2017年 路加福音 第3課                      4月30日(第II部 廖得人牧者)

經文/路加福音 4:16-44
金句/路加福音 4:43

我也必須傳 神國的福音

「但耶穌對他們說、我也必須在別城傳 神國的福音;因我奉差原是為此。」(4:43)


 

現今許多人喜歡自由行,外在看來很自由,但是,百分百過後,都感到徒然,因為裏頭的靈魂,仍然是撒但的俘虜,旅行沒有給人真正的自由,真正的自由在神國的福音裏面。耶穌為了傳神國的福音而臨到世界,耶穌藉著傳福音叫被擄的、瞎眼的和受壓制的得釋放、得自由。求神幫助我們,通過耶穌的說話,深深默想神國的真理,領受我們人生驚人的恩典,以致我們行走使命人信心的道路,被神使用,作傳神國福音的僕人。

 

I 使被擄的得自由的耶穌(16-23

 

耶穌受洗,聖靈充滿,又在曠野中經歷得勝撒但的試探。現在,聖靈引領耶穌回到他長大的地方拿撒勒去,請看第16節:「耶穌來到拿撒勒,就是祂長大的地方;在安息日,照祂平常的規矩,進了會堂,站起來要念聖經。」

回到自己長大的家園,看見所愛的人和物,不禁想將最好的禮物送上;耶穌為家鄉的人預備了什麼禮物呢?

耶穌藉著安息日,按猶太人的規矩進了會堂,向人傳神國的福音。耶穌傳神國的福音,展開彌賽亞的工作。耶穌站起來念什麼經文呢?耶穌出來,念了以賽亞先知的書卷,經節引自《以賽亞書》61:1-2。請一起讀第18,19節:「『主的靈在我身上,因為祂用膏膏我,叫我傳福音給貧窮的人;差遣我報告被擄的得釋放,瞎眼的得看見,叫那受壓制的得自由,報告神悅納人的禧年。』」

這是耶穌來臨之前七百年寫的福音,以賽亞先知預言將會來臨的彌賽亞的工作。身為彌賽亞的耶穌,照先知所預言的,被聖靈充滿,被神膏抹,要傳福音。

會堂中的眾人,有看著耶穌長大的叔伯兄弟,有由細玩到大的朋友,有一起讀書成長的舊同學,他們不認識耶穌彌賽亞的身份,但聽到耶穌充滿恩典的讀經,他們驚訝得有什麼反應呢?請看第20節:「於是把書捲起來,交還執事,就坐下;會堂裏的人都定睛看祂。」

文士教訓聖經,從來都是例行公事,會堂裏的人,沒有聽過這樣充滿生命力的讀經;耶穌確信神的說話,相信神的說話有權柄,有活潑的生命,創造了世界;人活著不是單靠食物,乃是靠神口裏所出的一切話;所以,神的說話就是生命之源,是靈魂健康的能量。耶穌確信,家鄉中的人都需要聽神的說話,以致可以得著神的國。會堂裏眾人聽了耶穌的讀經,感受到跳躍的生命,都定睛看祂,想知道耶穌如何講道。

以賽亞先知所預言的,要應驗在耶穌身上:

 

第一,彌賽亞來到要傳福音給貧窮的人

耶穌首先要傳福音給第一批人,就是貧窮的人。這裏貧窮的人是誰呢?是否穿破爛衣服的人才是貧窮的呢?是否無殼蝸牛,無車人士,無銀行存款的三無人士就是貧窮的人呢?絕對不是。在馬太福音5:3說到::「虛心的人有福了,因為天國是他們的。」(Blessed are the poor in spirit, for theirs is the kingdom of heaven.)

貧窮的人,就是在屬靈上承認自己是罪人,因罪而感到赤貧和赤身的人;貧窮的人深深地知道自己的卑微和不配,必須得著神的憐憫,不然活著也沒有真正的盼望。稅吏利未家財萬貫,但是他聽到耶穌的呼召,就立刻從稅關上起來,跟從了耶穌,因為他知道自己是不配的罪人,是屬靈上赤貧的人,只有跟從耶穌,可以得著神的國,真正的天上的財寶。彌賽亞的恩典,要使這樣的人富足起來,醫治他們內心的痛苦和傷痕,加給他們天國的豐盛和愛。

我們來到崇拜,因為我們都是貧窮的人,我們需要耶穌的施恩和憐憫,從而改變成為富足,神要使我們聽神國的福音。

我在神面前是十分貧窮的人。耶穌從三十八年的病者的人生中拯救了我,呼召我從無力中起來,成為了服侍神的僕人。可是,近年團契中沒有羔羊,靈修營中感到自己貧窮。這個星期預備信息,又感受到貧窮,因為在彌賽亞耶穌面前,感到自己不配的罪人,無資格侍立在神的面前。感謝耶穌再一次願意伸憐憫的手,赦罪的恩典,拯救我這樣貧窮的人,孩子帶著恐懼戰競的內心,來到這位聖潔的神面前,求神悅納這篇信息為完美無瑕疵的獻祭,神竟祝福我的內心,因聽見生命的說話而躍動,聖靈復興的生命,使我得著從來未感受過的喜樂和幸福,孩子因主耶穌而得著了喜樂的泉源。感謝神差派彌賽亞來到,傳福音給貧窮的人,得著神的國。

 

第二,彌賽亞來到要使被擄的得釋放

請再看第18節:以賽亞先知預告了,彌賽亞來到要使「被擄的得釋放」。「被擄的得釋放」是指釋放那些被撒但所擄掠並受牠轄制的人。

現今我們都沒有坐監,不是囚犯,但是,聖經中宣告,所有人都是罪的奴僕,是屬靈上的囚犯。耶穌來是為了釋放罪中的人,使人重獲自由。

有很多人成為了罪的奴僕過被擄的生活,如同囚犯,飽受痛苦的折磨。有多少人被情慾綑綁、被折磨過生活呢?又有多少人成為嫉妒的奴僕、天天被地獄的火燃燒生命呢?更為嚴重的有憎恨的問題,仇恨蔓延至整個國家民族,禍延至整個大洲和地球,仇恨成為了散播恐怖主義的溫床。即使香港遠離政治上的險惡問題,我們身邊許多人,習以為常地追求金錢、權柄、名利,實際過著可憐的被擄的生活而不自知。

耶穌來,就是為了傳神國的福音,拯救千千萬萬這樣被罪虜掠的人,將自由賜下。耶穌來,就是為了使人因著罪得赦免而享有平安,得著救恩寶貴的喜樂。

這世界上,人人都在罪裏,在各種的定罪之中受死亡的折磨。耶穌看見將要被石頭打死的、行淫時被拿的婦人,宣告說:「我也不定你的罪」,從定罪的枷鎖中使人得自由。因六千隻污鬼附身而瘋顛的格拉森狂人,耶穌有權柄地向他問:「你名叫甚麼?」就施恩將他從群鬼的俘擄中買贖了出來。因著獨生子的死亡而哀傷欲絕的寡婦,得到了耶穌的憐憫,耶穌向她說:「不要哭」,而且,藉著說:「少年人,我吩咐你起來」,使寡婦從死亡當中得自由。無論耶穌去到甚麼地方,罪、死亡、撒但的權勢都被徹底的擊退,一切綑綁,一切枷鎖,都被解開,自由的花開放,這樣,耶穌來到世上的目的,是為了釋放被罪擄去了的靈魂。

耶穌的十字架成就了拯救,是被擄得釋放的證據。通過十字架的犧牲,耶穌付出了寶血工價,完全洗滌了我們的罪,潔淨了我們的人生。十字架從罪惡當中釋放我們,使我們得自由。我們從此復興,恢復得享神國的平安,救恩的喜樂。

耶穌實踐了以賽亞先知的預言,將這寶貴的禮物賜給人。過往我們都曾經作了罪的俘虜,受到罪的折磨和痛苦。有人因為暗暗犯情慾的罪,從青少年開始就受到罪疚感的折磨;有人被鬼附著,從此成為了恐懼的俘虜;有人死人一樣過生活,因為黑暗和虛無擄掠了他的靈魂。即使是神的僕人,因為罪的權勢,伸出魔爪來俘虜我們,我們也如同使徒保羅,嘆息:「我真是苦啊,誰能救我脫離這取死的身體呢?」耶穌探訪這樣悲慘境況中的人們,將釋放賜給我們。耶穌為了從罪中釋放人,在十字架上犧牲自己的生命。感謝主耶穌的大愛,我們要寶貴和紀念這愛的十字架,救恩的十字架。

 

第三,彌賽亞來到要使瞎眼的得看見

「瞎眼的得看見」,特指醫治那些被這世界的偶像弄瞎了心眼的人。肉體瞎眼,看不見應該看見的;屬靈上瞎眼的,肉眼雖然能看見,卻看不見神的國。

猶太人一直相信能夠叫瞎眼的得看見就是神所差來的基督。在耶利哥作乞兒瞎眼的巴底買,他聽見耶穌來了,就大聲喊著說:「大衛的子孫,可憐我吧!」耶穌看見他的信心而打開他的眼睛。耶穌不但打開人的肉眼,也打開我們屬靈的眼睛。法利賽人自稱為能看見的師傅,但是他們因為今生的驕傲和貪慾完全的瞎眼,不能看見神所差來的救恩者耶穌基督。使徒保羅以往因屬靈眼睛瞎了,看不見彌賽亞的真理,因而四出逼迫信奉耶穌的人,甚至到了殺人的地步。大光耶穌打開他瞎了的雙眼,有鱗片從他的眼睛掉下來,他才看見自己是誰,才讀通聖經,知道一切神的說話都是指著彌賽亞耶穌。世上的萬物,路上的花,天上的飛鳥,一切都在讚美神的創造,彰顯主耶穌的榮耀,然而,現今科技發達,物質豐盛的年代,人們更加瞎眼,只看見花花綠綠的世界,看不見神的國和永恆的事。屬靈上瞎眼是何等可憐的呢。

耶穌為了使屬靈上無知和眼瞎的得看見而來到世上,耶穌傳神國的福音,在十字架上親自成就赦罪的禱告,使我們明白自己何等的罪人,在流淚和感激當中,屬靈的眼睛打開,知道神何等的偉大,耶穌的救恩何等的美麗,我們一生愛主,為福音獻上過新的生活。

我們原本一生罪惡當中作瞎子的,悲慘地過生活而不自知,最後必受地獄的審判;主耶穌憐憫這樣的我們,打開我們屬靈的眼睛;祈求神幫助我們看見這個時代,校園中許多瞎了眼睛的年青人,我們可以引領他們去到耶穌那裏去。求神幫助他們,打開屬靈的眼睛。

 

第四,彌賽亞來到要使受壓制的得自由

「受壓制的得自由」是指釋放那些被黑暗權勢所捆綁並壓制的人。耶穌所處的時代,以色列人受到羅馬人的壓制,受到放縱貪慾冷酷無情統治者的壓制,是歷史上十分黑暗的時代;百姓不能享受到人身的權利和自由。

現代人可算是歷史上享受最多外在自由的人,但是,我們都要承認,我們的內心非常之不自由。我們的內心受到世界之王的壓制,感到重擔和痛苦。上班的受上司壓制,上學的受功課和考試壓制、牧者被結果子的問題壓制,各種憂慮、生活問題壓制人。人為了從壓制中得釋放,喜歡睡覺,吃大餐、shopping,上網、打機、有人走去飲酒,甚至吸毒食藥,但這些都不能叫壓制消失,人在長期的壓制中失去人生目標,過著行屍走肉、無力的生活。耶穌來到,要使受壓制的人得自由。

我從前是被憂慮不安壓制的人,整天合理化憂慮,覺得自己應該憂慮,所以活在憂慮之中,以為自己是懂得憂慮的聰明人。我成為怎樣的人呢?我成為一坐在工作的崗位,就感到壓力不安,容易感到疲倦的人。主耶穌來到,問我說:「你要痊癒麼?」主耶穌引領我離開壓制,得享真正的自由,引領我離開憂慮的杠,住在他的復活裏。耶穌說:「凡勞苦擔重擔的人,可以到我這裏來,我就使你們得安息。」(馬太福音11:28)主耶穌邀請一切受壓制的人來到祂那裏,耶穌邀請我進入復活節營,更加在復活節營中講少年人我吩咐你起來的信息,我因此領受到少年人的自由,復活的信心。我經歷了耶穌裏面的安息,耶穌是我人生的拯救者。

只要去到耶穌那裏去,一切受壓制的問題都可以得著解決;感謝讚揚這位從死亡黑暗壓制中拯救我們的耶穌。

 

總括來說,神差派了愛子主耶穌來到世上,要成就彌賽亞的工作。請看第19節:「報告神悅納人的禧年。」

耶穌盼望將這好信息傳給人,「報告 神悅納人的禧年。」「禧年」出自利未記25:10,是以色列進入迦南地後每五十年遵守的規例。在禧年裏奴隸無條件得釋放,所賣的田地歸回原本的主人,眾人都能享受自由和得釋放的喜樂。這是美麗的神國模樣。可惜以色列歷代並沒有遵守禧年的規例,「禧年」藉著耶穌基督所賜的恩典和拯救而成就。保羅在哥林多後書6:2說,「在悅納的時候,我應允了你;在拯救的日子,我搭救了你。看哪,現在正是悅納的時候;現在正是拯救的日子。」現在就是悅納的時候,無論是誰只要迎接耶穌,耶穌將他從罪和魔鬼權勢手中釋放出來。過往我們無論犯甚麼罪惡,只要我們單純地相信耶穌,耶穌就赦免我們一切的罪,使我們如雪潔白,能終身在神面前,坦然無懼地用聖潔、公義事奉神。

請看第21節:「耶穌對他們說:『今天這經應驗在你們耳中了。』」耶穌很樂意地宣告,祂就是那位彌賽亞。「今天這經應驗在你們耳中了。」感謝讚美救主耶穌,將從捆綁中得釋放、得自由的恩典賜給我們。出於神的恩典,主耶穌就是這福音。迎接耶穌為基督的一剎那,無論誰的人生,都開始禧年的工作。讚美主耶穌,將過往曾作撒但的奴僕的我們拯救了出來,我們都享受禧年的恩典和喜樂。

聽了這講道,眾人的反應如何呢?請看第22節:「眾人都稱讚祂,並希奇祂口中所出的恩言;又說:『這不是約瑟的兒子麼?』」

眾人一聽到耶穌的說話,受到很大的衝擊;這位耶穌,不是同我們一起玩一起長大的孩子嗎?他們就一起嗤笑耶穌,說,你只不過是約瑟的兒子,三十年來都是木匠的兒子,怎可能一轉身就成為超人?

謙卑的人才能領受主的說話。拿撒勒人起初很欣賞耶穌的恩言,不斷「稱讚」和「希奇」,但是,固有的經驗和思想,使他們不能相信耶穌,就粗暴地拒絕了,耶穌一說他就是彌賽亞,他們就不肯領受,甚至與耶穌為敵。

耶穌看到他們不屑的態度,就引用了以色列的一句俗語,請看第23節:「耶穌對他們說:『你們必引這俗語向我說:“醫生,你醫治自己罷。我們聽見你在迦百農所行的事,也當行在你自己家鄉裏。”』」

這句話等於說耶穌是黃綠醫生,嗤笑耶穌,不如自己醫治自己罷!拿撒勒人不相信耶穌,卻尋找神蹟,如果耶穌行使神蹟給他們看,他們就會相信。拿撒勒人因為藐視了耶穌所傳福音,成為了剛硬的人。

為此,耶穌教訓他們怎樣的人才能領受祝福呢?請看第24-27節,耶穌首先提醒他們先知以利亞和以利沙在本鄉不受歡迎,而惟有撒勒法寡婦和敘利亞患大痲瘋病的乃縵蒙祝福。「當以利亞的時候,天閉塞了三年零六個月,遍地有大饑荒,那時,以色列中有許多寡婦。」以利亞並沒有奉差往她們一個人那裡去,只奉差往西頓的撒勒法一個寡婦那裡去。為何這樣呢?因為以色列中的寡婦在困乏中不信和歎息,但在西頓撒勒法的一個寡婦,在大饑荒和困境中勝過屬人思想和不信。寡婦順從神的僕人以利亞,用最後的麵和油,做一個小餅交給以利亞,於是,神在大饑荒的時代中將恩典和祝福臨到這家,「罈內的麵果不減少,瓶裡的油也不缺短」。

「先知以利沙的時候,以色列中有許多長大痲瘋的,但內中除了敘利亞國的乃縵,沒有一個得潔淨的。」乃縵是敘利亞國的大將軍,他謙卑地放下元帥的尊嚴求以利沙潔淨他的痲瘋病,又順從先知的吩咐,在混濁的約但河沐浴七次,結果痲瘋病得潔淨。通過這兩個故事,耶穌教訓怎樣的人才可以領受主的恩典和醫治。神不會單單因人的困乏可憐而憐恤他,一旦陷入屬人思想和不信中,神也不能拯救他。惟有好像外邦的寡婦和乃縵,相信和順從神的說話,神以奇妙的方法祝福和施恩給他。耶穌盼望同鄉從固有的思想和不信中回轉,成為有信心和順從的人。

同樣地這個年代,有人出席查經班、佈道會、聖經學校,他們不是渴求神的說話,卻尋求解決現實問題的神蹟。他們沒有憑信心去掙扎,順從神的說話,反而主張自己的意思,如果主解決不了我學業的問題、尋找工作的問題、健康的問題、兒女的問題,耶穌就不是彌賽亞;這樣,神的說話不能進入內心,反而變得剛硬和發怒,排斥生命的救主。

請看第28-30節:「會堂裡的人聽見這話、都怒氣滿胸;就起來攆他出城、他們的城造在山上、他們帶他到山崖、要把他推下去。他卻從他們中間直行、過去了。」

拿撒勒人發怒了,竟然想推世人的救主下山;然而耶穌在他們中間直行過去了。無論拿撒勒人如何不信,如何敵擋耶穌,不能改變耶穌直行彌賽亞的道路。耶穌定意承擔傳神國福音的使命,我們學習這件事,要從心底迎接耶穌,去除自己心中固有意思,掙扎尋求和聽從神的說話,才可以經歷到主悅納的禧年,享受到真正的自由和釋放。

 

II 傳神國的福音的耶穌(31-44

耶穌在家鄉遭受排斥,因而來到迦百農。迦百農是加利利海邊的一座城,以賽亞先知稱那地方為黑暗死蔭之地,外邦人的加利利。迦百農人遭受同胞藐視,靈魂和肉體皆感貧窮。在安息日耶穌進入會堂教訓眾人,他們的反應與拿撒勒人截然不同。請看第31-32節:「耶穌下到迦百農、就是加利利的一座城、在安息日教訓眾人。他們很希奇他的教訓、因為他的話裡有權柄。」

迦百農人感受到耶穌的說話裏有權柄,耶穌能夠將神國的盼望種在眾人的心中。平日,文士沒有傳叫人悔改的信息,只傳平安的話,結果人在享樂中犯罪。耶穌剛強壯膽地傳神國叫人悔改的說話,從他口中所出的每一句話都有權柄和生命:如寒風,穿透人虛有其表的皮囊,進入人的心中;如利劍,刺向隱藏在內心深處的罪性,直接工作,切割出罪的腫瘤和禍根;耶穌的說話有光,驅趕和消滅黑暗,絕望,驕傲的權勢,動搖了撒但的王國。

聽耶穌的說話,會堂裏發生了什麼神蹟的工作呢?請看第33-34節:「在會堂裡有一個人、被污鬼的精氣附著、大聲喊叫說、唉、拿撒勒的耶穌、我們與你有甚麼相干、你來滅我們麼、我知道你是誰、乃是 神的聖者。」

會堂裏有一個人,不是安靜地參加崇拜,而是煩躁不安起來,他的眼目無神,失去焦點,臉上出現備受折磨的黑氣和扭曲;因著耶穌說話的權柄,平日安樂地住在酒店房間一樣、住在那人身上的污鬼,不能再安靜下去,聖靈作工,某一剎那、被耶穌火焰的眼睛看穿了,就失控地大喊出來:「你這個耶穌,我們好端端的你來做什麼?我知道你是誰,你是神的兒子。」耶穌如何對待發作的污鬼呢? 請看第35節:「耶穌責備他說、不要作聲、從這人身上出來罷;鬼把那人摔倒在眾人中間、就出來了、卻也沒有害他。」

耶穌斥責污鬼說:「不許多說,只管出來,離開這個人,我吩咐你出來。」耶穌的命令一發出,污鬼就將那人摔倒在眾人中間,便出來了。因著耶穌的說話,一個被污鬼俘虜的人得著了自由,應驗了彌賽亞降臨的工作。耶穌也向我們,現在隱藏在內心深處,住在酒店房間一樣的情慾、物質、享樂、憎恨、嫉妒等等的污鬼,吩咐說:「不要作聲,我吩咐你,從這人身上出來罷。」現今我們受苦,是因為污鬼受到動搖,發作離開的過程,這是分開的時候,要聽從彌賽亞的說話,讓耶穌權柄的說話,如同手術的刀子,鋒利的刀鋒,割向心靈深處,將那隱藏著、附著的勢力驅趕出來!這是惡者的腫瘤,撒但殺人的癌細胞,不要再容讓它;聖靈的恩典,必平伏這一切歸於平安!

請看第36-37節:「眾人都驚訝、彼此對問說、這是甚麼道理呢;因為他用權柄能力吩咐污鬼、污鬼就出來。於是耶穌的名聲傳遍了周圍地方。」

 

這事之後,耶穌又親自前往西門的家,醫治患病,身心靈都感到不適的西門的岳母,請看第38節:「耶穌出了會堂、進了西門的家;西門的岳母害熱病甚重;有人為他求耶穌。」

西門的岳母,最近心口常有翳悶,手腳無力,眼眉跳得凶猛,同鄉能醫百病的大夫都說她患了熱病,但又看不出病情有什麼方法可以改善;有人為她求耶穌。西門就是後來成為耶穌首席門徒的彼得,耶穌怎樣醫治他的岳母呢?請看第39節:「耶穌站在他旁邊、斥責那熱病、熱就退了;他立刻起來服事他們。」

耶穌不用靈丹妙藥,不施以冰桶淋浴法,也沒有按手在她身上;耶穌以說話,斥責那熱病,藉此醫治了她。

通常在醫院中,病人受苦,來到看病,如果醫生不用安慰和關心的說話來診治,反而開口埋口斥責說:「你做什麼發病?不許病!」那醫生必然被人投訴到上網,受到600萬以上的斥責。責備病人,怎可以呢?難道年紀大不可以病?齋吃止痛藥就不許再叫苦嗎?完全是不人道的做法。世上竟然有這樣醫治的方法,如果可以起名,這就是斥責救病人的方法。

耶穌使人得以自由,知道我們的人生因罪的病而受苦,以權柄的說話斥責熱病,人反而領受恩典;臨到人生的苦難,都好似熱病,人根本不知道這當中的原因。耶穌就是以斥責醫治了熱病,而且,西門的岳母還有力地,熱心地起來,服侍耶穌。

於是,迦百農的安息日怎樣渡過呢?請看第40-41節,路加如實地記載說:日落的時候、凡有病人的、不論害甚麼病、只要帶到耶穌那裡;耶穌一一體恤他們人生的軟弱,恩典地按手在他們各人身上、叫他們都得醫治好了。而且,因為聖靈的充滿,再有趕鬼的工作發生,鬼出來了,就喊著說、你是神的兒子,我知道你就是那位基督,那位彌賽亞。耶穌斥責他們、不許他們說話,因為耶穌不需要鬼來見證基督,污鬼只會敵擋神的工作。

耶穌盼望我們通過神說話的權柄領受主是基督,從而靠著神的說話,過屬靈上敬虔和與魔鬼爭戰的信心生活。

請看第42節:「天亮的時候、耶穌出來、走到曠野地方。眾人去找他、到了他那裡、要留住他、不要他離開他們。」

眾人在耶穌身上,發現神醫一樣的能力,就陷入另類的捆綁之中,不再渴求聽耶穌的說話,只求耶穌醫治的神蹟。他們想阻止耶穌離開,不斷的哀求挽留,耶穌看見他們的問題,清早禱告之後,就離開那地,要往別城去,請看第43節:「但耶穌對他們說、我也必須在別城傳 神國的福音;因我奉差原是為此。」

眾人不斷挽留耶穌,但是,耶穌沒有隨從眾人的要求,耶穌首先去到曠野專心聆聽神的說話,順從神的旨意,要到別城去傳揚福音。耶穌從開始到底,都知道自己奉差原是為此。耶穌愛神和順從神,為奉差的福音而作工。耶穌是真正的使命人,成為我們的救恩主。請看第44節:「於是耶穌在加利利的各會堂傳道。」

祈求主幫助我們,藉著效法耶穌,到各校園使命之地去傳道。清早的時候,首先到禱告的曠野,與神有個人相交和領受旨意的時候,勤力地聽取神的說話,以致可以專心傳道,服侍神的旨意,成為被神使用的僕人。

耶穌說:「必須在別城傳神國的福音」,是因為傳揚神國的福音才能解決世界根本的問題。世人的問題是不知道神的國和自己是神的創造物,看不見神的國,也沒有過被神管治的信心生活,於是在世上的國中沉迷於情慾、物質和享樂之中,不受神的管治,卻受世界的管治,過著受苦的生活。這世界充滿了問題,無論是人所關心的經濟和政治問題,抑或是個人的身心靈的問題,家庭、學業、就業和身心健康等等的問題,越來越嚴重,人活在世界不能存有真正的盼望、喜樂和平安,人心只會變得世俗,變得剛硬,在壓制中變得沒有自由,轉為焦慮不安,進而患上抑鬱症,這樣的人生,必須要聽取福音,神的道,從根本解決人生的問題,人必須聽到神國的福音,才能從壓制、患病、污穢當中得自由;有能力醫治和恢復我們的,唯有神國的福音。只要緊握著神國的盼望,人生有真正要行的道路。祈求主幫助我們擁有這樣的確信。我們學習耶穌,必須往使命之地去傳神國的福音,給校園中流浪的靈魂,求神幫助我們看見,得釋放、得醫治、得自由等等恢復的工作發生起來。

 

 

總括來說,越是生活艱難的時代,卻越需要神國的福音;因為福音的真光才能照亮世界,使受壓制、受綑綁和瞎眼的人得自由,能看見神的國,成就真正得醫治和復興的工作,耶穌為此必須去別城傳神國的福音。

求神幫助我們,得著勤力為主作工的確信,見證福音,傳神國的福音,以跳躍的心,宣告彌賽亞成就了被擄的得釋放,瞎眼的能看見,受壓制的得自由的福音;求神賜下醫治這地的工作,使校園當中受罪和虛無命運主義捆綁的少年人,起來離開杠的工作發生。