2017年 路加福音 第19課                          9月3日(主日崇拜) 鄒彼得牧者

■經文 / 路加福音 17:1-19

■金句 / 路加福音 17:6

一粒芥菜種的信心

「主說:你們若有信心像一粒芥菜種,就是對這棵桑樹說,

你要拔起根來,栽在海裡,它也必聽從你們。」

 


八月中我曾經同韓國的牧者和弟兄姐妹去澳門,那時看到高崇入雲的電視塔,豪華亮麗的威尼斯人,錢來錢往的賭場;但一個星期後颱風天鴿吹襲港澳兩地,吹走了浮誇華麗的名牌外衣,留下滿目瘡痍,真實的澳門原貌。本段經文中耶穌教導門徒信心的真正能力「你們若有信心像一粒芥菜種,就是對這棵桑樹說,你要拔起根來,栽在海裡,它也必聽從你們」(6)。主盼望有信心的人,在實際難以承擔的信仰暴風中,發出信心的實力,而不是只有虛浮美麗的外表信仰。祈求主幫助我們迎接耶穌的話,得著信心的能力,以至我們看見桑樹的根拔起來,栽在海裡的信心工作。

Ⅰ‧寬恕的信心 (1-10)

請看1節:「耶穌又對門徒說:「絆倒人的事是免不了的,但那絆倒人的有禍了!」這句話是耶穌對門徒說的,就是服事 神的羊羣的牧者;即是現在服事傳道和教導聖經的屬靈領袖。耶穌話「絆倒人的事是免不了的」,這裡「絆倒人」的英文是cause to sin,意思是令人犯罪跌倒。為甚麼屬靈領袖會使剛信主的幼嫩靈魂跌倒呢?因為屬靈領袖的假冒為善,表裡不一的生活,容易叫屬靈上幼小初信的信徒跌倒。也有帶領者情緒化,言行反覆使靈魂軟弱的信徒離開基督。教會裡有性醜聞,或者金錢瓜葛利益衝突,也會使信主的人被絆倒。身為羊羣牧者的領袖有影響力,他們的言行能使羊羣成長和又活過來,同時也會叫羊羣絆倒。因此我們要謹慎個人的言行,以免羊羣受到不良影響。

耶穌說絆倒一個人是何等嚴重的事呢?請看2節:「2 就是把磨石拴在這人的頸項上,丟在海裡,還強如他把這小子裡的一個絆倒了。」「磨石」是綁在馬或驢頸項上,使牠們推磨輾碎穀物的沉重大石。把磨石拴在人的頸項上,丟在海裡,這是古代十分殘忍的刑罰,只有殺人犯或叛國賊,才會受這樣的酷刑;這樣奪去人生命的手法,就是叫那人「去死好過活著」。

絆倒一個人就是叫他離開得生命的道路,落入撒旦的手中,走向滅亡,因此絆倒人是同殺人一樣可怕的事。由此可見 神何等重視一個靈魂, 神為了拯救一個小子,把獨生子耶穌釘死在十字架上。所以耶穌說:「你們要謹慎」(3上),為了小子裡的一個寶貴的生命,作門徒的,屬靈的領袖,羊羣的帶領者要謹慎。

使徒保羅有自由服事 神,他的由自度大到可以吃祭過偶像的供物,不過,他說若他吃這些供物,而使信徒中的一個跌倒,他就情願永遠不吃這些祭偶像的物(林前8:13)。其實信徒有自由去作任何事,投資﹑炒股﹑房地產﹑打機﹑旅遊﹑買波纜,不過這些自由可以為免絆倒一個靈魂而完全放棄。林前8:9「只是你們要謹慎,恐怕你們的自由成了那軟弱人的絆腳石。

請看3節:「3 你們要謹慎!若是你的弟兄得罪你,就勸誡他。他若懊悔,就饒恕他。」身為牧者要謹慎到怎樣的程度呢?不單但要避免絆倒一個小子,更要因為弟兄犯罪而幫助他,不要怕使弟兄絆倒而不指出他的罪惡。因為弟兄犯罪會帶給教會聚會壞的影響力,使多人因此跌倒,這比絆倒一個人更嚴重,必須要指出弟兄的罪惡,勸誡他,幫助他懊悔和饒恕他。這裡「勸誡」的英文是REBUKE,用真理的話,溫柔的心責備犯罪的弟兄。加拉太書6:1節「弟兄們,若有人偶然被過犯所勝,你們屬靈的人,就當用溫柔的心,把他挽回過來,又當自己小心,恐怕也被引誘。

可是這樣勸誡一個弟兄絕對不是容易的事,會帶來難以預料的副作用,也破壞與弟兄之間的關係;耶穌無因為這些原因叫我們對罪視而不見,反而明確地告訴我們要勸誡他,他若懊悔,就饒恕他。

甚至耶穌說饒寬弟兄到怎樣的地步呢?請看4節:「4 倘若他一天七次得罪你,又七次回轉,說:『我懊悔了』,你總要饒恕他。」這裡耶穌說有一個弟兄常常得罪人,之後又回轉話「我懊悔了」,即使一日七次都是這樣,那時都要饒恕他。有時聽弟兄姐妹分享,在同樣的軟弱過犯中受苦,雖然屢次分享悔改的所感,但仍然反覆犯相同的罪,真在叫人再難以忍耐,想放棄繼續承擔這樣的人。然而耶穌說「你總要饒恕他」,在馬太福音18:22耶穌更加說:「我對你說,不是到七次,乃是七十個七次。」意思是無限的寬恕。有時我們有兒女的牧者都分享,要服事和教育下一代好不容易,小孩子都有自己的固執和脾氣,反覆得罪父母。我聽過有家長向自己的孩子講:「你唔好咁樣,再咁樣我要發脾氣喇!」怎能饒恕反覆得罪我們的人呢?

雖然靠人的本性是不能做到的,但靠著仰望耶穌就可以。我們自己也反覆犯罪,傷害耶穌,但主耶穌每一次都寬恕我們,祂向我們顯明 神極大的愛,我們既然享受 神向罪人寬恕的愛,我們被這愛感動之時,也能寬恕屢次得罪我們的弟兄。馬太福音6章中,耶穌教導門徒禱告之後說,「你們饒恕人的過犯,你們的天父也必饒恕你們的過犯(6:14)」。我們迎接 神寬恕罪人的愛之時,就可以寬恕弟兄,也可以向 神禱告,求 神恕我們的一切過犯, 神也必願意寬恕我們。因此面對難以寬恕的情況時,我們顯出信心的能力,相信 神的愛,以無限的寬恕迎接反覆犯罪又悔改的弟兄。

請看5節:「5 使徒對主說:「求主加增我們的信心!」 」使徒聽見耶穌的話,藉主的話察驗自己的信心,承認不可能寬恕反覆犯罪的弟兄, 不過他們無灰心放棄,更求耶穌加增他們的信心。他們要求耶穌賜給他們更大的信心,耶穌怎樣回應呢?請看6節:「6 主說:「你們若有信心像一粒芥菜種,就是對這棵桑樹說:『你要拔起根來,栽在海裡!』,它也必聽從你們。」桑樹的根又深又廣濶,靠人的努力,極難把桑樹從地上連根拔起。不單桑樹連根拔已經不容易,耶穌話要把這樣的桑樹拔起來,栽在海裡,就更加是難上加難,完全不可能。

耶穌卻以怎樣充滿盼望的話告訴使徒呢?「你們若有信心像一粒芥菜種。」一粒芥菜種的信心是怎樣的呢?西瓜一樣的信心是否比較大呢?大西瓜放在地裡,在猛烈的太陽底下,終於都會敗壞發臭和腐爛,在地裡完全消失。一粒芥菜種好細小,但埋在地裡,終必發芽生長,在猛烈的太陽底下更不斷成長,開花結實,成為大樹。芥菜種一樣的信心就是靠人是不能做到,但 神可以做到的信心;就是單單相信 神,倚靠 神成就一切的信心。這樣的信心在任何情況下都不動搖,也不疑惑。

今日我們要有信心拔起怎樣的桑樹呢?我們的牧者年紀越來越大,校園的年青人好後生,我們要服事和邀請大學生查經,好似拔出桑樹的根來,栽在海裡一樣高難度。還有校園裡的年青人對將來不安、憂慮、恐懼,要興起和設立他們作晨曦甘露一樣聖潔屬 神的少年人,願意獻身給主,看來也是極不可能的事。另外 拔出內心不能寬恕得罪我們的弟兄的根,也是不容易的事。承擔照顧兒女,解決他們成長遇到的問題,也是不少牧者面對難以拔出根來的桑樹。每個人都想有智慧能力,去拔出一切桑樹的根,為此事東奔西跑,日忙夜忙,仍然遇到很多限制,內心深處極度灰心絕望,挫折感,命運主義籠罩著我們。主耶穌告訴我們,只要全能的 神親自作工,在人看來絕不可能成就的事,就是拔起根來,栽在海裡的事,都開始發生。

全能的 神親自作工,深深札根在校園靈魂內心的罪根也要拔起來,他們必聽福音回轉向 神,人生可以栽在 神國的樂園裡。若是 神作工,我們裡面不能寬恕人的心,也要拔起根來,奇妙地憎恨如雪一般滆化消失,有寬恕的芽長出來。這樣的工作發生,是否需要有西瓜一樣大的信心呢?不是。耶穌話「你們若有信心像一粒芥菜種」,只要有芥菜種的信心就必成了。這樣的信心我們每一個都可以擁有,只不過我們裡面有不信,預早決定這樣的事不可能發生,以至未打先輸,自暴自棄。我們的問題是在現實這道高牆面前,只有負面和消極的思想,主張人的限制,所以連試一下都不願意。惟有我們從不信中悔改,握著像一粒芥菜種那樣的信心,即使靠個人是不能做到,但相信 神可以成就,以無限的盼望和異象憑信心禱告,挑戰不可能,去嘗試做不可能的事,那時候 神通過一粒芥菜種那樣真實的信心,向我們顯明不可能的事也能成就,就是桑樹連根拔起來,栽在海裡,驚人偉大的工作。這樣的信心能力,就是一粒芥菜種的信心的奧秘。

耶穌講一個比喻,說明即使成就了偉大的信心工作,但憑信心生活的人應該有怎樣的態度。請看7-9節:「7 你們誰有僕人耕地或是放羊,從田裡回來,就對他說『你快來坐下吃飯』呢? 8 豈不對他說『你給我預備晚飯,束上帶子伺候我,等我吃喝完了,你才可以吃喝』嗎? 9 僕人照所吩咐的去做,主人還謝謝他嗎?」夏日炎炎,一個僕人整天在耕地,或去放羊,真的又攰又餓,當主人看他回到屋裡,是否向他說:「辛苦晒了,你過來坐下吃飯吧!」絕對不可能。反而主人向僕人說:「你給我預備晚飯,束上帶子伺候我,等我吃喝完了,你才可以吃喝」僕人就立刻按主人的話去服事,而作成一切之後,主人也沒有向僕人道謝,因為僕人只是做了應分的事。

耶穌的結論如何?請看10節:「10 這樣,你們做完了一切所吩咐的,只當說:『我們是無用的僕人,所做的本是我們應分做的。」這句話說明了作 神的僕人基本上當有的態度。身為牧者和領袖,即使一天七次寬恕小子裡的一個,忍受承擔一個靈魂的傷害和痛苦,以至他得改變,做成了偉大的工作,不要期望主人有任何回應,反而要說:「我們是無用的僕人,所做的本是我們應分做的。」或者只能問主人,「我們是否哪裡做得不夠呢?」以這樣絕對謙卑的態度到主面前。

基本上僕人可以分為三類,有益的僕人,無益的僕人,害主的僕人。雖然香港中心不大,但要做的事卻不少,負責清潔打掃,管理財政,講信息,修理裝修,傳福音查經,預備食物,照顧BBF, CBF, JBF 的導師,搬運接待,服事翻譯,音樂唱歌……等等,各式各樣的僕人,要承擔的事務非常多,但仔細觀看,我們中間沒有一個是無益的僕人,更加無害人的僕人,反而全部都是有用的僕人,應該受到稱讚。耶穌告訴我們只當說:「我們是無用的僕人,所做的本是我們應分做的。」我們更加要省察自己,是否有做得不夠的地方,得罪了主人呢?要求主寬恕我們的過犯,幫助我們從今以後更加謹慎為主作工;這是我們作主僕人應當有的態度。

使徒保羅通過三次傳道旅行,興起了許多基督的門徒,開拓了許多教會,他做完一切主吩咐的工作,他卻只承認「然而我今日成了何等人,是蒙神的恩才成的,並且祂所賜我的恩不是徒然的;我比眾使徒格外勞苦,這原不是我,乃是 神的因與我同在。(林前15:10)」保羅沒有主張自己任何能能力和條件,只承認因為 神的恩典和主權成就一切,他只是無用的僕人。祈求主幫助我們如同使徒保羅一樣,完成主交託的使命後,承認只是無用的僕人,所做的是我們應分做的,成長為成熟的信徒。在我們一切所做成的工作上,把榮耀歸給 神,那時我們屬靈上不斷成長,主必寶貴使用我們成就祂的工,從主得著承認和稱讚:「好!你這良善忠心的僕人。」

Ⅱ‧感謝的信心 (11-19)

請看11,12節:「11 耶穌往耶路撒冷去,經過撒馬利亞和加利利。 12 進入一個村子,有十個長大痲瘋的迎面而來,遠遠地站著, 」耶穌要完成十字架救贖萬民的使命,祂向耶路撒冷前行,經過撒馬利亞加利利,遇見了十個長了大痳瘋的病人。這十個一組的人看來很奇怪,其中九個是猶太人,一個是撒馬利亞人。因為傳統上猶太人藐視撒馬利亞人,看他們如同狗一樣,不可能一同吃喝和睡覺。然而,他們因為患了大痳瘋,被社會和群眾所拒絕和隔籬,無家可歸,以至這十個人要聚在一起,遠避社群。他們知道自己的污穢和卑微,更加降卑自己,就沒有了民族與民族之間的隔核,彼此在安慰和勸勉中共同渡過難關。

有一日這十個人聽見耶穌的消息,知道耶穌會經過這地方,這是他們可以得救的好消息,不過,即使耶穌經過,他們也不能靠近耶穌。他們只能遠遠地站著,憑著一粒芥菜種的信心,遠遠地同心合意叫耶穌。請看13節:「13 高聲說:「耶穌,夫子,可憐我們吧!」」十個人同心呼喊,如同有力的音波功,聲音傳到耶穌耳中。可能由出生到現在,他們都未試過這樣大聲呼喊,連吃奶的力也用盡。他們有信心 充滿能力的耶穌可憐他們的話,必能醫治好他們。他們的信心十分寶貴,因為只要耶穌憐憫的話,我們沒有一個人不能得醫治,沒有一個問題不能解決。所以我們也要禱告:「主啊!可憐我吧!」。

憑信心向 神高聲呼求的時候,所發出的力量是大的,耶穌聽見他們同心合意的祈禱,給他們怎樣的方向呢?請看14節:「14 耶穌看見,就對他們說:「你們去,把身體給祭司察看!」他們去的時候就潔淨了。」他們聽見耶穌的話,但這句話卻難以順從。因為他們的身體被痳瘋病菌侵蝕潰爛流膿,帶傳染性的,未痊癒不能給祭司察看。不過,當他們順從耶穌的話去的時候,卻發生了怎樣的事呢?請再看14節下:「他們去的時候就潔淨了。」他們未得潔淨,卻在順從耶穌的話出去時,傷口不再流膿,有新生的肉和皮膚長出來,像嬰兒一樣又白又滑。本來侵蝕爛了的鼻子都回復過來。

這裡我們學習順從耶穌說話的信心。他們憑信心順從耶穌的話,在路上就得到醫治,那時他們內心的喜樂和感動達到前所未有的高峰。在這樣情緒激動和極喜樂的一刻,他們應該立刻回去耶穌那裡,向耶穌表示感謝。不過,他們沒有回去找耶穌,連用手機(whatsapp)耶穌一句謝謝都無,就都各自回去了。可能他們想快些給祭司察看,恢復正常社交,過猶太人的會堂生活,又要見見很久未見的家人朋友,更想快些找到工作,找個理想對象結婚,過自己想過的人生。

他們中間有一個人卻怎樣呢?請看15,16節:「15 內中有一個見自己已經好了,就回來大聲歸榮耀於神, 16 又俯伏在耶穌腳前感謝他。這人是撒馬利亞人。」十個人中的一個撒馬利亞人停下去祭司長那裡的腳步,他回轉過來去耶穌那裡。他大聲歸榮耀與 神,又俯伏在耶穌腳前感謝耶穌。耶穌看見他說了甚麼呢?請看17-19節:「 17 耶穌說:「潔淨了的不是十個人嗎?那九個在哪裡呢? 18 除了這外族人,再沒有別人回來歸榮耀於神嗎?」」十個人都領受了耶穌極大的恩典,但其中九個人沒有回來感恩,耶穌為他們感到難過。

那九個人同樣領受了恩典,為何不回來感謝耶穌呢?因為他們以從主領受的恩典為理所當然,也輕看所得的為跳樓貨。古人教誨說:「君子以功報德,小人記仇忘恩」,有人看領受恩典為理所當然,卻把一次受傷受永藏心底,常發出埋怨不平苦毒,這就是罪人的本質。而且人領受恩典前後的內心不一樣。之前那九個人內心決定了,耶穌若醫治他們,他們願意一生為神的榮耀生活,獻上自己為主所用,但是他們得潔淨之後內心不一樣了。

曾經他們內心謙卑與貧窮,如今變得自滿和富足,加上人與人比較,失去感謝的心。得醫治的一剎那他們大大地感激主,但看到周圍的人,朋友,新的機會,各樣的可能性,內心開始比較就失去感謝。人最基本的問題是不感謝 神,雖然從 神領受許多的恩典,卻看為理所當然,不感謝 神,一切的悲劇和不幸都因為不感謝開始。人內心不感謝開始,懷了私慾,成長為罪。耶穌說「潔淨了的不是十個人嗎?那九個在哪裡呢?」以這句話教導那些不曉得感謝的人,感謝是何等的重要。

本來我們全都是屬靈上長大痳瘋,雖然起初在 神的創造裡如同天使一樣美麗,在伊甸園中與 神同在,但撒旦嫉妒人的幸福,引誘人內心開始不感謝 神賜下一切恩典和祝福,不順從 神的話,以至罪進入了世界,因罪使人不再曉得感謝,變得醜陋。羅馬書1:28-31節中,描述人的醜惡,「28 他們既然故意不認識神,神就任憑他們存邪僻的心,行那些不合理的事: 29 裝滿了各樣不義、邪惡、貪婪、惡毒[a];滿心是嫉妒、凶殺、爭競、詭詐、毒恨; 30 又是讒毀的、背後說人的、怨恨神的[b]、侮慢人的、狂傲的、自誇的、捏造惡事的、違背父母的、 31 無知的、背約的、無親情的、不憐憫人的」這些罪使人內心患上如同大痳瘋一樣的病,由裡面到外表都受傷,潰爛,流膿發臭,人因此感到人生痛苦,外在看似無問題,其實內心極難過,有人甚至因為太苦而選擇結束自己的生命。

然而耶穌來到世上,為了潔淨一切人的罪惡,在十字架上傾流寶血,受死埋葬,第三日復活了。希伯來書9:13,14「13 若山羊和公牛的血並母牛犢的灰灑在不潔的人身上,尚且叫人成聖,身體潔淨, 14 何況基督藉著永遠的靈,將自己無瑕無疵獻給神,他的血豈不更能洗淨你們的心[c],除去你們的死行,使你們侍奉那永生神嗎」耶穌潔淨我們,除去我們如同大痳瘋一樣的罪,使我們成為了 神的百姓。我們憑信心去到耶穌面前,祂必赦免我們一切的罪惡過犯,使我們得潔淨,可以作 神聖潔的百姓。耶穌洗淨和醫治我們靈魂的大痳瘋病,本段經文中的大痳瘋病人,去到祭司長那裡的途上得了潔淨,我們也因為相信和順從耶穌的說話生活,漸漸得完全潔淨和醫治。我們因罪變得污穢和醜陋,長大痳瘋的人生得到耶穌的潔淨,重生了可以作屬神聖潔的百姓。世上哪裡有比這更大的祝福和感謝哩!

耶穌如何祝福那一個回來感謝的撒馬利亞人呢?請看19節:「19 就對那人說:「起來走吧!你的信救了你了。」耶穌賜給回來感謝的撒馬利亞人驚人的大祝福,不單他的肉體得救,連靈魂也完全得救。主常常盼望賜給我們更大的祝福,但我們若沒有感謝的心,主更大的祝福就不能臨到我們身上。有時主先給我們一個祝福,當我們感謝的時候,主將更大的祝福加給我們。我們向 神有感謝的心,這是 神與人之間正確關係的證據。

聖經說:「凡以感謝獻上為祭的,便是榮耀我;那按正路而行的,我必使他得著我的救恩。(50:23)」「凡事謝恩,因為這是 神在基督耶穌裏,向你們所定的旨意。(帖前5:18)」我們向 神的感謝越多,與主的關係就越深,從主而來的恩典越來越多,越豐盛。靈魂裡有感謝,黑暗被趕走,抑郁的心也打開,靈魂有感謝,就有光,生命臨到,撒旦和魔鬼都不能攻擊有感謝的人。並且感謝使人與人之間的愛更深,與同工的關係也更和諧。 神通過人有感謝的心得榮耀,加給他們更多的恩典,有感謝的靈魂是健康和幸福的靈魂。任何情況之下都有感謝的心,這人在何等困難的境況中都明白,所遇的一切都從主而來有感謝和喜樂。

總括來講,人容易看到困難和反覆失敗,灰心絕望,失去動力,也懷疑 神向自己要求過高,不過,耶穌教導我們要有一粒芥菜種的信心,即使不可能也要再次起來挑戰。祈求主幫助我們每一個都擁有一粒芥菜種的信心,我們一同承擔免得絆倒人,寬恕人,栽培門徒的工作。求主使我們成為凡事感謝,屬主無用的僕人,願主的恩典和更多的祝福常與我們同在。