2016年 彼得前書 第4課                                  11月6日 廖得人牧者

經文/彼得前書 2:11-3:7
金句 /彼得前書 2:12

應當品行端正

「  你們在外邦人中、應當品行端正、叫那些毀謗你們是作惡的、因看見你們的好行為、便在鑒察的日子、歸榮耀給 神。」(彼2:12)

 

上星期學習了我們因信耶穌基督而得著了榮耀的新身份,信徒是服侍神和服侍世界有君尊的祭司。但是,說時容易做時難;難處是,我們要得勝自己罪的本性,與罪惡爭戰,這絕對不是輕而易舉的事。今次經文的主題是「應當品行端正」,對於我們每一個行走世上客旅寄居生活的聖徒來說,是十分有用和重要的。作為基督耶穌的信徒,就要跟從基督作僕人,具備基督各樣信心的美德,活在罪惡的世代中,彰顯出神的榮耀,叫人也歸向神。祈求神幫助我們,作有君尊的祭司,在實際信心生活中,以基督徒的好行為榮耀神,可以將美好的影響力帶給身邊不信的人,幫助他們歸向主。

 

信徒為了宣揚主奇妙的美德,現實上要怎樣過生活呢?

 

Ⅰ‧要禁戒肉體的私慾 (11)

 

請看第11節:「親愛的弟兄阿、你們是客旅、是寄居的;我勸你們要禁戒肉體的私慾;這私慾是與靈魂爭戰的。」

使徒彼得看主內的弟兄為親愛的同工,勸勉他們要禁戒肉體的私慾。因為信了耶穌基督,經歷了重生,靈魂深處就盼望那不能朽壞,不能玷污,不能衰殘的神的國,盼望聖潔,並生出彼此相愛的心。信徒一起過客旅寄居的信心生活,也一起參與屬靈的爭戰,這是一場靈魂與私慾的爭戰。

爭戰,就是參與戰鬥的意思,一旦展開爭戰,雙方必定有其中一方敗亡。信徒渴慕純淨的靈奶,神的說話,得著力量,展開靈魂與私慾的爭戰,信徒要有爭戰的精神,要以生死的態度去爭戰。

我們因為信主都有一段日子,所以都應當知道這爭戰的慘烈。一直管治我們作肉體奴僕的私慾,與現在重生的靈魂,撕裂的爭戰。我們新的靈帶來了新的價值觀,以世上寄居客旅的步伐一步一步地向著神國的終點站前行,生活中的思想方法和行為舉止,都聚焦在這上面。惟獨是,肉體的私慾,向這樣的新生命百般阻撓、頂撞,展開了爭戰。私慾以世上各樣的美物,觸動眼目的情慾,以物質的虛榮興起購物的貪慾,又以享樂安逸懶惰嫉妒憎恨等等慾念,包圍著信徒,捉住信心的腳跟,消滅活潑的盼望,務使信徒裹足不前;甚至時間越久,越使用暴力,以憂慮、不安、損失感、失敗感等,淹沒信心和盼望,最終叫我們失去朝聖者的身份。

使徒彼得牧者的心腸,提醒弟兄們說:「我勸你們要禁戒肉體的私慾,這私慾是與靈魂爭戰的。」大家想想,路上的車,風馳電掣,坐在上面好舒服,但是必須讓車上有儆醒的司機,禁戒看手提電話、衝紅燈、瞌眼瞓,甚至飲酒等肉體的私慾,才可以安然抵步;無論何等名貴的房車,甚至有自動駕駛系統的先進汽車,如果司機出現問題,那就不堪設想,極可能車毀人亡。人生亦是一樣,即使屬世的條件如何優越,如何有能力,如果沒有禁戒肉體的私慾,美麗的人生,也會在這場靈魂與私慾的爭戰中,最終悲慘收場。

在校園中行來行去的年輕人,獻基差不多年齡的同學們,聽說我們叫他們禁戒肉體的私慾,他們會聽嗎?如果沒有重生的生命,沒有理由禁戒肉體的私慾,亦都沒有能力禁戒。但是,在基督耶穌裏重生了的靈魂就不同了。我們藉著耶穌基督的寶血,得贖而成為了寶貴的不能朽壞的存在;我們想望將來要遇見的主,有膽識和力量,在地上暫時禁戒肉體的私慾,過聖潔的生活,你說是不是呢?

那麼,我們如何才能禁戒肉體的私慾呢?主是基督,堅固的磐石,我們有在上面興建靈宮的異象。在世間上流傳一個印第安族長的故事,讓我引述一下:族長同自己的孫兒說:「在我們的心裏面有惡毒的狼,有善良的狼,兩者常常都號啕爭戰。」孫兒看看爺爺的白髮,就問:「爺爺,這樣誰得勝呢?」這時候,族長摸下孫兒的小腦袋,回答小小的孫兒說:「你給食物誰吃,誰就勝出!」

大家明白族長在說什麼嗎?由此可見,禁戒肉體的私慾,就是向肉體的私慾禁食,若習慣上網看這些東西的弟兄,就向這些東西禁食;若習慣上網購買這些東西的姊妹,就向這些東西禁食;重生了的靈魂,向這些東西禁食,不是受苦,而是為了小小靈命的成長而享受的小成功。本來解決不到的問題,從決志向肉體的私慾禁食開始,得到解決。我們愛慕純淨的靈奶,就是喜愛神的說話,靈命得著飽足和健康;相反地,愛慕這肉體的私慾,不斷貪愛享用世上的這些東西,結果,可愛的靈命淹死在慾海之中,這是何等可悲和可惜的呢?

神親自供給沒有雜質沒有毒素的靈奶,神的說話,餵飽飢渴的靈魂,我們放心地每天享用靈奶,以食天糧神的說話為滿足,這樣的人,靈命勝過慾望不斷成長,最終在世上成功的聖徒,熱切的愛心,見證世間罪惡的倒塌,這是信靠耶穌的果效。現今,我們看見,牧者所愛的羊群,仍然將肉體的私慾,淫亂的思想放在首位,每天追求享用當中的樂趣,查經和靈修營中培育成長中的靈命就被擠壓而軟弱。現今年輕學子,無論是沉迷打機,抑或是沉迷劇集,引致靈魂的軟弱,都是可以理解的;肉體的私慾作王,自然不聽神的話,自然會因為許多忙碌的理由,拒絕查經和返崇拜。我們身為耶穌所愛的牧者,個人地禁戒肉體的私慾,作出耶穌大祭司的禱告,是在這地上成為有君尊的祭司的第一步。

 

 

Ⅱ‧應當品行端正(12—17)

 

請看第12節:「你們在外邦人中、應當品行端正、叫那些毀謗你們是作惡的、因看見你們的好行為、便在鑒察的日子、歸榮耀給 神。」

當時人們譭謗信徒是作惡的,他們譭謗信徒,在地下教會崇拜,在隱密的地方男女行淫;又譭謗聖餐儀式,吃耶穌的肉和喝耶穌的血,是吃小孩子的肉和血。人們誤解和逼迫信徒,信徒難以一一向他們解釋。使徒彼得勸勉信徒,不是藉著說話解釋,因為空口講沒有人信,信徒要藉著品行端正和好行為,塞住譭謗者悠悠之口,甚至感動人們的內心,叫人信主和歸向教會。

基督徒的品行端正和好行為,與世間的人格格不入。憑信心過聖徒的生活,上班上學的時候,都不可以隨便說低級趣味的話,禁戒傷害詆譭人的說話;下班和放學之後,就挑戰不參與同事同學的活動,將自己的心靈和心力全都歸給神。這樣做真是很特別!結果怎樣呢?在韓國,基督徒不陪同上司隨便飲酒,就失去高薪厚職的機會。信徒端正品行,有不肯去和不可以參與的堅持,日子久了,不但被人歧視,甚至被人誹難。無論古今,信徒都要忍耐世間的偏見、誹難和幽獨,因為相信,在鑒察的日子,這是討神喜悅和可以歸榮耀給神的好行為。

信徒應當品行端正,以好的行為給外邦人作榜樣。信徒在實際生活上禁戒肉體的私慾、品行端正,屬靈上便會成長為成熟的人,那時不信的世人便會說:「你們是真正的信徒,我想相信你們相信的神。」

耶穌在馬太福音5章16節中說:「你們的光也當這樣照在人前、叫他們看見你們的好行為、便將榮耀歸給你們在天上的父。」

世上的人不是因著我們口裏的說話去評價我們,我們要有信心,只要讓他們看見我們的好行為,聖潔的亮光必然照亮在人前,照亮那個時代,甚至光照不同的時代。

舊約聖經中的約瑟和但以理,在外邦人的王面前貴為宰相,他們不是靠聰明和口才,乃是以忠誠正直的行為光照那個時代。約瑟和但以理沒有奉神的名向王傳道,王看見約瑟和但以理的好行為而受了感動,自己承認和敬畏耶和華神。法老王信任約瑟,並稱頌神說:(創41:38)「像這樣的人、有 神的靈在他裡頭、我們豈能找得著呢。」

但以理因為忠誠地獻上禱告給神,被王誤會而下了監,被丟在獅子坑中。神親自保護但以理,為他伸冤,靠害他的仇敵反而被丟進獅子坑中滅亡。但以理的好行為被世上的王承認,大利烏王看著但以理說:(但6:26)「 現在我降旨曉諭我所統轄的全國人民、要在但以理的 神面前、戰兢恐懼、因為他是永遠長存的活 神、他的國永不敗壞、他的權柄永存無極。」

法老和大利烏王都稱頌神,他們因為看見約瑟和但以理的好行為而受到感動。

 

信徒的端正品行,還包括順服掌權者及主人,請看第13至15節:「你們為主的緣故、要順服人的一切制度、或是在上的君王、或是君王所派罰惡賞善的臣宰。因為 神的旨意原是要你們行善、可以堵住那糊塗無知人的口。」

使徒彼得勸勉聖徒順服世上的掌權者和主人。在這裏,「順服」的意思不是在信心生活上跟世界妥協,乃是遵守國家一切法律和制度。人的一切制度是為了國家和社會的秩序所定下的,信徒為主順服人所設立的一切制度;信徒若不順服這些制度,主的名就會受侮辱。主耶穌也說過,該撒的物,歸給該撒,所以,信徒為著主的緣故,也要順服世上掌權者和主人的制度。信徒這樣行善可以堵住那不認識神、糊塗無知人的口。

 

為了品行端正,聖徒怎樣享用自由呢?請看第16節:「你們雖是自由的、卻不可藉著自由遮蓋惡毒、總要作 神的僕人。」

這裏使徒彼得提醒我們聖徒在神裏是自由人,無論處身於怎樣的制度和環境皆是自由人。不過聖徒要使用這些自由來榮耀神,

我們藉著耶穌十字架的寶血得贖,是真正的自由人,不過,如果我們藉著自由遮蓋惡毒,就因為行為放縱,陷入網羅和試探之中。羅馬書6:17,18提醒我們說:「你們從前雖然作罪的奴僕」,現今卻「作了義的奴僕」。加拉太書5:13 又說: 「弟兄們、你們蒙召、是要得自由,只是不可將你們的自由當作放縱情慾的機會,總要用愛心互相服事。」

我們作為牧者有自由,可以在放假的時候去海外旅行,可以有能力的話就去高級的餐廳享用美味的食物,又可以購買各樣名牌的衣飾用品,享受華麗的生活,亦可以化濃妝,染成一頭金色的頭髮。但是,為了歸榮耀給主和傳揚福音,牧者樸素地過生活,如同使徒保羅在羅馬的日子,過被綑綁的生活,總要作神的僕人。神祝福這樣的信心,羅馬書6:22 說:「但現今你們既從罪裡得了釋放、作了 神的奴僕、就有成聖的果子、那結局就是永生。」

所以,我們總要作神的僕人,我們得到成聖的果子,就是世上尋找不到的屬靈的喜樂和平安,幸福光和自由。

 

此外,信徒又要顯出什麼好行為給世人看見呢?請看第17節:「務要尊敬眾人;親愛教中的弟兄;敬畏 神;尊敬君王。」

務要尊敬眾人的意思,是即使比我們遜色的人,抑或是仍然幼嫩不足的人,都要尊重他們,看他們為寶貴。

接著,要愛弟兄。人的體溫,只是升高一度,抵抗力上升百分之三十,同樣,藉著愛弟兄,我們靈魂的溫度升高,我們的靈魂得力,那時,令我們患病的罪和黑暗的細菌軟弱離開,靈魂變得健康,感到幸福。

接著,要敬畏神。摩西在摩押平原反覆地教訓以色列的第二世代,要敬畏神愛神和順從神的說話,敬畏神是信仰的基本,智慧的開端,是承擔祝福的秘訣。

接著,要尊敬君王。因為王是從神得著權柄而管治的,所以,應當要尊敬王。

 

Ⅲ‧忍受冤屈的苦楚(18—25)

 

請看第18,19節:「你們作僕人的、凡事要存敬畏的心順服主人;不但順服那善良溫和的、就是那乖僻的也要順服。倘若人為叫良心對得住 神、就忍受冤屈的苦楚、這是可喜愛的。」

在這裏,「作僕人的」指著在世間神的兒女,我們都是神所喜愛的僕人;僕人的品格,就是凡事存敬畏順服的心,能忍受冤屈苦楚。

彼得勸勉作僕人的,不但要順服善良溫和的主人,也要順服乖僻的主人。要我們順服善良溫和的主人並不困難,不過面對乖僻的主人,受無理的對待,就十分困難。人受冤屈的時候,內心十分難過,感到無辜和憂愁,聽了一句說話也難以睡覺,很難不頂撞他們。

不過,使徒彼得勸勉信徒,即使乖僻的主人也要順服,為甚麼呢?不是抵抗都無用才這麼做,也不是頂撞的時候會被炒魷魚才這麼順服,僕人的順服是良心對得住神的,因為他們有所相信的基督。學習受苦難的耶穌,深深明白神的愛。

在受苦難的事上,基督留下美好的榜樣,請看第21至23節:「你們蒙召原是為此,因基督也為你們受過苦,給你們留下榜樣,叫你們跟隨祂的腳蹤行。祂並沒有犯罪,口裏也沒有詭詐;他被罵不還口,受害不說威嚇的話,只將自己交託那按公義審判人的主。」雖然耶穌受冤屈與及苦難,但是祂心裏沒有生出埋怨和忿忿不平,也沒有對侮辱祂的人還口,反而默默承受無理的對待,將一切交託給那按公義審判人的主,行走神要祂行走的道路。

彼得深深默想主耶穌的十字架,這使他流淚的往事。請一起讀第24及25節:「祂被掛在木頭上,親身擔當了我們的罪,使我們既然在罪上死,就得以在義上活;因祂受的鞭傷,你們便得了醫治。你們從前好像迷路的羊,如今卻歸到你們靈魂的牧人監督了。」耶穌通過受苦難,從罪中拯救我們,叫我們患病的人生得到醫治,成為了我們靈魂的牧者和監護人。

我們作罪人的可以得著了醫治,因為看見受苦難的耶穌,他將我的罪,可怕的罪,一力的承擔了。耶穌獨個兒掛在木頭上,頭上被荊棘冠冕刺傷流血,身體被鞭打以致遍體鱗傷,因為看見被釘在十字架上受苦難的主,我們終於明白,知道罪的可怕,我們的良心受責備。因為看見耶穌的死,我們知道,我們的罪得到了赦免。通過基督的受苦,我們罪人領受何等偉大的祝福呢?

耶穌由始至終順服神的旨意,終於成為拯救罪人的救主,在人類歷史上留下美好的榜樣,「因基督也為你們受過苦,給你們留下榜樣,叫你們跟隨祂的腳蹤行。」耶穌受了承擔人類所有惡的痛苦和冤屈,叫身為僕人的我們在冤屈當中要竭力仰望和效法他,行走順從神的道路。僕人是因行善受苦而蒙召,假如我們在微小的苦難面前生出埋怨和不平,離開順從神的道路,這實在叫神憂愁。我們要仰望和學習在苦難面前給我們留下好榜樣的主耶穌,那時我們可以將美好的影響力帶給身邊不信的人,幫助他們歸向主。

 

久經苦難的黑奴湯姆叔叔(Uncle Tom's Cabin)的故事,是基督徒僕人如何通過順服的品德成就生命工作很好的寫照。故事的主角湯姆叔叔是個能幹、忠厚並信仰基督教的黑奴。雖然湯姆叔叔是一名悲慘的奴隸,但他有一顆純潔的愛心,在神面前行善,擁有與世界不信的人無法超越的品德。湯姆叔叔是忠誠的僕人,而他愛神勝過所有——因為神創造了人類,也創造了人類高貴的品質。

原本湯姆叔叔有一個善良溫和的主人,擁有了許多黑奴無法得到的自由。但不久主人破產了,湯姆叔叔被賣給別人用來抵債。之後他有幸遇到一個好主人,可是不久意外身亡。可憐的湯姆叔叔第三次被拍賣到一名乖僻殘暴的主人那兒。在那兒,有許許多多和湯姆叔叔一樣悲慘的奴隸,不過湯姆叔叔用聖經裏感人的詩歌把原先消沉絕望的奴隸從深淵中拉上來。湯姆叔叔的行為讓主人感到氣憤,他一次次地折磨可憐的湯姆叔叔,拳打腳踢,發誓要湯姆叔叔變成惡人。湯姆沒有跟從主人惡毒的命令,他向主人說:「你用錢買我,所以我會盡力做你要我做的事,但是,我的靈魂是耶穌付出代價買贖回來的,所我無論死或活著,都要順服耶穌,行善到底。」湯姆叔叔仰望十字架上戴著荊棘冠冕的耶穌時,得著力量,服侍這位乖僻的主人。其他奴隸都希望湯姆一起殺死這殘暴的主人,但是湯姆相信神的旨意,相信神引領他的使命之地就在這裏,於是順服忍耐苦難。最終湯姆叔叔再次被主人毒打,面對死亡,他看見了神國的榮耀,神喜悅他的好行為,臨死前他作出寬恕的禱告,然後安祥的到天國和神一起。雖然湯姆是被打死的,飽受摧殘,但是湯姆叔叔依然莊嚴的走完他的人生路,而他的善良正直,顯明基督的愛,感動了其他黑奴和主人的兒子,他們也信主歸向神。湯姆叔叔的肉體已經失去,但是他的聖潔和良善正直,無比高尚的美德和堅忍不拔的精神,永遠榮耀了神。

作為牧者,勞苦了許多年,無論是校園,抑或是工作的地方,一有機會的話,都宣揚主耶穌基督拯救人的美德;然而,令人感到疲倦灰心的,卻是不斷經歷被人皺眉頭,被人驅趕,被所愛的羔羊撇棄,飽受冤屈,感到心中愁苦不平,如何能忍受這長久的打擊呢?但是,我們蒙召,原是為了要學習這忍受冤屈的苦楚,這正是作僕人作牧者所要忍受的苦難,也是神所喜愛的好行為,最大的善事。湯姆叔叔的故事,使我想起司提反,他的愛感動了掃羅。

有時,自己也想過,為什麼要做這多數人不喜歡的事呢?不如好像普通人過生活,追尋自己的夢想算了;但是,這道路正是耶穌基督留給我們去跟從的腳踪,其他人說信心道路有其他舒適的道路,但是,這不是耶穌基督所行的道路,耶穌所行的道路是解決世上的罪,使人得醫治的,為此耶穌行在前頭,作了僕人,作了好牧人,這就是有君尊的祭司的生活。求神幫助我們,能夠擁有這忍受冤屈苦楚的信心,過世上宣傳耶穌基督美德的信心的生活。

 

IV‧要作順服的妻子、愛妻的丈夫(3:1—7)

 

第3章第1至7節提及夫妻相處之道,使徒彼得勸勉妻子要順服丈夫,丈夫則要敬重和愛妻子。家庭教會的形像就是妻子順服丈夫,丈夫敬重和愛妻子。彼得以較長的篇幅講述妻子的職責,是因為妻子在家庭裏的角色很重要。

可能妻子受到不信的丈夫苛刻的對待,當時,作婦人的,社會地位都很低,所以,受許多的痛苦;今天可以勸說丈夫不可這樣,不可那樣,如果不聽,就即刻離婚。但是,使徒彼得勸說,妻子可以令不順從道理的丈夫改變過來得救,作妻子的,以裡面存著長久溫柔安靜的心為妝飾,以順服自己的丈夫為品德;妻子裏面有長久溫柔安靜的心,因為將盼望存到神的國,這在 神面前是極寶貴的,正是以此為妝飾,順服自己的丈夫,美好的影響力,使不聽道的丈夫,也可以因妻子的品行被感化過來。妻子因為仰賴神,內心也變得剛強壯膽,不因恐嚇而害怕。

至於作丈夫的,以妻子為一生一同承受生命之恩的同工,以敬重妻子為美德,這樣,神以此為寶貴,便叫家庭教會的禱告沒有阻礙。

 

 

總括來說,我們信徒是客旅,是寄居的。在不信的世代中,要與肉體的私慾爭戰,成為有君尊的祭司。面對不信的人,要品行端正,以好行為來榮耀神。信徒為主的緣故,要順服人的一切制度,也忍受冤屈苦楚,順服乖僻的主人,磨練謙卑的內心。信徒在世上可以作神所喜愛的僕人,可以作溫柔安靜的妻子,蒙召在最卑微中服侍人,好像主耶穌基督,使人知道主耶穌的美德,使人得救。這是君尊祭司的生活,是主耶穌留低的腳踪,可以屬靈上解決世上罪的問題。求神幫助我們,作這個時代有君尊品德的信徒,藉著迎接苦難,行走美麗的腳踪,使人得救。