2018年 哥林多後書 第8課                          鄧希恆牧者

經文 / 哥林多後書 10:1-11:15

金句 / 哥林多後書 10:17

 

指着主誇口的保羅

但誇口的當指著主誇口。

 

今日信息的題目是「指着主誇口的保羅」。在上一章,保羅以恩典的語氣勸勉哥林多信徒當在奉獻的事上盡心盡力、格外顯出滿足來。由第十章開始,他的語氣轉變了,他以堅定的聲音為自己的使徒權辯護。在今天的信息中,最重要的說話是:「誇口」和「神的能力」,保羅更用婚姻的比喻,說明基督徒已經許配與丈夫耶穌基督永結同心,這一切都告訴我們保羅以怎樣的內心過信仰生活和承擔使徒的職份,並且他倚靠什麼來與撒但打屬靈的爭戰。祈求主幫助我們通過本段經文,學習保羅的福音信仰和對羊群真正的愛。

 

I. 指着主誇口(10:1-18)

請看第1,2節:「我保羅,就是與你們見面的時候是謙卑的,不在你們那裏的時候向你們是勇敢的,如今親自藉著基督的溫柔和平,勸你們。有人以為我是憑著血氣行事,我也以為必須用勇敢待這等人,求你們不要叫我在你們那裏的時候,有這樣的勇敢。」保羅在那些攻擊他的人心目中,是個怎樣的人呢?保羅在第一節說:就是與你們見面的時候是謙卑的,不在你們那裏的時候向你們是勇敢的。假師傅和敵擋保羅的人,論斷保羅在寫信的時候,因為不是面對面相交他才是那般勇敢,但直接面對信徒的時候,他就軟弱起來。如果在網絡時代,那樣的人或許有點像鍵盤戰士。雖然信徒那樣不尊重他,然而保羅仍然帶着基督的溫柔與和平勸勉他們,與他們相交。耶穌心裏柔和謙卑,以溫柔和恩典來親近靈魂,擔負我們的勞苦重擔,叫我們得安息(太11:28-29)。

 

與此同時,保羅為了羔羊靈魂的好處,他對福音的仇敵他毫不妥協,靠着神的能力勇敢地爭戰。保羅竭力效法充滿恩典和真理的主耶穌。他本來是一個絕對謹守律法的人,律法主義叫他變得驕傲和剛硬,復活的耶穌帶着充滿的愛和恩典親近他,寬恕他的罪,經歷重生的保羅決志一生跟從耶穌,以認識耶穌基督為至寶。在傳揚福音、服事靈魂的使命上,保羅特別效法耶穌凡事謙卑,眼中流淚(徒20:19)。然而對着福音的仇敵,保羅絕對不會軟弱和妥協。

 

在哥林多教會中的假師傅又論斷保羅什麼呢?請再看第2節:他們以為保羅憑着血氣行事,血氣表示着與聖靈相反的屬人能力,福音仇敵論斷保羅基於世上的標準行事,以人世間的做法處理教會的事情。他們的說話分化信徒,破壞神的工作,保羅說他已經預備好了,必要嚴厲地對待他們,勇敢地與他們爭戰。這是因為他們褻瀆聖靈藉着保羅所造成的工作。

 

請看第3節:「因為我們雖然在血氣中行事,卻不憑著血氣爭戰;」保羅說他雖然活在這個世界,需要帶着肉體生活行事,但他不會將地上的人一樣,憑着血氣爭戰。保羅竭力參與的爭戰,是否定肉身和血氣,順從聖靈的爭戰(羅8:5)請一起讀4,5節:「我們爭戰的兵器,本不是屬血氣的,乃是在 神面前有能力,可以攻破堅固的營壘,將各樣的計謀,各樣攔阻人認識 神的那些自高之事,一概攻破了,又將人所有的心意奪回,使他都順服基督;」使徒保羅常常緊握着的武器只得一個,就是神的能力。因為這爭戰的兵器在神面前有能力,可以攻破各樣堅固的營壘。他在對付撒但的爭戰中,常常帶着神的能力,就是禱告神和神的說話。雖然保羅常常處生於限制和危險當中,內有憂患、外有爭戰,別人也用屬世的標準來質疑他的使徒權,但是他緊握着神的能力為爭戰的兵器,任何仇敵也不能抵擋他(林前2:4-5)。從神而來的能力,比任何世上的勢力更強;神的說話是活潑、有功效的,比一切兩刃的劍更快,甚至魂與靈、骨折與骨髓都能刺入剖開、連心中的思念和主意都能辨明(來4:12)。而且禱告又是怎樣的兵器?約翰福音14章13-14節說:「你們奉我的名無論求甚麼,我必成就,叫父因兒子得榮耀。你們若奉我的名求甚麼,我必成就。」從遠古到今天,神的說話和禱告就是我們信徒爭戰的兵器,這兵器要成就怎樣的工作呢?這兵器充滿着神聖的能力,可以攻破任何堅固的營壘,將各樣的計謀,各樣攔阻人認識神的那些自高之事一概攻破了,又將人所有的心意奪回,使他們都順服基督。屬靈的兵器有力量,使一切阻擋人認識神的勢力到軟弱下來,變得順服。因為保羅確信這屬靈的真相,所以沒有用血氣與敵擋他的人爭戰。當哥林多信徒變得十分順服的時候,保羅要警告那一切不順服的人,必定責罰他們。當時的假師傅是從巴勒斯坦來到哥林多的猶太律法主義者,他們將以律法為中心的異端道理種在哥林多教會裏,也種在很多其他初期教會裏頭。他們想叫保羅所傳的福音軟弱起來,並攻擊保羅的合法使徒權,他們的態度是怎樣的呢?

 

請看第7節:「你們是看眼前的麼;倘若有人自信是屬基督的,他要再想想,他如何屬基督,我們也是如何屬基督的。」假使徒只看重人的外貌,自信地說自己是屬基督的,又批評作使徒的保羅沒有認可的推薦信,言語而且粗俗,因此有哥林多信徒被假師傅欺騙,他們也憑外貌質疑保羅的使徒地位。這變成了一個嚴重的問題,當時哥林多人都以推薦書、說話辯論的能力和所經歷神秘的事情來判斷使徒職份的標準。故此,牧者保羅要帶領哥林多弟兄姊妹看清神的工作,眼睛在神光明中作出正確的判斷。

 

請看第8節:「主賜給我們權柄,是要造就你們,並不是要敗壞你們,我就是為這權柄稍微誇口,也不至於慚愧;」主賜給保羅的權柄,不是要敗壞哥林多人,乃是要造就他們、牧養他們。為此保羅盡了他一切的勞苦,天天冒死,眼中流淚地服侍福音工作,這就是明確的證據,證明他是真正的使徒。在確信當中,保羅說他就是為這權柄稍微誇口,也不至於慚愧。保羅不是要主張自己作屬靈領袖的權威,因此清楚地說明這番話,免得哥林多人以為他寫信是要威嚇他們(9)。

 

保羅又要回應假使徒什麼的批評呢?請看第10節:「因為有人說,他的信,又沉重,又利害;及至見面,卻是氣貌不揚,言語粗俗的。」假使徒批評保羅雖然寫信論據尖銳,叫人內心沈重,但見面的時候,卻發現他的氣貌不揚,連補習社名師的氣焰也沒有,而且言語粗俗,不懂得當時學者流行使用的修辭和談吐。雖然如此,保羅要將什麼清楚的警告告訴他們呢?請看第11節:「這等人當想,我們不在那裏的時候,信上的言語如何,見面的時候,行事也必如何。」

 

請看第12節:「因為我們不敢將自己和那自薦的人同列相比;他們用自己度量自己,用自己比較自己,乃是不通達的。」自薦的人用自己比較自己,因自己的能力和成就而誇口,但保羅不敢將自己和那自薦的人同列相比。為什麼這樣說呢?保羅在第13節表明:「我們不願意分外誇口,只要照 神所量給我們的界限,搆到你們那裏。」分外誇口,就是人沒有一種能力,卻說到自己已經有多種能力;自己還未完成一件事,卻說到自己已經出了最多勞苦,並且大功告成。但保羅除了神藉着他所成就的事情之外,一概都不會誇口,因為他深知道,自己今日成了何等人,完全是蒙神的恩才成的。哥林多教會,是神所量給保羅的界限,當中神要顯出的榮耀,保羅當盡責地表明出來。他在第14節說:「我們並非過了自己的界限,好像搆不到你們那裏;因為我們早到你們那裏,傳了基督的福音。」在這裏,保羅要分享他開拓哥林多教會,不是照自己的計劃和目的,而是按着神的呼召,跟着主的引領,帶着基督的愛和福音,早到他們那裏去(徒18:5)。

 

在第15-16節,保羅繼續說出自己所誇口的和他心中的盼望,他不仗着別人所勞碌的分外誇口,只是指望哥林多弟兄姊妹信心成長,當他們信心增長的時候,就可以繼續開拓福音工作,將福音傳到哥林多以外的地方,因為保羅深信福音必須要傳到地極,就是當時人所認為的西班牙。然而,福音仇敵進入了保羅所開拓的哥林多教會,迷惑弟兄姊妹的心,得着他們的信任而作領袖。就是這樣,他們仗着別人所勞碌的份外誇口。相反,保羅是真正神的僕人,作工不是為着誇口自己,而是信從神所命定的宣教命令,什麼地步就按着什麼地步行,叫神的榮耀得以彰顯。在這裏,我們看見保羅的內心和態度,與那些分外誇口的假使徒極之不同,保羅的內心從那些想藉着成就得榮耀的人分別出來,藉此表明他真是神設立的用人。

 

保羅看見這樣的假師傅,就將什麼屬天的真理教導他們呢?請一起讀第17節:「但誇口的當指著主誇口。」一般人都喜歡別人的承認,盼望自己在某方面都有可誇口的地方。其實,我們可誇口的,有超過百樣的東西,我們的勞苦、能力、才華、為福音工作的獻上、事業、兒女,在各樣的限制和困境中都能夠有這樣的表現,實在要自己給自己一點掌聲。但我們更多指着自己誇口,卻不能提升我們的自信心,相反叫我們變得驕傲,遮蓋神的榮耀。

 

我在認識神創造和主耶穌的愛之前,是個自信心十分低落的人。我看自己在各方面都不是什麼出色而恐懼別人判斷我的眼光,尤其進入香港大學讀書之後,看見出色的人比比皆是,我便唯有在同學朋友中扮演一個搞笑的角色,常常說些無厘頭的爛gag,博取他們的笑聲,得着他們的認同。到了畢業的時候,我想效法其他畢業生要在商界大公司開展成功的事業,那時候又正值亞洲的金融風暴,我便決志幾低人工的工作都做,務求盡快取得最多的工作經驗。我考過麥當勞做經理,有試過做保險經紀,那時我的大學教授收到一個明報記者的邀請,要做一個名為大學生由低做起的專題報道,他想起了我,致電邀請我,我便立即答應,心裏十分歡喜,因為我能夠見報,將我的謙卑公諸於世,以我的謙虛以誇口。怎知那個記者預先埋下伏線,其實是想帶出大學生質素低落的信息,最後她將我的個案和分享斷章取義,建構一個無料畢業生的報道。當那個星期日報紙出版之後,一大清早我父親便首先看到,大大責備我為何被記者愚弄,叫我大大感到羞恥。被神破碎的時間心裏難以歡喜,但愛我的神為我預備內心,之後迎接耶穌基督的救恩,在往後的夏令營中聽見主對癱子赦罪的聲音,我便經歷重生,看見神國的榮耀,學曉凡事只向主誇口,心裏得平安和滿足。

 

誇口的人當指着主誇口,假使徒卻仗着別人所勞苦的分外誇口,那些是虛浮的誇口。我們當指着主誇口,以神的能力、工作、恩典和榮耀而誇口,一切的誇口,當指着主誇口。這樣的誇口,能夠使人打開內心受感動,一同參與神所賜下的盼望、平安和喜樂。這樣的誇口有屬天的權柄,能成就生命的工作。

 

使徒保羅承擔福音工作之後,常常將一切榮耀都歸給神,他不住地說今天成了何等人,是蒙神的恩才成的,並且神所賜的恩不是徒然的,保羅比其他使徒額外勞苦,這原不是他,乃是神的恩典與他同在(林前15:10)。保羅也照着神所量給他的界限而誇口。一有機會,人就想誇口自己,甚至積極爭取機會去顯出自己,誇口自己的知識、職位或功績,當別人不承認自己所誇口的,就感到憤怒,說自己受了傷痕。神看這一切的誇口都是徒然的,耶利米書9章23-24節說:「耶和華如此說:「智慧人不要因他的智慧誇口,勇士不要因他的勇力誇口,財主不要因他的財物誇口。誇口的卻因他有聰明,認識我是耶和華,又知道我喜悅在世上施行慈愛、公平和公義,以此誇口。」這是耶和華說的。」

 

中國宣教之父戴德生,曾經遇見一個人向他問:「宣教士啊,你做了這麼偉大宣教的工作,你為何不為自己誇口,呢?」戴德生回答說:「其實我做過什麼呢?我根本什麼也沒有做過!從起初到最後,作工的都是神。如果可能誇口的話,只不過我是神的僕人。」我們真正誇口的,是神藉耶穌基督在我們身上所行的美德(彼前2:9),我們向主誇口, 神也以我們為誇口,請看第18節:「因為蒙悅納的,不是自己稱許的,乃是主所稱許的。」

 

II. 使信徒許配基督的保羅(11:1-15)

請看11章1節:「但願你們寬容我這一點愚妄;其實你們原是寬容我的。」保羅盼望收信的哥林多人寬容他這一點愚妄,就是他誇口的事情。他知道為自己誇口是愚妄的事,但他不得不這樣做,這是因假師傅攻擊他使徒權的緣故。請看第2節:「我為你們起的憤恨,原是 神那樣的憤恨;因為我曾把你們許配一個丈夫,要把你們如同貞潔的童女,獻給基督。」保羅帶着神向以色列人的憤恨,猶如同媒人,要把哥林多人如同貞潔的童女獻給基督。以基督為永遠的丈夫,有特別的意思,叫我們要尋求基督絕對的愛為我們每時候的滿足。當時的哥林多人,因為假師傅的迷惑,他們失去向基督所存純一清潔的心,情況如同創世記第三章那般,夏娃被蛇用詭詐誘惑了。哥林多人的心偏於邪,但他們沒有屬靈的分辨能力,就愚拙地接受假師傅的說話。

 

請看第4節:「假如有人來,另傳一個耶穌,不是我們所傳過的;或者你們另受一個靈,不是你們所受過的;或者另得一個福音,不是你們所得過的;你們容讓他也就罷了;」使徒保羅所傳的福音,是基督照聖經所說為我們的罪死,又照聖經所說第三天復活了!但假師傅雖然也傳福音,但他們不承認單單靠着十字架和復活得救的道理,否定人若要跟從耶穌,就當捨己,天天背起十字架跟從耶穌。故此,他們所傳的是另一個耶穌,叫信徒領受另一個靈。信徒應當向基督存有純一清潔的心(sincere and pure devotion),叫我們得以緊緊耶穌的生命聯合,不然我們便容易被假道理所欺騙,不能分辨另一個耶穌、另一個靈和另一個福音。人本主義和世俗主義在現今的時代也容易將其他東西與福音混合,使教會和信徒的生命失去力量,覺得吃一餐美食更能叫人喜樂滿足,看一套勵志的電影更能感動人的內心。人心裏不斷想要恩典和愛,其實裏頭排斥十字架和復活的道理,甚至攻擊十字架和復活的道理是叫人負擔的律法。在這時代,我們容納另一個耶穌和另一個靈,演變另一個福音並不是一件困難的事。在我們當中也有這樣的勢力,叫神美麗的工作受阻礙。那麼在這樣的新現實中我們怎能持守純正的福音信仰呢?唯一的秘訣是緊握着耶穌的生命和祂的說話,我們要帶着充足復活的信心,不拒絕神藉着十字架給我們的訓練,得以成長為更有耶穌樣式的基督徒,有能力作正確的媒人,引領未信的人認識耶穌,許配他們給耶穌基督。

 

請看第5,6節:「但我想,我一點不在那些最大的使徒以下。我的言語雖然粗俗,我的知識卻不粗俗;這是我們在凡事上,向你們眾人顯明出來的。」在這裏,保羅將自己與假師傅比較,他在認識耶穌基督的知識上比別人更出色,因此他能夠將正確的耶穌,正確的聖靈和正確的福音傳給各地的人。具體上他是怎樣實踐出來呢?在7至11節裏,保羅為自己辯護,為何不收金銀,白白地全傳神的福音。當時的假師傅,論斷保羅白白地傳福音,只不過因為他沒有正確的使徒權。但保羅表明,他這樣做是因為自居卑微,叫哥林多弟兄姊妹高升,也為免累着他們任何一個人。甚至保羅為了服事他們,從其他幾所教會那裏接受物質的供給。實際上,保羅承認(第9節):「我在你們那裏缺乏的時候,並沒有累著你們一個人;因我所缺乏的,那從馬其頓來的弟兄們都補足了;我向來凡事謹守,後來也必謹守,總不至於累著你們。」保羅在開拓哥林多教會的一年半日子裏,與亞居拉一同做編織帳棚的工作,以此承擔自己的生活費,那時,貧窮的馬其頓教會藉著捐獻,給予保羅極大的幫助。保羅在亞該亞(即哥林多)一帶地方承擔福音工作,並沒有接受那裏的人在物質上的支持,這就證明了他在 神面前照基督的真理誠實而活(10)。所以,無人能阻擋保羅這自誇。保羅更在第12節那裏表明,自己往後的日子會繼續帶職事奉宣教工作,即一邊承擔世上的工作,另一邊服事福音工作,這樣做是為要斷絕那些尋機會人的機會,意思是那些與保羅為敵的人攻擊的機會。保羅一直在外在上與假使徒爭戰,作出各樣的屬靈掙扎,與此同時提醒哥林多信徒他們自己的問題,幫助他們承認保羅的使徒權,又使他們歸附真丈夫耶穌那裏。

其實,因著牧者生產的勞苦,哥林多信徒可以學習信心和迎接 神的祝福,但現在哥林多信徒因為沒有堅固握著福音而動搖,甚至忘恩負義,被假使徒的說話迷惑,參與誹難牧者保羅的事。保羅看見羊群的情況如此,內心會是何等的痛苦和冤屈呢?作牧者的遇到這情況,便容易論斷羊群,放棄他們,看一切都是羊群的罪的問題,所以任憑他們。然而,保羅無論如何,都要作媒人,把因無知而被迷惑和變得敗壞的哥林多信徒帶到耶穌那裏。為此,保羅一直用盡各種手段、方法來服事哥林多信徒,有時責備他們、有時稱讚他們、有時提醒他們,又顯露假使徒的實體,藉此幫助哥林多信徒醒悟過來。保羅知道向不信任牧者的哥林多信徒誇口,是愚妄的事,但保羅仍向他們見證,自己是 神所設立的使徒和牧者。哥林多信徒也誤解了保羅不接受供給的背後原因,是因為他甘心地獻身服事,想向他們表達極大的愛。保羅為了叫羔羊的生命活過來,用所有的方法去爭戰,在這裏我們看見保羅裏頭真正牧者的樣子,學習牧者當有的態度。當我們看見羊群的惡劣反應或不信實,便容易失去對他們的盼望,不願關心他們,也不積極幫助他們與罪爭戰到底,為此我們要悔改。保羅並不是倚靠自己的憤恨或熱心服事羊群,乃是以 神的憤恨服事羊群。 神的憤恨或 神的熱心,是永遠不變的,也就是 神單方面愛的力量,祈求主幫助我們成為擁有 神這樣的憤恨,就是 神的熱心服事羊群的使徒。

 

現在,保羅要顯明假使徒是怎樣的人,他們是假使徒,行事詭詐,裝作基督使徒的模樣(13)。他們如此做冒牌使徒,不是奇怪的事,撒旦也裝作光明的天使,撒旦的差役若裝作仁義的差役,也不算希奇,這是何時何地都有發生的撒旦工作。今天,撒旦繼續裝作基督的使徒、光明的天使和仁義的差役,進入我們信徒的群體。我們要分辨撒旦的工作,就要按照耶穌正確的福音,積極持守純正的福音信仰,行走跟隨耶穌的道路到底。

 

總括來說,我們只要指著主誇口,憑信心承擔引領羊群到主面前的使徒職分,為此我們要擁有 神的憤恨、 神的熱心,成為把羊群許配基督的僕人。在這充斥虛假的時代裏,我們要藉著 神的  話和禱告,與撒旦的權勢爭戰,持守向基督所存純一清潔的心。