2017年 路加福音 第22課                                 9月24日 岑國榮牧者

經文 / 路加福音 19:11-27
金句 / 路加福音 19:13

你們去做生意

「便叫了他的十個僕人來,交給他們十錠銀子,說:你們去做生意,直等我回來。」


在今日競爭激烈的時代,做生意並不容易,做生意要賺到利潤就更加困難。在過去二十年曾經是網絡界的巨頭Yahoo公司,因為服務每況愈下,經過多次資料外洩事件,到了今年,終於被一間美國的電訊公司收購,這意味著Yahoo這常用的名字將會成為歷史。在今日的經文裏,耶穌通過一個做生意的比喻,教導我們做生意的訣秘,藉此教導我們做福音生意上最重要的是甚麼。祈求主幫助我們通過今日的經文,得著做福音生意清楚的方向和渴望,以至可以得著主的稱讚和賞賜。

 

I.良善忠心的僕人 (11-19)

之前耶穌經過耶利哥時,服侍稅吏長撒該,然後宣告祂來到世界的目的說:「人子來,為要尋找、拯救失喪的人。」之後繼續往耶路撒冷前行,要在那裏通過十字架的受死和復活,成就救贖人類的工作而建立 神的國。耶穌盼望門徒在祂升天離開後,都可以效法祂,服侍一個像撒該那樣的靈魂,使 神的國擴張起來。

但門徒卻有甚麼不同的想法呢?請看第11節上:「眾人正在聽見這些話的時候,耶穌因為將近耶路撒冷,又因他們以為 神的國快要顯出來…」門徒沒有關心服侍一個靈魂,反而期望耶穌進入耶路撒冷城時, 神的國會立刻顯現出來。他們一想到耶穌推翻羅馬政府,建立地上強國的那日,誰會成為首相或內閣的一份子呢?他們以為地上的祝福就是 神的國。他們亦好像那些買六合彩的人,期望一朝中獎的話,就打跛腳不用休,以為 神的國是垂手可得的。他們一直捨己跟從耶穌,如今他們只想放下十字架,享受沒苦難而得的榮耀。

看見這樣屬靈上「盟塞」的門徒,耶穌怎樣做呢?是否吩咐他們將「捨己、天天背起他的十字架來跟從我」的說話,罰抄一百次呢?耶穌乃是舉一個比喻,教導門徒為了迎接 神的國所必須要做的工。請一起讀第12,13節:「有一個貴冑往遠方去,要得國回來,便叫了他的十個僕人來,交給他們十錠銀子,說:你們去做生意,直等我回來。」一個貴冑要往遠方,取得王位回來,在出發之前,叫了他最信任的十個僕人來,將十錠銀子交給他們。一錠銀子的原文是一彌拿,是當時勞動階層大約一百日的人工,亦即是今日大約五至七萬元。主人將一錠銀子交給每個僕人時,吩咐他們說:「你們去做生意,直等我回來。

做生意是怎樣的呢?做生意就是運用所擁有的資本從事商業活動,從而賺取利潤。我是大學裏的打工仔,沒有做過生意,所以對做生意只是門外漢。但為了了解做生意的人需要有甚麼特質,從坊間大概搜尋一下,就發現原來做生意需要多方面的才能,簡單地歸納了十個特質:首先是盡心。創立亞里巴巴的創業家馬雲曾經說,做生意的人最首要的條件是用心,就是真正喜歡他所做的生意,這樣的人才有做生意的熱情和動力。第二是勤力。打工仔只要朝九晚五返工,便可以定時出糧;但做生意的人即使作工,也不保證會賺到利潤。經營店鋪的人若懶惰或按著心情,不喜歡便不開鋪的話,就等同於趕客一樣,不用多久就要關門大吉。因此做生意要比起返工更加勤力、主動和克己,凡事要親力親為。已故的蘋果公司總裁喬布斯,就曾經親自與超過五千位求職者面試,為公司招攬了很多的人才。第三是洞悉市場走勢,要有敏銳的觀察力。第四是要了解你的客戶,知道他們的需要。第五是有清楚的盈利目標。第六是要珍惜時間,因為時間就是金錢。第七是要有開拓和冒險的精 神,切忌安於現狀。宜家傢俬的始創人坎普拉(Ingvar Kamprad)說:「最危險的毒藥莫過於自以為我已經成功了,而解毒就是每晚都想一下,明天我有甚麼可以做得更好的地方。」第九是有創意,懂得變通,不墨守成規。第八是高瞻遠矚,有長遠的目光,看見別人所看不見的可能性。第十是從經驗中學習,即使生意遇上失敗也再次挑戰和嘗試。

在比喻裏,主人將一錠銀子交給僕人,這對於做生意來說是微少的資本,只能足夠做小本生意。僕人很可能會誤會主人,只是將少的資金給我們,卻叫我們做生意賺取利潤,分明就是孤寒財主,想為難我們。但其實主人將一錠銀子交給僕人,吩咐他們去做生意的目的是甚麼呢?那是要使僕人藉著使用微少的資本做生意,栽培在各方面的才能和特質,使他們假以時日,可以成長為管理一座城、獨當一面的領袖。由此看來,主人著眼的並不是錢,而是栽培僕人,他對僕人擁有很偉大的盼望。

耶穌這比喻對門徒和我們有甚麼含義呢?在比喻裏的貴冑指著耶穌,僕人指著門徒和我們。當時門徒和眾人以為耶穌上耶路撒冷城後,會立刻宣佈 神的國降臨;但耶穌卻要首先通過十字架的受死、復活和升天,往遠方去、就是到 神的寶座那裏,要得著王權回來。這位耶穌吩咐我們在祂再臨之前,去做福音的生意,直等祂回來。比喻中的一錠銀子指著甚麼呢?那是主賜給我們每個人的生命。每個人一生只能活一次,每個人的生命同樣也有著 神的形像。此外,一錠銀子也指著福音和 神應許的說話,還有 神賜給每個人的才能和恩賜。儘管 神賜給每個人的才能各有不同,但沒有一個人可以說,我沒有任何的才能,每個人獨特的才能都可以被 神使用。就是這樣, 神公平地將一錠銀子賜給每個人,叫每個人都同樣有結果子的可能性,分別只是在於有沒有將一錠銀子為 神使用。

這樣,「你們去做生意」這吩咐有甚麼意思呢?首先,那是要擁有 神所賜明確的使命和目的過生活。有人說,人生如朝露、又如天上的雲彩那那轉眼便消失。大文豪蘇東坡便曾經說:「寄蜉蝣於天地,渺滄海之一粟。哀吾生之須臾,羨長江之無窮。」歎息人生有如穀粒和蜉蝣一樣渺小和短暫。有人使用一錠銀子的人生,來追求一剎那的滿足和享樂,如同飛蛾撲火一樣,耗盡自己的人生;也有人像在茫茫大海中飄流的小艇一樣,不知道要到達的港口何在,人生在漫無目的當中度過。但耶穌盼望我們,使用 神賜給我們一錠銀子的人生,積極為 神承擔使命過生活。

第二,做生意的意思,是通過承擔使命,在屬靈上學習和成長。正如剛才所說,做生意是鍛練一個人成為領袖、栽培他多方面才能的最佳方法。很多公司的總裁,為免自己的兒女成為游手好閒的富二代,都安排兒女在公司裏「執頭執尾」、由低做起,使他們體驗前線員工的勞苦,也學會怎樣照顧客人的需要,藉此裝備好成為管理公司的領袖,甚至將來可以開拓海外市場。同樣,主將福音和聖經的說話賜給我們作為資本,吩咐我們去到校園傳揚福音。為了做這盤福音生意,需要勞苦作工,也需要學習了解校園靈魂複雜的內心,有時候會經歷失敗和內心受傷痕;但通過從失敗中學習,內心變得剛強和堅忍,擁有對一個靈魂真正的愛和盼望,成長為成熟的主的僕人。主基於這盼望,吩咐我們做福音的生意,要使我們成為主合用的器皿,將來可以委以重任。

第三,做生意的意思,是為要從罪惡當中拯救靈魂。做生意的人的目標,當然不是做到收支平衡便算,乃是積極賺取利潤;賺到利潤時,自然感到喜樂。同樣,當我們傳揚福音,能夠叫一個原本因罪而死去的靈魂,通過耶穌的寶血而得拯救時,我們和我們的主也感到最喜樂。但這絕不是容易的事情,有時候為了一個靈魂,忍耐服侍五年、十年;為了開拓一所大學,竭力傳福音也長久未見果子。亞伯拉罕也為了生養 神應許的一個兒子,花上了廿五年信心的掙扎。然而,能叫一個靈魂得救,這就是世上任何東西都不能相比、最有價值和最寶貴的事情。

當貴冑出發前往遠方時,他本國的人卻有甚麼陰謀進行中呢?請看第14節:「他本國的人卻恨他,打發使者隨後去,說:我們不願意這個人作我們的王。」即使這樣,貴冑卻依然怎樣回來呢?請看第15節:「他既得國回來,就吩咐那領銀子的僕人來,要知道他們做生意賺了多少。」貴冑終於得著了王位回來,而且他吩咐領銀子的僕人來,要和他們算帳。當時的猶太人也因為想自己作王,拒絕耶穌作他們的王,將耶穌釘在十字架上;但耶穌卻復活升天,將來必以萬王之王、萬主之主的身份,以大能力、大榮耀降臨。到那日,主要叫我們各人按著本身所行的,或善或惡受報,沒有重審、也沒有上訴。我們要知道那日必快來,儆醒作主的生意來預備主的再臨。

到了僕人報告業績的時間。頭一個僕人向主人報告甚麼呢?請一起讀第16節:「頭一個上來,說:主啊,你的一錠銀子已經賺了十錠。」他說「你的一錠銀子」,承認他所領受的一錠銀子不是自己的,而是主人的;而且他照主人的吩咐竭力地作工,賺了十錠銀子。若以經濟的角度來看,淨利率(profit margin)=利潤/總收入,一間公司若有25%淨利率已經相當不錯,但這僕人竟然達到91%,即是每一元的收入裏,有超過九成是利潤,遠遠超越蘋果公司的38.5%。其實,一錠銀子並不是大的資本,他怎能賺到那麼驚人的利潤呢?或許他為了節省交通費,行路到遙遠的菜市場,用最平的價錢買了「平靚正」的蔬菜,再背著這些蔬菜,回到自己的地方,用兩錠銀子的價錢賣出去;之後再去到更遠的果欄,買了兩錠銀子的時令水果回來,今次以四錠銀子的價錢賣出去。他就是這樣勤力地做生意,直到主人回來時,他的手上已經有了十一錠銀子。在勞苦做生意當中,他的臉曬黑了,腳也行至「起晒枕」,如今他把所賺回來的銀子都歸給主人。

主人看見所賺回來的銀子,再望一望僕人因為勞苦作工而變得滄桑的臉,是何等受感動的呢!他稱讚僕人的甚麼呢?請一起讀第17節:「主人說:好!良善的僕人,你既在最小的事上有忠心,可以有權柄管十座城。」主人首先稱讚他說:「好!良善的僕人…」(Well done, my good servant!) 主人不是稱讚他作工的成果說「賺了那麼多利潤,你做生意真是出色!」也不是將他和其他僕人賺的利潤作比較。主人稱讚的是他以良善和忠心為主人作工。這僕人在哪方面良善呢?他聽見主人的吩咐時,從心底裏迎接主人對他的盼望、愛和旨意,體貼主人的意思,以喜樂的內心順從去做生意。他也在最小的事上有忠心,沒有主張一錠銀子太過微少,藐視和埋怨主人所給他的,乃是對主人所給的一錠銀子擁有感謝的內心,以忠誠的態度去做生意。主人不單只稱讚這僕人,更加將甚麼驚人的賞賜賜給他呢?「可以有權柄管十座城。」僕人用所賺回來的十錠銀子,連一間劏房也未必能買到;但主人給他的不只是十間房屋,乃是將十個城市交給他管理,這是與僕人所受的勞苦不能相比的大大的祝福和賞賜。當我們也為主在小事上有忠心時,主也必稱讚我們說:「好!良善的僕人…」使我們將來在 神的國裏與主一同作王和一同享榮耀。

這樣,對我們來說,最小的事是甚麼呢?每星期信實地以一對一查經,預備 神的說話,餵飽主交託給我們的羔羊;為到羊群和校園的學生,儆醒作中保的禱告;即使有信心軟弱了的羔羊,也忠誠地聯絡和探訪他們。對於 神交託給我的職份,例如服侍詩班或orchestra,作BBF、CBF或JBF的老師,都忠誠和盡力做到最好。對學生來說,為 神的榮耀竭力地讀書;對初信的弟兄姊妹來說,憑信心持守每星期的崇拜、寫一篇所感,這些都是微少的事。人容易輕看微少的事,隨便地承擔最小的事,卻期望主將大的事交託給我,我必定會好好地承擔,但這是不可能的。惟有在小事上忠心的人,才會在大事上有忠心。當約瑟無論在波提乏的家抑或在監獄裏,都忠誠地承擔所託付他的職份時,他就在拯救以色列一家以至全埃及的工作上被 神寶貴使用。哥林多前書4:2說:「所求於管家的,是要他有忠心。」 神所承認的不是屬人條件或能力出色的人,而是忠心的人; 神所使用的也是忠心的僕人。祈求主幫助我們藉著在最小的事上有忠心,以至在主再臨的日子,可以得著主大大的稱讚和賞賜:「好!良善的僕人,你既在最小的事上有忠心,可以有權柄管十座城。

 

II.惡僕 (20-27)

當第二個僕人向主人同樣作出恩典的報告:「主啊,你的一錠銀子已經賺了五錠。」從主人那裏得著了管五座城的賞賜後,第三個僕人帶著黑面來到主人那裏,向主人報告甚麼呢?請看第20,21節:「又有一個來說:主啊,看哪,你的一錠銀子在這裏,我把它包在手巾裏存著。我原是怕你,因為你是嚴厲的人:沒有放下的,還要去拿;沒有種下的,還要去收。」他將主人交給他的一錠銀子包在手巾裏,現在原銀奉還給主人,然後怎樣解釋自己不做生意的理由呢?他說這是因為主人是嚴厲的人,沒有憐憫,不理會僕人的感受;又說主人只給「雞碎咁多」,卻要求多多,實在是無良雇主。驟耳聽起來,還以為這是在茶水間裏員工督老細背脊的說話。這僕人一點都沒有從自己身上看自己不做生意的理由,反而將責任推卸在主人身上;他完全誤會主人的品格和用心,就對主人諸多不平和恐懼。

主人於是怎樣責備他呢?請看第22,23節:「主人對他說:你這惡僕,我要憑你的口定你的罪!你既知道我是嚴厲的人,沒有放下的,還要去拿,沒有種下的,還要去收,為甚麼不把我的銀子交給銀行,等我來的時候,連本帶利都可以要回來呢?」主人責備他為惡僕。他在哪方面是惡僕呢?當其他僕人為了順從主人的吩咐,竭力勞苦去做生意時,他只是隨從安逸和懶惰過生活,翹埋雙手甚麼都不做;他將主人交給他寶貴的一錠銀子包起來,浪費 神給他的時間、恩賜和才能。當其他僕人都不斷成長和結果子時,他反而過著退步的生活。他只是帶著自私的人生目的,完全不想主人的益處;連將銀子存在銀行收息這最小的動作,他也不願意去作。

這僕人為甚麼會變成這樣的呢?這是因為他與主人的關係出現了問題。當我們每日聽主的聲音,與主相交,對主的愛和引領擁有信心時,我們可以在感謝和喜樂當中,為主忠誠地作工;即使做福音生意有各種的苦難,但與主緊密的關係中,我們可以得著勝過苦難的力量、恩典和智慧。相反,若我們與主的關係冷淡起來,對主的種種誤解和不信便在我們心裏萌生起來,為主獻身的動力和忠誠也消失,懼怕失敗和消極黑暗的思想進入內心,便成為了無力和無用的人。因此,我們去做生意的一切動力、熱情和忠誠,完全在乎於我與主擁有怎樣的關係。祈求主幫助我們每日聽主的聲音,與主深深地相交,可以與主建立無阻隔的關係,以至從心底裏明白和順從主的盼望和旨意,積極做福音的生意,可以過真正蒙福和歸榮耀與 神的生活。

主人怎樣處置第三個僕人的銀子呢?請看第24節。若按照平衡分配的原則,主人似乎應把頭一個僕人所賺到的十錠銀子,分給只有一錠的人;但主人吩咐要將他的一錠奪過來,給那有十錠的。其他僕人都不明白主人為何這樣做,但主人怎樣回答呢?請看第26節:「主人說,我告訴你們:凡有的,還要加給他;沒有的,連他所有的也要奪過來。」主人知道若僕人沒有解決裏面安逸的精神的話,他會連僅有的一錠銀子也失去,因此要將它奪回來。然後就那些拒絕他作王的人說:「至於我那些仇敵,不要我作他們王的,把他們拉來,在我面前殺了吧!

通過今日的信息,主向我們說:「你們去做生意,直等我回來。」祈求主幫助我們藉著每一日深深聽主的聲音,更新和主愛的關係,以至得著良善的內心,為主做福音的生意,拯救一個靈魂;在新的學期開始時,在一對一查經的小事上有忠心,以至在主再臨的日子,我們可以得著主的稱讚和賞賜:「好!良善的僕人,你既在最小的事上有忠心,可以有權柄管十座城。