2017年 詩篇                              8月20日(廖得人牧者)

經文/詩篇  1:1-6
金句/詩篇  1:2

晝夜思想、這人便為有福

「惟喜愛耶和華的律法、晝夜思想、這人便為有福。」(詩篇1:2)


 

詩篇一篇又名智慧詩,詩人大衛描述了耶和華神的教訓是何等的寶貴。

今年的夏令營,神賜給我們豐盛的生命的說話,如同美蜜甘甜,大有能力,光照我們的前路,主耶穌以愛的呼召,赦罪的禱告,復興我們,作屬神的僕人。

在本篇詩中,詩人用栽在水邊的樹對比被風吹散的糠秕。我們愛神的說話,如同栽在溪水旁的樹,生命得享泉源的滋潤。相反地,惡人如同被風吹散的糠秕,內在的生命腐化,枯乾得剩下空殼,最終被風吹散得無影無踪。

詩篇一篇是神對我們的教訓,祈求神幫助我們再一次聽到生命智慧的話,教導我們應該如何選擇蒙福的人生。

 

 

Ⅰ‧栽在溪水旁的樹 (1-3)

 

詩人首先指出哪些人為我的靈命,帶來阻礙。請看第1節:「不從惡人的計謀、不站罪人的道路、不坐褻慢人的座位。」

惡人、罪人、褻慢人都是不敬虔過生活的人,他們的影響,會使我們與神的榮耀分隔,正如一片烏雲使我們與清晨的日光分隔一樣。

「惡人」指著那些心裏不肯承認神的人,惡人做事的意圖和價值觀,是不敬虔的,只關心自己的私慾和世上的利益,他們所作的,不會合神的心意。詩人著重地說:「不要依從惡人的計謀。」

世間有許多人依從惡人的計謀,盡量賺錢賺到盡,過好食好住的生活,以為這樣十分幸福;但是,無論物質生活如何豐盛,一無所缺,其實離開神之後,依從了惡人的計謀,最終在各種敗壞和污穢中生活,那裏沒有真正的幸福。

人的幸福是離開罪過聖潔的生活,可惜撒但的試探,往往叫人來「從一從,站一站,坐一坐」。其實,惡人的計謀,從一從也泥足深陷。罪人的道路,站一站污穢得很,我們連腳都不應踏進去。褻慢人「心中無神、目中無人」,對神、對人都很不尊重,坐一坐褻慢人的座位都玷污自己。

大衛是一代受百姓尊敬的君王,又是軍事家,詩人,音樂家,是一位了不起的人,可是他因為安逸,聖經中記載他,一次依從了情慾和殺人的計謀,就陷入罪的咒詛中,感受到十分可怕的懲罰,即使有珍饈百味送入口中,都唉哼苦不堪言,不覺得好味。於是,大衛在神面前認罪,流淚悔改,那時,他得著了神赦免他的罪,尋找得著靈魂真正的安息。

蒙神的愛,大衛得著了復興的恩典,在痛苦中深深地體會,即使你擁有世間上最美好的,也不要依從惡人的計謀,免得陷入萬劫不復的死蔭之中;人生的幸福,是建基於愛神和愛神的說話,向惡人的計謀,堅決說「不」。

人若聽從了惡人的計謀,就會繼續站在罪人的道路,再而進一步成為坐在褻慢人座位上的大罪人。起初還會有些罪咎感,繼而漸漸失去罪咎感,越來越大膽地犯罪,內心變得驕傲,腦裏充斥著積極敵擋神的思想,坐在褻慢人的座位去批評義人。

那麼,怎樣成為有福的人呢?請看第2節:「惟喜愛耶和華的律法、晝夜思想、這人便為有福。」

詩人知道真正的祝福從何而來,那是從耶和華的律法來的。詩人喜愛晝夜思想神的律法。

世間的祝福,表面上有享樂,有財寶,但很容易依從了惡人的計謀。詩人經歷到,惟有耶和華的律法,裏面有真理,有自由,有喜樂,有幸福,令人感激不已,必須晝夜思想才感到滿足。小孩子喜歡吃糖果,到了什麼地步呢?整天都吃,什至睡覺都含著吃。神亦都使我明白到人生真正的喜樂從耶和華的律法而來。

通過一對一查經,有查經的喜樂;讀創世記的伊甸園的時候,就知道伊甸園的意思是喜樂,基督教的聖地就是伊甸園;摩西的幸福論,建基於創世記二章所描述的,使失喪的人深深感動。人生建基於思想聖經的說話時,就能夠從命運主義憂愁的人生中得著釋放和自由;改變為喜樂的人生。我們只不過是非常軟弱的人,但是,當我持守聖經的說話,喜愛耶和華的律法時,神保護我,使我的人生,以幸福和喜樂為代號,成為祝福的源頭。教會中有人的英文名JOY,有人的名稱BLESSING,這些代表了愛神說話的名字,將感謝和讚美歸給耶和華神。

詩人不是因為時間太多,太空閒,所以默想耶和華的說話;他是以神的說話為甘甜,為美蜜,通過思想耶和華的說話,領受到光,得到人生路上的燈,行走真理自由和充滿盼望的道路,確實地感到幸福,所以,他不會一刻鐘放下耶和華的律法。究竟耶和華的律法是什麼,可以成為了人生幸福的源頭呢?

耶和華的律法裏面,包含了創造主神賜給我們的靈魂的糧食,使我們知道我們的人生,有目的,有盼望,有真理,有方向。世上的法律,都有人同人之間要遵守的原則,但是,人生不會因為遵守世間的法律而感到幸福。人與人的關係,不會因為遵守法律而彼此相愛,真誠和睦。持守耶和華的律法則是完全不同的生命,我們的人生因為同創造主神之間有永遠的愛的關係,而變得幸福喜樂,世上的人都因此而與神和睦,與人和睦。

耶和華的律法如此的奇妙,告訴我們人間所沒有的真理,所以,不斷默想耶和華的律法,我們得到榮神益人的益處,我們同神之間,有永遠和睦相愛的關係。

此外,耶和華的律法,顯明了因罪墮落的世界,罪人從而悔改歸向神,成為真正有福的人,我們中間有許多活生生的見證人。彼得牧者說,他第一次參加靈修營,寫所感的一語就是:「我是個罪人。」耶和華的律法,使他脫離了罪的管治而得著了自由。

再者,人生的道路必然有許多的患難,思想耶和華的律法,使我們知道,我們在這個曠野一樣的人生中,有道路可行。在沙漠中也可以開出江河的神,是我們人生旅程中大能的膀臂,當我們遇到不同的障礙物時,要以堅定的心稱謝神,因為祂的慈愛大過諸天,神施展大能,要行醫治的神蹟奇事,要賜下勇士的膀臂,克服一切的困難。

耶和華的律法引領我們生命的道路,引領我們到可安歇的水邊,相對於世間,充滿死蔭的幽谷的陷阱,我們應該都明確知道的,為什麼詩人要晝夜思想耶和華的律法。

人將勸勉給人,但是,問他那是一條生命的道路嗎?可以完全交托嗎?沒有人可以回答。在耶和華的律法裏,卻有明確的人生道路,有神說話的智慧、權柄和生命。大衛的詩,作了活生生的見證。盼望知道生命奧秘的人,可以從中明白神的存在,神的旨意,神的祝福。詩人不想人們是但知道條文律例,而是盼望,要在遵行實踐中體驗到神供給的生命;詩人盼望知道在現今所處的環境中,如何從耶和華的律法得著啟示,實際上開出新路。詩人思想耶和華的律法,一再思想,從早上張開眼睛,到晚上閉目休息,他都不停地思想耶和華的律法,要達致通達的境況。神愛這樣愛神說話的人,親自看顧他,使他的人生結果子,並充滿了生命力。

詩篇119:147—148說:「我趁天未亮呼求,我仰望了你的言語。我趁夜更未換、將眼睜開、為要思想你的話語。」這是詩人晝夜思想耶和華的樣子。他渴求仰望中,經歷思想的滿足和幸福,這是靈魂深處的糧食,純然是耶和華神的言語和話語所供給的。

思想耶和華的律法,實際生活中神人愛的相交,顯露出幸福;如同婚姻生活的美滿,新娘子的面上,也會露出滿足和幸福的笑容。

我們對神的說話擁有屬靈的渴慕,如同鹿尋找溪水,得著安慰和滿足。晝夜思想,口裏背誦,常被說話管治,被說話綑綁。就如同煲湯,煲到出晒味,直至飲到老火湯,品嚐到當中的真味。

請看第3節:「他要像一棵樹栽在溪水旁、按時候結果子、葉子也不枯乾,凡他所作的、盡都順利。」

愛神的說話,晝夜思想神的說話的人,就像什麼呢?他要像栽在溪水旁的樹。其實以色列所在的氣候,雨量稀少,常因旱災而使樹木枯乾,葉子凋謝,樹也死了。但是,溪水旁邊的樹並不枯乾,葉子也健康成長,具有生命力。我們內心有神說話時,也充滿生命力,有喜樂和平安。感謝神,使我們的信仰,活潑而具備生命力,使愛神說話的人,成為深深栽在神說話泉源的樹。根紮於水深之處,深根建造,這樣的樹,可以按時結果子,我們的人生也可以結出豐盛的果子。

晝夜思想神說話的人,活水常流出如同江河,滋潤眾生;因為信心的根紮在深處,主的說話,就是活水的泉源,遵行這說話的,凡事盡都順利。有人未看到信心的果子,為了沒有美麗的果子而灰心。但是,本篇經文給予美善的勸勉:不要懷疑不能結出果子,不應灰心,而是應該進一步努力,要首先自己深深的紮根在神的說話上。

有福的人,凡他所做的,盡都順利,意思不是指凡事都沒有困難,而是當我們遇到人生的患難時,有神美善的旨意互相效力,將最好的道路,最確實的道路,賜下給我們,引領和看顧我們的人生,行走蒙福的道路。這樣的人生看起來才恩典,可以作出令人感動的生命見證,並結出許多美麗的果子。

雅各祝福約瑟的人生金句是什麼呢?創49:22 說:「約瑟是多結果子的樹枝、是泉旁多結果的枝子、他的枝條探出牆外。」

約瑟在枯乾的沙漠中遭遇患難,像一個被人遺棄的孤兒,人生逆轉,道路艱難,被人出賣,成為奴僕,還要坐牢,在JBF的年紀,就人生跌至低谷。然而,約瑟的人生,如同栽在溪水旁的樹,茂盛地生長,明明是身在沙漠之中,卻顯出了活潑的旺盛的生命力。他的生命如同活水一樣流動,神親自看顧他,使成為多結果子的樹。我們的人生,即使如同身在沙漠中一樣經歷辛苦和乾渴,又有重大的困難要面對,那時,仰望神,紮根在不枯乾的神的說話的溪水邊上,人生可以如同約瑟,一樣得到神的眷顧,過美麗和豐盛的人生。別人不能不讚嘆,這人便為有福。

 

在剛過去的夏令營中,我們中間,也有人好像溪水旁的樹,並且結出了果子。昆明的宣教報告中,見到王文超牧者出來報告。大家還記得王文超第一次來香港,他的樣子,羔羊的樣子,穿著沒有袖的衫,樣子真的完全不認識神的人。但是,今次穿著整齊的裇衫,已經結了婚,建立了宣教的家庭,帶著羔羊來。夏令營之後,我都邀請了王文超家人來到我的家相交,看到他照顧羔羊十分細心,如同多國的父一樣,將說話的溪水,流出滋潤羊仔的心。面上的笑容真是恩典,真是變得如同溪水旁邊的樹一樣,煥然一新而發出人生的光潔。因為他,遇見了創造主神,解決了人生的問題,他握著神的說話過生活,成為了信心的人。他成為了祝福的源頭,無論他的父母,都改變了,成為認識神的人。所以說,神很喜悅和祝福他,我都相信,神繼續祝福他的人生,祝福昆明的福音工作。

五年之前就認識王文超的得人牧者,回看自己的過去,不是經文中所記的「便為有福。」真是很可憐,到了三十八歲仍然未認識神,沒有婚姻的盼望,經常有胃病,臥在褥子上,身子瘦弱,枯乾的人生,凋謝的人生。但是,我認識了主耶穌,主耶穌問我:「你要痊癒麼,你的罪赦了」,又吩咐我「起來」,過聖潔的新的人生,接著神裏面改變了,現在可以侍立在神面前作神的僕人,今年夏令營可以講開會信息,以寬闊的心,如同多國的父,服侍接待多國的客旅。默想神的說話,感謝神賜下這感恩的栽種和改變的工作。

今次預備夏令營開會信息的時候,也感到忙亂,恐怕不能完成信息的預備。那時,繼續禱告尋找,默想神的說話,神祝福了我,心中有活水,雖然面對許多艱難,但是活水滋潤了心田,感受到神說話的本質,就是芳香和甘甜的,屬天而泉湧的,不是七11裏可以買到的。說話而來的幸福和力量,完全覆蓋住內心的憂愁和不安,以致完全沒有憂愁,沒有懼怕;反而充滿了內心的光明和自由。雖然子恩有病,叫我感到困難,卻不是為了叫人憂愁,我們看到,有神美善的旨意,叫相信的人經歷神活著的神,掌權的大能者。神使我和我一家有福,子恩都已經日漸康服,有很大的進步。我自己默想神的說話,再默想這位將說話給人的主宰者,經歷神的慈愛和生命,感到神看顧我的幸福和喜樂。神願意這樣親自看顧和使用我們的人生,使我們結出果子,祝福世間所無的成功。神使用我和我家,成為活水一樣湧流的泉源,可以按時候結果子,為神作出榮神益人的見證。現在神看著我,不是說:「可憐的廖先生,令人憂愁啊。」center中我的年紀最大,神卻說:「真是有福的人。」神使我們的人生,如同栽在溪水邊的樹,按時結出美麗的果子,這是神的應許,神必然給予我們每一個都有如此恩典的祝福:「嘩,Ken牧者,復活得勝,你的人生真是有福。」「Alison宣教士,加油,你真是栽在溪水旁的樹啊。」

出了夏令營不夠一星期,有許多同工都要上班,帶著屬靈上充電的身體去到世間工作的崗位上,但是,很快便被世間的工作奪去了一切力量,帶著枯乾和疲累的身體回家;現實的生活中感到疲倦孤單,真是很需要神的說話,才有力量。在福音工作上,我們仍然面對團契中沒有羊,或是羔羊未有成長,邀請的羔羊沒有來到夏令營等問題,有許多積存在心中的問題,未得解決;但是,最重要的,不是自己要結出果子,而是通過神的說話,我們首先,紮根在溪水一樣說話的泉源上,我們自己按時候拾取天糧的果子,活在與神相交的恩典中,這個態度和生活的方式更為重要。我們愛神的說話,我們繼續思想和默想,惟喜愛耶和華的律法。求神幫助我們,愛你的話語,藉著夏令營中七篇的信息,開出道路,我們可以擁有信心,盼望,行走使命的人生。求神祝福我們這裏,許多的信心家庭和宣教家庭,可以在主內,有復興的能力,香港中心成為禱告的基地,祝福的源頭,世界各地來的同工們都得著鼓勵和安息,帶著愛神說話的火熱熱的內心,話語的光,返回自己的地方,服侍當中的羔羊,成為多人的鼓勵,信主的見證。求主幫助我們,夏令營之後,每日都有神一齊同行的恩典,過知道說話味道的信心生活。經歷神說話的豐盛,充滿生命力,有力地去承擔,無論是神所賜的學業,工作,和使命。積極去到校園中傳福音,新學期了,得著新的羔羊,可以以生命的說話餵飽他們,為此而禱告。神必聽取和成就的。

我們不是生活在枯乾之中,我們的生命得著神的說話的滋潤,可以使人蒙恩蒙福的,是神所喜悅的,如同溪水旁的樹,我們好好聽神的說話,好好領受過有福的人的生活。

 

 

Ⅱ‧被風吹散的糠秕 (4-6)

 

請看第4節:「惡人並不是這樣、乃像糠秕被風吹散。」

詩人以「糠秕被風吹散」來比喻,突出不敬畏神的惡人的結局。糠秕是沒有價值的東西,十分輕微之物,既無重量,且屬虛浮,輕飄飄的,即使「以愛」來呵一口氣,呼……的一聲,就不見了,被風吹散了。

不敬畏神的惡人就是世人,世人追求世間的榮譽,別人的承認,又想有地位,有財富,可是心中沒有神,他們的人生,最終如同糠秕一樣空虛短暫。此等人生,按著風向走,隨著潮流走,內心不安和彷徨的,枯乾到要丟去燒了。神向這樣的人生嘆息,無數的人使神嘆息。只有恢復與神的關係,生活才有意義,生命才有價值。

惡人在神面前是有罪的。正如揚榖的時候,糠秕被風吹走一樣,惡人絕對不能得到無罪釋放。不將自己的人生紮根在神的說話上去,屬靈上最終成為惡人,沒有神的幫助,惡人的人生站立不住。有人在世間上獲得重量級的成功,但是因為與神沒有關係,生命級數,連羽量級的成就也沒有。要知道,社會的地位,不能補足屬靈的虧缺。恐怕未到審判的時候,人生已經因為忍耐不住患難而倒塌了。

請看第5節:「因此當審判的時候,惡人必站立不住,罪人在義人的會中也是如此。」 神是公義的神,祂分辨義人和惡人,按惡人所行的審判他們。

請看第6節:「因為耶和華知道義人的道路,惡人的道路、卻必滅亡。」

耶和華知道人所作的事,「知道」的英文是“watch over”,是看顧和憐憫的意思。神看顧和保守義人的道路,最後祝福他,將勝利賜給他。至於惡人,既不遵行神的律法,等於不要神看顧,就自絕於神,走向滅亡了。

神知道義人的道路,而惡人的道路卻必滅亡。我們過義人的生活時,不能得著人的承認和稱讚;因為我們不跟從世界的價值觀,所以被世界藐視和排斥。從世人的目光來看,人看不清楚義人和惡人的分別,因此,我們容易懷疑自己過義人的生活有甚麼意思呢?但神必知道義人的道路。

我們能得到神的看顧是何等大的福氣呢?所以,通過今天的信息,有兩條路擺在自己面前,由人自己選擇。兩條道路有不同結局,這道路的最終結局,完全取決於自己的態度和志向。有福的人心裏有神,喜愛和晝夜思想神的說話。神祝福掙扎與神相交,喜愛神的說話的人,使他成為栽在溪水旁的樹。祈求神幫助我們,決志掙扎與神有不止息的相交,盡心愛慕和深深思想神的說話,以致我們的人生成為栽在溪水旁的樹,無論有什麼困難會來,生命都永不枯乾,結出豐盛的果子,凡所做的盡都順利。

請一起讀第2,3節:「惟喜愛耶和華的律法,晝夜思想,這人便為有福。他要像一棵樹栽在溪水旁,按時候結果子,葉子也不枯乾。凡他所做的盡都順利。」