問祂說:「 神的國幾時來到?」耶穌回答說:「 神的國來到不是眼所能見的。人也不能說:看哪,在這裏!看哪,在那裏!因為 神的國就在你們心裏。」(路17:20,21)

而進入 神國的惟一途徑,就是「悔改,信福音!」「悔改」原文是指心意回轉,不再跟罪藕斷絲連,乃是棄暗投明,與罪分道揚鑣;全心歸向 神,努力尋求 神的喜悅。而「信福音」便是惟有信靠救主耶穌,認罪悔改,方可踏足永恆的樂園。耶穌在被釘十字架時,一名同釘的強盜因為作奸犯科,終於受十架的刑罰等候死亡,亦再無法行善。但當他在十字架上仰望耶穌,深深發現自己罪人的形象,為罪深切哀慟並相信主的救贖時,他步入了 神的樂土。有些人心裏渴慕 神的國,卻以為 神的國只關乎遙遠的將來,或認為自己未夠班,甚至乎主張無作好心理準備,可能明天、以後、遲些,便拒絕福音僕人的邀請。然而 神的國並非遙不可及,也不要求人通過甚麼資格考試,乃是願意悔改,並相信和迎接福音。而在(15)裏的「當」字,更有立刻、即時的意思,「因為祂說:在悅納的時候,我應允了你;在拯救的日子,我搭救了你。看哪!現在正是悅納的時候;現在正是拯救的日子。」(林後6:2)正如蘇州過後無艇搭,人總不會錯過趕上尾班車的良機;今日耶穌都一錘定音地誠邀眾人,帶著 神的國走近說:「日期滿了, 神的國近了!你們當悔改,信福音!」

請看第16節:「耶穌順著加利利的海邊走,看見西門和西門的兄弟安得烈在海裏撒網,他們本是打魚的。」加利利海因其鄰省而得名,是以色列最大的湖;舊約裏因它近基尼烈巿而被稱做基尼烈湖,後因海邊有城叫革尼撒勒,便又稱革尼撒勒湖;在西南岸有個提比哩亞鎮,因此也有人叫它為提比哩亞海。耶穌在海邊看見誰呢?祂看到西門彼得和他的兄弟安得烈,他們對「魚出沒注意」打醒十二分精神,因他們是漁民;如今正在海裏撒網捕魚。

驟眼看,人們容易嚮往漁夫般的生活能常常面對遼闊的海洋、作掌舵人乘風破浪,在渺無邊際的大海上自由自在,無驅無束。加上海風如輕紗般掠過,清風送爽,再夾雜著一邊聽海浪作樂章,一邊品嚐sashimi(刺身),是多麼的逍遙自在和浪漫寫意的呢!如同一幅美麗的圖畫教人心醉。但實情是漁夫每傍晚六點便要從漁人碼頭出海作業,隔天清晨五點才回到岸上;白天也由他們負責曬漁網和收拾漁穫,工作時間相當冗長,他們不時更要在船上休息,因為黃昏又要準備出海。有人便形容漁業具有4D的特性,就是辛苦(Difficulty)、邋遢(Dirty)、危險(Danger)與及遠離家園(Distance),而且一旦發生事故或意外,海洋比沙漠更難以生存;也因此要使新一代年輕人當上漁夫的機率簡直微乎其微。

這天, 耶穌看到其中一個漁夫西門,和他的兄弟安得烈,他們正勤力地撒網。耶穌向他們說甚麼呢?請一起讀第17節:「耶穌對他們說:來跟從我!我要叫你們得人如得魚一樣。」耶穌開始傳天國的福音時,向漁夫講了打魚的比喻,向農民就演說撒種的比喻,向商家便分析投資理財的比喻,向工人則講解有關建造的比喻…。那麼,作得人的漁夫有何含意,跟普通打魚的漁夫有怎樣的共通點或差異呢?

據了解,漁夫擁有刻苦耐勞的精神。他們不懼怕風雨,即使在困難面前仍會堅持、不懶散。這因為縱然大部份漁夫冀盼每次出海都豬籠入水、滿載而歸,可是這情景不常發生。更多時候不過是白做一場毫無斬獲,更可能遇上不可猜測的災禍。加上,他們打不到魚時,還要修理漁船、洗補漁網,絕不可操之過急。倘若漁夫看見空網,或拖上來滿網水藻便心灰意冷,甚至發嬲棄網而去,就不能作好的漁夫。其次,捕魚是團體行動。打魚跟釣魚不同,並非「一人銀行」“one-man bank”,若不同心協力,就不能團結。有時候,漁夫甚至要邀請其他船上的人前來幫助,才能把圈著很多的魚拉上來。石頭多麼堅硬,也原是砂土凝聚團結而成。第三,漁夫日夜置身於浩瀚的藍天碧海之中,不知不覺令他們養成豪邁奔放的性格,不會錙銖計較,彼此間也沒有爾虞我詐、勾心鬥角的事情。這因為他們明白海中魚兒是無限量供應,只要蒙幸運之神眷顧,更多的船隻前來也可以被「打爆」。相反,要是被掃帚星纏身,即使包場也可以食白果!最後,所謂「工欲善其事,必先利其器。」漁夫也會不斷鑽研打魚的技巧、水流習性,與及提升船的性能,才可以放長線釣大魚。

儘管如此,職業打魚跟得人漁夫的不同之處,在於他們所打的對象完全不同。打魚的漁夫只關心魚,「魚在人在、魚亡人亡」,是為了自己的慾望和生存,望著網中魚哭或笑的生活人。有人追求打物質的紅衫魚,期待可以魚翅撈飯;又有些追求人的承認和人氣的魚,與及名譽和權柄的魚,盼望魚與熊掌兩者兼得。相反,得人的漁夫是從罪和死亡的海裏撒福音的網,拯救人類靈魂的牧者、聖經老師,是為了 神的國和榮耀而獻上自己的聖潔使命人。(耶16:16上)說:「耶和華說:我要召許多打魚的,把以色列人打上來…」雖然漁夫一網打盡許多非常生猛的海上鮮,叫人感到無比的興奮和歡悅;甚至不禁高聲呼喊說:「今次真係大獲全勝!」有時候,就因為與大魚拚搏而來的樂趣及快感,並最終贏得戰利品而可以立刻拍照放在IG上炫耀一番。可是活生生的魚一旦上網便開始腐敗,彷彿像撻生魚一樣奄奄一息,繼而無力死去。同樣,得魚的一刻所為人帶來的喜樂也是很短暫,一剎那便會凋謝、完全枯萎,叫人生感到打空網般虛無。因此,得魚只是生活的手段,卻不能成為人生的目的。成語「得魚忘筌」的意思就是指人捕捉了魚,卻忘掉了筌,即捕魚用的竹器。就是描述人容易忘記了身外物是短暫而且會腐朽,惟有生命靈魂才是永恆。事實上,西門和安得烈在過追逐魚的生活中並不感到真正的滿足,因而竭力尋找解決他們人生問題的答案。在約翰福音一章裏,就記載了安得烈是施洗約翰的門徒,並懇切等候和尋找彌賽亞。

反之,得人的靈魂是怎樣呢?就是用福音的網,將好似死屍一樣印堂發黑、烏雲蓋頂,在罪海中沉淪的人生救拔上來,死去的靈魂因著 神的說話而甦醒,使原本空虛混沌、淵面黑暗的生命活過來,開始在世上發熱發亮,成為別人的祝福,過結果子的人生。在我們中間的巴拿巴牧者,他是個蜑家仔;但世上的魚沒有為他帶來幸福和滿足,反而因自小在黑社會的死海中飄浮打滾,只能隨波逐流而等候滅亡。在未認識主之前,他的相貌極之兇狠,像個專業殺手;彷彿所有人都是他的殺父仇人。但遇見主後,搖身一變成為了滿有愛心、溫柔和服侍人的巴拿巴;他不但成為屬主的得人漁夫,更是教會裏的五星級大廚、柴可夫司機和資深工程顧問。這是何等令人感激的事呢!人因擁有 神的形像,比一切都寶貴,聖經說:「那使多人歸義的,必發光如星,直到永永遠遠。」 (但12:3下)「我告訴你們:一個罪人悔改,在 神的使者面前也是這樣為他歡喜。」(路15:10)因此,拯救那些走向滅亡的靈魂,才是比世上任何事情更有價值和意義,內心也有從 神而來屬天的喜樂。成為得人的漁夫,確實是何等奇妙的恩典和祝福!

這樣,成為拯救靈魂的得人漁夫的秘訣是甚麼呢?耶穌說:「來跟從我!我要叫你們得人如得魚一樣。」那就是跟從耶穌;「跟從」是天天的事,即是作耶穌的入室弟兄,過門徒的生活,學習和效法耶穌的人生。所謂生命影響生命,過追求魚的生活時,魚腥味自不然滲透全身和靈魂。就如人追求錢過生活時,開口埋口便只會講錢,身、心、靈都變得渾身銅臭味。但跟從耶穌後,在耶穌的潛移默化下,逐漸被塑造成耶穌的形像,開始過靈魂光明自由美麗的人生,從以往生活人改變為聖潔的使命人。在KJV裏,「我要叫」的英文是“I will make”,這表示耶穌的決心,雖然門徒先天不足,只是平凡沒有學問的加利利漁夫,屬低端人口;但耶穌確信若他們單單跟從耶穌,必定使他們改變,成長為偉大的靈魂的漁夫。

請看第18節:「他們就立刻捨了網,跟從了祂。」「」是耶穌作的,但「」卻是信徒所要做,西門和安得烈無絲毫猶疑,乃(舌累)飯應撇下了如命根的搵食架生,追隨了主。請看第19,20節:「耶穌稍往前走,又見西庇太的兒子雅各和雅各的兄弟約翰在船上補網。耶穌隨即招呼他們,他們就把父親西庇太和雇工人留在船上,跟從耶穌去了。」雅各和約翰是當時的富二代,但他們在耶穌的呼召下,斷然把父親西庇太和雇工人留在船上,跟從了耶穌。在這裏,可以看見為了跟從耶穌有要撇下的東西;這對各人來說,可能是難以撇下。但不撇下時,便不能完全跟從主;相反,耶穌是一位配得人撇下一切來跟從的主。雖然放棄船和網,父親和工人的決定有困難和痛苦,但 神賜給門徒的祝福是人難以想像;當中伴隨著更大的榮耀和盼望。

眾所周知,西門彼得只是個大隻講,更曾三次食言否認耶穌,但後來卻徹底改變,成為屬靈領袖,開拓、牧養、領導及保護第一世紀的信徒。西門在一次講道中撒福音的網,就領3千人、5千人悔改歸主,又圈著哥尼流一家,打開外邦的宣教之門;更加栽培了屬靈的兒子馬可,馬可福音便是出於彼得的傳授,被喻為是彼得的福音書,並是四福音中最早寫成。至於雷神約翰原本脾氣暴躁,想燒人全家;卻成長為愛的使徒,也在啟示錄中寫信給亞西亞的七間教會,並以愛、光、生命等為主題作信;藉此在建造教會、修補裂縫上,成就補網的工作。就是這樣,雖然彼得和約翰經歷過多次的失敗,但主的旨意是要他們作得人漁夫。當他們排除萬難,跟從耶穌到底時,他們終於被塑造為照亮第一世紀黑暗的偉大使徒和人類的老師。因此,縱然信徒現在何等的不足和軟弱,只要迎接主的呼召,學習和跟從耶穌,就有偉大的盼望。祈求 神幫助我們,在耶穌裏面看見偉大的盼望和異象,並決志一生跟從主,成為在這時代裏出色的屬靈漁夫。

Ⅱ‧教訓人的耶穌 (21-28)

請看第21節:「到了迦百農,耶穌就在安息日進了會堂教訓人。」耶穌呼召門徒以後,與他們一齊來到迦百農,就在安息日進了會堂教訓人。耶穌開始彌賽亞工作時,首先做的是呼召門徒和教訓人 神的說話。耶穌也藉此將作聖經老師的榜樣種在門徒心內。眾人對耶穌的教訓有何反應呢?請看第22節:「眾人很希奇祂的教訓,因為祂教訓他們,正像有權柄的人,不像文士。」眾人都因耶穌的教訓而希奇,希奇的意思是充滿了驚訝和感動,叫人暈得一陣陣。筆者說明叫人感到驚訝和感動的原因,是耶穌的教訓正像有權柄的人,不像文士。權柄指著壓倒人的力量,耶穌的說話不但壓倒那些聽見 神說話之人的內心和思想,更加有力量捆綁惡靈的勢力。

耶穌的說話有權柄,不像文士的原因是甚麼呢?雖然 神的說話如同兩刃的利劍,文士又是法律學者,但他們只是好像鸚鵡傳話式搬字過紙來教訓百姓深奧的律法和古人的遺傳;他們的教訓留於片面,只是外在上叫人不可做這樣那樣,卻又十分複雜和難以遵從。所以他們的信息只叫人感到負擔。相反,耶穌的教訓卻是滿有權柄、新鮮味和生命力。這因為耶穌單純愛慕 神的說話,對真理有確信,與及教訓人 神的說話的熱情和牧者心腸,無論如何也要拯救靈魂。尤其是教導別人應先以身作則,(羅2:21,22)說:「你既是教導別人,還不教導自己嗎?你講說人不可偷竊,自己還偷竊嗎?你說人不可姦淫,自己還姦淫嗎?你厭惡偶像,自己還偷竊廟中之物嗎?」惟有當人努力照 神的說話過生活,首先把道理適用於自己身上,這時候,也可以挑戰別人。 神的說話便能感動人的內心,使人領受恩典,願意悔改內心的罪,人的生命也得以改變。

耶穌教訓人的時候,有怎樣的事發生呢?請看第23,24節:「在會堂裏,有一個人被污鬼附著。他喊叫說:拿撒勒人耶穌,我們與祢有甚麼相干,祢來滅我們嗎?我知道祢是誰,乃是 神的聖者!」在會堂裏,有一個被污鬼附著的人,他曾經好像晨曦甘露這樣清純,卻因少年人的情慾跌倒,陷入污穢的罪裏,靈魂被污穢的勢力抓著,甚至到達被群鬼捆綁,不能自拔的地步。他帶著痛苦呻吟的靈魂和內心在安息日來到會堂,照常坐在後排暗角扯鼻鼾睡覺。但當耶穌教訓 神的說話時,他漆黑的內心在大光中被徹底顯露;隱藏在他裏頭污鬼的實體也無所遁形。他大聲喊叫,這因為污鬼想搞對抗,叫那人拒絕與耶穌建立關係,作垂死掙扎。耶穌卻怎樣做呢?請看第25節:「耶穌責備他說:不要做聲,從這人身上出來吧!」在污鬼的吶喊面前,耶穌不是被嚇窒說:「不好意思,嘈醒了你。」乃是嚴厲責備污鬼,吩咐牠們從這人身上出來;耶穌以絕對的權柄趕走一切污鬼。

牧者在服侍時,也會容易只望住羔羊的反應,有時候就擔心羊群會過激,面對一兩次的反抗和抵擋後便放棄挑戰。如是者,便不能拯救一個靈魂。這因為罪的權勢越強,爭戰也越大;因信徒並不是與屬血氣的爭戰,乃是與天空屬靈氣的惡魔爭戰。(弗6:12)那時,信徒為了可以好好承擔得人漁夫的使命,便要作出禱告的爭戰和 神說話的爭戰。通過深深默想 神的說話,悔改、食天糧,預備豐盛的話語、並懇切的禱告、唱詩讚美主,直至完全趕出人裏頭的污鬼勢力,魔鬼就必離開逃跑,在爭戰上經歷大大勝利。

耶穌說話的權柄如何被彰顯呢?請看第26節:「污鬼叫那人抽了一陣風,大聲喊叫,就出來了。」耶穌以權柄的說話趕出附在那人身上的污鬼,恢復他原本寶貴和美麗的形像。這時候,眾人都因這事感到驚為天人,彼此對問說:「這是甚麼事?是個新道理啊!祂用權柄吩咐污鬼,連污鬼也聽從了祂。耶穌的名聲就傳遍了加利利的四方。」今日隨著光纖入屋及5G手機的發展,人從少時候已經容易接觸到淫亂和污穢的事物,不少人更對打機、上網、交友Apps或其它娛樂成癮,繼而陷在更污穢和不能自控的罪裏,靈魂受污鬼捆綁而受苦和徬徨。但即使是何等頑強的黑勢力,在滿有權柄的新道理面前也必舉白旗。祈求 神幫助我們通過馬可福音的研讀,藉著有權柄的新道理,可以幫助那些被污鬼附著的人過新的人生。

總括來說,今天的信息記述了耶穌初期傳道生涯的工作重點;耶穌在盼望中呼召門徒作得人的漁夫,並教訓他們成為有權柄的說話僕人。得人的漁夫是倚靠 神說話的權柄來幫助一個被鬼附著,失去自我而受痛苦的靈魂。而且不單拯救他們,還願意承擔他們的軟弱和過犯,栽培他們成長為被 神寶貴使用的人生。祈求 神幫助我們在耶穌盼望的呼召中,起來跟從耶穌,作得人的漁夫;並同樣帶著耶穌的確信和盼望,在校園裏栽培得人的漁夫。