2018年 新年營 主題二課                           1月14日(主日崇拜) 鄒彼得牧者

經文 / 腓立比書 3:1-21

金句 / 腓立比書 3:8

為要得著基督

不但如此,我也將萬事當做有損的,因我以認識我主基督耶穌為至寶。

我為祂已經丟棄萬事,看作糞土,為要得著基督。

 


寒冷的冬天母親給小孩子喝熱水,總會說:「小心!不用急,很熱的,會燙傷。」小孩子一定回應「知道!」直到有一次,心急大口喝熱水,咀唇被燙傷感到痛,那樣的痛才敎人「認識」到,會被熱水燙傷是真的!有話說「知道」和「認識」的分別在於有無感到「痛苦」,對於所見所聞所遇的一切,若有感受到痛苦的話,就是「認識」,若無任何感受就只是「知道」。信徒的信心生活究竟是「認識」基督耶穌,或是只「知道」基督耶穌,差別於真正感受到十字架的沉重和痛苦,甚至參與耶穌基督十字架的苦難和受死。使徒保羅寫《腓立比書》時,他已經成就了開拓許多教會和服事許多外邦人信主耶穌的工作,但是他仍然說:「使我認識基督, 曉得祂復活的大能, 並且曉得和他一同受苦, 效法祂的死。」祈求主幫助我們新一年能夠更認識基督耶穌,使我們參與祂的十字架,以至信仰上更成長和成熟。

 

Ⅰ‧ 認識基督為至寶 (1-11)

請看1節:「1 弟兄們, 我還有話說, 你們要靠主喜樂! 我把這話再寫給你們, 於我並不為難, 於你們卻是妥當」信仰生活的過程中,會遇到不同的困難和問題,學業﹑畢業﹑待業﹑失業﹑前途和工作,上司﹑同事﹑家人﹑兒女﹑健康﹑經濟﹑教育下一代…等等,發生不同的狀況都叫信徒內心不安,失去喜樂。使徒保羅話「要靠主喜樂」。甚麼是靠主喜樂呢?喜樂的原因有好多,靠主得喜樂;rejoice in the Lord,意思是喜樂的原因是主耶穌。信徒仰望因信主耶穌而得的救恩﹑平安﹑屬靈的祝福和天國活潑的盼望而有喜樂。現實上的困難和問題只是暫時,這些使我們更加親近 神和倚靠主。因世上的苦難,叫我們離開世俗的盼望,轉向天國活潑的盼望,苦難也煅煉我們信心成長,效法我們主基督受苦的形象,所以苦難所帶來的損失就不足介意,反而使我們更靠著主喜樂。

不過,當時腓立比教會中,有人不靠主喜樂,他們靠甚麼喜樂呢?就是靠基督耶穌以外的一切為喜樂,他們是猶太人的律法主義者,主張相信基督耶穌以外,仍要遵守摩西律法才能得夠。他們以自己能守律法自豪,肉身上有割禮的記號,是 神揀選的百姓和得救的證據。他們的喜樂滿足於自義和自豪感,嘲笑沒有證據證明自己的外邦人信徒,使那些腓立比教會中,未受割禮的外邦人信徒有負擔和掛慮,他們未受割禮是否未得救呢?他們已經年長,現在才受割禮會不會太遲呢?究竟救恩是割禮為證,還是信基督耶穌十字架為證呢?他們信仰的基礎開始被動搖。

因此保羅怎樣說呢?請看2節:「2 應當防備犬類,防備作惡的,防備妄自行割的。保羅指那些律法主義者是「狗」,信徒要防備「犬類」「作惡的」和「妄自行割的」,全都是指猶太人主張割禮的律法主義者。這裡的「狗」不是家中的竉物狗,卻是在街上的流浪狗和野狗,對任何人都亂吠和咬人,牠們的特徵是口裡吐出來的又吞回去再吃。信徒因信基督耶穌的福音,已經脫離了律法,把割禮的律法吐出來,不要再回去那一套不能叫人得救的形式裡;那些律法主義者只是野狗亂吠,把吐出來的又回去再吃。

保羅說真正的割禮是甚麼呢?請看3節:「3 因為真受割禮的,乃是我們這以 神的靈敬拜, 在基督耶穌裡誇口, 不靠著肉體的。」身體上受割禮流少少血並不能使人成為聖潔,惟有從心底悔改承受撕裂的痛,聖靈臨到人身上,聖靈和我們的心同證我們為 神的兒女,救恩的證據是基督耶穌為我們的罪在十字架上撕裂身體傾流寶血;這是得救的惟一證據。

這裡保羅提出,如果別人靠肉體可以得救,他比別人有更強,更優厚的條件。請看4-6:保羅是出生第八日就受割禮的猶太人,他是純種以色列人,不是外邦人信了猶太人的 神而入藉了以色列。他家族是以色列十二支派中的便雅憫支派,意思是好的背境。因為便雅憫雅各同最愛的拉結所生的心肝寶貝的孻仔,便雅憫支派中出了以色列的第一位君王掃羅,<以斯帖記>中大有信心的末底改也是屬便雅憫支派。保羅希伯來人中的希伯來人,因為當時很多希伯來人移民外地,他們的下一代不會講希伯來話,但保羅即使在外地大數出生,但他能說一口流利的希伯來話。他更是受法利賽人的訓練成長,受教於著名法利賽人學院的迦瑪列門下。他也曾經熱心逼迫 神的教會和相信耶穌的信徒。

以往非常靠著肉體的保羅如今有怎樣的價值觀呢?請看7節:「7只是我先前以為於我有益的,我現在因基督都當做有損的。」以前保羅樣樣出色,人人羨慕,他以為於他有益的,如今他是否說:「普普通通啦!都唔喺好特別啫!」不是。他先前以為於我有益的,我現在因基督都當做有損的。為何保羅有這樣完全改變了的價值觀呢?請看8節:「8 不但如此,我也將萬事當做有損的,因我以認識我主基督耶穌為至寶。我為祂已經丟棄萬事,看作糞土,為要得著基督。」過去保羅認為律法是高尚的,家族和出身的條件最重要,受教於誰的門下,讀那一間學校是很重要,他嚴格持守個人的道德和忠誠使他可以自誇。然而當他在往大馬士革的路上,遇見了復活的耶穌重生了,那時他看到所擁有的一切其實極之卑賤,他擁有的律法的義也是卑微﹑污穢和羞恥。靠著律法所得的義是不完全的,惟有因信耶穌基督從 神所得的義才是完全。

8節中保羅說「我以認識我主基督耶穌為至寶」,「至寶」the surpassing greatness 是任何都不能媲美的卓越。認識基督在哪方面為至寶呢?

一,認識基督耶穌賜人救恩為至寶。過往保羅盼望比任何人過更聖潔的生活,因此他學習和通達律法上一切的知識,從小背誦摩西五經,嚴守一星期禁食兩次,無論最大的誡命或最微小的,他都能分辯和遵守。保羅自以為有義,不過,當他在十誡的最後一道「不可貪心」的誡命面前,他明白自己內心滿了貪心,找不到真正的救恩。他活在極深的絕望中,因罪咎感而痛苦嘆息中說:「我真是苦啊!誰能救我脫離這取死的身體呢?(羅7:24)」直到他遇見了復活的耶穌,救恩的光臨到他身上,他可以呼喊:「感謝神!靠著我們的主耶穌基督就得脫離了!(羅7:25上)」一切的罪咎感和絕望的痛苦,如同雪在陽光之下螎化了一樣,他得著救恩而來的平安與自由。認識基督耶穌裡有赦罪的救恩,這是世上一切無法相比的至寶。

二,認識基督永生的至寶。約翰福音17:3「認識你獨一的真 神,並且認識祢所差來的耶穌基督,這就是永生。」「永生」是不衰殘永遠的生命。創世記1,2章裡,我們看到 神創造人,人有永遠的生命人生享受敬拜讚美 神和事奉 神。不過因罪使人與 神隔絕,失去永生。人與 神不和在世上流浪,人為了保存生命而活,尋找和想得永生,有人以為靠保養好這副臭皮囊,食得有營,可以活長命少少,也有人要活得精彩,想進有福利好的大公司,得著理想的對象拍拖,放假的時候出國旅遊…..等等。其實在世上哪裡都找不到永生,究竟哪裡才有永生呢?認識耶穌基督才有永生。耶穌基督來世上為賜人不朽壞和永恒的生命,就是我們可以通過耶穌十字架赦罪的能力,與 神復和,又藉著耶穌復活的大能得永生。

三,認識基督耶穌裡藏著一切智慧知識的至寶。歌羅西書2:2下,3:「使他們真知 神的奧秘就是基督,所積蓄的一切智慧知識,都在祂裡面藏著。保羅已經是出色的學者,精通古今中外的哲學思想,可惜他所得到的一切學問,都不能告訴他人生從何而來,為何而活,又有何價值,人生一切問題的答案究竟是甚麼?幸福的秘訣在哪裡?人生的道路該怎樣走呢?正確的選擇是甚麼呢?許多的學問和世上的知識並不能給他解釋。當保羅遇見基督的時候,他立刻得到這一切他所想望的答案,這一切的財寶都藏在基督裡。保羅明白認識基督耶穌為至寶,世上一切的知識只是小學(西2:8)。人類文化知識不斷改變,我曾經用過CALL機上台留言約羔羊查經,但我現在不再這樣做,因為有智能手機,我甚至直接在網上同羔羊查經;世上的智慧知識會落伍和被淘汰,惟有基督耶穌裡藏著的智慧和知識是真正歷久常新的至寶。

請再看8下,9節:「我為祂已經丟棄萬事,看作糞土,為要得著基督。9 並且得以在祂裡面, 不是有自已因律法而得的義, 乃是有信基督的義, 就是因信 神而來的義。保羅為了得著基督不單看萬事為有損,甚至為了得基督已經丟棄萬事看作糞土。這裡「知道甚麼是不好的」和「丟棄不好的」有差別。知道基督是至寶是一回事,同願意為了得著基督,而丟棄對自己有損的又是另一回事。人都躊躇丟棄所擁有的去得著基督,因為通常人都想得著基督,又同時想得著世界。然而保羅為基督把對自己有損的一切都全丟棄了,因為他要得著基督,人生裡要滿載因信 神而來的義,必須清出本來裡面滿了的污穢,他不留戀所丟棄的一切,更不會為此回顧和後悔難過。那些塞滿人內心和人生,從世上而來的一切,如同杯中盛滿了污水,若不倒空,就不能把潔淨的活水充滿;即使勉強將鑽石能量水倒入有污水的杯中,一樣是污水。保羅為了得著基督,已經丟棄萬事,看作糞土,我們也要把內心一切的污穢﹑羞恥的罪,和阻礙我們得著基督的萬事丟掉,使我們從心底裡迎接基督。

保羅為要認識基督到怎樣的程度呢?請看10,11節:「10 使我認識基督,曉得祂復活的大能,並且曉得和他一同受苦,效法祂的死。 11 或者我也得以從死裡復活。保羅不單祗要 知道認識基督耶穌,更不要 只得到基督耶穌的一部份,他要完全得著基督,並且要完全效法祂為人生的目標,他要經歷基督耶穌真正的滋味。基督耶穌福音的「真滋味」就是「復活」,耶穌人生最終是復活,最大的工作也是復活,祂最榮耀的一刻也是復活。保羅想經歷耶穌復活的榮耀和大能,他知道要進入這榮耀裡必須經歷的過程,就是受苦難和死亡。

這樣通過十字架苦難,才得著復活的榮耀,讓人陷入進退兩難的處境,大多數人思想上知道得著基督耶穌是好的,卻只能搖頭嘆息放棄行十字架的道路。怎能為得著基督去到受死的地步啊!因此保持同基督耶穌有一定的距離,在不受損失的限度中跟從耶穌。一面想通過耶穌領受祝福,一面卻不想參與耶穌的苦難,無論如何都不要損失受苦,更不要背使命的十字架,只要舒適安穩的信仰生活。可惜這樣不能經歷復活的大能,更沒有復活的榮耀。

保羅無論如何都想體會復活的大能和榮耀,所以用盡一切可能去參與耶穌的苦難和死亡。他遇見復活的耶穌之後,要獻身事奉﹑犧牲,甚至有死亡,他都不懼怕,反而他在《哥林多前書》15:31節中,他承認說:「我是天天冒死!」每天過著 今天要死的生活。這樣的保羅竭力要體會基督復活的大能之時,他可以得勝死亡,他渴慕認基督耶穌的苦難和死亡,就不斷地經歷復活的大能,過著世界不能勝過他的人生。祈求主幫助我們只能活一次的人生,像使徒保羅一樣,為了得著基督耶穌為至寶,不要不捨得丟棄於我們有損的,願意憑信心和勇氣投入基督的苦難中,甘心樂意承擔主基督耶穌的十字架,經歷基督裡復活的大能和榮耀。

Ⅱ‧向著標桿(12-21)

使徒保羅將信心生活比喻作長跑。請看12節:「12 這不是說我已經得著了,已經完全了,我乃是竭力追求,或者可以得著基督耶穌所以得著我的。」長跑一般需要超過1小時,跑手要竭力奔跑直到終點,保羅說「竭力追求」的意思是信心道路是長途賽,一生奔跑直到終點為止。寫這信的時候,保羅已經開拓了不少的亞西亞歐洲教會,例如帖撒羅尼迦哥林多以弗所腓立比的教會,他寫的新約書信充滿鼓勵﹑智慧﹑生命﹑愛和豐盛 神說話的恩典,他在各方面都達到高水平,年紀亦差不多快到六十歲可以退休,好似一些公公婆婆那樣,每日過悠閒的生活,飲茶看電視和孫兒玩耍。保羅卻不是這樣,他說:「竭力追求,或者可以得著基督耶穌所以得著我的(12)」,意思是他仍要繼續追求,基督耶穌呼召和拯救他,預备他得著在主裡的一切。所以他並不以过去做到的已經完全了;換句話講,正確的基督徒奔跑信心道路,並沒有退休生活,一生都竭力追求認識基督上成長。

是否聽過一個關於小朋友食棉花糖的事呢?有專家做實驗,找來好多四歲的小朋友,在他們面前放了一粒棉花糖,告訴他們只要等15分鐘之後才吃,可以多得一粒棉花糖。但棉花糖對於小朋友來講,引誘力太大,好多忍不到15分鐘吃了。有少數小朋友忍耐之後,得到多一粒棉花糖才吃。然後專家觀察他們成長以後如何,那些能忍受15分鐘之後得多一粒棉花糖的小朋友,成長後更能忍耐一切的壓力,面對不同的困難都能克服,他們比別人成功好多。保羅是能忍耐不立刻食棉花糖的人, 為了目標竭力追求,忍耐繼續前行直到人生的終點。所以信徒當有竭力追求,向著目標,定意忍耐奔跑信心道路,直走到 神在基督耶穌裡想要我們得的一切。

保羅不單無退休,他更渴望甚麼呢?請看13,14節:「 13 弟兄們, 我不是以為自己已經得著了, 我只有一件事, 就是忘記背後, 努力面前的, 14向著標桿直跑, 要得 神在基督耶穌裡, 從上面召我來得的獎賞。保羅不自滿也不誇口,他並不因過去成就的福音事工,或服事過多少人信主而自我感覺良好,他說「忘記背後,努力面前的」就是過去不論成敗,他都忘記了。這樣保羅不驕傲也不沮喪,仍然仰望面前的信心道路,積極承擔使命。保羅話「向著標桿」代表有清楚目標,達到目標可以在競技賽中取得獎賞。信徒奔跑信心道路的終極獎賞是 神在基督耶穌裡所賜的永生,不能沾污,不能朽壞,不能衰殘的神國榮耀冠冕。

請看15-17節:「15 所以我們中間, 凡是完全人, 總要存這樣的心; 若在甚事上存別樣的心, 神也必以指示你們。 16 然而, 我們到了甚麼地步, 就當照著甚麼地步行。17 弟兄們, 你們要一同效法我, 也當留意看那些照我們榜樣行的人。」信徒當以 神的賞賜為奔跑信仰道路的動力和目標,這個也要按各人信心水平的程度。跑長跑到了一個地點,都有休息站或者補給點,奔跑信心道路的信徒也按各人的地步,就當照著甚麼地步行。保羅都走過信仰上不同的階段,所以17節中保羅勸勉信徒要效法他。不過他不是因為自己好完美,所以叫人效法他。保羅也有缺點,例如他不知道曾經一起傳道旅行的馬可弟兄,將來有可以成為 神工作上被寶貴使用的器皿。因此保羅馬可曾與同工巴拿巴激烈爭吵。固執又與人爭吵的保羅這般不完全,叫弟兄效法他的甚麼呢?所以保羅的意思是要效法他所認識和跟從的基督耶穌的樣式,同時也當留意看那些照使徒一樣學習基督,參與基督耶穌的十字架的信心前輩的榜樣。

請看18,19節:「 18因為有許多人行事是基督十字架的仇敵,我屢次告訴你們,現在又流淚地告訢你們。 19 他們的結局就是沉淪,他們的 神就是自己的肚腹!他們以自己的羞辱為榮耀,專以地上事為念。腓立比教會中有很多不同的人,信徒除了看見該效法的好榜樣,也會看到不一樣的人在聚會中。使徒保羅流著眼淚向腓立比信徒講,好多人成為基督十字架的仇敵,他們以自己的私慾為中心生活,追求物質和富足,只看眼所能見的事物,思想全部是世上的價值,他們的「標桿」是買樓、買車、做甚麼賺大錢的工作、吃喝嫁娶的事。他們對肉體情慾之事不以為恥,更以為是可誇口的榮耀。這些人無基督十字架,他們是基督十字架的仇敵,結局只有滅亡,因此保羅流淚懇切勸戒信徒,不要效法這個他們變成基督十字架的仇敵。

我們迎接耶穌基督為救主,接受十字架是 神所賜給我們的禮物,有救恩、永生和天國。雖然時代不斷改變,知識科技日新月異,但十字架和復活的福音歷久常新,聖經的真理每個時代都有被藐視和攻擊,我們也要以所承担的十字架為榮耀,勸勉和警戒那些以自己的肚腹和羞辱為榮耀的人。

使徒保羅告訴信徒真正的盼望在哪裡和等候甚麼呢?。20節:「20 我們卻是天上的國民,並且等候救主,就是主耶穌基督,從天上降臨。」信徒的公民權在天國裡,我們是屬 神國家族的成員,雖然我們在世上活著,但我們所行走的是天國朝聖者聖潔的客旅道路,竭力過向著天國的標竿奔跑的生活。 神在這世代呼召和揀選了我們,賜給我們赦罪之恩和天國活潑的盼望。祈求主幫助我們不要學那些以肚腹為神的人,專以地上的事為念,我們要定睛仰望基督耶穌,向著標竿直跑。

請看21節:「 21 祂要按著那能叫萬有歸服自己的大能,將我們這卑賤的身體改變形狀,和祂自己榮耀的身體相似。」信徒的盼望是基督耶穌的再來,那一日祂以審判者的形象臨到,我們都要在祂面前完全顯露,相信耶穌的必得稱義,有永生和天國為獎賞,我們必改變為榮耀屬靈的身體復活。

總括來講,活在世間,無一可媲美 至寶的基督耶穌,我們在世上為要得著基督而活,實際上承受十字架的苦難和復活的大能,過效法基督的生活。求主幫助我們在等候祢再來的日子,可以更認識基督,為了得著 神在基督裡要我們得的獎賞,向著標桿,竭力奔跑,為要著基督。