2016年 希伯來書 第12課                              5月8日 金佑鎮宣教士

經文 / 希伯來書 12:1-29
金句 / 希伯來書 12:2

仰望耶穌

「仰望為我們信心創始成終的耶穌.他因那擺在前面的喜樂、就輕看羞辱、忍受了十字架的苦難、便坐在 神寶座的右邊。」


上個星期,我補完習、返屋企的時候,榮基好興奮咁同我講,李斯特城在英超攞冠軍啊!我問他:係咩隊話?我第一次聽李斯特城這球隊。我大部分的英超球隊都知道,但這球隊是第一次聽過。李斯特城在兩年前在英超從乙級升上甲級,於是我上網搜尋一下這球隊出色球員的名單,發現原來那些球員比這個球隊更加不出名、無邊個是出名的。入球的主要是前鋒Jamie Vardy,他從英格蘭第八級聯賽、年薪10500元港幣開始足球生涯,他的人工太低,所以要一面踢波、一面以搬運樹木這操勞的工作維生。以無名的球員構成的李斯特城,竟然將那些以千萬巨額數字、從世界各地聘請球星回來的球隊,逐個逐個淘汰,奪得冠軍,實在是一件驚人的事。這是李斯特城創立132年以來,第一次的冠軍。英國足球界話他們拿冠軍,是100年之後仍被視為奇蹟的故事。於是我不能夠不關心帶領這球隊的教練是誰,原來那個教練雲尼亞里,是車路士在聘請世界級著名教練摩連奴時被趕走、來到李斯特城的。他在李斯特城,對那些無名的球員好像父親一樣教他們、引導他們創造出英超歷史上,以最高的得勝率奪取冠軍。相反,那些用巨額的錢、請好多著名球員的車路士教練摩連奴,只帶領球隊拿第七,而面對被趕走的危機。雲尼亞里經歷過被趕走的艱難時期,但他忍耐這苦難,寫出在英國足球歷史上,最傑出的冠軍。我們信仰生活有時都經歷,陷入灰心和疲倦的時候,亦經歷降至好卑微的痛苦。祈求主幫助我們,通過今日的經文,學習當我們遇上信仰上的困難、疲倦灰心的時候,點樣完成信心的奔跑。

 

請看第1節「我們既有這許多的見證人、如同雲彩圍著我們、就當放下各樣的重擔、脫去容易纏累我們的罪、存心忍耐、奔那擺在我們前頭的路程」筆者和希伯來信徒講,我們既然有這許多的見證人,他為何講這些說話呢?希伯來書筆者深深了解到,希伯來信徒住在羅馬社會裡、持守信心,感到幾咁孤單,於是和他們講,他們行這條路,不是我一個人行,乃是有好多見證人,好似雲彩一樣圍住我們,向我們呼喊:加油!2002年世界盃,韓國球隊雖然實力極之不足,但在如同雲彩圍著的國民熱烈的打氣之下,奇蹟地贏了萄萄牙、意大利、西班牙,進入四強。我中學的時候,試過跑10公里馬拉松,我跑到3、4公里的時候,已經好想放棄這場長跑,到了7公里的時候,心想這是我的限制,所有細胞都向我抗議不能再奔跑,但是我放下一切的快些完成這場長跑的心思,只有一個方向不要停止,那一刻其後的3公里比較容易跑,但是到了最尾剩下220-300米的時候再次感到唔能夠再跑,不要說100米,1,2米都不能再跑,那時路兩邊的同學出來拍手說加油!加油!聽見這個加油和拍手的聲音,就得着不知道從那裏而來的力量,加速完成長跑,使我知道原來圍着我叫我加油的聲音,發出奇異的能力。希伯來書筆者在11章裡面,提醒希伯來信徒,那些因著信過生活的許多見證人,圍著我們,向我們說:加油!我們行走信心的長路,不是我一個人孤獨地行的,在我們之前,好多古人行了這信心的路,他們完成信心的長跑之後,向我們呼喊:加油!這班加我們油的人不是著短裙的女子,乃是亞伯、以諾、亞伯拉罕、以撒、雅各、約瑟、摩西、喇合、基甸、巴拉、參孫、耶弗他、大衞、撒母耳和那些為了得著更美的復活、不肯苟且得釋放、忍受嚴刑的信心勇士。他們跑完這信心長跑之後,將接力棒交給希伯來信徒,之後在天上,如同雲彩一樣圍著希伯來信徒,加他們油。希伯來書11:40話:「叫他們若不與我們同得,就不能完全。」這句說話,意味著舊約的信徒和我們新約的信徒是同一隊,新約的信徒我們跑得好,我們的長跑先至完成,可以得著得勝。

 

我服侍的一個羔羊長久都無參加主日崇拜,有一日他問我,你那一個星期會講主日信息,我回答我那一個星期講主日信息,我以為他的意思是揀我講主日信息的那個星期參加崇拜,之後他幾個星期參加幾次崇拜,他揀了我不講主日信息的那幾個星期參加,上個星期他來到崇拜,今個星期與我查經之後問我,今個星期誰講信息?我回答說輪到我,於是他對我說好大機會不來,我的心如何呢?想不想預備主日信息呢?這個時候摩西從天幫我加油說我都拙口笨舌,不曉得如何說話,我們通過聖經所出現的好多的見證人,在任何灰心疲倦的境況裏都能夠尋找到幫我們加油的信心古人,可以聽到他們鼓勵我們的聲音。

 

在信心的長跑為了跑得好要做的是甚麼呢?首先要放下各樣的重擔,脫去容易纏累我們的罪,在長跑的事上最重要的是減輕身體的重量,好多人跑馬拉松的時候,帶運動錶,有些人拿着手巾抹汗,但是他們跑了幾公里已經好後悔,甚是着住長小小褲的人也會後悔,跑得越長就越體會到令減輕身體重量是何等重要,當我們奔跑信心的馬拉松,最使我們重擔的是甚麼呢?對將來的憂慮,對錢財的思慮最使我們感到重擔。要得着世上東西的貪心亦都使我們身心感到十分重擔,與我周圍一同奔跑的信徒有比較的心思都使我們在奔跑信心的路上叫我們受苦。被律法主義的心思捆綁的心都是容易纏累着我們的罪。使我們信心的腳抽筋,論斷別人的罪都使我們發熱,與其他信徒不和睦的罪,亦纏累着跑信心道路的腳,耶穌已經背負我們一切罪的重擔,我們卻堅持要自己背負這種自義亦都大大阻礙我們奔跑信心的馬拉松。我們要放下這一切重擔和纏繞我們的罪,帶著輕省的身體和心靈,先至跑得好。我們永遠的大祭司耶穌,已經成就一切的事,使我們可以帶著輕省的身體和心靈跑步。我們要相信這位耶穌,放下一切重擔奔跑。

 

第二,要忍耐。忍耐是帶著期望、承擔苦難的力量。在奔跑長跑時,必會遇上想停步的時刻。馬拉松選手跑42.195公里,到了30公里,已經消耗盡體內的碳水化合物,感到不能夠再跑下去,這一點叫做死點,DEATH POINT。好難抖氣,腳已經發軟,難以再跑下去。但是過了這個死點,失去知覺,竟然跑得舒服,然後再次遇到多一兩次的死點,過了幾個死點,才完成馬拉松。在信心的馬拉松上,都遇上幾次死點。人遇到信仰上的死點,想放棄跑下去,感到不能夠不放棄。但使人跨過這個死點,就是忍耐。希伯來信徒一直都忍耐太爭戰,忍耐得好(10:32)。但是他們重覆遇到這些苦難,日子耐了,就感到疲倦(12:12)。周圍亦都有放棄這場信心奔跑的人,人放棄跑下去,是否感到舒服呢?放棄的那一刻,感到舒服一陣,但生活的十字架、各樣的重擔、容易纏繞我們的罪,再次捉住我們,使我們更加疲倦,過住艱苦的生活。惟有以忍耐渡過這個死點先得。但是忍耐不是一直捱、死撐,有些人的性格、體質幾適合忍耐,但是這些建基於自己的耐性會遇見限制,忍耐不是靠著自己的力量、誠實頂住,乃是從天而來的禮物。我們從哪裡得著這個忍耐呢?請看第2節:「仰望為我們信心創始成終的耶穌.他因那擺在前面的喜樂、就輕看羞辱、忍受了十字架的苦難、便坐在 神寶座的右邊。」仰望耶穌的英文是FIX YOUR EYES ON JESUS,將我們的眼固定在耶穌那裡。跑步的選手將他們的眼固定在哪裡呢?就是終點線(FINISH LINE)。雖然現在看不見終點線,但是內心想像過終點線的那一刻,將眼固定在終點線。同樣,雖然我們現在用眼看不見耶穌,但心裡想像遇見耶穌的那一刻,我們將眼固定在耶穌那裡跑步,間中有機會在電視見到馬拉松的選手多次調轉頭望一望在後面的選手,每次轉身見其他選手的時候,消耗好多力量,每次望見其他選手時,也受好大的壓力。愈多睇其他選手時,消耗的力量愈多,跑步的時間愈感到長。那些跑長跑跑得好的選手,只是思想過終點線,將眼固定在終點線,先至得到好的結果。我們信仰奔跑的目標是耶穌,仰望耶穌、向著耶穌奔跑,我們奔跑的目標是得著耶穌(腓3:8)。我們信仰的終點線是學習耶穌、與耶穌相似。除了耶穌之外,人容易帶著甚麼目標跑步呢?如果以從人而來的承認和稱讚為目標,跑信仰的長跑,假如得不到人的承認和稱讚,就失去跑步的力量,甚至放棄跑下去。但是我們開始跑信仰的道路的原因不是因為人,亦不要因人而放棄信仰的道路。我們開始跑信仰的路,而且要結束奔跑信仰道路的原因,都是耶穌。耶穌先至為我們信心創始成終的,我們只仰望為我們信心創始成終的耶穌跑步。如果人以得著世上的事為目標跑,就會因遇到苦難,不能夠忍耐下去而放棄跑信仰的路。成功的福音工作亦都不是我們的目標,得著好聽話的羔羊,雖然帶給我們喜樂,卻不是我們喜樂的源頭。我們仰望耶穌,意味著在任何艱難的境況裡,都因耶穌的緣故得着喜樂。因耶穌的緣故,在一切的境況中也可以說OK,不停止奔跑。我們要仰望點樣的耶穌呢?「他因那擺在前面的喜樂、就輕看羞辱、忍受了十字架的苦難、便坐在 神寶座的右邊。」耶穌相信十字架後有喜樂。這是甚麼喜樂呢?耶穌看見祂的前面,擺了通過祂的犧牲,叫好多生命活過來的喜樂。為了得著這個前面的喜樂,耶穌輕看羞辱。輕看羞辱意味著不看重自己所受的羞辱。呢啲事點可以發生在我身上呢?點可以這樣對我呢?不是這樣想,乃是諗我是個罪人,受這些羞辱都ok。腓2:7裡看見,耶穌虛己,以自己為nothing,以奴僕的形像服侍罪人。人以自己為something的時候,好敏感人如何對自己。跑信心長跑的身體和心靈都感到沉重,眾人為車路士的前教練摩連奴改花名為special one,於是摩連奴要求人稱他為the only one。人尊重自己是一件好事,但當人遇到自己受羞辱的時候,需要輕看羞辱。人以自己為nothing的時候,能夠輕看羞辱。自尊心好強,好難學習耶穌。耶穌輕看祂所遇見的羞辱,忍受十字架的苦難。當我們仰望這位耶穌的時候,我們亦能輕看我們所受的羞辱。我來香港一年期間找不到任何工作,甚至應徵餐廳伙記也被拒絕,感到好羞辱。看重自己的羞辱時,陷入好大的憂愁裏。但是我寫聖誕劇本當中,仰望那位創造主神耶穌,變得貧窮,臥在馬槽裡,我仰望臥在馬槽的耶穌時,能夠輕看自己臥在貧窮的地方,那時候,聖誕的大喜樂臨到我心裡面,仰望耶穌當中,得著忍耐,可以渡過極之貧窮的死點。令我們渡過任何死點的忍耐,都是從仰望耶穌而得著。請看第3節尤其是令希伯來信徒極之灰心和疲倦的事是甚麼呢?「那忍受罪人這樣頂撞的、你們要思想、免得疲倦灰心。」即使得到眾人的支持,都不容易完成馬拉松。但是眾人不單止不支持,還頂撞自己,咁呢個簡直好似向跑緊馬拉松的選手踢腳一樣。如果因為頂撞我的人而跌倒,難以再次起來完成信心的長跑,只是感到實在太疲倦,灰心怪獸壓著我、捉住我,使我再無力量起來。在行走信仰道路上,因頂撞我的人而受的傷痕,叫人最感到沉重。試問有無人無經歷這些苦難呢?連摩西和耶穌也經歷這些苦難,哪些人能夠避開人的頂撞呢?的確,這些苦難無得避開,在任何社會的聚會和教會,都是罪人聚集的地方,必定會遇見頂撞我的人。如果不能跨過這些苦難,就會遇上信仰的大危機。希伯來書筆者特別提及這件事,可以看出當時希伯來信徒反回猶太教,最大的原因都是因為信徒之間頂撞而來的傷痕。在第14節裡看到信徒之間的不和,在15節裡看見因這些事,內心生出毒根。點樣可以渡過這些危機呢?正確的答案常常都是耶穌。那忍受罪人這樣頂撞的,你們要思想,免得疲倦灰心。思想耶穌(consider Jesus),意味著人遇到這些境況,要思想如果是耶穌,祂會點做呢?凡事上都常常思想耶穌、要學習耶穌、要跟耶穌的做法,耶穌忍受那些頂撞自己的人。雖然耶穌獻上自己的一生服侍罪人,但是罪人好似野獸咁呼喊:釘祂十字架。耶穌以愛謙卑服侍門徒,門徒卻個個都撇下耶穌逃走。這件事幾咁令耶穌灰心、疲倦呢?但是耶穌忍受一切,忍受門徒的軟弱、忍受羊群的變心,在十字架上為他們向神禱告、為他們辯護,忍受十字架的苦難到底。當我們思想那位忍受我們頂撞的耶穌,我們就得着奇妙的恩典,懷抱那些頂撞自己的人。思想耶穌,好似將恩典的水裝滿我們內心的水池,內心的水池以恩典的水裝滿,就忍耐屬靈的飢荒和疲倦。如果心裡恩典的水乾涸,就不能夠止息心裡生出的憎恨和毒根。因為無寬恕人的力量而陷入疲倦和困倦裡面。為要裝滿恩典的水,就要平時思想耶穌,不要思想人。人思想人,就被埋怨和不平的水裝滿,甚至生出毒根、吐出苦水。惟有思想耶穌,我們裡頭恩典的水才能湧流出來,發生生命活過來的工作。思想耶穌就是我們喜樂的源頭,得著能力勝過一切苦難,亦都是解決一切問題的答案。

 

所有的花之中,哪些花最靚呢?是否玫瑰花呢?見到小朋友畫得最多的花,不是玫瑰花,乃是向日葵。著名的畫家梵高都畫向日葵,向日葵因為它向著太陽成長而得著這個名。基督徒是常常向著耶穌成長的人,可以叫做「向基葵」。向日葵的種子包含豐富的蛋白質,可以整出高級的植物油。向日葵的莖,可以用作中醫的藥材,向日葵的種子,有滋陰作用,可以止痢、透疹。花蕊那個盤可以養肝補腎、有降血壓及止痛的功效,葉的部分帶苦味,根是清熱利尿、止咳平喘。在外傷出血的時候,亦可以用來治療。甚至向日葵的莖用來做的救生衣服,效果卓越。1912年沉没在大西洋的鐵達尼號,有部分乘客奇蹟地生存,那些乘客著住的救生衣,都是用向日葵的莖造的。信徒在許多的患難中,常常仰望耶穌,成為向基葵,就從耶穌那裡得著各樣恩典和經歷,可以醫治好多人所受的傷痕。亦都從死亡和罪的海裡拯救靈魂,使他們活過來的事上被使用。

 

4-13節講述希伯來信徒現在,在苦難面前感到疲倦、變得軟弱,怎能夠勝過這些苦難?請看第4節:「你們與罪惡相爭、還沒有抵擋到流血的地步。」希伯來信徒為了持守信心,願意犧牲到某啲地步,但是他們定了可以犧牲的界限。雖然我好愛主,但我不想犠牲到咁樣的地步。當時人相信耶穌就受到生命的威脅,只是因探訪那些坐監的基督徒,都有機會自己的財產被搶奪。在這樣的時代,信徒無方向與罪惡爭戰、抵擋到流血的地步,身體和靈魂就變得軟弱,筆者不是同情希伯來信徒所處的境況,乃是勸他們與罪惡爭戰,抵擋至流血的地步。希伯來書筆者勸希伯來信徒的語氣愈來愈強,勸、管教、責備、鞭打。請看第5節:「你們又忘了那勸你們如同勸兒子的話、說、『我兒、你不可輕看主的管教、被他責備的時候、也不可灰心。」在這裡,管教和責備是父親為了兒女的成長和進步所給予他們的訓練(discipline)。這句說話,意味著信徒所受的苦難,是神給兒女的訓練。當我們因人的緣故受傷,或者遇見現實各樣困難的時候,有兩個看法一個是以這一切事為偶然,或者因人的緣故所受的苦難,第二個是認為這一切都是神的訓練,是神的管教,這兩個不同的睇法,帶給我們好大的差別。如果認這些苦難是因人的緣故所受的,咁我們心裡生出毒根、苦水,甚至行走背教的路。但是當我們認這些苦難為神的管教時,會思想神、向神投訴、與神辯論,最終曉得神的愛。我們的父神是一位管教祂所愛的兒子的。

 

當我患豬流感的時候,心諗:吓?香港患豬流感的有幾多個?竟然有我份?當我未信主的母親被強盜殺害的時候,心裡好灰心,又係我?嗰啲遵守律法的手疲倦、行走信仰道路的膝頭發軟,我感到不能夠跑信仰的路。行走信心路的腳歪了,不能夠直跑。凡管教的事,的確不覺快樂,反覺得愁苦,我不快樂四年,當時自己感到一直所聽見神的說話幫不到自己。我忘記了神勸我的說話,我輕看主的管教,信仰生活變得隨便,被主責備時好灰心,覺得主的管教和鞭打太嚴厲,長期活在醉酒裡面。但是神長久忍耐我,雖然我常常問:點解係我?神卻回答話:你係我的兒子,因為我愛你。我聽見神聲音的時候,剛硬的內心溶化,心裡被神的愛裝滿。神不以我為私生子,收納為兒子,管教我好似對兒子一樣。因神的鞕打而感謝,我肉身的父親,在我小學三年級的時候,他解開皮帶,然後捉住皮帶尾,用皮帶扣鞕打我,我仍然尊敬我的父親,何況萬靈的父呢!因他的鞭打我更加要信服他,感謝萬靈的父管教我,要我得益處,使我在祂的聖潔上有分,雖然在管教的事上當時不覺得快樂反而覺得受苦,後來卻心裏結出平安的果子,雖然自己的手下垂了,腳發酸了,甚至想脫去宣教士的衣服,但是感謝主要扶起我下垂的手和發酸的腳,雖然我的腳歪了變得好像瘸子一樣,主卻要為我將道路修直,使瘸子不致歪腳,反得痊癒,耶穌是我的路,我因為心裏的毒根,差點失去神的恩,因淫亂和貪戀世俗,通過經營補習社賺好多錢,輕看宣教士的名分,我的樣和以掃一樣.我無資格承受主所祝的福,被棄絕也無話可說,神藉此破碎了我心裏仍然留下的就是靠自己的誠實意志遵守律法,上律法的西乃山的心思,引導我唯有單單倚靠耶穌的血上錫安山永生神的城邑,就是天上的耶路撒冷。

 

我通過過去三個月查希伯來書當中重覆讀希伯來書幫我專心思想耶穌,以耶穌為最寶貴,把所有盼望都放在耶穌那裏,摩西不肯稱為法老女兒的兒子,他拒絕稱為太子爺,願意與神的百姓同受苦害,我因他的選擇而受感動同時間想起喬布斯臨死前在病牀上的說話,他說他是一個在做生意成功上去到盡頭無得再成功,他卻後悔一直儲蓄過度的財富,現在不能帶走任何東西,他覺得他只可以帶着他活着的日子與周圍的人所分享過的愛,只是帶着這個回憶走,我同一個星期接觸摩西和喬布斯的故事中,感到神幫我放低對世界的執着和貪戀世俗的心思,然後使我得着渴望只是要得着耶穌,將一切盼望都放在耶穌那裏,感謝神使我深深知道自己本身是一個瘸子,內心因罪而深深患病,對世上的盼望和貪戀太強而身體極之肥胖難以在信心的馬拉松中跑得動,如果無主的管教和鞭打,不能夠得痊癒的,不能夠完成信心的長跑,感謝主把我下垂的手,發酸的腳,抬起來為我把信心的道路修直,使我不再跌倒向錫安山直跑,我會單單仰望那位為了因罪而患病的我流血,獻永遠贖罪祭的主耶穌,完成信心的長跑,求主幫助我,使我成為只是仰望耶穌的向基葵,從耶穌那裏吸收恩典和愛心,使那些因罪而軟弱,信仰的腳歪了的靈魂,從我身上得到藥材,感謝主耶穌將不震動的新耶路撒冷賜下,使我們可以常常感恩。

 

總括來講我們通過今日的經文學習到唯有在信心的長跑中仰望耶穌,才可在任何的苦難中也不動搖,完成信心的長跑,我們要看我們所遇到的患難和人的頂撞都是神的管教為要醫治我們,使我們所行的路修直,使徒保羅為要傳耶穌的福音受好多的苦,因為他不幫人遵守律法,乃是幫人因着信過生活而好多人頂撞他,但是他唯有仰望耶穌通過一切死點完成信心的奔跑,然後見證說「向著標竿直跑,要得神在基督耶穌裡從上面召我來得的獎賞。(腓3:14) 那美好的仗我已經打過了,當跑的路我已經跑盡了,所信的道我已經守住了。(提後4:7) 我卻不以性命為念,也不看為寶貴,只要行完我的路程,成就我從主耶穌所領受的職事,證明神恩惠的福音。(徒20:24)」

 

請大家一齊讀金句第2 節「仰望為我們信心創始成終的耶穌.他因那擺在前面的喜樂、就輕看羞辱、忍受了十字架的苦難、便坐在 神寶座的右邊。」。