2017年 哥林多後書 第4課                              12月31日 岑國榮牧者

經文 / 哥林多後書 4:7-5:10
金句 / 哥林多後書 4:7

這寶貝放在瓦器裏

「我們有這寶貝放在瓦器裏,要顯明這莫大的能力,是出於 神,不是出於我們。」


通過哥林多後書3章,保羅見證我們被 神設立為新約的執事,這是何等滿有榮光的職份。但承擔這職份的同時,也有相應的苦難。回顧過去一年,我們容易因為所遭遇的艱難和試煉,或者因為自身的不足和軟弱而灰心和失去盼望。但保羅在今日的經文裏告訴我們,我們信徒可以不灰心的理由,那是有寶貝放在我們裏面,並且有天上永遠的房屋為我們存留。為此我們可以擁有盼望,竭力過討主喜悅和服侍主的生活。祈求主通過本段經文,更新我們的內心,使我們得著更新的盼望迎接新的一年。

 

I.寶貝放在瓦器裏 (4:7-18)

在第8,9節裏,保羅見證他為了傳揚福音,四面受敵,心裏作難,又遭逼迫,被打倒,但保羅並沒有因此而灰心喪膽,原因是甚麼呢?請一起讀第7節:「我們有這寶貝放在瓦器裏,要顯明這莫大的能力,是出於 神,不是出於我們。」這是因為有寶貝放在他的裏頭。在這裏,保羅以寶貝來比喻救恩的福音,用瓦器來比喻自己和作福音僕人的我們。通常人想金銀、鑽石一類的寶貝,應當放在鑲滿寶石的寶盒裏才合襯。若把寶貝放在煮煲仔飯的瓦煲,或種花的瓦盆裏,就叫人感到好像美女與野獸一樣格格不入。但 神卻把寶貝的福音放在像瓦器的我們裏面,這是為了顯明福音莫大的能力。

福音在哪方面是莫大的能力呢?羅馬書1:16說:「這福音本是 神的大能,要救一切相信的。」福音有能力叫凡迎接祂的人得改變,成為新的被造物。這福音改變了淫亂的哥林多人,也改變了當時最強的羅馬人,成為聖潔屬 神的百姓。這福音使原本因為命運主義而內心黑暗的人改變為光明,也使原本過卑賤和污穢生活的人,改變為敬虔和聖潔的百姓。就是這樣,福音臨到的地方,凋謝和死去的生命可以活過來,過開花和結果子的人生。

我們又在哪方面和瓦器一樣呢?在創世記2章裏, 神用地上的塵土造人。若減去佔人體60%的水分,人剩下的就只有約值廿多元的礦物質,沒有甚麼價值可言。我們的肉身實在好像瓦器一樣平凡、易碎和無價值,遇見試探便容易跌倒,遇見試煉便容易絕望。但 神將寶貝的福音放在我們裏頭,這是為了顯明福音莫大的能力是出於 神,不是出於我們。「不是出於我們」,這表示不在乎於我們有沒有能力、口才或好的條件。通過我們的軟弱和不足,更加彰顯 神的榮耀和大能。哥林多後書12:9說:「祂對我說:我的恩典夠你用的,因為我的能力是在人的軟弱上顯得完全。所以,我更喜歡誇自己的軟弱,好叫基督的能力覆庇我。」因此,即使我們為主作工,看不見眼所能見的果子,也不用灰心;又即使我是不足的器皿,也不用與人比較、自卑和絕望。相反,我們要因為 神在瓦器一樣的我裏面放了寶貝的福音而感謝,並且謙卑靠著福音莫大的能力,服侍拯救和改變人生命的工作。

請一起讀第8,9節:「我們四面受敵,卻不被困住;心裏作難,卻不至失望;遭逼迫,卻不被丟棄;打倒了,卻不至死亡。」四面受敵(hard pressed on every side)是形容葡萄在酒醡裏被踐踏的境況,意思是各方面都受壓力的狀態。信徒會因為一面服侍福音工作、一面做世上的工作而受壓力,也會從經濟、健康、養育兒女和從上司受壓力。很多人受試煉時,因為承擔不到壓力而人生倒塌。心裏作難就是雖然憑信心過生活,但因未知的前路而陷入疑惑。還有從不信的人而來的逼迫、世上罪惡的攻擊。但保羅見證他即使暫時被KO,卻不至死亡:他曾經在路司得被人用石頭打倒,甚至門徒以為他已經死了,將他拖出城外;但保羅卻再次起來,回到城裏傳揚福音。保羅怎能勝過這一切艱難呢?是否因為保羅是Super Paul,有過人的意志和不死身呢?其實保羅也不過是瓦器,但他絕對依靠在他裏面寶貝的福音,確信掌管生命的 神,便經歷到 神莫大的能力。在過去一年,在我們弟兄姊妹中間,有遇見兒女健康試煉的,也有四面受壓力的,但當他們相信活著的 神到底,不灰心放棄時,也經歷到 神恩典的拯救和幫助。

保羅是帶著怎樣的信心和盼望來承擔苦難的呢?請一起讀第10,11節:「身上常帶著耶穌的死,使耶穌的生也顯明在我們身上。因為我們這活著的人,是常為耶穌被交於死地,使耶穌的生,在我們這必死的身上顯明出來。」「身上常帶著耶穌的死」,這表示參與耶穌的苦難和死亡。那些玩Bungy jump的人都會事先簽署生死狀,表明即使遇見意外,生死乃由閣下自己負責。但保羅參與耶穌的苦難,是否帶著這樣「死就死吧」的精神呢?不是。保羅乃是盼望當他參與耶穌的死亡時,耶穌的生命也在他的身上彰顯出來。當我們為到服侍主的工作而勞苦,看來比起沒有使命的人少些休息,但主的生命卻通過我們彰顯,在我們的面上有福音榮耀的光。保羅也確信牧者所受的苦難,是叫羔羊活過來。請看第12節:「這樣看來,死是在我們身上發動,生卻在你們身上發動。」基於牧者為主受苦難和勞苦多少,羔羊得著生命和屬靈的糧食多少。今日當我們參與基督的苦難時,在某個人身上也必得著耶穌的生命。

請看第13至15節:「但我們既有信心,正如經上記著說:我因信,所以如此說話。我們也信,所以也說話。自己知道那叫主耶穌復活的,也必叫我們與耶穌一同復活,並且叫我們與你們一同站在祂面前。凡事都是為你們,好叫恩惠因人多越發加增,感謝格外顯多,以致榮耀歸與 神。保羅引用詩篇116篇10節的說話,他確信 神必像拯救大衛一樣,必救他的命免了死亡,救他的眼免了流淚,救他的腳免了跌倒(詩116:8),並且使他和哥林多信徒與基督一同復活、一同在 神面前享受永生。為此保羅凡事為羔羊的益處,他過信心生活和作工的目的、受犧牲勞苦的動機,一切都是為了羔羊,好叫更多人領受福音的恩典,將榮耀歸與 神。

然後保羅總結,我們不灰心喪膽的原因是甚麼?請一起讀第16節:「所以,我們不喪膽。外體雖然毀壞,內心卻一天新似一天。」隨著年紀越大,人的外體越見毀壞。從前年青時幾晚通宵打機唱K也沒有問題,步入中年後,只是一兩晚不夠睡也感到渾身不自在。隨著年紀漸長,所不願意見到的白頭髮、魚尾紋和火車軌越來越多,氣力、視力和記憶力也日漸衰退。人看見自己這樣的外體時,不得不歎息憂愁。對保羅來說,他為主多受勞苦,多次下監,受鞭打,受勞碌困苦,又飢又渴,他的外體會是何等毀壞的呢?作牧者的我們也從清早起來禱告,服侍羔羊,與羔羊的罪爭戰,有時感到自己的外體已經不如從前。但我們卻不用難過和絕望,這是因為我們外體雖然毀壞,內心卻一天新似一天;在我們裏面有寶貝的福音,這福音每一天恢復我們屬 神的形像。這好比電腦的硬件雖然隨著時間而變舊,但裏面的軟件卻可以不斷更新。當我們深深默想 神的說話時,曾經經歷過的 神的說話更新地臨到我們身上,更新地經歷我的 神,使我的盼望更新,信心也更新,內心更像小孩子一樣地單純。在新一年,我們怎能過更新的信心生活呢?是否換新的手機或電腦,或是轉換新的工作環境呢?惟有歷久常新的 神的說話,才使我們一天新似一天。祈求 神幫助我們每日首先側耳細聽新酒一樣的 神的說話,使我們更新對 神的愛、承擔使命的信心和熱情。

請看第17節:「我們這至暫至輕的苦楚,要為我們成就極重無比永遠的榮耀。」當看見保羅所受的患難時,容易叫人以為信心生活只是苦難的延續,看不見榮耀;但保羅說為主所受的苦難不過是暫時的,相反那極重無比的榮耀才是永遠的。這表示現在為主受的苦楚,是通往永遠榮耀的道路。為此保羅將他的關心放在哪裏呢?請看第18節:「原來我們不是顧念所見的,乃是顧念所不見的;因為所見的是暫時的,所不見的是永遠的。保羅所注目的不是肉眼可見短暫的世界,而是所不見永遠的 神的國。我們容易被眼所見的世間的事物吸引,靚衫、靚車、靚的屋、看來多姿多采的旅行節目。但我們要知道這一切不過是暫時的,不要被所見的奪走我的內心,乃要為了那永遠的 神的國,積極參與基督的苦難,背起為羊群禱告的十字架、傳福音的十字架,以至將來可以承受那極重無比永遠的榮耀。

 

II.在天上永存的房屋 (5:1-10)

保羅沒有因苦難而灰心喪膽的第二個原因是甚麼呢?請一起讀第5章1節:「我們原知道,我們這地上的帳棚若拆毀了,必得 神所造,不是人手所造,在天上永存的房屋。」在這裏,保羅將我們的肉體比喻為「地上的帳棚」。帳棚是怎樣的呢?帳棚是暫時的,不是永遠居住的,所以很簡陋和單薄,方便朝行晚拆。去郊外旅行或露營的話,住一兩晚帳棚或者會感到好玩和新鮮,但相信沒有人願意永遠住在帳棚裏。以色列人四十年在曠野住在帳棚,沒有建造房屋,因為知道在曠野的生活不過是暫時的。在今年颶風吹襲美國東南部的海岸,使很多房屋倒塌。連看來堅固的房屋也尚且抵受不住颶風的侵襲,更何況是暫時築的帳棚呢!我們的肉體也和帳棚一樣,會患病、衰老和死亡。摩西在詩篇90篇10節說:「我們一生的年日是七十歲,若是強壯可到八十歲,但其中所矜誇的不過是勞苦愁煩,轉眼成空,我們便如飛而去。」當人想到自己的肉體終必被拆毀,不能再恢復過來時,就不得不陷在絕望裏。

這樣,肉體的死亡是否就是一切的終結呢?保羅說,我們信徒擁有盼望,那是 神所造、在天上永存的房屋,就是藉著耶穌的復活,我們最終要得著的復活的身體。這身體不會患流感、濕疹或手足口病,也不會頭痛、胃痛或腰酸背痛;不會被罪惡打敗,也不會因為情慾、驕傲、爭競、抑鬱而受苦;這身體無論何時也吃得好、睡得好,常常充滿感謝和讚美,是不朽壞、榮耀、強壯和屬靈的身體 (林前15:42-44)。擁有這復活的身體是何等好得無比的呢!

但在這地上,我們的境況卻是怎樣的呢?請看第2節:「我們在這帳棚裏歎息,深想得那從天上來的房屋,好像穿上衣服。」因為我們地上的肉體軟弱和充滿罪惡,叫我們感到歎息。縱然我們願意過聖潔的生活,但肉體卻行卑賤的事;我們願意愛和寬恕人,但屬肉體的本性卻叫我們行相反的事。但保羅說,藉此我們更懇切盼望那從天而來、復活的身體。這好比我們若看見所住的帳棚既破爛又漏水的話,就懇切盼望搬到新的房屋一樣。

請看第3至5節:「倘若穿上,被遇見的時候就不至於赤身了。我們在這帳棚裏歎息勞苦,並非願意脫下這個,乃是願意穿上那個,好叫這必死的被生命吞滅了。為此培植我們的就是 神,祂又賜給我們聖靈作憑據。保羅說,他所盼望的不是脫離肉體,而是穿上復活的身體,好叫他在主再臨那日,不至於赤身,乃可以帶著復活靈性的身體承受 神的國。為此 神將聖靈賜給我們,如同訂金一樣放在我們裏面作為憑據,使我們確信這盼望必定成就。

對復活的身體擁有盼望的保羅,過怎樣的信心生活呢?請一起讀第6至9節:「所以,我們時常坦然無懼,並且曉得我們住在身內,便與主相離。因我們行事為人是憑著信心,不是憑著眼見。我們坦然無懼,是更願意離開身體與主同住。所以,無論是住在身內,離開身外,我們立了志向,要得主的喜悅。保羅信心生活的目標,是討主的喜悅。其實,保羅情願離世與基督同在,因為這是好得無比的;但為了幫助羔羊的信心成長,保羅仍然住在世間 (腓1:23-25)。對保羅來說,生或死也不再是問題,重要的是要討主的喜悅。

不信的人因為沒有復活信仰,住在身內就是人一生的所有;因此人立了志向,必要得著好的成績、好的學校、好的工作、好的收入、好的成就,也想盡情享受這地上的物質、舒適和享樂。若得不著的話,便感到徒然和失落,這是因為以為住在身內、活在地上就是一切,所以竭力要討自己的肉體喜悅。但保羅立了志向,無論是生是死,總要討主的喜悅。他在腓立比書1:20說:「照著我所切慕、所盼望的,沒有一事叫我羞愧。只要凡事放膽,無論是生是死,總叫基督在我身上照常顯大。」我們信心生活的目標,也應當是討主的喜悅:無論是富足的時候、貧窮的時候,健康的時候、患病的時候,單身的時候、結了婚的時候,有兒女的時候、沒有兒女的時候,服侍到羔羊的時候、服侍不到的時候,要在我身處的境況當中討主的喜悅,這就是 神創造我們時的目的和旨意。當我們立志討主的喜悅時,我們不再被世間短暫的事物捆綁,可以凡事放膽,主必在我們身處的境況中彰顯祂的榮耀來。

保羅繼續說,我們要立志討 神喜悅過生活的原因是甚麼呢?請看第10節:「因為我們眾人必要在基督台前顯露出來,叫各人按著本身所行的,或善或惡受報。」這是因為有最終審判的日子,到那日,每個人都必要站在基督的審判台前。按著一個人的名字有沒有被記錄在生命冊上,決定了救恩抑或滅亡。到那日,我們信徒也要為到一生所行的向主交帳。主必稱讚那些竭力為主作工的僕人說:「好!你這良善又忠心的僕人,你在不多的事上有忠心,我要把許多事派你管理;可以進來享受你主人的快樂。」(太25:21) 卻要責備那些不為主作工、只討自己喜悅的人。為此我們要以戰戰競競的態度,離開罪惡,也要藉著捨己、背起使命的十字架,討主的喜悅,到那日必得永遠復活的榮耀。

總括來說,我們信徒可以不灰心喪膽,是因為在像瓦器的我們裏頭,盛載了寶貝的福音, 神莫大的能力必通過不足的我們彰顯;也因為擁有復活的盼望,我們的外體雖然毀壞,內心卻一天新似一天,確信將來必得著天上永存的房屋。祈求主幫助我們握著這確實的盼望,不討自己的喜悅,乃是單單討主的喜悅,竭力傳揚寶貝的福音,好叫我們將來可以承受那極重無比永遠的榮耀。