2018年 哥林多後書 第7課                                         2月4日 謝馬太牧者

經文 / 哥林多後書8:1-9:15
金句 / 哥林多後書8:7

當在這慈惠的事上格外顯出滿足來

你們既然在信心、口才、知識、熱心和待我們的愛心上,都格外顯出滿足來,就當在這慈惠的事上也格外顯出滿足來。


使徒保羅在上一章闡明了哥林多信徒依著 神的意思憂愁,就結出沒有後悔的懊悔來。如今保羅與哥林多信徒之間的嫌隙在提多的破冰之旅和保羅所撰寫「淚書」的斡旋下獲得解凍,心存的芥蒂也得以消失;保羅更為到哥林多教會信徒的靈性復興而大感高興和得安慰。於是,牧者保羅在第8,9章裏,重新提醒和勸勉哥林多教會,要趕快辦成慈惠捐獻給耶路撒冷聖徒的事;並從中學習募捐的本質及真正含意。所謂「助人為快樂之本」;不少研究幸福的科學家已經證實即使shopping購物能帶來一時的歡愉,但這感覺只是短暫和膚淺;相反,有意義的給予才產生一種更加積極和長久的滿足。的確,樂於助人的素質正是衡量一個社會、國家以致教會是否真正強盛的重要指標。祈求 神通過今日的經文,讓我們也能在一切慈惠的事上格外顯出滿足來,使榮耀歸與父 神。

Ⅰ‧馬其頓教會的榜樣 (8:1-6)

請看第1節:「弟兄們,我把 神賜給馬其頓眾教會的恩告訴你們,」馬其頓是保羅傳福音到歐洲的第一扇門,在第二次佈道旅行期間,保羅把福音傳遍小亞細亞,到了特羅亞,保羅看見異象,聽到著名的「馬其頓呼聲」,便馬上飄洋過海,將福音帶到歐洲,逐一建立了腓立比、帖撒羅尼迦和庇哩亞等眾教會。請看第2節:「就是他們在患難中受大試煉的時候,仍有滿足的快樂;在極窮之間,還格外顯出他們樂捐的厚恩。」早在保羅初出茅廬在安提阿教會之時,已有先知亞迦布預言到革老丟年間天下將有大饑荒。(徒11:28)保羅遂即多次在不同書信裏提及為饑荒中貧窮的耶京聖徒作賙濟和善舉,並一直維持下去。(徒11:29;加2:10)但一般來說,人都只會在物質富裕,才樂善好施;世界首富、科技巨人兼大慈善家Bill Gates曾說:「蓋茲基金會是他覺得此生做的最滿足的事。」但這也是他在成功之後,才想念窮人和思考怎樣把所賺取的龐大利潤回饋社會。可是,馬其頓眾教會在資源極度缺乏下,且受到很多的患難和試煉,有來自拜假神的人,也有來自猶太人的攻擊。假如人在患難裏受大試煉;既窮乏、又缺欠,都自身難保,實在無暇也無力量再關顧別人。就算是平日穩定奉獻的信徒也可能暫停獻上。

然而,當人們以為自己平安富足,才有責任捐獻來幫助別人時,馬其頓眾教會卻剛好相反;究竟怎能有這事呢?這因為一個人是否富足,並不在乎他擁有幾多,乃是願意付出幾多。即使人已擁有很多,但仍未感滿足,就難以與別人分享;惟有滿足的人才可以流出去跟別人分享,而保羅也稱這是 神的恩(1,2)。 神的恩典除包括從 神那裏收禮物外,更是施予給人;當人從 神那裏領受恩典,就得著力量和喜樂可以勝過一切逆境。因此,保羅從馬其頓眾教會的捐項中,不僅看見他們「有滿足的快樂」,流溢出豐盛的愛來慷慨捐輸,同時也是 神向他們施予厚恩的憑據。

不但如此,馬其頓眾教會還以怎樣的態度捐資呢?請一起讀第3-5節:「我可以證明他們是按著力量,而且也過了力量,自己甘心樂意地捐助,再三地求我們,准他們在這供給聖徒的恩情上有分。並且他們所做的,不但照我們所想望的,更照 神的旨意,先把自己獻給主,又歸附了我們。」馬其頓眾教會真的做到了「有錢出錢、有力出力」,甚至過了力量,叫人為之動容。保羅指出,在他心中本已排馬其頓信徒於募捐對象之外;但他們卻不止一次主動響應,更是再三地要求保羅容許他們參與賙濟的事,使「他們在這供給聖徒的恩情上有分。」(4)他們甘心樂意的捐助,全因為他們視奉獻為一種特權,而並非陀累,是參與拯救生命的工作。並且,他們也常存一顆報「恩」的心與及對主內弟兄的「情」誼;耶路撒冷教會是他們屬靈的長兄,他們從她而出,也以欠債的心願意去愛和將養身之物供應他們。(羅15:25-27)加上,「錢財 『神』外物」,馬其頓眾教會的聖徒先獻上自己給 神,財物也就較自然從容獻上。

請看第6節:「因此我勸提多,既然在你們中間開辦這慈惠的事,就當辦成了。」保羅把馬其頓的例子說出來;因相比之下,當時哥林多信徒可算是一無所缺,對耶路撒冷教會的慈惠按理應比馬其頓眾教會為多。可惜他們縱然開了頭,卻「嘆慢板」未能辦妥。正如「歡樂滿donor」一樣,每個慷慨的行為都可以造就更多人的捐贈和掏出善款。保羅盼望透過馬其頓信徒非凡奉獻的好榜樣所帶來澎湃的感染力,使哥林多信徒悔改,並明白捐獻的意義,從消極和形式化的態度中改變,成長為憑信心捐獻成熟的信徒,藉此激發和感動他們完成這慈惠的事。

ⅠⅠ‧也格外顯出滿足來 (8:7-15)

保羅教導哥林多信徒在這慈惠的事上,要怎樣格外顯出滿足來呢?請看第7,8節:「你們既然在信心、口才、知識、熱心和待我們的愛心上,都格外顯出滿足來,就當在這慈惠的事上也格外顯出滿足來。我說這話,不是吩咐你們,乃是藉著別人的熱心試驗你們愛心的實在。」保羅把哥林多信徒所具備的優點羅列出來,「信心」就是向 神絕對信靠不動搖和禱告的信心,「口才」是能言善道、口若懸河的說話能力來教訓聖經。「知識」是文武雙全,擁有淵博的屬靈知識外,還上知天文、下知地理,除了不知道的,其它都識。「熱心」是內心的一團火要爆喇!常常火熱殷勤。「待我們的愛心」就是對牧者保羅和同工們的心也充滿愛。保羅指出哥林多教會在各方面都首屈一指、卓越和豐富;可是卻不重視捐獻的生活,在犧牲自己的奉獻上有不足之處。縱使信徒在其它事情上都做到加零一,獲得5**,卻在奉獻上吝嗇,這樣的愛心並不實在。雖然世人或會以「講錢失感情」、「講心不講金」、「有情飲水飽」等來迴避奉獻的問題,但捐助是掙扎獻給 神的禮物,也是愛 神、愛弟兄,並以福音為中心的具體表現。故此,保羅並非命令,乃是考驗和勉勵哥林多信徒在供給耶路撒冷教會這慈惠的事上,也能表現出實際的愛心,同樣顯出他們在這方面是富足的人。

保羅還以誰為最佳例子來教導他們呢?請看第9節:「你們知道我們主耶穌基督的恩典:祂本來富足,卻為你們成了貧窮,叫你們因祂的貧窮,可以成為富足。」耶穌本是造物之主,是 神榮耀所發的光輝,是 神本體的真像,常用祂權能的命令托住萬有(希1:3);但這樣一位豐富的主,竟甘願撇下天上榮華,道成肉身降於馬槽,成了受限制和貧窮住在罪人中間,甚至死在十字架上成就救恩工作,將永生賜給世人,叫罪人因祂可以得著重生得救的生命,成為 神的兒女承受天國基業,得享真正的富足。保羅在這裏說明若要使別人在屬靈上得著益處和祝福,信徒難免須要付出代價及犧牲。因教會的元首耶穌也是如此,故聖徒亦要效法這位主。

在今日經濟掛帥和超現實的時代,要對身邊有權勢的人阿諛奉承不難,但要向貧苦大眾雪中送炭絕不容易。就如一句西方古老諺語所云:「你笑,全世界跟著你笑;你哭,卻只有你一個人哭。」信徒在艱難和試煉裏仍樂意幫助他人,因看見別人的需要而不冷眼旁觀,在別人窮途末路,最需要和渴望得幫助時給予援手,解其燃眉之急,助人走出困境,甚至是做在遠方的弟兄。這份雪中送炭,有如荒漠甘泉的情懷;不但顯出豐盛的慈惠和慷慨,叫受惠者心裏大受感動、溫暖和窩心,對基督徒刮目相看外,更讓人深切體會耶穌這份無私的大愛和奇妙的恩典。信徒原本也是困苦、可憐、貧窮、瞎眼和赤身,卻因 神的僕人的探訪與及無私的幫助,如今可以過美滿幸福的生活。地上最強的教會不單是人人滿腹經綸、雄辯滔滔,更是效法耶穌捨己犧牲的愛,才凸顯教會是豐盛和有愛心,讓別人也能從信徒身上,看見從 神而來犧牲和捨己的愛和精神,榮 神益人。祈求 神幫助我們成為領受 神的愛的憑據,也能向弟兄彰顯出 神愛的真實。

請看第11,12節:「如今就當辦成這事。既有願做的心,也當照你們所有的去辦成,因為人若有願做的心,必蒙悅納,乃是照他所有的,並不是照他所無的。」雖然哥林多教會在一年前就經已答允籌旗,起心意舉腳支持耶路撒冷教會,可是過去一年仍未能貫徹始終、付諸行動。但這看見成就捐助不在乎物質問題,而是有否願做的心。那麼,奉獻的另一個含義是甚麼呢?請一起讀第13-15節:「我原不是要別人輕省,你們受累,乃要均平,就是要你們的富餘,現在可以補他們的不足,使他們的富餘,將來也可以補你們的不足,這就均平了。如經上所記:多收的也沒有餘,少收的也沒有缺。」或許當時保羅呼籲哥林多信徒捐獻被指是把重擔加在他們身上。但保羅說明基於這種捐助叫別人得益、自己受累的心態是錯誤的;反之,保羅提出這是一個「均平」的原則。有時候,信徒容易心想為何自己永遠總是扮演施贈者的角色去補別人的不足而感到蝕底;但所謂「三更窮、五更富」,當別人時來運轉、否極泰來時,也可以補信徒的不足。 神在曠野降嗎哪賜給以色列人,讓各人都收取自己一日的份量,既不要因憂慮明天或貪心而多取,也不必擔心因供應不夠而會少收,及至回家量一量時,各人都均平。儘管現今世界猶如昔日的以色列人在曠野,但倘若信徒能以恩典待人,他日別人也必以恩典相待,締造一個恩典的循環,這就是均平的原則。

在伊索寓言《獅子與老鼠》中:有一天,一頭獅子曬日光浴。一隻小老鼠踩到牠條尾,把獅子王弄醒了。在獅子要發出獅吼功張大嘴巴吞吃小老鼠做點心時,鼠輩哭道:「獅子大人,開恩俾條生路鼠弟行啦,有朝一日我會報答番你架。」獅子卻心裏冷笑,Mickey mouse怎可能幫到我呢?但不久後,獅子王竟喪師叢林被天羅地網捉住,出盡法寶仍無法掙脫。這時候,小老鼠挺身而出,到我出場喇吱吱吱;然後把繩子咬斷。起初獅子輕看以為老鼠太細小,無法為牠做甚麼;但沒想到,一隻看似微不足道可憐的小老鼠,竟救了萬獸之王的性命。由此可見,去補別人的不足,事實正是祝福自己,將來在有需要時,別人也可以補自己的不足,是比騰訊更高的回報。

ⅠⅠⅠ‧多種的多收 (8:16-9:15)

在8章16-23節裏,講述了使徒保羅在處理大筆銀両的事上極之小心謹慎,他差派三個人幫助他收取對耶路撒冷教會的捐資,再把這些奉獻委託他們帶回耶路撒冷。首先的人是提多,他被聖靈感動自願請纓作代表處理這慈惠的事,努力參與、積極投入這項善工。提多也像保羅一樣對哥林多信徒有承擔,殷勤地待他們。這因為提多深深曉得奉獻的重要性,以自願的心背起這看似吃力不討好的十字架。第二位是在18節裏的弟兄甲,這人在福音上得了眾教會的稱讚,也是被眾教會挑選,和他們同行。這表示那人有好的聲望,是絕對靠得住,使教會可放心。第三位是在第22節出現的弟兄乙,「…這人的熱心,我們在許多事上屢次試驗過。現在他因為深信你們,就更加熱心了。」(8:22)為慎重起見,保羅又選派多一位弟兄同去,這位弟兄被試驗過,是擔屎都唔偷食,而且更因相信哥林多信徒所作的捐獻,就非常熱心同行。如此,保羅便不會被人挑起爭端,說他從中有不光彩的舉止。

創立全球最大教會的韓國汝矣島純福音教會的前主任牧師,便曾因牽涉私相授受,以其職權高價購入兒子公司的股票,讓教會損失130多億韓圜,結果被判刑三年,緩刑五年,引來了宗教界的震驚。由此可見,即使是何等屬靈的人或是信徒,有時候容易認為彼此有共同信仰,用愛心行事,因而忽略利益迴避。例如:教會要購買物品時,就指定去某某牧師或弟兄姊妹所開設的舖頭選購;即使是公平公正,卻也容易引起人不必要的聯想,造成誤會和批評。惟有在財物上公開,具透明度和行事光明磊落,才免得給人話柄和非議,可以榮耀主。

另一方面,牧者保羅是何等以他們為傲,他們的捐獻又是何等使人受激勵呢?請看第9章2節:「因為我知道你們樂意的心,常對馬其頓人誇獎你們,說亞該亞人預備好了,已經有一年了,並且你們的熱心激動了許多人。」但與此同時,保羅亦囑咐他們要把從前所應許的捐資「預備妥當」,萬一有馬其頓信徒與保羅同行,見他們只得「兩梳蕉」無做好預備,就必定當眾出醜,大家也感到十分尷尬,保羅對他們的誇獎也落了空。這好比在農曆新年期間到親戚家拜年,竟忘了封利是一樣,叫那些興高采烈來到自己跟前拜年的人大失所望。當時哥林多信徒因假師傅的迷惑及對保羅的猜疑而信心動搖,就失去懇切的心和熱情從心底裏作出樂意的奉獻,只是望住人的目光勉為其難的擺上。同樣,信徒給 神的奉獻也當預先分別出來,作好準備。通過信徒「預備妥當」,為著能奉獻給 神存感恩的心,才是最正確的奉獻態度。

保羅又告訴信徒當帶著怎樣的信念捐獻呢?請看第6節:「少種的少收,多種的多收,這話是真的。」農夫為了在秋天收割,就在春天時竭力撒種,同樣,奉獻有如把種子撒出,種得少的人就收得少,種得多的就收得多。在這裏,捐助和奉獻的希臘原文是「祝福」“Blessing”,所以奉獻是種祝福的。(箴11:24,25)說:「有施散的,卻更增添;有吝惜過度的,反致窮乏。好施捨的,必得豐裕;滋潤人的,必得滋潤。」第7節也說:「各人要隨本心所酌定的,不要作難,不要勉強,因為捐得樂意的人是 神所喜愛的。」保羅指出捐得樂意的人是 神所喜愛的,即是能蒙 神的愛和賜福, 神為這樣的人所賜的祝福是甚麼呢?請看第8節:「 神能將各樣的恩惠多多地加給你們,使你們凡事常常充足,能多行各樣善事。」凡捐得樂意的人, 神也樂意把各樣祝福繼續充足地賜給他們,使他們為 神行各樣的善事。不但如此,第9節也說:「如經上所記:他施捨錢財,賙濟貧窮,他的仁義存到永遠。」 神應許那些施捨的人,他們的生活越來越豐盛,他們的仁義也存到永遠。耶穌悅納為祂打破玉瓶女人的內心,就吩咐普天下無論往哪裏傳福音,也要述說這女人所做的事。(可14:9)每個主的僕人但凡獻身於主,他們的仁義也必定存到永遠。

請看第10節:「那賜種給撒種的,賜糧給人吃的,必多多加給你們種地的種子,又增添你們仁義的果子,」賙濟貧窮的人, 神將賙濟的種子和可吃的糧食賜給他們,使他們更豐盛,以至使他們不斷結出仁義的果子而蒙福。請一起讀第11,12節:「叫你們凡事富足,可以多多施捨,就藉著我們使感謝歸於 神。因為辦這供給的事,不但補聖徒的缺乏,而且叫許多人越發感謝 神。」通過哥林多信徒賙濟的事,不但使人得著實質的援助,更感受 神的愛,藉此使感謝歸與 神。請看第13節:哥林多信徒獻身的生活,亦足以證明他們是真正相信基督和順服福音的信心之人。請看第14節:「他們也因 神極大的恩賜顯在你們心裏,就切切地想念你們,為你們祈禱。」這樣就使受惠與施贈的在愛裏合而為一,彼此的關係被建立;又使受惠者多多想念他們,為他們禱告祈求。就是這樣,以物質幫助別人時,美麗和熱切的愛的關係也被建立。明白了賙濟和捐獻的奧秘的保羅,便在感激中說:「感謝 神,因祂有說不盡的恩賜。」(15)保羅教導哥林多信徒藉著賙濟、捐助和奉獻,信徒可以得著充滿的 神的愛和祝福,亦讓人顯出對 神大大的感謝和榮耀,並彼此間建立起美麗的愛的相交,藉此說明捐獻是何等的有益和蒙福。假如信徒不曉得奉獻是 神祝福的通道,便想設法逃避實際的犧牲。祈求 神幫助我們可以勝過物質主義的勢力,成為結出永存仁義果子過蒙福的人生。

總括來說,信徒要迎接奉獻和捐助是顯出愛的真實,以至可以盡力在生活中實踐出來。並相信 藉著賙濟和捐獻,必得著更多 神的恩典,以致成為一生多行各樣善事的人,可以討 神喜悅,彰顯出 神的榮耀。