2017年 路加福音 第16課                            7月30日(鄒彼得牧者)

經文 / 路加福音 13:10-35

金句 / 路加福音 13:24

要努力進窄門

耶穌對眾人說,你們要努力進窄門。我告訴你們,將來有許多人想要進去,卻是不能。

 


本段經文裏,耶穌告訴我們「你們要努力進窄門」。耶穌藉著醫治一個被鬼附著病了十八年的女人開始,引領們認識 神的國是怎樣的;耶穌說 神的國像一粒細小的芥菜種,成長起來可以成為巨木,又像微小的麵酵,使全團發起來。 神的國就是由起初微小的信心和領受一句主的說話展開,漸漸建立和擴張。同時耶穌說要擁有 神的國,實際上必須努力進窄門。祈求主幫助身處於末世的我們領受耶穌的話,實踐怎樣過進救恩的窄門的生活。

I. 神的國好像甚麼(10-21)

請看10,11節:「10安息日,耶穌在會堂裏教訓人。11 有一個女人被鬼附著,病了十八年,腰彎得一點直不起來。」十八年來這個女人因病腰彎得一點直不起來。她返學上堂常被老師責罵,因為誤會她伏在桌上睡覺,乘坐公交車又一定有人讓位,因為她腰彎著像個老太婆;她感到好辛苦又尷尬。所以她只能雙眼看著地面生活,也不能平躺在床上睡覺,只能像一粒「蝦米」那樣捲曲身體,無法展露女性應有的美麗。她也不能正視別人,要扭側頭和斜視人,她想望廣濶的天空也很艱難,目光很短淺狹窄。

起初, 神創造人和萬物,本來人是直立前望,有廣濶目光和異象的,人設立為管理天空的鳥,海中的魚和地上一切活動物,仰望和讚美 神的萬物管家。這個女人的彎得一點直不起來,她的人生被扭曲,受拆磨痛苦;她在這樣的限制和受苦中,仍然來到會堂聽 神的話,想得著 神的安慰憐憫。

請看12,13節:「12耶穌看見便叫過她來,對她說,女人,妳脫離這病了。13 於是用兩隻手按著她,她立刻直起腰來,就歸榮耀與 神。」耶穌看見這個女人就要幫助她。現在是一個追求外表的時代,人不會正眼看一看 這個腰彎得直不起來的女人;耶穌卻「看見」她就憐恤她,祂慈悲的目光「看見」了她,以溫柔的聲音和充滿愛的呼喚叫她「女人」。然後耶穌宣告「妳脫離這病了」,使她從這病中得自由。

同時耶穌「用兩隻手按著她」,這時十八年來都彎著腰的女人身上發生怎樣的事呢?「她立刻直起腰來,就歸榮耀與 神。」當耶穌滿有能力的手按著她的一剎那,使這女人一直腰彎著的鬼立刻離開她;更壯的耶穌來了,勝過壯士的捆綁,魔鬼從女人身上出去了。那時十八年來腰彎得一點直不起來的女人,立刻直起腰來,她的身體﹑內心和靈魂完全得拯救,恢復 神創造時的美麗﹑健康和聖潔的形象。以前只能望著地上的人,絕望和黑暗的目光,如今轉眼看著耶穌和 神的時候,女人的內心充滿了 神原本放在她身上的美麗燦爛人生,盼望和異象!她有生以來終於可以舒展腰姿,張開雙手,高舉向天將榮耀歸與 神!

今日在世上有很多人被罪的權勢和魔鬼捆綁,過著受苦抑鬱的生活,因為家庭破碎﹑自卑﹑貧窮﹑憎恨忿怒﹑與人比較﹑驕傲嫉妒﹑埋怨不平,內心被扭曲,社會上彼此爭競的風氣,壓力和憂慮,也使人心深處不斷被掰彎,只能自著地上的一切爭扎求存。上班族承受過重的工作擔子,常常感到疲倦,望著在地的工作,沉重的責任,每天過腰彎得一點直不起來的人生。也有些人被情慾鬼﹑叛逆鬼﹑傲慢鬼﹑自義鬼附著,人生彎曲了,無法過正常關係的生活。人本來應該為 神的榮耀而活,卻因為撒旦以罪捆綁人,即使不情願作罪的奴隸,卻又無力掙脫;這就是每一個人也要面對的,叫人憂愁的事實。

耶穌看見這個女人就憐憫她,宣告「女人,你脫離這病了」;耶穌現在也看見了我們,要憐憫和醫治我們,使我們從如同腰彎曲了的病中得脫離。我們相信只要同這女人一樣,帶著謙卑的心到主面前來,耶穌必然「看見」我們,也要醫治我們。

請看14節:「14管會堂的因為耶穌在安息日治病,就氣憤憤地對眾人說:『有六日應當作工,那六日之內可以來求醫,在安息日卻不可。』」管會堂的人看見了這何等恩典的事卻無喜樂,他講了叫人感到很沉重負擔的話。管理會堂的人職責是服事來到會堂裏的人,照顧 神交託的羊群,但他這樣說話,顯出他不是服事人的 神的僕人;他每個星期看見這個女人時,以為只是一個被 神撇棄的人,如同無用的蒼蠅蟑螂一樣污穢。

耶穌說他是「假冒為善的人」(15)。哪方面來講這是個「假冒為善的人」呢?因為他無屬靈的目光看 神的工作。耶穌拯救了十八年來腰彎得一點直不起來受許多苦痛的女人,這是世上所有人都要承認是充滿彌賽亞偉大能力和榮耀的工作。管會堂的人卻誹難耶穌在安息日醫治這個女人,引出一個律法中文字上的理由,在安息日醫治人。因此全會堂在座的人感到無比驚訝,眾人向他的尊敬蕩然無全,他們目光都轉向了耶穌;對這管會堂的人來講他的身份地位受到威脅,

耶穌怎樣說明這事呢?請看15,16節:「15 主說:「假冒為善的人哪,難道你們各人在安息日,不解開槽上的牛、驢牽去飲麼?16況且這女人本是亞伯拉罕的後裔,被撒但捆綁了這十八年,不當在安息日解開她的綁麼?」耶穌提出眾人在安息日也因自己的牲畜口渴,也要牽去飲水,他們憐恤自己的牲畜受乾渴之苦,卻不憐憫這十八年來彎腰受苦的女人,在安息日得脫離苦痛;管會堂的人為此事而氣忿,基本原因是他們不明白律法的精神,只為個人的方便和益處,利用律法的假冒為善。

耶穌迎接這個女人為亞伯拉罕的女兒,提醒人醫治人是應當行的事,耶穌醫治這個女人,她是極寶貴的一個人,耶穌懇切盼望賜給人真正的安息。安息日是通過 神的說話,以及正確崇拜 神,使肉體和靈魂裏都恢復和安息,人應當享受安息日。耶穌在安息日醫治這個女人,來教訓人安息日的基本精神。

請看17節:「17耶穌說這話,他的敵人都慚愧了;眾人因他所行一切榮耀的事,就都歡喜了。」那些假冒為善的領袖,利用律法上和宗教上的權威,使百姓受苦和沉重,他們是隱惡揚善的偽君子。宗教領袖小心隱藏自己的假冒為善,明處裝作為了 神和服事 神,暗中卻滿足個人的利益與私慾。

經文中的管會堂的人這樣假冒為善,因為他不明白耶穌所成就的 神國本質為何,所以耶穌希望人知道祂所帶來的 神國本質是怎樣,又如何偉大,就告訴眾人芥菜種和麵酵為比喻。請看18,19節:「18耶穌說, 神的國好像甚麼?我拿甚麼來比較呢? 19 好像一粒芥菜種,有人拿去種在園子裏,長大成樹,天上的飛鳥宿在它的枝上。」

第一,芥菜種的比喻。耶穌治好了這個女人,將神的國種在她內心,如同一粒芥菜種種在園子裡一樣。雖然芥菜種是百種中最細小的,但可以成長為兩三米高的大樹,飛倦了的雀鳥可以在它的枝上得安息。耶穌說 神的國在哪方面好像芥菜種呢?最初看起來最小的芥菜種裡面有生命力和可能性,能夠成長為大樹。同樣 神的國起初由微小之處開始,後來卻可以成長影響全世界。

聖經中「大樹」代表「大國」,「天上的飛鳥宿在它的枝上」,就是許多各國各民在 神的國裡享受安息。耶穌時代 神的國臨到人間,起初看來極之微小,比較管治當時天下的羅馬帝國來講十分卑微,卻在它裡面藏著生命,漸漸長大起來,成為了救恩的大樹,由耶路撒冷猶大全地和撒瑪利亞起首,最終征服羅馬,把救恩賜給普世萬民。耶穌來成就播種的工作,就是把一粒芥菜種一樣的 神國種入人內心。

一位75歲的老人亞伯蘭,耶和華與他一對一查經對話的工作,如同一粒芥菜種的工作,起初說話的工作很微小和低效率, 神卻以忍耐和信心,一對一服事一個人亞伯蘭二十五年,後來長大起來成為了大樹,亞伯蘭被改變為亞伯拉罕。他最初只希望生一個兒子,他的目光很短淺狹窄,屬靈上模糊不清,不過,在他內心展開了的 神說話的工作,如同一粒芥菜種,由他信心而生的屬靈後裔如同天上的星,海邊的沙一樣眾多。

耶穌的門徒大多出身於草根的小市民,耶穌卻在盼望中將 神的說話種入他們的心田,這栽培門徒的工作漸漸長大起來,最終將 神的國帶給全世界。我們如今知道了 神的國如同芥菜種一樣,就能夠在盼望中服事一個人,將一句 神的說話種在人心裡。雖然 神的國最初很微小,但是因為說話有生命力﹑可能性和大能力,就可以不斷成長,也必擴張起來,作成偉大的工作。

第二,麵酵的比喻。請看20,21節:「20 又說,我拿甚麼來比 神的國呢? 21 好比麵酵,有婦人拿來藏在三斗麵裏,直等全團都發起來。」細小的麵酵有潛力使三斗麵全團發起來,可以作為餵飽十個成人一天的糧食。麵酵被放入麵糰之後看不出來,卻可以發揮出驚人的影響力。這個比喻的意思是 神的國使人發生潛在改變的工作,當福音存入人內心之時,不知不覺間使一個人的品格完全改變過來。使自我中心的人,變成完全獻上自己的人,使內心狹窄的,變為寬濶大方,充滿憎恨忿怒的人,改變為滿有愛的使徒。

麵酵的比喻更使我們知道,一個人受到美善的影響所發出的威力。福音不單使一個人改變,也通過一個人改變,使整個校園福音化,使公司和社會福音化,最終使國家改變。有時我們輕看了自己一個人持守信心生活的影響力,也看自己是是一個卑微的個體,也看 神通過個人所做的事很卑微,但是當一個人擁有絕對的福音信仰,卻可以發生極大的驚人工作;例如,使徒保羅在外邦人中傳道的工作。

大學生研經宣教會的Dr. Samuel Lee 宣教士,通過他一個人對福音的絕對信心,在普世校園裡發生了驚人偉大的改變工作。我們確信由我一個人對福音絕對的態度,必發生偉大的工作。我們不要成為只有外表,卻沒有信心能力的信徒。求主使我們成為耶穌基督的真門徒,擁有如同芥菜種和麵酵一樣的 神國福音,將美好的影響力帶給周圍的人。

. 要努力進窄門 (22-35)

請看22節:「22耶穌往耶路撒冷去,在所經過的各城各鄉教訓人。」耶穌正向著祂要面對死亡的耶路撒冷城去,在所經過的路上各城各鄉裡,祂都教訓人 神國的道。耶穌以牧者的心腸不斷向人傳道,有一個人以渴慕的心來問祂:「主啊﹗得救的人少嗎?(23)」他提出十分深奧的屬靈問題,可能因為他看到耶穌竭力周圍傳 神的國,但是相信的人卻非常少,所以他內心深處極之懷疑。

福音書中記述,耶穌醫治病人之時,有許多人聚集,連門前都沒有空地。又有耶穌以五餅二魚餵飽五千人,人數極之多;那些決志以耶穌為主,想跟從耶穌的人很多。這樣看來拯救以色列的事尚算為小事,普世萬民得救之日必要快來。不過,當耶穌教訓救恩真理之時,那些如同海潮一樣湧來的人全都退去了,只留下少數。因為猶太人是亞伯拉罕的後裔,他們以為得救是理所當然,迎接耶穌的話的人就很少。這人看到這樣的現實,內心被黑雲掩蓋了。我們也希望多些人得救,可惜願意為此承受各樣勞苦的人卻極少。

這個人看到 神的說話充滿權柄能力,事實得救的人少,他對福音的確據和信心也開始動搖。因此耶穌向他說甚麼呢?請看24節:「24耶穌對眾人說,你們要努力進窄門。我告訴你們,將來有許多人想要進去,卻是不能。」耶穌教訓他重要的不是數目多少,重要的是個人對救恩和行走信心道路應當有怎樣的態度。

耶穌回應他為了得救「要努力進窄門」。這裡「努力」的英文是 make every efforted 意思是出盡全力去戰鬥。不少人講信心生活應該是舒服和容易的,為何要這樣辛苦呢?因此他們尋找更舒適和有趣味的地方過信心生活。更加許多人以為進入濶門才是安穩,入了那些門應該是對自己有益處和有保障,有多人行的路才是正路。

為何耶穌無叫我們進濶門,更舒適和更多人行走的大路呢?馬太福音7:13,14說,「你們要進窄門,因為引到滅亡那門是寬的、路是大的,進去的人也多;引到永生那門是窄的、路是小的,找著的人也少。」濶門並非好的門,舒適和多人行的路絕不是好路,耶穌說因為那門和路是引領人到滅亡的。所以裡起初要決志,握緊方向進窄門,行走得生命的道路。

這樣俱體上「窄門」是怎樣的呢?約翰福音10章裡 耶穌說:「我實在告訴你們,我就是羊的門(約10:7)」;「我就是門,凡從我進來的必然得救,並且出入得草吃(約10:9)」約翰福音14:6又說:「我就是道路、真理、生命,若不藉著我,沒有人能到父那裏去。」這樣來看「窄門」是人生惟一得救的門。我們必須「要努力進窄門」意思是我們迎接耶穌為救主,祂是我們得滿足﹑生命﹑救恩的主,也要行走跟從耶穌的道路。

世人以為有很多道路可以挑選,但聖經告訴我們「除祂以外,別無拯救;因為在天下人間,沒有賜下別的名,我們可以靠著得救(徒4:12)」耶穌清楚告訴我們祂是惟一的門,這門是窄門,路是小的,找著的人少。為何必須要進窄門呢?因為進窄門才可以清楚看見耶穌的道路,正確跟從耶穌才可以引到得救的路。再看24節下,耶穌同時說這窄門「將來有許多人想要進去,卻是不能」,就是這門不是長開的,門關上後就不能進去;這進窄門的機會瞬間消失。

希臘有一個卡俄茹斯神像(Caerus),這個像頭前面很多長長的頭髮,後面卻是光滑的秃頭,腳上有飛翔的雙翅。遊客因為這石像樣子非常有趣都忍唆不禁,但當大家看到雕像的描述後,每個人都大受感動。它的碑文是這樣:「我頭前面的長髮,使人可以在前面抓住我,後面的秃頭,使人在我過去之後再抓不著,我腳上有翼,使我飛快行走,眨眼消失;我的名字叫「機會」。」

人生不斷有機會出現,卻又轉瞬消失,我們是否把握得到哩!路加福音19章中,稅吏長撒該抓緊遇見耶穌的機會,他的人生成為了真正亞伯拉罕的後裔,迎接耶穌得著了救恩。哥林多後6:2說:「在悅納的時候,我應允了你;在拯救的日子,我搭救了你。看哪!現在是悅納的時候!現在是拯救的日子。」把握現在迎接耶穌就必得救。

若果我們仍然在等候,卻不努力進窄門,結果將會如何呢?請看25節:「25及至家主起來關了門,你們站在外面叩門說,『主阿,給我們開門』。祂卻回答說,我不認識你們,不曉得你們是哪裏來的!」救恩的門一關上就不再打開,那時後悔也無用。許多人以為在年青的日子,盡量享受自己追求的人生,直到再無世上的樂趣之時,才學十字架上受刑的強盜那樣,抓著最後一刻的幸運才迎接耶穌想得救。更加以為「得救」是自己願意的時候,隨時都可以得到的;這是愚拙的,只有愚昧的人才會有這想法,他們不知道救恩是屬於 神。我們要承認救恩是 神的主權,所以當 神賜給我們救恩的機會時,我們要憑信心進入救恩的門。

後來他們知道門已經關上了,就埋怨主人,又主張過去與主同在,也讀過聖經,要求主人開門給他們進去。主人卻怎樣回答呢?請看27節:「27他要說:『我告訴你們我不曉得你們是哪裡來的。你們這一切作惡的人,離開我去吧!』」可能他們曾經盡力維持返教會,只是在 神的眼中,他們生活無按照 神的旨意,他們也跟 神之間無正確的關係。所以主說:「我不認識你們,不曉得你們是哪裡來的。」他們似乎有聽過 神的說話,實際上卻過著隨己意行惡的生活。在那日亞伯拉罕以撒雅各和眾先知都在 神的國裡,你們卻被趕到外面,在那裡必要哀哭切齒了(28)

相反,誰可以參與主的筵席呢?請看29,30 節:「29從東、從西、從南、從北將有人來,在 神的國裏坐席。30 只是有在後的,將要在前;有在前的,將要在後。」不在乎是以色列人,或者是外邦人,一切憑信心過生活的人,人人都可以來參與 神的筵席。那些只是安於自我陶醉的信仰生活,或者自滿的人,不努力進窄門,陷入安逸和舒適的生活中,他們要知道將要成為在後的,不能坐席在 神的國裡。那些不順從 神的旨意,驕傲自義,過著慣性和形式化信仰生活的人,只隨自己的喜好和方便生活,終必發現結局是被拒諸於 神國門外。惟有那些不變地,努力過進窄門的人,掙扎著跟從耶穌的道路,竭力捨己和背起自己的十字架的人,將要進入 神國的筵席裡,戴著榮耀的冠冕,享受最後的得勝。

31,32節中描述努力進窄門的耶穌的形象:「31正當那時,有幾個法利賽人來對耶穌說:「離開這裡去吧,因為希律想要殺你。32 耶穌說:「你們去告訴那個狐狸說,今天、明天我趕鬼治病,第三天我的事就成全了。」當時有幾個法利賽人來警告耶穌,希律想要殺祂,耶穌回答他們時稱希律為「狐狸」,也不在意他們的威脅,祂天天承擔 神救恩的使命,背起祂的十字架,第三天祂要完成救恩的工作之後,有復活得勝的榮耀。

為何耶穌這樣說呢?請看33節:「33 雖然這樣,今天、明天、後天我必須前行,因為先知在耶路撒冷之外喪命是不能的。」這裡我們看到到耶穌正面對死亡的威脅,卻決志行走使命的道路到底。當我們努力進窄門之時,可能要面對家人和朋友的嗤笑,世人的逼迫,也有撒旦射向我們恐懼和憂慮的毒箭,擔心這樣前行會落後於人,在世上失敗。努力進窄門生活的使命人要確信,耶穌的話「先知在耶路撒冷之外喪命是不能的」,把一生只能活一次的生命獻上在成就 神旨意的使命上。

請看34,35節 :「34耶路撒冷啊,耶路撒冷啊!你常殺害先知,又用石頭打死那奉差遣到你這裡來的人。我多次願意聚集你的兒女,好像母雞把小雞聚集在翅膀底下,只是你們不願意。 35 看哪,你們的家成為荒場留給你們!我告訴你們:從今以後你們不得再見我,直等到你們說:『奉主名來的是應當稱頌的!』」這是耶穌對走向滅亡卻不悔改的耶路撒冷城和 神的百姓的嘆息。耶穌如同母雞把小雞聚集在翅膀底下,以祂的愛去服事和懷抱耶路撒冷,可惜他們卻拒絕主無限的愛,他們排斥和拒絕 神所差來的彌賽亞 – 耶穌。終於耶路撒冷城在公元70年承受了可怕的審判,被徹底拆毀,成為荒場。耶穌成為惟一救恩的門來臨世上,一切拒絕這位耶穌的人,不能逃避審判。耶穌藉著這個臨到他們身上審判的預言,到底仍想引領他們去到得救和生命的道路。感謝讚美耶穌以無限的愛謙卑服事任何人!

總括來講,我們前面有濶門和窄門,濶門引領我們去到滅亡,窄門引領我們得救恩和生命,因此我們必須努力進窄門。這窄門不單使我們有救恩和生命,同時領我們進入 神國的筵席,得著主的賞賜。祈求主幫助我們憑信心努力進窄門,跟從耶穌行走捨己,背起自己的十字架的道路,以至被 神寶貴地使用,作校園靈魂的聖經老師和屬主羊群的牧人。