2016年 約翰福音 第9課                               7月17日(第部信息) 金佑鎮宣教士

經文 / 約翰福音 6:22-71
金句 / 約翰福音 6:57

吃生命的糧

「永活的父怎樣差我來,我又因父活著,照樣,吃我肉的人也要因我活著。」


上個星期California Fitness執了笠,二百多個教練失業,那些預繳巨額年費、夢想自己能成為大隻佬或者窈窕淑女的普通市民,蒙受損失。有補習社的學生在上堂的時候,忽然間問我:「你知唔知道California Fitness執了笠?」我話:「知道。」那個學生話:「我俾左幾千蚊,依家為到告唔告佢地而煩惱中。」我同那個學生補完習的星期五晚,帶住平靜的心靈打算預備主日信息,啱啱那個時候,有一個人以好氣忿的語氣打俾我,他就是從前和我的補習社合作,在香港開分店的大型補習社職員,他說六個老師集體離職,帶走了160個學生在其他地方開補習社,為他帶來莫大的損失。現在是暑期課程開始,因此損失更大,亦都難以有甚麼應變措施。現在他們急需老師,求我的幫助。我話會盡力幫他們,然後收線,事實是我甚麼也做不到。本身好發達的大型補習社,忽然一日之間好似被雷擊打一樣動搖。我內心都混亂起來,看見個個人都因錢的問題、餅的問題而愁煩。當時的以色列百姓面對嚴重的糧食問題。耶穌向他們介紹祂是生命的糧,然後吩咐他們要吃生命的糧。祈求主幫我們,通過今日的經文,深深學習到我們如何吃到生命的糧。。

Ⅰ‧不要為那必朽壞的食物勞力 (22-27)

在6:15裡看見,五餅二魚的神蹟之後,人要耶穌作他們的王。人看見耶穌用五餅二魚餵飽五千人,他們都嚐到耶穌的餅的味道,然後他們諗甚麼呢?「唔,耶穌用餅餵飽飢餓的我們,這位耶穌也必定會餵飽我們的靈魂!」如果他們這樣想,是幾咁好呢!但是他們是怎樣諗呢?「唔,如果耶穌成為我們的王,我們不再因糧食的問題煩惱,打跛腳都唔洗憂。」如果今日時代,耶穌成為總統候選人,讓國民一人一票選總統的話,耶穌必定當選。但是耶穌拒絕作他們的王,離開他們。眾人好熱情要尋找耶穌。6:15-16看見,眾人雖然知道耶穌去到山那裡,他們卻不返屋企,等耶穌等到第二日。後來知道耶穌已經不在那裡,就搭船尋找耶穌。終於在這裡找到耶穌,就好高興講:「拉比,是幾時來到這裡?」如果羔羊這樣懇切尋找牧者,牧者可能會好喜樂。眾人帶著想再次嚐到耶穌餅的滋味的期待,而滿臉笑容。耶穌今次會有甚麼餅給我們吃呢?上次是麥餅和魚,今次會否是米餅和牛肉呢?五個米餅、兩塊肥牛,唔!應該更好味?但是耶穌的反應好冷淡。請看26節:「耶穌回答說:「我實實在在地告訴你們,你們找我,並不是因見了神蹟,乃是因吃餅得飽。」耶穌不喜悅他們只關心餅。起初眾人尋找耶穌的時候,關心耶穌所行的神蹟、關心耶穌是誰,和耶穌所講的說話,但是一嘗到耶穌所給他們餅的滋味後他們只關心耶穌給的餅,現在眾人不關心耶穌只是關心餅,本身從追求屬靈的心思,淪落為只求肉身的滿足,他們尋找耶穌的動機一日之間變左質,耶穌對他們講甚麼說話呢?請一起讀27節「不要為那必壞的食物勞力,要為那存到永生的食物勞力,就是人子要賜給你們的;因為人子是父神所印證的。」耶穌不是說,我們不需要食物。因為眾人需要食物,所以耶穌為他們施行五餅二魚的神蹟。我們為了食物,需要竭力讀書和竭力做野。我們因付上做野的勞苦,換取食物,即是錢。人都需要錢,但不要為錢而勞力。人生的目的不能夠為賺錢。為甚麼呢?這是因為那是必壞的食物。必壞的食物的意思是,必會壞、或者消失。不能夠存到永生。人怎會積蓄必到期的食物呢?人幾咁多的錢財積蓄在這個地上,最終必會朽壞和消失,在我手上離開。所以為到必壞的食物勞力的一切勞苦都會枉然。我們要知道錢是必到期的食物。而且那些為必壞食物努力的人都會朽壞、不能夠存到永生。因此耶穌話,不要為那必朽壞的食物勞力,但是個個人都為錢而努力,怎能夠放棄這個方向呢?似乎沒有了人生的方向和做野的動力。那樣我們要為甚麼努力呢?耶穌說,要為那存到永生的食物勞力。耶穌不願意我們的勞力,傾倒在那必消失的事上。耶穌盼望我們,將一切的勞苦和努力獻在存到永生的事上。所有人都為到某些事而勞力,沒有人願意將自己的努力和勞苦變成枉然。但是我們難以分別出,自己為甚麼勞力,先至叫我的勞苦不朽壞。起初我們以為值得為一件事付出我們的勞苦,後來發現勞苦成為無用。

 

我從前覺得日本建築設計合我的心意,還有本身無語言恩賜的我難以學其他語言,但是韓國人比較容易學到日文,於是我竭力讀日文一年,但是其後連一次用的機會都無,現在完全忘記得一乾二淨,我現在看見從前學日文的努力是枉然的。還有我來香港之前本來被差派去中國廣州,周圍的人同我講,中國的人工好低,你絕對揾不到工作,而且有人告訴我若有建築師的文憑,可以借給人就收到錢。這樣即使你去了中國都仍然有收入。於是我計劃竭力讀書考建築師的文憑,但是竭力讀一年卻肥佬,最近幾年裏為了經營補習社,覺得將來必定有用買了價值數萬的書藉,後來卻一d都無用,現在堆積在家裏成為唔捨得扔掉的垃圾,浪費家中的空間,我們覺得為到看來有價值的事而努力,投資在保障自己的將來的事上,後來卻發覺一點也沒有用,原來是必朽壞的,究竟我們按誰給我們的方向而努力呢?信不過別人給我們的方向,亦信不過自己所握着的方向。耶穌和我們講,為到存到永生的而勞力。然後話,這個就是人子要賜給你的。因為人子是父神所印證的。這句說話的意思是我們按耶穌給我們的方向行才安全,唯有耶穌所給予我們的食物,才保證到我們的生活。世上好多地方都話,他們給予的糧食先對我們的生活好、可以保障到我們的將來。但是這一切都只是冒牌貨。唯有父神所印證的才是正品,只有一個,就是耶穌。因為世上有太多冒牌貨、次貨,而需要有印證制度。耶穌才保證供給我們永生的糧食。因為耶穌是被神印證的,我們要相信耶穌給予的方向、按祂給予我們的方向而行,就是為到存到永生的食物而努力﹕。我們的牧者放工之後,犧牲自己休息的時間,參加屬靈的聚會、與羔羊查經或者傳福音。大部分的假期不是用來玩或者去旅行,乃是為到參加香港或者外國的靈修營而使用。亦都用好多時間來默想神的說話和禱告。POLLY牧者的同事問她,究竟這樣的生活有甚麼樂趣?但是按著耶穌所賜的方向,為到存到永生的食物勞力,就是最有智慧、最有價值的生活。這個是因為,惟有耶穌才是父神所印證的。

Ⅱ‧吃生命的糧 (28-71)

眾人聽見耶穌的說話之後,應該問耶穌:「那樣究竟甚麼是存到永生的食物呀?」但是他們所留心聽的、有反應的,就是「勞力」這個詞。意思是要行甚麼、做甚麼?我們為了做神的工,當行甚麼呢?人人所關心的是要做甚麼,但是耶穌的回答是信,信神所差來的這就是作神的工,我們作神的工之前首先要關心的是神為我們所作的工,神為了拯救我們將祂的兒子在十字架上獻為犧牲祭物要與我們和睦,神作了這個莫大的工作所要做的神已經完成,我們所要作的,就是相信神為我們所作的工,假如我們因為神要求我們做這些,做那些而感到負擔,為了好耐才得的賞賜而勉強作工,這個不算是信心生活,似打工仔生活,信仰生活是相信神為我所作的工而感謝和喜樂,因神的愛而感謝感激,在這裏得着動力來服侍神,眾人期待他們做某些工作而得到餅,但是耶穌無任何要求,做甚麼,幫他們相信耶穌,於是眾人說耶穌,讓他們看神蹟叫他們信耶穌,我們祖宗都是在曠野食了嗎哪,摩西將嗎哪給百姓,耶穌你都將嗎哪給我們吃吧,他們說話的重點是我們願意做任何工作,將餅給我們吃吧,人為了揾兩餐而甚麼都願意做,耶穌的回答卻如何,請一起讀32-33節「耶穌說:「我實實在在地告訴你們,那從天上來的糧,不是摩西賜給你們的,乃是我父將天上來的真糧,賜給你們, 因為神的糧就是那從天上降下來,賜生命給世界的。」」耶穌說嗎哪不是摩西給的,乃是神給他們的,然後重覆講嗎哪是從天而來的,耶穌一直都重覆強調祂是神所差來的,在這裏耶穌想要講的好明顯,耶穌就是從天而來的真糧,真糧同嗎哪對比的,那些吃了嗎哪的祖宗都死了但是人如果食了真糧,他就存活到永生,因為神的糧是從天降臨賜生命給世界的,嗎哪是真糧耶穌的雛型,但人的反應如何?34節「主啊請將這糧賜給我們」,他們的樣好像一個孩童不要真屋乃要玩具屋一樣。眾人仍然求的都是餅餅餅,看到他們因饑餓而受好多的苦,因經歷貧窮而極度厭棄貧窮的生活,求主常常都賜餅給他們吃,他們簡直一生 的願望都是食得飽,如果耶穌常常賜餅給他們幾咁好呢,然後可能眾人都願意聽耶穌的說話,可能有人諗若耶穌把一億給我,我就願意聽他的話。耶穌如何回答呢?請一起讀35節「耶穌說:「我就是生命的糧,到我這裏來的,必定不餓;信我的,永遠不渴」

 

眾人不斷講:「糧、糧、糧。」耶穌話:「我就是生命的糧。」現代人愛講:「錢、錢、錢。」耶穌今日應該會和他們講:「我就是生命的錢。」我服侍的一個羔羊,六年期間,每次查經無一次唔講樓。有一次他無提及樓,差不多查完經的時候,他忽然間想起:「吓!我今日無講樓。」最終藉著講樓市來結束一對一查經。可能耶穌會向他講:「我就是生命的樓。」耶穌向那些講糧、糧、糧的人講:「我就是生命的糧。你們來到我那裡啦!信我就必定不餓、永遠不渴。」除了糧、錢、樓之外,世上還有好多野能滿足我們。那些識得聽音樂的人,為到聽新歌,願意付出錢、甚至搭飛機、租酒店,付出昂貴的入場費來聽演唱會。但是追求一段時間之後,就開始要追求聽其他的歌手和其他的歌。人類歷史上,最可以享受自己願意的一切的代表人物,就是所羅門。所羅門常常享受大筵席,請最頂級的男女歌手來獻唱(傳2:8)。他有七百個妻子和三百個妾(列上11:3)。凡他眼所要看的,他沒有一樣不給自己看。他心裡所願意的,他沒有禁止不享受(傳2:10)。他自己話,誰在吃喝和享樂的事上,及得上我呢?(傳2:25)但是他後來認識到甚麼呢?人眼看,看不飽;耳聽,聽不足。(傳1:8)他建造華麗的宮廷和房屋,整了美麗的花園。亦都娶了世界最頂級的美女為妻妾。他的眼睛卻不識得飽足。即使請了最頂級的歌手唱歌,和出色的樂隊演奏,他的耳卻聽不飽足。他竟然說:「虛空的虛空、虛空的虛空,凡事都是虛空。」所羅門見證話,這世上哪裡有甚麼,都不能成為叫人得飽足的糧食,這是他真實的所感。惟有耶穌先至是生命的糧,使我們飽足。「我就是生命的糧,到我這裡來的,必定不餓,信我的,永遠不渴。」耶穌強調:「必定」和「永遠」,這個是和那些叫人再感到飢餓和口渴的糧食相比。人賺錢會不會得到滿足呢?要賺更多的錢。人賺更多的錢會不會滿足呢?究竟人賺到幾多錢才不會對錢財感到口渴呢?葉艷虹牧者話,如果人對錢財不再口渴,經濟學會倒塌。雖然我不是太深深了解這句說話的意思,但是根據這句說話的意思,我們可以反問,我們如何才能倒塌經濟學呢?究竟如何才能夠必定永遠不餓、不渴呢?耶穌在48節裡,重覆地講:「我就是生命的糧。」51節又重覆講:「我是從天上降下來生命的糧,人若吃這糧,就必永遠活著!我所要賜的糧,就是我的肉,為世人之生命所賜的。」耶穌話,你們食這個餅先至活著。我是活著的餅,我會給你們這個餅。即是說,耶穌要將自己給我們、我是給你們生命的肉。耶穌這些重覆的說話裡面,顯出了祂懇切要將生命的餅餵飽百姓。但是百姓的反應如何呢?52:「這個人怎能把他的肉,給我們吃呢?」即使百姓的反應這樣,耶穌不放棄,仍然邀請百姓食這生命的糧。請大家一齊讀53-58:「耶穌說:「我實實在在地告訴你們,你們若不吃人子的肉,不喝人子的血,就沒有生命在你們裏面! 吃我肉、喝我血的人就有永生,在末日我要叫他復活! 我的肉真是可吃的,我的血真是可喝的, 吃我肉,喝我血的人,常在我裏面,我也常在他裏面。 永活的父怎樣差我來,我又因父活著,照樣,吃我肉的人也要因我活著。 這就是從天上降下來的糧,吃這糧的人,就永遠活著,不像你們的祖宗吃過嗎哪,還是死了。」耶穌點都要將生命的糧給百姓,百姓死都唔肯食耶穌要給的餅,只要求食自己想要食的餅。這個好似母親要餵飽兒女,兒女卻死都不肯吃,只求自己想要的。我每朝早餵「孻仔」靈明食早餐,然後送他返學,好似打仗一樣,他不喜歡食野,所以好瘦,他只是鍾意朱古力、雪糕、蛋糕這些極甜的食物。他的牙好多都爛晒。我見到他咁既樣,不能夠不憂慮。見到以色列百姓和靈明,看見人的本性,就是走向對自己生命無益的。為甚麼呢?這是因為人裡頭有罪。亞當犯罪之後,罪進入這個世界,使人因罪而患病。人的本性走向滅亡。耶穌要在十字架上撕裂祂的肉、流血,給普世萬民吃而得生命、存到永生。惟有這位耶穌先至叫因罪而死了的我們活過來、得生命。惟有耶穌才是我們生命的糧,惟有吃耶穌的糧,我們才能活過來。沒有其他叫我們得生命。這個不是神學理論。「我的肉真是可吃的、我的血真是可喝的。吃我肉、喝我血的人,常在我裡面,我也常在他裡面。」當我們默想耶穌為我撕裂祂的肉給我吃、流血給我飲的時候,耶穌的肉在我們裡頭成為生命,耶穌的血在我們裡頭,潔淨我們的血,將新的聖潔渴望賜了給我們。耶穌在我們裡面,我們在耶穌裡面,我們與耶穌合而為一。約翰加爾文,說這是與基督神祕的聯合。人吃耶穌,就得著新生命、存到永生。

 

CHICAGO UBF有一個弟兄,叫做JONATHAN REEZE。他有好多可能性,卻太過無力和好肥。以故的SAMUEL LEE宣教士關心他,用愛心照顧他,亦都幫他減肥。但是他說這個是侵犯人權,報警之後逃走,向周圍的人批評UBF。但是他因為走迷了路,開始吸毒、酗(音:於)酒、濫交,成為完全的廢人。甚至被拉去坐監,成為罪的奴隸,成為無用。他在深深的絕望裡面,打給CHICAGO UBF,RON Ward牧者認出他的聲音,然後同他講,寬恕你的一切,你回來吧!他就回來,於是安約瑟宣教士家庭接待他、服侍他,最終那弟兄活過來,他食到生命的糧,他的靈活過來。他清除以往罪惡的生活,成為牧者。4年前,他40歲,與印尼的FRIDA姊妹牧者結婚,作印尼的宣教士。他在那裡讀MASTER,得到全A的成績,在印尼的DEPOK CENTRE帶領英文的查經班,將多好恩典帶給印尼人。他在印尼的復活節營裡,宣講約翰福音11章的信息:耶穌是復活和生命。眾人看見耶穌的說話叫他活過來,因為他實在是一個復活見證人,叫人深受感動。因罪惡的本性,他不能夠不走向滅亡。但是當他來到生命的糧耶穌那裡時,耶穌沒有趕他走,反而以生命的糧餵飽他。使他死了的靈魂活過來,他內心滿有永生的喜樂。

他現在有必定不餓,永遠不渴的生命,曾經無人能夠叫他活過來,美國滿有的糧食,叫人安樂的社會福利都唔能夠叫他活過來,無數的心理專家和社工幫不到他,唯有他來到耶穌那裏食生活的糧耶穌的時候,得着新生命,活過 來,雖然我不認識他,但是今年初參加在印尼舉行的亞洲宣教士靈修營裏有機會接觸到他,我對他第一個印象是他好肥,安約瑟宣教士對我講他而家瘦了好多,有一次同他同席食飯,雖然第一次見面他卻同我講他會去回教國家作宣教士,講佢將來的盼望和異象,我心諗回教國家,會受生命危險,但是他似乎不介意自己的生命會如何,他已經死了一次的生命,不怕再死如同從死裏活過來的人那樣,服侍主,我睇到他為到存到永生的食物勞力。

 

耶穌真是要給眾人的是屬靈的糧食,生命的糧,和存到永生的糧食,對耶穌來講行五餅二魚的神蹟是不難做到的事,耶穌將祂的肉擘給人吃,將祂的血給人飲,才是難以做到,耶穌行走眾人所要的路是容易的,耶穌行走他們不願意十字架的路才是難的,但是耶穌為了將真正生命的糧給眾人而行走十字架的路,耶穌五個餅二條魚餵百姓,真正的原因都是希望世人認識耶穌是從天而降臨的真糧,眾人仍然諗即使是這樣我們都是拿定餅先好,耶穌在63節裏斷然說「叫人活著的乃是靈,肉體是無益的;我對你們所說的話,就是靈,就是生命」眾人好清楚知道唔能夠再從耶穌那裏得到他們想要的,然後離開耶穌,耶穌無捉住他們,亦都問剩下的門徒,你們也要去嗎,這個時候彼得回答說主啊你有永生之道,我們還歸從誰呢?彼得聽耶穌的說話而得生命,嘗到永生的滋味,他知道耶穌的說話就是永生之道因此不能夠離開耶穌。

總括來講耶穌是被神差來將生命的糧給我們的,他在十字架上撕裂祂的肉給我們食,流祂的血給我們飲,藉此使我們得着永遠的生命,我們要如何作呢,就是吃生命的糧,每次我們見到自己裏頭的罪惡,我們都默想耶穌的肉和耶穌的血靠着祂給我們的真糧活着,就是這樣耶穌的肉和血成為我們的生命,然後我們裏頭充滿耶穌的靈,當基督的靈在我們裏頭的時候,我們從一切捆綁我們的當中得着自由,對世上的事不再口渴,對世上必朽壞的財富聲譽不再感到饑餓,對世上的享樂永遠不渴,我裏頭世上的經濟學倒塌,在耶穌裏面常常感謝因耶穌而滿足喜樂,每日都得享從天而來的生命和永生的喜樂,我們而家要帶着跟從前不同的渴望要這樣求,主啊常將這糧賜給我們,我們會吃生命的糧。