2017年 復活節營 主題信息第2課                        4月9日 岑國榮牧者

經文 / 約翰福音 20:1-31
金句 / 約翰福音 20:18

我已經看見了主

抹大拉馬利亞就去告訴門徒說:我已經看見了主!
她又將主對她說的這話告訴他們。」


感謝 神通過昨晚哥林多前書15章的Symposium,將三位姊妹牧者有能力和充滿恩典的復活見證賜給我們。在今個早上,使徒約翰要帶我們來到耶穌復活的現場,見證耶穌的復活。在約翰福音記載的 神蹟當中,耶穌的復活是最有力和確實的證據,顯明了耶穌是 神的兒子。約翰在今日的經文裏,記述那些復活的見證人怎樣遇見復活的耶穌,並且他們的人生怎樣徹底地改變,使我們相信耶穌的復活。祈求主帶領我們現在一同來到復活的現場,可以遇見復活的耶穌,使我們成為復活主的見證人,可以被 神使用見證主的復活。

 

I.婦人,你為甚麼哭 (1-18)

請看第1節。在安息日後,七日的第一日清早,還未天光時,抹大拉的馬利亞來到耶穌的墳墓那裏。從前,馬利亞被七隻鬼附著,過著污穢和不正常的生活;別人以為她是精神有問題的,卻不知道她是被污鬼的勢力折磨而受痛苦。但耶穌憐恤她,將她身上的鬼趕出來。從此馬利亞很感謝耶穌的救恩,跟從主和學習主的說話,比起任何人更加獻身服侍耶穌和羊群。

馬利亞卻想不到,一日她所愛的耶穌,忽然被羅馬兵丁捉拿,被釘在十字架上受死,被埋葬在墳墓裏面。這一切都來得太過突然,叫馬利亞受大大的沖擊和憂愁。但馬利亞並沒有離開耶穌,直到耶穌被釘十字架的最後一刻,如今又最先來到耶穌的墳墓那裏。即使守住墓門兇惡的羅馬兵丁,和靠著己力怎樣都無法挪開擋住墓門的大石,也不能阻止她對耶穌的獻身和愛。

馬利亞來到墳墓時,卻發生了甚麼事呢?「看見石頭從墳墓挪開了。」馬利亞感到大吃一驚,不過她還未弄清楚墓裏面的情況,就斷定是有人取走了耶穌的屍體。究竟是誰挪開這塊封住墓門的大石呢?若是復活的耶穌的話,祂擁有超越時間和空間的能力,又何需要挪開石頭才從墳墓出來呢?大石從墳墓挪開,這是 神特別的恩典; 神打開這道墓門,為了使抹大拉的馬利亞、門徒和我們,可以一同進入耶穌復活的現場,看見復活的證據和見證耶穌的復活。

請看第2節。馬利亞於是跑去見西門彼得和耶穌所愛的門徒約翰,對他們說:「有人把主從墳墓取走了,我們不知道放在哪裏啊!」彼得約翰聽見,就立刻跑往墳墓。請看第3至6節。兩個門徒一同起跑,只見彼得捧著開始中年發福的肚腩,跑到上氣不接下氣,約翰卻依然保持活力,比彼得更快到達墳墓,就這樣先勝第一回合。但約翰只是低頭往裏面看,見細麻布還放在裏面,卻沒有進去。隨後到達的彼得壯膽進入墳墓裏,在第二回合追成一比一平手。約翰為何這樣仔細記錄當時的情景呢?是否為了見證自己曾經贏過彼得呢?這是因為當年的情景實在太過深刻,叫約翰一生都不能忘記;他記載復活的清早所發生的一切事,為了見證耶穌的復活是歷史的事實。

這樣,耶穌復活的現場是怎樣的呢?請一起讀第6,7節:「西門彼得隨後也到了,進墳墓裏去,就看見細麻布還放在那裏,又看見耶穌的裹頭巾沒有和細麻布放在一處,是另在一處捲著。」彼得看見細麻布和裹頭巾,按照包裹耶穌屍體時的形狀,分開地捲著。其實,若真的有賊要來偷東西的話,好應該偷值錢的細麻布和裹頭巾而留下屍體,怎可能偷不值錢的屍體而留下細麻布和裹頭巾呢?況且,照巡撫彼拉多的吩咐,耶穌的墳墓守衛森嚴,若有賊想趁兵丁不為意來偷東西,好應該快快將整副屍體拿走,還哪有空解開裹頭巾和細麻布、將它捲好,然後揹著耶穌的屍體通街走的呢?墳墓裏的證據證明了耶穌並不是被人拿走了,而是祂已經復活了!

請看第8節:「先到墳墓的那門徒也進去,看見就信了。」看見墳墓裏的情景,彼得約翰都相信了耶穌的復活。但當時他們的信心是怎樣的呢?請看第9節:「因為他們還不明白聖經的意思,就是耶穌必要從死裏復活。」門徒當時還未明白聖經裏指著耶穌所說的話;他們也不記得耶穌受死之前,曾經至少三次預言過祂將會受許多的苦,並且被殺,過三天復活的說話。所以門徒當時有的只是半信半疑的信心、基於眼所能見的信心,卻不是基於聖經的真正的復活信心。

只有半信半疑的信心的門徒於是做甚麼呢?請看第10節:「於是兩個門徒回自己的住處去了。」假如門徒記得耶穌曾經說過「但我復活以後,要在你們以先往加利利去」的說話,他們應該去到加利利,在那裏與復活的主相遇,但他們卻竟然只回家,過回日復一日庸碌的生活,沒有復活的感激,也沒有領受復活信仰而來生命的改變,這是基於眼所能見的信心的限制。

兩個門徒回了家,但有誰仍然留在墳墓呢?請看第11節:「馬利亞卻站在墳墓外面哭。哭的時候,低頭往墳墓裏看…」深深愛主的馬利亞並沒有離開,她守留在墳墓直到最後一刻;那時主將甚麼特別的恩典賜給馬利亞呢?請看第12節。馬利亞見有兩個天使,穿著白衣,在安放耶穌身體的地方坐著,一個在頭,一個在腳。

天使們對馬利亞說甚麼呢?請看第13節上:「婦人,你為甚麼哭?」天使的意思是:「耶穌已經復活了!為何你還要那麼憂愁地哭呢?」天使對馬利亞哭感到摸不著頭腦,情況好像一個人中了六合彩,他卻是不知道,於是仍然為到明天沒有錢開飯而哭一樣無必要。耶穌的空墳墓見證著耶穌已經復活了!因此這早上是復活的清晨,這一日是耶穌打碎了全人類的仇敵死亡、復活得勝的日子,是歷史上最大的日子;這一日不是哭的日子,而是跳舞歌頌 神的日子、慶祝耶穌復活的日子。復活節快樂!Happy Easter! 馬利亞和門徒好應該互送賀咭、放煙花和炮杖祝賀耶穌的復活,要宣告耶穌的復活直到天地都震動為止,在Facebook和WhatsApp裏向所有人宣告說:「耶穌已經復活了!」

馬利亞卻有甚麼反應呢?請看第13節下,馬利亞仍然哭著說:「因為有人把我主挪了去,我不知道放在哪裏。」請看第14,15節。馬利亞轉過身來,看見耶穌就站在那裏;但滿眶眼淚的馬利亞認不出在她眼前的就是耶穌。耶穌於是問她說:「婦人,為甚麼哭?你找誰呢?」馬利亞以為耶穌只是看園的人,就對祂說:「先生,若是你把祂移了去,請告訴我你把祂放在哪裏,我便去取祂。」其實,馬利亞為甚麼哭呢?她找誰呢?馬利亞哭,固然是因為她所愛的夫子死去而感到痛苦,同時間也因為她失去在世上的依靠和未知的將來而憂愁;所以當耶穌死去時,馬利亞的盼望也一同死了。馬利亞找的只是在墳墓裏躺著的耶穌、在十字架上死去的耶穌;她有的只是仰望十字架的信心,但這樣的信心不能帶給她喜樂和盼望。

我們又為甚麼而哭呢?有些人會為到婚姻的問題、生養兒女的問題、健康的問題而哭,也有人因為工作的問題、物質的問題、服侍羔羊的問題而哭。在禱告會裏,通常在分享所感當中流淚的都是姊妹們;但是否只有姊妹才會哭呢?其實弟兄們也有男兒淚的,不過可能在心裏流。雖然我們也好像馬利亞一樣,因為深深感激主拯救的恩典,獻上自己的時間、物質和青春跟從和侍奉主,但當我們看見自己所盼望的不能成就,在現實上仍然有很多問題時,我們便好像馬利亞一樣,只在耶穌的墓門前憂愁流淚;即使仍然握著十字架的救恩,至死忠心服侍主,卻每每想到自己的景況,便暗自流自憐的眼淚。這是因為我們尋找的、只是那位在墳墓裏被埋葬的耶穌,信仰仍然停留在十字架那裏。

怎樣才能解決我們內心的憂愁,過充滿喜樂的人生呢?是否只要馬利亞尋回耶穌的屍體,憂愁便會消失呢?我們不是要尋找在墳墓裏耶穌的屍體,而是要聽見在我身邊的復活主的聲音。請看第16節:「耶穌說:馬利亞馬利亞就轉過來,用希伯來話對祂說:拉波尼(拉波尼就是夫子的意思)!」復活的耶穌呼喚馬利亞的名字說:「馬利亞!」這是牧者耶穌的聲音啊!耶穌是我們的創造主,祂認識我們每一個,呼喚我們每一個的名字。馬利亞終於認出耶穌來,便呼喊說:「夫子!」馬利亞遇見了復活的耶穌了!她的內心充滿感激和喜樂;她甚至想抓住耶穌,從今以後不想再失去主,想在這地上與主永遠同在。

但耶穌對馬利亞說甚麼呢?請看第17節上:「耶穌說:不要摸我,因為我還沒有升上去見我的父。」復活的耶穌之所以叫馬利亞不要摸祂,這是為了與馬利亞建立屬靈的關係;耶穌的復活不是為了成就馬利亞在地上的盼望,乃是為了升到父 神那裏,成就 神的救贖工作,並且設立復活的見證人。耶穌將甚麼重要的使命,賜給遇見復活主的馬利亞呢?請看第17節下:「你往我弟兄那裏去,告訴他們說:我要升上去見我的父,也是你們的父;見我的 神,也是你們的 神。」儘管馬利亞本來只是過被鬼附著、醜陋和發臭的人生,她也不是十二門徒之一,沒有受過門徒的訓練,看來不適合作復活主的見證人,但復活的耶穌卻揀選她作復活的第一個見證人。耶穌設立好像馬利亞那樣即使軟弱和不足、但聽見耶穌的說話便順從出去的人,作復活主的見證人。

馬利亞怎樣迎接復活主所賜下的使命呢?請一起讀第18節:「抹大拉馬利亞就去告訴門徒說:我已經看見了主!她又將主對她說的這話告訴他們。」馬利亞感激地向門徒呼喊說:「我已經看見了主!」馬利亞的宣告有甚麼含義呢?首先,惟有當人遇見復活的耶穌時,人生的憂愁才得解決。通常人以為若我的盼望成就了,沒有工作的找到工作,未結婚的得著信心的同工,沒有兒女的得著兒女,沒有羔羊的得著羔羊,這樣我的憂愁便會全消失;但事實卻是一個盼望成就了,新的憂愁又會隨之而來:有了工作後,又會想怎能應付工作的壓力和難頂的老細和同事呢?有了家庭和兒女後,又會想怎能承擔家庭和教養兒女呢?惟有當我們從地上的盼望,轉向復活的耶穌,願意單單成就 神的盼望過生活時,我們的憂愁才得解決,真正的喜樂臨到我們的心裏。

第二,真正的復活信心,是將主對我所說的話向人傳揚。真正的復活信仰,是在「我已經看見了主」充滿的感激當中,將主對我所說的說話告訴人。馬利亞本來只想依靠眼所能見的夫子,在地上過與耶穌二人世界的生活;但這樣只是以解決自己的人生問題為滿足、自我為中心的信仰,不算得是真正的復活信仰。真正的復活信心,是不以自己為中心,乃是以主為中心,參與傳揚復活的福音的工作,作復活主的同工。當馬利亞不但遇見復活的主,也向人見證耶穌的復活時,她內心的憂愁消失了,成為了充滿喜樂和確信的第一位復活見證人。祈求主使我們也深深聽見復活主的聲音,以至我們可以與馬利亞一樣作出認信說:「我已經看見了主!」又祈求主使我們好像馬利亞一樣,迎接復活主給我們的使命,將主對我們所說的復活的福音向人傳揚。

 

II.我也照樣差遣你們 (19-31)

請看第19節上。在那日的晚上,門徒聚集在一處,他們因為怕猶太人,將門鎖起來。他們不能相信馬利亞所說、她已經看見了主的說話,很可能藐視馬利亞的見證,對她說:「馬利亞牧者,你一定是掛著耶穌掛到傻了!就算耶穌真的顯現,都首先向我們弟兄們顯現啦!不過算吧啦,這些東西你們姊妹說都不明的了。」然後繼續躲在房裏恐懼戰競,不能出去。

我們有沒有試過好像門徒那樣、恐懼和憂慮得甚麼都做不到呢?我聽聞今屆的文憑試有十份試卷要在八日之內應考,有不少考生都表示自己感到極大的壓力和憂慮;作父母的怕兒女養不大、大了又怕他壞;有些牧者怕在半夜收到羔羊的訊息,說「我來不到查經」之類的說話;我不止一次在發夢時,夢見自己在快要上台宣講信息時,才發現沒有預備到信息(相信這可能是信息僕人最怕的夢)。若在墳墓的馬利亞的問題是憂愁的話,在房裏的門徒的問題就是恐懼。

雖然我們都盼望為主和福音獻上過生活,但回到現實時,往往又會為到實際生活而憂慮,結果只是關上門、埋首在自己的工作和世務裏,不能出去傳揚福音和承擔使命;有些人也因為害怕面對現實,便選擇「吃吃喝喝、因為明天要死了」的生活。其實這些都是從對死亡的恐懼而來。憂愁的根源是死亡,同樣恐懼也是來自死亡的權勢。然而恐懼並不會因為關上門而消失,也不會因為儲多些錢、有穩定的工作、健康的兒女或可靠的同工便消失的。因為恐懼是源自死亡,所以惟有遇見那位勝過死亡、復活的耶穌,才能克服恐懼。

請看第19節下,20節。耶穌來站在他們中間,對他們說:「願你們平安!」然後將手和肋旁指給他們看。門徒看見時,知道耶穌真的復活了,他們心裏所有的恐懼和憂慮都消失了,平安和自由臨到他們心裏面。希伯來書2:15節說:「並要釋放那些一生因怕死而為奴僕的人。」復活的耶穌使本來作恐懼和死亡的奴僕的人,改變為傳揚耶穌復活的福音的僕人。

請一起讀第21節:「耶穌又對他們說:願你們平安!父怎樣差遣了我,我也照樣差遣你們。」耶穌再次宣告將平安賜給門徒,然後便立刻將使徒的使命賜給他們說:「父怎樣差遣了我,我也照樣差遣你們。」 神因為深愛世人,差遣了耶穌到世人中間,通過耶穌受許多的苦、被棄絕和被殺,向世人彰顯 神的愛;耶穌同樣差派門徒到世人中間,叫他們效法耶穌的犧牲和服侍,使很多在罪裏失喪的靈魂悔改歸向 神。

為了使門徒承擔這使命,耶穌將甚麼賜給他們呢?請看第22節:「說了這話,就向他們吹一口氣,說:你們受聖靈。」耶穌將聖靈賜給出去承擔使命的門徒。作牧者的我們很多時也經歷,即使何等努力以說話勸和說服羔羊,卻不能改變他們的內心。但耶穌並不是差派門徒獨自出去傳道,要求他們做靠自己不可能做不到的工作,乃是將聖靈賜給他們,使他們可以承擔使命。這句說話後來在五旬節時完全成就了,門徒經歷到五旬節聖靈降臨在他們身上,使他們得著能力作復活主的見證。為此門徒須要做的是甚麼呢?請看第23節:「你們赦免誰的罪,誰的罪就赦免了;你們留下誰的罪,誰的罪就留下了。」門徒雖然沒有赦罪的權柄,但他們只要順從耶穌的差遣出去,傳揚十字架和復活的福音時,聖靈必親自在人心裏成就赦罪的工作。

十個門徒都領受了復活的信仰和使命,但有誰卻仍然不信呢?請看第24節:「那十二個門徒中,有稱為低土馬多馬,耶穌來的時候,他沒有和他們同在。」當復活的耶穌顯現時,在門徒當中,惟獨多馬一個人沒有出現。請看第25節上,十個門徒向多馬喜樂地見證說:「我們已經看見主了!」但多馬卻不能相信門徒所說的說話,便說奇怪和不信的說話:「我非看見祂手上的釘痕,用指頭探入那釘痕,又用手探入祂的肋旁,我總不信。」

其實,明明是多馬沒有出席門徒的聚會,所以領受不到恩典。但充滿恩典的耶穌並沒有定多馬不信的罪,反而怎樣為他再多一次顯現呢?請看第26,27節。八日之後,耶穌再次來到門徒所在的房子,向他們說:「願你們平安!」然後對多馬說:「伸過你的指頭來,摸我的手;伸出你的手來,探入我的肋旁。不要疑惑,總要信!」復活的主實在來得比起MM更加真實,多馬如今活生生地遇見復活的主,就作出偉大的信仰認信,請看第28節:「多馬說:我的主,我的 神!」按照多馬的認信,復活的主的確是我們要憑信心侍奉的主、要敬拜的 神。

耶穌雖然接受多馬這樣有型的認信,卻說甚麼呢?請看第29節:「耶穌對他說:你因看見了我才信,那沒有看見就信的有福了!」儘管多馬因為看見耶穌而信,但耶穌說那些沒有見過耶穌、只是單單通過 神的說話而信耶穌復活的人,就是你和我,是真正有福的人。這樣的人將來可以參與耶穌的復活,得著與耶穌一樣靈性的身體,在天國裏與主永遠同在,承受天國的福氣。

祈求主幫助我們每一日來到復活主那裏,領受從復活主而來的平安和聖靈,使我們可以服侍叫一個靈魂罪得赦免和得生命的工作。

感謝 神通過今日的信息,向我們宣告耶穌已經復活了!復活的信仰並非死的理論,乃是有活生生改變人生命的大能。昔日復活耶穌向馬利亞顯現,將她從憂愁改變為喜樂,也向彼得約翰和眾門徒顯現,使他們從恐懼變為壯膽,他們都同樣地作出認信說:「我已經看見了主!」這是因為復活的主已經得勝了死亡的權勢,今日也以聖靈與我們同在,差遣我們出去傳揚復活的福音。祈求主幫助我們迎接復活的主耶穌,得勝死亡所種下的憂愁和恐懼,以至我們帶著充滿的喜樂和確信當中,剛強壯膽作復活主的見證人。