2017年 路加福音 第7課                         5月28日(第Ⅰ部信息) 謝馬太牧者

經文 / 路加福音 6:20-49
金句 / 路加福音 6:47

凡聽見就去行的

「凡到我這裏來,聽見我的話就去行的,我要告訴你們他像甚麼人。」


今日的經文記述耶穌向門徒所講的平地寶訓。耶穌教導門徒在世上應當擁有怎樣的生活準則和價值觀。耶穌所作的教訓跟世人的很不同,有些要求也好離地,似乎是活在象牙塔的超現實主義者。不過,耶穌舉目看著門徒時,實在愛他們,又看見他們有願意學習的心,擁有成為偉大的可能。於是在盼望中向他們作出本段經文所陳述的瑰寶。耶穌盼望他們能聽見就去行,過滿有幸福、榮耀 神和祝福別人的人生。耶穌今日同樣帶著對信徒的愛,與及盼望中將這段寶貴的經文賜給我們。祈求 神感動我們的內心,使我們迎接耶穌的教訓,聽見就去行。

Ⅰ‧有福的人 (20-26)

請看第20節:「耶穌舉目看著門徒說,你們貧窮的人有福了,因為 神的國是你們的。」這世界的人不會認為貧窮的人是有福。前陣子,我認識的一個人中了六合彩頭獎,獲得幾千萬元。而他第一件做的事就是立刻炒老闆魷魚。我便因為他比自己年齡少,卻可以「劈炮唔撈」而感到有點羨慕。但耶穌舉目看著門徒,然後開始說這句話,表示這裏「貧窮的人」是指那些為了跟從耶穌,而實際上過貧窮生活的人;就像門徒中的彼得、安德烈、約翰和雅各,為了跟從主而撇下了漁船、漁網;利未為了跟從耶穌,辭掉了高薪厚職。假如這四人幫繼續勤力打魚,必定成為漁業界的Big4;而利未若坐在稅關上抓真銀,或許成為猶大地首富。但他們放棄可以賺取很多錢的機會,願意過比之前貧窮的生活。然而,耶穌對貧窮的人說:「 神的國是你們的。」 神的國就是天國王子耶穌作王管治的國度。很多人雖然擁有世上的財富、名譽、權柄,但靈魂卻在罪和撒旦權勢管治之下,每天都不能脫離內心黑暗的痛苦。惟有天國的王子耶穌管治人的內心時,人的靈魂便能享受光、生命、平安和自由。從前柯達公司創辦人喬治.伊士曼 (George Eastman)雖然是出色的企業家和發明家,最後卻舉槍自殺;財富不能為他帶來生命。

耶穌又稱怎樣的人是有福的人呢?請看第21節上:「你們飢餓的人有福了,因為你們將要飽足。」在飢餓遊戲中,人們為了生存而亙相廝殺。社會也有不少人因對名譽、權力、異性的愛等世界的事物感飢餓而彼此殺戮。但這裏「飢餓的人」則指著那些為了跟從和學習常常服侍羊群的耶穌,要不時捱餓的信徒。彼得跟從耶穌之前,可以吃到太太煮的撚手小菜,喝阿大靚湯;不時更一家人享受魚生放題,沒有飢餓。但彼得作耶穌門徒以後,只係掐麥穗刺身來食,很多時都不能滿足肉體所想要的。但耶穌說:「你們飢餓的人有福了,因為你們將要飽足。」意思是信徒為跟從耶穌忍受飢餓時, 神的生命要充滿這樣的人的靈魂,經歷世間不能給予的真正飽足。

請看第21節下:「你們哀哭的人有福了,因為你們將要喜笑。」這裏「哀哭的人」指為了跟從耶穌,而承受流淚痛苦的門徒。門徒行走信仰道路時,或因所遭遇的試煉和苦難而流淚;又有牧者因服侍多年查經的羔羊決定離開而流淚;有時也因自己的罪惡過犯而哀慟。這卻為何是有福呢?「因為你們將要喜笑。」主必定擦乾信徒的一切眼淚,將得勝患難,與及使他們經歷從罪得赦免而來真正的喜樂,叫他們喜笑。

請看第22,23節:「人為人子恨惡你們、拒絕你們、辱罵你們,棄掉你們的名、以為是惡,你們就有福了。當那日,你們要歡喜跳躍,因為你們在天上的賞賜是大的,他們的祖宗待先知也是這樣。」為人子而受逼迫的人指著那些不同世界妥協,絕對地按照耶穌的福音真理生活,心裏只渴望討 神的喜悅同承認的人。如果門徒過著跟世界妥協的生活,絕不會受逼害。但當他們真實地相信耶穌、按著耶穌的教導生活,逼迫就接踵而來。然而,耶穌告訴門徒為人子受逼迫的人是有福的,甚至要歡喜跳躍“hooray”。為甚麼呢?因為 神承認他們的信心,將他們列作先知的最高級別,看他們是配得為耶穌的名受辱。不但如此, 神更為這樣的人在天上預備了大賞賜。

相反,怎樣的人是有禍呢?請看第24-26節:「但你們富足的人有禍了,因為你們受過你們的安慰。你們飽足的人有禍了,因為你們將要飢餓;你們喜笑的人有禍了,因為你們將要哀慟哭泣。人都說你們好的時候,你們就有禍了,因為他們的祖宗待假先知也是這樣。」在這裏,「富足的人」指著那些寧願選擇財富而撇棄耶穌的人,他們因地上的錢財而得了安慰。然而,他們就如財主和拉撒路的比喻中,財主死後下到陰間受苦,貧窮的拉撒路卻在亞伯拉罕懷中。至於「飽足的人」指著那些追求屬世享樂和事物裏得滿足,卻終必帶著飢餓的形像站立在 神的審判台前。「喜笑的人」如同挪亞時代裏,拒絕和藐視福音,又嗤笑那些傳福音的人,有一天他們將要哀哭。「人都說你們好的」就是愛人的稱讚和榮耀過於 神的榮耀的人。

雖然門徒在撇下所有跟從耶穌的一刻,內心充滿感激;可是不久後看見自己貧窮的形像,便開始對將來生出憂慮,又懷疑我的抉擇是否正確的思想。同樣,我們當中寶貴的弟兄姊妹們,或會因跟從耶穌而沒有或減少兼職搵外快來持守聚會,過貧窮的生活。為要作校園靈魂的牧者,便選擇住在使命之地附近簡陋的村屋;又有整天辛勞過後還要服侍羔羊查經,而不能定時進食,或為了跟羔羊的喜好,就要吃自己不太想吃的東西。有時候,也為持守信心遭受上司、教授、同學們的逼迫。然而,信徒卻要相信耶穌的教導,不要因在世上彷彿沒有得著甚麼而憂愁,也不用羨慕在世上擁有很多的人,倒要認定自己能夠跟從耶穌就是全世界最幸福的人。

Ⅱ‧要愛仇敵 (27-38)

剛才耶穌教訓門徒是蒙福的人,現在耶穌教訓蒙福的門徒具體上生活的表現。請看第27,28節:「只是我告訴你們這聽道的人,你們的仇敵要愛他,恨你們的要待他好。咒詛你們的,要為他祝福;凌辱你們的,要為他禱告。」耶穌說:「你們的仇敵要愛他。」「仇敵」可以指著行動上攻擊和傷害信徒的人,耶穌說:「要愛他。」「恨你們的」指著憎恨信徒的人,耶穌說:「要待他好。」「咒詛你們的」就是人用各種惡毒的說話咒罵自己,耶穌說:「要為他祝福。」「凌辱你們的」便是欺負和侮辱信徒,耶穌說:「要為他禱告。」耶穌教導信徒甚至要愛仇敵到怎樣的地步呢?請看第29,30節:「有人打你這邊的臉,連那邊的臉也由他打;有人奪你的外衣,連裏衣也由他拿去。凡求你的,就給他;有人奪你的東西去,不用再要回來。」

但信徒怎可以這樣愛仇敵呢?有時候,人連最親密的家人、妻子、丈夫、兒女都不能愛;要愛仇敵似乎不可能。相反,舊約裏「以眼還眼,以牙還牙」的律法,看來更合理和公平。然而,門徒與世人不同;耶穌在這裏要求門徒所作的,就是 神和耶穌向罪人所做的。原本信徒因罪而成了 神的仇敵,在犯罪的生活中傷害 神的內心, 神卻恩待人,將祂的獨生子賜給他們,叫耶穌為罪人死在十字架上,把人從罪惡裏救出來。主耶穌來到世上謙卑服侍頂撞祂的罪人,又在十字架上為凌辱祂的人禱告:「父啊,赦免他們,因為他們所作的,他們不曉得。」門徒是經歷這樣 神的愛的人。為此,耶穌也教導門徒要在生活中實踐他們所經歷的 神的愛。使徒保羅在(林前13:11)說:「我作孩子的時候,話語像孩子,心思像孩子,意念像孩子,既成了人,就把孩子的事丟棄了。」人住在這世界時,容易憎恨、嫉妒,彼此傷害;但對於已看見 神國的人看來,這實在是小孩子的事。我們望著小孩子時,他們不時會為了爭一件玩具、由誰先玩、玩幾耐…而起爭執,甚至打架,終於彼此為仇,說:「以後不再一起玩耍。」然而回到家裏,在成年的父母眼中,孩子以「生死態度」要得回來的,其實並沒有甚麼價值,感到好傻和不必要。同樣,屬 神的人重生後,既是成人,得著了 神國這至寶的禮物;在 神看來,他們再無甚麼缺乏,在何事上也可以寬恕人,向人讓步。

此外,信徒更因甚麼緣故,要積極地愛仇敵呢?請看第32-34節:「你們若單愛那愛你們的人,有甚麼可酬謝的呢?就是罪人也愛那愛他們的人。你們若善待那善待你們的人,有甚麼可酬謝的呢?就是罪人也借給罪人,要如數收回。」今日,大耳窿和財務公司也樂意和主動借錢給人,要連本帶利如數收回;但屬主的人不要停留在罪人和大耳窿的愛的水平。相反,當信徒積極的實踐 神的愛去愛仇敵時,得著怎樣的祝福呢?請看第35,36節:「你們倒要愛仇敵,也要善待他們,並要借給人不指望償還,你們的賞賜就必大了,你們也必作至高者的兒子,因為他恩待那忘恩的和作惡的。你們要慈悲,像你們的父慈悲一樣。」耶穌應許聖徒,當他們積極實踐 神的愛去愛仇敵時, 神必為信徒預備大賞賜。不但如此,當信徒不斷實踐 神的愛時,他們在 神的形像上成長起來, 神和世人也承認並迎接信徒為至高者的兒子;信徒也顯出 神的榮耀來,為世界帶來美好的影響力。

請看第37,38節:「你們不要論斷人,就不被論斷;你們不要定人的罪,就不被定罪;你們要饒恕人,就必蒙饒恕;你們要給人,就必有給你們的,並且用十足的升斗,連搖帶按、上尖下流的倒在你們懷裏;因為你們用甚麼量器量給人,也必用甚麼量器量給你們。」耶穌在這兩節經文教導信徒具體上怎樣積極實踐 神的愛。耶穌教訓人看見別人的過犯時,不要論斷和定別人的罪,或以為輕易放過和赦免別人,就便宜了他,而自己卻好蝕底。信徒乃是要記念 神都無條件寬恕了我這樣污穢醜陋和充滿過錯可惡的罪人,以 神的愛去饒恕別人。那時, 神也不論斷信徒和定他們的罪,叫他們必蒙饒恕。不但如此,當聖徒看見別人有需要時,也不要像不信的世人一樣吝嗇及計算,倒要記念 神都施恩給自己,就效法主過施予給人的生活。那時 神要將超乎信徒所施予及獻上的祝福,用十足的升斗,連搖帶按,上尖下流的傾倒在信徒身上。

美國黑人民權運動領袖馬丁‧路德‧金,在1957 年發表過一篇演講,題目就是「愛你的仇敵」。當中提到雖然不是人人都與別人有不共戴天之仇,但每個人也可能有不能寬恕的仇敵;但這時候,他們不能跟所恨惡的仇敵一樣報復雪恨,因為這樣絕不能向世界彰顯 神兒女的榮耀。更可悲的,是這樣的人常常被惡所勝,因別人對自己造成的傷害和委屈而內心受苦,失去胃口,更因不能征服對仇敵的憎恨的意念,內心和靈魂就經歷地獄的痛苦,還進一步有成為惡魔和燒毀自己的可能。相反,信徒以愛征服對仇敵的憎恨,他們的內心就充滿平安、喜樂和自由;並且,以 神的愛征服仇敵,化敵為友,甚至終極使一個人能夠改變、獻身於 神的榮耀和 神的國,這才是真正的得勝。

在1950年,朝鮮戰爭爆發。當時,15歲的金鎮慶加入南韓軍隊,保衛自己的家園。但他很快就發現,他還沒有準備好面對殘酷的戰役。當他看見許多年輕的同胞在他身邊死去,他祈求 神保守他的性命,並幫助他學習去愛仇敵。經過了65年後,金鎮慶博士回顧過去,看見 神回應他的禱告。數十年來,他照顧許多孤兒,並開辦平壤科技大學,協助北韓及中國青少年就學。在那些以往視為仇敵的人當中,他贏得許多朋友。如今他已破除政治藩籬,被承認是愛的使者,以愛來表達他對耶穌的信仰。

Ⅲ‧要聽見就去行 (39-49)

請看第39,40節:「耶穌又用比喻對他們說,瞎子豈能領瞎子,兩個人不是都要掉在坑裏麼?學生不能高過先生;凡學成了的不過和先生一樣。」耶穌在這裏教訓門徒要成為屬靈眼睛暸亮,好似先生耶穌一樣能好好引領人的屬靈領袖。因此,門徒不能成為屬靈的瞎子,倒要竭力學習先生耶穌,成長為能夠引領羊群吃到生命的草的好牧人。那麼,甚麼叫人成為屬靈的瞎子呢?請看第41,42節:「為甚麼看見你弟兄眼中有刺,卻不想自己眼中有梁木呢?你不見自己眼中有梁木,怎能對你弟兄說,容我去掉你眼中的刺呢?你這假冒為善的人,先去掉自己眼中的梁木,然後才能看得清楚,去掉你弟兄眼中的刺。」人看見弟兄眼中如同刺的微小過犯,便想在雞蛋中挑骨頭,卻疏懶不去除掉自己裏頭如同梁木的罪惡,那時人成為屬靈的瞎子,不能真正幫助別人。耶穌教導門徒為要避免成為屬靈的瞎子,就不要只懂得挑剔和看見別人眼中的刺,更要常常在 神的話語這面屬靈的鏡子面前首先自我省察,發現自己眼中如同梁木的罪而悔改,積極與罪爭戰直到得勝;那時才清楚看見別人的問題,也可以正確的幫助羊群得勝他們的軟弱,引領他們得著生命。

請看第43,44節:「因為沒有好樹結壞果子,也沒有壞樹結好果子。凡樹木看果子,就可以認出它來;人不是從荊棘上摘無花果,也不是從蒺藜裏摘葡萄。」單從樹的外表來看,不容易知道那是甚麼樹;它們的根深埋在地下,不能夠挖出來檢驗,葉子的形狀類似,更會給人混淆。但是,從樹所結出的果子,或進一步嚐嚐它的味道,就可以確定那是甚麼樹。同樣,人生命的內涵不相同,人心隔肚皮,不能看見,難以分辨。但只要看那人言語的果子,是否說挖苦的惡言,還是言而有信,與及造就建立人,對人有益;或看他行為的果子,是否爆陰毒,或自私利己,或良善愛人,就可以知道他是怎樣的生命。致於重生得救的信徒,如同把野橄欖接在好橄欖樹上。為此,主的門徒要竭力做甚麼呢?

請看第45節:「善人從他心裏所存的善就發出善來,惡人從他心裏所存的惡就發出惡來;因為心裏所充滿的,口裏就說出來。」有了好的生命,也不是立即可以成功。人的品格需要用一生的時間來建立;惟有人積極思想耶穌,把耶穌的教訓存在心裏,那人就成為善。相反,人花時間思想惡,反倒把惡存在心裏,那人就成為惡。因此,信徒需要竭力研讀主的說話,竭力寫所感和學習禱告,把耶穌並祂的福音積存在心裏。那時,可以成長為如同耶穌一樣的好樹,發出善來,結滿仁義的果子。

請看第46節:「你們為甚麼稱呼我『主啊、主啊』,卻不遵我的話行呢?」在這裏,耶穌警戒門徒不要成為光說不做,乃是要坐言起行,聽見耶穌的說話就去行。耶穌說,凡聽見祂的話就去行的,就像怎樣的人呢?請一起讀第47-49節:「凡到我這裏來,聽見我的話就去行的,我要告訴你們他像甚麼人:他像一個人蓋房子,深深的挖地,把根基安在磐石上;到發大水的時候,水沖那房子,房子總不能搖動,因為根基立在磐石上。惟有聽見不去行的,就像一個人在土地上蓋房子,沒有根基;水一沖隨即倒塌了,並且那房子壞得很大。」耶穌將信徒所過的信仰生活比喻為蓋房子。「到發大水的時候」、「水一沖」指著人生試煉以及將來 神審判的日子。耶穌在這比喻裏指出耶穌的愛和祂應許的說話就是磐石,是信徒可以將人生建基在其上的真正倚靠。耶穌通過這比喻說明當信徒聽見祂的話就去行時,就如同蓋房子的人將屋的根基立在磐石上。不過,要將根基立在磐石上絕非易事,需要人深深的挖地。換句話,信徒為要聽見和遵行主的話「愛仇敵」、「饒恕人」、「去掉自己眼中的梁木」和「發出善來」,需要付出很多的時間、精神和勞苦去掙扎。雖然如此,信徒握著主的說話去遵行時,人生有了耶穌這堅固的磐石而穩妥,即使各種的患難和試煉來臨,人生的根基也穩固、不致搖動。

相反,信徒聽見主的話卻不去行時,就如同將房子蓋在土地上。從外表看來,蓋在土地上的屋跟蓋在磐石上的屋沒有分別,甚至更美麗,也不需要付出甚麼勞苦和犧牲。可是人生的試煉一旦來到,他們就發現沒有可以倚靠而人生倒塌得厲害。因此,信徒不要成為只稱呼主啊、卻不行主的話的人,乃要成為聽見主的道就去行的信心之人,將人生建基在耶穌基督這堅固的磐石上。

真正有幸福和智慧的人是誰呢?就是聽見耶穌的話就去行的人。這樣的人生有磐石耶穌而穩妥,能夠在 神的形像上成長起來,享受各樣屬靈的福氣。祈求 神幫助我們確信自己跟從耶穌就是有福的人,並聽見耶穌的話就去行,好叫我們的人生建基在磐石耶穌上,得著各樣從 神而來的祝福,腳步穩妥地進入 神的國,得著天上的賞賜。