2017年 路加福音 第25課                   10月15日(金佑鎮宣教士)

經文/路加福音  22:1-23
金句/路加福音  21:20

新約

「飯後,也照樣拿起杯來,說:「這杯是用我血所立的新約,是為你們流出來的。」(20)


 

今日,人與人之間有好多承諾,但是好多承諾都沒有兌現。國家與國家之間會有協議,禁止發展核武,卻有國家不遵守協議。有總統候選人在競選期間,承諾會做呢樣、承諾做嗰樣,但當選之後,並不能夠兌現一切承諾。朋友之間、情人之間都有好多承諾,卻按著情況而不能兌現,甚至承諾了甚麼都忘記了。在這個世上,哪裡有可信的承諾呢?有沒有地方守著一切的承諾呢?在這個世上沒有,但聖經有。聖經分為兩部分:就是舊約和新約。舊約的主要內容是將來的彌賽亞所成就的承諾。新約不是和舊約的承諾不同,立了另一個承諾,而是在舊約所立的約,在新約時代如何成就。舊約裡所承諾的內容,可以說是模型。新約成就了舊約所應許的原型,舊約是影子,新約是實底。今日我們所聽的舊約的模型,是逾越節的羔羊。新約的原型是耶穌。耶穌為了成就舊約時代所立的約,來到這個地上,耶穌稱這約為新約。祈求主幫助我們,通過今日的經文,知道耶穌為我們所立的新約,亦得享當中的恩典。

 

請看第1節:「除酵節(又名逾越節)近了。」除酵節又名逾越節,逾越節是記念以色列脫離埃及奴隸的生活。神要釋放以色列出埃及,法老王卻不肯讓以色列百姓走,然後神降下十個災禍,擊打埃及。法老王卻仍然不肯放以色列百姓走。神降下的第十個災是滅長子之災,神降下第十災之前,吩咐以色列百姓將羔羊的血抹在門楣和門框上,那些抹了羔羊血的屋裡面的長子沒有死去,反而得救,因為死亡的使者見到羔羊的血,就越過那間屋。但是埃及人和法老王不相信羔羊血的功效,就不抺羔羊的血在他們的家,因此埃及所有屋和法老王的長子都死了。因為這個長子之災,法老王肯放以色列百姓走。自此之後,以色列設定逾越節期,記念以色列從作埃及人的克苦的奴隸生活中得釋放的恩典。當時以色列百姓趕緊離開埃及,整無酵餅食。因為他們在逾越節食無酵餅,逾越節又稱為無酵節。香港在中秋節,家人聚集食月餅,希望一家可以好像圓圓的月亮一樣團圓、一家和睦。韓國今年的中秋節,有十日的假期,突破歷史上最長的假期,希望百姓有多些家庭和睦的時間,亦鼓勵人多消費,刺激經濟。可惜的是,這段時間,發生更多的家庭暴力,比平時多三倍。沒有中秋節節期原本的意義。無酵餅沒有放酵,象徵在埃及作奴隸的以色列,恢復成為神純潔的百姓。我好多次食月餅,卻沒有食過無酵餅。我嘗試食無酵餅, 可能預備信息有些幫助。但是去幾間香港的超級市場,卻找不到。在淘寶找一下有沒有無酵餅,後來找到美國制作的無酵餅,專為基督徒聖餐用的,但是見到無酵餅的到期日是三年咁長,覺得不似是無酵餅,簡直是防腐製餅,唔敢買。於是上YOUTUBE睇下如何製作無酵餅,原來簡單得多,用麵粉加水,搓麵粉後,壓成薄薄的麵粉塊,然後放在平底鑊上煎三分鐘就得,如果火候勁啲,10秒鐘都可以。我因為整無酵餅的食譜這樣簡單而驚訝。係噃,趕住緊急離開埃及,應該整的食物一定要快、靚、正先得。我自製無酵餅來吃,味道不錯,本來打算自己一個人食而整了五塊無酵餅,卻因為全家人都想食,五塊無酵餅仍然熱喇喇,己經消失得一乾二淨。神叫以色列整無酵餅來吃的原因,是為了叫他們離開埃及罪惡的生活,在神裡面過著無罪的酵的純潔生活。我一面食無酵餅,一面渴望以後不要貪吃,過著單純和純潔的生活,尤其是發現自己睇YOUTUBE浪費好多時間,因此在屬靈上握著方向,一星期兩日要在多媒體上禁食,屬靈上要守無酵日。

無酵節期間,宗教領袖因要迎接從世界各地而來的以色列人,極之忙碌 。但他們在這段時間做甚麼呢?請看第2-3節:「祭司長和文士想法子,怎麼才能殺害耶穌,是因他們懼怕百姓。 這時,撒但入了那稱為加略人猶大的心,他本是十二門徒裏的一個」他們打算殺耶穌,他們好像那些好惡毒和貪婪的葡萄園戶一樣,嫉妒和憎恨神打發來的兒子,要殺他卻找不到辦法。那個時候,撒旦進入12個門徒之一的加略人猶大的內心。猶大已經心裡定了要離開耶穌,但是他不是就咁樣離開,乃是要出賣耶穌,破壞耶穌的福音工作。猶大主動探宗教領袖,收到所約定了的錢,然後尋找出賣耶穌的機會和時間(5,6)。雖然惡人計劃害耶穌,但是神對耶穌的計劃和所定的時間是幾時呢?請看第7節:「除酵節,須宰逾越羊羔的那一天到了。」這句說話暗示耶穌作逾越節的羔羊而受害。亦都意味著耶穌在十字架上受死,是按神所定的時候成就。表面來看,耶穌因人的邪惡、冤屈地受害。事實是在神的主權和祂的救贖計劃裡進行。我們不能夠話神使用人的惡來成就祂的旨意,乃是神將人的惡改為成就祂美善的旨意。同樣,信徒因為持守信心而在社會裡、甚至家庭裡受害、受苦難,但是神叫一切互相效力,成就神的美善。在8-14節顯示,耶穌不是被動地受害,乃是積極順從神的計劃,主動預備逾越節。在這裡,「預備」出現了4次,表示耶穌徹底地預備逾越節。請看第8節:「耶穌打發彼得、約翰,說:「你們去為我們預備逾越節的筵席,好叫我們吃。」」要食逾越節的筵席,首圥要租地方,然後預備節期食物。在逾越節的期間,不但從猶太全地來,還有從全世界分散的猶太人都聚集在耶路撒冷。如果一個城市舉行世界盃,在舉行世界盃期間,附近的客店會坐地起價,即使付出昂貴的住宿費,亦難以找到住宿。在逾越節期間,在耶路撒冷附近的住宿又貴又難以找到。預備逾越節的食物亦好昂貴。耶穌好清楚門徒的經濟情況,卻吩咐說彼得約翰為我們預備逾越節的筵席啦。這個實在是無可能做到的事。但是彼得、約翰常常都準備好順從耶穌。他們問耶穌說:「要我們在哪裡預備?」(9)耶穌如何幫助門徒預備逾越節的筵席呢?請一齊讀10-13節:「耶穌說:「你們進了城,必有人拿著一瓶水,迎面而來,你們就跟著他,到他所進的房子裏去; 對那家的主人說:『夫子說,客房在哪裏?我與門徒好在那裏吃逾越節的筵席。』 他必指給你們擺設整齊的一間大樓,你們就在那裏預備。」 他們去了,所遇見的正如耶穌所說的,他們就預備了逾越節的筵席。」耶穌為何好像007一樣,神祕地預備逾越節的筵席呢?這是因為耶穌不想被宗教領袖、猶大防礙他們食逾越節的筵席。耶穌不是因惡人的詭計無奈地受害,乃是領導整個形勢,實現祂的計劃。耶穌同時間栽培彼得和約翰為順從和信心的人。在這個艱難的時間,彼得和約翰擺設整齊一間大樓,這是一件驚人的成果。事實是彼得、約翰順從,耶穌就做晒一齊。彼得、約翰和宗教領袖不同,他們沒有甚麼學歷,可說是普通的勞動階層。但是他們愛耶穌、謙卑地順從耶穌,耶穌栽培他們,成為神裡面偉大的僕人,塑造他們為人類的老師。

 

耶穌很願意和門徒做甚麼呢?請一齊讀第15節:「耶穌對他們說:「我很願意在受害以先,和你們吃這逾越節的筵席。」一般人知道自己離世的時間到了,就很願意和家人食飯。其實耶穌餐餐都和門徒一齊食飯,但是耶穌為何今次很願意和門徒食逾越節的晚餐呢?這是因為逾越節的晚餐有特別的意義。大概兩年前,《來自星星的你》這套電視劇極受歡迎的時候,在香港要和男主角食一餐飯要付出一千萬,即使是這樣,好多有錢的奶師很願意和他吃飯。耶穌很願意和門徒一同吃逾越節的筵席。里安納道達芬奇幻想當時的情景,就畫了一幅名畫,名叫《最後的晚餐》 The Last Supper。最後這個字包含好多意思,根據本段經文,最後包含著最後逾越節的意思。耶穌在16節話:「我告訴你們,我不再吃這筵席,直到成就在神的國裏。」然後在18節話:「我告訴你們,從今以後,我不再喝這葡萄汁,直等神的國來到。」耶穌強調今次逾越節的晚餐是最後的,不會再有,直到成就在神的國裡。耶穌話:「我不再吃這筵席,直到成就在神的國裡。」這句說話表示,現在吃的逾越節是一個預表,顯示在將來神的國裡有真正的逾越節筵席。在這裡,逾越節是記念羔羊的受死,是一個地上的逾越節。耶穌就是成為神的羔羊受死,成就真正的逾越節。在逾越節期裡,宰羔羊,是神的羔羊受死的模型。耶穌為何不再食這筵席、和不再喝這葡萄汁呢?這是因為通過祂的死,成就真正的逾越節。逾越節的模型就終止。地上的逾越節只不過是一個影子,令人估計真正的逾越節的實體是怎樣。因耶穌十字架的死,清楚地顯露逾越節的實體。這個表示,通過耶穌的死,猶太人一直持守的逾越節儀式不再需要,因為通過耶穌,在神的國裡成就了真正的逾越節。所以耶穌話,這個逾越節成為最後的,逾越節的晚餐不再有。人見到原本的型體,不再執著於模型。香港起樓之前,首先製作出模型,未起樓之前,人只是看這個模型樓盤,付錢買樓,後來大廈起好,到時沒有人選擇模型,而是選擇真樓。那些相信耶穌而在神國裡享受真正逾越節的人,不再執著於舊有律法的模型。

但是門徒仍然不明白耶穌的意思。耶穌繼續教門徒逾越節筵席裡面的餅和葡萄汁的意義。逾越節筵席的次序是,以潔淨儀式開始,倒第一杯葡萄酒,然後向神獻上感謝的禱告,感謝神的帶領。這個次序,是本段經文17節的內容,耶穌接過杯來,祝謝了說:「你們拿這個,大家分著喝。」倒第一杯之後,人食苦菜和無酵餅,請大家一齊讀19節:「又拿起餅來,祝謝了,就擘開,遞給他們,說:「這是我的身體,為你們捨的,你們也應當如此行,為的是記念我。」耶穌一面拿著無酵餅,擘開、遞給門徒,然後說:「這是我的身體,為你們捨的。」無酵餅象徵耶穌無罪的身體。耶穌通過十字架的死,將祂的身體分給我們為糧食。我們吃了這個糧食會怎樣呢?約6:51「我是從天上降下來生命的糧,人若吃這糧,就必永遠活著!我所要賜的糧,就是我的肉,為世人之生命所賜的。」糧食是叫肚餓的人得飽足,叫辛苦作工的人重新得力。但是世上一切的糧食裡面,都有罪的酵。有些糧食含著毒素,會害死人。人為到得著不能夠得著滿足的事而付出昂貴金錢、犯罪。耶穌憐憫這樣的我們,將無罪的酵的糧食給我們。我們如何食到耶穌的身體呢?以色列在逾越節食羊肉,使他們的胃得到滿足。同樣,當我們相信耶穌為我們在十字架上捨棄祂的身體的時候,耶穌的生命進入我們裡頭,我們就得到真正的滿足。耶穌如何叫我們記念祂的死呢?「你們也應當如此行,為的是記念我。」我們藉著舉行聖餐禮,記念主的恩典。亦都好像耶穌這樣行,為別人捨棄自己來記念耶穌。

請看第20節:「這是我的身體,為你們捨的,你們也應當如此行,為的是記念我。」飯後,耶穌拿起的杯是逾越節筵席最後的杯。耶穌指這杯是用耶穌的血所立的新約。舊約是指著神在西乃山和以色列所立的約。這約的內容是「我要以你們為我的百姓,我也要作你們的神。」(出6:7)那陣時,百姓回答話「這一切我們都必遵行。」(出24:3)這個好似婚禮儀式裡,新郎和新娘彼此作出愛的認信:「對我,惟有你。」一樣。西乃山的立約是用血立的,摩西在這個約立了後,用動物的血一半倒在祭壇上,另一半灑在百姓身上(出24:6-8)。用血立,表示這約和生命連結一樣。除非死,不能夠分開。真正的愛,除非死,否則不會分開,亦不會撇棄對方,卻會與對方同行,直到黑頭髮100%變成白頭髮。神以以色列為祂的妻子,以不變的愛愛以色列,但以色列並不是這樣。他們向神作出愛的認信,不用過40日已經背叛。他們在立約證書所寫的,墨水都未乾,就已經打破了所立的約。而且不是一次,他們在曠野40年期間,甚至到了所應許的迦南地,因為以色列崇拜淫亂的偶像就無數次打破所立的約。但是神每次都寬恕以色列 、忍耐他們,恢復和他們立的約。聖經重覆記述人如何打破與神所立的約,神又如何恢復。本來立約的一方打破的話,約就終止。為何神卻不撇棄以色列到底呢?這是因為用血所立的約。耶穌話用我血所立的新約。這不是意味著耶穌立的約與舊約不同。乃是耶穌的新約堅固舊約。耶穌說是為你們流出來的。在這裡,「你們」是好軟弱,充滿罪惡的我們。猶大背叛耶穌,彼得屬靈上亦好軟弱,隨時都否認耶穌,所有門徒都隨時離開耶穌。我們也好像以色列百姓這樣,雖然話必定遵守與耶穌所立的約,但是不用過幾天,就軟弱跌倒,打破所立的約。神如何能夠堅固與罪人所立的約呢?在逾越節,埃及所有長子死去的時候,以色列沒有一個長子遭害,這個不是因為以色列比埃及人良善,乃是因為他們將羔羊的血抺在門框上。因為羔羊的血裡有特別的能力拯救人。雖然以色列每次都毀約,卻沒有被神撇棄受死,那是因為血的能力。與神立舊約的時候,摩西灑在百姓身上的是牛的血(出24:5)。牛的血有甚麼能力呢?牛好誠實作工,牠裡頭有犧牲的形像。所以犧牲這個中文字裡有牛。但是怎樣誠實的人,都不能夠遵守律法。願意犧牲的人,都不能守著立約到底。惟有耶穌在十字架上犧牲的血,才能叫我們不被神撇棄,成為神永遠的百姓。耶穌為此流血,用動物的血所立的舊約,已經被用耶穌血所立的新約代替。這樣,神與我們立新約,是和我們立永遠的約。今日人與人之間所立的約,好容易被打破。人生命中所立的約,最重要的約應該是婚約。但是新婚夫婦蜜月回來,在赤鱲角機場回港已經分開了。那些發紅的名星跟有錢人的婚姻也維持得不久。

 

人打破承諾是因為罪,因罪而患病的人無能力持守所立的約,我們看新聞的時候多次聽到,90後的少年人點樣點樣看來新一代的少年人無咩聖潔的渴望,事實並不是這樣大部分少年人盼望展開純正的愛,過着純潔的生活,很願意停止不道德的生活因為在不道德的生活裏受好多的苦,但是卻失敗,這是因為因罪患病的血,流在整個身體,和靈魂裏面,結果罪的權勢抓住他,使他屈服於罪,無人能叫人從罪裏得釋放和自由,唯有逾越節羔羊耶穌的血才叫人從罪的奴隸裏得釋放,好像牛一樣誠實的生活態度,斷然的決志,有效果的,只不過短暫,根本上因罪而患病的生命無醫治,因此一切的決志都好快倒塌陷入嘆息裏面,這個就是血因罪而患病的問題,病人一去到醫院,醫生首先做的是抽血檢驗,在血裏面發現問題,從那裏開始尋找醫好的方法,耶穌的血裏有能力叫患病的血得潔淨,耶穌的血從罪惡的慾望裏潔淨我們,從罪惡的思想和習慣裏潔淨我們,因罪患病的我,將耶穌的血,抺在我的心門上,等神的救恩就領受從十字架發出的亮光,和赦罪的恩典,那時我們感受到神向我們的愛,於是因罪而患病的身體和靈魂都得醫治。

 

人不認自己是個罪人,但是羅馬書3:10話沒有義人連一個也沒有。聖經話人心比萬物都詭詐壞到極處,誰能夠識透這樣野呢?(耶17:9)人無任何可以自誇的義同埋善良,所有人無論道德上屬靈上都是100%的罪人。所有人都要來到耶穌那裏要用耶穌的血,要立新約。神不斷愛那個常常背叛神愛的以色列,因為與他們所立的舊約,神愛那些用動物的血立舊約的百姓,何況用耶穌的血立新約的百姓呢?因此使徒保羅在羅馬書8:39節裏讚美在耶穌裏面的神的愛,無一樣野可以叫我們與神的愛隔絕,耶穌在十字架上所流的血叫我與神立永遠的約,使我成為立約的百姓,保障進入神的國,不單止是這樣用耶穌血所立的新約將聖潔的能力賜給我們,舊約的先知耶利米這樣描述新約的能力,耶和華說「那些日子以後,我與以色列家所立的約乃是這樣:我要將我的律法放在他們裏面,寫在他們心上;我要作他們的神,他們要作我的子民。」耶31:33舊約刻在石板上,新約刻在我們心裏面,這個表示新約能夠改變我們的內心,我通過牧者的生活和婚姻的生活裏對羔羊和對自己曉得一件事,人不容易改變,但是都曉得多一件事,耶穌的恩典奇妙地改變人,耶穌的血將聖潔的渴望和力量比那些內心污穢的人,耶穌的血叫那些幼稚的人變得成熟,耶穌的血改變自我中心的人為以他人為中心的人,耶穌的血叫那些自私的人改變為願意犧牲自己的人,換句話講逾越節羔羊耶穌的血,係呢個地上在我裏頭建立神的國,亦都在將來引導我們進入神的國,是一個上帝的綜合禮物套裝, 逾越節筵席就是這樣記念神的恩典,讚美中結束。

 

但是在這個幸福的筵席裏有一件事令耶穌心痛,請第21,22節「看哪,那賣我之人的手,與我一同在桌子上, 人子固然要照所預定的去世,但賣人子的人有禍了!」耶穌不是因為猶大的背叛而受傷而痛苦,乃是因猶大走向滅亡而心痛,但是耶穌並不因猶大的背叛而行走受死的路,一切都照神所預定的去,耶穌雖然知道左猶大背叛他,耶穌仍然以猶大為家人願意同他一同吃逾越節的筵席幫他到底,即使耶穌這樣愛猶大,猶大仍舊出賣耶穌的原因是因為他無作出信仰的認信,委身給耶穌,在逾越節的筵席裏猶大的故事令人好憂愁,事實無數的信徒都行緊猶大的路,雖然彼得好軟弱,同樣容易跌倒,但他作出信仰的認信和委身給耶穌跟從主。

 

從以上學習到,耶穌成為逾越節的羔羊受死,要救祂的百姓。我們看見耶穌很願意和門徒吃逾越節的筵席,把祂的愛、救恩給他們。但神見到自己的兒子作逾越節的羔羊,在十字架上受死,神的內心怎樣呢?的確,神好唔願意祂的兒子受死,我亦都諗如果我的兒子靈明為邊個受痛苦、甚至受死,無論如何,我都好唔願意。但是神好像亞伯拉罕將他的兒子以撒獻為燔祭一樣,將祂的兒子耶穌放在十字架的祭壇上。耶穌順從神這個預定的旨意,作逾越節的羔羊受死。我們因罪而患病的血,不能夠不滅亡。但是食耶穌的肉、飲耶穌的血而得生命、而得救。感謝主耶穌,為了將這一切恩典賜給我們,而好願意和我們吃逾越節的筵席。感謝神很願意將祢的兒子在十字架上捨棄,感謝讚美神,用兒子的血,與我們立新約,使我們成為祢的百姓。請大家一齊讀20節結束:「飯後,也照樣拿起杯來,說:「這杯是用我血所立的新約,是為你們流出來的。」