2018年 馬可福音 第1課                             4月15日 廖得人牧者

經文 /馬可福音 1:1-13
金句 /馬可福音 1:1

耶穌基督福音的起頭

神的兒子耶穌基督,福音的起頭。」(可1:1)

《馬可福音》的作者馬可記載了主耶穌基督的生平,比其他三本福音書,具有自己的特色。本書的主要信息是神的兒子以僕人的身份來作人類的救主。「因為人子來, 並不是要受人的服事,乃是要服事人;並且要捨命,作多人的贖價。」(可10:45)是整卷《馬可福音》的金鑰,表明主耶穌的工作,乃是要服事人,並且要捨命作多人的贖價。《馬可福音》只有16章經文,你可以輕易地一小時之內讀完全書;但是,對於一個忠心,嚴謹,又謙卑服事主的僕人,《馬可福音》實在是值得一生鑽研,有價值的書卷。《馬可福音》一章1節說:「 神的兒子耶穌基督,福音的起頭。」祈求主幫助我們,今日通過這句說話,神的兒子耶穌基督,福音的恩典,傾倒在我們每一個人的心裏,聖靈祝福我們,大大的開展,跟從主耶穌,作神忠心僕人的人生。


Ⅰ‧神的兒子,耶穌基督福音的起頭(1-6)

請看第1節:「神的兒子耶穌基督,福音的起頭。」筆者馬可首先感激地宣告,神的兒子耶穌基督的福音開始了。耶穌基督是神的兒子,帶著卑微的人的形像,誕生在肉體的限制裏,並且活在地上,捨己地住在我們中間,耶穌的愛,智慧,能力和恩典,全能的永遠不變的神聖,福音真理,顯明了給我們認識。

福音是什麼呢?就是有福的消息,是好的消息,喜樂的消息。人人都想享有常常聽到好消息的人生,想聽有福的消息,但是,世間上的好消息都是相對的,人們感到人生的憂患,十常八九,感到世間只有壞消息,黑暗和恐怖的消息;福音卻是傳遍給萬民的好消息。無論有沒有奪取金牌,是否進入大學,找到好的工作,有沒有子女,都沒有影響,無論住在什麼條件中的人,都一齊大大地享有這喜樂的消息,因為這福音就是將人從最基本的罪的問題裏面,拯救出來的消息,是賜永遠生命的好消息。

在上星期的復活節營裏,通過哥林多前書15章3,4節,我們再一次聽到福音的核心,就是,基督照聖經所說,為我們的罪受死,埋葬;又按照聖經所說,第三天復活了,這福音,將人從罪和死亡裏拯救了出來,從一切的憂愁、痛苦、命運主義、傷痕、死亡的轄制中,叫我們得釋放,得到自由。

神的兒子耶穌基督的福音臨到的地方,患病的人得醫治,被鬼附著的靈魂得自由,因罪受神公義的審判在震怒和定罪中恐懼不安,應該要滅亡的罪人,得到赦罪的恩典,救贖的恩典,永生的恩典。

舉目看看我們今日這個時代,大大小小的,老老嫩嫩的,由BB,到小童,到少年人,成年人,都有許多問題,有健康的問題,有學業的問題,有就業的問題,有工作上的問題,社會上有一直困擾民生的居住問題,經濟問題,政治問題,空氣污染問題,性侵犯問題等等,眾多的問題。為了解決問題,許多人付出努力,但是,無論怎樣改善條件和環境,改革制度,有最基本的,不能解決的問題,那就是死亡和罪的問題。

世間上有些人,具備人們所羨慕的條件,有超卓的工作表現,有優秀的學業成績,有自己寬廣的居所,又有執子之手,與子偕老的配偶,還擁有健康活潑的兒女,人生如此,還有不滿足的嗎?但是,這等人的靈魂,仍然感到黑暗,如同黑夜。聖經告訴我們,有一位成功人士,是非常出色的人物,他不但是有地位的法利賽人,國會議員,又是有財富能力,受社會尊重的人物,他已經擁有一切人們所羨慕的幸福條件,但是,他內心竟然失去了神的國,對自己從那裏來,往那裏去感到無知和彷徨,他解決不了罪的黑暗和死亡,靈魂陷入憂愁不安之中,於是,深夜流浪街頭,終於尋找到耶穌。其實,世間上有許多一樣的人,人生陷入虛無和失落之中,因為解決不了罪和死亡的問題,失去人生的意義,靈魂感到流浪和彷徨,舉世皆如此。

因為罪和死亡的問題,非人力所能解決,非學問知識、行善積德所能夠補償,無論你用什麼方法,如何地努力,都解決不到。這人生最基本的罪和死亡的問題,不是外在條件改善了,就能解決的,一直從創世以來,綑鎖著人類,就是這問題。但是,筆者馬可,執筆寫馬可福音時,第一章第一句,就感激地宣告說,「神的兒子耶穌基督,福音的開頭。」

馬可這人的生平,我們比較陌生。聖經提到他的地方其實不少。他擁有馬可獨立屋,容納120個信徒同心合意禱告的地方,他是富家子,世間的條件,許多人都比不上。人們羨慕他銜著金鎖匙出生。但是,他很細膽,人生充滿恐懼。耶穌被捕的時候,他赤著身子,披著薄被,懼怕同時被捉拿,就丟下薄被,赤身逃跑。因為這樣,他感到自己的人生很羞恥;但是,這樣的他,在他身上,開始了神的兒子耶穌基督的福音。神的兒子耶穌基督的福音,使充懼怕的,膽怯的少年人馬可,改變成為具備殉道者勇氣的聖馬可。因為耶穌基督的福音臨到他,就展開了驚人的人生的轉變。原本他懼怕宣教地的苦難,半途而廢的,中間逃跑的人,他卻改變了,成為謙卑地服侍彼得和保羅的同工,一生為了福音而獻上自己。他紀錄了耶穌的生平,率先寫成了馬可福音。他冒死地去到埃及地,傳揚福音,過復活見證人的人生。他作出了世界宣教的榜樣。馬可的一生,原本很膽小的,過小巿民的人生,應該無意義地走向滅亡的,但是,他的人生中,因為耶穌基督的福音開始了,就改變為偉大,蒙神的恩典和祝福。所以,他回顧這一切神偉大的恩典的祝福時,感激地呼喊:「神的兒子耶穌基督,福音的起頭。」

現今,DSE已經開考了,看著幾個月之後就進入大學的少年人,他們現今的狀況如何?他們辛苦讀書,刻苦忍耐,期待進入大學,寄望離開沉悶的中學生活,進入多姿多采的大學,展開人生的新里程。在復活節營中講信息的牧者們,分享生命見證的宣教士,那一個不是少年得志,進入名牌大學讀書的,前途一片光明。但是,相信大家都可以作見證,他們的人生沒有因為進入大學而有福。有一個少年人,進入中文大學的護理系,卻暗自嘆息比七老八十的更加接近死亡。又有一個少年人,他進入了香港大學,一開始就忙碌地住Hall,上莊,拍拖,卻沒有人明白,他內心的傷痕正不斷發酵,罪的毒鉤使他痛苦流淚。又再多一位少年人,他進入大學不久,就發現原來大學的生活令人失望,所追求的知識使他更加虛無,那時,耶穌卻開始了他的新的人生,現在,他已經是教授牧者,在校園中見證福音。福音的大能,改變了一個一個人的生命,我們教會中有更多其他的少年人,在耶穌基督的福音裏改變了。無論怎樣在虛無,自私,情慾中跌倒的人,改變為聖經老師,甚至國際上發表擁有權威的論文,大洋洲的宣教士。我們見證,牧者們的人生,進入大學,絕對不可以是新人生的開始。每一個人,無論誰,只有經歷耶穌基督的福音,才能展開新的人生。祈求神幫助我們,今年我們不灰心地,繼續通過傳福音,要讓許多校園中的少年人,在神的兒子耶穌基督的福音裏,展開新的開始。

復活節營的話劇當中,看到Tommy弟兄, Wilson弟兄,新的面孔出場,我們也要感激地說:「看,神的兒子耶穌基督的福音,開始了。」

 

請看第2,3節:「正如先知以賽亞書上記著說,看哪,我要差遣我的使者,在你前面預備道路。在曠野有人聲喊著說,預備主的道,修直祂的路。」筆者馬可引用了主前七百年先知以賽亞的預言,讓我們知道,福音的開頭,耶穌來到,不是忽然間開始的。福音從創世記3章開始了,當人類的始祖亞當犯罪之後,神應許了差派救贖者彌賽亞,神一直為差派而預備工作,通過以賽亞先知,預表了,在彌賽亞臨到之前,必有預備這條生命之路的僕人,這就是彌賽亞的先鋒。先鋒要先來到,針對人心裏面的崎嶇不平,修直祂的路,預備彌賽亞的道路。修直的工作是什麼?彌賽亞臨到,為什麼需要先鋒開路呢?

以賽亞書40:3,4說:「有人聲喊著說、在曠野預備耶和華的路、在沙漠地修平我們 神的道。一切山窪都要填滿,大小山岡都要削平;高高低低的要改為平坦,崎崎嶇嶇的必成為平原。」王來到的時候,他的使者預備道路,高的地方削平,低的地方填滿,要修直王所行的道路;人心也是一樣,萬王之萬耶穌救主來到,為了彌賽亞的恩典臨到內心,我們一定要好好的,內心預備 通達錫安的大路,高速公路。

從外表看,一個活潑的精靈的少年人,看不出有人生的問題;站在面前,個樣好斯文,如紳士,如淑女;其實,內心有銅牆鐵壁,不輕易進入。有些人的心如同高山,又高又驕傲,所以,我們為這樣的內心,需要謙卑的刀子來削平。有些人因為自卑,與及從人而來的傷痕,受傷了,內心低落如同深谷,又彎又曲,這樣的人,要預備說話,來使他得安慰和醫治,並且不斷的鼓勵。又有些人,在好崎嶇,好粗魯的世上跌倒,感到不平,內心充滿憤怒和憎恨,福音很難進入,這樣的人,要讓聖靈工作,使他看見天國的盼望和榮耀。又有些人,內心彎曲如蛇,對主抱懷疑態度,縯生出錯誤的偏見,歪曲的彌賽亞觀,在信仰生活中有蒙受損失的感覺,他們需要忍耐和愛的服侍,修直彎曲了的內心。世間上還有許多不同的障礙物,問下自己就知道:愛罪的心思,路旁一樣剛硬的心,使彌賽亞都不能進入。

主作工的秘訣,為了開出和修直,彌賽亞進入人內心的道路,一定要挪開障礙物。彌賽亞來到之前,先鋒應該要做的,就是這樣的工作。施洗約翰具體上怎樣預備主的道路呢?

請看第4節:「照這話、約翰來了、在曠野施洗、傳悔改的洗禮、使罪得赦。」預備人的內心,具體上就是,叫人悔改。幫助人,要悔改罪。為了這件事,施洗約翰到了曠野,傳悔改的洗禮,使罪得赦。當時的人,為了使罪得赦,按摩西的律法,獻上犧牲的祭物,他們以為獻祭是得救的途徑。但是,神所要求的,不是這樣形式化的祭祀,而是憂傷的心,痛悔的靈,詩51:17訴說了神的內心:「神所要的祭就是憂傷的靈;神啊,憂傷痛悔的心,你必不輕看。」

猶太人卻不悔改,反而來到聖殿前院,形式化的獻上,身體來到聖殿,走來走去,神說:「很難接受,因為他們作惡,犯罪,踐踏了神的殿宇,使神不能容忍。」看看以賽亞書1:12,13的記載就知道了。所以,約翰幫助人悔改罪。為了去除阻住彌賽亞道路的障礙,就先要離開罪,要悔改,回歸神。約翰為這樣心志的人,行悔改的洗禮,使罪得赦。

在曠野裏喊著的聲音指著施洗約翰。罪人的內心如同曠野,有高的,低的,彎曲的,墮落的,不同的情況。人不曉得自己是何等悲慘的罪人,有時明知故犯,不想認罪悔改。明明證據確鑿,卻不想俯伏,只是苟且地,不清不楚的,沒有具體清晰的悔改題目。約翰要向這樣的靈魂,傳悔罪的信息,使其知罪,曉得悔改,進一步渴慕基督,集中仰望基督,將信心堅固在耶穌基督的福音裏。若果講信息,只不過是軟弱無力的發聲,不能幫助到靈魂。施洗約翰住在曠野,很清楚罪人曠野的內心,就很清楚和好有勇氣地,大聲呼喊,使遲鈍了的心靈,蘇醒過來。信息僕人需要具備這說話的能力,因為世間有許多雜音,就如運動場上,有很多觀眾發出不同的聲音,我們要很清楚地說,彼此表達。我們要如同施洗約翰,教導聖經的時候,一定要清晰地,幫助靈魂悔改,從世上的,枉然的,錯誤的道路上回轉,使他們渴慕基督。

祈求神幫助我們,擁有這好清楚,有權柄的聲音,聖潔的能力,可以傳主的道。

 

約翰傳悔改的洗禮時,發生了何等驚人的事呢?請看第5節:「猶太全地、和耶路撒冷的人、都出去到約翰那裏、承認他們的罪、在約但河裏受他的洗。」

以西結書告訴我們相反的狀況:人心如石,不喜歡悔改,因為要離開自己一向享受的罪。近來me too 成為一面鏡子,反映出罪的嚴重性。我們看到人們在罪中如何走向滅亡。有些人初初做不正確的事,性侵犯的事,被周圍的人指出錯誤,勸誡之後,就懼怕地說:「以後不敢了。」怎知,因為沒有悔改罪,罪就不斷的壯大,接著無數次的,做出更多的醜惡的,性侵犯的事情,如同家常便飯,一而再,再而三地干犯罪行,簡直是不知罪。終於,其罪彰顯出來,即使有威望的人,都立時如沙土般倒塌了。罪的工價就是死。當一個人,不悔改罪,某一天,必然很悲慘,面對審判,感到羞恥,生命走向破滅。今天這個時代,仍然有許多人想隱藏自己的罪,不想悔改,他們的罪行,可能未有即時的顯露出來,但是罪的審判,已經如同刀子一樣,架在頸邊,令人寢夕不安。

約翰在曠野喊著,說出叫人悔改的聲音,大膽而充滿勇氣,他所傳的是悔改的洗禮,使罪得赦。結果,發生了驚人的事,全猶大,耶路撒冷的人,個個都出來,去到約翰那兒去。今天,阿媽問:「阿仔你去邊到?」阿仔說:「我出去約但河,約翰的教會,受悔改的洗。」明天,就輪到阿媽,都約埋姊妹一齊,出去約但河,受悔改的洗。這悔改的洗,如同浪潮般,湧上了靈魂乾㴶的猶太全地和耶路撒冷。

認罪悔改,繼而在約但河受洗,這是什麼過程呢?通過經文看到,人是有聖潔渴慕的存在,那就是內心深處的渴望,很想脫離現在罪惡的生活,得以自由,恢復自己起初的聖潔,過新的人生,這回轉離開罪的渴望和過程,就是悔改。為甚麼有這內心深處的渴望呢?因為人擁有神聖潔的形象,所以,即使在罪中享樂的時候,靈裏都嘆息,石心也有不安。心靈絕對不可以從罪中得到滿足,因為罪的工價就是死。但是,罪如同網羅,誰都不能輕易脫離,人一旦犯了罪,罪的毒鉤就紮根一樣,使人成為罪的奴僕。若果沒有解決罪的問題,人生很可悲,不能夠脫離罪的爪牙。在掙紮的過程,人生感到無力,生命感到痛苦。

當時猶大全地,及耶路撒冷的人,認什麼罪?受怎樣悔改的洗禮呢?

耶穌時代罪人的狀況,和今天的罪人,其實都係咁上下黑暗。當時有地位的宗教領袖,如法利賽人,表面上過遵守律法的生活,個個都道貌岸然,受人尊重,但是,他們只洗乾淨杯盤器皿的外面,裏頭卻是沒有洗過一樣,藏污納垢,骯髒得發臭。他們陷入形式化和假冒為善的罪中。外在有敬虔的形象,但是,裏頭沒有敬虔的能力。撒都該人,被權力的慾望綑綁,覺得世上只有今生,公然說沒有復活,只追求世上的富貴和榮耀。有勢力的軍人,不滿自己所受的薪金微薄,就威嚇百姓,向老弱的百姓搾取金錢利益。有才智的人,如稅吏,成為了自私鬼,不理會同胞的痛苦,強行徵收更多的稅項,中飽私囊。社會上有些弱勢的人,如癱子,包括38年的病人,雖然他們什麼也不能作,卻能夠整天臥在罪的褥子上,不斷吐出不平的毒氣,埋怨周圍的人。看看那個時代的父親,他們陷入世間的情慾和享樂之中,內心離開了家庭,遠離了自己可愛的兒女。年青人呢?他們不但向父母悖逆,也向那個時代不平,憤怒中過放縱情慾的生活,以葡萄酒,毒酒,打機的酒,情慾的酒,使自己完全的醉倒。整個時代都罪惡充斥,以致有人美其名說,這是醬缸文化。

但是,一股從曠野湧來的,聖潔的,叫人悔改離開罪的呼喊,有力地湧到來。人們聽到了施洗約翰所傳悔改的信息和洗禮,竟然大有反應。不同種類的罪人,確認自己的罪,就悔改自己的罪,驚人的工作發生。本來在罪的網羅,備受綑綁,連掙扎都無力的人,聽到信息,就如同睡覺中醒過來,人人悔改,發生全地回轉歸向神的工作。人們享受到歸向神的喜樂和平安,受洗之後,領受赦罪的恩典,全地都感到自由。曠野中呼喊的聲音,就是施洗約翰,他是彌賽亞的先鋒,向罪人傳悔改的洗禮,也向人見證,耶穌基督,福音的起頭。他的呼喊,在全猶大和耶路撒冷復興了屬靈的革命,預備了主的道,確切地修直了人心迎接救恩主。

 

施洗約翰實際的生活如何呢?請看第6節:「約翰穿駱駝毛的衣服、腰束皮帶、喫的是蝗蟲野蜜。」這段經文告訴我們,施洗約翰擁有權柄去傳神說話的秘密。古今一樣,人們主要關心自己的衣食住,吃什麼,喝什麼,著什麼,住怎樣的屋,成為家中日常的話題。大家大部份的時間和關心都這樣使用了。但是,施洗約翰生活在簡樸之最中。他生活在沙漠曠野,就地取材,節約到極點,集中在先求神的國神的義上,過使命人的人生。他能突破一切使人世俗化的氛圍,保守了靈性的活力;他能夠洗脫世上花花碌碌的鉛華,不受享樂文化的影響,使自己分別出來,可以同神深深相交,在曠野中居住。約翰能夠服侍驚人的工作,不是因為腦袋中有更多的聖經知識,也不是因為他能夠聲波發功。那個時代,人們的額頭硬如金鋼,內心實如石頭,如同荊棘蒺蔾,蠍子一般,約翰沒有埋怨神,沒有感到畏縮懼怕和灰心,他忠誠地承擔先鋒的使命,一心懇切地倚靠神,以使命為中心,過簡樸的生活,領受到從天而來,傾倒而至的屬靈的能力和權柄。

今天,我們身處於屬靈力量軟弱不振的時代,原因是什麼呢?因為這個時代,世界級的享受太多了,商鋪中,衣食齊齊向人招手,加上網上購物,看的東西,極之吸睛,令人眼花撩亂。這個世代,潮流時尚,難以抗拒,我們都一齊受到影響,被牽著走。所以,我們要向這個時代悖逆,要分別出來,保護自己的靈魂,除掉肉體的情慾。

祈求神幫助我們,我們現在剛過去復活節營,回到校園裏,需要力量和勇氣,呼喊出叫人悔改的洗禮,祈求神幫助我們,有施洗約翰的信心和能力,傳悔改的洗,有能力和權柄的信息。求神賜我們可以這樣在校園中行走,傳叫人悔改的福音。

Ⅱ‧賜聖靈洗禮的耶穌(7-13)

請一起讀第7-8節:「他傳道說、有一位在我以後來的、能力比我更大、我就是彎腰給他解鞋帶、也是不配的。我是用水給你們施洗、他卻要用聖靈給你們施洗。」

施洗約翰名聲大噪,人氣急升,那時,人們都專注在這位屬靈革命家身上。報章的頭條,雜誌的封面,都有他的肖象。然而,施洗約翰怎樣降卑自己呢?他將人們對自己的關心,轉移到彌賽亞身上。幫助人們,去到耶穌那兒去。約翰說:後來的耶穌,比他的能力更大,自己彎著腰替他解鞋帶也是不配的,約翰降卑自己,高舉主耶穌,看自己如同奴僕,他更加清楚,將耶穌同自己的差別,告訴別人。是什麼呢?約翰說:「我是用水給你們施洗,他卻要用聖靈給你們施洗。」

水的洗禮和聖靈的洗禮有什麼分別呢?水的洗禮,是施洗約翰所傳的悔改的洗禮;為了幫助人悔改,離開罪惡的生活,決志歸向神,就用水施洗,以外在潔淨的功能,幫助內在的心志;既然有了悔改的證據,就可以加添力量地離開污穢的罪。可是,水的洗禮到了咁上下地步,就沒有太多的能力。好似蒸溜水,飲落肚的始終是水。

聖靈的洗禮卻是完全的。憑著人的感情和意志力,力量有限,人不是單憑自己的心志,可以改變好的。聖靈的洗,使聖靈傾倒在我們身上,相信耶穌,倚靠耶穌,離開罪惡的生活,住在耶穌裏面。聖靈使我們以喜樂的心迎接神的說話,完全的降服自己,順從到底。聖靈如同鴿子,使內心柔和,完全的改變,結出和平的果子。這就是水變酒的工作,根本改變的意思。求神祝福我們,現在開始了馬可福音的研讀,有聖靈的洗的工作發生,主所傾倒,聖靈的洗,有力地復興我們。

請看第9節:「那時,耶穌從加利利的拿撒勒來,在約但河裡受了約翰的洗。」耶穌從加利利的拿撒勒,來到約但河,從約翰那兒受洗。耶穌是神聖的,無罪的,神的兒子,所以不需要受洗;但是耶穌謙卑地受約翰的洗,好似罪人一樣,降卑自己,受約翰的洗;耶穌為了拯救我們,成為每一個罪人的救恩主,他作了榜樣,願意謙卑地參與受洗聖潔的工作。因為耶穌一開始就順從神,神告訴我們,這位耶穌,就是他所喜悅的愛子。

 

請一起讀第10-11節:「他從水裏一上來、就看見天裂開了、聖靈彷彿鴿子、降在他身上。又有聲音從天上來說、你是我的愛子、我喜悅你。」耶穌從水上來的時候,因罪一路都關閉了的天裂開了,完全的打開,一切屬靈的恩典和祝福,就臨到相信耶穌的人身上。那時,有聖潔溫柔的聖靈,好似鴿子一樣,降臨到耶穌身上。又有莊嚴的聲音,從天上來說:你是我的愛子,我喜悅你。這聲音,裝備了耶穌,使他得勝地行走地上十字架苦難的道路到底。與父神愛的關係,是大大的鼓勵,是神僕人力量的泉源。天上的聲音,向全類宣告,耶穌就是神所應許的彌賽亞,拯救全人罪得赦和得贖的救恩主。這是彌賽亞的加冕儀式。

緊接著這事之後,耶穌去到那裏呢?請看第12至13節:「聖靈就把耶穌催到曠野裏去。他在曠野四十天受撒但的試探。並與野獸同在一處。且有天使來伺候他。」

當莊嚴的承認耶穌為救恩主彌賽亞的加冕儀式之後,耶穌應該戴著冠冕,去到羅馬皇宮的寶座上,但是,聖靈催耶穌到曠野那兒去。耶穌在曠野住了四十天,受撒但的試探。聖靈,撒但,野獸,天使,耶穌,一起同在曠野一處,那地方是屬靈的戰場。聖靈在展開彌賽亞工作的耶穌那邊,引領耶穌行出的第一步,是接受撒但的試探。我記得要成為教師,先要做身體檢查,包括照肺。通過這樣的檢測之後,才核准為教師。耶穌所受的檢測更加嚴峻,更加徹底。雖然是神的兒子,但是因為道成肉身,已經同我們一樣,充滿軟弱的肉體限制,耶穌要通過這試探,克服人類的軟弱,然後,具備了體恤和得勝的能力。耶穌通過了試探,成為了深深了解我們在試探中的軟弱和不足的救恩主,個人地成為幫助人的牧者。我們想開始過偉大的人生,都一樣要超越誘惑和試探,這是完美的鍛鍊。我們一定要通過試煉,才可以成為出色的神的僕人。如果我們沒有這試驗和鍛鍊的過程,我們短暫感到舒適,但是,屬靈的生命好虛弱,得不到承擔使命的力量。

 

 

總括來說,耶穌是福音的起頭。

為了傳揚福音,每個時代,每個地方,神都為我們設立和預備先鋒。我們教會有Samuel Lee 宣教士,香港中心有Angella Kim 宣教士,你也會成為神所使用的先鋒,因為我們不會永遠停留在福音初信的階段,不要輕看自己。我們教會中不少的少年人,也要在神的呼召中成長。

我們要舉目看見,這個時代的人心太飢渴了,因為沒有神的說話臨到,就失去了盼望和光明,內心黑暗。知識份子,也生活在失去神國的黑暗之中。這個時代,真正的盼望,是禱告,要他們聽到神的說話,得勝地回轉去到神的面前。

成為施洗約翰這樣的神的僕人,一點也不容易。

祈求神幫助我們,我們側耳細聽神的說話,同主深深相交,那時,無論怎樣的試探臨到,都可以得勝。求神幫助我們,使我們得著剛強的屬靈的生命,承擔使命的能力,深深明白軟弱的靈魂,能夠幫助他們,具備憐憫的心,成為他們的牧者。求神聖靈充滿我們,引領我們繼續這樣的行走,傳神兒子耶穌基督的福音,在我們所服侍的校園中,有力地開始,悔改歸向主的改變工作。