2017年 彼得後書 第1課                                         1月22日 岑國榮牧者

經文 / 彼得後書 1:1-21
金句 / 彼得後書 1:4

得與 神的性情有份

「因此,祂已將又寶貴、又極大的應許賜給我們,
叫我們既脫離世上從情慾來的敗壞,就得與 神的性情有分。」


去年我們通過研讀彼得前書,學習了 神應許信徒可以得著不能朽壞、不能玷污、不能衰殘的 神的國,這活潑的盼望叫信徒在火煉的試驗中,仍然可以歡喜參與基督的苦難。然而,要贏人先要贏自己,內在的仇敵往往比起外在的試煉更加厲害。在初期教會,便有信徒受當時的假師傅影響,他們否定耶穌的再臨,因此主張信徒可以隨從肉身的情慾過生活。使徒彼得因此在離世之前,寫成這封彼得後書,給予信徒清楚前往 神國的路線圖,好叫他們不至被假師傅點錯相而走歪路。祈求主通過今日彼得後書1章的研讀,使我們曉得為了迎接耶穌再臨的信徒,當在地上過怎樣的生活。

 

I.得與 神的性情有分 (1-4)

請看第1節:「作耶穌基督僕人和使徒的西門彼得,寫信給那因我們的 神和救主耶穌基督之義,與我們同得一樣寶貴信心的人…」使徒彼得介紹自己為耶穌基督的僕人和使徒,也提醒信徒所得著對耶穌的信心是寶貴的,意思是有價值的。例如,若我把一千元和一張貼紙給我的小女兒選擇的話,她寧可要一張貼紙,因為不知道一千元是可以買到多少貼紙的;但若我把同樣的東西給大女兒的話,她必定會選擇一千元過於一張貼紙,因為她知道一千元的價值。同樣,有人看信心為比起一張貼紙更不值的廢紙,也有人知道信心所蘊藏著昂貴的價值。打工仔為了得著一千元的人工,要每小時計算工作量;但信心卻是即使我們不作工, 神白白地賜給我們的。因此人容易輕看信心的價值。但彼得提醒信徒,信心是我們從 神和救主耶穌所得著至高的禮物。

彼得為何稱收信的信徒為「與我們同得一樣寶貴信心的人」呢?其實,使徒彼得曾經貼身地跟從耶穌,又親眼目睹耶穌所行的 神蹟、親耳聽見耶穌的教訓,他的信心固然是寶貴的。但收信的信徒和今日的我們,並沒有這樣親眼見過耶穌,只是藉著傳福音的人而信了耶穌,因此容易想我所得著的信心不過是次等的,就好像二手車或二手樓一樣。但彼得說,我們與彼得所得著的信心是一樣寶貴的,這表示我們所得著的信心的價值,與彼得並沒有分別。信心並非如世上的物質那樣,隨時間而貶值,也不像股票價格可升亦可跌,相反乃是比起精金更加永遠保值。這信心叫我們承受與使徒彼得所承受的一樣,從主耶穌基督而來所有的應許和榮耀。

這樣,信心的價值在於甚麼呢?請看第2節:「願恩惠、平安因你們認識 神和我們主耶穌,多多地加給你們!」相比起今日,初期教會的信徒所受的逼迫和試煉更加猛烈,這樣看來,他們似乎只會感到不安和失去所領受福音的恩典,但他們反而因為更認識主耶穌,得著更大的恩惠和平安。

彼得說, 神呼召信徒的旨意是甚麼呢?請一起讀第3節:「 神的 神能已將一切關乎生命和虔敬的事賜給我們,皆因我們認識那用自己榮耀和美德召我們的主。」在這裏,「一切關乎生命和虔敬的事」英文是"everything we need for life and godliness",意思是我們過有生命和敬虔生活所需要的一切。若我要在美國過生活的話,所需要的一切包括:一張去美國的機票、美國簽證、一間屋,也要在出發之前操練美式英語會話,了解當地的文化和生活習慣。假若我沒有這些事的話,即使身處美國,卻不知道怎樣在那裏生活。同樣, 神呼召我們信徒時,不單只以祂 神聖的權能(divine power),藉著耶穌的十字架和復活使我們重生,也一併將跟以往完全不同屬靈的生命賜了給我們,使我們有過敬虔生活的能力。

我們容易想:「雖然我信了耶穌,但我自己沒有敬虔的能力。」又或者想:「要敬虔?這是甚麼時代?不要玩啦。以往的年代即使不上網也沒問題,但今日的年代,生活作息也不得不接觸網絡世界。我怎能過分別為聖的生活呢?」但彼得說, 神確實已經將過豐盛生命和敬虔生活的一切條件都賜了給我們。讓我們望一望身邊那位弟兄或姊妹!他本來也是絕對不可能敬拜 神的人,但現在竟然在這裏坐席崇拜 神,追求敬虔,這是何等奇妙的事呢!越思想時,越感到不可思議。這樣的事怎可能發生的呢?這都因為 神用自己的榮耀和美德呼召我們,不是靠我們的能力。本來跟敬虔和聖潔無關的我們,如今因著 神的 神能,脫離了世俗的生活,過追求聖潔的生活,這真是非常奇妙的 神能的工作。感謝這位用自己的榮耀和美德呼召我們的主,將過滿有生命和敬虔生活的能力賜了給我們!

請一起讀第4節:「因此,祂已將又寶貴、又極大的應許賜給我們,叫我們既脫離世上從情慾來的敗壞,就得與 神的性情有分。」即使是何等好的應許,但若果提出應許的人不可靠,那麼那個應許只不過是空談。剛上任的美國總統特朗普在大選期間,承諾在當選後會廢除奧巴馬的醫療保障改革,也揚言會在墨西哥美國接壤的邊境興建圍牆,但在當選後,他便立刻改口說醫保值得保留,也轉軚說只是建圍欄而不是圍牆。就是這樣,人的承諾是會改變的,但 神的應許卻不會落空,因為 神是信實的。 神將應許的說話賜給我們,使我們可以脫離世上從情慾來的敗壞,得與 神的性情有分。就例如, 神將先求 神的國和 神的義、這些東西都要加給我們的應許賜給我們,叫我們脫離世上的憂慮; 神又將去、使萬民作主的門徒的使命賜給我們,應許當我們承擔這使命時,祂便常與我們同在,直到世界的末了。當我們握著 神又寶貴、又極大的應許時,可以在這地上過得勝的信心生活。

第4節下說:「叫我們既脫離世上從情慾來的敗壞…」人在長大時,漸漸體會到肉體的而且確是會敗壞的。從前好打得、幾晚通宵也沒問題的身體,隨著年紀漸長,很快便感到疲倦。為了延緩身體老化,很多人花錢做各種抗衰老療程、打凍齡針,盼望保持青春健康。但即使何等努力,人也不能阻止肉體敗壞,昔日的俊男美女,今日也成為滿頭白髮和滿臉皺紋的公公婆婆。但真正叫人敗壞的不是肉體,而是在人靈魂裏頭的情慾,"evil desires",就是罪惡的慾望。從起初的人亞當開始因為私慾而犯罪,要受死亡和 神公義的審判,所有人也行走著同樣的道路。若人不能脫離從情慾而來的敗壞,罪惡的本性未得改變的話,即使在世上是何等成功或富有的人,也只能過很悲慘的生活。在最近,便有一宗物理治療師偷拍女教師不雅照的案件,儘管他是專業人仕,但因為不能勝過情慾的本性,犯羞恥的罪而要受刑罰;也曾經有躁爸因兒女學業的問題而恐嚇學校老師,結果被拉上法庭,這都因為不能制伏血氣的本性。

有甚麼可以叫我們脫離從情慾來的敗壞呢?以弗所書4:22至24說:「就要脫去你們從前行為上的舊人,這舊人是因私慾的迷惑漸漸變壞的。又要將你們的心志改換一新,並且穿上新人,這新人是照著 神的形像造的,有真理的仁義和聖潔。」當我們相信和迎接耶穌,領受罪得赦免的恩典,得著了新生命的同時, 神也將一切關乎生命和虔敬的能力賜給我們,使我們從情慾的敗壞中得脫離,叫我們肉體雖然毀壞,但內心卻一天新似一天 (林後4:16)。而且到了主耶穌再臨時,信徒可以得著不朽壞、榮耀、強壯和靈性的身體,在他們身上再找不到任何情慾的痕跡,乃是擁有與耶穌一樣聖潔的形像。

信徒因著 神應許的說話,不但得以脫離從情慾來的敗壞,更加得與 神的性情有分。無論是外表抑或性情,兒女都總有與父親相似的地方。父親看見兒女遺傳自己出色的地方,便感到歡喜和自豪。但假如一個孩子與父親一點也沒有相似的地方,便叫人難以相信他真是那人的兒女。同樣,當我們相信耶穌而罪得赦免時, 神成為我們的父親,從此我們稱 神為阿爸、父。但我們卻不能在這裏到此為止,乃是要成長至擁有父 神的形像,在 神的性情上有分。我們要繼續效法 神的聖潔、慈愛、憐憫等的性情,以至別人看見時,都可以承認我們說:「他真是 神的兒女。」主耶穌也為門徒禱告說:「求你用真理使他們成聖,你的道就是真理。」也將成聖的盼望賜給門徒說:「所以你們要完全,像你們的天父完全一樣。」祈求主幫助我們,靠著 神的 神能和應許,叫我們脫離世上情慾的敗壞,在效法 神的性情上成長起來。

 

II.應當更加殷勤 (5-11)

從以上我們學習了 神以 神能,將過敬虔生活的一切能力賜了給我們;或許有人想:「反正信耶穌已經得救,我只要等進入 神的國便夠了。」但彼得並不是到這裏便結束書信,乃是說信徒在具體上要效法 神哪方面的品性呢?請一起讀第5至7節:「正因這緣故,你們要分外地殷勤。有了信心,又要加上德行;有了德行,又要加上知識;有了知識,又要加上節制;有了節制,又要加上忍耐;有了忍耐,又要加上虔敬;有了虔敬,又要加上愛弟兄的心;有了愛弟兄的心,又要加上愛眾人的心。彼得說「正因這緣故…」(For this very reason),信徒要分外地殷勤。信徒既領受了 神榮耀的呼召,就當過與信徒的身份相稱的生活。

這樣,信徒要在甚麼事上分外殷勤呢?在剛過去新年營裏,我們學習了信心生活的方程式:敬虔加上知足=大利。而在這裏,彼得則教導我們屬靈成長八部曲,只要記緊步驟,勤加練習,必定步步攀升,有所長進,最終結滿果子。首先是「信心」,就是信靠救主耶穌的拯救,這是信仰生活的入門,也是所有品格的基礎。第二是「德行」,指著實踐道德上好的行為,棄絕不道德的惡行。第三是「知識」,指著屬靈的分辨能力。父母愛兒女,但同時間要擁有分辨能力,才能正確地幫助他們成長,不至寵壞兒女。第四是「節制」;節制是做我當做的事,而不是我想做的事。弟兄姊妹通過帳棚的生活,節制想夜瞓的心思,改為早睡和早起禱告,也節制上網和娛樂;通過服侍羔羊,節制想向人開火的壞脾氣。第五是「忍耐」,意思是在逆境中持守信心。第六是「虔敬」,意思無論人在或不在的地方,也意識到 神,活在 神面前和敬畏 神。第七是「愛弟兄的心」,表示以溫暖的內心接待 神家裏的人。最後是「愛眾人的心」,意思是推己及人,向本來與我無關的人施予無私的愛,也就是 神愛世人的至高的愛。就是這樣,這八部曲好比信仰的階梯,從信心開始,以愛眾人的心完成。

這樣,效法以上所說的 神的品性,跟沒有效法有甚麼不同呢?請看第8,9節:「你們若充充足足地有這幾樣,就必使你們在認識我們的主耶穌基督上,不至於閒懶不結果子了。人若沒有這幾樣,就是眼瞎,只看見近處的,忘了他舊日的罪已經得了潔淨。」當我們效法 神的品性時,便越認識主耶穌,基督的品格在我們裏面成長,我們不至於閒懶,可以結以上所說的八個果子。在這裏,我們曉得信心生活失去熱情和變得閒懶的原因,是因為患了屬靈的大近視,患者的病癥是只是看見近處現實的利益或損失,卻看不見遠處的 神的國,因此沒有認識耶穌和參與 神品性的渴望;他們也忘記了耶穌怎樣使他從舊日的罪中得洗淨,便隨從舊日罪惡的本性,過悲慘的生活。

請看第10,11節:「所以弟兄們,應當更加殷勤,使你們所蒙的恩召和揀選堅定不移。你們若行這幾樣,就永不失腳。這樣,必叫你們豐豐富富地得以進入我們主救主耶穌基督永遠的國。」我們在信心的道路上,怎樣才不中途失腳呢?彼得重覆說「要分外地殷勤」(5)、「更加殷勤」(10)。那些前往歐洲敘利亞難民,懇切盼望離開充滿戰亂的祖國,只因現今很多國家的反難民潮,很多難民惟一的盼望是進入德國。即使花上所有錢,乘坐破爛的船,甚至冒生命危險下海游水,他們也努力要去到德國。那些終於到達的難民說:「我終於來到德國,真是難以置信。」但 神並沒有限定人數,也沒有拒絕任何人,乃是叫我們豐豐富富地進入主耶穌永遠的國。當我們效法 神的品性,直到進入 神的國時,我們都必定會分享說:「我進入了救主耶穌永遠的國,真是難以置信。」祈求主幫助我們在效法 神的品性上更加殷勤,在今年結出屬靈成長的八個果子,可以成為配得進入主永遠的國的人。

 

III.更確的預言 (12-21)

請看第12至15節:「你們雖然曉得這些事,並且在你們已有的真道上堅固,我卻要將這些事常常提醒你們。我以為應當趁我還在這帳棚的時候提醒你們,激發你們。因為知道我脫離這帳棚的時候快到了,正如我們主耶穌基督所指示我的。並且我要盡心竭力,使你們在我去世以後時常記念這些事。」在這裏,使徒彼得比喻自己的肉身為帳棚,這表示肉身只不過是暫時的,活在世上的日子就如客旅寄居一樣很快過去。彼得在快將離世的日子,重覆地提醒信徒耶穌基督的再臨。為甚麼呢?這是因為信徒容易忘記耶穌的再臨。我聽聞著名的亞歷山大大帝的父親腓力二世,曾經僱用一個僕人,他的工作只是提醒王說:「你快要死了。」每當王受試探,想行不義時,這僕人便會向王說:「你快要死了。」王便立刻醒悟過來,行正確的事而不再行不義。

我們在上星期通過新年營,得著了操練敬虔的渴望,但在出營以後,只要上網多一陣子,又或者看一兩套電影,所得著的渴望便都消失了。今日是物質主義和享樂主義的時代,撒旦將只要住得舒適、食得出色便足夠的思想種在人心裏,叫人忘記耶穌基督必然再臨,也想何須那麼勞苦結八樣屬靈的果子呢?有否結這些果子,豈不是都進入 神的國嗎?然而彼得比起任何人更加親近基督,他清楚知道當以怎樣的生活,來迎接耶穌的再臨。

為此,彼得提醒信徒,耶穌的再臨有甚麼確實的憑據呢?首先是彼得親身的見證。請一起讀第16至18節:「我們從前將我們主耶穌基督的大能,和祂降臨的事告訴你們,並不是隨從乖巧捏造的虛言,乃是親眼見過祂的威榮。祂從父 神得尊貴榮耀的時候,從極大榮光之中有聲音出來向祂說:這是我的愛子,我所喜悅的。我們同祂在聖山的時候,親自聽見這聲音從天上出來。」當時的假師傅主張,耶穌的再臨只是隨從乖巧捏造的故事,因此彼得見證他親眼目睹耶穌的威榮。當耶穌帶著彼得、雅各和約翰上到高山時,耶穌在他們面前變了榮耀的形像, 神也從天上見證這位耶穌是祂的愛子;這件事預表了耶穌將會以同樣榮耀的形像再臨。正如耶穌所說:「你們必看見人子坐在那權能者的右邊,駕著天上的雲降臨。」(可14:62)

第二是先知更確的預言。請一起讀第19至21節:「我們並有先知更確的預言,如同燈照在暗處。你們在這預言上留意,直等到天發亮,晨星在你們心裏出現的時候,才是好的。第一要緊的,該知道經上所有的預言沒有可隨私慾解說的;因為預言從來沒有出於人意的,乃是人被聖靈感動,說出 神的話來。」使徒彼得不僅說出他的見證,也說預言基督再臨的舊約聖經是更確實的憑證,因為聖經並非出於人的腦袋,乃是聖靈感動先知們而寫成。聖經應許耶穌的再臨,如同燈照在暗處,叫我們清楚知道世界歷史的方向、和我們當過怎樣的生活。因此彼得鼓勵我們要默想聖經的說話,直等到天發亮,晨星在我們心裏出現為止。大地在漫長的黑夜一片幽暗,但當太陽升起、晨星出現時,所有的幽暗盡都驅散。同樣,我們深深默想 神的說話時,心裏所有的不信和殘留的黑暗就都被趕走;那時,我們可以清楚曉得 神又寶貴、又極大的應許,曉得如何參與 神的性情,並且曉得到那日,我們如何進入救主耶穌永遠的國。

感謝 神將一切關乎生命和虔敬的事賜給我們,使我們藉著祂所賜的 神能,脫離從情慾來的敗壞,得與 神的性情有分。祈求主幫助我們新一年在屬靈上更加殷勤,在效法耶穌的品格上結出果子,並且專心默想聖經的說話,以至晨星在我們心裏出現,我們可以過滿有光和成長的信心生活。