2017年 彼得後書 第 2課

小心假先知

經文 /彼得後書 2:1-22

金句 /彼得後書 2:1 “從前在百姓中有假先知起來,將來在們中間也必有假師傅,私自引進陷害人的異端,連買他們的主他們也不承認,自取速速的滅亡。

 

曾經在深水埗街上展示了一部因交通意外嚴重地被破壞了的車,路過的人看見這部車就想“ 要小心揸車”。後來部車的樣子實在太恐怖而被拆走。在香港,曾經發生亡命意外的地方,路邊欄杆上會印有螢光彩色的斑紋,揸車的人一看見這些標誌,就緊張起來,自然減速。就是這樣防止揸車的人不小心或超速而再次發生交通意外。今日的經文,可以說是曾經因意外被破壞了的車輛。好多信徒因被假先知迷惑,行走死亡的路。所以,使徒彼得用強烈警告的說話來提醒信徒小心假先知。今日經文全部都有關假先知,因他們的緣故引向的死亡,並警告的說話,所以默想經文的過 程不愉快。勞埃德瓊斯牧師說,聖經裏彼得後書二章是一個最恐怖的經文,但本段經文預防在我們當中再次發生同樣的死亡事件,是一個很重要和必須聽的說話。祈求主幫助我們通過今日的經文,將那個小心假先知的警告標誌插在我們心上。

 

第一 假先知否認耶基督是主

請看第一節。“從前在百姓中有假先知起來,將來在們中間也必有假師傅,私自引進陷害人的異端,連買他們的主他們也不承認,自取速速的滅亡。”在這裏“從前”表示舊約時代,舊約時代在以色列百姓中也有假先知,彼得的時代也有假師傅。所以使徒彼得寫信給小亞細亞的信徒,提醒他們小心假先知。這封書信成為了聖經。使徒彼得說,將來在我們當中必然會有假先知。在馬可福音13章22節,耶穌也說“ 假基督、假先知將要起來;顯神蹟奇事,若能行,就把選民迷惑了。”假先知舊約時代都有,初期教會裡面都有,今日也有,將來也必會有。假師傅私自引進陷害人的異端。異端的意思是,最尾不同。因為是最尾不同,所以起初難以分辨,但後來他們否認耶穌是基督,高舉教主多過耶穌。他們起初隱藏這事,最尾必要顯露出來。所以信徒在一切的語言、行動、思想世界也要高舉耶穌。引入異端的假師傅對話的特點是沒有耶穌,所以我們為了避免被假師傅的教訓迷惑,我們的對話和思想要常常有耶穌才行。

 

第二,假師傳是淫亂和貪心的

第看第二、三節「將有許多人隨從他們邪淫的行為,便叫真道因他們的緣故被毁謗。他們因有貪心,要用造的言語在們身上居利。他們的刑罰,自古以來不遲延;他們的滅亡,也必速速來到。」假師傳有邪淫的行為,亦都因為對物質的貪念而捏造教義迷惑人。假師傳懂得利用人內心想滿足邪淫的渴望和對物質的貪愛,引誘人過一面滿足這些慾望,一面作信徒的生活。因人的本性喜歡隨從慾望和貪愛物質,就容易聽信假師傳的話,人的傾向是不相信那些應當相信的,而是相信那些自己想相信的,我有一個從事物流業的朋友,他認識一個自稱為集團董事長的人,聲稱若我的朋友可以為他將一塊大鑽石從瑞士運來香港,就可以得到最少幾億的收入,因為那一塊大鑽石價值超過幾百億。那個朋友相信他,在各方面幫助他。我一聽見這件事,就看出那個自稱為董事長的人只是一個騙子。朋友卻相信那人的說話。他歎息地說物流業太辛苦 ,不希望繼續做下去。想到如果做成了這一單生意,就一世都不用再返工。可以帶著多餘的物質,專心服侍主。那位「董事長」用各種藉口延遲將寶石運來香港,那個朋友卻堅持相信他的說話,用許多錢和物質來服侍那位「董事長」,過了四五年才發現那位「董事長」一切的話都是假的,才知道自己一直因服侍那位董事長而使用的物質和時間都是完全浪費了的。我藉著這事看見人有貪心,即使所做的那件事只有1%的可能性滿足到人的貪心,人都要堅持相信。假師傳利用人心中喜歡邪淫的事和貪愛物質的心迷惑人。我們多次接觸到有關這一類的新聞,40歲左右的女人在網上遇見情人,對方將可以和她結婚的假盼望給她,然後用各種藉口要求她寄錢,那個女人不斷寄出自己的錢給情人,終於寄出的錢多達幾百萬,後來懷疑自己被騙而停止寄錢的時候,對方就和她斷絕聯絡,消聲匿跡,那個女人才知道自己被欺騙了。這樣受騙的金額,每年高達幾千萬。有些女人被那些假扮太子爺的人奪走錢財和純潔,有些人被假冒投資者欺騙,騙徒胡扯在哪兒投資就保證有很高的回報率。因為人有貪心,就不斷有人受這些騙徒的話欺騙。當然那些騙徒是惡人,但那些企圖從騙徒中得利而受騙的人就更加不義。使徒彼得說「這些假師傳的滅亡必速速來到。這時候不單假師傳要滅亡,被假師傳迷惑的人也一同滅亡。」所以要小心假師傅。

人被假師傅欺騙,不是因為缺乏知識聰明,乃是因為愛情慾物質而來。如果人愛世界的話就不能在這世上逃避被欺騙的噩運。使徒保羅認信自己對世界的態度: 「就我而論,世界已經釘在十字架上;就世界而論,我已經釘在十字架上.」(加6:14)我並不完全明白使徒保羅的意思,使簡單地想,他放下愛世界的心思,只愛主的十字架,世界不能誘惑和欺騙這些人。發生欺騙的事,騙子有責任,被欺騙的人亦都有責任。 唯有我們放下心裡的情慾和貪心, 以愛主耶穌十字架的心為盔甲穿上, 防避 假 師 傅 入 侵 內 心 。     接著,  使徒彼得提及 假師傅的結局,   請看第四節    「就是天使犯了罪,神也沒有寬容,曾把他們在地獄,交在黑暗坑中,等候審判。」 在這裡,天使犯的罪是「不守神所設定的位份」「不順從神」。使徒彼得說「他們」,表示犯罪的天使不只一兩個,乃是許多天使犯同一的罪,神將他們丟在地獄,在黑暗坑中,等候審判。 第二個例子是挪亞時代的人受的審判。請看第五節「神也沒有寬容上古的世代,曾叫洪水臨到那不敬虔的世代,保護了傳義道的亞一家八口。」挪亞時代的人墮落的開端是婚姻觀的墮落。連信徒都只是看女人肉身的美麗。隨著自己所喜歡的聚妻子,結果神的靈離開人,神的靈一離開人,人就不能夠勝過肉體的私慾墮落下去。神就用洪水審判世界,只是挪亞和他的七個家人才能得救。第三個例子是所多瑪和俄摩拉的審判,請看六節 「又判定所多瑪,蛾摩拉,將二城傾覆,焚燒成灰,作後世不敬虔人的鑑戒。」所多瑪蛾摩拉在性方面極之墮落,什麼在光天化日立下,公開地進行同性性行為。神用琉璜與火消滅所多瑪蛾摩拉。神借這審判作為後代不敬虔之人的鑑戒。

通過這些歷史,神要將什麼信息給我們呢?請看第九第十節「主知道搭救敬虔的人脫離試探,把不義的人留在刑罰之下,等候審判的日子。那些隨肉身,縱穢的情慾,輕慢主治之人的,更是如此

神通過這些歷史上的審判,要告訴我們,祂會審判不義的人,按著肉體污穢的情慾過生活的人,並那些向主驕傲的人,亦告訴我們,神在施行審判的時候,拯救敬虔的人。雖然挪亞和他的家人在世上得不到承認,但他們卻接受神洪審判的警告,一生建告救恩的方舟而得救。羅得信心雖然軟弱不足,但他遇見好牧人亞伯拉罕而得救。今天在這世上,傳耶穌的再臨和審判的訊息。會被人當為怪人,跟挪亞時代一樣。這時代在性方面的墮也越來越似所多瑪蛾摩拉,看來全世界都好像被假師傅迷惑了,甚至好似被迷惑的人才正常那樣。神的審判似乎不會來。憑信心過生活的人看來奇怪。但我們通過在歷史上神曾行過的審判,要受教訓和警戒不要隨著假師傅的教訓過生活,只要隨著神的說話過生活。

 

第三,假師傅謗神的僕人

請看第十第下同十一節「他們膽大任性,謗在尊位的,也不知懼,就是天使,雖然力量權能更大,還不用諍的話在主面前告他們。」 假師傅隨意講毀謗人的說話。他們將主的僕人微小的過犯放大,誇長和扭曲,毀謗人。天使的力量和權能是人所比不上的,但他們也沒有在主面前控告神的僕人,假師傅竟然膽大任性,不懼怕毀謗主的僕人。使徒彼得在第十二節中描述他們為「這些人好像沒有靈性,生來就是畜類,以備捉拿宰殺的。他們毀謗所不曉得的事,正在敗壞人的時候,自己必遭遇敗壞。」他們寶在太驕傲。好似狗向途人亂吠,又咬人,為了毀謗而毀謗,要倒塌教會。雖然他們喜歡毀謗人,他們自己寶際的生活又是怎樣的呢?請看第十三十四節「行的不義,就得了不義的工價。這些人喜愛白晝宴樂,他們已被,又有瑕,正與們一同坐席,就以自己的詭詐快樂。他們滿眼是淫息,止不住犯罪,引誘那心不堅固的人,心中習慣了貪,正是被詛的種類。」 當他們講出毀謗的說話,似乎他們自己是相當有義的人。事寶上,他們的生活都是取不義工價的,又喜愛白晝宴樂。看清楚就曉得他們各方面都被玷污,又有瑕疪。當與別人一同坐席的時候,享受從詭詐而來的快樂。滿眼是淫色,止不住犯罪,他們引誘那些心不堅固的人。假師傅有特別的能力,能看穿那些心不堅固的人。假師傅不會走近彼得和保羅這些心堅固的人。絕對不會打電話給彼得或寄電郵給保羅。

他們只是走近內心不堅固的人,個人地接觸他們,以甜蜜的說話,用似乎為他們著想的話誘惑他們。實情是他們內心習慣了貪婪,是被咒詛的種類。

 

第四,不要走巴蘭的路。

假師傅和誰相似呢?第十五十六節「他們離棄正路,就走差了,隨從比珥之子巴蘭的路巴蘭就是那貪愛不義之工價的先知,他卻為自己的過犯受了責備;那不能說話的驢以人言欄阻先知的狂妄」民數記22章中,摩押王聽見神幫助以色列百姓的時候, 陷入大大的恐懼中。他打發長老,帶許多錢去見巴蘭,叫他咒詛以色列百姓。巴蘭求問神。神就叫巴蘭不要跟他們一起去。不要咒詛以色列。因為以色列已經是受祝福的民(民數記22:12) 於是巴蘭拒絕摩押王的要求。但摩押王再次打發貴族,亦打發比之前更多高官去見巴蘭。巴蘭的內心動搖起來,他話就說: 即使他們給巴蘭多少錢,巴蘭都只會講神給他的說話(民: 22:18)

神已經向巴蘭講好了,不可咒詛以色列百姓,乃是要祝福。神的旨意已經很確實,但巴蘭見到高官所帶來的巨額禮物,他不是立即打發他們走,乃是叫他們留在他的房子裡,又再求問神,神的旨意是什麼。他這樣禱告: 「聖潔的神曾經說不可詛以色列,但還有什加添的話沒有?近來以色列似乎有許多被謗之處,還有沒有別的旨意?雖然上次說要祝福以色列,但現在有沒有改動」巴蘭求問又求問,神就對他說「去!」巴蘭說:「?神呀祢啱啱說什麼?Pardon?」神向巴蘭說: 「同他們去阿」巴蘭就說「Yes Sir」,不再求問神,然後就立刻開車出發「lalalalla」那樣駕車出去,神就發怒,(民22:22)耶和華的使者在路中間拔刀要殺巴蘭。巴蘭的坐駕本來就快遇上交通意外,就在那一刻,車忽然死了火,行不到下去,巴蘭就不耐煩,說:「這部廢鐵,死了火?!」他用腳踢那部車,然後再開車,但行無幾耐,又死了火,巴蘭心中說: 「?竟然在這個時候死火?!」他又用腳大力踢那部車踢傷了自己隻腳,再開車,行了一陣,又再死火,而且已經聞到燒著東西的焦味。巴蘭就拿住棍,打汽車,這個時候,神開了驢仔的口,向巴蘭說「 究竟我對做了什竟打我三次?」巴蘭向驢仔說: 「如果我現在有槌仔,就一定打爛這部廢鐵車。等收車啦!」驢仔說:「以前我有無試過發生這樣的事」巴蘭說: 「沒有」,這個時候耶和華使巴蘭的眼睛開啟,才見到耶和華的使者,手中拿刀,站在路上,巴蘭就低下頭,俯伏在地上,耶穌華的使者向巴蘭說: 「在我面前所行的說邪惡,所以我要阻住」「如果車無死火,就一早死拉!」巴蘭那時才知道自己的錯,他說,如果神不喜歡,他會返回。但耶和華的使者向巴蘭說: 「和他們一起去,然後修理好汽車。」 表面上巴蘭悔改了,神也批准他去,但實際上,巴蘭無悔改,在民25章中看見,他打發摩押女子誘惑以色列的少年人,使以色列少年人陷入情慾的罪中。這一切事是巴蘭收了錢以後所做出來的事 。

巴蘭好認識如何能咒詛以色列,其實摩押無能力咒詛以色列,唯一的辦法是叫以色列犯罪,使神擊打他們,以色列百姓因摩押的女人而陷入情慾的試探裏,就因瘟疫而死了24,000人。(民數記25:9)巴蘭先知後來被刀殺。(民數記31:8)他受神的咒詛。巴蘭是個假先知,他能聽神的說話,也拒絕了不義的工價,也識得表達悔改的樣子。他的樣子跟真先知一樣,卻因貪愛不義的工價,而叫神的百姓跌倒,成為假先知,他人生最終以悲慘作結。現在,也會繼續有第二個、第三個巴蘭,因被不義的工價吸引,變得狂妄。我們不時也聽到有關政府高官,因得了不義的工價,被人拉去坐監,那個結局是何等的悲慘呢!但最後的日子,不是只是坐監就完結,乃是要被丟在永遠的火湖裏。在這裏我們看見,曾經何等屬靈的先知,若貪愛不義的工價, 就完全失去分辨能力,成為假先知。即使清楚知道神的旨意,卻繼續求問神,直到神回答自己想要的答案。神有時因我們裏頭的貪心,而准許我們去,因為神說不要去,我們卻照樣去。但事實上神不是真的准我們去,所以即使神說可以去,我們也懂得適用,“這是不去的”。為了如此適用,我們需要對神的愛。通過以上的故事,我們受到警戒,不行假師傅的路不是靠充足的知識和聰明,也不是靠表面上keep住屬靈的樣式,乃是從心底裏愛神,不愛不義的工價。在申命記 13:1-3這樣說“們中間若有先知或是作夢的起來,也不可聽那先知,或是那作夢之人的話,因這是耶和華們的神試驗們,要知道們是盡心、盡性愛耶和華們的神不是。”

 

在三年前,我以超平的價格買了一輛二手車,跟巴拿巴牧者學車後,我帶着感謝的心揸車送兒女返學。但我漸漸跟其他車比較,失去了感謝。有一次,我揸車去補習社,在時代廣場的停車場泊車,自己的車跟其它車比較相差太遠,太卑微,所以生出換車的心思,幾乎每晚在手機看二手車的網頁,看完又看。妻子看見就很不滿地說“ 手機結了婚”。後來我找到合心水,一輛華麗的二手車,卻不夠錢買。然後我求問神,若神的旨意是買這輛車的話,就將所需要的錢賜給我,那一年,報讀暑期課程的學生特別多,剛好賺夠買到這部車的錢。我就感謝神,祢的旨意是買這部車,然後立即買了,有人勸我買二手車 要詳細檢查,但我內心太焦急,無檢查之下,就一次付清了錢,帶了車回來。剛從韓國來,從前跟我補習社合作過的院長來香港, 我就揸這部車送他去機場,為了誇口我的新車。但在前往機場的高速公路上,車的引擎出事,死了火,搭飛機的時間接近,但截不到的士,因為在高速公路上沒有可能接到的士。我心裏想,竟然在這個時候、這個地方出事,我好嬲,想打爛部車。幸好,妻子放學後,可以搭的士來到汽車故障的地方,接了客人去機場,趕上了飛機。其後,我想維修這部車,繼續揸下去,但一個月之內發生了故障四五次,我就接受巴拿巴牧者的勸告,將那部車賣返給本來的主人。過程中蝕了十萬。我通過這件事,曉得了神給我買車的錢,是因為無論神准不准許,我的心仍然被買這部車的心思捆綁。也有可能繼續揸這部車,會遇上大意外,卻因神的恩典和神使者的勸,勉避開了意外,回轉過來。通過本段經文看見自己的樣子,被世上華麗的東西迷惑了,變得狂妄,做出癡線的行為,看見靠自己,被假師傅迷惑,就行走滅亡的路。卻因神的憐恤和主僕人的阻撓,能回到生命的路上。求神幫助我不要因貪愛世上的物質,而離棄正路,行走巴蘭的路,乃要盡心愛神,成為真先知。

 

請看第17節。“這些人是無水的井,是狂風催逼的霧氣,有墨黑的幽暗他們存留。 ”假師傅好像無水的井,有井的樣子,裏面卻無水。假師傅也一樣,有先知的樣子,卻無水的說話。他們的外面和裏面完全不同,是假冒為善的,也是講大話的。撒但的屬性是講大話,假師傅好識得捏造出假的話來。這些假師傅好像狂風催逼的霧氣,霧氣遮蓋世界,也遮著太陽,似乎影響力很大。同樣,假師傅所帶來的異端,有一段時間很興旺,似乎遮蓋到全世界,但過了不夠幾年就消失。這是因為他們不是真理,也沒有生命力。 請看第18-19節 。“他們說虛妄矜誇的大話,用肉身的情慾和邪淫的事引誘那些剛才脫離妄行的人。他們應許人得以自由,自己作敗壞的奴僕,因人被誰制伏,就是誰的奴僕。”他們說虛妄矜誇的大話,人跟從他們似乎有自由,但他們所講的不能叫人真正得以自由,反而叫人陷入放縱裡,成為罪的奴僕。他們是敗壞的奴僕,被他們迷惑、跟從他們的人也 同樣成為罪的奴僕,走向滅亡。所以信徒千祈不要與他們對話,也不要跟隨他們。

 

第五最後的勸勉

20-22節是 2章的結論部份。請大家一起讀 20-22節。

若他們因認識主救主耶基督,得以脫離世上的穢,後來又在其中被纏住制伏,他們末後的景況就比先前更不好了。他們曉得義路,竟背棄了傳給他們的聖命,倒不如不曉得妙。俗語說得不錯:‘狗所吐的,轉過來又吃;洗淨了,又回到泥裡去滾。’這話在他們身上正合式。” 當我們迎接耶穌為救主,得救的時候,是何等的喜樂呢?但這不是信仰的一切,乃是信仰的開端, 要繼續持守信心才行。如果後來被以往的罪再次捆綁起來的話,後來的境況比之前更加不好。這好比,狗轉過來吃返自己所嘔出來的東西,又似豬洗淨了,又回到泥土裡去滾一樣。

 

我們以往因為罪,而好像隻狗和豬那樣,過着污穢的生活。但耶穌十字架的寶血潔淨我們,使我們成為神的兒女。神亦使我們成為君尊的祭司,以祂的神能將在得生命和敬虔上所需要的供給我們, 使我們逃避世上的情慾,參與神的性情。假師父卻利用我們裏頭的情慾和貪心,要迷惑我們,即使我們知道神的旨意,卻因我裏頭的情慾和貪心,而被這些假師傅迷惑。即使被神設立為先知,若貪愛不義的工價,就欺騙自己說“ 這是神指示的路”,變得狂妄,走向滅亡。祈求神憐憫我們,為想聽假師傅說話的 私欲和貪心,從心底裏悔改,行走真先知的路,生命的路,以致能到達救恩的總站。