2017年 路加福音 第23課                        10月1日 李永仁牧者

經文 / 路加福音 20:1-18
金句 / 路加福音 20:17

房角的頭塊石頭

「耶穌看著他們說:「經上記著:匠人所棄的石頭已作了房角的頭塊石頭。
這是什麼意思呢?」


耶穌進入耶路撒冷後潔淨聖殿,被惹怒的宗教領袖尋找機會殺害耶穌。在今日經文裏,宗教領袖前來爭辯耶穌的權柄從那裏來。耶穌就以有關施洗約翰的題問和惡園戶的比喻,教訓耶穌實在擁有從天上來的權柄,並且告訴他們那拒絕耶穌的人必承受可怕的審判。祈求主幫助我們迎接 神的主權,作良善和感恩的園戶,得以承擔 神的祝福。

Ⅰ‧從天上來的權柄 (1-8)

耶穌在進入耶路撒冷後來到聖殿,在那裏趕走作買賣的人,每天又在聖殿教訓百姓。實際上教訓他們聖殿是禱告的殿,傳揚 神說話的地方。宗教領袖因此非常憎惡耶穌,怒氣沖沖前來質問耶穌說:「你告訴我們,你仗著什麼權柄做這些事?給你這權柄的是誰呢?」這些事指著耶穌趕出買賣的人,嚴厲責備他們污穢聖殿之舉。宗教領袖自認為授權作聖殿的管理者,而這個鄉下來的傳道人耶穌,所做的事叫他們蒙受物質上的損失,也叫他們大大丟面。因此他們痛恨耶穌,甚至要把他殺害。

耶穌怎樣回答他們?請看第3,4節,「耶穌回答說:「我也要問你們一句話,你們且告訴我。約翰的洗禮是從天上來的?是從人間來的呢?」」宗教領袖因耶穌的反問感到左右為難。他們若說施洗約翰的洗禮是從天上來的,就會被逐問怎麼不相信約翰對耶穌的見證;若說施洗約翰的洗禮是從人間來的,他們就會被百姓用石頭打死,因為百姓相信約翰是真先知。宗教領袖一點也不關心真理,他們的回答因應宗教利益而不同。他們並不接受耶穌所講的真理,只關心控制聖殿的權力和私慾。於是他們只好死死氣地回答說,「不知道。」耶穌說:「我也不告訴你們,我仗著什麼權柄做這些事。」

事實上,耶穌與傳悔改洗禮的約翰一樣,權柄是從天上來的。施洗約翰是祭司撒迦利亞的兒子,擁有承襲祭司身份的特權。但他從小蒙 神呼召,在曠野作一把人聲。他被聖靈所充滿,好像磁石吸引了猶太全地和耶路撒冷的百姓,來到約但河認罪悔改,接受洗禮。世上的職權和證書,在某程上能證明一個人的資格,但這不能套用在 神的工作上。作 神工作的權柄單單是從 神而來。或許我們也許受人挑戰或是自我疑惑,杖著甚麼權柄站在台上講道、傳福音、教訓聖經和差遣宣教士等。這是復活升天的耶穌,將從天上來的權柄賜給凡經歷悔改、赦罪之道的人。這改變人心的工作也是 神親自作的工,非人手所能做。使徒保羅也這樣說:「我們因基督,所以在 神面前才有這樣的信心。叫我們能承當這新約的執事,不是憑著字句,乃是憑著精意;因為那字句是叫人死,精意(或作:聖靈)是叫人活。」(林後3:4-6) 我們要確信 神對我們的呼召,設立我們作新約的執事,憑著上帝而來的權柄就是聖靈作福音事工。我們不怕人的目光,也不靠屬人的條件或職份,倒要懇切呼求 神所賜的權柄,剛強壯膽地傳揚福音。

Ⅱ‧惡園戶的比喻 (9-18)

宗教領袖雖然默不作聲,但耶穌為了幫助他們看見拒絕 神主權的罪惡而設這比喻。請看第9節,「耶穌就設比喻對百姓說:「有人栽了一個葡萄園,租給園戶,就往外國去住了許久。」葡萄樹喜歡在溫暖、陽光充足且乾燥的環境中生長。因此葡萄園要選擇在向陽光、地勢平坦、土壤深厚、灌溉及排水良好的土地上。那人為了建設葡萄園,在肥美的山岡上開墾,撿去石頭,砍伐樹木,拔除雜草,並悉心栽種上等的葡萄樹。主人用荊棘樹枝作籬笆來防止走獸的侵襲,又建造守望樓來防盜賊,鑿成了壓酒池生產更高價值的葡萄酒。園主花了許多時間、心力和物質建造葡萄園。在一切勞苦過後,園主把完美的葡萄莊園租給園戶,就往外國去了。在經濟艱難年代,許多人因無工作而閒站街頭。這園主卻將葡萄園交托給園戶管理。在眾多報名者之中,被揀選作園戶的當然非常興奮和感激,彷彿中了六合彩那樣歡喜。在約定租給園戶後,園主就往遠方去了,沒有留下一人監視園戶,給予園戶足夠的自由度發揮。現時法國特級葡萄園每公頃,即一個足球場,值四千萬港元,能生產約九千樽葡萄酒。若以每樽特級葡萄酒二千元計算,豐收時能收入一千八百萬元。園戶實在蒙了園主對他們極大的信任和愛。蒙了大恩典的園戶,擁有美好的將來,願意勤力作工。

在舊約裏,葡萄園與葡萄樹象徵著以色列,栽種葡萄園的是 神(詩80:8,賽5:1,2,何10:1)。本來沒有資格的以色列,因著 神單方面恩典,被揀選打理這特級的葡萄園農莊。 神將聖殿和 神的聖言交給以色列,盼望他們在普世中,作祭司的國度,聖潔的國民,傳揚和榮耀 神的名。

請看第10節,「到了時候,打發一個僕人到園戶那裡去,叫他們把園中當納的果子交給他;園戶竟打了他,叫他空手回去。」約三年後葡萄樹到了收成期,主人按照與園戶所立定的約,打發一個僕人去收果子。通常園主與園戶均分收成,創世紀作埃及宰相的約瑟為法老收十分之二,但這園主只收十分之一。

園戶應當喜樂地準備當納的果子,實際向園主表達感謝。園戶卻怎樣待僕人呢?「園戶竟打了他,叫他空手回去。」(10下) 起初園戶向園主充滿感謝,就算獻上十分之之二或三也無問題。如今園戶竟打了僕人,叫他空手回去見園主。所謂打狗都要睇主人。園戶打了僕人,也就是打了園主。園主得知後,可以以園戶違約為由,立即趕走園戶,另租一個更好的園戶。然而,這園主不是做生意般只關心個人利益,他更重視與園戶的關係。園主心想可能頭一個僕人與園戶發生了誤會,就打發另一個僕人去。園戶卻也打了他,並且凌辱他,叫他空手回去。主人又打發第三個僕人去,他們也打傷了他,把他推出去了。

為何園戶變得越來越惡毒?

第一,忘恩

起初領受園主之恩的園戶充滿感激之情,自發性地勤力作工。然而日子久了,辛勞多了,他們心裏的感恩被磨滅了,就生出不平和抱怨。有時又落雨太多,果子不結實,要有收成實在不容易。園戶內心充滿自義,只記得自己勞苦,無想到園主也同樣勞苦和犧牲。園戶勤力地打理葡萄園,看見收成時,就自以為所得的全因個人勞苦而來,”because of me, Me! Me!”。當人變得不感恩,心就變得剛硬。這時撒但進入人裏頭,使他成為惡毒的人。不感恩是罪的開端,當我們忘記 神過往種種恩典,就生出對 神的誤解和不信,內心就變得苦澀和惡毒起來。然而, 神拯救了本來一生只能犯罪、終必受審判的我們,並呼召我們在大學的葡萄園承擔使命,有榮耀的盼望。我們要記念自己從前是怎樣的罪人,如今竟得蒙了 神的大恩和厚望。

第二,貪慾

園戶起初向園主承諾,將當納的果子獻上。然而,現在園戶的心變了,他們以當納的果子為損失,降低他們的利潤。他們盼望為自己賺得更多,拒絕將當納的果子獻上。他們心裏生出無窮的貪慾,甚至要奪取葡萄園的擁有權,取代成為主人(14)。他們丟棄與主人所立的約,忘記作管家的身份。貪慾使人眼瞎。有一個人在市場上看見商戶的金幣就偷去轉身逃,但他在熙來攘往的街道上很快就被捸住了。法官審問他說,「在市場眾目睽睽下,你怎會以為能成功偷取金幣?」那賊回答說,那時他只看見金幣,卻看不見任何人。陷入貪慾的人也看不見 神。民數記裏貪財的巴蘭先知,只看見摩押使者的賄金,卻不看見 神的阻擋,反而先知所騎、不能說話的驢,卻看見前路天使審判的刀。

園戶雖然惡毒,但園主卻充滿對園戶的愛。因此園主不是立即打發軍隊除滅他們,而是打發更多僕人去。園主忍耐再忍耐,等候再等候,盼望園戶能回轉。主人並非沒有力量不能除掉惡人,而是因為對園戶的愛,所以將悔改的機會賜下。園主感到難過,並不是因為少了收入的緣故,而是因為不悔改的園戶,行走滅亡的道路。

主人心裏有何掙扎呢?請看第13節,「園主說:『我怎麼辦呢?我要打發我的愛子去,或者他們尊敬他。』」園主反覆思量:「我怎麼辦呢?」”What shall I do?” 若園主只是著想自己好處,怎麼辦?當然是審判他們。但園主所想念的是惡園戶的好處。園主決定以他的兒子作園戶的最後回轉的機會。這愛子是主人所愛獨生的兒子。主人打發愛子到惡毒的園戶那裏,期待他們尊敬愛子。他們看見兒子如同看見了主人。若是他們尊敬兒子,園主就不再追究先前所犯一切的惡行。根據園戶的行為紀錄,叫人難以期望他們會尊敬愛子。有作為人父母的牧者,也絕不會為了收丁點兒的果子,而同意打發所愛的兒女到惡棍那裏去。有人說我愛你,這裏有一百元。這就是他有多愛你。然而打發愛子顯出 神對罪人浩大的愛。「 神差他獨生子到世間來,使我們藉著他得生, 神愛我們的心在此就顯明了。」(約一4:17)

可惜,園戶看見主人的兒子卻有怎樣想法呢?請看第14節,「不料,園戶看見他,就彼此商量說:『這是承受產業的,我們殺他吧,使產業歸於我們!』」園戶想到的方法,不是打了兒子,趕走他,而是把主人兒子殺了。這裏看見罪惡成長的快速與可怕。從起初他們失去對主人的感恩,不願獻上當納的果子,繼而打傷僕人,如今甚至要殺了主人兒子,霸佔整個葡萄園。「私慾既懷了胎,就生出罪來;罪既長成,就生出死來。」(雅1:15) 因此,我們不能輕看微小的罪惡,倒要積極悔改回轉。正如耶穌的比喻,不感恩和悔改的宗教領袖,最終把 神的兒子耶穌釘死在十字架上。

耶穌宣告惡園戶當有何結局呢?請看第16節上,「他要來除滅這些園戶,將葡萄園轉給別人。」」園戶把園主的慈悲,誤以為軟弱。憤怒的園主把惡園戶除滅,將葡萄園轉給別人。人若連愛子耶穌也不接待,再沒有第二個回轉的機會。

請看第17節,「耶穌看著他們說:「經上記著:匠人所棄的石頭已作了房角的頭塊石頭。這是什麼意思呢?」房角的頭塊石頭是建築物的根基。匠人棄掉那石頭,是因為那石頭不能配合他們所期望建造的房屋。如此,宗教領袖看耶穌為妨礙他們美好大計的絆腳石,使他們人生受虧損,所以厭棄耶穌。耶穌的一生也常被人撇棄,受人冷落中在馬棚裏誕生,受本族同鄉和宗教領袖拒絕,猶如窮兇極惡的犯人差恥地掛在十字架上。世界的創造主為了拯救世人而來到,罪人卻排擠拒絕望耶穌。

然而,耶穌也成了救恩和審判的石頭。請看第18節,「凡掉在那石頭上的,必要跌碎;那石頭掉在誰的身上,就要把誰砸得稀爛。」這審判的石頭正如但以理書上打碎列國的石頭:「你觀看,見有一塊非人手鑿出來的石頭打在這像半鐵半泥的腳上,把腳砸碎; 於是金、銀、銅、鐵、泥都一同砸得粉碎,成如夏天禾場上的糠秕,被風吹散,無處可尋。打碎這像的石頭變成一座大山,充滿天下。」(但2:34,35) 「非人手鑿出來的石頭」指著 神的國,通過耶穌在十字架上受死,第三日復活而建立。人因為私慾排斥耶穌,卻不能阻礙 神工作的進程。 神設立耶穌為房角的頭塊石頭。一切相信耶穌的人也成為了活石,在耶穌這塊房屋的頭塊石頭上建造。

使徒保羅向因為福音受逼迫和被撇棄的信徒,來思想救恩的石頭耶穌說,「主乃活石,固然是被人所棄的,卻是被 神所揀選、所寶貴的。你們來到主面前,也就像活石,被建造成為靈宮,作聖潔的祭司,藉著耶穌基督奉獻 神所悅納的靈祭。因為經上說:看哪,我把所揀選、所寶貴的房角石安放在錫安;信靠他的人必不至於羞愧。所以,他在你們信的人就為寶貴,在那不信的人有話說:匠人所棄的石頭已作了房角的頭塊石頭。又說:作了絆腳的石頭,跌人的磐石。他們既不順從,就在道理上絆跌;他們這樣絆跌也是預定的。」(彼前2:4-8) 彼得勸勉那在逼迫中四散受苦的信徒,要來到耶穌面前。那些迎接和尊敬耶穌的人,耶穌就成為他們寶貴的活石,使他們得救。他們因著耶穌被設立為有君尊的祭司,帶著勝利冠冕,不至於羞愧。「並且被建造在使徒和先知的根基上,有基督耶穌自己為房角石,各房靠他聯絡得合式,漸漸成為主的聖殿。你們也靠他同被建造,成為 神藉著聖靈居住的所在。」(弗2:20-22) 每個相信耶穌的人,在建造主的聖殿成為寶貴的活石。但那排斥主的人,耶穌成為審判的石頭,把人砸得稀爛。

拒絕耶穌的以色列在公元後70年,被羅馬軍隊殺戮、滅國、被分散在列國中。故此,來到耶穌面前與否是非常重要的事,決定人得救或是受審判。我們並非自己人生的主宰, 神才是我們生命的主。我們因著主的恩典而得救,能蒙福在葡萄園裏工作。即使我們勤力工作得了許多果子,這不是單因為自己的努力和經驗而成就,而是先基於主所建造的葡萄園,栽種了上等的葡萄樹,並賜下充足陽光和適量的秋雨春雨。 神所賜的兒女、福音工作果子與及物質,全然是 神賜給我們的恩典。我們領受特權與房屋頭塊石頭的耶穌同建造聖殿。即使我們有一萬個口,也不能完全讚美 神對我們無限的恩典。 神盼望我們尊敬耶穌,與 神建立屬靈秩序,獻上當納的果子,凡事謝恩。我們當以耶穌作房屋頭塊石頭來計劃人生,順從主的說話生活。

我最近得知過往研究院的導師上了港台節目「我們的科學家」,剛好在今晚九點播出。我為教授作宣傳,恐怕我有點想沾沾光的心思。我並非他的高徒,反而因個人能力不逮而有點被棄的感覺。相比下,年近四十的我在世上有點一事無成之感。如此,出色的 神兒子耶穌,也被世上的尊貴人所棄,卻為至高 神所揀選、所寶貴的。並不出色的我,也被 神所揀選、所寶貴,這豈非更值得高興的事!故此,我不是要來到世人面前,乃是來到耶穌面前,看清楚自己的身份和價值。耶穌是活石,來到主面前的我也就像活石,有幸得建造在聖潔的靈宮之上。當然我不配與聖潔的耶穌聯合。在信仰道路上我看見自己在困難時不感恩,只見自己的勞苦,又充滿對地上事物的貪慾。 神卻願意接納這樣的我,塑造我。只要我持守來到耶穌前,持守對耶穌的信心,信靠祂的人必不至於羞愧。耶穌才是我的榮耀和盼望。感謝主賜我救恩、教會、使命、健康和家庭。願主賜我通過在葡萄園作工,被建造成靈宮與主相連,向人傳揚「我們的房角石」──耶穌。

總括, 神施恩我們在如同葡萄園的校園作工。 神將極大的恩典賜給我們,是要我們尊敬 神,將榮耀歸給 神。祈求主幫助我們為了以自以為主,不將當納果子歸給 神的貪心而悔改,並再次決志以感謝的心服侍 神。我們人生被建造成與耶穌聯合的榮耀聖殿。