2017年 感恩節特別信息                                  11月19日 岑國榮牧者

經文 / 詩篇 103:1-22
金句 / 詩篇 103:2

我的心哪,你要稱頌耶和華

「我的心哪,你要稱頌耶和華,不可忘記祂的一切恩惠!」


感謝 神將今日感恩節的崇拜賜給我們。秋天是農夫收割的日子,十七世紀的清教徒在新大陸的土地上,為到 神賜下的大豐收而獻上的第一個感恩節,也就在秋天的日子。固然,感恩並不是只在感恩節時才做的,就正如孝敬父母並不是只在父親節或母親節時才做一樣。聖經教導我們說:「要常常喜樂,不住的禱告,凡事謝恩;因為這是 神在基督耶穌裏向你們所定的旨意。」(帖前5:16-18) 我們在每一日的生活裏,容易因為現實的忙碌和艱難,失去對 神的感謝;但在今日詩篇103篇裏,詩人大衛稱頌那位施恩給他、給以色列以及給萬物的 神,他為到 神自己和 神施予的一切恩惠而感謝 神。祈求 神使我們與大衛一樣,現在一同數算 神施給我的一切恩惠,使我們藉著感謝和稱頌 神,將榮耀歸給 神。

 

Ⅰ‧不可忘記祂的一切恩惠 (1-5, 10-14)

請一起讀第1節:「我的心哪,你要稱頌耶和華,凡在我裏面的,也要稱頌祂的聖名!大衛在這首詩當中重覆五次說「要稱頌耶和華」。「稱頌耶和華」是甚麼意思呢?在希伯來文裏,「稱頌耶和華」就是「哈利路亞」、讚美主的意思。大衛為何稱頌耶和華呢?因為耶和華是創造主,是賜予我們生命的 神,我們和我們的兒女、天地萬物都從祂而來;祂的名是聖潔的名,配受所有的稱頌和讚美。

大衛首先呼籲誰要感謝 神呢?「我的心哪,你要稱頌耶和華。」(Praise the LORD, O my soul.) 大衛首先叫自己的靈魂稱頌耶和華,為甚麼呢?因為我們的靈魂不是常常都在稱頌 神的狀態。很多時候,我們即使領受了 神一萬個恩典,卻是因現實上的不順利、各種的試煉和困難,或者沒有得著自己所盼望的一樣東西而埋怨 神;那時我們的靈魂陷入低谷當中,失去感謝,便容易受撒旦的試探而犯罪遠離 神。舊約的哈巴谷先知也曾經經歷,無花果樹不發旺,葡萄樹不結果,橄欖樹也不效力,田地不出糧食,圈中絕了羊,棚內也沒有牛,陷在N無人仕的境況,但他卻說:「然而,我要因耶和華歡欣,因救我的 神喜樂。」因為得著 神和 神的救恩而稱頌 神。

如今,大衛也可能處於難以感謝的境況,但他並沒有容讓自己落在憂愁裏,反而積極地向自己的靈魂說:「我的心哪,你要稱頌耶和華!大衛不單只叫自己的靈魂稱頌 神,更加說:「凡在我裏面的,也要稱頌祂的聖名!」這是甚麼意思呢?那些在機場通宵等候偶像的女粉絲,一看見自己所愛的歌星、明星出現時,便大聲呼喊偶像的名字,揮動手上的banner,跟著偶像從這裏跑到那裏。雖然她們稱頌的對象弄錯了,但這正是大衛所說、凡在我裏面的也要稱頌的意思。我們也要用凡在我們裏面的,就是我們所有的感情、思想、意志、熱情、力量,還有我們的口、手和腳,盡心、盡性、盡力讚美 神,這時候我們的內心必定會充滿感激和喜樂。

大衛稱頌 神時,首先做的是甚麼呢?請一起讀第2節:「我的心哪,你要稱頌耶和華,不可忘記祂的一切恩惠!大衛首先記念 神的一切恩惠。為甚麼說「不可忘記」呢?因為人很容易忘記 神的一切恩惠。不可忘記的意思,就是逐一地數算 神的恩惠而感謝 神。我們容易以為,若有特別的恩典和祝福臨到我,例如升職加薪、結婚生子,當然可以感謝 神;但不可忘記的意思,不是只是記念那些看來特別的恩典,而是數算 神在每一日賜給我,看來平凡和微少、卻是很寶貴的恩惠而向 神獻上感謝。

這樣,大衛從 神領受的恩惠包括了甚麼呢?請一起讀第3節:「祂赦免你的一切罪孽,醫治你的一切疾病。」首先,大衛所領受的最大的恩惠,是罪得赦免的恩典。其實,大衛在各方面都領受 神很多恩惠:他本來只是卑微的牧童,卻被 神揀選作統一以色列的王,擁有很多財富和兒女、美麗的妃嬪和至死忠心的臣僕。他不單只是撓勇善戰的勇士,以一粒石子可以打敗巨人歌利亞;也擁有音樂的天分,是出色的琴手,當他彈琴時,連被惡靈捆綁的人也得著平安;他更加是富有文采的詩人,寫成了很多感動人的詩篇。聖經更加形容大衛是雙目清秀、容貌俊美的少年人,比起很多韓星過之而無不及。

這樣文武雙全、才華橫溢的大衛,似乎應該感謝 神賜給他這一切出色的條件才是。但是大衛所記念的第一個 神的恩惠,竟然是罪得到赦免的恩典。為甚麼呢?一日當大衛的臣僕都出戰時,大衛卻安逸地在皇宮裏睡覺,直到日落的時候;他看見烏利亞將軍的妻子拔示巴沐浴,就與她犯姦淫。為了隱瞞自己的罪,大衛吩咐人將烏利亞帶到戰場最危險的地方,使他被殺。在這事之後,大衛雖然依然坐在王的寶座上,但他的靈魂卻感到怎樣呢?他在詩篇38篇2至4這樣說:「因為祢的箭射入我身,祢的手壓住我。因祢的惱怒,我的肉無一完全;因我的罪過,我的骨頭也不安寧。我的罪孽高過我的頭,如同重擔叫我擔當不起。」他感到罪的重擔壓住他的靈魂,雖然睡在龍床卻睡不安,即使吃珍饈百味卻吃不下。他感到骨頭枯乾、終日唉哼,靈魂沒有一刻的平安。大衛靠著自己不能脫離這罪惡。但是當他向 神陳明他的罪,不隱瞞他的惡時, 神便赦免他一切的罪惡,寬恕他一切的過犯。那時,大衛的靈魂再次感受到平安和安息,他的靈魂好像脫離獵人網羅的鳥兒一樣輕省和自由。他在喜樂和感激中稱頌 神說:「得赦免其過、遮蓋其罪的,這人是有福的!凡心裏沒有詭詐,耶和華不算為有罪的,這人是有福的!」(詩32:1,2)「我們好像雀鳥,從捕鳥人的網羅裏逃脫;網羅破裂,我們逃脫了。」(詩124:7)

回看過去一年時,我們所犯的罪是何等多的呢?一開口便埋怨的罪,向安逸、享樂和情慾屈膝的罪,論斷人的罪,傷害同工的罪,沒有好好照顧羊群的自私的罪。實在我們的罪孽比起我們的頭髮還多,真的數都不數不盡。因為罪惡,我們被罪疚感和羞恥感捆綁,沒有面目站在主面前,也不能抬起頭做人。但是主卻怎樣待我們呢?請一起讀第10節:「祂沒有按我們的罪過待我們,也沒有照我們的罪孽報應我們。」若主按我們的罪過待我們的話,我們沒有一個人可以活著。但是主沒有照我們的罪惡報應我們,反而擔當我們的罪惡。請一起讀第11,12節:「天離地何等的高,祂的慈愛向敬畏祂的人也是何等的大!東離西有多遠,祂叫我們的過犯離我們也有多遠!」天離地有何等高呢?沒有人可以測度;同樣 神為我們罪人,犧牲祂最寶貴的獨生子的生命,這份慈愛我們也不能猜透。東離西有多遠呢?那是無限地遠。當我們憑信心迎接耶穌擔當我一切的罪孽時, 神不但完全赦免我們的罪,不再記念我們的惡,更加使原本在我們身上的罪和罪的擔子永遠離開我們,不再回到我們的身上。

以色列的歷史時,他們雖然經歷過很多主的恩典,卻很快忘記而犯罪跌倒。出埃及後,他們在西乃山與 神立約。原本他們應當作祭司的國度和聖潔的百姓,但是立約不過四十天,他們就已經鑄造了金牛犢來敬拜,彷彿蜜月期都未過,就已經有了小三一樣。在曠野的路上,又常常因為只是吃嗎哪、不能吃好東西而埋怨 神,一遇見問題就從袋裏拿出石頭,隨時準備要扔死牧者摩西。但對這樣充滿罪惡的以色列, 神也沒有按他們的罪過待他們,每次也垂聽牧者摩西的中保禱告,赦免他們的罪;東離西有多遠, 神叫他們的過犯離他們也有多遠。這位 神沒有按我們的罪孽來報應我們,反而藉著耶穌在十字架上受死,完全擔當我們的罪惡;雖然我們如羊走迷,各人偏行己路,耶和華卻使我們眾人的罪孽都歸在耶穌身上。因著主十字架寶血的恩典,我們可以再次來到主面前,再次起來過聖潔的生活。當我們想到主赦免我一切罪孽的恩典時,我們不得不稱頌主說:「我的心哪,你要稱頌耶和華;凡在我裏面的,也要稱頌祂的聖名!

請再看第3節下:「醫治你的一切疾病。大衛第二個感謝的題目,是主醫治我們的一切疾病。疾病叫人何等痛苦和不幸呢?患病時,原本很喜歡吃東西的人也失去胃口,平日很喜歡說話的人也不想說話。在福音書裏,出現各式各樣的病人:長大痲瘋的病人、癱子、瞎子、耳聾舌結的人、一隻手枯乾的人、血漏病婦人、患熱病的人、被鬼附著的人。不單只肉身的疾病,還有內心和靈魂的疾病:抑鬱症、焦慮症、嫉妒的病、憎恨的病、酗網、酗酒、睹癮、打機癮、中劇毒(劇集的劇)、色情狂、購物狂等。每個人都總有一兩樣肉身或心靈的疾病,但我們的主醫治我們一切的疾病。耶穌伸手觸摸長大痲瘋的病人,潔淨他,說:「我肯,你潔淨了吧!」耶穌向病了38年的癱子說:「起來,拿你的褥子走吧!」醫治他內心的無力和挫敗感。耶穌將活水賜給撒瑪利亞婦人,醫治她靈魂口渴的病、戀慕異性的病。耶穌也對格拉森少年人說:「污鬼啊,從這人身上出來吧。」醫治他因被污鬼捆綁而受痛苦的靈魂。馬太福音8章17節就這位主這樣說:「祂代替我們的軟弱,擔當我們的疾病。

主為何這樣醫治我們肉身和靈魂的疾病呢?請看第13,14節:「父親怎樣憐恤祂的兒女,耶和華也怎樣憐恤敬畏祂的人!因為祂知道我們的本體,思念我們不過是塵土。」因為主是造我們的父親,所以知道我們的體質;主了解我們像塵土一樣的軟弱,所以憐恤我們。以賽亞書49:15,16說:「婦人焉能忘記她吃奶的嬰孩,不憐恤她所生的兒子?即或有忘記的,我卻不忘記你。看哪,我將你銘刻在我掌上;你的牆垣常在我眼前。」母親因為兒女是自己的親生骨肉,一生也不能忘記兒女;因為知道兒女的體質,便憐恤他們;若兒女患病,就通宵守候在他的身邊,與他感同身受。即使在世上有父母會忘記自己的兒女,但父 神卻不忘記我們,將我們的名字刻在祂的掌上,為我們犧牲祂的獨生子,藉著十字架的寶血,醫治我們一切肉體和靈魂的疾病。我們有沒有在感恩節裏,仍然找不到感謝的題目呢?我們今日可以健康地坐在這裏崇拜,要感謝 神;若我們可以平安地入睡,一覺睡到大天光的話,要感謝 神;若我的兒女們有健康,所以還有餘力扭計和「攪攪陣」的話,要感謝 神。因為 神醫治我們一切的疾病,使我們可以健康,我們要稱頌耶和華。

請看第4節:「祂救贖你的命脫離死亡,以仁愛和慈悲為你的冠冕。大衛第三個感謝的題目,是 神救贖他的命脫離死亡,以仁愛和慈悲為他的冠冕。大衛的人生多次遭遇死亡的危機,因為掃羅的追殺,幾乎與死亡擦身而過,甚至他說:「我離死不過一步。」(撒上20:3) 又因大衛的兒子押沙龍起來與大衛為敵,大衛不得不丟下所有而逃命。但在一切死亡的坑中, 神都保護了大衛的生命,救贖他的命脫離死亡。 神更加以仁愛和慈悲作為他的冠冕,叫七個兄弟中最小的他,從原本只是到戰場送飯給哥哥們的僕人,改變為以色列的王、彌賽亞的預表。 神也從原本作罪和撒旦奴僕的人生裏,改變我們成為榮耀的主的僕人、校園的牧者和聖經老師,將尊貴和榮耀加在我們身上。這是何等大的恩惠呢!

請一起讀第5節:「祂用美物使你所願的得以知足,以致你如鷹返老還童。大衛第四個感謝的題目,是 神以美物使我們所願的得以滿足。美物(good things)是甚麼呢?對於喜歡打波的永和弟兄和榮基弟兄來說,入球可能是美物。有些人以得著新的手機為美物。今年彼得牧者的女兒允祈進入了好的大學,聽見她得著這美物,我們都為此而感謝 神。 神知道我們真正所需要的,就以美物來裝滿我們。這位 神要賜給我們真正的美物是甚麼呢?那是 神生命的說話和 神聖潔的靈。我們得著這美物的話,我們的靈魂可以變得光明和美麗,享受到真正的滿足和喜樂。

不但如此,當我們以 神的說話和聖靈來裝滿我們時,我們更加得著怎樣的恩典呢?「以致你如鷹返老還童。」曾經有傳說說,鷹到了四十歲時,會躲在隱蔽的地方,將舊的羽毛拔出,將爪和牙削掉,然後在五個月裏等候新的羽毛、爪和嘴長起來,再活多三十年。不過,事實是原來鷹大多只能活到三十歲,而且若削掉爪和嘴的話,會令鷹死去。我再三地探究,那麼如鷹返老還童,這到底是甚麼意思呢?原來鷹的確有很奇妙的成長過程:出世頭四個星期的鷹,羽毛是灰色的;五個星期後,啡黑色的羽毛開始長起來;到一歲時,鷹的羽毛呈深黑色,看起來是最蒼老的樣子,這其實是作為鶵鷹的保護色。直到五歲時,鷹的頭、頸和尾部的羽毛反而變成純白色,嘴也由灰黑改變為明亮的鮮黃色。就是這樣,隨著鷹的年紀漸長,牠的樣子反而越來越年青。如鷹返老還童的意思,就是恢復青春和生命力,可以過逆流而上的生活。

每個人都盼望返老還童,恢復青春,所以吃對身體有益的食物,跑步、游水,務求令自己的身體可以在最佳狀態。但即使何等努力想恢復青春,人卻不能阻止肉體的衰敗。若以屬世和屬肉體的事物來裝滿自己的話,人的靈魂和肉體更加快速衰老,很快便變成老人家的樣子。相反,若我們以從天而來的 神的說話和聖靈,叫我們所願的得以滿足的話,我們可以好像鷹返老還童一樣地更新。因為 神是永遠年青的 神,我們與這位 神相交,得著聖靈的充滿的話,我們的靈魂和肉身都可以好像鷹一樣更新,擁有年青人的生命力。我們看看我們中間的同工的話,就會曉得如鷹返老還童這句說話是何等真實。雖然按年齡計算,在我們中間廿多歲以下的年青人並不多,但奇妙的是,當我們熱切地服侍主時,時不時都聽見有人說:「看你的樣子,我還以為你是Year 1的學生!看不出你原來快要四十歲。」這是因為主將赦罪的恩典賜給我們,也將 神國活潑的盼望和異象賜給我們。確實,年齡不過是一個數字。我們通過禱告和寫所感,以主的說話和稱頌裝滿我的靈魂時,我們可以常常享受到如鷹一樣的青春和生命力。

 

Ⅱ‧稱謝全能的 神 (6-9,15-22)

大衛記念 神賜給以色列甚麼恩惠呢?請看第6,7節:「耶和華施行公義,為一切受屈的人伸冤。祂使摩西知道祂的法則,叫以色列人曉得祂的作為。」這句說話是指著 神拯救以色列埃及的事。以色列在四百年間,受埃及法老的壓制和勞役,看不見苦難的盡頭。但 神為了從苦難中拯救以色列,用十災擊打法老;為此 神呼召摩西一個人,將說話賜給他,也叫以色列人曉得 神的作為。當我們遇見世上不公平或冤屈的事時,感到痛苦甚至生出不平,但我們要仰望施行公義的 神,到了時候, 神必為一切受屈的人伸冤和施行拯救。

請看第8,9節:「耶和華有憐憫,有恩典,不輕易發怒,且有豐盛的慈愛。祂不長久責備,也不永遠懷怒。」人的怒氣是怎樣的呢?通常人看見別人的弱點和過犯時,很容易發怒,心中的怒火也長久不能止息。但 神卻是不輕易發怒、也不永遠懷怒的 神。當以色列背叛 神,崇拜金牛犢為偶像時, 神向這樣硬著頸項的以色列發怒;但當摩西為以色列作中保禱告時, 神赦免他們的罪惡,宣告祂是慈悲和憐恤的 神:「耶和華,耶和華,是有憐憫、有恩典的 神,不輕易發怒,且有豐盛的慈愛和誠實。」(出34:6) 當我們重覆犯罪時, 神並不是每次都責備我們,也不是向我們永遠懷怒,乃是當我們悔改時,就立刻寬恕我們。大衛想起 神向以色列的慈悲和憐恤時,就不得不稱頌 神。

請看第15,16節:「至於世人,他的年日如草一樣,他發旺如野地的花;經風一吹,便歸無有,它的原處,也不再認識它。」在巴勒斯坦的春天,野地上長出花草來,但從阿拉伯吹來乾熱的東風,很快便使它們枯乾和凋謝。大衛雖然是統一以色列的王,因著他的豐功偉業,使繼承他的兒子所羅門享受以色列前所未有的黃金時代。但大衛卻認信世上的財富和榮耀不過如野地的花一樣,經風一吹,便歸無有。相反,大衛的盼望是甚麼呢?請看第17,18節:「但耶和華的慈愛歸於敬畏祂的人,從亙古到永遠;他的公義也歸於子子孫孫,就是那些遵守祂的約,記念祂的訓詞而遵行的人。大衛曉得他所建立的王國不過是短暫的,惟有 神的慈愛才直到永遠;因此他竭力遵守 神的約,記念 神的訓詞而遵行,盼望將 神的祝福繼承下去。我們在世上遵守 神的說話過生活時,雖然暫時受損失和苦難,但 神必記念這樣的我們,叫祂的慈愛歸於敬畏祂的人,使公義也歸於我們的子孫直到永遠。

最後,大衛呼籲誰也要稱頌 神呢?請一起讀第19至22節:「耶和華在天上立定寶座,祂的權柄統管萬有。聽從祂命令,成全祂旨意,有大能的天使,都要稱頌耶和華!你們作祂的諸軍,作祂的僕役,行祂所喜悅的,都要稱頌耶和華!你們一切被祂造的,在祂所治理的各處,都要稱頌耶和華。我的心哪,你要稱頌耶和華!」當大衛仰望那位在天上立定寶座、祂的權柄統管萬有的 神時,他作了全宇宙管絃樂團的指揮,吩咐天使、天軍和一切被造物一同稱頌 神。其實,天地萬物自被造以來,都一直稱頌耶和華:燦爛的太陽、日落的晚霞、夜空的星星,全都稱頌耶和華。但我的心有沒有稱頌耶和華呢?還是因為所面對的困難而失去向 神的感謝呢?大衛記念 神的一切恩惠,最後再次向自己的靈魂說:「我的心哪,你要稱頌耶和華!

感謝 神赦免我們一切的罪孽,醫治我們一切的疾病;感謝 神救贖我們脫離死亡,以仁愛和慈悲成為我們的冠冕;感謝 神也以美物滿足我們,叫我們的靈魂如鷹更新變化,使我們在信心道路上可以如鷹展翅上騰。祈求 神幫助我們趁著感恩節,數算 神所施給我們的一切恩惠,使我們恢復向 神的稱頌和讚揚,也將你的慈愛和公義向這時代傳揚。我們再讀一次金句:「我的心哪,你要稱頌耶和華,不可忘記祂的一切恩惠!