2016年 約翰福音 第2課                          5月29日(第Ⅰ部信息) 謝馬太牧者

經文/約翰福音1:29-51
金句/約翰福音1:39

你們來看

「耶穌說:你們來看。他們就去看祂在哪裏住,
這一天便與祂同住。那時約有申正了。」


在上主日,我們通過約翰福音(1:1-18)裏,學習了耶穌就是創造主 神,是真光;與及道成肉身的耶穌,在祂裏面充充滿滿有恩典有真理。而在今日的經文中,筆者把人的注意力集中來看耶穌,誠邀我們說:「看哪, 神的羔羊。」(29)「看哪,這是 神的羔羊!」(36)「你們來看。」(39)「你來看!」(46)「看見比這更大的事」(50)和「看見天開了」(51)等等。祈求 神幫助我們專心仰望耶穌,並祝福我們好像耶穌第一批門徒那樣,個人地遇見耶穌為彌賽亞,作出信心的認信。

I. 神的羔羊耶穌 (29-34)

請看第29節:「次日,約翰看見耶穌來到他那裏,就說:看哪, 神的羔羊,除去世人罪孽的。」施洗約翰看見耶穌來到他那裏,並不是說:「看哪, 神的兒子…」乃是說:「看哪, 神的羔羊,除去世人罪孽的。」施洗約翰稱耶穌為「 神的羔羊」,原來早在約公元前1,500年,以色列百姓已經在埃及作了奴僕430年, 神差派摩西要把他們拯救出來,埃及法老卻「攪對抗」,即使 神在埃及地降下九個災禍,法老依然「企硬」;終於 神降下第十災,要擊殺在埃及地一切的長子及頭生的牲畜;同時 神將得救的道路指示以色列,吩咐他們要宰殺羔羊,把血塗在門楣和門框上。結果,以色列人因逾越節羔羊的血,從死亡的災禍裏得救,亦因此得釋放和自由。逾越節的羊羔,就是將要來 神的羔羊的預表。

此外,施洗約翰又稱耶穌為「除去世人罪孽的」, 神的羔羊耶穌如何背負全世界所有人一切的罪呢?在利未記第16章記述了有關公山羊背負全以色列百姓的罪,被放逐曠野受死的規例:以色列在贖罪的日子裏,大祭司要預備兩隻公山羊,一隻被宰獻上作贖罪祭,另一隻則由祭司按手在頭上,代表那隻公山羊承擔眾百姓的罪惡,然後被放逐到無人的曠野那裏; 神應許以色列百姓這樣行,他們一切罪孽歸到那公山羊身上,他們的罪被「除去」,公山羊卻背負一切罪孽到曠野去,在孤獨、飢餓與及受猛獸侵襲中步向死亡,這隻公山羊就是贖罪的公山羊阿撒瀉勒。 神的羔羊耶穌也是這隻公山羊,祂要背負所有人的罪孽。

雖然不少人以為自己的人生沒有問題,但離開 神的罪人,隨從肉體的私慾和心中的喜好行事,以為可以得自由和幸福;事實卻因背負著驕傲、情慾、淫亂、嫉妒、貪婪等等罪的重擔而受苦,活在不安和恐懼中。有些人會選擇「看芒」打機、聊天、煲劇或四處瀏灠來逃避內心隱藏的罪;有人便因無力解決沉重罪的問題,望著自己的人生時感到絕望,甚至自殺;又有人因望著曾經傷害自己的人,內心被憎恨、憤怒捆綁,靈魂淌血和患病。而大部份人因只看見現實生活的種種艱難,似乎再無暇去張望甚麼。但真正叫人不幸的根本問題是罪。

經過了半世紀,今年暑假再度搬上大銀幕的著名小說<賓虛-基督的故事>裏的主角賓虛,雖然他成功向出賣他的兒時好友報復,但事後他的內心仍然被仇恨充斥而痛苦和黑暗;直至他仰望被釘在十字架上的耶穌,聽見祂在十字架上寬恕的禱告,說:「父啊,赦免他們!因為他們所做的,他們不曉得。」(路23:34)之後,一直在他心裏報仇的刀就被除去,光明在那一刻照亮他的內心。約翰見證耶穌就是 神的羔羊。 神的羔羊耶穌代替世人走向各各他山上,在十字架上受死。耶穌在十字架上所流的血,潔淨因罪而患病的靈魂,又除去世人的罪孽,把人從罪裏拯救出來。(賽1:18)說:「你們的罪雖像硃紅,必變成雪白;雖紅如丹顏,必白如羊毛。」(詩103:12)亦說:「東離西有多遠,祂叫我們的過犯離我們也有多遠!

請一起讀第32-34節:「約翰又作見證說:我曾看見聖靈彷彿鴿子從天降下,住在祂的身上。我先前不認識祂,只是那差我來用水施洗的,對我說:你看見聖靈降下來,住在誰的身上,誰就是用聖靈施洗的。我看見了,就證明這是 神的兒子。」約翰在這裏見證耶穌是用聖靈施洗,約翰是用水給人施洗。「水的施洗」是悔改的外在記號,亦是向人宣佈決志成為 神的兒女。不過,「水的施洗」本身沒有變變變生命力,從罪中拯救人,也不能改變人罪惡的本性。人也不能靠意志或修行來勝過罪。所以,人需要受「聖靈施洗」,並只有耶穌才可以以聖靈給人施洗。

那麼,人怎樣可以領受聖靈施洗呢?(徒2:38)說:「彼得說:你們各人要悔改,奉耶穌基督的名受洗,叫你們的罪得赦,就必領受所賜的聖靈。」為了領受耶穌所賜的聖靈,首先要認真地悔改,然後從心裏相信和迎接耶穌。人領受耶穌聖靈施洗時,聖靈就能折斷罪的枷鎖,叫人裏頭罪惡的欲望被聖潔的渴望取締;並擁有得勝罪的能力、離開罪,開始過聖潔的生活。縱使信徒偶爾仍因軟弱會有犯罪跌倒,但那時聖靈用說不出來的歎息替信徒祈求,幫助他們悔改;最終從以肉體為中心改變成完全屬靈的人,從罪的奴隸改變為 神的兒女,並從敵擋 神的心思意念中,轉化為凡事討 神的喜悅,叫放縱情慾的人改變為結出聖靈的果子。

II.我們遇見彌賽亞了 (35-51)

請看第35,36節。再次日,約翰同兩個門徒站在那裏。他們是施洗約翰的得意門生:一個就是後來寫成本書《約翰福音》的筆者使徒約翰,另一個則是彼得的兄弟安得烈。約翰見耶穌行走,就說:「看哪,這是 神的羔羊!」雖然約翰眠乾睡濕栽培這兩個門徒,他們對約翰來說實在寶貴。但約翰知道他們繼續留在他身旁,不能夠遇見 神的羔羊,屬靈上成長,於是打發他們去耶穌那裏。至於他們二人亦非只滿足於表面上知道耶穌,乃是渴望作耶穌的門徒,要更認識耶穌,就跟從了耶穌。

這時候,耶穌問他們甚麼呢?請看第38節上:「耶穌轉過身來,看見他們跟著,就問他們說:你們要甚麼?」是否耶穌見兩個形跡可疑、鬼鬼祟祟的男子吊住祂尾,於是問:「你們要甚麼」呢?不是。耶穌要他們想念跟從耶穌的明確目標,人容易只帶著祈福信仰來跟從主,希望耶穌解決他們的現實問題;但當人目標達成,便會失去繼續跟從耶穌的動力,遭遇逼迫時更會返回世界。雖然加略人猶大身體上跟從耶穌,但內裏卻追求通過耶穌成就自己的夢想,最終就背叛了耶穌。何國城宣教士分享從前因兩位樣子端莊的姊妹向他傳福音,就盛情難卻;加上,聽見教會內還有不少姊妹,就立刻應承返教會。後來卻因崇拜當日只獲吳哲英牧者接待,就大失所望(原因是吳哲英牧者當時已經結咗婚)。然而,這樣叫人失望絕非壞事,藉此讓他反省自己跟從耶穌的目的和動機,改為專心仰望和跟從耶穌;今日更成長為開拓一所大學的宣教士。

於是兩個門徒如何回答呢?請看第38節下:「他們說:拉比,在哪裏住?」為何他們這樣問呢?莫非他們跟時下的人一樣,最關心的就是住屋問題?這兩個門徒如此問,皆因知道他們要甚麼;他們想知道耶穌住在哪裏,表示想與耶穌有個人親密相交的時間、認識耶穌。這好比不少明星的相片縱使打造得很漂亮、無暇疵,但見到真身時,卻發現不過爾爾。再者,所謂「相見好、同住難」,因一同住下以後,對方有甚麼消遣嗜好、陋習私隱都表露無遺,給人的印象就隨即大打折扣。

耶穌卻是真金不怕洪爐火,看見他們擁有屬靈的渴望,便隨即邀請他們說:「謝絕探訪」不是。是「你們來看。」(come and you will see)(39上)據了解,耶穌出生於野地的馬槽,成長於木匠之家,也未曾住過美心皇宮和半島酒店;耶穌甚至自喻說:「狐狸有洞,天空的飛鳥有窩,只是人子沒有枕頭的地方。」(路9:58)可能耶穌邀請他們參加了兩日一夜的靈修營。耶穌邀請他們與耶穌同住,這是驚人的恩典,道成肉身的 神,竟然願意跟罪人一起生活。今日耶穌也對每個人說:「你們來看。」意思是要親身經歷耶穌,才可以更深入認識耶穌;單靠別人的描述或是自己想像,就如瞎子摸象,不能真正認識耶穌,惟有來到耶穌那裏與祂同住,才能親身經歷耶穌。

安得烈遇見耶穌為誰呢?請一起讀第40,41節:「聽見約翰的話,跟從耶穌的那兩個人,一個是西門彼得的兄弟安得烈。他先找著自己的哥哥西門,對他說:我們遇見彌賽亞了!(彌賽亞翻出來就是基督。)」安得烈向他的哥哥西門見證說:「我們遇見彌賽亞了!」(We have found the Messiah)他終於遇見一直以來尋求和等候的彌賽亞,祂就是耶穌;彌賽亞翻出來便是基督,是救恩者的意思。雖然安得烈從牧者施洗約翰那裏,聽過有關耶穌是 神的羔羊的信息;不過直到他接受耶穌的邀請,與祂相交,才個人遇見耶穌是彌賽亞。

今日,我們也不時收到各類形、大行其道的電話邀請:「恭祝你中了大獎,請來看吓所贏得的珠寶手飾。」「變靚D送你免費療程,快啲來試吓啦!」「誠意為你提供低息貸款,絕對不容錯過。」「兩人健身、一人免費。手快有、手慢無。」但結果,往往是俾人劏到一頸血,越練越窮,甚至愛靚唔愛命而失去生命。這或多或少是由於人貪小便宜,並以物質、金錢、美貌、健碩的身型…為救主。而不少投資者就以與巴菲特共進午餐趨之若鶩,拍賣最高價為2012年的350萬美元(約2,700萬港元),到底這頓午餐是物超所值,還只是出於對股神的熱捧,視他為彌賽亞;這些答案實在令人好奇。

然而,當安得烈和約翰願意接受和把握耶穌恩典的邀請,主便將祂的肉和血賜給他。縱使那天只是在他們人生裏與耶穌「相聚一刻」,卻成為了改變他們人生重要的轉捩點。尤其約翰福音成書已是大約一個甲子(60年)之後,他還能將時間清楚記錄,可想而知「遇見耶穌」在人的心中有著無比的重要。反觀,世上各種罪的誘惑和招徠看似吸引,不去就走寶;最終只叫人的靈魂被羞恥感和罪咎感折磨而痛苦,或是終究不能把救恩帶給人。惟有耶穌才使人從罪和撒旦的手中得拯救,是解決所有人人生問題的救主。

從心底裏爆發出極大喜樂和感激的安得烈,他首先做甚麼呢?他先找著自己的哥哥西門,向他見證遇見了彌賽亞基督,然後領西門去見耶穌。帶兄弟來耶穌那裏不是一件容易做到的事,因此Polly牧者在生命見證中說:她們串燒三姊妹能聚首一堂參加香港夏令營實在值得紀念。那時耶穌對西門說甚麼呢?請一起讀第42節:「於是領他去見耶穌。耶穌看著他說:你是約翰的兒子西門,你要稱為磯法。(磯法翻出來就是彼得。)」雖然安得烈一直顯得傻頭傻腦,但今次明顯不是扮傻。西門看見即使四周環境沒有任何改變,他的內心和行為卻有180度轉變;就跟他前往。這就如好難見到分享生命見證的僕人會在台上鼓埋泡腮、黑口黑面一樣,感染人都想認識耶穌。接著,耶穌對彼得說:「你是約翰的兒子西門,你要稱為磯法。」磯法翻出來就是彼得;彼得再翻出來就是磐石。雖然當時彼得只是個魚腥未乾的漁夫和老粗一名,但耶穌不以人的軟弱不足為限制,倒以人的長處為寶貴,帶著盼望看他將來要成為教會的屬靈領袖。

請看第43節。又次日,耶穌遇見了腓力,耶穌知道腓力的弱點是計算出有限制,便不敢憑信心決志,於是直接了當呼召他說:「來,跟從我吧!」腓力單純的跟從耶穌,就同樣遇見耶穌為彌賽亞。然後找著同鄉拿但業,向他第一手見證耶穌。請看第45節:「腓力找著拿但業,對他說:摩西在律法上所寫的和眾先知所記的那一位,我們遇見了,就是約瑟的兒子拿撒勒人耶穌。」請看第46,47節,拿但業是真以色列人,他心裏沒有詭詐,不過他聽見耶穌是拿撒勒人,就因對拿撒勒城的偏見而拒絕說:「拿撒勒還能出甚麼好的嗎?」拿但業知道彌賽亞應該在大衛的城出世。而當拿但業質疑腓力時,腓力沒有與他爭辯,只是說:「你來看!」事實上,大部分人信主都不是經過爭辯而相信,乃是通過親眼看見基督,自然就心悅誠服地接受祂為救主。

耶穌看見拿但業來,沒有因拿但業心裏的偏見而指責他,反而稱讚他說:「看哪,這是個真以色列人,他心裏是沒有詭詐的。」耶穌以拿但業單純正直的內心為寶貴。請看第48節:「拿但業對耶穌說:你從哪裏知道我呢?耶穌回答說:腓力還沒有招呼你,你在無花果樹底下,我就看見你了。」聖經沒有提及拿但業到底在無花果樹下做甚麼,但顯然對於他是一件非常重要的事,直到如今那仍然是他與耶穌兩個人之間的秘密。但肯定的,是今天每個人也都有不為人知的痛苦、憂傷和掙扎,但這一切主都看見;只要憑信心來到祂面前,便能讓祂一起分擔與分享。拿但業雖然表面好cool,有啲寸嘴;卻認識耶穌是 神的兒子,就作出信心的決志說:「拉比,祢是 神的兒子,你是以色列的王!

耶穌對拿但業說:「因為我說在無花果樹底下看見你,你就信嗎?」然後耶穌再對他說:「我實實在在地告訴你們,你們將要看見天開了, 神的使者上去下來在人子身上!」耶穌對拿但業說,當他相信耶穌的時候,他屬靈的眼睛會打開,看見屬靈的世界和榮耀的 神國。遇見耶穌只不過是屬靈新生活的開始,凡繼續跟從耶穌的人,他們將要看見更大的事,又經歷更偉大的屬靈世界。

通過今日的經文,我們學習到耶穌是彌賽亞。那位作 神的羔羊,除去我們罪孽的耶穌,就是人類的彌賽亞。那位用聖靈施洗,真正改變人的耶穌,就是彌賽亞。那位從罪裡拯救靈魂,是真正的彌賽亞。祈求 神幫助我們接受耶穌的邀請,來到耶穌那裏看,竭力仰望 神的羔羊耶穌,從罪的重擔中得釋放和自由,好叫我們個人地遇見彌賽亞。「你們來看,我遇見彌賽亞了!」