2016年 約翰福音 第1課                           5月22日 金佑鎮宣教士

經文 /約翰福音1:1-18
金句 /約翰福音1:14

道成了肉

「道成了肉身、住在我們中間、充充滿滿的有恩典有真理。我們也見過他的榮光、正是父獨生子的榮光。」


我們過去三個月,通過希伯來書筆者的解釋,深深學習到我們的永遠的大祭司耶穌,用自己的血,獻上永遠的贖罪祭,讓我們得著認識耶穌而來的幸福時間。約翰福音與其他三卷福音書:馬太福音、馬可福音和路加福音好唔同,它的特點是不斷出現耶穌親自指著自己講「我是誰…」:「我是生命的糧」(6:35)「我是世上的光」(8:12)「我是羊的門」(10:7)「我是好牧人」(10:11)「我是神的兒子」(10:32)「我是復活和生命」(11:25)「我是道路、真理、生命」(14:6)「我是真葡萄樹」(15:1)「我是王」(18:37)無人有資格宣佈自己:我是甚麼。我們只不過可以講:我是個罪人。通過今日的經文,筆者使徒約翰宣佈耶穌是神。耶穌是人的光,祈求主幫助我們,通過研讀約翰福音,將說話的光照亮在我們心裡,以致我們得著從說話而來的生命。

 

I耶穌是我的創造主 (1-3)

請看第1節:「太初有道,道與神同在,道就是神。」太初指著存在這個世界之前的無限世界。太初這個詞是我們唔係咁容易明白的言語。我們出世於有時間、有空間的世界裡,所以未有時間、空間之前的無限世界,我們不是太認識,這個道指著耶穌。太初有耶穌,我們連太初也難以明白,更加難以明白太初就有的耶穌。我們認識耶穌,必定有限制,但是筆者使徒約翰靠著聖靈的感動寫這本福音書,求主的聖靈打開我們屬靈眼睛和心門,使我們深深認識耶穌。咁筆者點解解釋耶穌為道呢?約翰福音為了那些希臘人而寫的。照我們所知,當時希臘人的哲學好發達,他們見到朝早從東邊出來,在西邊落下的太陽,就諗必會有掌管這個宇宙的、必會有托住這個世界的根、必會有解釋一切事物的啟示,於是古希臘哲學家,在他們的哲學中,稱支配世界萬物的規律性和原理為道(logos; 邏各斯)。蘇格拉底和柏拉圖話,用邏各斯解釋事物的時候,我們就會得到真理。亞里士多德話,人惟有藉著邏各斯才能了解一切。約翰向希臘人傳福音的時候,見證耶穌就是那個邏各斯。今日經文寫得好有希臘性的氣氛,那是因為約翰為了希臘羔羊而寫這卷書。而我都試下,運用希臘式的方法解釋一陣。耶穌與神同在,耶穌就是神。耶穌太初與神同在,萬物都是藉著耶穌造的,凡被造的,沒有一樣不是藉著耶穌造的,換句話講,耶穌是創造主神。第1-3節的經文是約翰的創世記。雖然這段經文好短,但是解釋晒一切創造宇宙的神祕和好多的疑問。而且當中有對我們人生一切疑問的解答。宇宙萬物點樣出來呢?生命的源頭是甚麼呢?我生命的存在意義目的是甚麼呢?我們如果無遇見我們的創造主,就不能認識我自己。我們似乎好認識自己,事實卻不是這樣,人不是咁認識自己的生命,因為不知道我生命源頭耶穌是我的創造主,我的生命是屬於邏各斯那位。惟有耶穌才能告訴我們,我們人生從哪裡來,要去哪裡。祂才能解釋我人生一切的問題,亦都是惟一解決我人生一切問題的主。

 

我中學的時候,返佛教學校,每日都背誦般若心經先至開始上堂。一個星期一次上佛經堂,我上佛經堂三年,得著的結論是人生好虛無。人生從無歸於無,我心諗,橫掂都從無,返去無嗰度,為甚麼咁辛苦讀書,不知道自己為甚麼而活、我的存在意義是甚麼。每朝早起身的時候,問點解要開始咁艱苦的一日,我不知道內心的空虛從哪裡來而受苦。我多次想自殺,但是自殺為家人帶來極多的痛苦,自殺是建基於自私的行為,最終沒有實行。入了大學之後,第一次被人邀請查聖經。我在UBF查聖經中,通過創世記的說話,知道了神創造我,看我為甚好,討神喜悅是我人生的目的。我不為自己而活,乃是為那位造我的主而活。我因為哪裡都找不到答案、卻從聖經裡找到明確的答案而喜歡查經。我參加了1986年的夏令營,曉得耶穌在十字架上為我的罪而受死的愛。那陣時,我曉得神的愛,於是我裡頭有生命改變的工作發生。曉得神的愛之後,好奇妙咁我裡頭的空虛消失,平安臨到心裡面。我亦知道了耶穌的復活,將永生賜給相信祂的人,亦承受永遠的神的國。現在我知道我的人生要去哪裡,我的人生不是走向墳墓,乃是走向神的國。我亦都揸住不為我而活、為主而活,有這個新的人生方向時,內心感到無限的自由。我的生命是屬於主的,主點樣使用我的人生,就按住主的心意。我內心從對世界的執著和貪戀中得自由,靈魂好似飛翔的雀仔咁輕省。當時我不是太清楚點解在我心裡發生這樣的工作,作者的約翰怎樣解釋呢?

 

II•生命在祂裡頭 (4-5)

請看第4節:「生命在他裏頭,這生命就是人的光」無錯,生命在耶穌裡面,這不是一個理論,乃是好實在。在哪裡也找不到生命,這是一個真實的見證。在世上在哪裡,任何人都不能夠說生命在這裡,但是好似雲彩一樣多的見證人,說生命在耶穌裡面。上個星期,中大聖經學校裡面,POLLY牧者見證她在兒童癌症中心(CHILD’s CANCER CENTER, CCC)那裡所經歷的,有關小朋友的生命見證。我們聽完這生命見證,過了三日,但是印象仍然好深刻,在這裡,我讀多一次出來。「畢業的第一年,我被安排到兒童癌症中心在那裡,有患血癌、骨癌、腦癌,還有最惡的神經母細胞癌的小朋友。其中最小的只有三個月。第一日返工,見到裡面D小朋友全部都是光頭的,我才知道他們已經經歷多期化療電療的洗禮。而我返工,其中一項主要工作,就是每日預備五顏六色的毒藥,輸入他們的血管做化療。看見他們有的整個口腔、喉嚨的內壁都爛哂,飲水都痛;有的癌症擴散為了存活,而切走一隻腳、挖走一隻眼有的已完成療程,以為好返,重新返學,卻很快覆發又要回來落更重的藥。我幾乎每日返工都在口罩背後為他們流淚,不斷問 神:「他們還在未識犯罪的年紀,為何就要受這樣的苦?」誰犯了罪?是這人呢?是他父母呢?」有一日我在幫一個五歲的小女孩量血壓的時候,就明白過來。她叫珊珊,有一對好大好靚的眼睛。她患的是最惡的神經母細胞癌,不落化療,生命過不到一個月,他最重的化療,有多五年的生命已算是最好的結果。

我認識她時,她的療程已經差不多行到盡頭。她的肝功能、抵抗力都很弱,長期高燒,長期住在隔離保護房內,她的癌細胞已經擴散到全身,特別是視網膜,其中一隻眼睛腫起一個波,她的視力每日都以極快的速度被奪去,昨天玩的燙珠,今日已經完全看不見了。我幫她量血壓時候,她話送燙珠掛飾俾我,多謝我照顧佢。還唱「這是天父世界,我們側耳靜聽…」 她沒有了眼睛看,還有耳朵可以聽;她沒有健康甚至面對死亡,但她有天父與她同在,她令我想起詩篇139篇:「我的肺腑是你所造的;我在母腹中,你已覆庇我 …,我受造,奇妙可畏 … 我未成形的體質,你的眼早已看見了;你所定的日子,我尚未度一日,你都寫在你的冊上 求你鑒察我 試煉我 引導我走永生的道路。」這位生命小戰士教導我在今日還健康活着的日子,應該以怎樣的內心在 神的面前過生活。還有一個叫琪琪3歲的小朋友,患的也是這種重病,有一日,她在鏡子前,發現自己長期光禿禿的頭居然長出了一條幾cm的頭髮,她興奮地用小手不停拔那條不起眼的頭髮,連續轉了幾個圈,周圍告訴人,她有一條頭髮了,那一幕,我至今仍然好深刻,她以單純的生命告訴我,甚麼叫做「這病不至於死,乃是為 神的榮耀!」

感謝 神!因為這些 神差來的小天使, 我不再感到CCC是一個不幸悲哀的地方,相反我覺得病房裏面的生命,比起放工後,醫院外面 埋怨苦水、放縱宴樂、許多人墮胎、自殺 的世界,來得更加真實,因為他們肉體受苦,沒有機會犯其他的罪,只為能夠活着的 每個器官、每次呼吸而感謝,他們的生命每一日都很接近 神。」

 

我聽見這個見證(在這裡,「我」指著我),然後看本段經文:「生命在祂裡頭。」就深深曉得生命在哪裡。生命不是在有健康的身體、自由自在地犯罪、滿足罪私慾的人身上,反而肉身因疾病而受好多的苦,犯罪的私慾卻枯乾更有真實的生命。我每次因感冒、發高燒、瞓係度的時候,心諗:「雖然身體因患病好辛苦,但是原來肉身受苦的時候無甚麼犯罪的私慾而感到好。」耶穌將解決了罪的問題的生命賜了給我們,耶穌整出生命的籬笆,從罪的攻擊裡保護我們,耶穌引導我們在祂裡頭,使我們在那裡得享生命。

 

III•作神兒女的權柄 (6-13)

作為我們生命的耶穌,來到我們當中,但是眾人的反應是怎樣呢?黑暗卻不接受光。請看第5節:「光照在黑暗裏,黑暗卻不接受光。」人點解拒絕耶穌呢?點解話無興趣查經呢?是不是真是沒有時間呢?這是因為愛罪。人生一切黑暗是從愛罪的心思而來。神是否放棄這樣的罪人呢?請看第6-7節:「有一個人,是從神那裏差來的,名叫約翰; 這人來為要作見證,就是為光作見證,叫眾人因他可以信。」神在耶穌來之前,差派施洗約翰去到人那裡,盼望人通過施洗約翰的見證,認識耶穌、迎接耶穌,但是眾人的反應如何呢?請看第11節:「他到自己的地方來,自己的人倒不接待他。」第5節話黑暗不接受光,意味著普世萬民拒絕耶穌。11節裡,在自己的地方,被自己的人拒絕,意味著以色列地的猶太人拒絕耶穌,把祂釘在十字架上的事。不認識神的外邦人拒絕耶穌、認識神的猶太人都拒耶穌,咁點算好呢?但滿有黑暗的世界裡,必會有人迎接耶穌,他們是甚麼人呢?請看第12-13節:「凡接待他的,就是信他名的人,他就賜他們權柄,作神的兒女; 這等人不是從血氣生的,不是從情慾生的,也不是從人意生的,乃是從神生的。」那些從神生的人,就會相信耶穌、作神的兒女。金日成生金正日、金正日生金正恩,將他們的絕對的權力讓兒女繼承,從血氣生的人得著成為最高領袖的權柄。權柄指著可以選擇的特權。金正恩生了兩個兒子,大兒子拒絕作北韓最高領袖,在澳門過隱蔽的生活,第二個兒子選擇作北韓最高領袖,但是作神兒女的權柄不是從血氣生的,任何父母都不能夠靠著他們的血統,使他們的兒女信耶穌。太子爺從父母那裡承受天文數字的遺產,但是任何人都不能夠因與父母血緣關係,而承受神的國。從情慾生的,指著靠我的意志和決心相信;從人而生的,指著靠著別人的意思而信耶穌。人意的英文翻譯是husband’s will,丈夫的意思,因那個時代丈夫話硒事。如果用廣東話翻譯的話,是妻子的意思。在香港,妻子有絕對的權力,但是無論父母的意思、我的意思、丈夫的意思、妻子的意思,無論任何人的意思,都不能夠叫人信耶穌。有些人以為,我雖然最終都會信耶穌,但不是現在,首先隨自己的意思過生活,或者到60歲先至信耶穌、或者臨死前五分鐘先信耶穌,上天堂。但一個人信耶穌、作神的兒女,不單止不能靠人的意思成就,亦都不能夠靠自己的意思而成就。惟有神的呼召、神的揀選,有神的恩典,一個人才能信耶穌、得著作神兒女的權柄。所以我們要做的一件事,現在謙卑悔改、求神的憐恤。

Iv•道成了肉身(14-18)

請看第14節:「道成了肉身,住在我們中間,充充滿滿地有恩典,有真理;我們也見過他的榮光,正是父獨生子的榮光。」道成了肉身是好神祕的說話。一般來講,一件神祕的事叫人驚歎:「哇!好犀利呀!好勁呀!」但是這個神祕包含無限的謙卑。耶穌是創造主神,點解成為肉身呢?就是為了住在我們中間。「住在中間」的原文是「住在帳棚」。神為了和我們一齊住帳棚,成為肉身。同一的罪人之間,都難以降卑自己、一齊住帳棚。我屋企,第三個兒女出世之前,和四位姊妹一齊住帳棚。每日都為了用廁所,需要長時間的忍耐。有時候不能再忍耐的時候,多次用鄰舍的廁所。後來索性返屋企之前,去那些好不衛生的廁所解決。後來grace牧者加入住帳棚,姊妹們先至搬上去樓上,然後和三個弟兄一齊住帳棚。妻子將向三個弟兄的不滿向我發泄:「究竟點解啲弟兄咁無手尾呀?沖完涼出來,成地都是水。」「雪櫃裡的食物點填滿,好快就一掃而空。」和弟兄姊妹一齊住帳棚,帶來生活上的不便,但是也有有益的不便,就是夫妻難以拗架,亦難以大聲話兒女。即使房裡面帶著醜惡的表情,但是一出到客廳,需要帶著笑容,而克服到情緒調節的障礙。耶穌和12個胃口好大的門徒一同住帳棚,必定有好多困難。有一次門徒不能夠捱餓,而在安息日摘麥穗來食,被那些宗教人士批評:「究竟你點教你啲門徒?」有時,耶穌為了處理門徒生活上的爛灘子而花費很多的時間,看來同屬靈的事工無咩關係,但是耶穌謙卑與罪人一齊住。筆者使徒約翰都曾經和耶穌一同住帳棚,當中他看見甚麼呢?「充充滿滿地有恩典有真理,我們也見過祂的榮光,正是父獨生子的榮光。」本來坐在高高寶座上的耶穌,降卑到和我們一起住,已經滿有恩典。但是耶穌不單只充充滿滿地有恩典,亦都有真理。一般來講,在那裡充滿恩典的人身上,感到真理不足。在那些充滿真理的人身上,感到缺乏恩典。南美烏拉圭的人好尊重前總統何塞‧穆希卡,雖然他是總統,但是開放總統府給露宿者休息,自己從農場那裡返工、放工,他坐的是28年車齡的福士汔車,他返工、放工的路上,俾市民坐他的車,他人工的90%都捐出來。從前因獨裁者暴力的管治的而受過苦的百姓得著大大的安慰。總統從高位下來,與市民一齊住都滿有恩典,但他缺乏真理。他是南美第一個國家批准同性戀婚姻,世界第一個將栽種及使用毒品大麻合法化。恩典和真理實在難以同時間調和,亦都難以成為一個有恩典又有真理的牧者。耶穌不是就咁無條件寬恕我們的罪,祂自己為了成為贖罪祭物,而在十字架上流血,付出罪的代價,先至向神求我們的罪得寬恕。耶穌對行淫時被拿的婦人說:「我也不定妳的罪。」寬恕女人的罪,然後向她說:「去吧!從此不要再犯罪。」耶穌常常充充滿滿地有恩典、有真理。

 

筆者約翰和耶穌一齊住帳棚中,看見耶穌有恩典、有真理,亦都見到獨生子的榮光。有一次,我在小組研經中,問一個姊妹牧者:「妳從前和我們一齊住帳棚,有甚麼特別美好的回憶呢?」我在她身上,不是說期望見甚麼宣教士的榮光,但是期待她在某些方面領受恩典,所以專登問她有甚麼美好的回憶。但是她好耐也不能回答,以致小組研經停了好耐,最終她辛辛苦苦諗到出來的回答是,佑鎮宣教士幫我們捉甲由。我起初因她的回答感到失望,後來心諗,都係既,罪人一齊住,邊會有咁多美好的回憶呢?就自己安慰自己。無論如何,我們開我們的家庭,和弟兄姊妹一齊住,就不是理論上,乃是實際上經歷到耶穌成為肉身、和我們一起住帳棚的恩典。

 

耶穌擁有的獨生子榮光,不是被人看為高,乃是降卑。一般來講,得榮耀以為是被提高,只是想坐在高高地位的榮耀。但是筆者約翰看見在耶穌身上的榮光是降為卑微地位的榮光,使徒保羅亦都看見耶穌降為卑微地位的榮光,腓2:6-11「他本有神的形像,不以自己與神同等為強奪的,反倒虛己,取了奴僕的形像,成為人的樣式。既有人的樣子,就自己卑微,存心順服,以至於死,且死在十字架上。所以神將他升為至高,又賜給他那超乎萬名之上的名,叫一切在天上的、地上的和地底下的,因耶穌的名無不屈膝,無不口稱耶穌基督為主,使榮耀歸與父神。」,總括來講創造我們的主耶穌,已從天上的寶座上起來成為肉身,來到這個地上與罪人一起住帳棚,仲降卑自己服侍罪人,甚至在十字架上受死解決我們罪的問題,將生命賜給我們,生命在他裏頭,那些相信這位耶穌的人得着作神的兒女權柄,能夠承受神的國,祈求神祝福我們深深學習耶穌的謙卑,參與降卑的榮耀。