2018年 以西結書 第1課                                             3月11日 廖得人牧者

經文 / 以西結書 1:1-3:3
金句 / 以西結書 3:1

要吃這書卷並講說

他對我說、人子阿、要喫你所得的、要喫這書卷、好去對以色列家講說。


今天的經文,記述了神呼召以西結作先知。以西結的名字有「神加添力量」的意思。他本來是祭司的後裔,可以在聖殿中繼承祭司的職分,可是在西元前597年,他成為了戰俘,隨著約雅斤王,被尼布甲尼撒一同擄回巴比倫。年青的以西結,去到巴比倫,過流亡的生活,亦都失去了盼望。他很好憂愁,為了長年沒有意義的生活而嘆息。神向這樣的以西結打開了天,將榮耀的異象顯現給他看,然後賜下使命,說:你要吃這書卷,去傳講神的說話。那時,以西結順從神,開口吃了書卷,傳主的說話,在充滿黑暗的時代中,承擔使命,成為了獻身服侍神和向神百姓傳審判信息,復興信息,異象信息的先知。祈求神幫助我們,雖然今天我們好似以西結一樣,在挫敗和失望中感到無力承擔使命,但是,我們來到活著的神面前,看見神的榮耀,聽見主的說話,領受福音異象,要獻身成為神說話的出口,可以過充滿異象能力的信心生活。

 

Ⅰ‧神將異象顯給以西結看(1:1-21)

 

請看1:1至2節:「當三十年四月初五日、以西結在迦巴魯河邊、被擄的人中、天就開了、得見 神的異象。正是約雅斤王被擄去第五年四月初五日。」

以西結經歷過時代的巨變,在約雅斤王被擄之時,走過漫長的道路,連綿的山嶺,被迫離開耶路撒冷,去到巴比倫過過異國百姓的生活。以色列人因為犯罪,離棄神,失去了神的榮耀,他們失去祭司的國度,聖潔的國民的身分,反而成為了被擄的人。他們在「迦巴魯河」邊上,幼發拉底河的支流,唱憂愁的歌。詩篇137篇,說到他們為追想錫安而哭,因為作了俘虜,被迫為人作樂,唱錫安的歌給外邦人聽,他們情願忘記技巧,把舌頭貼上,也不想過這遭難的生活。他們禱告求神記念他們。這在河邊禱告的人中,其中一人就是以西結。

這時以西結剛好年滿三十,不經不覺間被虜已經5年。以西結也為到自己被虜到巴比倫,失去原本祭司聖潔的職分而憂愁。每日穿上一般人的衣服,為生活而勞碌,和一般的生活人沒有分別。他感受到前路茫茫,沒有意義,陷入絕望和痛苦之中。無論望前望後,都感到絕望包圍著他,因為天都關閉了。以西結望著天,禱告求神的旨意。

然後,驚人的事竟然發生了。請再看第1節下:「天就開了,得見神的異象。」天向他開了,繼而,有神的顯現。神顯出燦爛的天上的異象給他看。

請看第3節:「在迦勒底人之地、迦巴魯河邊、耶和華的話特特臨到布西的兒子祭司以西結。耶和華的靈降在他身上。」

以西結清楚地記述他遇見神的地點,是迦勒底人之地,一個充滿外邦偶像文化的地方。以色列人以為聖殿中才能見神的降臨,現在充滿偶像的外邦亦見到神的異象,這顯明瞭神是活著的神,萬軍之耶和華,在充滿絕望的地方,眷顧他的百姓。神首先打開天門,向他揀選的僕人顯現。神的說話臨到以西結身上,而恩上加恩,耶和華的靈特特地臨到以西結。我們所愛的主耶穌和他的先鋒施洗約翰,也是在三十歲左右開始公開傳道的。以西結在看見異象之後,領受使命,神興起他為傳神說話的先知,向在外邦地中嘆息和悲哀中的人,傳神的說話。

為何神不將說話賜給所有以色列百姓呢?因為那個時代,人人都以為神不再看顧他們了,他們如同枯乾了的骸骨,內心死了信心;神看見這樣的以色列百姓,特特興起所需要的領袖。神首先探望以西結,興起他為傳神說話的先知。其實他也是在嘆息和悲哀中的人,和其他人沒有什麼分別,但是,神特特揀選了一人,將說話賜給以西結,當他得著說話,擁有信心異象時,可以承擔使命,傳神的說話,預備百姓的內心和信心,走上復興的道路。

神的靈加給以西結力量。神沒有即時解決以西結所面對現實的問題,聖靈的手臨到他身上,以後他不再靠著自己的聰明,乃是靠著耶和華的靈,為神作工。以西結在巴比倫活著,以至於死,都是在外邦地作先知,神的靈,神的說話,一直與他同在,使他過充滿能力的服侍神的生活。神不是叫以西結現在回耶路撒冷,而是相信活著的神,過充滿異象的信心生活,並將說話和異象傳給百姓,叫百姓也活過來。

 

從第4節開始,記述了以西結所見的異象。

首先,有四個活物的異象,請看4-14節:

以西結在異象裏看見狂風從北方刮來,接著有一朵火光閃爍的大雲出現。 其中顯出四個有翅膀的活物,分別有人、獅子、牛和鷹的臉。

他在異象中所看到的四活物,就是侍立在神面前的基路伯Cherubims(結10:20),是神的使者。他們周圍有閃爍的火,精金的光,是天國永恆的光輝。他們的臉,象徵著神完美的本性,人代表智慧,獅子象徵力量,牛象徵兢兢業業的忠誠,鷹代表神聖。

四活物各有四張臉,也有四個翅膀。他們的腿是直的、腳掌有力如牛蹄、發出銅一樣的光明。

他們的翅膀下有人的手,這手不是活物的手,而是神的手在翅膀下面引導。他們各以下邊的兩個翅膀遮體,表示謙卑。靈往哪裡去,他們就往那裡去,順服聖靈的引領。這些活物,往來奔走,執行神的旨意任務,「好像電光一閃」。傳遞訊息,比現今的WhatsApp更加快速。神展現這四活物的異象,顯明瞭天使如何勤力地為神作工,神管治這世界,天使勤力地治理這地。神給以西結打開眼睛,看見超越人理性的異象,明白到那日子很快就會來到,快得令人吃驚。所以彼得後書說:「主所應許的尚未成就,有人以為祂是耽延,其實不是耽延,乃是寬容你們,不願有一人沈淪,乃願人人都悔改。」(彼後3:9)。

 

第二,輪子的異象。請看15至21節:

以西結正觀看的時候,見四活物的臉旁,各有一輪子在地上。這表示神的旨意行在地上。四個輪子,結構和樣式一樣。輪子如水蒼玉,好像輪中套輪。「水蒼玉」大概是指金黃色的碧玉。輪中套輪,各自旋轉,顯現出超自然的車輪,由於兩個輪是以直角相交,行走時是可以四個方向都直行,完全不需要轉彎。要駕駛這樣的車,世間的司機,全部都要重新考牌。

輪子能四方直行,表示神無所不在。至於輪輞、高而可畏。四個輪輞周圍滿有眼睛,表示神無所不知,鑒察一切。基路伯和輪子的所有行動完全由聖靈管理。輪的行走,絕對順從神的旨意。

這輪的異象,就是世界的歷史,過去,現今和將來,神一直以輪掌管世界歷史。神的靈在輪的中心,引領一切,所以,歷史是照著神的旨意行的。歷史的巨輪如何轉都有神的主權,這旨意必定成就,完全的不能缺或改。

最近美國總統說決心向各國徵收鐵和鋁的關稅,引起世界各國極大的迴響,以為要挑起了貿易戰,這影響全世界的經濟繁榮。人人都關注美國總統接著下來的言論,好像美國總統的一句說話,會影響全世界,決定了世界的將來。但是,實際上不是這樣。實際上是神緊緊的掌管著世界歷史的巨輪,神的輪不斷地運轉,實際上掌權和掌管一切,歷史的英文是History,就是His story的意思,神是真正的歷史掌權者。輪的異象告訴我們,神掌管歷史,神旨意的輪無人可以敵擋,一切都在輪子眼睛的監察中。

輪子裏面有屬靈生命力量的泉源,就是神的靈,掌管著基路伯和輪子的所有行動。回看我的人生,覺得不如意的事十分多,實際上也有神美善的旨意,神以他的靈引領我;雖然我現今不知道,不體察,但是將來回看時,就看到不是自己一個人活在世上,而是有神的輪看顧住我,引領我到他要去的地方;雖然現實沒有立刻改變,但是,要確信神真的掌管了我的歷史,繼續服侍神。

 

第三,是看到寶座的形像。請看第22-28節:

活物的頭上、有穹蒼的形像、有看上去可畏的水晶、鋪張在活物的頭以上。穹蒼是廣闊的空間,可能指一個平臺,臺上安放寶座,蘊含著造物主神的威嚴。以西結聽見神的聲音,他說:活物行走的時候,有翅膀的響聲,像大水的聲音,像全能者的聲音,也像軍隊哄嚷的聲音。這聲音就是全能者的聲音,有權柄能力,管治我內心的聲音,如屬靈的軍兵在操練,發出口號。活物站住的時候,便將翅膀垂下。表示在這莊嚴的聲音之中,在神面前肅然站立。

請一起讀第26-28節:「在他們頭以上的穹蒼之上、有寶座的形像、彷彿藍寶石。在寶座形像以上、有彷彿人的形狀。我見從他腰以上、有彷彿光耀的精金、周圍都有火的形狀、又見從他腰以下、有彷彿火的形狀、周圍也有光輝。下雨的日子、雲中虹的形狀怎樣、周圍光輝的形狀也是怎樣。這就是耶和華榮耀的形像。我一看見就俯伏在地、又聽見一位說話的聲音。」

穹蒼之上、有寶座的形像。彷彿藍寶石。在寶座上、有彷彿人的形狀。他腰以上有精金的光耀,腰以下有彷彿火的形狀、周圍也有光輝。以西結以大自然的彩虹,來形容所見,周圍都有光輝,以西結下結論說:「這就是耶和華榮耀的形像。」

這寶座的異象,高舉了神,神坐在高天的寶座上,掌管歷史,是歷史的掌權者,是榮耀的萬軍之耶和華。以西結在燦爛的榮耀裏,不敢站立,就在神偉大的光體裏,完全降服,俯伏在地上。

 

為何神將這樣的異象給以西結看呢?

以西結每天都被強制去作苦工,勉強作奴僕,在悲慘的現實之中,感受到挫折,憂愁和憤怒;他的內心充滿黑暗和絕望灰心,望住無止境的苦況,現實中自己無力的樣子,沒有可以做到的。五年的歲月,沒有意義中渡過了,神卻向以西結顯出榮耀來。

以西結看了,終於明白了神的榮耀,內心有了轉變,他得著了神活著眷顧他信心,看見神榮耀的莊嚴的大能的異象,復興了他的盼望。他俯伏在神的面前,為了自己的不信而痛悔。神就叫他走出了絕望黑暗,起來,在絕望的時代裏,能夠為神作工,成就偉大的工作。在漆黑的時代裏,以神的說話,光照那個時代的百姓,使枯乾的曠野,枯乾的骸骨,也展開了生命復興的工作。那裏有神的說話,就有神的靈同在,神慈愛的著顧,將會復興枯乾之地,成為有花,有草,有水,有活力的地方。神開出生命的泉源如同河水,為新的時代展開盼望的工作。

 

人根本的問題是失去了異象。聖經告訴我們,箴言29:18:「沒有異象、民就放肆.惟遵守律法的、便為有福。」沒有神異象的時候,即使擁有許多別人所沒有的屬人的條件,都尋找不到生活的意義。沒有活著的意義和價值,就感受不到生命,孩子試過坐在38年絕望的位置上,回看起來,就知道自己在那年輕的歲月中,因為偏行己路而浪費光輝和歲月。今天,本來應當充滿異象和盼望的校園年青人的心裏,他們的異象枯乾了,單單的在黯淡的現實裏,不信的牆壁外,絕望和挫敗中坐臥著,有人變成無力的癱子,有人變成自私的稅吏,或者,變成為虛無的享樂主義者。今日,我們的問題,不是環境的問題,時代條件的問題,不是自己軟弱的,而是我們的內心失了神的異象的問題。有神異象的人,在何等艱難困苦中,在限制的情況裏,也能過如鷹展翅上騰的,得勝有力的,充滿盼望的人生。

我們怎能夠見到這樣燦爛的寶貴的神的異象呢?聖經告訴我們,神的說話寶貴,神的說話雖然稀少,(撒母耳記上3:1)但是,主打開了天門,讓神的說話照亮愚頑的人。詩篇119:130:「你的言語一解開、就發出亮光、使愚人通達。」主賜下啟示和榮耀的光,我們要充滿主的說話,要親近主的說話,順從神遵行,慈愛的主必親自打開天門,照亮我們的前路,讓我們也打開眼目,看見榮耀神的異象。天國永恆的光華,必趕走我們內心的不信,疑惑和偶像,一直好似同在的憂愁絕望黑暗都要一併趕走。所以,我們要繼續服侍神,在2018年裏,盡心愛神,默想主的說話,充充滿滿地領受主的啟示,去到神的榮耀的國度裏,看見以西結所看見的異象。

求神祝福我們,通過以西結書,看見異象。求神的說話和權柄,臨到我們每一個人的心裏去。祈求神使用我們如同以西結,在校園中作獻上自己傳神說話的人。

 

Ⅱ‧使他吃這書卷的神 (2:1-3:3)

看見異象,以西結不得不俯伏在神的面前。那時,聽到神慈悲的聲音。神如何給予以西結新的力量呢?請看2章第1節:「他對我說:人子啊,你站起來,我要和你說話。」神個人地同以西結說話,stand up on your feet,即是不要在絕望中坐低,要起來。神的靈通過說話進入以西結裏面,使他站起來。然後,對他說什麼呢?

請一起讀第3-5節:「他對我說、人子阿、我差你往悖逆的國民以色列人那裏去。他們是悖逆我的、他們和他們的列祖違背我、直到今日。這眾子、面無羞恥、心裏剛硬。我差你往他們那裏去、你要對他們說、主耶和華如此說。他們或聽、或不聽、(他們是悖逆之家)必知道在他們中間有了先知。」

神差派以西結去以色列家,向百姓傳神的說話。那時的百姓,被稱為悖逆之家,悖逆的國民,是違背神的,他們的臉無羞恥,心裏剛硬;以色列家這麼的悖逆,令神憂愁。神向這悖逆的家,施以懲罰,拉到巴比倫作俘虜,付出了極重的代價。神眷顧這樣的百姓,要復興他們,因為他們已經受到可怕的訓練和患難。神使他們經歷極嚴厲的患難,火一般的患難,是要他們在神的面前深深發現自己的罪,為罪而哀慟,內心破碎,變得謙卑,悔改自己的罪。但是,以色列一直以為自己是神的百姓,主張自己的義,反問神怎可以這樣對待他們的呢?他們不斷噴發苦水,埋怨,內心更加剛硬;他們的苦水多過約旦河的水。

如果我們一直以愛和忍耐服侍的靈魂,好像以色列人一樣,不感謝恩典,反而陷入悖逆和誇口之中,我們就受到傷害,有想放棄的心思;但是,神向這樣悖逆的以色列,沒有挪走祝福和盼望,反而差派先知,告訴他們主耶和華如此如此說。這位神是無限恩典和盼望的神,以慈愛和忍耐他百姓的神。

神差派以西結作他們的先知,這樣,以西結必然在獻上自己為說話僕人的時候,遇上怎樣的困難呢?請看第6-7節:「人子阿、雖有荊棘和蒺藜在你那裏、你又住在蠍子中間、總不要怕他們、也不要怕他們的話、他們雖是悖逆之家、還不要怕他們的話、也不要因他們的臉色驚惶。他們或聽、或不聽、你只管將我的話告訴他們。他們是極其悖逆的。」

說話的僕人,去到內心如小孩,內心充滿屬靈渴慕的人中,向他們傳福音,是何等優美的事情呢?然而,神差派以西結,預告他去到的地方,傳神說話的對象,是好像荊棘蒺蔾一樣的人,他們甚至攻擊先知,如同有毒的蠍子,以惡毒的說話回應。講出咒詛苦毒的說話。他們的臉色和眼神,一定比電影中的奸角更加難看,叫人在冷傲尖銳的毒針,和有攻擊性回應,感到懼怕;向這樣的惡民傳福音,牧者必然感到心跳加速和懼怕。

被人當是透明,基本上感到無奈和難受,而當聽到如同荊棘一樣的說話,內心就感到受傷,若是有毒的蠍子一樣的回應則內心懼怕。不容易再踏出一步。

但是,神重復地說:不要懼怕,福音的僕人需要勇氣,是不懼怕人,只敬畏神的勇氣;秘訣是首先仰望寶座上可敬畏的神,確信這位掌管歷史的神,從十字架福音開始,使我的生命,內心改變,更新變化,成為心靈通透著聖靈的牧者。我們要緊握神的說話,參與歷史巨輪的工作,神親自作工,我們就可以克服懼怕。

我們當以怎樣的態度傳神的說話呢?請再看第5節:「他們或聽、或不聽、(他們是悖逆之家)必知道在他們中間有了先知。」第7節:「他們或聽、或不聽、你只管將我的話告訴他們。他們是極其悖逆的。」他們是極其悖逆的,但是,無論他們聽,與不聽,都要向他們傳神的說話。無論有好的反應,不好的反應,都要綑綁他們,向神的說話;無論得時不得時,信實地傳神的說話,讓福音的光開啟他們的心和道路。這是忠誠和勤懇的態度,承擔使命人的態度。神的拯救,必然臨到,祝福僕人的忠心服侍。

向不想聽說話的人傳福音,覺得很無用,白費氣力,徒勞無功,不如休息一下,陪下家中可愛的兒女和家人。徒然的感覺,容易使人放棄。但是,神說:你只管將我的話告訴他們。神自己有不放棄的愛,我們學習這愛,聽與不聽,都要傳神的說話。

為何不可放棄去傳呢?再看第5節下:(他們)「必知道在他們中間有了先知。」不放棄地向他們傳神的說話,必使他們知道一,在他們中間,有了先知。他們看到的,是有人在為神工作。他們中間有先知,或是沒有先知,有天與地的分別。以色列被俘虜之後,他們以為神撇棄了他們,不再理會他們如同孤兒。但是,當他們知道他們中間有先知的時候,他們明白,神絕對沒有撇棄他們。雖然他們現今內心仍然剛硬頑梗,不肯悔改,但是,某一天,他們剛硬的心破碎了。那日子,就是他們要悔改自己罪的時候。他們必明白,神要使他們悔改罪,要回轉過來,神必接待他們如同失散的兒女。

這位充滿盼望的神如此行,使百姓最終認識神不變的愛,首先愛他們的恩典。他們必為此而感動,以致回轉到神面前。我們傳神的說話,單純的目的,是向他們顯明,這個時代,活著的神願意住在罪人的中間,他們中間有神所差派傳神說話活著的先知作了見證。百姓是極其悖逆的,但是,無論是聽與不聽,牧者只管將傳神的說話。絕對不要妥協,正因為他們是極其悖逆的百姓,為了要他們有機會聽,就加倍努力,不是遷就他們而妥協地加減信息,而是照樣地將神所賜的說話,繼續堅固地傳,照神的意思如此說了。

 

神差派以西結出去以色列家之前,叫他先作什麼呢?請看第8節:「人子阿、要聽我對你所說的話、不要悖逆像那悖逆之家、你要開口喫我所賜給你的。」

首先,神警告以西結,不要變成為好像悖逆之家的一位,成為悖逆的叔叔。悖逆的嬸嬸。神的說話,向內心好像荊棘蒺蔾或是蠍子一樣的,有恩典和醫治的大能,足夠有餘;但是,傳福音的人,不要靠自己的力量和血氣,自己變成為悖逆的,要謙卑倚靠神,聽神的說話,這樣才可以超越自己人性中的軟弱,所以,為了自己不變成悖逆的,自己首先要聽神的說話,需要吃這書卷。

其次,神要以西結吃這書卷。請一起讀2:9-3:1:「我觀看、見有一隻手向我伸出來、手中有一書卷。他將書卷在我面前展開、內外都寫著字、其上所寫的有哀號、歎息、悲痛的話。他對我說、人子阿、要喫你所得的、要喫這書卷、好去對以色列家講說。」

以西結要順從神給予的方向和旨意,要吃這書卷,裏面記錄了哀號、歎息、悲痛的說話;就是叫人悔改和審判的信息。人喜歡恩典,祝福,和充滿幽默感的信息;喜歡聽令人喜樂的信息,過於叫人悔改哀慟和紮心的信息。傳福音的人,講說話的人,都想傳恩典的信息,過於令人感到負擔的信息;但是,為了人的改變和更新,首先,要將這不討人喜悅的信息,叫人聽了憂愁的說話傳給人,使一直隱藏的罪的問題,不敢向人說出來的黑暗,在說話的光中要顯明出來,神的說話如兩刃的劍,要觸摸到和打開人關閉的內心,激發起生命更新的工作。所以,說話的僕人,無論百姓感到如何的負擔,都一定要說。清楚地說和傳,哀號、歎息、悲痛的話;主叫以西結傳講說話之前,要先自己吃所得的書卷,說話僕人要吃,傳福音的牧者要吃,神親自伸手給他的書卷。吃了,才好去以色列家講說。

要吃,意思是咀嚼得好,讓書卷成為可以消化的食物,充份地在肚腹內消化和吸收,我們的身體是很樂意吸收這食物和營養的,成為我們新生命的肉和血;一日三餐食得好,我們才有足夠的能量和體力,維持身體的健康;我們的靈魂,主內的新生命,也很有規則,要按時候好好的吃,吃神的說話,才維持得到。我們若自己都不肯先吃,然後去到以色家去傳講,會遭遇怎樣的結果呢?因為沒有吃,沒有消化,沒有吸收,沒有這維持生命得力的過程,乃是好像知識,靠著腦袋記得的去傳,這樣,口中所出的沒有聖靈的幫助,說話沒有作工的能力;相反,單單的只是一句說話,順從的去吃和消化,我雖然沒有能力,跟住去傳,以信心去傳,確信和勇敢地去傳,那時,說話有力量,有感動, 顯出權柄來。

以西結所傳的說話,真是哀號、歎息、悲痛的話,有審判的警告,又有救恩的道路,新年的時候,大衛牧者專誠地來到我們當中,以以西結書37章來傳講信息。裏面真是有真理,有生命和光明,叫人紮心,叫人悔改。2018年,我們每一個人都祈求神的憐憫和眷顧,感謝神賜給我們以西結書的研讀,我們要深深地吃以西結書。到了說話的水深之處,我們必然得著傳神生命說話的權柄和能力。宣講說話到校園的靈魂當中。

 

以西結聽見神的吩咐,就就順從和張開口吃,那時,神親自給他書卷吃,然後發生了什麼事情呢?請一起讀第2,3節:「於是我開口、他就使我喫這書卷。又對我說、人子阿、要喫我所賜給你的這書卷、充滿你的肚腹。我就喫了、口中覺得其甜如蜜。」這樣,以西結吃了;繼而感受到口中其甜如蜜。明明是苦澀的,感到負擔的話,但是,以西結深深吃和消化的時候,他覺得甘甜得如同蜜糖。心肝脾肺腎都感覺甜美,全身都甜。

 

總括來說,神將驚人的異象顯明給以西結看,呼召他作以色列家的先知,差派他在悖逆之家中,傳神的說話。以西結講說神的說話之前,自己也要先吃這書卷。

 

我們在2018年都有決志過,要深深默想主的說話,過盡心愛神的信心生活。神通過以西結書,賜給我們看見神榮耀的異象的恩典;祈求神幫助我們,我們如同以西結,領受神同在的大榮耀,獻上自己作說話的僕人,得著信心地傳神說話。求神幫助,這個時代,一個一個悖逆的靈魂,剛硬的港大中大科大理大教大校園中靈魂,回轉過來的工作發生,我們的牧者,傳講神的話,被神寶貴地使用。