2016年 聖誕信息 第2課                                  12月11日 廖得人牧者

經文 / 馬太福音 1:1-25
金句 / 馬太福音 1:23

神與我們同在

「說、必有童女、懷孕生子、人要稱他的名為以馬內利。以馬內利繙出來、就是 神與我們同在。」(馬太福音 1:23)

 

聖誕快樂!今天是12月11日,聖誕節越來越接近,我們容易想起悠閒假期、瞓覺休息、然後上街閒逛玩樂、享受美食,再後呢?收到許多聖誕禮物等等。感謝主耶穌基督的誕生!世人有這樣的想法,我們卻不是如此簡單的,我們有聖誕信息、有大合唱、有聖誕話劇、有頌揚詩等等,還有聖誕大餐,感謝主耶穌基督的誕生!祈求主將聖誕的恩典和喜樂,充滿我們各人的內心。

今天的經文是使徒馬太所傳的聖誕信息,說、『必有童女、懷孕生子、人要稱他的名為以馬內利。』以馬內利繙出來、就是 神與我們同在。

講到聖誕信息,自然想聽輕輕鬆鬆和快快樂樂的消息啦,然而,馬太宣講聖誕信息之前,卻連續用了四十多個「生」字和不同的人名,來記載耶穌基督的家譜。有人說,立志讀新約聖經,但一開始讀到家譜,就如同吃了安眠藥,眼皮沉重得不能打開。然而,這不是記載耶穌家譜的用意,作者馬太記載耶穌家譜的目的,是為了幫助我們,認識神應許的信實,明白神救贖工作裏面,驚人的恩典和大愛。

從創世記3:15開始,關於彌賽亞的應許,經歷曲折漫長的過程,在許多困難當中,神都不放棄地成就了。祈求神幫助我們預備內心,可以擁有迎接彌賽亞的盼望,在基督耶穌誕生的日子,更加能夠滿足,享受到神與我們同在的以馬內利的聖誕恩典和喜樂。

 

 

Ⅰ‧耶穌基督的家譜 (1-17)

 

先看關於信心祖宗亞伯拉罕和君王大衛的事。

請看第1,2節:「亞伯拉罕的後裔、大衛的子孫、耶穌基督的家譜.亞伯拉罕生以撒.以撒生雅各.雅各生猶大和他的弟兄.」

 

第一,亞伯拉罕的信心

亞伯拉罕是信心的僕人,可以成為耶穌基督家譜的起點,呼召亞伯拉罕是神救贖工作的第一步。亞伯拉罕的信心,是所有人信心的典範和根基。亞伯拉罕這個名字是多國之父的意思,但是亞伯拉罕原本的名字是亞伯蘭,就是高尚父親的意思,亞伯拉罕原本只是一般的好巿民,微小的盼望是得著一個繼承他產業的兒子,可是,現實的他年紀老邁,卻一個兒子也沒有,沒有親生骨肉可以繼承自己的一切,神卻揀選了這樣的他,呼召他:我必叫你成為大國,我必賜福給你,叫你的名為大,你也要叫別人得福。

亞伯拉罕偉大的地方,是他相信神,在難以相信的時候,他一聽到神應許的說話,就都深信無疑;他相信活著的神,在得著了以撒之後,又確信地獻上以撒;以撒後來生了一對孖仔,小兒子繼承了長子權,雅各成為了以色列十二支派的父親。更加經典的事發生了,就是亞伯拉罕,以撒,和雅各,在同一時代,能住在同一的帳棚之內,希伯來書11:9記載,因為神的祝福,亞伯拉罕的家,在迦南地不是住豪華住宅,過舒適的生活,他們沒有這樣做,他們在原野上住親手搭建的卑微的帳棚,祖孫三代一起過帳棚的生活,代代繼承。為什麼做得到呢?因為他們相信全能的神,活著的主,帶領和保守他們的人生,三位信心祖宗,他們成為了神同在的證據。

 

第二,大衛的信心

大衛是信心的僕人,在耶穌基督誕生的事上,中間作君尊的橋,被神使用了;他是耶西的小兒子,蒙呼召的時候,只不過是小小的牧童,不過,他是勇敢和盡忠的牧者,為了保護羊群,他徒手與獅子搏鬥,從而拯救了他的羊。當所以色列的勇士都不敢出戰哥利亞的時候,大衛高舉耶和華的聖名,出去面對戰鬥;他具有超凡的智慧,以最普通的一粒石子,完成了使命,剿滅了氣焰沖天的哥利亞。掃羅王因為嫉妒大衛,惡毒的心,想殺害大衛,大衛不是安穩地坐上王座,反而淪落為亡命天涯的逃犯,忍受經年的冤屈和痛楚;但是,這更加顯明了大衛愛神,一點也沒有埋怨神,他在重要的關頭,竟然完全不加添自己的想法去殺死掃羅。神喜悅這樣愛神的大衛,昇高他為王者。大衛在許多出生入死的戰爭中,無論如何都沒有離開神,詩篇一篇是他愛神的說話的寫照,惟喜愛耶和華的律法,晝夜思想,他要像一棵樹,栽在溪水旁,他又要如鹿渴慕溪水。神也深愛這樣的大衛,當大衛的後裔犯了不能饒恕的罪惡時,神止息審判的怒火,忍耐給予復興的寬恕;大衛的信心,成為了他的後裔沒有折斷,可以承傳下去的根基,到耶穌基督誕生為止的原動力。

 

第三,家譜中女人的信心

請看第3至6節,在這4節經文中,記載了信心的女人。研讀耶穌基督的家譜,不是非常沉悶的故紙堆中翻箱倒籠的學術研究,乃是有生命的故事在裏頭,而且,別具一格地有女性的名字涵括於家譜裏;猶太人傳統藐視女性,但是馬太在耶穌基督的救恩家譜中記載了五個女人的名字;這些女子,都不是猶太人所誇口的舊約中信心的女人,不是撒拉,又不是利伯加,又不是以斯帖,卻是猶太人不願尊重的完全可以受到藐視的外邦女人。

 

請看第3,4節:「猶大從他瑪氏生法勒斯和謝拉.法勒斯生希斯崙.希斯崙生亞蘭.亞蘭生亞米拿達.亞米拿達生拿順.拿順生撒門.」

他瑪,是雅各第四個兒子猶大的媳婦,他瑪進入了雅各家之後,認識了亞伯拉罕、以撒、雅各的神,看重通過信心祖宗所湧流而出祝福的長河,但是,不幸地他瑪的丈夫,未有生育兒子就去世了;他瑪意識到,必須在這信心的家庭中得著蒙祝福的後裔;他冒著生命的危險,扮作妓女,欺騙老爺猶大,與他同房,而生了法勒斯和謝拉。這件事在人世間中難以看為合理的事;中國人看重道德倫理,視之為亂倫;孔子看了這不道德的經文,可能引發議論說:惟女子與小人難養也,然後暈低;沒想到馬太將這事記載在耶穌的家譜中,視為美麗信心的故事。

 

馬太又在第5節中提及喇合和路得:「撒門從喇合氏生波阿斯.波阿斯從路得氏生俄備得.俄備得生耶西.」

喇合和路得是怎樣的女人呢?喇合是耶利哥人,她是妓女,但是她是有信心的女人;相信以色列上天下地的神;她站在神一邊幫助以色列的探子。

路得不是以色列人,她是摩押人,然而驚人的是她後來成為大衛王的曾祖母。怎麼會如此的呢?有一位以色列婦人跟隨丈夫從以色列移民到摩押,追求幸福的生活,她名叫拿俄米,有丈夫和兩個兒子。兩個兒子長大後,便為他們揀選兩位摩押女子俄珥巴和路得建立家庭。然而非常不幸的是她的丈夫死了,不多久她兩個兒子也死了,遺下三位寡婦。這是何等悲慘的事呢!受到這麼大衝擊的拿娥米,准兩個媳婦回去自己的鄉下和再婚,那娥米自己就想返回以色列,但是這個時候,路得作出信仰認信,決定同拿娥米一起過 婦的生活;跟從拿娥米回到以色列;神祝福這位路得的信心,使她成為了波阿斯的妻子;因此路得成為了大衛的曾祖母。

 

請看第6節:「耶西生大衛王。大衛從烏利亞的妻子生所羅門.」

這裏,馬太記載了一段行淫的故事,給予我們更大的衝擊。馬太驚人地記載了以色列偉大君王大衛的罪惡。大衛征服了周圍強大的敵人,讓國家走向昌盛繁榮,是空前絕後偉大的君王;然而,馬太在大衛名字的旁邊,記載了烏利亞的妻子這句話。烏利亞的妻子就是拔示巴,在撒母耳記下第十一章,我們看到,有一天,大衛安逸地在皇宮,太陽平西時才起床,行到露台觀看,剛巧看見正在沐浴的拔示巴,容貌甚美,大衛被受情慾的引誘,將婦人接過來,接著發生了姦淫的事;繼而大衛為了遮瞞自己的行淫,殺害了三十個最忠誠勇敢的將軍中的一位烏利亞;大衛犯了虛假、姦淫、殺人、欺詐、假冒為善、破壞家庭、濫用權力等等嚴重的罪。馬太沒有寫大衛從拔示巴生所羅門,乃是記載大衛從烏利亞的妻子生所羅門,在光明中顯露了皇族歷史中不義的罪。這極之嚴重的污點,本應盡力刪除,況且這是耶穌基督的家譜;然而馬太記錄了這件事,告訴世人,沒有一個義人。神仍然單方面的施恩典,讓大衛從烏利亞的妻子生所羅門,神迎接大衛從心底悔改,為自己淫亂的罪悔改,為自己的罪流淚禱告,他的枕頭也沾濕了,從心底悔改時,神施恩給他,可以生所羅門,接續王位。

 

筆者馬太這樣記載了耶穌的家譜,從亞伯拉罕到大衛,猶太人所誇口的偉人,實則不是道德修養上有任何的義,顯明了神拯救人,不是建基於屬人的性別血統和身份,神的救恩是完全地出於神的憐恤。這樣的家譜亦宣告了,即使犯了極大的罪,不配蒙神同在的,也必因著信心得救,而且也可以因著信心參與基督的救恩工作。人不可主張自己的義,看耶穌的家譜要內心破碎, 唯有進入恩典的世界,神主權的世界,領受救恩,可以得救。

 

第四,耶穌基督的家譜顯明神信實地成就應許(7-17)

神的救贖工作,到了大衛王的時候,燦爛地開花,以色列國力攀上了高峰,看來屬神的百姓,到了成長為祭司的國度的時候了。然而,第7-12節敘述以色列漸漸衰敗的經過。所羅門是怎樣的人呢?他起初敬畏神,又愛百姓、滿有聰明智慧,那時國力興旺,如日方中,為神建築聖殿,光芒遍及歐亞非三大洲。但是,他的敗壞在於不順從神的旨意,娶了外邦的女子為妻,大約有一千個作後宮,他容許外邦女子崇拜偶像,偶像文化在以色列國蔓延開去,結果國家走向敗壞。到了他的兒子羅波安的時候,以色列分裂為南北兩國,而屬靈上也越來越墮落,進一步走上滅亡之路。

因著領袖在屬靈上的墮落和罪惡的影響力,百姓也漸漸墮落,陷入崇拜迦南地的享樂神、物質神的罪裏。神為叫這樣的百姓回轉,竭力打發使者去他們那裏,但他們嬉笑神的使者,藐視神的說話,不能回轉到神那裏。

最終到了瑪拿西的時候,發生了什麼事情呢?歷代志下33章記載了當時的敗壞。瑪拿西為巴力築壇、作木偶,且敬拜事奉天上的萬象,使他自己的兒女經火;瑪拿西更引誘猶大和耶路撒冷的居民行惡,以致他們行惡比耶和華在以色列人面前所滅的列國更甚;神都愛這樣的以色列,繼續差派先知,警戒他們,他們卻是不聽。結果瑪拿西和猶大的百姓,被鉤鉤住,被銅鍊鎖住,帶仇敵俘虜到巴比倫去。

因著百姓的罪惡,神的救贖工作看來滅亡,撇下了神的說話的罪惡是如此悲慘的,在這裏,馬太想講,大衛王國的歷史,在神面前無話可說,沒有可以誇口的。

 

第12-16節記載了以色列被巴比倫俘虜之後、直到耶穌基督降生之前的世代。

神將敗壞的以色列交到巴比倫的手裏,通過被俘虜的生活,徹底地破碎他們驕傲的內心,引領他們悔改。百姓要通過俘虜的生活懇切地盼望彌賽亞。那時,神彷彿撇棄了被揀選的百姓,然而,神沒有這樣做,神預備了復興的工作,信實地成就他的應許;在最黑暗的時代,預備了彌賽亞耶穌基督的誕生。

以色列被巴比倫俘虜之後、直到耶穌基督降生之前,以色列陷入屬靈上非常孤寂和黑暗。自從瑪拉基先知之後的400年裏,沒有一個先知出現。國家滅亡,百姓被俘之後,再沒有皇族的名字被記錄下來,然而,試看12-16節,耶穌的家譜不是一片空白,即使境況變得如何絕望和黑暗,神延續了救贖的工作,使從呼召亞伯拉罕開始,救恩的歷史可以相傳。

第16節說:「雅各生約瑟、就是馬利亞的丈夫.那稱為基督的耶穌、是從馬利亞生的。」神拯救的工作沒有失敗,反而準確地信實地成就了。請一起讀第17節:「這樣、從亞伯拉罕到大衛、共有十四代.從大衛到遷至巴比倫的時候、也有十四代.從遷至巴比倫的時候到基督、又有十四代。」

 

 

 

Ⅱ‧神與我們同在(18-25)

 

通過上述耶穌的家譜,我們看到神如何信實地成就救恩的工作。聖誕越臨近,時代越黑暗;我們現今是否有同樣的感慨呢?到了十二月,是否更加忙亂和疲乏呢?然而,我們不需要同其他人一起憂愁,反而因著聖誕臨近,就越充滿喜樂,為什麼呢?因為以馬內利,神與我們同在,祈求神幫助我們,今天深深地遇見以馬內利的耶穌,以彌賽亞耶穌的誕生為喜樂。

 

請看第18節:「耶穌基督降生的事、記在下面。他母親馬利亞已經許配了約瑟、還沒有迎娶、馬利亞就從聖靈懷了孕。」

經文說:「耶穌基督降生的事,記在下面。」這樣強調的原因,是為了告訴我們耶穌基督的誕生,是與一向以來人的誕生不同的;比較上面17節經文,不斷重復說明某某又生某某,是說明了人血肉的歷史,是充滿著過犯和罪惡的歷史。但是,耶穌是聖子,他的誕生,與從亞當開始流傳至現代的原罪,完全沒有關係。耶穌是通過馬利亞,聖靈感孕而誕生的。

為了成就歷史,神揀選了約瑟和馬利亞。耶穌的母親馬利亞,已經許配了給約瑟,法律上他們已經是夫婦,但是一年間不能同居,單單的預備婚姻。這期間對兩人來說,是人生當中最感到幸福的時間,約瑟為了所愛的馬利亞,用最好的木材,親手造出一件件美觀實用的傢具,廚房用具;約瑟一想起馬利亞,便一邊哼著歌,一邊工作。雖然每天都要辛苦工作,但是一點也沒有感到疲倦。馬利亞也如同美少女般,每天都發夢一想,沉浸在婚姻的甜蜜之中。但是,有一天,晴天霹靂的事情發生了:約瑟得知了馬利亞懷孕的消息,他感到天旋地轉一樣想暈低,真是眼前一黑,心跳極速地,他狠狠地想用手中的工具砍碎已經完工的傢俬。約瑟都天性地擁有人世間男人正常的情感,雖然理性地他想著接受這難以接受的事。我們一般人被人背叛了,感情被人欺騙了,可能怒火中燒,演變成為仇殺案件;但是約瑟沒有這樣報仇雪恨的心,他只是想到要暗暗地休了馬利亞;他的愛沒有180度變成憎恨,因為他將這個問題帶到神面前處理。

請看第19節:「他丈夫約瑟是個義人、不願意明明的羞辱他、想要暗暗的把他休了。」

約瑟在神面前是個義人,雖然他不能理解為甚麼馬利亞忘情負義,但是,他無論如何堅定地愛馬利亞。約瑟因為情感的受傷而心碎了,受到生不如死痛苦的折磨。他不明所以,便反復地禱告神,終於再三考慮,作出了:「不願意明明的羞辱她,只想暗暗地將她休了」的結論,約瑟付出了給馬利亞最後的愛心。經文告訴我們,約瑟是如何敬畏神。從約瑟學習到,蒙受冤屈和患難的事時,作基督徒應擁有的內心世界。約瑟首先想念神的旨意,然後推及馬利亞,最後才是自己的主張;約瑟對生命有尊重盡責的態度,從約瑟身上看到願擔當我們的罪惡和過犯的耶穌的形象。神在他的救贖工作上使用好像約瑟這樣的義人。

正當約瑟無法消解心中萬千的愁煩,神的使者探訪約瑟,將亢古爍今的神的計劃告訴他。請看第20節:「正思念這事的時候、有主的使者向他夢中顯現、說、大衛的子孫約瑟、不要怕、只管娶過你的妻子馬利亞來。因他所懷的孕、是從聖靈來的。」

主的使者來到,向一直能夠順從神旨意的約瑟,下達了最高的指示。馬利亞所懷的孕,是聖靈的工作;神的使者告訴約瑟神驚人的旨意和聖靈的工作;天使說:「不要怕,只管娶過你的妻子馬利亞來」;阻止了約瑟休妻的錯誤,然後言明真理,給予他看顧馬利亞和嬰孩的使命。約瑟是在神面前擁有信心的僕人,他當即順從了主的吩咐,直接地參與了神救恩的工作,成為了以馬內利的耶穌偉大的父親。

 

以馬內利的耶穌要成為我們人生極大的喜樂,為什麼呢?

 

第一,因為耶穌從罪裏面拯救我們,成為我們的救恩者。

請看第21節:「他將要生一個兒子。你要給他起名叫耶穌。因他要將自己的百姓從罪惡裏救出來。」

天使將耶穌來到世上的意義告訴約瑟:「因他要將自己的百姓從罪惡裏救出來。」罪帶來的不是甜甜蜜蜜,而是扎心的痛苦。回看上面的家譜,大衛犯了姦淫罪之後,結出了被受罪的勢力綑綁的惡果。大衛在詩篇32篇清楚地表達了:「我閉口不認罪的時候,因終日唉哼,而骨頭枯乾,黑夜白日,你的手在我身上沉重...」,罪的重擔令人辛苦。

今天我們看見經文,更加明白,人類要解決的痛苦,不是政治或經濟的問題,而是罪的問題。現今人們的生活質素,因科技和經濟的發展,提升到了新的高峰。從前受物質缺乏的困苦,我小學時,因為教會有菠蘿包派發而感到喜樂;鍾任宣教士小時候,在韓國吃不到香蕉,飲到香蕉味的奶昔也感到喜樂。當電腦或手提電話出現之時,只有身份地位高的人才能擁有。然而,到了現今,人們不可以再說因為生活困乏而痛苦了,為甚麼呢?因為物質何其豐盛呢!人人手裏都有一部手機,可以隨時上網,買到又平又靚的衫,open-rice告訴你那裏有好吃的東西;以前街巿買菜,為了減一毫子都要講價,現今人們很願意地飲三四十元一杯的咖啡。

現今的生活,如此的豐盛,然而人們感到幸福嗎?沒有,試看這個時代,自殺率越來越高,比金融風暴時期雙倍增加;發達國的快樂旨數,包括香港在內,排名榜尾;一切與精神痛苦有關的病症,如抑郁症、精神病、情緒問題等,卻如雨後春筍一樣,不斷湧現;社會上發生了從來想像不到的恐怖和不近人情的事件,更嚴重的是人們的反應,明明是做得不好的,倒過來說好,顛倒黑白是非;回看現今人們所遭遇的人生問題,其實不是所謂經濟政治問題,不是飢餓貧窮疾病戰爭死亡和恐怖份子;最根本的是罪的問題,離開神,被撒但管治和操控的問題;這樣罪的問題,誰來到解決呢?誰來到使人從罪的痛苦中得釋放呢?

請一起再讀21節:「他將要生一個兒子。你要給他起名叫耶穌。因他要將自己的百姓從罪惡裏救出來。」自己的百姓指著神所管治的百姓,就是承認耶穌為自己人生的救恩主、掌權者的人。

人為什麼要從罪惡當中得拯救呢?罪的問題是一切問題的根本,人所受的痛苦,因罪的權勢而與日俱增;罪使人斷絕了從神而來的生命,反而作了神的仇敵,活在定罪和審判之下,這樣的人與真正的幸福隔絕。所以,耶穌來,不是為了從現實的政治經濟、個人的貧窮健康等問題中施行拯救,乃是為了從一切問題的根本,罪的問題裏施行拯救。耶穌來到世間,為了從罪惡當中將我們拯救出來,被釘在十字架上傾流寶血,沒有一滴為自己流,從而洗淨我們污穢不堪的罪,神的恩典,使我們可以因信稱義,在神面前站立得住,更而復興聖潔國民的身民,作這個時代祭司的國度。

 

第二,耶穌的誕生帶給我們人類的信息就是以馬內利。

耶穌藉著童女馬利亞降生,就應驗甚麼說話呢?請看第22,23節:「這一切的事成就,是要應驗主藉先知所說的話,說:必有童女懷孕生子,人要稱他的名為以馬內利。(以馬內利翻出來,就是 神與我們同在。)」耶穌藉著童女馬利亞的身體來到這個世界,並不是偶然發生的事,乃是聖經預言的成就。聖經在七百多年前曾經預言有關將要來的基督:「必有童女懷孕生子,人要稱他的名為以馬內利。」這句說話是以賽亞先知賜給當時作猶大王的亞哈斯。在亞哈斯作猶大王的時候,亞蘭同以色列的聯合軍隊侵略猶大,王同百姓的內心跳動,好似林中的樹被風吹動一樣。神通過先知以賽亞賜給亞哈斯盼望的說話,就是亞蘭同以色列的聯合軍隊不能夠毀滅猶大,更指出這兩個國家很快就滅亡,而且吩咐亞哈斯要向神求一個兆頭。神這樣做是為了幫助不信的亞哈斯,將信心種在他心裏。然而,亞哈斯堅持不肯求兆頭,他有自己的計劃,就是僱用亞述軍隊來到解決今次的危機。他是一個徹底不信的人,然而神仍然以恩典對待這樣不信的亞哈斯,親自將一個兆頭賜給他。神要給他的一個兆頭就是:「必有童女懷孕生子,人要稱他的名為以馬內利。」以馬內利的意思就是神與我們同在。「必有童女懷孕生子,人要稱他的名為以馬內利」是神與祂的百姓同在的兆頭。神通過這個孩子的誕生所要傳達的信息,就是神沒有撇棄充滿罪惡同不信的百姓,仍然與他們同在

以賽亞的這個預言,通過耶穌,藉著童女馬利亞的身體降生而在這個世界成就了。耶穌的誕生帶給我們人類的信息就是以馬內利。耶穌的誕生就是將神與我們同在的信息傳給我們。耶穌就是神的兒子,本來沒有受時間同空間的約束,活在永恆裏面,同神不斷的相交當中。然而,耶穌捨棄神的兒子所擁有的特權同榮耀,披著軟弱的人的肉身來到這個世界。耶穌成為這個世界患病、孤獨同失去人生盼望的罪人的朋友,與他們同在。耶穌活在地上的期間,捨棄自己的生命來服侍罪人。最後,為了恢復罪人同神之間的關係,在十字架上獻上自己的生命作為贖罪的祭物。耶穌在十字架上承受被神撇棄的痛苦,呼喊說:「我的神,我的神,為甚麼離棄我?」耶穌代替我們承受罪的刑罰,被神撇棄,藉此使我們罪人可以得到救恩,恢復同神的相交。

在這世上,每當遇到不安的事件,或是重大的事情發生,我們都希望有人同在身邊,這樣可以得著安慰和幫助。在讀書的時候有同學,在工作的時候有同事,在結婚之後有同工,然而,無論是同工同事同學,都不是必然永久和明白自己的;反之,我們很容易因為得不到別人的同情而感到被撇棄的孤獨和傷感;同學當中有集體杯葛某人而演化成為欺凌事件,同事當中可以分成黨派的紛爭,同工之間有許多時因埋怨而互相撇棄;我們從那裏得著同在的恩典呢?

筆者馬太看到,人即使處身在何等絕望的情況裏,神願意與自己同在,人因此對自己的人生就仍然懷著盼望,並且在神裏面享受真正的安息。「以馬內利,神與我們同在」的信息的確是對於我們人類來說,最滿有盼望的信息。

馬太是一個比任何人更深經歷以馬內利恩典的人。馬太原本是被同族藐視的稅吏,沒有一個人看他為寶貴,以盼望的眼看他。然而,耶穌探訪這樣的馬太,呼召他作門徒。因著他的自私,馬太很難同別人相處,但耶穌與這樣的馬太同在三年,醫治他患病的內心,改變他成為充滿愛心的人。耶穌與有諸多軟弱同過犯的馬太同在,擔當他的軟弱。在與以馬內利的耶穌一齊生活當中,馬太內在的自私同冰冷的內心得到醫治,改變成為對軟弱的靈魂有愛心同憐恤的心的人,並且成為寫出登山寶訓的聖馬太。

我們迎接2016年的聖誕節時,要再次記起耶穌誕生的意義是以馬內利。回看2016年的時候,我們每個人的信仰同人生的道路都有各種的試煉、諸多的過犯,也經歷各種的失敗。有些人遭遇難以承受的苦難同試煉時,內心可能生出黑暗的思想,究竟神是否與我同在呢?有些人想起自己反覆陷在軟弱裏,看見自己這樣的軟弱,就懷疑神怎可以同這樣的我同在?然而,耶穌是以馬內利,是與我們同在的神。

 

祈求神幫助我們再次記起耶穌降臨這個世界,就是以馬內利,相信神一直沒有撇棄我這樣的罪人,一直與我同在,以大大的感激一同迎接2016年的聖誕節。祈求神幫助我們向仍然不知道以馬內利的恩典、生活在黑暗同絕望當中的靈魂,竭力傳揚以馬內利的恩典。