2016年 約翰福音 第17課                   金佑鎮宣教士

經文 / 約翰福音 14:1-31
金句 / 約翰福音 14:6

我就是道路

 

「耶穌說:「我就是道路,真理,生命,若不藉著我,沒有人能到父那裏去。」

 


今日信息的主題是憂愁。在世上發生好多叫人憂愁的事。無幾耐之前,有一位年輕的消防員,在救火的時候殉職。他在世上留下年輕的妻子和年幼的兒女,如何生活下去,令人憂愁。好彩好多人睇見消防員殉職的新聞就捐了不少的錢,使這個家庭在經濟上得到支持。現在門徒聽見耶穌離開他們的說話,好像父母撇下兒女離世,令門徒感到自己是被父母撇棄的孤兒,亦都沒有人願意幫門徒。門徒不知以後怎樣生存下去,不能不憂愁。耶穌如何幫助門徒不憂愁呢?人不憂愁,究竟有無可能做到呢?祈求主幫助我們,通過今日的經文,讓我們深深學習,不憂愁的祕訣。

 

  1. 人不憂愁,就要相信耶穌 (1)

請看第1節:「你們心裏不要憂愁,你們信神,也當信我;」憂愁是因憂慮和恐懼,以致內心感到煩擾的境況。約翰福音13:36看到,彼得問耶穌:「主啊,祢去邊啊?」耶穌回答話:「我所去的地方,你們現在不能跟我去。後來卻要跟我去。」門徒一直依靠耶穌,跟著耶穌。耶穌現在話,他們現在不能跟他行,就好憂愁。人失去了所依靠的對象,內心會憂愁。一直依靠自己身體的人,一旦健康出現了問題,就憂愁。一直依靠錢財的人,見到銀行戶口的結餘剩下零,就好憂愁,甚至懼怕。兒女失去了一直依靠的父母,不能不憂愁。有些牧者說不會為死後的事憂愁,卻為年老的事憂愁。我們為了不要憂愁,似乎要積儲多些錢。但是積儲好些錢財的人,會憂慮貨幣貶值,投資的人憂慮會炒燶股票。那些買好多樓的人,憂慮加息而變成負資產。已經積蓄好多錢的人又會憂慮有賊入屋,亦都憂慮兒女會被綁架。三星公司總裁積蓄好多財富,他禁止他的孻女與一個平凡的男人拍拖,亦都禁止女兒在facebook上upload家人的相,憂慮他們的行踪被人知道。結果他的孻女在20幾歲好年輕的時候自殺,他另外兩個已經步入中年的兒子及女兒離了婚,他現在身體患重病,好似一個植物人一樣瞓在床上。最近三星的新手機,因電池爆炸,叫繼承他的兒子活在大大的憂愁裡面。這個世上實在太多事令人憂愁,似乎人無可能不憂愁。但是耶穌話:「你們心裡不要憂愁。你們信神,也當信我。」這個是因為,惟有人相信耶穌的時候,才不會憂愁。人憂愁是因為不信耶穌。有人問我:「你有咩憂愁?」我諗了好耐,都諗唔到我憂愁咩野,突然之間諗到:啊!我為到第二個仔不知道在世上能否生存下去而憂慮。他不是特別聰明,他的性格太過溫馴,不懂得與人爭,唔知他能否在這個險惡和競爭激烈的社會中生存。我聽耶穌話:「信我」這句說話的時候,看見我不但要相信耶穌會負責我的人生,也要相信耶穌會負責我的兒女,亦體會到我為兒女的將來,可以做的不是栽培他們賺錢的能力,乃是為他們相信耶穌、憑信心過生活而禱告。憂愁似乎從環境和條件而來,事實是不信神和不信耶穌而來。人活在不信裡面,即使擁有幾咁好的屬人條件,住好好的環境,他仍有好多憂愁。唯有當我們相信神,將我的人生和兒女交託給神的時候,可以不憂愁。

 

  1. 人不憂愁,就要知道耶穌為我們預備了住處 (2-3)

請大家一齊讀第2-3節:「在我父的家裏有許多住處,若是沒有,我就早已告訴你們了。我去原是為你們預備地方去,我若去為你們預備了地方,就必再來,接你們到我那裏去;我在哪裏,叫你們也在那裏。」耶穌的時候,住處的問題似乎好嚴重。門徒憂慮的第一個題目,就是住處的問題。現在,因住處的問題,最多憂慮的地方,可以話是香港。香港過去十年,樓價升了三倍,但是人工連升兩倍都無。比起收入,樓價的指數是37,即是人所賺的人工,一個仙都唔洗,積蓄起來買樓,都需要積蓄37年。這是全世界最多,與排名第二的國家差別極大。情況是這樣,人住在香港,就不能不憂慮住處的問題。門徒之中,因住處的問題最令人憂愁的地方,的確是住是香港的門徒。耶穌向那些因住處的問題而憂愁的門徒說:「在我父的家裡有好多住處。」In my Father’s house are many rooms.耶穌的父是我們的父。父家裡有好多住處,是為了祂的兒女們。父家有好多住處,所以兒女們不需要為住處的問題憂慮。在我們天上的父家裡有好多住處,有足夠的地方供我們信徒住。耶穌現在離開門徒,是為了他們預備地方去。為門徒預備好地方後,必定會返來接門徒,帶他們去為他們預備的地方。具體上這句說話意味甚麼呢?耶穌如何能夠為我們預備地方呢?現在耶穌快要十字架受死、復活升天,後來門徒曉得十字架的意思,他們的生命改變,叫好多人相信耶穌,擴張神的國。今日時代亦一樣,那些相信耶穌十字架的人,生命改變、得著神的國,然後過著與耶穌同住的生活。其實住處的問題,最重要不是地方,乃是與誰一起住。即使住在華麗寬闊的屋,與仇敵一起住就不能夠幸福。旅行也一樣。比起去邊度旅行,更重要的是和邊個一齊去。我們提出,出年年頭一齊去旅行的時候,大家好興奮,有喜樂,但是大家討論要去哪裡的時候,每個人的意見都不同,叫人頭痛起來,甚至失去旅行的心思。其實去旅行,比起去邊度更重要的,是和邊個去。所以希望無論決定去哪裡,我們亦能因信徒一起去旅行而喜樂。

耶穌為我們預備住處、亦與我們一起住。我的父親住在韓國,他有好多住處,所以每次我返韓國的時候,不會為住處的事憂慮。雖然父親有好多屋收租,但是他仲未信耶穌而好多憂慮。上個月是父親的生日,我打返去韓國,祝父親生日快樂,然後和他傾呢樣、傾嗰樣,收線前一刻問他:「你有咩需要呀?我寄俾你吖。」父親立即回答要錢。我寄錢後,從銀行門口出來的時候,諗了一陣,出年的生日,好唔好再問他,你有咩需要呢?憂愁會傳染給人,父親憂愁,兒女也會憂愁。所以,不是住處多就不憂愁,與誰一起住才是解決憂愁的關鍵。耶穌不單止為我們預備住處,亦都在那個住處與我們同住。這個應許將會在耶穌再臨的時候,為我們成就。不單這樣,耶穌復活升天之後,打發聖靈去到門徒那裡。耶穌亦與門徒同在,直到世界的末了。通過使徒行傳,我們清清楚楚看見這應許如何成就。耶穌離開門徒之後,他們在馬可的閣樓聚集,同心合意地禱告,耶穌打發聖靈與他們同在,使他們被聖靈充滿。他們每日努力在聖殿聚集,有滿有喜樂的食飯聚會、讚美神。眾人見到門徒的樣子,就加入門徒的聚會,因此得救的人數每天增加。耶穌同住的地方就是父的家、就是神的國。為我們預備了的父家又充滿光、又充滿愛,所以沒有任何憂愁的影子。

 

  1. 人不憂愁,就要知道我們人生的目的地 (4-6)

請看第4節:「我往哪裏去,你們知道,那條路,你們也知道。」耶穌以為,門徒現在知道耶穌要去哪裡,亦知道哪條路。但是多馬話:「主啊,我們不知道祢往哪裡去,怎麼知道哪條路呢?」人即使不識路,也會運用google map,輸入地址,然後就知道那條路。但是如果不知道目的地,有google map都無用。多馬的問題是:我們不知道人生的目的地,怎麼知道行哪條路呢?耶穌的回答是怎樣呢?請一齊讀第6節:「耶穌說:「我就是道路,真理,生命,若不藉著我,沒有人能到父那裏去。」在這裡,耶穌再次講給我們知道,我們人生的目的地,是父神那裡。人人都會定下人生的目的地。中學生定下入好好的大學、竭力讀書;大學生定入好好的公司,就有好多籌算和

努力。已經找到工作的,就定下結婚和買樓的目標,竭力奔跑,後來以安樂的退休生活為人生目的,竭力作工。每個階段都定下各樣目的地,為到快快到達目的地而勞力。但是人年老的時候,不能夠不迎接人生的目的地是墳墓。然後為到盡量晏啲先到這個目的地而努力。咁,我們人生的目的地是否真的是墳墓呢?耶穌說,不藉著我,沒有人能到父那裡去。人生的目的地不是墳墓,乃是父神那裡。我們人生從神而來,要返去神那裡。因為萬有都是本於祂、依靠祂、歸於祂(羅11:36)。這個世上有好多事令我們憂愁,但是當我們尋找憂愁的根,就知道令我們憂愁是一件事,那就是我們的人生要去邊度。當人不知道我的人生去邊度的時候,就憂愁。門徒重覆問耶穌:主啊,祢去邊呀?其實他們真的想問的問題是,主啊,咁我的人生去哪裡呀?人即使腦裡面知道了我人生的目的地,他卻因沒有確信可以達到這個目的地而憂愁。即使人住在豪宅,有穩定的高薪厚職,又有美麗的妻子、讀書叻的兒女,卻仍活在憂愁裡面,這個是因為不知道我的人生去哪裡,亦沒有到達目的地的確信。耶穌說:「我就是道路。」惟有知道藉著耶穌,可以去到父神那裡,我們才不再憂愁。

 

人以為去到父的路有好多,耶穌只是其中一條路。人以為通過佛教、回教、基督教,都可以去到神那裡。有人通過宗教、哲學、各樣思想去到神那裡,亦都以為藉著遵行猶太律法,或者受洗,或者通過善行,去到神那裡。我從前同媽媽講:「相信耶穌,一同去天國啦!」但她回答:「人行善,即使不信耶穌都可以去到天堂嗰度。」究竟點解耶穌先至是去到父神的路呢?亞當犯了罪之後,去到神的路塞住了。亞伯和該隱向神獻祭,希望去到神那裡。但是他們所獻的祭是不完全的,所以耶穌為到擔當我們的罪,在十字架上受死,祂一次的獻祭,永遠贖我們罪。藉此,耶穌成為帶我們去到神的又新又活的路。「因為只有一位神,在神和人中間只有一位中保,乃是降世為人的基督耶穌; 他捨自己作萬人的贖價…。」(提前2:5-6)「除他以外,別無拯救,因為在天下人間,沒有賜下別的名,我們可以靠著得救。」(徒4:12)耶穌說:「我就是道路,真理,生命若不藉著我,就沒有人能到父那裡去。」耶穌說祂是惟一帶人去到神的路,祂亦是真理和生命。為何祂這樣講呢?是不是耶穌多口呢?道路、真理、生命是不能分開的。要成為道路,就要像真理一樣永遠不變的,亦都叫人得生命的。IS都相信他們所行的是真理,但是他們殺害好多無辜人的生命,那條路不能夠成為道路。我們基督徒需要帶著好寬闊的包容,懷抱任何不同類型的人、服侍他們,但是更加要相信,去到父惟一的路是耶穌。祂才是昨日、今日、一直到永遠不變賜給我們生命的。當我們相信耶穌為我們的罪,在十字架獻贖罪祭,我們的罪得寬恕、領受聖靈。聖靈在我裡頭,使我們確信我們成為神的兒女、去到神那裡,這個時候,我們心裡憂愁的根就被拔出來。

 

  1. 不要憂愁,就要禱告和彼此相愛 (7-24)

腓力同耶穌講主啊!請將父顯給我們看,那麼我們便知足。我們有陣時覺得只要見一次神信心就會大大增加,不再憂愁,但是耶穌怎樣回答呢?請看第9節「耶穌對他說:「腓力,我與你們同在這樣長久,你還不認識我嗎?人看見了我,就是看見了父,你怎麼說:『將父顯給我們看』呢?」耶穌在父裏面,父在耶穌裏面,所以那些看見耶穌的人等於看見了天父,但是多馬仍然不能夠相信耶穌的說話,我們怎樣能夠相信在耶穌裏面有天父呢?我們看耶穌所講的說話和祂所做的事就知道, 耶穌所講的說話不是人所能想出來的說話,乃是耶穌裏面的天父所講的說話(10),耶穌所做的事不是人所做到的事,是耶穌裏的天父所做的事,不單這樣那些相信耶穌的門徒都可以做到耶穌所做的事,甚至做到比耶穌更大的事,耶穌叫死人活過來,叫瞎子的眼睛打開,門徒如何能夠做比耶穌更大的事呢?請看第13-24節,內容比較長簡單撮要的話,門徒奉耶穌的名禱告,耶穌就成就,門徒遵行彼此相愛的命令,神與保惠師聖靈,同耶穌和門徒同在,耶穌因裏面的天父而所做到的事,門徒亦都因門徒裏面的聖父、聖子、聖靈而做到比耶穌更大的事,如果門徒之間遵守彼此相愛的誡命,主親自成就門徒想像不到的大事,耶穌起初同門徒講不要憂愁,然後教他們不要憂愁的秘訣,現在耶穌唔單止幫門徒唔憂愁,更進一步將做更大的事的盼望和信心種在門徒心裏面,我們在當中看見禱告和彼此相愛是叫人唔憂愁最積極的方法。

 

  1. 人不憂愁要隨從聖靈而行(25-31)

請一齊讀26節「但保惠師,就是父因我的名所要差來的聖靈,他要將一切的事指教你們;並且要叫你們想起我對你們所說的一切話。」耶穌離開門徒之後,門徒唔知他們點做一切的事,他們唔知如何解決經濟的問題,亦都更加唔知道耶穌離開他們之後如何服侍神的工作。他們覺得唔會記得耶穌對他們所講的一切話,他們無抄下耶穌所講的說話,亦都無錄低,但是門徒無一樣野要憂愁,保惠師聖靈,要將一切的事指教他們,亦都要叫他們想起耶穌對門徒所說的一切話。門徒只要隨從聖靈說話行事就可以。而且耶穌將耶穌的平安賜給門徒,請看第27節「我留下平安給你們,我將我的平安賜給你們,我所賜的,不像世人所賜的。你們心裏不要憂愁,也不要膽怯;」人心裏面有好多憂愁和膽怯,所以保險公司賣出好多保險。從人那裏收集巨額金錢可以起高樓大厦,和將極高的人工分給職員。但是人即使買幾多保險,膽怯和憂愁都不會從人心裏消失。耶穌所賜的平安和這些世人所賜的不同,耶穌的平安是因保惠師住在我裏頭而得着的。這個平安不會因環境或者外在的衝擊而奪去的,第一世紀羅馬尼錄王帝用肚餓的獅子,十字架的死刑和火刑來威脅信徒,卻唔能夠搶奪信徒裏面的平安,反而因信徒平安的面容受死刑而有好多羅馬人信耶穌,信徒所受的逼害越大所信的人越多。最終羅馬在公元後313年宣布以基督教為國敎。相反殘忍地殺害基督徒的尼錄王帝內心失去平安,活在憂愁和恐懼當中,31歳自殺。

 

我在23年前無錢亦都無工作做當中來到香港,起初倚靠妻子如同倚靠神一樣,如果同工唔同我去,我一個人就唔會出街,如果同工無清楚告訴我知道第幾個站下車,就不會一個人坐巴士出街,怕回不到家,所以來了香港一年期間所到的只是屋企,中大語文研習所和CENTER(當時的CENTER在中大附近),一年期間自己一個人坐巴士可能唔夠10次,亦都無一個人坐過地鐵,所以在語文研習所學有關交通的詞彙(音:匯)完全唔明白係咩,坐火車去到九龍塘轉地鐵,唔知老師講咩,我唔識講廣東話,亦都唔識講英文,實在唔能夠唔憂愁在香港如何生存下去,我一年裏一個仙都無賺過,但是1994年通過聖誕崇拜迎接那位訓在馬槽的嬰孩耶穌,我內心有左耶穌的平安,雖然唔識語言亦都做唔到任何事,但是我內心因保惠師聖靈同在而常常有平安,聖靈將一切的事逐個逐個指教我,我一直都無想過經營補習社,聖靈卻引導我經營補習社,將教學生的智慧賜給我,我起初只是教韓國數學,我直到讀完大學都未接觸過用英文的數學敎材,我連RIGHT ANGLE是直角也不知道,所以要我教人英文數學實在是無可能的事,但是聖靈引導我不知不覺從教韓國數學,完全改變方向教英文數學,那些只是教韓國數學的補習社因韓國教育的方向改變而倒閉,我卻可以整出數10種英文數學教材來教學生,因此學生增加了好多,可以比到兩個兒女的大學學費和第3 個兒子國際學校的學費,我想自己究竟從幾時開始和如何能教英文的數學,自己都感到好驚訝,研讀申命記8章的時候主向我解釋,「你要記念耶和華你的神,因為得貨財的力量是祂給你的。」(申命記8:18)耶穌話人看到耶穌所做到的事就可以相信耶穌裏面有神,我成世都無接觸過英文數學但而家可以教到,就大家可以相信我裏頭有神。我來到語言不通,性情不同的人所住的外國不能夠不憂愁和好多膽怯,但是我裡頭的聖父、聖子聖靈將平安賜給我,指教我一切的事。而且使我想起所聽的神的說話,每星期一二用廣東話帶領牧者們的小組研經。當我想起主所施予給我、各種各樣的恩典的時候,我的內心滿有感謝,而且我心裡能夠不憂愁和膽怯。上個星期六我唔見了銀包而憂愁,但是有一個好撒馬利亞人,在星期日搵返我的銀包,我的內心滿有喜樂,好似有一個婦人有十塊錢唔見了一塊錢,後來找回不見了的一塊錢而大大喜樂,邀請朋友、鄰舍,擺設筵席一樣,請以利亞團契的同工們食飯。第二日星期一,我在百佳買些食物,返屋企途中,又唔見了銀包,但是今次沒有甚麼憂愁,以平靜的內心,申請身份證、駕駛執照、銀行卡、VISA卡和自動增值的八達通。我們生活裡面,似乎發生太多事,搶奪我們內心的平安,使我們憂愁。但是當耶穌的平安在我們裡面的時候,我們不憂愁和膽怯。總括來講,我們為了不憂愁,要相信耶穌,要知道有耶穌為我們所預備的住處,要知道我們人生的目的地,要禱告、彼此相愛,要隨從聖靈而行。祈求神幫助我們,相信惟有耶穌才是帶領我們去到父的道路,求主祝福我們,聖父、聖子、聖靈在我們裡面,使我們不單止不再憂愁,更加盼望做比耶穌更大的事,求主把耶穌的平安常常臨到我們心裡。